Горд В.А.(Губарь) : другие произведения.

Кругосветка с "Арго"- 3. Гуам-2. Именины в горах.- сентябрь 2009 г. Поездка в Никуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для моих друзей публикую дневниковую запись о поездке с Подругой в Гуамское ущелье в сентябре 2009 года. Убрал пару слишком личных абзацев и пока оставляю в СИ.


   День рождения подруги.
   Поездка в никуда
  
   Начало этого странствия требует особого повествования. Да и вообще рассказ о поездке 20 сентября 2009 года в Гуамское ущелье сложился нестандартным. Первая поездка в Каньон на юге Адыгейской Республики, в западной части плато Лагонаки Большого Кавказа, подробно описана в очерке годичной давности ( "В гостях у Незнайки или "Московские тараканы в горах Кавказа" ( http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gubarx_w_a/guam.shtml ).
   Сегодняшнее повествование получилось не столько путевыми набросками. Но больше, как слово о реальной Женщине.
  
   Дочерний "сюрприз" ко дню рождения
  
   Год назад, я также уговаривал поехать со мной давнюю подругу. Хотелось сделать своеобразный подарок в день ее рождения. Препятствием было веское "Но". Накануне, у ее школьного класса был очередной сбор выпускников.
   Шесть утра, воскресенье, 20.09.2009 года. Звоню и слышу ожидаемое: "Да ты знаешь...". И за десять минут до 7.00, уже в микроавтобусе, которым команда фирмы "Арго" отправлялась в Гуам, их с дочерью еще не было. Тогда я сделал то, что не позволяю себе вне храма. Вышел, перекрестился, и попросил Создателя: "Помоги ей поехать...".
   Опаздывающих демократично ждут минут десять. В 7.10 шустро иду прочь от автобуса им навстречу. Издали вижу только ее дочь- старшеклассницу в сопровождении собакини, типа долматинца. Бабоньки-женщиины, костяк тургруппы, задохнулись возмущением, когда вослед нам к задним креслам по проходу рванула крупная псина. Они дружно грянули "Поехали". Бессмысленно было протестовать: "Стойте. Мамы нет!". Автобус двигался ей навстречу. И только квартала через два нам с девочкой удалось его остановить. По сотовому мама сказала, что видела нас. Но резонно не кинулась под колеса. Догнала нас маршруткой... В общем, вопреки моим увещеваниям: "Поймите! Замок в квартире заело, Тем более- у нее - день рождения!" - бабоньки резонно обрушили на запыхавшуюся маму ТАКОЕ!. В ответ, она, было рванулась: " Я выйду!!".
   Я искоса наблюдал за остывающей подругой. И гадал, каким же чудом они с дочкой, все-таки, поехали. С моей фантазией представлялось самое-самое. Может, дочь обиделась, что накануне тоскливо сидела дома одна. И в компенсацию, "выдала"? Запросто могла заявить почти в 7.00 смертельно уставшей от вчерашнего имениннице: "Не поедешь - мы с Дотей упадем в ущелье!".
   Конечно, все было по- иному, проще. Для чего то ж разбудила мама дочку в шесть утра?, Но то, что мама поехала из-за дочери- уверен ...
   О, великий человек - МАМА!. Ты способна умереть ради ребенка...
  
   Дороти
  
   Дотей, а полным именем -Дороти, звалась "собачка". В чем -то детские ее глаза сияли восторгом: "Все вместе! Куда- то едем!". Враз уловив, кому сейчас плохо, она положила голову на колени маме, подставляясь, чтоб погладили. Да и сидит мама перед проходом меж рядами кресел. Над подстилкой собаки. Удобнее приласкаться к маме. И кормит дома-мама, часто гуляет с ней..
   Хозяйка- дочка ревниво дергает собаку к себе. Та смиренно перекладывает голову на колени к ней. Выждав для приличия пару минут, уходит на подстилку, откуда внимательнейше всматривается в дорогу перед автобусом. Справа -море. До поселка Кабардинка - резкие повороты. До и мимо Геленджика - скоростная автострада. После- затяжной Михайловский перевал через оконечный хребет Западного Кавказа. Надо отдать должное песику- с интересом, как полноправный участник тургруппы рассмотрела все, о чем подробно рассказывала по "бортовой" трансляции автобуса экскурсовод. Лишь на перевале, чувствуя общее напряжение при взгляде в пропасть рядом с автобусом, спряталась сначала в маминых коленях. Но, не дожидаясь одерга за поводок, виновато зыркнув - приложилась к коленям хозяйки.
   И, наконец - первая остановка после полутора часов горного "слалома".
  
