Горд В.А.Губарь : другие произведения.

К предкам- в ночное небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему то Праздник Ивана Купалы в предгорьях Кавказа отмечается раньше, чем в средней полосе России.

   К Предкам - в ночные небеса!
  
  
  "Да не развеет утро
  Любовну Сладость ночи!!..."
  - выпевала едва слышно одна из девушек перед рассветом 21 июня в предгорьях Кавказа. Она смотрела в сторону степного простора, где над синим горизонтом розовело зарево нарождавшегося дня. Оттуда, из степи кубанской, мы приехали на Праздник Ивана КупАлы в заповедный лес под станицей Шапсугской Крымского района, Потом с час шли до широченной поляны на склоне под грядой зеленых скал. Пришли к Дубу-патриарху. Нужен был хоровод десятка девичьих рук, чтоб обхватить его ствол.....
   Девушка пела и что-то ждала. Ну что главное должно ей вИдеться там, в Дали? Суженый ли? А может- уже и Дар Господа их любви- сыночек!. Слушая божественный вокализ Солнцу и всему Сущему, я смотрел на поющую. Духовность, интеллект, передается потомству, в основном мамой. Что, девочка, ты передашь своим детям, внукам моего поколения? Что привело тебя на эту поляну, где ты поешь, явно позабыв, кто ты и с кем ты...
   Как жаль, что невозвратна мудрость Чувств наших предков.... Сегодня десятки общин, "вырвавшиеся" на духовный простор, ищут в себе славянские корни. Читают серию книг Владимира Шемшукова. Что то там находят. И кому что Даровано. Кто говорит душою с предками, а большинство - и в шемшуках и в изложении Ыедического праславянизма нашел уйму " червячков" и брезгливо отбросил... Для большинства - это лишь очередное увлечение, очередное веяние Моды. Позади - физкультурная йога, эзотерический бред "под нарко-кайфом", тАинство дзэн, балаган кришны, совсем недавно- внешний антураж православия... Рассеивается туманом приближение к духовности предков ! Невозвратно утерянная сокровищница
   Там, на Севере, в России, купальская ночь в июле- в канун Дня Иоанна Предтечи. Оттого глубже проникаешься духовной чистотой, от взаимосвязи-взаимопроникновенияч, неразрывности двух святых для русских истоков духовности: потерянного навсегда первозданного язычества КупАлы и не менее высокого- предчувствия, нарождения глубокой Веры - Иоанна. В подлиннике - это одно и то же Предтеча и КупАла. Так хочется верить, что на земле древней Руси, пусть не Киевской- в праславянской- восточной, ближе к истокам. Что Украина, географически киевская Русь? В ней сегодня правят не славяне, а цивилизованные варвары- германцы, для которых славянское- низкая дикость. Вам захотелось переболеть этой чумой- храни Вас Господь от духовного вымирания.....
   Здесь, не в России, на Кавказе, ночь Ивана Купалы раньше ровно на 13 дней. Как День славянского духа...В этот раз, в 2009м, мы собрались под городом Абинском, Глубоко в лесу, в заповедности, какую уже в отравленной заводами московии не найдешь. На-гу-ля-ли-сь !!!!
   Но, почему раньше, чем в московии? Дело не только в географии. Дело не только в южности_ где сама природа требует успеть застать свежесть и первозданность, пока не пришла пора летнего пЕкла и степных суховеев. Что-то глубже... Народ-то здесь, в отличие от россиян, третий век вольный. Казаки, кто сберег дух отцов, по определению не были и не могут быть холопами, как большинство россиян. Потому и Иван КупАла - крылат и полон Веры, нередко- старообрядческой, не московско-государственно-рабской. Каким, к сожалению, доныне бывает результат "взаимодействия" патриархии и Кремля. Да и в другую крайность: иноземные йоги, всякие эзотеризмы с Вселенными и прочей дичью, в основе своей - мудрые и свободные духом, казаки не могут булькнуть, если б и захотели. Над ними единственный Вседержитель- Бог, И они не рабы православия, а верные Богу, его вочеловеченной ипостаси- Христу, и объединяющему все воедино- Духу святому. Потому и самодержец здесь всегда почитался не как помазанник Божий, а- более, как атаман войска, командир что ли.
