Горд Вячеслав : другие произведения.

В гости к Одессе-маме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло время этим путевым заметкам с болью о братской Украине


   В гости к маме - Одессе.
   04.09 2013 Среда.
   Калейдоскоп.
   Жизнь-калейдоскоп!
   С 08.30, как обычно - работа. Телефонные переговоры с фирмами в Краснодаре, Тамбове, Москве. Попытка разрулить бредовые тайны мадридского двора с именем тендерная комиссия. Машинально излагаю и отдаю на согласование приказ с грозными формулировками....
   В одиннадцать совершенно иная грань. Умудряюсь получить первую в жизни пенсию. Выдававшая ее служащая, недоверчиво "обнюхала" платежный квиток. Для рядового жителя Юга тридцать тысяч - значительная сумма. Разгадка проста- это ж за два месяца. Московские цены Новороссийска и столь нищенская подачка .... Больно от очередного напоминания: государство уничтожено, время, в которой рядовая пенсия была вровень с зарплатой молодого инженера, невозвратно...
   И- третий, обязанный ослепить осколок калейдоскопа. Совершенно машинально собрав рюкзак. ровно в полдень плюхаюсь в кресло двухэтажного лайнера. Чтоб не ослепнуть от яркости события, закрываю глаза, впадаю в безвременье. А до меня ведь действительно не доходит - поеду на Запад, где не был двадцать лет. Профсоюз выпроводил нас, 44х работника холдинга Тоорговый порт, в Одессу...
   Госграница у соседа - на продажу ...
   Мы, казалось, уезжаем к Солнцу, ведь по прогнозам- дома, в наше отсутствие, будут первые осенние дожди. Но клубы серых предгрозовых туч догоняют через два с небольшим часа, Мы на переправе через Керченский пролив: Порт Кавказ- Порт Крым.
   1   порт кавказ сж [вг]
  
   Рис. 1. Российский "Порт- Кавказ".
  
   Российское пограничье подобно машине - хладнокровно без суеты "просвечивает" пристальными взглядами и приборами тебя, твои документы, сумки и машины с автобусами. И их профессионализм помимо воли вызывает невольное уважение. И, наконец, мы стоим в колонне машин перед воротами, которые откроются перед посадкой на паром. Он приходит. Еще не до конца опускается анпарель парома, как толпа с узлами судорожно выбрасывается на берег и неудержимо несется к пропускному пункту. Прочь от покинутого берега... Шокированные, затихаем. И кто-то сочувственно озвучивает мысль каждого из нас: " Чем же ты ТАК нагадила в душу, Хохляндия?... "
   Первые минут десять на пароме все были притихшими. Растерянное бессилие перед встречей с беспределом на украинском берегу заранее унижало. Все подстегивалось рассказами побывавших в отстойниках и карантинах. Дело в том, что тех, кто отказывался платить украинской таможне взятку, запросто отправляли на несколько суток под солнцепек в резервацию, где нет воды, туалета, забегаловки... Но вот нас догнали тучи чаек. До этого они делали оставленный позади паромный причал белым. А сейчас белоснежными становились голубые небеса. И души наши оттаяли. Птицы были связующим звеном берегов некогда единой кровным братском Руси-матушки...
   2 Птицыкерчи [вг]
  
   Рис. 2. Ангелы братских берегов
  
   Улыбки белым красавицам, восторг при каждом удачно пойманном ими куске хлеба... И все-таки нараставшая тревога перед встречей с бандитским пограничьем прорвалось Одна из пассажирок взмолилась к вольным птахам: "Девочки! Летите домой!!".
   А позади над российским берегом величаво росла блестящая на солнце стена грозового фронта. Словно украинская граница даже "наши" облака тормознула своей ненавистью к жизни
   Первое что бросается на крымском берегу- убогость. Это уже потом мы мельком, увидели запрятанный где то в глубине пограничного комплекса, массивное здание "Порт- Крым", неяркого близнеца "Порт-Кавказа". Но пока перед ним, невидимым, как череда перекупщиков между фирмой по имени Государство Украина и потребителем ее пограничных услуг, было нечто, типа ларьков, павильонов, катухов, сарайчиков. В них, обойдя застывший в ожидании поток машин и автобусов, воткрытую собрав дань, прячутся дяденьки и глазастые девахи в форме с зелеными погонами. Форма, надо отдать должное, непривычно для сферы госслужбы, эстетична. Девушки, как положено, с загадкой. Кто в пилотках, кто в изящных котелках. А почему поборы воткрыткю? Это на российском берегу каждый вздох- под видеокамерами. Тут же- впечатление, что и телевидение неведомо. А обворовываемые граждане не будут снимать на телефоны, чтоб не попасть в число невъездных .... С нас собрали по двести рублей. Вроде- немного. За право беспрепятственно пересечь границу. Только потом собрали паспорта. Вот тут я со своим любопытством чуть не "подзалетел". У собиравшей-обиравшей наши паспорта миловидной блондинки спросил "А что: котелок и пилотка неравнозначны в форме? Или это форма различных служб?" Ответный взгляд пронзил штыковой атакой в сопровождении враждебного совета "Пожалуйста- за ответом можете пройти в конторку. Автобус Вас подождет суток трое..."
   Видения двадцатилетней давности.
   К Керчи мы подъезжали в предвечерний час. Все б неплохо. Слева ласкаемый закатным солнцем пролив. Вверху безмятежно оранжево-розовое небо....
   Но справа мимо нас минут десять дышали смертью развалины громадного по размерам энергетического комплекса. Сидевший рядом со мной 25летний парень пораженно спросил " Это что-еще немцы бомбили?". Как ему объяснишь, что под руководством помощников из числа кадровых специалистов спецслужб США ельцинские соратники перещеголяли фашистов. Так сатанинская Америка не бомбила Югославию, как украинская самостийность развалила промышленность...
   Наступившая ночь поглотила ощущение времени. Мелькнула пестрыми огнями, как китайский фонарик, Феодосия. Потом нырок в бездну тьмы. Лайнер трясло, как будто трасса на север была проселочной дорогой. В полночь тормознулись первый раз в пригороде неведомого города на границе Крыма и степной Украины. Ну никакого различия с типичным полустанком где нибудь в степи ставрополья. Только вот - на ценниках дорожных забегаловок лукавые гривны. Не сразу сообразишь, насколько нагло они тебя дурят. Лишь потом, прикинув, понимаешь- ненамного больше чем в России. Терпимо... И потом, через каждые час-полтора очередная остановка у неведомого городка- призрака. Хоть какое то подобие городов посреди ночи имели Джанкой и, вроде, Херсон А по пути пугающе неожиданно вспыхивали и тут же гасли в потусторонней тьме какие-то рыночки посреди степи, продающие неизвестно что неизвестно кому... Такой, умершей в ночи, с ощущением вечности загробной тьмы, с призраками типа "разбомбленной" керченской теплоцентрали и прочим прелестями "перестройки" была ночная Россия двадцать лет назад, в начале дерьмократической разрухи. Словно брошенная цивилизацией планета. Это сейчас - полыхает огнями всю ночь. А тогда, как сейчас беспросветная Украина...
   Но, как возвращение к жизни -город вблизи одесщины, под утро. Сияющие в неоновом зареве старинные особняки, четырехугольники кварталов, несколько парков. И лайнер наш, как будто на ладони этого красавца-города вынесен на многокилометровую косу между двумя морями, полными ярчайших созвездий.... Не могу сказать имя города. Но он подарил главное- вернул ощушение, что там , за окнами- живые люди видят предутренние сны. Украина, значит, не сгинула в бездну тьмы и вскоре нас обнимет мама - Одесса.
  
