Горд Вячеслав : другие произведения.

На родину, не вернувшуюся с войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Грозный в 2014 году.


  
   На Родину, не вернувшуюся с войны.
   Был июль 2014го. Большинство - на Юг, к морю. А я, четверть века приморский житель, рвался прочь от моря. Потому что появилась возможность съездить на Родину.
   "Ребят, а я на Родину, в Грозный!"- говорю по телефону очередному близкому мне человеку. И неизбежно слышу либо гробовое, соболезнующее, молчание. Либо недоуменное, с подтекстом, мол, вроде психически нормальный ты. А от глубоко поныне любимой, тоже рвавшейся на предстоящую встречу выпускников, но с кем был в долгом молчании, подобное вскрику: "Храни тебя Господь! И Матерь Божья...".
   1. К родному порогу
   Рейс автобуса "Краснодар-Грозный" ночной. Всего две остановки в пути. Разные там Кропоткины, Мин-Воды, Пятигорски и Нальчики с Бесланами фантомно остались во тьме, за объездной. За рулем лайнера по очереди восседали реально-джигиты! Они просто -обгоняли. Где не было разделителя, послушная роскошная громадина летела слева от разделителя. Попытки встречных машин предостерегающе пибикнуть натыкались на сирену со звуком пролетающего аэробуса. В придачу джигиты возмущались, мол, не видят что ли- КТО летит? А когда, перед Ставропольем, вырвались на федеральной трассу "Кавказ", крылья были распахнуты до горизонта. Стрелка спидометра падала "до дна"..
   Но Армавир! Буфетчица привокзального ресторанчика, прочитав табличку автобуса, из какого я вышел, подозрительно излишне наложила мне на тарелку заказанного. Уже уходя, услышал вослед ее негромкое: "Берегите себя". Конечно же я был далек от ее женской тревоги. Подошел к молодому человеку с характерно пышной бородой правоверного мусульманина. Заговорили об общих для Евангелия и Корана святых образах, о божьих идеях, о сегодняшнем выражение воли божьей. Об извращении ваххабитами джихада, который в истоках ислама-проповедь, мирное миссионерство. Подошел еще один попутчик, постарше, тоже густобородый, похоже-чеченец. Прислушался. Слова из его уст, полные горечи о деградации сегодняшней духовной культуры родной Чечни, вернули нас в иную реальность. Двадцать минут было, конечно мало для вполне братского общения сынов двух религий с единым для человечества Творцом...
   В автобусе, пока не стемнело, я любовался попутчиками. Естественно, прежде всего юными попутчицами без хеджаба. Характерная сцена. Парень оставил, скорее всего сестру, у передних сидений и пошел меж рядами кресел. Склонился над мощным дядькой позади меня, попросил пересесть в конец салона. Довод: "Я же с девушкой" был неоспорим. А оставленная им прелесть в это время застыла в полном смущении, опустив глаза, с даже в сумерках видным румянцем. Совершенство, которое утрачено многими россиянками, духовно ограбленными американизированной культурой. Россию изъездил, как редко кому удается, потому уверен в своих словах. Девушка эта оказалась в кресле за мной по соседству с возвращавшейся с учебы юной тоже чеченкой. Вскоре они захихикали, зашептали как девицы в любом уголке России.. И сидевшие от меня наискосок женщины в плотных платках, постарше. То и дело заигрывали с свободным водителем, живо делились с ним впечатлениями дня в Краснодаре. Да так юморно, что вокруг все попросту ржали от их шуточек... Душа моя радовалась, Я среди земляков. Потому неким недоразумением показался контрольно-пропускной пункт на границе с Аланией-Осетией. После полета по автостраде европейского уровня КПП с мощным шлагбаумом казалось дикостью. Только тут до меня дошел нюанс. На указателях с расстояниями до городов были имена всех городов до Каспийского моря. Кроме-Грозного. Вычеркнутый город, некогда самый крупный после Ростова на Дону на Северном Кавказе. И, может быть, самый красивый!
   2. Первые шаги "блудного" сына.
