Горд Вячеслав : другие произведения.

Обед у солнцеедов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обед у солнцеедов.
  
   Субботнее утро в августе. Как "штатный" южанин, хочу от дневного пекла скрыться за городом. Жду автобус до долины водопадов в одном из прохладных горных ущелий. Неожиданно сзади подскакивает знакомая, "благодаря" которой я попал сегодня к хозяевам автобуса, группе "егнутых" любителей йоги. Одновременно подъехап и призывно раскрыл двери автобус. Знакомая шустро вскочила на нижнюю ступеньку и восторженно выкрикнула в салон: " Девочки! Меня только что вызвали в краевую клинику. А он присмотрит за Аленкой! ". Вослед впихнутой в автобус девочке-подростку потянула за руку меня, Взгляд "шутницы" был настолько умоляющим, что моя сердобольная душа подавила бунт несогласия...
   "Во- вляпался!", подумал я, сев рядом с внезапно обретенной "внучкой". Но привыкший даже в снеге на голову видеть добрый знак, попытался отыскать облегчение "участи". Большинство вокруг: женщины- инстинктивно помогут. С дитем сложнее- сразу уткнулась в заоконный калейдоскоп. На попытки разговорить никак не отреагировала. Точно, как в рассказе о ней моей знакомой, ее бабушки. У девочки на редкость светлая голова- в школе отличница. Но в безисходном горе от недоумения: "Почему она меня бросает?" дома у бабушки молчит. Лишь через полчаса поездки неожиданно девочка сказала, явно оправдываясь: " Мамин сотовый опять молчит. Либо опять за границей, либо - бизнес дальше. А бабушке - в Краснодар... ". Глаза ее переполняли яркие слезы.
   Меня пронзило отчаяние: я, чужой ей дед, бессилен взять ее боль на себя.
  
   На минуту я растерялся. Вопреки надежде, йог-группа по приезде вмиг булькнулась в свою программу. Но меня уверенно потянула за собой "внучка". Словно зная мою первоначальную цель: пройти вверх по течению реки Жане и выйти к водопадам. По тому, как уверенно шла по руслу, стало очевидным- девочка здесь не первый раз. А для меня неописуемая красотища субтропической зелени по краям русла речки, лазурь широких вымоин и бурные перепады стали вмиг вновь родными. Будто я не отсутствовал здесь года три. Минут через двадцать пять "восхождения", когда уже хотелось привала, за очередным выступом выросшей над руслом стены, мы наткнулись на поляну с стойбищем солнцеедов.
   Когда я видел последний раз, их было три молодых семьи неоязычников, приезжавших летом откуда-то из России с целью на все сто слиться с природой-Солнцем. Сейчас было уже не менее шести семей. Но, как всегда: шалаши-вигвамы, тотемные глыбы, густые костровища, всеобщая абсолютная нагота... Зримо выросла толпа детей, Как обычно- возрастами от младенцев до "созревающих" формами.
   "Подопечную", к удивлению, вовсе не смутила языческая опрощенность. Застыв лишь на миг, затем явно найдя искомое, пошла навстречу божьему творению с ярко белыми патлами до колен. В принципе, все голые, как европейцы для азиатов, поначалу на одно лицо. Но именно по патлам, внутренне ахнув, я узнал их обладателя. Впервые разглядывая несколько лет назад толпу детей солнцеедов, я невольно тормознулся взглядом и удивился: "Такая маленькая, а уже яркая блондинка". Но обернувшийся ребенок явил задорно точащий писюн. Сейчас это был явно вытянувшийся вверх, все тот же шустрый Дарион, С ним "внучка" обнялась первым. Потом принялась обниматься со всеми подряд, даже в виденными ею, явно, впервые. Потом быстро разоблачилась до купальника. Принеся охапку своих "тряпочек"-одежды, выпалила: "Дедушка, миленький! Посиди здесь, прошу!", Глаза ее сияли восторгом, босые ноги нетерпеливо топтались Ошарашенный, я утратил все желания. Осталось одно, видимо родственное наркотическому: лечь на устланный сухими травами берег и забыться во взгляде в небо. Через минут пять забытье прервалось заливистым хохотом детей, "Внучка", споткнувшись, плашмя упала в глубокую и широкую заводь ! Вмиг выскочив, шустро оголилась и бросила купальник мне под ноги. А мне стало еще более воздушней: на голеньком ее теле "обесцветились" зримо очерченные тонким купальником "вторичные признаки" рано созревающей южанки ...
  
   Конечно же я полностью отключился. Осознавал что "внучка" никуда отсюда не денется. Ощущал слияние с ласковым солнечным светом, мягко рассеянным в бесчисленных отражениях от блестящих выступов скальных стен над чередой теплых заводей чистейшей воды угомонившейся здесь горной речки. Чистейший воздух, насыщенный запахами трав, пьянил и врачевал мой хронический бронхит...
   Потому резкий звонок сотового в кармане сарафана "внучки" меня ввел в ступор. Дозвониться сюда, в глубокое ущелье, было нарушением законом физики. Но осознание, что от следующего взвяка рухнет Рай, я хрипло выдавил вполголоса "Да!,,,". Из трубки вырвался вопль "Где! Аленка!!". Я ответил то, что увидел, очнувшись: "С Дарионом греются". "Ты! Урод!! Я буду с ОМОНОМ, за дочку- десантников подниму..."- вопила из трубки молодая женщина.
   Не стоит описывать содержание последующих минут пятнадцати. Еще через полчаса я был у входа в ущелье. Из примчавшегося вскоре "навороченного" микроавтобуса вылетела не менее, чем десяток ее охранников, накачанная, "проштукатуреная" деваха. Подбежав, довольно яростно мотанула меня за шею, но не дала упасть. Приказала: "Ведите!!". Минут через десять напряженного топанья, наконец, скинула прочь туфли с высоченными каблуками. Потом решительно тормознула охранников. " Стоп! Это мой бой- ждите звонка" и показала на нечто телефонное, видимо "пробивающее" недоступные ущелья. "А его- пробейте..". Меня тут же сфоткали. Как понял, должны были "вычислить" мою и моих близких всю "родословную" ....
  