   "У Наташи"
  
   Для того, кто впервые попадает сюда, впечатление от увиденного сродни вспышке молнии. Казалось бы, самое невыгодное место для остановки. После затяжного опасного перевала начинается скоростная автострада. Неместные водители, естественно, проскакивают мимо. Но промелькнувший мираж заставляет вернуться. ...
   Секрет лишь в том, что за многие десятилетия изменились скорости. За более чем полувек, как здесь появилось еще первое кафе под мудреным алыгейским именем, в русском переводе "У Наташи". Ведь раньше- ездили медленнее. По дороге после перевала, или тем более-перед ним родничок с кофейней рядом - был дАром божьим. И миновать его было физически невозможно.
   Сейчас, когда скорости возросли -родник преобразован в каскад водопадов, Вместо кафе - красивый ресторан, небольшой гостиничный комплекс. Но взявший в хозяйские руки это место предприниматель начал возрождение, может быть, с главного. Положительную энергетику бизнес-комплексу принес ее духовный центр - часовня....
   И лишь у обочины стояночной площадки, ниже автострады, стандартный комплект прежнего "малого бизнеса". Ряд ларьков с горячими пирожками и пирогами с любой начинкой, термосами с горячим кофе- чаями. Яблоки-груши- персики, семечки, с десяток видов орешков, и прочая-прочая, чем изобильны окрестности...
    []
.
   Рис 1. Ресторан у родника "Наташа" (пос. Михайловский перевал).
   Ист. Интернет
   .
    []
   Рис 2 Родник "Наташа" (пос. Михайловский перевал, г.Геленджик )
   Тропа к часовне св. Николая. (из Интернета)
  
   Душой я рвался к часовне. Когда-то ходил к ней с покойной женушкой. А из ручья за кафе двадцать лет назад шестилетний наш сын выхватил руками блестящую серую гадючку и радостный принес к нашему столу...
  
  
    []
   ...
   Рис 3 Декоративный водопад из природного ручья к роднику "Наташа"
   (пос. Михайловский перевал, Геленджикский район ). Интернет
  
   Но что-то неуловимое в фигуре подруги тормознуло меня. Псина уволокла дочку куда-то прогуляться. А подруга, купив у торговки что-то, сгорбившись, застыла, прислонившись к одному из столбиков длинючего навеса над ларьками
   Я подошел сбоку. Невидящим взглядом она смотрела на убегавшую к долине дорогу... Видимо, только сейчас ей было дано осознать, что вослед дочери предстоит ехать за несколько сотен километров неизвестно куда. И от этого усталость наваливалась на плечи невыносимо тяжкой ношей... Заметив меня, она через силу улыбнулась. Кивнула "Бери". Оказывается, она взяла три порции пирогов, яблок, кофе. И - для меня
   На пару минут выглянуло солнце и, пригреваясь, подруга медленно распрямлялась. Бурный гавкеж местных псов символизировал приближение дочери с Дотей. Надо отдать должное "нашей" псине. Она благородно отмалчивалась на настойчивое внимание местной гавкучей братии. Мама обрадованно улыбнулась их возвращению. Забрала поводок, давая дочери возможность перекусить...Они же поехали голодными.. Да и успела ли мама перекусить сейчас? .
  
   Поздравления
  
   Автострада летит по долине. Весною она полна розового цвета проснувшихся персиковых и яблоневых садов. В пору летнего пекла полна яркой зелени листвы. А в августе -сентябре здесь разноцветье спелых яблок и груш, . Поселки Пшада, Архипо-Осиповка и хутора озарены отсветами садов, ослеплены заревом солнца воедино с мягкой голубизной небес. Сейчас долина была полна сизого тумана вперемежку с угрюмой серостью низких туч над вплывавшими в просветы тумана предгорьями... Серость усыпила Доти и она свернулась калачиком на подстилке..Дочь прислонилась к маминому плечу. Она явно крупнее мамы, и впору было наоборот - хрупкой маме устало прислониться к ее плечу....
   По некоему закону именно это дремотное безвременье пронзили один за другим телефонные звонки. В уже далеком воскресном Новороссийске, проснулись друзья и спешили поздравить именинницу. Мама обворожительно озарялась дивной улыбкой, слушая вступление, и виновато смущалась, сбивчиво объясняясь, что уехала на весь день очень далеко от дома. Не надо обладать фантазией, чтоб представить удивленные лица десятка друзей и сожалеющие их взгляды на приготовленные к вручению букеты цветов....Каждый звонок заставлял потревоженную дочь недовольно потягиваться, нечленораздельно бурчать и раздраженно фыркать...
   Они уже поменялись с дочерью местами. Подруга сидела рядом со мной. Вполне можно было поддаться то и дело всплывавшему желанию обнять очаровательную именинницу и шепнуть сокровенное. Сдерживал "партийный контроль". Одним фырканьем тут бы не обошлось. Подросток талантлива на жестокие комментарии.......
  