   05.09 2013 Четверг.
  
   Утро в новом мире.
   Так и не понял: видел ли я в ту ночь Днепр. Так и не дождавшись знакового для меня видения славянского батюшки-реки, задремал. Очнулся, подсознательно ощутив, что лайнер больше не проскальзывает сквозь пространство. Осторожно крадется по улицам нерядового, оттого уважаемого, города. Таким могла быть только Одесса...
   Остановились на Генуэзской улице. Второсортный, судя по двум звездам на фасаде, отель "Виктория". Но нечто неведомое заставляет обернуться. Пики башен в верхах трех небоскребов где то там в небесах, на уровне облаков, озарены робкой зарей. Увиденное с низу, из сумрака, не умещается в сознании... Но через 20 минут с балкона номера видишь эти же башни уже в обнимку с солнцем и твоя душа неудержимо воспаряется к ним....
   3 утрення одесса [вг]
  
   Рис 3. Вид из окна гостиничного номера. Утренняя Одесса- Небоскребы Аркадии
  
   По местному шесть утра, можно поспать до завтрака часа два. Но застоявшиеся ноги несут меня прочь из номера. Ибо меня ждет Одесса. Инстинктивно ощущая, что море там- ниже по склону улицы, через минут 15 я, оказывается, попадаю в Аркадию... Парковая аллея с упирающейся в небо китайской стеной высотного комплекса слева и лесистым ущельем справа вскоре упирается в берег. Он оккупирован частным пляжем и слепящим солнцем...Я пошел вбок, вдоль размалеванных крепостных стен шоу балаганов и не скоро смог втиснуться в щель меж ними с возможностью беспрепятственно подойти к прибою. И ахнул, обнаружив берег пустым ! Чтоб в первых числах сентября, в начале бархатного сезона, пляж был пуст?! С моим менталитетом южанина такое несовместимо, По дороге обратно в аллее мне улыбались киоскерши газетных будок, заспанные попрошайки благосклонно приняли монету в десять рублей вместо гривен ...
   4 Пустой поляж [вг]
   Рис 4. В честь иудейского Нового года Бабье лето в Аркадии отменено.
   Одесская экзотика- Пустой пляж в начале сентября на Юге !!!!!!
  
   В гостиницу я возвращался с крылатым ощущением первооткрывателя Рая. Я - в Одессе и она мной принята родной ....
  
   Святости Одессы
   Экскурсовод никак не представилась.
   От имени Одессы скомкано извинилась за резкую прохладу воздуха в эту первую неделю сентября. Оказывается, причина проста. Канун иудейского нового года всегда прохладен, ибо освящен памятью о выходе израильтян из пустыни. Экскурсовод сообщила, что грядет 5577й год с дня сотворения мира. И буднично добавила, что посему в синагогу нам, как неиудеям, вход до конца гостевания в одессе вход закрыт...
   И ее информация по ходу движения автолайнера обозначила как бы преамбулу первой экскурсии, официальное наименование которой она практически не озвучила. Привезла к какому то проулку на одной из центральных улиц с значимым, как вскоре оказалось в контексте экскурсии именем - Успенская. Смущенно ткнула пространство влево и хриплым от волнения голосом произнесла "Вот тут-монастырь....". Как- посреди буйного города, пронизанного иудейством?! Собственно говоря, монастырского подворья с черными штрихами - прОмельками монахов мы не увидели, И не услышали густого баса главного колокола поверх перезвона "колокольцев", Поначалу - тропа промеж гаражей, распахнутые ворота, за которыми не могло быть иного, чем хозяйственные задворки или склады. Но- голова невольно склонилась перед распахнувшимся взору благолепием храма Михаила Архангела. Я крещен в грозненском храме имени этого архангела. И предстать здесь, в Одессе, пред равноименным святым домом для меня было божественным дАром.
   5 срзаика монстыря [вг]
  
   Рис 5. Мозаика на скромной стене девичьего монастыря.
  
   Потом были три этажа церковного музея, изящная часовня с освященным источником во имя новомученника начала сегодняшнего тысячелетия. Уже идя прочь видишь главное, потаенное- богадельня при монастыре под жилым корпусом насельниц. А навстречу нам сквозь ворота, прочь из города, укутанные в черное юные лики с опущенными долу очами. Озаренные по щекам в фигурах, в крылатой но несуетной походке, нездешним светом....Я искоса взглянул на ватагу девушек из нашей тургруппы. Притихшие, они заворожено смотрели на своих сверстниц. И , может, именно в эти несколько минут встречи с монахинями начала сверщалась переоценка своего внутреннего мира. Может, в том был главный смысл физически тяжелой поездки с Кавказа в Таврию...
   Действительно, тропа к монастырю не требует обильного славословия экскурсовода.
   Следом за православным подворьем предстояло посетить мусульманский культурный центр.
   На перекрестке перед сияющей издали голубизной мечетью пружинисто вышагивал молодой парень. Из мельтешащей массы прохожих его выделяло отсутствие пиджака и стрельба взглядом над толпой. "Кроме топтуна с передатчиком никого вокруг нет!"- словно в пустоту бросил я, проходя мимо. И- полатился сполна! Парень бросил пост, похоже - передал свои "впечатления" от комментария, по радиостанции. Позже, даже в сортире а мою сторону смотрел хоть один из облаченных в белую рубашку, явно не арабской внешности жлоб...
   В некоем то ли вестибюле, то ли гардеробе мы расстались с обувью, женщины облачились в толстые халаты до пят и глубокими капюшонами. Прикольно было наблюдать, что в балахоны пришлись по вкусу и нескольким мужчинам.
   На втором этаже мы вступили в просторный, высокий, пронизанный ярчайшим солнцем, молельный зал.. Ни потаенного алтаря, ни обособленных престолов Стены с изречениями , пронизанный солнцем и воздухом как небосклон-купол над головой Позже мы узнали, что закуток-загончик где-то позади зала-для прекрасного пола. Может, это и по уму- не отвлекут от молитвы... Но и ное . Оказывается, нам, неверным , Коран на арабском нельзя брать в руки... В общем - иной монастырь
  
   6 мусульмсны [вг]
   Рис 6. Арабский культурный центр Одессы
  
   И вновь поразили охранники. Спустились мы в некий подвал, где сортир. А наискосок от заведения- комната с видеомониторами. Так глядачи, типичные братцы- хохлы, похлеще рентгена просканировали взглядами каждого из нас. Казалось мне, что прежде всего меня...
   На пути далее по маршруту ехали мимо гинагоги. Ниаких внешних признаков новогодья на здании. И евреи возле ступеней к храму- обыденно серые
   Следующим был, вроде, католический костел. Точно- храм, а не протестантский клуб....
   7  костел [вг]
   Рис 7 Католический храм
  
   Лаконичность. Ксендэ обошел все исповедальни- приоткрыл. Может, упреждая желание спрятаться в тени закутка и остаться наедине с мелодией органа.? Каково же было удивление, когда я открыл "живого" исполнителя небесной мелодии... Мощными клешнями он топтал ряды клавиатуры , а ногами- раздавливал педали. Но от этого звучала мелодия вечности, то есть только гармония любящего обожания дарованной тебе жизни. Никак не шАбаш ненависти в исполнении Рок-параноиков. В лавчонке предлагали немало любопытных книг. Но я пожадничал еще не привыкнув к гривнам ....
   9 образец миру [вг]
   Рис 8. Если б подобное содержание слов и мыслей было в каждом доме Мира, посвященном Всевышнему...
  