   Автобус пришел в Грозный в пять утра. Мертвый полумрак внутри Центрального автовокзала выпихнул меня в рассветный город. Улица, вроде, Асланова. Проспект с обилием коммерческих контор. И сразу "картинка"-покорежившая восторг от первых шагов по земле Родины. Может, это был пункт милиции, окруженный вышедшими подышать утренней прохладой после ночной смены. Но- это не были сотрудники, это была маленькая военная часть внизу многоэтажки. Бойцы, "по уши" экипированные для ведения СМЕРТНОГО боя, вооруженные с "запасом" на длительную осаду. Потом, в течение дня, до границы на пути обратно-это стало ненавязчиво обязательным штрихом Чечни. Но пока возвращала в реальность, перечеркнувшей обман видом умиротворенности города ...
   Знающие масштабы Грозного, поймут, что в то утро я совершил невероятное. Пешком (!) за два часа прошел маршрут в (условно) километров 15 ! От Автовокзала к Минутке, затем по бывшему проспекту Ленина - до сегодняшней "кафедральной" мечети ( на месте сквера Лермонтова с "новым" корпусом нефтяного института). Дальше, мимо нового корпуса нефтяного (на месте сквера Чехова). Через мост-на Бароновку, до бывшего интерната N 2. Здесь улица Киевская, где прошло мое детство. Откуда 10 лет ходил в школу N 2, рядом с нефтяным институтом. Откуда ездил в универ, откуда уехал в Россию..
   3. Трагедии моей колыбели.
   Начну с родной Бароновки. Было раннее утро. На пустой Киевской несколько встречных. И - каждый меня узнал. Одного я, оказывается, знал пацаненком. Потерявший глаз в войну, годами значительно моложе меня, он выглядел намного старше. Его рассказ о тех днях рвет душу вклочья. Мы с ним нашли место громадной акации, росшей около ворот моего родного дома. Оно и сейчас бы жило, если б не бомбежка... Другой узнавший меня, на вид старик, оказывается брат моего друга детства. Мой друг умер от ран... Слезы наворачиваются от рассказа о прожитом узнавшей меня былой девочки с соседней улицы... Что я, живший в годы чеченской войны в мирном приморском городе, откуда изъездил полмира, кроме погибавшей родины, чем я мог ответить? "Простите нас"?? Ведь все трое, узнавших меня, по-определению, не держали оружия в руках!. Вся "вина" их тоько в том, что жили на "пути" бомбардировщиков к центру ичкерийской столицы. Я все же произнес, может нелепое, извинение, в ответ на ее рассказ. Она развела руками. И мы с ней обнялись на прощание. Как обнялись до этого и с седыми "пацанами" с улицы Киевской... .
   4. Бродяжничество по .... городу.
   В Грозном, мое впечатление, только на центральной линии Минутка-рынок "Беркат" есть, хоть, видимость городского автотранспорта. Правда, прошмыгивают вне этой "линии" несколько маршруток, да еще реже раздолбанные ПАЗики. Город, некогда бывший в СССР 12-м по площади, нет транспорта... Там, еще на Бароновке, отойдя от Киевской, я встал, растерянный, не "голосуя" на обочине дороги. Тормознувшая легковушка не была такси. Но как же братски мы разговорились с водителем! Потому я положил, может и мало, стольник на сиденье рядом с ним. Когда он привез меня к месту встречи выпускников на рынке "Беркат". Автостанция посреди этого города-рынка вместо пары десятков некогда жилых кварталов между некогда машиностроительным монстром "Молот" и районом Грознефтяная. Определившись, куда мне нужно явиться через пару часов, я сорваался с катушек! Сменив с десяток такси, отдав за это несколько тысяч рублей, изъездил нецентральный Грозный... Если бы не беседы с таксистами, мог бы запросто свихнуться от контраста былого города-красавца и сегодняшнего нагромождения кусков нечто деградированного. Какая к черту промышленность!? Какие там парки, скверы с фонтанами, дворцы культуры, больницы, библиотеки, школы?? Нет, школы есть. Внешне- новострои , похожие на торговые центрф, но вокруг, как правило- пустыня, Все оттого, что в Грозном нет былой зелени деревьев, Посаженные вновь - явная отмывка денег, убоги как механические клоны. В остальном, вместо былого частного сектора, в лучшем случае- особняки "новых чеченцев". Обилие магазинов, мастерских. И опять - стволы перед бронежидетами... Разговоры с таксистами, продавцами, с "задетыми" мной прохожими, были почти одинаковы. Работать негде. Грустное: "скажите всем, чтоб возвращались в Грозный". Вздох: "Нам просто некуда деться". Сдержанные жалобы на местное руководство. Мол, Сталин, хоть думал о народе, а этот (эти- речь о местной администрации)... С каждым собеседником мы прощались через крепкое братское рукопожатие. С двумя, братски, даже обнялись
   5. Тропа к Храму.