   Мне думается, что Алена не придала значения моему уходу. А ее мать, увидев, наконец, дочь в куче-мале дикарей, попросту охренела. С психу, могла, действительно десант или артиллерию мобилизовать. Бизнесвуменша начала машинально поднимать ко рту телефон. "Ядерный взрыв" предотвратила Аленка... Увидев, наконец, маму, она на неведомых крыльях пронзила пространство и повисла на родной шее.... Вмиг был отброшен мамой сотовый, благо его невозможно повредить... А вскоре женщина залепетала: "Бабушка недоступна, вместо тебя мужской голос. Я -свихнулась..."
   Мной явственно осозналась сегодняшняя моя роль в Судьбе Аленки. Я не ее Ангел -хранитель. Всего лишь наблюдатель и механический проводник воли всевышнего в отношениях между божьими творениями - мамой и дочерью. Свое предназначение блестяще выполнила и община солнцеедов. Я не знаю, как бы развивались дальнейшие события, если б полное обалдение общинников от явления ярко "оформленной" дамы. Но одновременно несколько "хозяюшек" вовремя озарились любящей сей мир улыбкой и приветливо распахнув руки, приступили к гостье с просьбой чуть ли не в один голос: "Не покидайте нас! Пожалуйства- отобедайте!!". Не берусь описать, ЧТО, предельно обезоруживающе было в их обращении. Но мама полностью отдалась воле дочери, поведшей ее за общий стол... Причем, до невозможности "потусторонним" чудом смотрелась смена на ее лице мины черной сосредоточенности волевой решимости на блуждающую яркими бликами озаренности улыбку завороженной девочки. За пару метров до стола, она вдруг плавно потянула руку дочери, нагнулась и что-то прошептала ей на ухо. Отвернулась к стене и С помощью дочери сменила блескучий костюм и трескучее белье на влажный лопух на веревочке, скрывавший низ живота. И это ее преображение вообще не поддается словам!,
   Застолье, вскоре плавно переформировалось в семейную беседу. В равной степени горячо и откровенно мамы, папы и дети повзрослее делились видением взаимоотношений в семье. Самым удивительным было то, что аленина мама была в этом полностью своей, неразрывной с остальными. Чисто машинально кто-то обратился к ней, как к Ладе, Леде, или, не помню уже, но по имени, начинающемся на "л". Оттого, что в общине ее дочь именовалась по- моему "Лика", а имя дочери , по обычаю, начиналось с первой буквы маминого имени. И Аленина мама совершенно естественно стала окликаться на обретенное имя. Значит, Аленин высокий интеллект- от мамы...
   Мне, среди прочего, ярко запомнился один момент, Уже после застолья, Готовясь к послеполуденному сну, они, мама и дочь- движение в движение долго ползали, сливаясь всем телом с густым и толстым ковром из пучков чабреца, мяты, мелиссы, лаванды и десятка иных пахучих трав. Пока, постепенно, не затихли. Проснулись все почти одновременно- часа через полтора. Мама привстала над извивающейся в неге, просыпающейся Аленой. Заметив мой взгляд, играя прикрыла собой дочку и также игриво прошипела: "Никому! Не отдам!!". Думаю, она однозначно ощущала себя дикой пантерой над своей кровинушкой...
  
   Уезжали мы утром. На прощание, аленина мама долго допытывалась у солнцеедов, что из продуктов она может им привезти. Общинники смущенно отнекивались и благодарили...
   Потрепанные тревожным ожиданием охранники, явно с восторгом облегчения, выскочили навстречу хозяйке. Но что-то им доселе неведомое в ней, пожалуй, напугало бугаев. И настолько, что обмерли ледяными изваяниями за несколько метров от нее. Хозяйка задорно рассмеялась и жизнерадостно выкрикнула: "Расслабьтесь! Я просто, в этой жизни, прежде всего мама, поняли?" И, по-моему, тем самым еще больше озадачила мужиков.
   В городе, у моего дома, она почему-то вместе с Аленой вышла из машины мне вослед, жестом показав охранникам "оставаться на местах". Они вдвоем, неожиданно обняли меня. Мама еще непривычной для нее интонацией просьбы заявила "Раз в неделю я буду присылать за Вами или присылать к Вам дочку. Ладно?". Алена не менее смущенно проговорила, вслушиваясь в свой голос "Де-душ-ка, лю-би-мый ...". Растерявшись я только и нашелся, что передать благодарность бабушке, моей знакомой.
   19.01.2013
   . ;
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"