   Единственный город на федеральной трассе
  
   Перед Джубгой автобус круто сворачивает влево и летит по федеральной автостраде М- 4 "Дон" на Восток. По сторонам - густо заросшие южным лесом предгорья. Затяжные перевалы. Возле обочины многочисленные рынки с горным медом, лесными плодами и соленьями с свинцовым осадком от шоссе...
   Где-то там, впереди "миллионеры" Краснодар, Ростов на Дону, Воронеж, калейдоском городов помельче. А в северном итоге- мегаполис Москвы. Но на отрезке М 4, по пути к Гуамке, как поймал себя на мысли, единственный город - Горячий Ключ. В нем вторая остановка на нашем длительном маршруте. Как раз - через три часа после Новороссийска, и полтора- после остановки "У Наташи"
   Курортный Горячий ключ состоит как бы из трех городов. Первый- зеленый массив с десятками спрятанных в гуще леса санаториев. Упирается в гору Петух с чарующей часовней Иверской божьей матери в одной из расщелин. По горному хребту над городом - лабиринт прогулочных и туристических троп и дорог сквозь лесной массив. Рядом-второй город. Живет себе, отдельной от курортной зоны . полусонным бытьем массив станичных одноэтажек и упрощенных до дачного уровня коттеджей. Эта часть Горячего Ключа сохранила с 19го века организованную казаками прямолинейную графику кварталов. Она протянулась на километров двадцать по над горной рекой. Лишь весной река полна бурлящих валов многоводья. И- третий город. Своеобразный коммерческий центр, будто из другого, нездешнего, мира. Настолько современность и европейская графика архитектуры не "состыковывается" с предыдущими двумя частями Горячего ключа.
   В этой, европейской части, около массива крытого рынка мы остановились.
   Всунув маме поводок и задачу выгулять псину, дочь исчезла в лабиринте торгового центра. Предложение выгулять Доти подруга смущенно отвергла. И, по -моему, чтоб избежать неизбежного конфликта в случае обнаружения дочерью поводка в "чужих" руках, попросила купить булавки "самого большого размера". Когда я вернулся, "декорации" сменились. Псиной занималась юная хозяйка. Недовольно бурча, пыталась напоить псину из плошки. Но собакиня увертывала мордаху от посудины, видимо пахнущую остатками минералки. Уловив момент, я сделал первый снимок в этот день. Мама, о чем то задумавшись, брела от торгового центра к автобусу. Теперь, когда хочу разглядеть ее крупным планом- "даю" компьютеру функцию "истинный размер", А когда - архитектуру Горячего ключа - функцию "В размер экрана". Подруга на фоне башни... Если б видела, что снимаю- протестующее замахала бы руками- прекрати! .
   Это был единственный снимок в тот день без дождя. Потом нащелкался скромный десяток кадриков -под дождем. Удавшихся - два, три..
  
    []
   Рис. 4 Уголок города Горячий ключ около торгового центра. Неповторимо оригинальные "Башни" остались в панораме за кадром. Снимок В.Г.
  
  
   Мы приближались к дождевому фронту.
  
   Поворот с автострады государственного уровня на менее значимую заметился не сразу. Тучи сгущались, окружающее автобус пространство наполнялось сизой дымкой повышенной влажности. Приближение дождевого фронта тревожило и отвлекало от заоконных достопримечательностей....
   Станица Саратовская - рядом с ней военный полигон. За полтора века своей истории повидавший призванных на переподготовку сотни поколений "партизан". Казаки в папахах и черкесках совершенствовали здесь джигитовку. Нынешние офицеры в американизированной форме, трансформирующей в мешок любую фигуру, из уличной шантрапы здесь возвращаются в механизированных штурмовиков. Следующий всплеск цивилизации - недавняя Апшеронка- станица. Теперь - город Апшеронск. По имени одного из полков завоевателей Кавказа. Все это земля моих предков, пришедших воевать, а потом-брататься с мудрыми и хитрыми адыгами... Впору на улицах Апшеронска увидеть скачущего во весь опор казака в бурке и лохматой папахе. Но- стекло и бетон офисов, реклама с брендами мировых фирм, нагромождение торговых центров, рестораны.... И пусть через пять минут потянутся строгие квадраты типично станичных добротных одноэтажек. Но - это европеизированный город.
   Налево от перекрестка - начало автострады на центр Адыгеи- Майкоп. Направо- шоссейка на Хадыженск. Нам прямо- в горы. Хотя вокруг еще долго будет ровная степь, но некий дух предгорья уже веет навстречу. Оттого, что за окном все явственнее тает цивилизация. Окрестности становится пустыннее. Дорога менее ухожена. То и дело она вообще перестает ощущаться под колесами. Станички и поселки все мельче и явно безжизненней...В десятках километров отсюда законсервированные газовые скважины, редкая, но- сеть газопроводов. А тут- стенки из поленниц дров, как где нибудь в нищей средней полосе России...
   Сотовый телефон еще в зоне досягаемости... Несколько звонков с поздравлениями имениннице. Но ее ответы не столь праздничны, как еще час назад. По несколько вытянувшемуся профилю ее аристократического облика воочию ощущаю пока скрываемое напряжение. Вслух она не выскажет, сдержанна. Но перехватив взгляд моего инстинктивного внимания, одаривает столь многозначительным поджатием губы, что мне вмиг расхотелось нарываться на взрыв раздражения "И куда нас черти несут?"...
   Я впервые пожалел, что столь настойчиво приглашал в эту поездку. Но год назад эта поездка была праздником. Ярчайшее солнце взрывало фейерверками всех цветов радуги окрестные леса. Впереди вырастала загадочная, алмазно сверкающая горная страна... А сейчас сгущавшийся впереди сумрак напоминал врата в преисподнюю...
  