   И пели мы в ту ночь. Кому были ведомы- выпевАли старорусские мотивы. Под едва слышное подпевание, хотя больше в эти минуты было тишины и сдерживаемых слез от светлой грусти. Певшие, два парня и две девушки, были в старорусских рубахах, простоволосые, босиком Потом звучали песни казаков. И скалы отзывались на боевые кличи из припевов звонким эхом. В основном пели трое, на три голоса. Одетая в украинский костюм и в венок с лентами девушка грудным голосом смягчала порЫвы горячих братьев в черкесках... Неожиданно, к певшим присоединился четвертый. И одну из песен "Хаз-булат, удалой,,," спели заново, в четыре голоса. Комок к горлу от дивного песнопения предков, явно не у меня одного, подступил к горлу. Потом- родились негромкие романсы..... А между песнопениями несколько раз возникали нешумные хороводы. Людмила Чернявская читала стихи. В этот час с ее души явно отшелушилась эзотерическая чушь, делающая приверженцев учений о Вселенных и прочей хрЕни, настолько "небесными", что остается одно желание- воткнуть перышко в.... ( в макушку, имеется виду) и- лети, псиса. Жалость к таким, жертвам добровольного аутизма в рамках Вселенной. Перед нами сейчас была не чуждая человеческому роду, а наша - родная сестра из нашего Рода. И это радовало. Она стихотворной строкой соединяла душу каждого из нас с мудрой духовностью праотцов...
   И, вообще, семь часов той ночи прошли негромко звуками, но звучно отозвались душевными струнами. Некий гимн, восторженное ощущение необыденности происходяшего. И даже костер, поначалу- до небес - громадный, вскоре стал вровень с гостями поляны. А когда нахороводились в едином стремлении вознестись к ночному небу, натанцевались пАрами, потом - наслАвились воздетыми к небу руками Божественное мироздание, и устало сели в тесный круг. Тогда и огонь, словно тоже усталый, уменьшился и стал не лесным хозяином тьмы, а- домашним, одним из нас. Душевного тепла от которого было вдосталь каждому его гостю. Искры его не взметались вверх вьюгой, а уплывали неспеша крупными сияющими живыми "Снежинками". Сидевшая рядом Аленка, дочь моего друга, перегнулась через меня к отцу, потому я расслышал: "Пап, если б можно было с одной из этих искр послать письмо бабушке!". Явно искры уносили в ночные небеса не только аленкины "письма" предкам...
   Отдохнули возле костра, пока не пришла порА окунуться в заполночные языческие Игрища. С осторожным бултыханием в прохладной горной речке, бЕгом по призрачно освещенным лесным тропам и прыганьем через живительный огонь во имя обновления-воскрешения души. Кто был в рубахе- жар игриво шлепнул по попе. Кто был не впервые, предусмотрительно выбежал в первозданном виде и с замиранием сердца ощутил на миг ласковые материнские ладони... Я остро пожалел, что даже не попытался уговорить приехать сюда Любимую. Охладила мой порыв ее аристократичность и приверженность к комфорту. Теперь эти причины казались напускным кокетством умной, знающей себе реальную цену женщины, но так боящейся семейной "зависимости"....
   Рис  1  Костер Ивана Купалы [Интернет]
   Глубоко в заполночь пришла предутренняя прохлада. Напомнили о себе, прощавшиеся до следующей весны три- четыре соловья. Перед самым рассветом заболтали непуганные ночные птицы... Их сменило девичье пение
   "Да не развеет утро
   Любовну Сладость ночи!!..."
  Как в старину, когда женщине позволялось выбрать отца своего ребенка, она сегодня ушла с большой поляны в обнимку с одним из таких же как все мы, случайных гостей. С ним ей перед этим , по воле жребия, вЫпало прыгать через пламя костра. Вряд ли они когда либо увидятся еще. ТАинство их любви, при всей мимолетности, свято. Оттого и предутренняя песня ее была первозданна и чиста.
   Видимо, мы рано собрались домой. Ниже по предгорью, где-то поближе к станице, одна из полян была густо усеяна спальниками возле еще дымившегося костра. Не одних нас сегодня поднял к небесам и одарил полетом души Иван КупАла.
   21 июля 2009 г.
  Чем еще может заняться именинник после праздничного уже ужина? Вспомнить, что, откликнулся как-то на июльскую публикацию Яркой Умницы, Подвижника и Дарителя Счастья окружающим, Миры Лады, о празднике Ивана Купалы.
   И- загорелся я, в лучах ее обаяния, рассказать о своем, подобном. Хоть конспективно. Потому что - День этот.... К чему слова?
   Храни нас всех Господь!.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"