Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Псалом 15. Над грешной землей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о чуде... По -иному увиденное не осознаю.


Псалмы моего поколения

  

15. Над грешной Землей

  
   Исполин В-777 "AL ITALY" перед броском через Атлантику, должен сделать передышку на родимых Апеннинах. Пассажиров из Москвы за Океан через Рим летело мало. Но до Рима набралось сотни полторы школьников.
   Сопровождающие детей четыре затурканные бабенки лупали квадратными глазами. Паникуя, они, явно, были бессильны совладать с детворой. И все-таки детей рассадили. Хорошо, что стюардессы догадались разместить их отдельными группками, оставляя по несколько рядов кресел пустыми.
  
   Взгляды детей разом повернулись к входу в салон.. Вместо гвалта застыла нереальная тишина.
   По проходу меж кресел цепочкой, держась друг за друга, шли десятка два странных детей. Неярко и однообразно одетые, с одинаковыми рюкзачками за спиной. Лица их были как- то одинаково непроницаемо сосредоточенны. Лишь две девочки робко улыбались, пристально вглядываясь в неоновую полосу на потолке. Видимо, я последний из всего самолета, кто догадался: дети - слепы. Осторожно семенящую процессию замыкали две женщины. Из-за высоких кресел я не сразу увидел, что они толкают перед собой инвалидные коляски с двумя мальчиками- подростками.
   Стоявшая рядом с моим креслом худенькая стюардесса, вытаращив глаза, слегка пошатнулась. Но, справившись с собой, отвернулась, будто незрячие могли увидеть ее слезы.
   Старшая стюардесса оказалась сильнее. Прозвучала, вопреки правилам об английском, команда на итальянском. Новых пассажиров быстро распределили на свободные места. Получилось- чуть ли не поодиночке меж зрячими.
   Самолет шустро выкатил на рулежку и взлетел. В салоне прекрасного лайнера почти не слышен шум двигателей. Но не слышно было и разговоров. Это в салоне с полутора сотней детей.? Зрячие напряженно рассматривали слепых. Те, неведомым чувством ощущая взгляды, в отрыве от своих, лишь напряженно опускали лица вниз..
   Не знаю, чем бы это кончилось. Осенило, когда стюардесса вернулась за оставленным микрофоном. Спросил, можно ли сделать общее объявление и кивнул в сторону сидевшего рядом незрячего мальчика. Девушка растерянно пожала плечами и упорхнула за старшей. С двух слов та поняла идею, получила добро у командира.
   С первых минут нашего соседства мальчик постоянно что-то бормотал. Похоже- стихи. Я сунул слепцу микрофон с просьбой почитать их попутчикам.
   То, что происходило затем, сотрясает меня доныне, и, думаю, останется в памяти ста пятидесяти беззаботных зрячих детей из обеспеченных семей, летевших на каникулы в Рим.
   "Я не пишу стихи !"- шарахнулся прочь мальчик и отдал микрофон. "Ну, какие знаешь..."- попытался я поправиться. И тут свершилось чудо. Слепец тщательно перебрал длинными пальцами по поверхности микрофона, решительно отобрал его и обхватил руками Зачем-то понюхал и улыбнулся. "Лучше я спою !!"- сказал он и уверенно включил аппарат. Стало вмиг понятно, что с микрофоном он прекрасно знаком.
   Сначала едва слышно, потом все громче, в салоне уверенно зазвучал божественной красоты голос. Я только теперь понимаю, что такой голос не мог петь ничего иного, как "Аве, Мария" !! Так происходит чудо, так окунаешься в вечность, так в твою душу обращается Твой, Господи, любящий взгляд.
   Через несколько минут мальчик положил микрофон на колени. Потому что из разных уголков салона его пение отозвалось дивными голосами собратьев. Не надо обладать интуицией, чтоб догадаться: слепцы- хор.
   И даровано мне свыше оказаться рядом с одним из его солистов!.
   Закончилось "Аве". Слушатели, пораженные чудом, даже не догадались зааплодировать. Страшно было спугнуть неуместным, казалось, восторгом Твое явление. Ребята, не сговариваясь, запели тему "Псалома" Бортнянского. И вновь: завершение темы- - обмершие слушатели. Девочка наискосок от меня застыла с распростертыми для аплодисментов руками. Стоявшие у входа в салон стюардессы, конечно же понимавшие песнопения, не сдерживали слез. Зазвучала мелодия Свиридова. Для меня поныне невероятно: возможно ли его так петь! Вполголоса, почти неслышно. Но даже шум двигателей не вплетался в Твой Голос, Боже ! Ни ныне, никогда более, мне не слышать свиридовского Евангелия во Славу Твою.
   Тут пространство взорвалось овациями...
   Мой сосед поднял к губам микрофон. "Ребята ! Споем вместе - иное ?". Посыпались предложения. В солисте проснулся властелин аудитории. Начатую им одну из песен Евгения Птичкина, вскоре пели более двухсот голосов. Песни сменялись, словно рождаясь одна из другой. Неуловимо репертуар повзрослел. Наконец, исполнился романс, потом другой. Мало кто из зрячих знал слова, но безголосые слушали раскрыв рот. Иногда в хор вплетались не менее дивные голоса не из хора. Микрофон пошел по салону. Каждый мог доверить слушателям свое. В основном, читались стихи из школьной программы. Но- строки Мартынова, Слуцкого, отрывок из "Божественной комедии", Высоцкий, песни Битлов и мелодия из репертуара Дайяны Росс ?. Это не школьная рутина! А строки, прочитанные слабым девичьим голосом, явно собственного сочинения ? Они затуманили мои глаза, да и - видимых мне ребят. Потому что после ее строк вновь на несколько минут повисла живая тишина, тронуть которую всем враз показалось стыдным.
   Поныне не знаю, как назвать происшедшее в самолете В-777 "AL ITALY", летевшем меж небом и землей...
   Твоим ли даром мне, незрячему душой? Очередным знаком ли свыше о том, что вечное - в нас, а мы к нему не готовы и не готовимся....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"