   Сначала: страшное ...
  
   Поселок Гуамка в солнечную погоду похож на только что выглянувшую из земли шляпку мухомора на опушке каменного леса. Нависшая над поселком стена скал упиралась в небо и представлялась фасадом грозной крепости без подъемного моста. Сейчас же было впечатление, что широкая лужа покрыла лужайку разноцветных кочек. Противоположный край лужи скрывался в влажном мареве....
   Выйдя из автобуса на асфальтовой площадке, похоже- перед станичным рыночком, впервые попавшие сюда с удивлением обнаруживали вплотную подступивший к поселку горный массив . Так вот что скрывали запотевшие автобусные окна... Но путь к массиву загораживал все увереннее капавший дождь. Держа нос по ветру, я оперативно приобрел в близлежащей лавке три пакетика с полиэтиленовыми дождевичками. Своих догнал уже проходящими мимо гостиницы. Не знающие, куда б еще вложить навороыванное, пока другие воры не стибрили на законном основании, вездесущие как тараканы москвичи сварганили этот замок. Не столько в солнечную, в любую погоду комплекс смотрится прекрасно.
    []
   Рис. 5. Гостиница сбоку. За спиной снимавшего - Гуамское ущелье.
   Справа, за забором - речка Курджипс, запросто играюшая упавшим в нее вагоном туристического поездочка. (Ист Интернет)
  
  
   Группа суетливо неслась по тротуару ( на снимке - слева за забором) к станции узкоколейки. Оказывается , за время моего пароминутного отсутствия .выяснилось, что ритм движения тургрупп теперь напрочь увязан с графиком движения экскурсионного поездочка. ...
    []
   Рис 6. В прошлые годы (снимок -начала 2000 х годов) поездочка не было, На снимке- грузо0пассажирская дрезина. "Склончик" к милым зеленым кустикам (на фото справа) как раз в этих кустиках обрезается скальной пропастью, на дне которой- бурная река. (Ист Интернет)
  
   И год назад поездочка еще не было на линии. Мы вольно топали по шпалам, А в одной из точек маршрута с содроганием узнали разгадку отсутствия "транспорта" Далеко внизу в пропасти увиднли останки двух упавших в реку Курджипс вагончиков. Их полузанесло мощными булыжниками, грохочущими по железу под напором потока. Невольный вопрос "сколько же людей погибло?" остался без ответа
  
    []
  
   Рис. 7. Все, что бурная река оставила от вагона в назидание - любите Жизнь! (Ист Интернет)
  
   Собственно говоря, это единственная жуть в ущелье. Хотя, прогулка по нему все равно- не прогулка по лужайке. Даже ограждения по краю пропасти не спасут неосторожного или равнодушного к жизни. Но именно здесь, в экстазе от красоты увиденного, начинаешь видеть Жизнь прекрасной!
  

Страшилище вне конкуренции.

