Горд В.А. Губарь : другие произведения.

Кругосветка с "Арго" -1. Лотос России (август 2009 г)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лотос России
  
  1. Полет во сне
   Какой-то детский сон не отпускал мое сознание. Кто б сказал, что в зрелые годы буду во сне летать- скептичеески ухмыльнулся б: " Ага! Щас...". Но, во сне я летал, подобно шмелю, над громадными бутонами дивно пахнущих розовых цветов, тянущихся к солнцу из голубого прозрачного озера... В теле моем воздушная легкость. Но в какой-то миг натыкаюсь на невидимую преграду. Словно упираюсь в стекло- будильник с яркими зелеными цифрами 07.50. Еще во сне наваливается отчаяние: Мужик! Ты проспал свою Мечту. За десять минут до отправления автобуса к Долине Лотосов ты еще в постели...
   Вот когда пригодилась доведенная до инстинкта способность действовать по боевой тревоге. Проснулся уже в автобусе. До этого, еще в маршрутном такси автоматически, но внятно, сумел наврать по телефону. Звонила Оленька Серебренникова - хозяйка новороссийского отделения фирмы "Арго", шеф нашей турпоездки. Человек дивной душевной и внешней красоты, она легко поверила, чт застрял в автомобильной пробке . Меня действительно отличает педантичность и обязательность. Скажи Оленьке, что проспал- не поверила б...
   Изысканный комфорт автобуса с индивидуальным климат-контролем, регулированием кресла, меняющимся тонированием стекол, видео-диско-радио и прочими прибамбасами, окончательно привели в чувство. Так! Куда я еду? Сотни раз с грустью разглядывал под крылом взлетающего из Анапского аэропорта этот край между Черным и азовским морями. Впереди столичная командировка. Впереди гнусный мегаполис, средоточие духовной и уголовной низости России. На фоне московской хищно ожидающей меня преисподней покидаемая земля кубанской Тамани приобретала ореол Рая... Почти три десятилетия прожить в километрах ста от цели и нн разу не быть на Азове возле Темрюка- неестественно Тем более, что уже лет десять, как я впервые услышал- там цветут лотосы... Сколько раз было, пока соберусь - конец лета- лотосы уже оцвели...
   Все десять лет грезил Мечтой. Слегка распахну бутон лотоса и - шепну в него...Сегодня, в субботнее утро, никак не осознавалось: через пару часов Мечта станет Реальностью. Пока же за окном развертывалось сотни раз виденное. Раевский полигон. Экскурсовод, конечно, не расскажет, что здесь я командовал батальоном головорезов, через одного- огненно рыжих. Станица Натухаевская. Неужели экскурсовод не сочиняет: здесь будет крупнейший в Европе гольф- клуб? Местность здеесь, действительно- изысканная для гольфа. Родник "Орел". Редко, кто забывает остановиться, чтоб испить вкуснейшей водицы. Дале- идеально ухОженные виноградники. Да, экскурсовод права. Сам читал: французы строят здесь современный винзавод с прозрачными стенами. Экскурсантам не надо будет заходить внутрь стерильного производства. Преданапские болота. Странно, что раковая опухоль сегодняшней бизнесмании не затронула этот зеленый рай. Стараниями экологов государство пока защищает климатообразующий клочок первозданной природы. И- Анапа. Как единый пионерлагерь посреди песчаной пустыни. Даже не верится, что где-то там, за корпусами - море. На очередной развилке от автострады влево уходят дороги на Джемете и Витязево. И здесь экскурсовод по неведению, умолчит об экзотичном. Пару ночей в юности я провел с однокурсницей на пляже около Витязево. Оказывается, секс на песке рождает неописуемой красоты скрип!
   Ага! Вот он, родимый, Летучий голландец на обочине. Парусник , указывающий на аэропорт. По возвращении из командировок я улыбался тебе, родной, и говорил себе: "Я дома!"....
   Автострада увлекала далее. В края неведомые. Станица или хутор Белая (ый). Здесь был левый берег Кубани. Аж дух захватывает: неужели река была шириной 8 км. И глубиной более 4 м.? Нынешняя по "габаритам" намного скромнее.
   В какой-то миг, посреди русла старой Кубани, я поймал себя на обычном ощущении, когда мне слишком хорошо. Словно все это не со мной происходит. Как во сне. Ведь исполнялась Мечта- еду в долину Лотосов. Но закрадывалось: вот сейчас- проснусь- и... Развеется?
  
