Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Найдино наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодняшняя жизнь жестока с нашими детьми. Не всегда мы силах не только смягчить им это и помочь преодолеть, а вообше понять- чем можем им, уже взрослым, помочь, и надо ли - помогать. Дети взрослеют, если не вопреки, то, зачастую, помимо нас.


Найдино наследство

   Ее нашел сын лет семь назад в крещенский колотун. Вернулся домой. с шапкой в руках. Порыв укорить его: "Мечтаешь стать идиотом, раз морозишь голову" враз иссяк, когда увидел в нем что-то необычное, подобное гримасе невыносимой боли. Сын протянул шапку и шепнул смерзшимися губами: " Пап - бросили !!". На меня оттуда испуганными глазищами уставился комочек котенка с вывернутой наизнанку лапкой.
   В без того полном приблудными кошками и бобиками доме появилась калека Найда. Ветеринары, с инстинктивной брезгливостью смотрели на живой обсиканный ее скелетик и вздыхали: "Не мучайте - давайте усыпим...". И лишь на пятый день уколов и массажей прозвучало обнадеживающее: "Выживет - шустрее всех будет".
   Можно сказать, когорта живности прошла за семь лет через наш дом. В конце огорода выстроилась череда надгробных булыжников с выцарапанными сыном именам и датами. Как-то жена спросила: " Души умерших людей попадают в Рай или в Ад. А души животных? Ты же все знаешь - скажи!". "Конечно, в Рай"- сказал я "Ибо понятия зла у животных нет, все злое ими совершается по воле человека.."
  
