Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Псалом 66. Язык общения с тобой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словесному -вербальному языку общения с окружающими нас мы обучаемся первые три года жизни. Беззвучному-бессловесному языку духовного общения пытаемся научиться всю оставшуюся жизнь. Потребность в нем рождается вместе с первыми ощушениями что все сущее пронизано Любовью, дарованной нам Богом.


Псалмы моего поколения

   60. Язык общения с Тобой.
  
   Слово свободно отражается музыкой, но музыка словом - никак. Часто слово бесплодно отразить рвущееся из души. Каким-то неведомым образом созревший слог воплощается в созвучье. Созвучье в фразу. Я не о стихе, он - уже не слово, если настоящий.. В какой-то миг стихотворное слово преобразуется в мелодию. В какой- не ведаю. Но, это происходит. Очевидное чудо. Слово в высшем своем проявлении - мелодия...
  
   С некоторого времени заметил, что все чаще не воспринимаю произнесенное слово. Человеческая речь превратилась для меня в пустой звук. Поначалу подумалось, что перестало автоматически переводиться с языка, в который вырос на язык, в котором родился. Но догадка оказалась абсурдной. На каком бы языке ни была речь - ее звук ни- че-го в се-бе не несет! Тем более, сколько б языков "человеческих" ты ни знал- внутри тебя эта "коллекция" звучит единым-единственным, языком твоей мысли. Не может быть разным Sun and солнце ale сълнце at shaan!.
   За словом произнесенным для меня перестало что-либо стоять....
   Словесные формулы молитв сами по себе казуистичны. Ибо созданы человеческим разумом. Но тут переродилось в "бу-бу-бу". Сложнейшие конструкции церковной службы нивелированы до дебильного "Хари- кришна!". И это шокировало до грани с безумным отчаяньем. Человечество вокруг не просто онемело до степени беседы рыб. Фиг с ним- с человечеством. Оно ведь обязано, вскоре, закопать меня в землю, избавляясь от разучившегося .выдыхать углекислоту.
   Немота могла стать душевной, а потом- духовной слепотой. А как же Ты, Господи.? То, что я не смогу обратиться к Тебе, для тебя не последняя потеря. Но мне - терять уже нечего. Я, казалось, должен потерять единственный смысл сегодняшней жизни - Тебя ?
   Страшась найти подтверждение жуткой догадке, открыл Библию !
   И ни-че-го про-чи-та-ть не смо-г !! Слова растаяли чадным дымом, Как все, низменое, постыдное, созданное человеком.... Отчасти обрадовался давно предвиденному открытию. Библия, оказывается, творение человеческих рук, пусть даже продиктованное, подсказанное Тобой !
   Слов не было. Остался звук, Осталась мелодика. Осталась музыка. Бережно поставил Библию на полку. Все-таки она взрастила мой дух. Включил диски "Enigma". Потом были "Gregorian". Но превыше них "Алилуйя" - мужскими голосами из под сводов Афонского монастыря....
  
   Бытье, было повеявшее могильным безмолвием бессмысленного и примитивного мироздания, наполнилось Твоим, Боже, гласом. И душа моя обессиленная болью совести и бесплодного покаяния, обрела видение зари после кромешной тьмы.
  
   Через час я вошел в храм.
   Давно не был на церковной службе, когда по канону тушатся свечи и освещение, а молитва читается при единственной свече. И эта свеча притягивает взор. Вот уж, лействительно- таинство. Найти бы читаемый при этом канон...
   Но и это было не единственным чудом в тот час. Впервые в зрелой жизни я участвовал во всеобщем пении прихожан. Благообразный с патриаршей седой бородой и исконно русским носищем- картошкой дъякон дирижировал общехрамовым пением "Верую". Это потрясло до основ сознания.
   А потом было общее пение "Отче наш", в который вплелся и мой не слабый голос.
  
   Я услышал твой голос, Господи ! Ты услышал меня, преодолевшего немоту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"