  Рис 8  Схема  Тамани  []
  2. Полет наяву
   Наконец, приехали. Хотя, два часа в комфорте, да под увлекательный рассказ экскурсовода и легкую инструменталку (прямо в ухо) с видеоиллюстрациями перед тобой, протетели незаметно. Даже моя попутчица и коллега по фирме "Арго", умнич Ира Поспех ("партийная" кликуха Успех), электровеник и неистощимая тараторка по натуре, не сумела вставить ни слова!
   За хутором Стрелка мы съехали с автострады под громадный транспорант с одним словом ЛОТОСЫ. (Смотри схему. Как раз пересечение автострады с двумя синими жилками-каналами, идущими к Ахтаниховскому лиману) И вот тут- то народ вспомнил, что большинство из нас не завтракали. На просторной площадке у пристани на берегу узкого канала призывно распахнуты несколько полевых ресторанчиков. Казалось бы нас ожидало стандартное меню колхозной кухни. Одннако! И казачья - украинско- кубанская, и европейская, и греко-армянская. Выбирай привычные тебе блюда. К этому стандартный набор типично курортной срани. Пепси-мепси-кола- чипс и прочие средства для отравления желудка. Ну, без этого пойла никак! Цивилизация, едри ее...
   Тут попутчица Ирина "отыгралась". Видя, что я выскочил из дома акуратно одетый, но- с ридикюльчиком, то бишь- с барсеткой, милая женщина взяла над сиротинушкой шефство. И вправду, ей надо было помочь. Кульком с массой домашней снеди, прихаченной в поездку, можно было надорваться. Слушайте, из-за стола я поднялся в предчувствии, что меня отстранят от предстоящей водной прогулки. Накормленный на неделю вперед, я создавал явный перегруз для катера любого водоизмещения!!
   Но доставшееся нам по очереди средство передвижения более походило на гоночный скутер, чем на катер. Только площадью оно обладало достаточной для размещения человек двадцати! На нос, в глубокие низкие креслица усадили с десяток детей с их юной экскурсоводом. Посередине - рулевой за пультом с двумя рычагами и массой тумблеров. Позади и сбоку от него на пластмассовых табуретках и в креслах - взрослые- наша команда новороссийского "Арго". Едва взревела мощная " Jamaha" и скутер вылетел на фарватер, я остро позавидовал впередисидящим детям. Нос гоночника приподнялся и дети оказались на высоте полета. В метре же от нас блестящей лентой стремительно понеслась стеклянная гладь воды. Позади - заметелились пЕнистые буруны и прорезалась глубокая водная колея. Из репродукторов заструился вкрадчивый девичий голосок. Неведомая казачка сладкоречиво рассказывала, как строился этот канал. Между старым руслом Кубани и Ахтанизовским лиманом- расстояние километров в 20. Ширина канала- до 10 метров, глубина- до 4-х. Его вырыли ВРУЧНУЮ свободолюбивые прапрабабушки казачки с детьми и внуками. Рыли с целью, чтоб мужья- воины, первопроходцы Кавказа во имя России-матушки, имели выход на Азов. А своенравная Кубань, как всякая женщина, Понравился ей новый путь. Взбрела ей в голову дурь, и она изменила Черному, настоящему, морю . Сбежала к Азовскому. Ну что с бабы взять?
   Вдумавшись, автоматически перемножил цифры. Под миллион кубических метров (800 тыс. куб.м). Оглядел глинистые и каменные берега- тяжеленный грунт. Взглянул в знойное небо. И - попросту офигел. Да простят мне современники, проще было Волго-Дон построить! Женскими и летскими руками построено чудо света. Сейчас по берегам громадные плакучие ивы, двухсотлетние дубы, лжунгли кустарников. Блин, так отсюда же и мои прабабки по отцу. Вон какими генами создан доходящий до дури мой трудоголизм! Впору было выскочить на близкий берег, упасть и обнять эту пОлитую пОтом предков землю. Или, благодарно поцеловав высоченный глиняный вал по берегам и прошептать: "Здравствуйте! Бабушки, я Вас люблю!"...
   Рассказ сменялся негромкой музыкой. Удивительно, но вопреки громадной скорости мы плыли почти бесшумно. Так, шорох пластика о водную гладь И наступала первозданная тишина, когда приближалось встречное судно. Скутер сбавлял скорость, а то и вообще останавливался. Нас бережно перекатывало с гребня на гребень. В тишину врывались крики невидимых в прибрежных камышах куликов. С полей, из-за гребня земного вала, доносился глухой гомон степных птиц. Природа продолжала жить непуганой потаенной жизнью. И, чтоб не спугнуть ее , мы в основном молчали. Да и полет по воде завораживал! Правда, если скорость не сбавлялась, то встречной волной нас резко бросало вверх. Дети и женщины испуганно и одновременно восторженно визжали. Кепки у всех предусмотрительно были повернуты козырьками назад, чтоб не снесло ветром. Дамы расстегнули все, что еще позволялось из приличия и блаженно загорали....
   Я же напряжено всматривался вперед. Как же рулевой, при всем лихачестве вождения, не проскакивает нужные завороты на разветвлениях русла? Видно, все - на грани автоматизма...Ловко лавируя, он красиво избегал низко нависших ветвей могучих ив, только один раз грюкнулся днищем о неведомый топляк-корягу. Оглянулся- цел ли двигатель...
   Я впадал в некий транс полета наяву. Вот сейчас, раскину руки- расправлю крылья навстречу ветру и полечу над зеленой гладью по всем изгибам канала! ...Как вдруг сумрак впереди посветлел, берега резко распахнулись и мы вылетели на бескрайний простор, полный голубого неба вверху и густой солнечной зелени на воде. Берега были у горизонта, невысокие и плоские. Отчего лиман казался водным простором от горизонта до горизонта. Недаром первопроходцы-казаки порой путали его с морем. Полет сменился парЕнием высоко в небесах, ибо грань меж небом и водой была практически неразличима. Крылья полета наяву принесли меня в страну Реальных Грез. Вот она, передо мной- Долина Лотосов.
  