   И, наконец, Соборная площадь. Кафедральный собор одесского православного митрополита. Справа от него памятник Иннокентию Борисову. Будет чем заинтриговать родственников - однофамильцев святого, обладающих как и он киевскими корнями...
   9 иннокентий борисов [вг]
   Рис 10 Святителю Иннокентию Одесскому (Иннокентию Борисову) от благодарных одесситов
  
   Внутри собора бдительный охранник пресекает любую попытку фотосъемки. Я, естественно, все ж щелкнул изподтишка понравившийся интерьер. Каково же было мое удивление позже, уже в России, когда увидел тот кадр черным!
   Но было и иное, ставшее реальным чудом. Может - во второй , третий раз в жизни, я ТАК просил Создателя, как в этом Соборе. Не постеснялся коленопреклонения. Не постеснялся той высоты мольбы, что не имеет словесного отражения. Проникся осознанием предела более невыносимой острой боли, накопившейся за последние три месяца. Невыносимой Боли о разбежавшихся моих детях: сыне и невестке.... Пишу об этом, а на глазах вновь слезы о той их глупости... Просил Всевышнего помочь им осознать неразрывность, их единство, воплотившееся в Настене, их дочери... Неведомо мне было в те минуты безмолвной мольбы к Создателю, что через час с небольшим свершится , казалось невозможное. Во что верилось уже с великим трудом, ибо отчуждение моих молодых неумолимо крепло. Не выдержав очередной глыбы тоски, сын бросил все дела по бизнесу. Рванулся к жене и она, наконец, услышала единственно необходимые им троим, семье, слова...
   Господь всегда слышит нас, вот только мы не способны непоколебимо в это верить. Потому не слышим его ответ....
  
   Кто есть символ Одессы
   После духовной составляющей лика Одессы нам предстояло увидеть его обратную сторону.
   Инстинктивно брезглив к хулиганско-бандитской энергетике. Упорно внедряемая сегодня Западом, она стремится вытравить изначально духовно-религиозную основу славян. Предками в нас заложена эта брезгливость ко всему, возвращающему человека к животному началу. Но шарм одесского криминала вызывает неоднозначные ощущения...
   Автолайнер въехал в кварталы Молдаванки и мы внутренне ахнули, увидев родные образы. Перед нами были кварталы - как близнецы "собачкиной столицы" - старого центра казаческой Кубани - Екатеринодара. Но как и "потроха" Привоза совсем иные, чем у его, кажется, близнеца, в израильской Хайфе. Так и внутренности двориков Молдованки совсем иные, чем у кого бы то ни было подобного в былой России.
   10 типичн дворик [вг]
  
   Рис 11. Одесский дворик не спутаешь ни с одним на всей планете
  
   Вот в этом дворе, говорит экскурсовод, снимали знаменитый сериал об одесских светилах послевоенной поры. А за право снимать дворик хозяева фильма подарили жителям новые ворота. Правда, осиротел ближний кабак- погребов, куда перед съемками забегали все подряд из киногруппы... Догадываюсь, тетя "берет нас на понт". Но, одно крупное "Но". Да, я бродил два-три десятилетия тому назад по кварталам- остаткам еще "той" поры ... И довелось слышать исключительно одесский переклик с галереи в одном конце двора в адрес противоположной галереи , типа "Изя! А шо ты скажешь про свои помидоры в солянке"...". Того нет. Сейчас дворик был настороженно безмолвен а жителей фактически не видно, так-прошмыгнут... Но, все же "Но"... На дереве висит непрезентабельный почтовый ящик с надписью "Кысам тож хочытси поЫсть". С другой стороны дерева - такой же с надписью по русски..
   11 подаяние кисам [вг]
  
   Рис 12. Вы, разве, не подадите Дворовым Кискам на пропитание ?
  
   И мы с улыбкой кидаем разнокалиберные гривны для пропитания колонии кошаков всевозможных мастей , усеявших крыши и подоконники. А неопределенного предназначения строение, может в прошлом, а может и поныне- сортир, заставляет восхищенно разинуть рот. Одна из его глухих стен как художественный салон под открытым небом. Изразцовые плитки в причудливом сочетании составляют неожиданную печсню солнцу. Мозаика из разноцветных стекол справа, приглядишься- проявляет Собор в весенних бликах... Перед ними - палисадничек с композицией фигурок, декоративных кустиков и гирлянд по ограде... В "моих" двориках жила ныне уехавшая или уже умершая одесса, сейчас я был в дворике, в котором Любят: своих соседей, дом своих предков, свой город, приезжих....". Мама - Одесса, потеряв сынов, уехавших во время чумы-перестройки к земле обетованной на Ближнем Востоке, ты не тпрестала быть землей обетованной для оставшихся и для нас, твоих гостей!
   Мы едем в квартал, где была вотчина то ли Бени-Крика, то ли Япончика .. Их столько- гениев былой вольности. Сбоку от калитки во двор стоит невысокий малый. Наваксенные штиблеты с цепочкой сбоку, невообразимое сочетание клеша с дудочкой, клетчатый лапсердак с кожаными локтями и бархатными лацканами, препестрый галстук, черный котелок. "Баки", острые кончики усов над ярко-белозубой ухмылкой с клыком-"фиксой" . Трость под мышкой. А ухмылялся он от десятки раз разыгранной над посетителями подставой. Откуда приезжим знать, что массивная калитка совершенно легонько открывается от прикосновения его трости в совершенно иную сторону... Стильно- малой что-то там успевает промявкать по ходу экскурсии. Но группа лишь позже вычислила цель суеты. Естественно же, парню надо было положить банкноту... Прости нас, парень, не дотумкали.....
   12 пресс атташе [вг]
  
   Рис 13 "Пресс-атташе" мемориала Мишки- Япончика
  
   А экскурсовод заливается по дороге обратно в центр о Соньке-ручке. Талантливая мошенница обладала действительно золотыми руками мастерицы на любую выдумку.... И экскурсовод плавно переходит на современного компьютерного пройдоху- хакера, взломщикак банковских систем. Сегодня он яркий деятель чуть ли не областной администрации, с гордостью вещает одесситка. Мда, признанный вор - в верховной власти... С неменьшей гордостью вещает об умельце , сделавшим состояние на сценариях искусственного банкротства морского пароходства и других экономических первооснов Одессы и Украины. Сейчас умелец у своих хозяев- он в Штатах....
  13 указатель уоц [вг]
  
   Рис 14. В Одессе почти нет табличек на домах- только указатели. Мимо еврейской улицы здесь не пройти... Отсюда пришли на полярные полюса информационные ромашки с обязательной надписью на одном из лепестков "До Луны - через Гамбринус" (конечно же- на одесском говоре и неповторимым акцентом)...
  
   Заканчивается воровская тема на углу Греческой и Еврейской улиц перед зданиями управления милиции и поодаль- областной "беспеки" (ГБ). Оказывается , у входа стоит скульптурное воплощение сыщика послевоенных лет, с места съемок фильма о котором и начиналась экскурсия...
   14  чайки с ладони [вг]
  
   Рис 15 . Чайки, доверчиво клюющие с рук полицейского ... Где, кроме Одессы мог родиться ТАКОЙ образ рядом с входом в милицию и беспекой
  
   Я смотрел на симпатичную мордаху с характерным иудейски-носатым профилем и озарялся догадкой . Однозначно- мудрА экскурсовод, Не показала нам официальные символы Одессы, Не Всякие, там, дерибасов с суворовыми и пушкиными. А для начала показала крайности: святое и криминальное. Как в психологии. В ней, ведь, конкретно определяются только крайности - гениальность и идиотия. Норма же- неопределима. Хотя, как говорится в психологии гениальность и идиотИя , где то там, в перспективе, смыкаются в единое. Так и Одесса- нет ее однозначного символа, идеи. Она бесконечна в своей многоликости. И лишь в целом- символ. Чего символ? Всяк горазд судить по- своему...
  