   А потом, от "Берката" я пошел пешком через весь город к церкви Архистратига Михаила. В ней я был крещен в православие. По пути восхитился комплексом современнейшей архитектуры Национальной библиотеки и Национального музея. Едва не расцеловал единственно сохранившуюся от прошлого стену бывшего переговорного пункта около главпочты. Ахнул, во что превратилась былая Главпочта и жилое здание через перекресток, где внизу был знаменитый "женский" магазин. Словно некая машина времени перенесла меня не через десятилетия, а через пространство на другую планету. С трудом узнался бывший дом политпроса, затем исламское училище (что ли). Лишь после напряженных распросов удалось узнать удивительно сохранившееся здание бывшего Дворца пионеров (некогда кукольного театра). Бывший в моем детстве драмтеатр Лермонтова и родная школа N 2 с громадой нефтяного института "через стенку" уничтожены в войну,
   Войной опять пахнУло, едва я приблизился к сегодняшней центральной мечети. Уже привыкший к торчащим повсюду в центре вооруженным до зубов охранникам, я не обратил внимания на очередного боевика, сидевшего на лавке в сквере перед мечетью. Он хрипло заорал по-чеченски и дернул стволом в знак "прочь!". На инстинктивное мое: "Не понял! Скажи по-русски", битюг аж взвыл и подскочил, передергивая затвор. Конечно же я сглупил, повторив: "Объясни по-человечески!". И лишь когда на меня уставилось дуло, повернул вбок. Конечно же я не прав. Пятничная молитва в главной мечети, а тут прет чужой и еще нагло просит перевести понятное ребенку. Обходя мечеть вокруг, я увидел как минимум пару взводов готовых к бою. Спасибо Творцу: если б не пятница, охранник имел право палить на поражение...
   Каково же было мое удивление, когда вступив через калитку в дворик около православного храма, я увидел сбоку также в полной экипировке охранника, правда славянской внешности. Только - ствол его автомата был вниз. О пережитом внутри храма больно говорить. Это мое внутренне горе. Поговорил и с матушкой и с несколькими прихожанами и с наследниками былого в священных образах...
   В автобусе обратно к "Беркат" мне навстречу подскочил молодой парень с возгласом "ВахА!" (садитесь, с подтекстом "дедушка"). Может, в моем лице помимо усталости и боль душевная встревожила парня? Сидел и думал: изгнав из Грозного Толстого, Лермонтова, Чехова, не говоря уже о Маяковском, с чем осталась национальная культура некогда образованной и культурной Чечни? Преданы забвению знаковые имена, пусть и кинотеатров, но "Родина", "Космос", гостиницы "Чайка", много иного. На одном национализме и заискивании перед проамериканской С.Аравией, путь один- к духовному вымиранию... Чтоб хоть как- то развеять свои, дай Бог домыслы, пошел к бывшей однокурснице, сотруднице музея национальной культуры. Может, спасибо Творцу, что она оказалась в отпуске? Увидев в экспозиции вместо национальной культуры, очередное подтверждение национализму, мог задать высоко уважаемой мной, ярко талантливой, умнице и глубоко культурному человеку, нетактичные вопросы... Но разговорился с рядовыми сотрудниками музея и посветлело в моей душе от их сердечности и открытости. Действительно, мы согласились друг с другом, лишь былое братское единство армянской, еврейской, славянской и вайнахской культур вернет Чечню от погружения в средневековую изолированность , как в тейповых башнях.

6. В гости к Алма-Матер..