  3. У Алтаря.
   Медленно-медленно, почти торжественно, мы приблизились к зеленому полю, Так приближаются к трону или алтарю, в общем- к святости. С тихим шелестом робко протиснулись между круглыми блюдами листьев. И... Рулевой строго одернул просьбой "Не рвите! Штраф". Это уже потом понимаешь, какой к лешему, штраф. Но напоминание было своевременным....
   Первым ощущением становится даже не любование лотосом. Толком цветы пока не видишь. Первым приходит аромат. Тонкий, нежный, ласково дурманящий. Середина июля как раз апофеоз цветения лотоса. Потому и запах- изысканно утонченный...
  .
   Первые, еще июньские цветы- в начале цветения лотоса, бледны и хрупкИ. Сама невинность. Боишься прикоснуться к нему. Такой была в прошлые века девочка- невеста. Омываемая последний раз мамиными руками перед облачением в свадебное платье.... Робкая, нежно-розовая кожей, с недосказанностью в совершенной фигурке, с испуганной полуулыбкой на нецелованных губах... Рис 1  Юный лотос мюня  [Администрация Тамани]
   В июле лотос постарше, самый срок для "выданья". Его форма - само совершенство, Цвет- единство розового и бело-кремового. Стебель- крепок и гибок. Цветок уже обласкан глазами и знает истинную цену своего очарования. Оттого и аромат его - колдовской, пленящий....
   Не знаю, каков лотос в августе, за месяц до завершения цветения. Когда одна за одной коробочки с семенами и листья начнут уходить на дно. Наверное, это уже современная невеста. Не только знающая, откуда дети, но и сбившаяся со счета в коллекции сексуальных партнеров. Душа ее полна корысти, лжи и цинизма ...К такому цветку, отношение вряд ли бережное, Не скажет рулевой "Не рвите, пожалуйста".
  