   А еще год назад у нас было две четвероногие души. Тогда сын вернулся с Армии.
   В второй год службы, чтоб не попасть в Чечню, вошел в группу "Антитерор". И прослужил- то всего - ничего. Но домой, досрочно, вернулся чуждым всему живому громилой. Бесследно исчезла лучезарная улыбка. За которую и в школе и в техникуме прощались все шкоды. Неделя за неделей оставались мертвыми глаза. Не замечая ни нас, ни друзей, он разговаривал только с Боней-Барсиком, Рыжий кот с приплюснутым как у пекинеса носиком приехал с ним из Армии. Совсем недавно сын обмолвился, что когда лежал в госпитале, ослепший, оглохший, в полузабытьи, замерзающий оттого, что некому было натянуть сползшее одеяло, кот объявился неизвестно откуда и грел ему ноги.
   Конечно, потихоньку сын оживал. ...
   Но тут пропал Бонька, Скорее всего украли, Прохожие не раз зарились на него, сидевшего напару с Найденой у калитки. Уж больно красив и "современен" он был с своим носиком Но пугливый Барсик мгновенно исчезал. А прохожий переключался на Найду. Статная белая кошка поражала классической красотой четко вычерченной мордашки с ярко выразительными глазами. Тут обнаруживалась ущербность. Было подхваченная на руки, киска бережно опускалась на землю с причитаниями "Бедняжка!". А та шустро шмыгала под калитку, ловко цепляясь прежде всего лапкой - клюкой за решетку окна. И - только хвост мелькал в открытой форточке коридора.
   Бонька исчез бесследно. И сын вновь озверел. Настолько грубым, циничным он не был никогда. Его всегда безумно любили И, кажется, сегодня еще безумнее любят многочисленные подружки. Умнички, как на подбор. Но он, как бы в отместку всему миру, нашел неизвестно где малолетнюю хладнокровную эгоистку. Для которой нет ничего святого пред ее капризами. Да еще безобразно жирную фигурой. Бррр...В очередной раз она обозвала его "Ванькой- дурачком". Спровоцировала очередной безумный скандал, на грани драки. Растерявший под ее влиянием многочисленных друзей, сын отравленно заметался по дому.
   Досталось и нам и Найде.
   Кошка была невероятно плодовитой. Постоянно с котятами, из-за чего называлась так же колобком. И вот этого колобка, попавшуюся под ноги, он отфутболил в стенку. Сдавленно мяукнув, киска закрутилась на месте. Словно тоже стукнувшись о стену, сын контужено задергал головой. И тут же подхватил киску на руки, прижал к себе, взмолился:: "Прости меня, сорвалось". Я же, давно боящийся даже приблизиться к безумцу, ринулся на защиту несчастной, Но сын уже выскочил из дома. А вернулся далеко в заполночь
   Оклемавшаяся кошка спала в коридоре. Но к утру отчаянно замяукала у форточки с улицы. Все - перебила сон!. Пришлось впустить. Все таки - январь, замерзнет на дворе. Минут через пять, только, вроде задремал, пихает в бок жена. " Забери ее, смотри, что делает!". Как всегда громко муркая, Найда смачно вылизывала ей щеку. Едва удалось прекратить этот, уже утренний, "намаз". Но - кошка принялась за меня! "Может, рожать собралась!?" -спросил жену. "Ты чо - ей еще неделю ходить..."- буркнула она, уже засыпая. Осторожно убрал кошку под кровать на ковер. Пытаясь заснуть, я вскоре услышал звонкое найдино мурканье из комнаты сына..
   Минут через двадцать пришлось проснуться от непонятного шума. Выйдя в коридор, я пораженно обнаружил, что сын "гнездит" кошку в "роддом" - нижнее отделение - тумбу старого секретера. Обычно, за пару часов до срока, очередной наш "колобок" начинал истошным мяуканьем преследовать женушку. Стелились тряпочки. Вскоре перед створками, за которыми "трудилась" роженица, собиралась кошарня сочувствующих.. А сегодня, около Найды, собралась наша семья. Инстинктивно обнявшись, мы сидели на кинутой перед секретером старой диванной подушке и по - очереди говорили сквозь дверцы ласковые слова. Странно было слышать это от сына. Словно не он говорил кошке, что любит ее, что она у нас самая лучшая, самая крепкая, что все будет хорошо. Каждое слово поначалу давалось ему с трудом....
   Калеки долго не живут. Найдена за последний год одряхлела. Да и вообще досталось ей, особенно накануне. Тихо, почти молча родив, Найда умерла. Обычно, хоронить кошек и утопленных котят приходилось мне. Но, мягко отстранив, сын буркнул :" Давай я ! Если уж Витька, друга, своими руками...".. Вскоре звякнула переброшенная через забор уже ненужная лопата и он опять исчез неизвестно куда.
  
   Через два часа, по дороге на работу, я выбросил в мусорку жуткий кулек с утопленными найдиными котятами. Закопать уже не успевал. Каков же был мой ужас, когда за спиной из контейнера послышался писк!. Вымотанные за последние сутки нервы, голод ( в день, когда топились котята, я не мог есть), тревога за вновь ушедшего из дома сына, казалось придавили меня разом. С режущей болью в сердце, я все ж нашел силы развязать последний саван котят. Один из троих едва раззявил ротик и выдавил писк !!!
   Засунув мокрый комочек за пазуху, под пиджак, я, видимо, ненадолго потерял сознание. Очнувшись, увидел сына. Он, явно, только что бежал.. Отдышался и укоризненно заговорил: "Бать, зачем ты! Хоть бы одного. Я же всех вокруг растерял....".
  
   Опять ругалась зав. здравпунктом, уговаривая в тот же день лечь в больницу: "Вы же все посдурели с вашей работой! Попередохнете в своих кабинетах...". Я ее не слышал. Но и не стал, как обычно, оставаться после восемнадцати. Помчался домой. В комнате сына толпились его друзья Посреди комнаты, в устланном одеяльцем коробке, громко муркал котенок. Сидевший над ним сын, держал пипетку с молоком. И лучезарно улыбался. Совсем как прежде, до армии.
  
   15.01. 2006 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"