  
   Красивого сразу оказалось мало. Своих гостий - маму и дочь мне удалось облачить в непромокайки. Зеленые плащи оказались еще и "к лицу". С моей же "клеенкой" получился неожиданный прокол, Или прикол. Из пакета я извлек две несовместимые половинки ! Вернуться бы- и гневно бросить товар на....
   Но, скрежеща, на станцию уже втискивалось - пятилось назад двумя маленькими вагонами грохочущее еще невидимым локомотивчиком нечто. Это страшилище трудно назвать поездом. Однако, путь в ущелье навязывался единственный. Сто рублей и втискиваешься в сумрачный и узкий вагон. Пришлось, естественно выслушать комментарии по поводу члена семьи- псины. Но ее удалось благополучно разместить попросторнее в противоположном от входа, относительно не забитом пассажирами тамбуре....
   Кто не впервые в этом поезде в Никуда, благоразумно заняли места у окон. Но мне думается, и они толком ничего не увидели. Дело в том, что стекла вмиг густо запотели Стоявшим, вернее - мотавшимся из стороны в сторону от резких поворотов поезда, оказалось видно больше- верхняя часть стекол имела свободную от влаги полоску.
   Я болтался рядом с подругой и воочию видел ее полное недоумение- куда едем?. На одном из поворотов поездок замер и сквозь слегка отпотевшее стекло привиделось, что мы висим над бездной с бурлящим потоком на дне. Подруга сжалась. Только какая то, неведомая для простого человека сдержанность, не позволила ей инстинктивно ухватиться за мое спасительное плечо.
  
   Поход сквозь лабиринт.
  
   Подергавшись с скрежетом на поворотах минут десять, состав пхнулся в невидимую преграду и замер. Приехали....
   Вслед суетливой, порядком сопревшей толпе, вываливаемся на улицу. После душного вагона враз ощущается зябкость. Погода была, явно, не для экскурсий. Моросит гнусно мелкий дождик, Выше- скальные склоны в клочковатом тумане. Из речной бездны в двух шагах от колеи устрашающе грохочет...
   Но ехать в тесным автобусе почти пять часов, да еще дергаться в поездочке, и развернуться обратно?. Нетушки! Идем !! Впереди шла экскурсовод. С поразительной энергией она живо рассказывала, показывая на красоты ущелья и размахивая руками. Словно и не усиливался дождь и не заливался во все складки одежды, в рукава, за шиворот. Вроде- какое там любование?
    []
   Рис. 8 В двух шагах от бурлящей бездны между упирающихся в небо скальных стен. Снимок В.Г.
  
   И все-таки первозданность, величественная дикость окружавших нас скал завораживала! Даже мне, видевшему эти папоротниковые склоны в апофеозном отражении солнечных бликов в каждой жемчужине росы!.
   Конечно же для меня эта красота, при всей серости дождевой из мороси, была вдвое ярче и наполнена божественной красоты из-за того, что рядом была подруга.
  
  
    []
   Рис 9. Очарование. Сним. В.Г.
  
   Мы шли и шли вослед экскурсоводу. Вскоре начало теряться чувство ориентации. Куда поворачиваем, влево- вправо? Хорошо, что еще ощущалось верх-низ.
    []
   Рис 10 Через три минуты обрушится Дождь. Сним. В.Г.
  
  
   Как бы ни увлекательно ни рассказывала экскурсовод, дождь делал свое дело. С неба откровенно лило густеющими потоками. В какой то момент меня взяла досада. И вовсе не оттого, что оказавшись без плаща, промок до нитки. Как то это меньше всего достаавло. Сеентябрь- тепло. Но из-за шума дождя не было слышно водопадов. А при солнце - каждый из их множества имеет свою мелодию ! Мне ввсе более становилось жутко стыдно перед подругой. Завез фиг знает куда, а смотреть почти не на что! Просто ничего нне видно.. Ей бы впору скептически спросить: " И? Ради этого болота надо было ехать черте куда?" Потому я искоса и напряженно посматривал в ее сторону. Пару раз, уловив мой взгляд- она посмотрела в мою сторону...
    []
   Рис. 11. "Еще ты со своим фотоаппаратом!....". Сним В.Г.
  
   Но тут наступил некий перелом. Мы подошли к центральному участку Гуамского ущелья. Железнодорожное полотно протискивается между скальными стенами делает очередной резкий поворот и неожиданно летит над пропастью.
    []
  
   Рис. 12. Обогнув стену (слева от зрителя) повиснет над бездной. Сним. В.Г.
  
   Кипящий поток под полотном образован водопадом, обрушившимся из глубокого ущелья справа от дороги. Завораживающе тревожно идти по шпалам , висящим в воздухе. Хотя прекрасно понимаешь, что все прочно, Если ужж поезд хожит, то уж твой вес шпалы выдержат. И, все же !
    []
   Рис 13. Мост над бурлящим потоком внизу пропасти. Сним. В.Г.
  