   Рис 2  Лотос Июля [Администрация Тамани]
   Сейчас же, в середине июля, каждый из нас с замиранием сердца осторожно тянулся к "своему" цветку у бОрта, чтоб ощутить в руках нежную бархатистость его лепестков. Лодка застыла посреди поляны соцветий. И после первого знакомства с божественными красавцами, начался выбор лучших. Я бережно брал очередной бутон, аккуратно его слегка раскрывал и шептал очередному исповелнику свои желания. И также бережно закрывал, чтоб ни капли моих чувств не расплескались. Не стекли в воду, не опустились в илистое дно. Смешно? Да нет, ребята, в этом действе было не столько наивного, сколько позабытой в детстве веры в счастье. Исполнялась моя мечта- я был в Долине лотосов. И столько накопилось сокровенного! Особенно за последние годы после смерти женушки, моей половинки. Что просто некому было излить душу. Когда нет уже родителей, когда нет любимой. Когда нет уже стольких друзей. Когда все больше вокруг моложе тебя возрастом. Когда миром правят мизантропы-русофобы елены березины с кагалой (из СИ Мошкова)...Для которых нет ничего святого в этом мире...Когда в тебе столько мудрости и божьегj света, что не спрячешься в псевдоучениях об "учебных" Мирах, каналах информации Вселенной, и за прочей хренью дъявола..... Спасибо тебе, лотос за то, что выслушал...
   Историческое общение с лотосом надо было запечатлеть. Защелкали фотоаппараты. Пока один из наклонов к очередному цветку едва не закончился бултыхом за борт. Тогда только рулевой, скрепя сердце, выдернул один крупный лотос на длиннючем стебле. Фотосессия забурлила! Пока и этого оказалось мало. Женщина- животное ненасытное ( Типаж пушкинской сказки о рыбаке и рыбке. Отчего большинство женщин неизбежно несчастливы в личной жизни) ... Одна из юных созданий захотеелаа уподобиться увиденному в тур.проспекте рекламному кадрику с русалкой посреди лотосов. ... Нас с рулевым заставили отвернуться. Рулевой раздраженно буркнул "Что- не ВидАл я ?! И зА борт, дурехи, пригали..." Детей, среди которых были и пацанята, приказ, почему то не коснулся. За спиной у меня зашуршало, защелкало. Девоньки захихикали... Сидевший рядом со мной подросток закрыл ладошкой сестренке глаза, а сам с округлившимися глазами, заворожено мямлил: "Мам! Ты- ТАКАЯ ...". Психанув, я тоже уставился на фотосессию. Впрочем, "модели" уже все было по барабану. Через пару минут мне стало не интересно смотреть на сдуревшую обезьянку. Я решил для успокоения, позвонить подруге. Ну! И- успокоил нервы?! Щас!! В ответ на: "Лен! Солнышко! Я- посреди лотосов. Давай ко мне..." услышал голос в тональности однозначного "не ко двору". Правда, предельно интеллигентно... Ничего страшного- поставил галочку- позвонил. А тональность на том конце "провода" не моя беда....
   Наконец, в долине лотосов появились следующие экскурсанты и "ню" сессия прекратилась.
   Обратный путь оказался короче пути вперед. Лекции по динамикам уже не было. Музыка едва слышалась. Уже не так махали руками встречным катерам.. Сдержанне визжали на встречных волнах... Все таки восприятие красоты требует немало энергии. Устали. Несколько оживились, когда кто-то из нетерпеливых начала изучать фотокадрики, передавая фотоаппараты с наиболее удачными снимками друг-другу. Рассматривал и я. Действительно были очень красивые снимки. Откровенно удачные....
   Как вдруг раздался истошный визг "Дракон!!" Действительно, плывшая по над берегом гадюка, длиной за полтора метра, гордо поднятой головой и несколькими изгибами тела над водой, впечатляла. Экскурсовод детской группы взяла микрофон и объявила: "По народным приметам, если на пути домой тебе попадается змея- это к счастью. Потому что с ней из твоего дома ушло зло" . Я впервые видел, чтобы женщины благодарно глядели в сторону встретившейся на дороге змеюке. Представил себе, если б гадюка ешее не скрылась. Как бы она испугалась, увидев склонившихся над ней в благодарном поклоне десяток женщин ....
  