   А дальше было то, из-за чего формально я заглянул на Родину. Через сорок лет выпускники филологического факультета университета встретились вновь. Сначала увидел самого непостижимого для меня в студентческие годы Махмуда. Его Дар от Бога - языковое чутье было на грани гениальности. С таким бы "багажом"- в науку! Духовно изящный, поныне ярко остроумный, но с менталитетом простого человека, он избрал судьбу Просветителя. Но этот "простой" человек запросто мотается в Москву- "побродить" по любимым театрам. Не менее любимая мной личность - многолетний друг Ахмед. Из собравшихся лишь мы двое достаточноь повидали мир. И вширь- поездили по Планете. И ввысь - познали эшелоны верховной Власти. Только, как мне видится, для него это был путь, порой, жестоких испытаний. Для меня, порой, помимо моей воли... Потому я механически ушел на второй план в собравшейся "гвардии" выпускников... Милые однокурсницы! Каждая-с сияющими божественным светом глазами! Не у каждой любимой по прошедшей жизни женщины я видел этот "знак" совершенства! И тем более, я притих, как когда то перед Мадонной в Дрездене, когда они начали, уже когда мы сидели за столом, рассказываить по- очереди о своих Судьбах. Титанический труд- подвиг Учительства. Почти все- заслуженные учителя. Директорство, порой руководство Гороно. И пять детей и "бог не дал", но каждая- полна святой материнской любви к детям, близким, к ученикам. "Я не могу покинуть этот город- там мой Сережа"- вдова о муже. " Никуда меня не отпускает одну-ревнует"- с гордостью, тоже о муже. Но для меня, не менее важным было иное: глубокое погруженность в литературу, широченная начитанность, феноменальная память при цитировании не только стихов, но и прозы! Лично я притих, не в силах наслушаться высоколобых и мудрых. Завороженно вглядывался и в внешнюю красоту "девочек", перед которой бессильны годы!
   Биография Ахмеда-часть истории Чечни. Но слушали его тоже раскрыв рот. Махмуд "переполовинил" свой рассказ хохмами. Хотя Судьба его тоже покорежена войной. Неожиданно появившийся Сайхан, был тоже в своем репертуаре. "Намутил" о прожитых годах, но в остальном был тот же, лишь внешне простецким, а внутри- мудрец.......
   Добрыми словами вспомнили о не приехавших. Явно недоставало Малики, Веры, каждой из Людмил, Мадины... Подтекстом поехидничали о ВитькЕ и Сереге, живущих "через дорогу" в Ставрополье, но проигнорировавших "слет". Немало теплого о Володе Хазане, о Чудайкине... Помянули Лечи Исмаилова, Люцфайку, Саню Высоцкого, Свету Кузьмину. Минута молчания о Кан-Калике... Горечь, что не смог приехать любимый всеми Очман... Немало теплого произнесено о других Учителях: Юрии Борисовиче Верольском, Рувиме Павловиче Дулерайне, о Бибулатове, о... Это была ностальгия не меньше четырех часов. Понятия чести не позволили включить диктофон. Может, и зря... Лично я итак похлеще любого аппарата "загрузил" сердце чувством благодарности к каждому, кого услышал в эти часы...
   Побродили по университету. В тот день, в Грозном, я "щелкнул" около 200 кадриков, 70- с однокурсниками. В Одноклассники в альбоме "К Альма-матер" решился выложить только 25 кадриков. ........
   Минута прощания всегда тяжела. Родные Махмуд, Ахмед., Сайхан! Я счастлив, что Вы- в Чечне есть. "Значит, "нэ сгинэ" наша с Вами Родина! С каждым я обнимался как с непоколебимо родным. Простите меня, если я что-то не так..... И последняя услышанная мной реплика: "Хоть рукой помаши- я сниму!"- дорого стоит ...

7. Прочь от Родины.