   Правда, лично мне на этом мосту было наиболее спокойно на душе. С нами была псина, периодически дуревшая от зова дикой природы. Прекрасная душой Доти напористо таскала за собой то юную хозяйку, то маму. Они по очереди вели свою члена семьи. Благородная псина была разумна и можно было не беспокоиться, что рванет вплотную к пропасти. Но ее порывы в разные стороны могли легко сбить с ног. На скользкой от ливня глине подскользнуться запросто! Не раз мое сердце остро пронзало льдиной страха от пируэтов пары, связанной поводком. Мое предложение повести псину мне мама отвергла...
   И лишь на мосту, имевшем усиленные ограждения, я был спокоен- умная псина инстинктивно шла осторожно, не рвалась вперед.
  
   Походные именины
  
   Надо было возвращаться назад, хотя мы прошли всего лишь половину маршрута. И дело не в дожде, уже хлестко мстившим за равнодушие к нему. Назад звал опять поезд, ходивший раз в два часа...Поезд отнял у нас свободу. Наверное же, честнее и экономичней просто собирать с всяк входящего в ущелье пару сотен рублей, но не сковывать псевдосервисом потребность уединиться в божественном творении, А поездок бы возил группы детишек в солнечные дни на открытых платформах. Ну противно же прятаться от природы в консервные банки в виде воняющих пОтом зимних вагонах с маленькими мутными окошками!....
   Возвращаться не хотелось. Тем не менее мне было приятно. Душу грело предвкушение намеченного мной "сюрприза". Этот день- был Днем моей Подруги. Рафинированная интеллигентка, закованная массой условностей в комфорт, оттого крайне хрупкая и слабенькая, болезненная. То, что удалось поколебать ее преимущественно домоседский образ жизни, было уже маленьким чудом. И еще большим чудом оказалось для меня, насколько она мужественно приняла бродяжнический дух моей среды. Шла вровень с моими друзьями, физически окрепшими в регулярных вылазках на природу. Ни мины разочарования, ни каприза. Я был попросту восхищен хрупкой мужественной женщиной. Может, подойти вплотную, ощутить объятьем ее хрупкость, небольшой рост- прилюдно ? Такой порыв , явно, не по ней. Не поймет. Но так хотелось хоть как то отблагодарить ее за дарованное очарование....
   Харчевня рыночно-бытового комплекса у автобусной площадки не было готово к обслуживанию группы более десяти человек. Заказанного надо ждать долго. Правда, и меню для заказа, курам на смех - несколько строк о примитивности кухни... Единственно, что внушало доверие- прочная нешаткая мебель. Неузкий стол, за которым расположилось наше с подругой "семейство", я начал сервировать купленным накануне в Новороссийске. Обычная нарезка сухой колбасы, наборы сыров, овощи-зелень и подобная магазинная стандартность здесь, в горах, смотрелась прилично. Но ключевым звеном должен был стать некий символ Праздника в честь Дня Прекрасной Дамы. Конечно же предсказуемым символом мог стать только букет из семи бело-кремовых роз на высоченных ножках, блестящий фейерверком изящной обертки! Но в микроавтобусике, каким мы приехали спрятать заранее такой сюрприз невозможно. Потому я извлек нестандартную бутылку легкого дамского ликера, уместного может быть в качестве десерта к обеденной трапезе. С принципиальной церемонностью именинницы можно было нарваться на иронию. Не знаю, что Подруга произнесла в душе. Но, опять же, сработала врожденная тактичность, в ответ результатам моей суеты она озарилась робкой улыбкой... Вмиг очаровывающей, делающей ее неземной, если не Богиней....
   Но цель моей затеи была несколько в ином. Вскоре ликер был плеснут в бокалы всех сидевших за соседними столами. "Старшей по званию", нашей предводительнице Оленьке Серебренниковой было доверено произнести главный тост застолья.
  
   Термальный рай.
  
   За окнами автобуса- как бы размытая ксерокопия сегодняшнего хозяина ущелья- дождя. Мелкий, гнусный, он сопровождает нас к следующему пункту программы - термальным источникам. В моей бродяжной судьбе это впервые ...
   Поворот с расхлябанной, хоть и асфальтированной, лесной дороги в еще большие дебри настораживает. Но за нешироким перелеском открывается строящийся туристический комплекс с современной архитектурой. Административное здание, за которым ряд парЯщих широкой поверхностью крупных бассейнов и бревенчатыми под старину коттеджами на берегу...
    []
   Рис 14. ПарИт. Дождливый сумрак романтичен.?. Сним. В.Г.
  
