Горд Вячеслав : другие произведения.

Наследники ядерного Ада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причудливы повороты Судьбы. И через сорок лет каждый получает свое.


   Наследники ядерного Ада.
  
   Люди с пропорциональными, 'стандартными' чертами лица вызывают инстинктивное недоверие. Ожидаешь запрограммированности на категорично 'правильные', выверенные разумом поступки личности, привыкшей к открытому вниманию. Такие люди неоправданно высокого мнения о себе, что неотделимо ст циничным эгоизмом...
   Может такое убеждение и стало поводом к недавней истории.
  
   Первый день на новой работе началась с визита к шефу. Мимолетный "стальной" взгляд бездонно черных глаз на "витринно" улыбающемся лице. И вмиг открылось его нутро- Робот!, Современный стандарт: к 25 годам- генеральный директор, Ибо, во имя прибыли, и маму продаст! Не оглянется на споткнувшегося отца. Споткнувшись сам, остановит недоуменным взглядом протянутую тобой руку...
   Загадка в том, что шеф- не юный менеджер.... Откуда ж в зрелом человеке американский сатанизм? Да, летние семинары гарвардского университета под Одессой в 70-е годы вскормили долларовой зеленью стадо чубайсят. Но еще больше их сверстников, прошедших семинары рядом с этими мерзавцами, не выросли в блевотину истории! Тем более, новый мой шеф обладал планкой боевого Ордена на пиджаке. Значит, не родился моральным уродом- "дерьмократом"... Загадка-загадкой,.. Психологически я "отгородился" от начальника, Благо, специфика работы позволяла сохранять некую "автономность".
  
   Проблеск нежданной был через два месяца. ...
   Идя в буфетную, где мы заваривали себе утренний кофе, я издали услышал в ней глухой шум. Там, явно, уронили на ковер что-то тяжелое. Идти дальше раздумал и вернулся. Но через пару минут ко мне протиснулся испуганный коллега и прошептал: "Пойдем. Поможешь!"... Сверкая сизыми белками закатившихся глаз, шеф судорожно колотился, волнообразно изгибаясь, об пол. Впервые в жизни я воочию видел муки эпилептика. Впятером- трое мужчин и две женщины, мы едва сдерживали глухо бьющееся тело и увертывались от брызг пены, клокочущей во рту шефа. Ворот рубахи уже расстегнули, голову приподняли, зубы разжали.... Пожилая "охранница труда" судорожно звонила в медпункт. Эколог машинально гладила бугор вздыбившихся внизу живота брюк и слезно приговаривала "Потерпи милый, потерпи..."..
   Оглушенный острой жалостью к несчастному, я с братской любовью напряженно рассматривал вблизи новое для меня лицо несчастного Проявились зрачки, но глаза еще отрешенно вглядывались в бесконечность.... Вскоре, начиная возвращаться в сознание, он инстинктивно начал ощупывать пол вокруг себя. Неожиданно резко дернулся в броске, выхватывая из-под стола закатившуюся в момент падения кофейную кружку....
   Пытаясь привстать, он инстинктивно ухватился за колено одного из нас, но тут же отдернул руку. Мне ничего не оставалось делать, как взять инициативу на себя. Сделав знак застывшим коллегам, решительно подсунул под него ладони. Шеф обмяк, позволяя поднять себя.......
   В его кабинете, уложив больного на диван, мы нерешительно застыли, ожидая вызван-ную медработницу. Я огляделся. Всегда задернутая штора перед стендом на задней стене была распахнута. И открылась одна из тайн шефа. Почти во всю стену был до микрон контрастный снимок Апокалипсиса. Багровый гриб взрыва. А под ним, контрастом, на полосе прозрачно - голубой небесной лазури кроваво багровыми буквами ироничное: "Не ссы - больно не будет!"
  