   Действительно, мне надо было уезжать раньше всех. До заката, как мне доверительно объяснил встречавший утром в Грозном из местных. А Валентина Васильевна, жена одного из наших преподавателей на филфаке, когда я сказал, что еду на Родину, задала единственный вопрос: "Ты там не наследил?". На что я, естественно, отрапортовал: "Уже нет!". Но сев в автобус уже из Грозного, я машинально подумал:" хорошо-лето- поздно темнеет!". В отличие от автобуса, везшего меня сутки назад из Краснодара, обратный- из Грозного, был иным. Если в салоне везшего нас в Грозный, разговор даже на чеченском языке был понятен. А чаще все говорили по-русски. То в салоне автобуса из Грозного до Краснодара речь была исключительно по-чечнски. На звонки по сотовому телефону я отвечал на своем родном. И по удивленным взглядам обернувшихся, особенно- молодежи, видел удивление. А большинство пассажиров были как раз- молодежь. Остановки с комментариями тоже объявлялись не по-русски...Сбоку группа пацанвы дико орала перед записью на планшете боев без правил. Сзади, то и дело взвывала запись возгласов муэдзина с минарета, хотя время было явно не для намаза...Какие то параноидальные оглядывания впередисидящих пассажиров на группу сидевших в другой части салона... Девушка перепуганно шарахнулась в окно, когда севший на остановке пассажир попытался плюхнуться на свободное рядом с ней место... То есть тяжелая средневековая атмосфера, диаметрально противоположная нормальной, здоровой во вчерашнем автобусе. На границе с Осетией- жесткий контроль. Паспорта забрала упакованная в бронежилет и, похоже- в бронештаны, девушка в берете и неопределенной принадлежности погонах. Параллельно автобусу медленно двигалась плотная колонна тщательно обыскиваемых легковушек. Психологически легче мне преодолевались десятки госграниц... . .
   8. Неизбежные выводы.
   Мое мнение об увиденном на бывшем проспекте Ленина и в центре?. Создать красивый город 21го века на месте выжженой 15 лет назад земли- чудо и подвиг архитекторов и строителей... Но чужим даже для чеченцев его архитектуру сделало политическое содержание построенного. Мертвый мрамор, как целофановая упаковка умерщего мира. Получилась смесь роскошной римской помпезности, сталинского культа одной личности и псевдоарабские мелочи. Нечто, отталкивающее оторванностью от реальной деградации того, что раньше делало Грозный великим городом. Будто сегодняшний построен для иностранцев, а не для грозненцев. Нагромождение небоскребов. Если б заселить чечнцами-может и остальная б Чечня опустела! Стоят пустые иглы в небо, недоступные гражданам... Но для кого приготовлены они, явно- не для России ? Город мечетей и иных духовных учреждений общей вместимостью-намного больше числа правоверных в республике...Все блещет позолотой и современным дизайном авторов с ближнего арабского Востока... И это в Городе, где в едином братстве чуть ли не в семейной близости жили чеченцы, славяне, армяне, евреи. Где чеченские пацаны с поселка Калинина, Ташкалы, Сунжи могли намылить шею за что-то "мужское" парням с еврейской слободки или армянской Бароновки. Но, только в одном месте- в городском парке- Треке. Остальной город жил братской родственностью без различия нации. Если появлялся подвыпивший "нацмен" (простите за это слово), тут же собиралась толпа, без разницы национальности) и находила таксиста, увозившего "опозорившегося" домой!... Это из нашего детства. Сейчас Грозный- однонационален !. Не российский, в отличие от многонациональных Казани и Уфы, также хранимых Аллахом. Он лишь далеко на подступах к арабскому миру. Деградация уровня культуры города брызжет из каждого автоматного ствола охранников большинства зданий в центре. Из роскоши безжизненных окраин и полупустого рыночного города "Беркат". Из отсутствия троллейбусов, трамваев и приличных городских автобусов. Миллиарды денег из карманов российских налогоплательщиков вгроханы в изумляюще красивую архитектуру 21го века. НО, вопреки необходимости вернуть городу экономическую самостоятельность, не говоря уже о былой мощности науки, техники и культуре общегосударственной значимости. Сегодня город - на уровне средневекового княжества...
   Самое грустное, что я озвучиваю не субъективное, личное мнение. А лишь вслух излагаю реальное настроение в Грозном. Потому что за пределами Чечни о здешней реальности мало что знают... Чужой город, населенный прекрасными людьми
   9. Возвращение к Жизни.
   В шесть утра я шел по Краснодару, ощущая обретение свободы. В Екатерининском соборе, куда я вошел с букетом цветов, меня увидела именинница. Спросив, было: "Постоишь службу?", осеклась. "Нет. Лучше езжай домой... На тебе лица нет...".
   ночь 12 - 13.07.2014 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"