Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Псалом 39. Наказуема ли разумность?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глас сомнений

39. Наказуемо ли даруемое Богом ?

  
   Постигаю молитвы, вникаю в обряды, и обретаю доверие. Но душа не удовлетворена - мечется.
   Бабулька же, видимо, не способная и не стремящаяся вникнуть в их суть, бессознательно твердя молитвы и обряды, блаженно растворена в Боге. На Суде с меня, конечно же, спросится во сто крат строже, чем с нее. Бабулька, не ведающая об источнике своего блаженства, так в нем, в блаженстве, и останется. А мне- за метания - осуждение ?
   Значит, я заведомо обречен на наказание?. За то, что родился неубогим, за то, что Тобой, Господи, дарована способность мыслить и познавать- анализировать? И сомневаться и искать. Не прошу блаженства той старушки - каждому свое. Я верю в тебя, Господи, без тебя мир для меня невозможен. Для меня несомненно, что Твоя суть на порядок сложнее моих познавательных возможностей. Но в пределах дарованного тобою интеллекта, обязан постигать все сущее.
   Потому, прошу, Всемилостливейший, не суди меня за дарованную тобой возможность думать и сомневаться. Ведь я сомневаюсь не в Тебе, Господи ( спаси меня от такого примтива), а в тех, кто мне о тебе рассказывает.
   Ты, Господи, всевластен надо мной. Готов быть осужден за сомнения, если на то будет Твоя воля.

2004 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"