   Нас привезли назад, на Соборную площадь. И отдали нам близвозлежалую Дерибасовскую на "разграбление". Обойдя Собор, я инстинктивно пошел куда глаза глядят. Надо было максимально воспользоваться данной нам вольной. Не спать же до вечера, как предпочли наиболее уставшие от поездки от Кавказа до одесщины сквозь ночь..
  
   Дерибасовская после почти четверти разлуки с ней была новой Вселенной. Первое, что ощущаешь- по ней пройтись просто так, для "галочки", мол- был, бессмысленно. Ничегошеньки не увидишь. А с другой стороны- хоть что-то , но тебя "зацепит". Так и я , начал собирать зацепки. Можно спокойно пройти мимо сувенирной мишуры, типа тельняшек с дурацкими надписями (тельняшка не предназначена для рекламной брехниы). Или мимо маразма кепок с "крабами" (скоро пехотные каски с следами губной помады будут продавать).... Но пройти мимо самодельных "Одесско-русского разговорника" или красочных сувенирных тарелок на стену - я оказвлчя слаб. Покоробил "Гамбринус" в виде летних столиков пивной-забегаловки на тротуаре. Слава Богу из-за стойки деликатно объяснили, мол, исконный подвал, где и был- за углом... Догадался, что подвальная одиссея подлинна - только после захода солнца...Надо ждать ! А вот мимо щалмана с вывеской-дуриловкой "Венские сосиски" пройти оказалось невмоготу. Обэдать-то, в экскурсии- за свой счет. И не разочаровался. Сосиски, а больше- оформление штатного подноса с блюдом и порцией чая, радушная улыбка милой хохлушки в ответ на что то ироничное в моих словах к ней и интернационал приезжих- все умиляло и было фирменно приветливым. Так бы и сидеть лицом к одесскому арбату и наблюдать бесконечную вереницу праздношатающейся братии иностранцев . Коим , увы, уже и себя ощущал ... Обладай Дерибасовская художниками, как на Арбате или Елисейских.... Скорее всего, я их не увидел... Идя дальше вниз к морю, я увидел стандартный набор ресторанов на тротуаре. Привычные западные туристы, восседают на подушках, отделяющих от осеннее-прохладных деревянных лавок. Стандартные витрины с чужими цифрами в гривнах Зайдя в "Оптику" наткнулся на полное взаимпоннимание. Продавцы лишь мельком взглянув, не шевельнулись в мою сторону. А я так и оставил в кармане приготовленные для оплаты бумажки. Истратил несколько меньшую сумму в следующем квартале за темные очки более крепкие и изящные...
   Не менее главное было впереди. От Дерибасовской наискосок, влево -Оперный. Справа по ступенькам ниже и по тротуару - Пушкин в начале Приморского бульвара. За спиной темного от сумрака деревьев Гения- ярчайше белый дворец то ли мэрии, то ли какой иной управы. О чем свидетельствовало громадное полотнище на флагштоке перед ним. Детски- солнечная расцветка символа южной столицы неуловимо уподоблена флагу одного из секс-меньшинств, уступая лишь количеством полос... Да и с Пушкиным сегодняшние одесские самодержцы проявили безграмотность. Слева от него памятная таблица с четверостишьем поэта на французском и, якобы, перевод на государственный - украинский. Одно но- подлинник написан поэтом на русском. Понятно, у политиков своя грамота...
   А я шел по бульвару и грустил. Когда-то для меня он был широк и бесконечен. Сейчас красавец скукожился чуть ли не до обычной аллеи. И, о ! Как озарение, как вспышка в мозгу! Дюк! И- Потемкинская лестница к морвокзалу!! Горло перехватывает ог ощущения вечности и полета души. И -не я спускался вних к морю. А Дюк все более возвышался к небесам. Черноморского пароходства нет, великое союзное Государство развалили, а потемкинская ведет нас с небес к не менее вечной своей ипостаси - к морю...
  
   По- над морем
   О чем я доныне сожалею: я не пошел на морвокзал, и не зашел, потому, в храм во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Покровитель странствуюших , он близок морякам. А мне практически всю жизнь довелось работать на море: морское пароходство, крупнейшее подразделение транснефти на море, торовый и лесной порты...
   Может, в поучение за непочтение к покровителю, следующие полчаса по одессе пришлось блуждать. В свое время, регулярно прилетая, пару ра- приходя на судах, в Одессу в командировки к коллегам из Черноморского пароходства, я, оказывается , не видел изнанку великого города. Полквартала вправо от потемкинской лестницы по прибрежной улице- и ты вроде, вне города. Там, метров сорок выше- Приморский бульвар, Но меж ним и тобой по склону заваленные мусором дебри с потаенными едва протоптанными узенькими тропами в обрамлении давно разрушенных барьерчиков по краю исчезнувших аллей. То по нужде сходить, пользуясь идеальной уединенностью. То ли испуганно прошмыгнуть , вполне оправданно опасаясь быть обчищенным шантрапой... Мне , зрелому мужику, реально прошедшему всякое, откуда можно и не вернуться, стало не по себе. Однако! Выскочив наверх, я оказался между мэрией и Пушкиным-памятником. Мда, подумалось мне, может это
   неразрывное соседство трущоб и дворцов и есть символ сегодняшней самостийной Украины?
   Спрашивать у таких же как я приезжих !А как добраться до Аркадии?" было бессмысленным. А отведенный для возвращения час давно прошел- автолайнер ушел от Собороной плошади к гостинице без меня. Спрашивать у одесситов, как я быстро понял, тоже не стоит. Одесситт обязательно тебе ответит. Но, если он что-то не знает, никогда в том гне признается. А с ясным взором охотно укажет рукой "вперед", но никогда влево-вправо в нужную тебе сторону... И того похлеще, что я узнал вскоре...
   Я пошел в Аркадию пешком, представляя, что идя по-над морем, уж мимо пркадийского парка не пройду. Посольские кварталы с представительскми особняками в районе мэрии сменились серятиной стандартно серых архитектурных раритетов. ПАрошел по мосту над дорогой от морвокзала. На одном из "берегов" перед мостом- очередное брошенное здание с пустыми окнами. В другом квартале осмелился войти во дворик: дверь лишь одного из подъездов блестела глянцем европейского офиса. Остальные подъезды раззявили мертвые пасти разрухи. Аж мороз по коже! Невдалеке от административного центра- такое... Я шед зигзагообразно... Уткнулся в очередной особняк - представительство неизвестно чего. По над тротуаром плотно уставлено иномарками. Фасад ощктинился десятком иностранных флагов. Самый широкий- амеиканский, самый мелкий - украинский. Российский и остальные стандартно пропорциональные зданию. Киваю на громилу-американский и спрашиваю лакея или охранника у крыльца "Этот тут зачем?". Он широко улыбается: "Так мы ж готовы!". По всякому можно понять, в то числе "... к оккупации". Совсем обнищали духом братья -хохлы. А на здании напротив тоже флаг- с шестиконечной голубой звездой. На подвортне вывеска " Музей еврейской культуры"., ниже мелкая табличка, отражающая причину давно окаменевшего мксора во дворе "На ремонте". Музей, наиболее уместный в Одессе..
   14  дерибас [вг]
   Рис 16. Случайно обнаруженный в отдаленном от центра уголке Одессы памятник Иосифу Дерибасу навел на вопрос о некоей особой логике администраторов Одессы. Только Дюк Ришелье "при месте" и достойно- величав. А почему Дерибаса не переместить на ЕГО имени улицу? А почему Александра Пушкина обокрали? На памятных плитах около памятника строки поэта переведены на французский и украинский. Но нет на русском- языке ОРИГИНАЛА строк...
  
