Горд Вячеслав : другие произведения.

Наследные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из сборника "Единственная" по реальным событиям


   Наследные крылья.
        
      Кассирша предостерегла: "Фильм недетский!". Не пове-рила бы, узнав: не я внучку, а она, шестилетняя, привела дедушку на фильм о войне. Реклама по телеку "зацепила".
   "Батальон" о жестокой судьбе женского отряда на первой мировой войне, рвет душу и взрослому.
   - Дед! А разве можно бить жену?-спросила Настя, едва пошли итоговые титры. У нас, ведь, одновременно наверну-лись слезы, когда командиршу пинал сапогами бывший муж. На улице мы с внучкой сели на лавочку около батутного аттракциона в аллее. Начался очередной наш с ней разговор на нравстенно-этические темы. Ее папа и мама разошлись и "делят" дочь. Душа ребенка, конечно же, с обоими. С папой, из Рода, в котором материальное-вторично. И с мамой. Сдавшейся ненависти своего отца к "неумеющим" жить. Волевой циник"вернул" дочь себе.
   А что сказать внучке, встретившей сегодня недоумением: "А почему мамин папа говорит, что ненавидит тебя?". Прошу: "Когда дедушка снова так скажет, погладь его и спроси: "Тебя обидели?".
   Девочке в наследство достались два неравных крыла. Одно, материальное-тянет в омут. Другое, духовное-к Небесам. А ей надо справиться с ними, чтоб не разбиться.
   Мы разговаривали долго. Когда обратилась девушка с аттракциона: "Девочка! А можно тебя спросить?". Я дели-катно отошел. "Как думаешь: надо ли мне с ним мирить-ся?." послышался, вскоре, один из вопросов. Непостижимо, но они беседовали наравне!. Потом подошла еще одна...
   Явно уставшую я выхватил внучку через полчаса. По пути из аллеи Настена сокрушалась: "Дедушка! Зря ты! Кто им, кроме меня посоветует?". На попытку распросить, вздохнула: "Личное! Такое....".
  
   Я увидел в ней свою бабушку, к кому приходили женщины округи. И обеих настиных бабушек. Обе всегда были окружены, нередко незнакомками. Может, потому так рано ушли на Небо, переполненные болью окружающих?. И сын, Настин папа, постоянно "разруливает" проблемы друзей. Не каждому, как ему, доверено быть крестным отцом десятка детей. Да и не скроешь-сам то я! Тем, что всегда работал в персональном кабинете, "пользовались" коллеги-управленцы в потребности исповедаться...Теперь это в кровинушке?. Но ей всего-шесть лет! Иди уже? Дар мудрости, ведь-от пережитого! Наверное, было б лучше жить ей по-иному? Но у каждого Рода свой Путь.
   Воочию видно, духовность обеих бабущек наполняет внучкины крылья Силой. Материальное от нее не уйдет, отдаст свое. Но в "оплату" не разобъет вдрызг ее душу о слякоть быта.
   Инстинктивно девочка рвется к Православию, которым окрылены десятки поколений ее славянских предков. Стремится обрести Покров божьей Любви. Вот и сегодня, едва пришли к часовне строящегося у моря Храма, уставилась на меня и укоряюще шепчет:
   -"Дедушка! Ну почему они меня еще не покрестили?". Мама ее, похоже, в аду очередной секты. Прячется от аморального гнета своего отца. А папа Настин еще не ожил, очумев от былого супружества. Девочка верит, что отец приведет ее в Храм.
   Свечки она всегда зажигает от лампады и ставит сама.
   - "О маме!"-первую, потом "О папе!". Меж ними третью: "Моя!". Потом, пользуясь тем, что подсвечник песочный, соединяет их воедино. Факельное пламя озаряет заплаканные детские щечки. Внучка утыкается мне в бок и задает вопрос без ответа:
   - Ну почему они не вместе? Я же так их люблю! И всех- всех! Люблю!!
   Боль разлуки родителей на всю жизнь останется болью в ее крыльях.
   15.05.15
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"