   Открывшаяся сокровенность породила во мне лавину боли из прошлого...
   Тогда, летом 76-го задание нашей группе было простым. Соседнее великое государство, как доложила оперативка, собралось провести очередное испытание. Нам надо было за час до взрыва установить вблизи их полигона дозиметрические и неведомые нам секретные приборы. А вскоре после "опадения" гриба снять установленное и вернуться на нашу территорию...Доныне не знаю- ошиблись ли оперативники или нас специально подставили. Едва мы установили необходимое, небо вспыхнуло... Высшим провидением я в этот миг был в лощине между сопками, Потому лишь оглянулся на бесшумный отблеск огня.... Двое, возившиеся на вершине, полыхнули фитильками- сгорели мгновенно. Трое обугленными комками скатились вниз, Живым- лишь один ...За секунды до вечного молчания вздыбил обугленные кости рук и дико прохрипеть: "Убей!!!"...
   Я остался жив. Единственное внешнее последствие - без плотных черных очков мгновенно слепну, Даже в сумерках. А внутри? Выжжено жившее в душе, оплавлено, казавшееся вечным, несокрушимым...
   Притупившаяся за тридцать пять лет боль, одарила догадкой. Очевидно, шеф тоже причастен к тому ядерному Аду. Может, черными очками для него стал цинизм? Впрочем, я, как всегда, искал оправдание даже для мерзавцев, не веря, в неизлечимость сатанизма.
   Мне четко вспомнился юный лейтенантик, В момент вспышки он бы рядом. Склонился над забарахлившим запасным прибором. Вмиг помертвевшие глазенки на классически пропорциональном, 'правильном', лице. Глаза навечно перепуганного ребенка. Они стали первым ощущением ПОСЛЕ вспышки. И сейчас, вглядываясь в еще неживое и одновременно неизменно 'правильное' лицо шефа, я с изумлением узнавал уже виденное. Неужели ТОТ лейтенантик? Хотя, седой, грузноватый и с обострившимися морщинами у краев закрытых глаз. Он казался старше меня, минимум на десять лет... Чудовищную, однако цену ты, парень, заплатил-думалось мне. За возможность служебным ростом обогнать собственную жизнь! В наследство от ядерного взрыва ты получил эпилепсию и безграничную энергию. Они сожгли в тебе совесть, порабощают все, чего касается организаторский талант... .
  
   Шеф погиб через несколько часов. Отослав водителя, поехал сам на совещание в краевую администрацию. Новый ли приступ эпилепсии настиг его за рулем?, Или ТАК жить дальше он уже не мог? Очевидцы аварии зачарованно рассказывали в один голос схожее. Машина шефа неожиданно рванула из общего потока ползущих через горный перевал легковушек. На очередном повороте невероятным образом перекинулась через мощный отбойник. И в долгом-долгом птичьем полете унеслась в голубую долину, слившуюся с призрачной дымкой в дальних ущельях...
   Тогда, в 76-м, за пару километров до границы мы с лейтенантиком преодолевали перевал. Сливающаяся с дымкой у дальних сопок долина- последнее, что резко гаснущим зрением я увидел, оглянувшись. на закат. Прозрачная синева небес, изумрудная зелень дальневосточных субтропиков, пышущее восторгом отражение солнца в небольшом озерце. Тогда впервые мне пришло ощущение невероятной хрупкости человеческой жизни. И ничтожности нашего бытья перед Вечностью. Вспышка- и - вместо божьего творения- пепел. И вот эта долина- она-, тоже, до ядерной вспышки....
   Там, на перевале, я машинально сказал лейтенантику "Дай руку. Слепну!". Он оборвал: "Хоть я дойду...". И ускорил шаг. ...
   ...
   21.03.2012
      Вполне вероятно, что творческое воображение 'дорисовало' мне шефа до 'лейтенантика'. В реальности, по возвращении к своим, парня, как рассказывали позже, слег. Он, кто во время взрыва стоял рядом, в отличие от меня, получил смертельную дозу облучения. И, то ли умер, то ли ему помогли...
   А шеф ставил по себе странный поступок. Из главка, вскоре, пришел завизированный шефом при жизни приказ. По нему теперь шефом назначен я.
   Войдя, теперь, в мой кабинет, я вновь увидел плакат с апокалиптическим грибом. Я усмехнулся. Решил первым делом переместить именно его на видное всем присутствующим место. У каждого из нас в Судьбе рано или поздно свой Апокалипсис, Он либо перерождает нас в человека. Либо его в нас уничтожает.. И надпись под плакатом изменю. 'Бойся, если нет боли в душе,,,'.
  
   Ах, да! Насчет 'правильных' лиц...
  
   Нестандартное же, особенно гениальное, выделяется из однообразного фона лиц - ' чертиком в глазах'. Способность нестандартно мыслить очевидно отражается в 'зеркале души'. Может потому мудрецы- старейшины и пророки в уголках светящихся гуманностью глаз обязательно глубоко прячут вселенскую грустинку. Она, грусть, далеко не сразу видится непосвященному...Грусть та- по духовно погибшим.
  
   23.03.2012. >  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"