   Улицы вновь и вновь уводят наискосок от моря. Казалось бы, вот оно , рядом. И опять-город. Парк имени Шевченко.
   15  тарас шевченко [ве]
   Рис 17 Интересно, знают ли нынешние одесситы "под кем" щелкают семечки. Или им роднее шлях в нищенство под задницей Европы. Прости им, Тарас, западенство- оно оттого что тебя не читали...
  
   Полузаброшенный, неухоженный, с маленьким скульптурным воплощением Ришелье на краю, протоптанными десятилетиями тропами минуя официальные аллеи. Типа Луна-парка с одного тиз краев.... Вскоре попадаю в начало двойной улицы. На одной стороне написано "Французский бульвар", напротив- "Итальянский бульвар". Неосторожно прошу прохожего разъяснить. Объяснение лаконичное, типа "усе у норми". Вроде, причина в том, что на этом месте смыкаются два бульвара, убегающие в разные стороны.. А затем я влип, вполне ощущая себя нацепленным на крючок. Меня с искренним участием начали "просвещать" о российском президенте, и вообще и миропорядке... Изумление "просветителя" вызвало, что я не читал в Интернете материалы некоего троеглазова ( или трое голового- точно не помню).... Пока мне не удалось вклинить просьбу показать, как пройти, наконец, к морю... Улепетывая от участливого дяденьки, я вынужден был пройти мимо музея К.Паустовского. Только чтоб меня не догнали, только чтоб не просвещали помимо моей воли...
   Пройдя толстенный "слой" развалин и, для видимости, вяло ремонтируемых строений, я вышел к береговой полосе. Вернее к некоей асфальтированной дорожке, бегущей высоко над берегом. Вскоре я понял, что попал на велосипедную трассу. А ниже ее то и дело- огороженные пляжи. То яхт-клуб, то частный клуб-дача, то неведомый спецобъект. НО главное было в ином. Вскоре стало очевидным полное ощущение- там, наверху, не может быть города-миллионера. Ну несовместимы многолюдные проспекты с площадями и высотками под боком с пустынным берегом посреди джунглей дикой акации... Погода была преддождевой, потому пляжи пусты. Оттого полной неожиданностью стали голые тела там, внизу, под обрывом. Сумасшедшие. Тем более- ветер слепит глаза песком. С некоторым восторгом через минут брожения по-над берегом, я обнаружил полуразбитую дорогу вверх. Хоть указатель дороги вдоль берега дальше указывал направление в Аркадию, я рванул вверх. Это оказалась жуткая дорога через мертвый город. Разваленные пансонаты, бездонные промоины по краю асфальта. Лишь привидением- новенткая высотка на развалинах пятиэтажки. Справа высветилась бегущая световая строка:" ... температура воды плюс 16". Обветшалое здание института океанографии. Дальше огороженный ажурной решеткой Ботанический сад. Но очередная секция забора уникальна. Решетка словно свернута в лоскут мошной рукой великана....
   Попал вновь на генуэзскую, затем в вестибюль гостиницы, я сдавленно вздохнул. Словно вырвался на волю А после ужина сник и ничего лучшего не нашел, чем спрятаться в номере. На свою голову включил телевизор. Дома- только канал "Культура" можно смотреть. А тут! Украинский телеэкран - изощреннейший дебилизатор. Впечатление, что Киев стремится перещеголять весь мир в ненависти к России. Настолько тупой прямолинейности я даже на Западе не видел. Хорошо, что одесские каналы интернациональны и стремятся жить не только политикой.
   Хорошо, что назавтра предстояло ехать куда то в глубинку, подальше от телекретинизма.
  
   06.09 2013 Пятница.
  
   Таврия. Белгород Днестровскмй
   Имя Таврия для меня, жителя Кавказа, звучит романтично. Доныне уверен, что наша тургруппа была в этот день там. Если даже формально окажется, что Таврия юго-западнее, в Молдавии, особого желания развеять иллюзию нет. Дух цыгански- степной вольности ворвался в салон автолайнера сразу, как только позади растаяли силуэты высоток Одессы.
   Поселки, типично курортные городочки. Где то там-море. С трудом верится, что это причерноморье. Нас, привыкших, к густой зелени и взметнувшимся к небесам хребтам восточного побережья, ослепила желтая бескрайняя бездна степи. Было в диковинку ощущать себя ниже уровня моря даже на втором этаже автолайнера. Пока не встретилось родное. Торговый порт Ильичевска. Он, конечно, увиделся мелким по сравнению с Новороссийским. Но мощный пучок железнодорожных путей и просторный парк контейнеровозов говорил, что грузооборот порта велик. Собственно говоря, порт как объект стоил лишь одного взгляда- все на ладони. Интереснее была архитектуру города. Контраст развалинам современной Украины Как раз экскурсовод рассказывала о здравой политике городских властей Ильичевска. Добились- таки, чтоб доходы оставались в городе, а не разворовывались жополизами Запада из Госбюджета Украины.
   Автолайнер пролетел пару небольших массивов курортных поселков, И неожиданно затарахтел шпалами по мосту над водным Нечто, слева растворявшемся в морском безбрежьи. Но восхищение морем и недоумение оттого, что едем не по асфальту, не отвлекли от главного. Простор справа, дробившийся переплетеньем под дугой железнодорожного моста, был не менее завораживающим. В широких водах, видимо Днестра, лебедем отражался средневековый город. Под оком возвышавшегося над ним брата, воина-крепости, лебедь был величаво погружен в свои думы. Ни дымка, даже из трубы котельной, над ним. ... При его виде экскурсовод торжественно и по слогам произнесла магическое имя: "Ак-кер-ман ....". И застыла, словно вместе с нами, тоже впервые в жизни, вмиг пронзила века, чтоб благодарно склонить голову перед стенами, не раз защищавшим южные рубежи славянского единства...
   До обидного неуловимо, вскоре, промелькнули мимо окон улицы города с нынешним наименованием Белгород - Днестровский... Мощная крепостная стена практически мгновенно ворвалась в окна и непреодолимо затмила небосвод. Первое ощущение когда наконец остановились, было, однако, досада. Не от стены, естественно. А от затмившей ее фундамент автостоянки и нищенского дизайна сувенирных лотков у крепостных ворот. Врагам был воин недоступен, а тараканью современности - запросто.....
   Мост к крепостным воротам вознесся на рвом без дна. Необычайно- Ров никогда не заполнялся водой. И в том один из секретов гнприступности цитадели. Сухой ров делаолл стены выше , они взметались на врагом к небесам... Входишь в крепость и тебя пронзает некиношность видимого тобой.... Нет птиц- облетают пернатые его бастионы. Оборачиваешься Точно: кроме мощных стен ничего в мире перед тобой не остается.
   16 глубокий ров   креп [вг]
   Рис 18. Типично славянское решение вопроса - с сухим рвом стены крепости выше и недоступней. Плюс невероятный героизм. И цитатель выстояла, склонив голову только перед Временем.
  