   И тут я получаю первую за сегодняшний день оплеуху от Подруги. Она пропустила мимо ушей, что в поездку надо взять купальные принадлежности. Обещаны термальные источники. А я, оказывается, виноват тем, что не постучал десять раз по темечку- возьмите. Я прекрасно понимал ситуацию. Мама затуркана семейными проблемами. Вряд ли она собиралась вообще ехать сюда... Полувысказанное, а еще более -невысказанное в мой адрес "фе" в очередной раз навело меня на грустные выводы. Но- смолчал, стерпел... Как всегда нашел подруге оправдание. С тоской в душе я оставлял своих девочек в сиротливом одиночестве, уходя из автобуса с остальной братией в бассейновый край...
   Мужская раздевалка представляла собой просторную комнату с широкими лавками, рядами вешалок на стене, половиками-циновками по полу. В приоткрытую в углу дверь виднелась добротная сантехника с набором кранов... Я оказался посреди ватаги пацанят, шушукавшихся и лукаво поглядывавших на меня. Оттого меня не вдохновляло оставить на их "попечение" служебный телефон, деньги, часы. Через пару минут в дверь заглянула малышка и поманила пацанов рукой. Еще через несколько минут, переодевшись, вышел в коридор я. И увидел разгадку пацанячьего лукавства. Они столпились у распахнутой двери женской "половины", Посреди ярко освещенной комнаты довольно пластично вытанцовывали две их бесстыжие сверстницы. Собрался хлопнуть дверью. Но ворвалась с улицы все та же малышка, видимо стоявшая там "на стреме". Полицейские меры не понадобились....
   Идти в плавках сквозь моросящий дождь босыми ногами по гальке несколько дискомфортно. Если б не надо было спрятать служебный телефон, то и не пошел бы. Мама маячила с Дотей на опушке леса. В микроавтобусе оставалась только доченька. Она возлежала на заднем сиденье. Я уже спрятал "ценности", когда уловил испытывающий ее взгляд. Это я уже потом осознал, что ее поразил мой вид. Не так уж часто ей приходилось видеть вообще вблизи мужчину, а тем более- в плавках. Мне бы просто - улыбнуться, ухмыльнуться одобрительно- снисходительно. Получить в ответ полный презрения зырк изподлобья, каким она защищалась от мира. Но я забылся! Улыбнувшись, слегка коснулся возлежашую рукой в некоем одобрительно- умиротворяющем жесте "Не дрейфь, девочка,,," И схлопотап по полной!! Девушка пружинисто подскочила и ненавидяще выпалила : "Не смей меня трогать!!" А ведь она была права. Мой голый вид еще как то умещался в еще полудетском сознании. Но порыв неведомой девочке отцовской нежности закоротил ее сущность ....
   С тяжелой душой я оправился вослед женской половине группы. Осторожно опустился в крайний, самый широкий, комфортный - с температурой чуть выше температуры тела, потому "густонаселенный" бассейн. Он оказался двухуровневым После лягушатника для детишек, пожилых и толстых - где то в середине по его длине глубина увеличивалась вдвое для желающих поплавать. Изучив этот оазис, отправился вослед своей группе в следующий -бассейн поменьше. Температура там было за пятьдесят, но и она быстр стала комфортной. В этом бассейне плескались в основном обитатели отдельных бревенчатых коттеджей. В принципе аренда одно--или двухэтажного сруба в сутки стоит пять тысяч. Но для команды - компании- семьи из 10 человек это было вполне приемлимо... Уже во втором бассейне моя душа, задохнувшаяся от стычки с доченькой, облегченно вдохнула и воспарила. Оставалась обида- ну почему так сложилось, что "мои" девочки лишились явного удовольствия?
    []
   Рис 15. Малые коттеджики у термальных источников. Сним. В.Г.
  
   Третий бассейн оказался экстремальным- в него уже запросто не нырнешь. Инстинкт самосохранения требовал опускаться в него осторожно, "по частям", Температура под семьдесят.... И, даже, освоившись в нем, осознаешь- долго тут не просидишь. Если не сваришься сам, то что нибудь важное однозначно обваришь. Неугомонные девоньки из группы и тут не растерялись, Я не сразу уловил, что они задумали... Заводилой была заядлая "купальщица", умудрявшаяся в каждой нашей поездке совершать омовение в любом природном водоисточннике. Водопады, реки, ручьи, лагуны - были ее. В поездке прошлого года на водопады именно она заразила бОльшую часть команды окунуться в перекатах Курджипса. И в этой поездке только дождь остановил ее спуститься к водопадам, которые мы с ней нашли в прошлом году ниже железнодорожного полотна. Девонька повела нас к озеру. Рыбаки были по одну сторону камышей. Наши девахи вошли в заводь по другую сторону, Впрочем, мне в этот раз было с ними не по пути. Машинально, для контрастности, окунулся в прохладном озере, но не поплыл с мило щебечущей командой. Вернулся в ближайший бассейн. Через пару минут он наполнился коттеджниками. Причем неожиданно для этого "пейзажа" вольно нагими. Головастики- родители вперемежку с детьми. Мда! Не думал что слякотная погода так пьянИт! ....
  
