Горд Вячеслав : другие произведения.

Записки второпях -3. Мой март- первый вздох весны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записок 1974 года


   Первый раз Весна зевнула в полусне....
   Март на Юге.
  
   Почему о марте пытаются говорить сложными фразами ?
   А он прост. Первозданно чист как дыхание новорожденного. Говорят, человек начинает расправлять легкие до появления на свет. Такова весна в марте.Еще нет звонкости юной капели, с которой связана любая мысль о ранней весне. Еще далеко до зелени. А она уже дышит . Дышит земля . Никогда не пробовали ее услышать ?
  
   Я услышал дня три назад . Вечером. Путь мой плелся мимо заброшенного сада. Зимой из него стыло веет оцепенением и бесцветностью. Над садом нависает бесконечная тишина. Я брел оглушенный усталостью Обычно в таком состоянии впадаешь в забытье,отключаешься до слепоглухонемоты. Но в тот час что-то поначалу неведомое заставило забыть о себе самом
   Остановился. Забывшись, доверчиво вздохнул бездонно, не боясь уколоться ледяными иголками воздуха. И удивился . Тому что воздух не жестоко груб, а нежно мягок. Онемевшие в страхе перед морозами мои легкие ощутили легкую ласку. Одновременно едва ощутимо из сада дохнуло молочным запахом талой земли. Такой же пряный запах, видимо, я впервые в жизни уловил, когда мама меня, только что родившившегося, приложила к груди....
   Так бывает, когда мы замираем перед человеком, которого давно перестали ожидать домой живым. А он, однажды под вечер, возникает из сумерек на пороге неврелим.
   И запах земли !! Он также единственный в мире, как Родина. Так единственна еще только- мама. Так неповторима душа каждого из нас. .
   Март каждого года неповторим. Я, по- своему, оказался удачлив в том, что успел услышать первый вздох весны ! На следующий день такого уже не было. Тот запах растворился в позевывании и , затем, новостроечного гама проснувшейся природы. Появились шалеющие от тепла птицы и заплаканная от хилости травяная поросль...

Таков мой март.

1974 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"