   Лишь внутри крепости понимаешь, что стены лишь начальная строка в длинном списке сооружений- ухищрений, секретных ниш и подвалов, мощных орудий в амбразурах. Помочь нашей притихшей тургруппе разобраться в хитросплетениях крепости попыталась местная экскурсовод Худющая, впечатление- дважды обернута плащом и на лице- только нос и глазищи, полусапожки вот-вот соскочат с лапок. Но уже через пять минут ее воронье обличье сменилось в наших глазах на очаровательный лик крылатого ангела. Полная любви к миру сему она рассказывала историю крепости как собственную, верилось- двухвековую биографию бессмертного посланника Творца. Не надо было воображения. В ее подробном рассказе воочию звучал то голос Суворова, то испуганный шепот спрятавшихся в крепости жителей Аккермана, то дикий вой и гиканье осаждавших крепость турок и степных племен...
   18  кепку бысняо [вг]
   Рис 19 "Сказано- иностранец ! Хоть бы шляпу снял в почтении перед защитниками крепости"- ругаю себя.
  
   Внутри крепости оказалось еше одно укрепление. С казематом, ставшим сегодня музеем пыток. С местом казни захватчиков. Теперь тут стрельбище лучников: одеваешь леденящие тело сквозь куртку стальные доспехи, водружаешь на голову тяжеленный шлем. Сдерживаешь дрожь лука в рук , пытаешься максимально оттянуть упругую тетиву м вполне осознаешь, почему подготовка лучников длилась годами. Здесь отстают от группы кавалеры- во имя дам изображают амур-снайперов по девичьим сердцам.
   17  шиты крепости [вг]
   Рис 20. "Не навоевался, мужик? Бери и вперед. Только бабки вперед!"- усмехаются ребята. Я усмехаюсь в ответ: " Вместе будем. Когда попросите, по-братски, защитить....".
  
   Но и дальше не менее интересное- подвальные этажи крепости. От захватывающего погружения в историю и при виде величия центральных башен внутри крепости вскоре исчезли из рук нашей молодежи пластмасса с пивом . Фотоаппараты, планшеты, телефоны принялись "печатать" новые страницы истории своих владельцев.
   Но самыми "опасное" предстало в заключительной части прогулки в историю. С поклоном и благодарностью за то, что "вытерпели" предельно глубокое погружение в глубь веков, экскурсовод упорхнула прочь воробушком, оставив нас наедине с смотровыми башнями. Ни перил вверх ни комфортных ступеней. Взлетать наверх, получается, могли лишь богатыри или крылатые ангелы. Пришлось стать на время богатырем, чтоб помочь милым дамам взлетать наверх башни. Зато наверху! Рай. Ангельская улыбка попутчицы, готовой вместе с тобой вознестись вот к этим, небесам, которых можно с вершины бащни коснуться ладонью.
   Только в таких местах понимаешь, почему именно в эпохк крепостей появились рыцарские романы. В литературном значении в ими воспеваемом отношении к женщине.
  
   Таврия. Шабо.
   Южнее Белгорода-Днестровского нам предстояло увидеть винодельческую империю ШабО. Экскурсовод по пути рассказывала нам романтическую историю об интернациональной любви богатого прожектера с Запада, похоже- француза, и местной труженицы. После "прогара" с фонтаном из шампанского, семейство удалилось в здешнее причерноморье и судьба семейства продлилась в винодельческом бизнесе. Увы! Подробности и зерно фактов выскользнуло из памяти... Хуже того, неславянское звучание я машинально переименовал в ЖАбо-жаба. Но реальность посрамила мое кощунство.
   Поначалу привиделось родное. Виноградники предгорий Тамани, Фанагории, Абрау-Дюрсо... Только, вот, гор все не было... При въезде в поселение Шабо встречает мемориальный комплекс в память погибших во вторую мировую войну. И враз душа твоя умиротворяется. Родная нам братская Украина искорежена гитлеровцами не менее Белоруссии. Но Украине 21го века, как нам виделось на одесщине и по телевизору, не до священного трепета от Победы над фашистской чумой. Памятники не заброшены, не брошены, но - явно вне заботы властей. А тут, в Шабо- очевидно, что есть кому положить цветы в память отцов. И это верный признак самоуважения нации и хозяев земли здешней...
  
   22 мемориал шабо [вг]
  
   Рис 21 Напоминание с одесщины прозападным киевлянам и западенцам с одесщины. Европа во многом сегодня иная. В одном неизменная: украинцы для Запада- объект порабощения.... Сегодня похлеще- экономического, но в основе- геноцида
  
   Нестандартным было вступительная рекомендация экскурсовода перед посещением винзавода - пожелание вглядеться в туалетный комплекс около входа.
   18  српимп шаьр [вг]
   Рис 22. Сортир в конце огорода. Похоже? Нет, это именно туалет, с полной автоматикой послеунитазных фантазий внутри. Здесь - начинается Шабо.
  
   Если без технических и интимных подробностей, экскурсовод права . Такой туалет я видел только в столичном здании штаб-квартиры транснациональной кампании...
  
   И второй предварительный штрих. Даже в Абрау-Дюрсо посещение завода шампанских вин не является обязательным для молодожен... А тут, наша и предшествующая тургруппы расступились, пропуская в ворота завода, очередное свадебное восшествие...
   19 главная парв шпбо [вг]
  
   Рис 23. Конечно же мы пропустили вперед главную Пару Шабо в этот день
  
   С первых же шагов по территории винзавода попадаешь в современность. Блестящие колонны, лабиринты соединительных магистралей, высоченные блоки цехов. И в то же время во мне сразу вспыхнул скептицизм. Уж больно все это модерновое, блескучее, напоминает небольшой, недавно возникший цех винзавода "Абрау-Дюрсо". Там, по современной "гоночной техноло-гии" накачивают винное сырье газами. Как сами виноделы горько усмехаются, выгоняется туфта. Ширпотребная шипучка-дешевка. Современного виноделия породило позорище, по качеству и в подметки не идущее подлинному природному вину. Чтоб не позорить бренд "Абрау-Дюрсо", завод планирует отказаться от этого, либо, дать ему иное имя. Чтоб не позорить бренд "Абрау-Дюрсо", завод планирует отказаться от этого, либо, дать ему иное имя.
   В Шабо же блескучая технология - преобладающая.
   19 20 технология шабо [вг]
   Рис 24. Технология как на ладони с непостижимыми тайнами Рождения Вина
  
   Лишь одна производственных линий , совсем маленький подвальчик, посвященный производству Хереса, хоть частично гарантирует неискусственное качество продукции. Потому- то это наименование предназначено исключительно за пределы Украины. В принципе, нам, выходцам из вино и земледельческих краев негоже иронично смотреть свысока смотреть на здешних виноделов. Работа на земле- на виноградниках везде требует титанических усилий. Виноград сладок только после того, как пройдет просоленные потом руки земледела. А современное общество потребления, общества ширпотреба, превращает в дерьмо все святое...
   Некоторая досада от здешней технологии порчи дара небес вполне компенсировалась экскурсией по заводу. Оказывается, в штатном расписании есть не просто специалист, а зам . генерального директора по дизайну. И яркое отражение его труда на каждом шагу. От мизерного "Красного уголока" с продукцией в каждом цехе до отдельного от производственной начинки завода - музейного комплекса. Каждый шаг истории завода не просто проиллюстрирован каким либо стендом, а логически увязанным с остальными темами, не боюсь оказаться некомпетентным- инсталляцией. Возможность обняться с скульптурным Бахусом сменяется спуском в подвал-винохранилище и вино-харчевня, где по легенде бывал Пушкин. Можешь и ТВ посидеть за столом на месте гения. Макет обоза швейцарцев- основателей Шабо привродит к хате первых поселенцев-виноделов на земле Таврии. С саящим кошаком на соломенной крыше. Путь через приемную директора советского винсовхоза логично ведет в сегоднящний день. Всего не перечислишь. Фильи о годовом кругообороте виноделия под "Времена года" Вивальди - лаконичный шедевр, рождающий любовь к этой земле... Вновь попадая в вестибюль музея, по иному видишь фотопортреты великих граждан Украины и России, посвятивших свою душу Шабо. Перед комплексом: четырехметровая стилизованная виноградная лоза с вечно сочащейся из среза влагой. Этот образ родной нам - из винодельческих земель, И виноградные ряды на шпалерах- листва каждого сорта мало сходна с другим....
   И апофеозом творчества дизайнерской службы завода стал фонтан посреди декоративно-го пруда. По узким мосткам попадаем в таинственный цилиндр. Он испещрен вырезанными в его стенках пиктограммами, будто скопированными с египетских гробниц.
   23 небо шабо [вг] ">
  
   Рис 25 "Небо" над духовным центром Шабо. Это крыша центрального павильона- шедевром зам генерального по дизайну. Письмена в Вечность...
  