   Обратный путь
  
   Обратный путь был сквозь ночь. В город Горячий Ключ уже не заезжали. Тормознулись на какой-то АЗС, Вырвавшаяся на волю Дороти напористо утащила юную хозяйку в темноту. Я в очередной раз убедился в симбиозе дочери и мамы. Подруга вначале напряженно вглядывалась в сторону кустов, поглотивших дочь. Потом начала переминаться с ноги на ногу. Вскоре заметалась. Мои попытки успокоить наткнулись на естественную укоризну в прищуренном взгляде. Только что не сказала вслух "Была б твоя дочь...". Доченька влетела в освещенное пространство как ни в чем ни бывало, Восторженная азартом пробежки, освеженная, разрумяненная. Вряд ли б она поняла маму, вздумай та начать стандартный диалог взрослого с ребенком " Я тут вся...".
   Мы поехали дальше. Следующая остановка - у "Наташи", через полтора часа.
   Доченька привычно улеглась головой на мамины колени. Но покой нам всем снился! "Команду" наших попутчиков роднил не только возраст "чуть больше 50-ти", но и "спетость". Нарастающий гул дизельного двигателя поглотился мощным хором женских голосов. Репертуар был стандартным- советская лирика. Надо отдать должное- в течение четырехчасового концерта- ни одного повтора!. Вот это память у тетенек. Дочь подруги была единственной из младшего поколения. Мало того, что ей не дали спать, Так еще и "заставляют" слушать "колхозную "чушь". Полная американизированных примитивов, она сначала пораженно вслушалась в незнакомые песнопения, но вскоре разразилась естественным ехидством. Но ее предложения лучше послушать Роберта Майлза, конечно, был гласом вопиющего в пустыне...
   Непроглядная тьма за окном и бесконечный концерт погружали в безвременье. А это состояние возвращает меня к мыслям о реальности. ( Вычкпкнуто по э тическим причинам ) Все, что прошу, Всевышний мне дарует... Но уже не раз я ощущал его безмолвный укор: Просил? Теперь не жалуйся... .. когда, наконец, скажу Богу: Господи! Даруй ту, без кого мне не жить. (Вычеркнуто -дек.2009 )...
   На минут двадцать отключился и я, уловив, что проехали развилку около города Джубга и повернули на север. Очнулся у родника "Наташа".
   Часовня была закрыта. Вернувшись к автобусу, не нахожу ни мамы ни дочери. Девочка, понятно. Помчалась с Дотей "наказывать" местных псов, "обидевших" их утром. Приближавшийся гавкеж потревоженной псюрни подтвердил догадку. А где же мама?. Она вскоре появилась из тьмы с другой стороны площадки.
    []
   Рис 16. Часовня св. Николая у родника "Наташа" в лунную. летнюю ночь. Интернет.
  
   (Вычеркнуто. дек 2009 г) ...
   (Вычеркнуто Дек. 2009 г)... Обычный сон мужчины с невостребованной нежностью,
   Спал не более пяти минут. Разбудил новый взлет песенного творчества попутчиц. Не глядя на подруг, остро почувствовал- не спит. Потом увидел- напряжено всматривается в цифкпблвт часов... Молча наблюдать ее смятение не стал. Что-то там, для затравки, шепнул. И- получил то, что ожидал. Взвинченная тьмой подруга, раздражено укорила: "Знала бы, что так далеко ехать ! Хоть бы сказал, что так долго!!". Наверное, мы бы с ней поругались. Но вскоре .... Вскоре слева от автобуса заискрились огни Геленджика, потом - взлетело из-за горизонта зарево огней Новороссийска. Зарево рассыпалось на ожерелья залитых золотом проспектов отраженных в матовой зеркале бухты. Город принял нас холодным равнодушием. Враз стихли песнопения... ,
   Немало негативного я увидел за день от дочери подруги. Но напоследок она меня очаровала. Мы уже вышли из автобуса, но она задержалась назад "Надо убрать после Доти!". Воспитанность прорастает даже сквозь подростковые кондебоберы. Не менее дочери очаровала мама. Я услышал искреннюю благодарность за организованную поездку. Чмокнул в ответ в щеку, пока "партийный контроль" демонстративно смотрела в сторону. Дороти прислони-лась к стене дома, чтоб не рухнуть с дрожащих от усталости лап на грязный асфальт,...
   Я шел по парковой аллее домой и улыбался, еще полный дневных ощущений. В Новороссийске дождем и не пахло. Порывы крепчавшего к полночи ветра приносили запахи моря и смешивали их с горьким ароматом привезенный мной из горной страны безымянных трав.
  
   24.10.- 24.12.2009 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"