  4. Дорога на север
  На берегу каждую возвращавшуюся группу ожидало посещение некоего "Храма Лотоса". Там размягченных душой, согласных после вдыхания аромата лотосов на все странников, угощают чаем из лепестков цветка, дают возможность поклониться божеству неизвестной принадлежности... Я с попутчицей Ириной благополучно избежали этой участи. По лицам вышедших вскоре из храма других попутчиков трудно было определить их ощущения...
   Засобирались. Обнаружилось, что как раз моей попутчицы нет. Что я выслушал от возмущенных попутчиц! Явно, посещение храма не прибавило им умиротворения. Пока я сдерживал натиск, появилась Ирина. Заспанная, поправляющая купальник. Ага! Солнечные ванные можно и вдали от моря принимать - так я ее понял....
  
   Оказывается, нас еще ожидали грязевые вулканы. С чем едят это чудо я не представлял. И вообще, ну что там может быть интересного, в северной части таманского полуострова? Когда самолет, подлетавший к Анапе с Севера снижается над азовским побережьем, ну- видишь на берегу Приморско-Ахтарск, Темрюк.. Но- остальное- плавни, глухомань, и откровенно пустынные бесконечные песчаные пляжи. Сколько раз говорил себе- вот бы забраться сюда с палаткой на недельку! На десятки километров вокруг- НИКОГО!!
   Экскурсовод вкрадчиво рассказывает о невольничьих рынках поры турецких янычар, о раскопках древнегреческих колоний, о первых поселениях пришедших на Кубань при Екатерине второй запорожцев... Вот он и Темрюк. "Вон там, на вулкане" - произносит экскурсовод. Мы привыкли к высоким конусам камчатских сопок. А тут - пологие холмы... Откуда здесь вулканам взяться?
   Ахтанизовский лиман. Вид "сверху" с севера. Он действительно смотрится с некоторго возвышения. Так, где там лотосовые поля? С расстояния в 20-25 километров их слАбо видно. Вот тебе и долина лотосов. Требует, чтоб к ней пришли поклониться, открывается только если приблизишься вплотную...
   Кстати, а где тут выход из лимана к Азовскому морю? Уже и станицу Голубицкую проезжаем. Целый городок, а не станица. С серъезной европейской рекламой. И- цивилизация не прекращается, Вот те и глухомань! Наоборот- добротные "нищенские" домишки в два-три этажа появляются.. Вот и поселок Пересыпь. И знаменитая Гирла - пролив из лимана к морю. А где же море? Появляются базы отдыха. Типа профсоюзных здравниц рыбколхозов. Сляпано из фанеры. Но главное- они не заслоняют, как в Анапе, море. Вот оно, обычное издали море. Как в районе Ольгинки или Лермонтово где- нибудь в туапсинском районе,. И - все чаще- добротные коттеджи. Правда- по прежнему- одноэтажные. Экскурсовод излагает, мол, экологи добились, чтоб застройщики не портили местный ландшафт этажами... И тут же, после одноэтажек вскидываются к небу очередные "нищенские" монолитные многоэтажки... Расея. Власть везде покупается Экологам тоже жить на что-то надо
   Поселок "За Родину". Экскурсовод рассказывает, что его основали возвращенные по воле Сталина потомки некрасовцев, вытуренных из России Петром Великим. Староверы по духовной основе, некрасовцы поныне сохранили социалистический совхоз. И процветают. Труженики, молодцы.
   В этом поселке стоит у дороги рекламный щит " Вулкан "Тиздар". Нам туда
  