   Жмемся по над стенами. Пруд под нами медленно вспкчивается и через определенное время начинает бурлить. И в апофеозе с шмпением вырывается в потоки выще человеческого роста. Так увидеть процесс брожения и, в итоге, выброс с пробкой шампанского- шедевр.....
   21 ьрызги шабо [вг]
  
   Рис 26 Рождение Шампанского. Естественно, младше по достоинству, чем "Абрау-Дюрсо", но просто Шабо иной славой не менее богато
  
   Продолжением экскурсии стала дегустация в комплексе стеклянных конференц-зале. Надо отдать должное - на повезло на лектора. Хотя, какой он- лектор, он более схож с жрецом виноделия. По роду деятельности я не раз бывал с гостями на дегустациях. И в Кизляре, и в Дербенте, и в Прасковеевке и в Абрау-Дюрсо, в Мысхако, в Фанагории ( всего не перечислить). Потому сценарий, тем более- вкус - не в диковинку.Ничем не удивишь. Но- жрец Шабо ТАК рассказывал, ТАК преподносил и комментировал, что заслушавшись, я в какой то момент забылся....
   Этого очарования хватило и на неизменный финиш любой такой экскурсии: из дегустационного зала вас ведут в магазин заводской продукции. У меня хватило трезвости не взять местный коньяк и хваленый Херес. Ну, не то, господа. И , все таки, три бутылки Шабо6 с Каберне, Шардоне и Кагором я оказался бессилен не взять. В качестве экзотики. А некоторые из попутчиков набрали по ящику (12-16 бутылок) всякой всячины. Забыв напрочь о надуманных ограничениях на украинской границе ....
  
   24 вечерний одесса [вг]
   Рис 27 Предвечерняя Одесса
  
   Дерибасовская вечером
   Вопреки инстинкту самосохранения, после ужина я поехал на Дерибасовскую. Но вместо рекомендованной маршрутки сел в другую с похожим номером. Считая, что все пути в Одессе ведут к вокзалу. И, естественно, оказался в совершенно незнакомом квартале Одессы. Как я выбирался из глухих переулков, казавшихся в глубоких сумерках катакомбами, отдельное повествование. Но по некоему наитию сверху, чисто из инстинктивного умения не останавливаться в казалось, безвыходной ситуации, я оказался вдруг на Куликовом поле. Кажется, центральная городская площадь перед государственным административным корпусом. Только одесситы могли назвать так свою площадь- место военных парадов. Вспоминая карту города , я рвался поначалу к вокзалу. А уж оттуда собирался найти дерибасовскую. Только теперь понимаю авантюрность затем. Спасибо одесситам . Даже показывая неверное направление, они настолько расположены к тебе, что не пойти в указанное ими направление- невозможно. Потому я шел к Дерибасовской широченными зигзагами. Потому и одарен было открытием . Посреди ночи на одном из домов увидел четкую мемориальную надпись " Мол в такие то годы управдомом здесь был Остап бента Мария ....со всеми регалиями комбинатора...
   24 Привиделся Остап [вг]
  
   А на каком то ярко освещенном перекрестке, уже вблизи вожделенной улицы, стал свидетелем разговора двух далеко не юных подружек... Это не передаваемо-этот разговор можно только слышать!!!....
   Три цели, какие я инстинктивно ставил, "пробиаваясь" на Дерибасовскую, я достиг. Сфотографировал в городском парке у одного из ресторанов скульптурных Остапа Бендера
   29  комбинатор [вг]
  
   Рис 28 Великий Комбинатор: " Увы! Мой пример западенцам не наука. Своим умом заработал, а на границе с Западом- обчистили...".
  
  
   и Кису Воробьянинова.
  
   30 киса вороб [вг]
   Рис 29 Киса Воробьянинов: "Да, граждане, сегодняшняя Украина перед Западом подобна мне...".
  
   Я не знал, что будет завтра, а уезжать из Одессы без образа двух великих прохиндеев- преступно. Тем более недопустимо - не вступить хоть одной ногой на пол Гамбринуса.
  26 Пивная наверху [вг]
   Рис 30 Но сначала типично одесская обманка. Это-верхний Гамбринус- уличная пивная. Кстати, по качеству обслуживания, достойная подлинного, давшего падчерице свое имя...
  
   Я далек от фетишизации многих нынешних "брендов", Подавляющее их число- фальшь. Но то, что проверено временем - непоколебимо. Но как можно зайти в ресторан, пусть он и без аристократического антуража, "просто так"?. Если б на входе не было массивной, но предельно радушной "привратницы", я б не прошел дальше нижних ступенек. На ее приветливое "Вам столик поближе?", я внаглую выдал, мол завтра приду с друзьями 0 попутчиками по экскурсии. А сегодня- можно для заманки пару кадриков сделать", Сработало чистейшим образом! Я сделал , естественно, не три кадрика. Но каково же было удивление, когда позже об обнаружил: за беспардонную "военную хитрость" я поплатился сполна!. Главный кадрик- сцены , где алтарь пианиста, скрипача и аккордеониста- не по-лу-чил-ся... И назавтра Гамбринус мне еще раз щелкнул по носу...
   31 к утесову [вг]
  
   Рис 31. Присядьте к Утесову. Он насмотрелся в этой жизни- поделится мудрыми мыслями
  
