Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Наташины крылья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из сборника "ЕДИНСТВЕННАЯ", Наверное, это сказка. Но определима ли мера реальности в сказке ?


Видимо, сказка

Наташины крылья

   Жила-была девочка Наташа. Любила ходить весною к лиману. Там смотрела как на темную воду садятся, возвращаясь домой, лебеди. А еще, каждый раз, искала на берегу крылья. Такие же как у этих белых птиц - легкие и сильные Потому что ей очень хотелось летать ....
   Весна за весной никто из птиц ничего не не забывал.
   Однажды Наташа, по своему обыкновению в одиночестве, вновь бродила возле лимана. Навстречу шел юноша. И тоже всматривался в лебединую даль.
  -- Нравятся тебе ? - спросила она.
  -- Очень !- восторженно отозвался незнакомец.
   Посмотрел в сторону Наташи и замер.
   По его восклицанию и взгляду ей сразу стало понятно, что он вовсе не чужой. А такой же, как и она - неравнодушный. Ведь только близкий ей человек может часами бродить у лимана. И еще догадалась, что его восхищение в большей степени относится к ней самой.А это не может не распахнуть душу навстречу его порыву....
   Наташа увидела в глазах юноши разгорающуюся радость, явно более яркую, чем когда он рассматривал лебедей.
  -- Ты чему радуешься ?- прекрасно зная ответ, поинтересовалась она. И с щемящим
   трепетом ощутила внутри себя давно мечтаемую легкость, предвестницу окрыленности..
  -- Ты такая красивая !! - вполголоса, боясь спугнуть очарованье, признался юноша. - Прямо - лебедушка !....
  
   С того дня они приходили к лиману вместе. Нередко гуляли до утра. Тогда розовыми всплесками зари над их головами бесшумно шелестели широкими крылами первые пары проснувшихся лебедей. И поныне тайной остается для Наташи : из уст ли любимого она впервые услышала "Л-ю-б-л-ю...", или священные слова сложились из звуков розового утра. В эти дни для нее стерлась линия горизонта. Все ее естество парило широко распахнутыми крыльями меж голубыми небесами, зеленым морем и золотистой землей.
  
   В начале лета они стали мужем и женой.
  
   Ранним утром бабьего лета Наташе в белоснежной пене набежавшей на берег волны увиделись лебединые крылья. Она, было, взяла их в руки, зная, что с первым прикосновением они обретут единство с ней и вознесут к небесам. Но крылья с первым лучом солнца растаяли голубоватой дымкой. Глаза шедшего рядом мужа отразили ее грусть. Наташа привычно оперлась на его крепкую руку и уткнулась ему в плечо. Умиротворенно прошептала : "Конечно, как не догадалась! Крыльям не под силу поднять меня и маленького ...". И озарилась обращенной внутрь улыбкой. Она стала прекрасной, обретшей небеса птицей. Потому что любимый бережно взял ее на руки. Домой он принес ее уже спящей...
  
   Через одну осень они пришли к лиману втроем.
   Лебеди улетали на другой край моря.
   Сынок на еще слабеньких ножках приковылял к прибою. В нем метался лебеденок - первогодок Сил его явно не хватало взлететь и взмыть вслед сородичам в дальнюю дорогу. Два малыша настороженно вгляделись друг в друга. Сынок развел ручками, не то удивлясь прелести птицы, не то собираясь обнять ее. И лебеденок доверчиво подплыл к малышу...
  
   С Наташиных рук молодой лебедь взлетел над лиманом весной.
   Словно невидимые для окружающих крылья, сила любви к сыну, верности мужу, приятия всего сущего дарованного всевышним, подняли в голубые, хрустальной чистоты бездонные небеса изящную гордую птицу, частицей которой была наташина счастливая душа.

20.01. 79

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"