  5. Рай из грязи.
  Проезжаем шлагбаум. Сдаем дежурному в белой фирменной рубашке талончики, полученные от экскурсовода взамен сданных ей 300 р. с носа. Слышим вежливое "Приятного Вам отдыха, дорогие гости!" ..
   Выйдя из автобуса, оказываемся перед зданиями типично западноевропейского курорта. Стройка еще не завершена, но действующее- цивилизация. И в организации обслуживания "Острова здоровья", так назвала курорт владелица изрядного куска азовского берега, явно все четко продумано. Уплаченные денежки дают право на раздевалки, душевые, камеру хранения, посещение грязевого вулкана, ухоженный морской пляж, и прочее - прочее. Всю эту цепочку нам предстояло пройти...
   Пробегаю торговые ряды с "колониальными товарами", как называю курортные сувениры. Скоро у дочери подруги день рождения. Оригинально оформленный чайный набор позволит ее маме еще не раз принимать меня в гости и поить чаем. В конце-концов, 16 лет назад именно мама рожала- трудилась. Так что это больше ее день... Рис 6  У колониальных товаров  [Вулкан Тиздар]
  Раздевалка, душ. В нетерпении едва не выскакиваю не переодевшись. Камера хранения, Деньги спрятал так, что не сопрут. Хотя-риск, хоть и прекрасно понимаешь- страх напрасный. Тебе на руку прикрепляют пластмассовую бирку с номером ячейки.
   Топаю вверх по пологому склонухолма в сторону указателя "Вулкан".
  Навстречу идут черти. Без рогов. Но на голове- дыбом. С рук капает жижа, извиняюсь - между ног - тоже... Бррр!!! И воопче- откровенно серой отовсбжу веет... Шоб я, нацяльник, командор, дед, в конце концов... и чтоб с меня - капало?! Да ..., Пока бухтел, подошел к "преисподней". В одну калитку входят чистые, светлые, испуганные... Из другой вываливаются жидкие черти, довольные, глаза восторгом сияют!
  
  Рис 5  Чертовское порождение вулкана [Вулкан Тиздар]
   Небольшое черное озеро полужидкой грязюки Да еще слегка воняет сероводородом. И. в ней кишмит телами разной степени чумазости н обляпанности. Первое что я понял, погрузившись в жижу: здесь иные законы тяготения! Захочешь- не утонешь. Теплая жижа выпихивает наверх. Даже ногу опустить вниз- проблема. Оглядываюсь. Народ вокруг приличный, есть не менее меня солидные. Но тон задают молодые и детвора. Тут нельзя бултыхать ни ногами ни руками- соседи захлебнутся волной грязи. Дело в том, что большинство попросту возлежат на поверхности, выступая из жижи только большими пальцами ног, пузом, вершиной груди и лицом. Остальное- с ушами там, в теплой вонючей мерзости. Но такой нежной, ласкающей тебя и убаюкивающей. Ах, да, руки! Они-на пузе. Потому что раскинуть их из-за тесноты проблематично. Но заставь ребенка вести себя смирно! Вот народ в возрасте до тридцати лет постоянно егозит, вибрирует, гнездится, хихикает пытается бродить...
   Кстати, сероводород практически незаметен. И быстро уходит в подкорку страх: ты же в жерле вулкана. Живого. Раз в несколько тысячелетий, в может в следующую минуту, вся эта срань взлетит к небу. Но- удовольствие и здоровье прежде всего. Глупые страхи улетучиваются быстро...
  
   Рис  4 Стоит над  лечебной преисполней [Вулкан Тиздар]
  
   Положено возлежать не более пятнадцати минут. Через двалцать я побрел на сушу. Но выйдя на мостки, понял, что готов встать на четвереньки. Скользкие доски никак не удерживали разъезжавшие в разные стороны ноги. Потому, доковыляв до выхода и ощутив песок под подошвами, я возрадовался "Выбрался".
   Теперь Я шел и пугал чертовским обликом новичков. Внутри меня все пело. Неведомым чутьем я слышал как грязь сжирает микробиков и прочих паразитов на моей коже... Море оказалось тоже теплым. Посмотрев, как это делают другие, зашел по колено, выкинул на берег плавки и блаженно нырнул в воду. Азов штормило от северного ветра. Потому я плавал не больше пятнадцати минут.... Во второй раз я уже залез в грязевую ванну увереннее и сразу приняв нужную позу, закайфовал. Вскоре меня толкнула проходившая мимо пара. Встав на ноги я огляделся. Хотел бупкнуть "Ходють...". Но без толчка пропустил бы цирк. Невольно обратил внимание на удивительно симпатичное семейство. С раскосыми глазами, типичные татары или башкиры, они были симпатичны своей одинаковой озаренностью наивной простоты. Папа и мама. Меж ними аж четверо! Похоже, погодки. Рядом с родителями по дочери.. Внутри "команды" мальчики. Завороженно все шеестееро уставились на толпу в грязи и застыли в нерешительности. Пока, наконец, папа не отчебучил. Решительно сказал: "Что мы- в бане что ль не были?". Решительно стянул семейные подштаники. Помог жене, Цыкнул по-своему на замешкавшуюся старшую, уже девушку. Толпа, явно, обмерла от картины, как папа загонял семейство в грязь... На траве под забором остались аккуратно разложенные в порядке возрастной очередности три комплекта семейных трусов и три комплекта плотнотканевых лифчиков-трусиков. Впрочем, это отвлекло народ только на две минуты. Грязь уравнивает всех ....
  
  Рис 3  Детям грязевого вулкана [Администрация Тамани]
   Я нырнул в грязь, ввернувшись через полчаса - придя уже в третий раз. Буквально, вопреки невозможности утонуть, нырнул вниз головой. Матюки забрызганных я не услышал. Но если б не мужик рядом со мной, явно бы захлебнулся. Да, я вмиг оказался в лечебной грязи Но на дне был густейший ил, не отпускающий попавшего к нему в плен. Мужик попросту выдернул меня, забарахтавшего ногами. Спасибо тебе, брат! ... После этого эксперимента не оставалось ничего иного, как побыстрее окунуться в море. По пути, торопясь, я догнал уральское семейство. Из грязи, но- одетые, они заливисто пересмеивались, что-то бурно обсуждая на своем языке....
  
   Тщательно отмывшись, сначала в море. Затем в душе. Пошел изучать "усадьбу". Озеро с лебедями и колонией тортилл. Приметные издали характерно раскрашенные ряды туалетов- мимо не пробежишь. Пять террас. Первая- с аттракционами. Вторая - дегустация и выбор всех видов чая. Третья- дегустация и выбор всех вин. Далее- коньяки. Я проголодался. Масса ларьков, прилавочков, кухонек, столовок, ресторанчиков...Павильончики с столиками
   Тут меня нашла попутчица Ирина. Глаза сияют восторгом. Слов не хватает... "Там! Бееседки..." И действительно. Над обрывистым берегом несколько бееседок. Расположены так, что вступив в нее, впадаешь в полное ощущение -паришь в небесах. Тебя неудержимо манит дальний горизонт над морем. Прада, чтоб выпасть из беседки, надо умудриться. Хотя, после нырка вниз головой в вулкан мне лично все было аозможно. Я ограничился тем, что сидя в беседке съел купленное "на сейчас ", а завороженный далью, и запас еды "на дорогу"...
   Если б можно бвло передать ощущение невозможности покинуть этот Рай. Но- впереди ждала
  
  6. дорога домой
  На обратном пути экскурсовод еще умудрялась что то еще рассказывать. Но быстро ощутила, что ее никто уже не слушает. ИИ лишь сроосила "Вам понравилось?" Дружное "Угу!" было полнО искренней , невыразимой словами благодарности фирме "Арго", подарившей путешествие в Мечту.....
   Все дружно уставились в окна. Там прощалась, ставшая нам родной Тамань. Мы еще трижды останавливались...
   Фруктово-овощной рыночек. По нынешней традиции- сначала0 дегустация. Угощают яблоками, дынями, арбузами, персиками, помидорами, огурцами. Ягодами.. Что нравится - берешь....
   И тут мои мозги дали крен. Персики продавала девушка- девочка. Обычно продавщицу не разглядываешь. Я уже прошел мимо. Мне нужны были помидоры. Но нечто заставило поднять глаза именно на нее. И поныне перехватывает горло. Девочка смотрела на меня глазами моей покойной женушки. Излучение любви ко всему сущему и невыразимой грусти лучистых глаз... Внутри меня зазвучало " Славочка! Ты что=- я же с тобой!". Только женушка могла понять, что мне поныне горькь и невыносимо больно возвращаться домой, где ее больше нет.... Девочка, продававшая персики, не могла знать, что ее глаза заставили меня очнуться Это ж женушка разбудила меня утром, это ее душа отвечала теплом из каждого бутона лотоса. Это она дернула мужика рядом со мной в грязевом вулкане. Не дала мне, вышедщему живым из войны, позорно захлебнуться в грязи, пусть и лечебной...
   Я благодарно улыбнулся девушке и побыстрее отвернулся. Зачем дивному созданию видеть влагу в моих глазах...
   Следующая остановка- вино-коньячная. Четверо то ли греков, то ли армян, по очереди умело давали нам дегустировать с каждым "шагом" все бОльший градус из бутылок, собранных прямо в грузовом микроавтобусе...От светлого рислинга до коньяка на абрикосе.... Надо отдать должное- комментарии были профессиональны. Но и я не лыком шит. Перепробовав все (около 20 наименований), прилично захмелев, я напрочь отверг коньяки. По сравнению с кизлярскими- чача. А вот сухие вина пришлись почти по душе. Хоть и резковатые, нно зато- подлинные, нне порошковые... Взял "Черный лекарь".....
   Последняя остановка- хлебная. В станице Натухаевской зашли в греческую пекарню. И давно желаемый арабский лаваш, сухой и сытный согрел мою душу.
  
   В Новороссийске, выйдя на своей "Бригантине", я удивленнно обнаружил, что в моих руках аж пять объемных кульков!. А ведь утром выскочил с ридикюльчиком- барсеткой! Хорошо, что попутчицу Ирину забодал звонками ее очередной муж. А то б пришлось сначала провожать ее.
   Перешел дорогу, вошел во двор дома. Под ноги кинулась заждавшаяся хозяина киса Маша. И мне враз расхотелось мрачнеть от одииночеества...
   Ведь я исполнил Мечту- побывал в долине Лотосов.
  
   []
  
  7. Лотос России
   Кубань называют Колосом России. В моем восприятии равнозначно она- Лотос России. Первое: Кубани покровительствует Богородица. Второе: именно на Кубанской Тамани сохранились подлинные следы Андрея Первозванного, А теперь, последние сорок лет-Лотос. Он, ведь, растет только на земле, освященной божьей благодатью.
   Или еще какие -то иные доказательства нужны?
  
   18 июля 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"