   А пока, с учетом десятого часа вечера, пора было выбираться в Аркадию. Не буду излагать полную ярких эпизодов эпопею в район вокзала. Что-то неведомое , взявшее меня за ухо и развязав мой язык перед добрыми десятками одесситов, все-таки привело к остановке трамвая номер пять у железнодорожного вокзала. И вот тут меня ожидало главное потрясение. Дело в том, что буквально за квартал до остановки меня догнала пятерка, ставшая перед светофором. Я смело ринулся перед вагоном с умоляющими жестами к водителю "впустите". Однако, увы!- вагоновожатая не пожелала нарушить правила движения. Придя, наконец, на остановку , я узнал, что за последние минут 15 прошло не менее трех пятерок в Аркадию. И-...больше трамваев туда не будет!. Я взглянул на часы - 22 по местному. Я не поверил своим ущам- в городе миллионере транспорт сдыхает в детское время? Подсознание выдалО и проморозило ассоциацией : когда то я вот так же , 20 лет назад, опоздал на последний трамвай в Грозном. Если пойти пешком: первый не главный вопрос- дойжу ли до утра- Грозный громадный по площади город. Главнее был иной вопрос, и ответ на него было единственным- живым домой я не приду. Пропаду бесследно... Горько подумалось: нынешние правители Украины опустили свою страну до уровня умиравшего 20 лет назад, захваченного сепаратистами Грозного. Так ты, получается, вновь порабощена, ридна мати, Украйна? .... "А сколько стоит до Аркадии такси?"- спросил я у интеллигентной женщины рядом. "С подтекстом "Вы шо-сдурели?", она поспешно ответила: "Я на такси не езжу!"...
   За сорок минут безнадежного ожидания ощутилось разное, тяжелое. И подмерзать стоящие на остановке стали. Это пятого то сентября! И скорбные взгляды восле вернувшимися из Аркадии трем "пятеркам", шедшим в трампарк. Еще минут пять-десять и я бы пошел сквозь тму. Нго в звенящей тишине, посреди вымершего города, резко завизжали рельсы и из-за поворота появилась пустая пятерка. Похоже, вернувшаяся на маршрут только из-за нам .... В аркадии, когда я сошел, шумно галдели кабаки и шоу- непотребности.. Я оглянулся на север- в сторону центральной части Одессы. Не верилось, что та Одесса вымерла...
   У лифта
   Сияла огнями и "Виктория"-наша гостиница. За спиной вывалилась из соседнего ресторана свадьба. Мне же хотелось побыстрее забраться в постель-согреться...
   Но, оказывается, вечер приключений для меня не закончился. В фойе напротив лифта сидела лицом к окну молодая незнакомка. Понятия не имею, зачем я оглянулся на нее, когда подходил к лифту. На шум моих шагов она обернулась, видимо сразу. А на мой взгляд устало улыбнулась из полумрака. Может, она гипнотизировала меня и заставила обернуться. Какое это теперь имеет значение?. Какого-то лешего, я совершил то, что всегда избегал в бесчисленных командировках . Общение с незнакомками- табуировано на уровне подсознания. Брезглив, а тем более, когда была жива женушка- не смел опоганиться живльной слаюостью.... Но тут я чисто машинально улыбнулся в ответ и показал жестом вверх, мол- и Вам пора в номер... В итоге, наутро мой первый вопрос самому себе был риторическим "Как бы так, чтоб наши не увидели...". Хорошо, конечно, втроем на сдвинутых в единое просторное лежбище кроватях. Но ... Две туристки из Литвы ... В итоге, надеюсь, мы распрощались деликатно... Договорились, что если после завтрака обнаружится солнечная погода, то лучше продолжить южное блаженье на пляже...
  
   07.09 2013 Суббота .
  
   Толчок "7 км".
   Но после завтрака погода грозно уставилась на меня тучами, готовая обрушить гром и молнии гнева, если не покаюсь в грехах прошедшей ночи...Значит, пляж откладывается. Но тем не менее предстоящий день, а еще точнее - его вечер , меня одарили непередаваемым ощушением полноты бытья...
   Идиоматичность славянских языков- полная противоположность сленговости европейских. У европейцев одно понятие определяет немало явлений- гадай, что там зашифровано. И само слово ограничено. Без окончаний и прочих приставок с суффиксами слово западного европейца, как правило, подобно грубо обтяпанному топором чурбану или кирпичу. У славян само слово- многовариантно, многолико Потому так развита синонимичность определяемых им понятий. Одно и то же понятие- явление у славян имеет немало определений. И само слово, как и в западноевропейских языках- определяет немало явлений. Все таки мы все - из одной индоевропейской языковой семьи. Нам бы Братьями быть, ценить друг-друга. Ан нет. .... Для владеющих нашей родной речью, каждое слово - подобно цветку с массой оттенков и вариантов звучания. Не потому ли, нередко сам язык, к примеру украинский- звучит мелодией. И песни, что у русских, что у белорусов, болгар и сербов, а особенно у украинцев, и без инструментального сопровождения- музыка. Не то что рубленный звук воинской команды в языке одной великой европейской нации. Или захлебывающийся рокот бандитского погрома в языке ее островной соседки- тоже великой нации, величаемой поныне империей. Похоже неслучайно именно ее сыны, под маской "сеятеля" демократии во всем мире, сегодня наибольший бандюга-оккупант ггна этой планете? Ну речь о политиках той, что из сосланных Европой на другой континент. А их песни акапелло рождают страх, но никак не полет души.... Кирпичноязыкие только в двадцатом веке дважды были авторами мировых войн, пытались нас поработить. А сегодня, подмяв, временно-экономически, славян, пытаются себя всему миру навязать ... Конечно, в принципе, все эти рассуждения субъективно-условны, отчасти кощунственны. Равновелики все международные языки: арабский, китайский, русский, английский, французский, немецкий...
   И все-таки. Базар, рынок, толчок, толкучка, и т.д. Это одно и то же. Нас ждал ярмарочный городок "7-й килоиетр" на запад от Одессы. По местному-Толчок. Слово из моего грозненского детства несло предвкушение бесконечной пестроты ощущений, запахов, звуков в мире, где все толкаются в сплетенной воедино толпе покупателей между рядами выложенног на земою всевозможного, неперечислимого набора товаров...
   Автолайнер долго гнездился, пока нашел и протиснулся на пустое место в бескрайнем массиве таких же мастодонтов. Первое впечатление, когда отойдешь от стоянки- вот они, четкие ориентиры, по которым обязательно вернешься к лайнеру. Потому что перед тобой пусть и большой, но видимо неглубокий массив павильонов, двухэтажных магазинов, открытых торговых прилавков, разинувших пасти контейнеров...
  27  толчок [вг]
   Рис 32 Горизонт в виде торговых рядов. Таких горизонтов более двух десятков
  
   Но проходишь первый "рубеж" поперек порядка тридцати торговых рядов, а за ним обнаруживаешь следующую автостоянку, полную мельтешащих въезжающих с верхних ворот- выезжающих в другие, легковушек... За ней новый "крепостной вал" торговых рядов, двухэтажных магазинов с павильонами и контейнерами... Закладываешь в память дополнительные ориентиры и "осваиваешь" вновьоткрытый массив. Но сбоку от него - дорога и проход в следующий "микрорайон", Ну что ж- и отсюда выхватываешь очередные ориентиры для возвращения обратно.... Пока не понимаешь, что начинаешь ходить по бесконечному лабиринту. Каждый из массивов которого -отдельный рынок. Бесконечный калейдоскоп, но ассортиментом мало отличающийся от соседнего. И запомнившиеся ориентиры повторяются...Одно новое: на очередном рыночке обнаружились шастающие широколикие азиатки, нагло пристающие с вопросом: "Миняш?". Оказывается- китаянки добрались до Одессы с явно, фальшивой валютой всех расцветок. Гривны и дите нарисует. Но увиденные мной у них "пятихатки" (500 рублей) - более чем подозрительны при взгляде сбоку. Хоть бы, дурочки, потрепали -помяли их для достоверности... За час до намеченного для возвращения срока я несколько запаниковал: воочию убедился , что мое доселе безупречное чутье пространства попросту пасует. А возвращаться самостоятельно из этого Вавилона в город, пропустив час возврата, мне не хотелось. Скрепя сердце попросил помощи у регулировщика очередной стоянки автомобильного месива. Внятных определений района, куда мне надо вернуться, я не смог выдать. Слава Богу, уловив термин "двухэтажный автолайнер" с Кавказа, парень озарился догадкой и уверенно определил "Так это на главной" и показал небольшой проход к дороге, ведущей в вожделенный мной район Толчка. Обладая цепкой зрительной памятью, я досадливо констатировал, что не менее трех раз проскакивал мимо этого проулка, потому и бродил по кругу...
   28 присел с кофе [вг]
  
   Рис 33 Стал бы рекламировать отвратительное кофе ! Просто устал бродить по рынку- присел
  
   Бескрайний рынок. Но лишь под конец "визита" я увидел отличие от одноликих по ассортименту ярмарок соседей. Все таки я был ннаа многих рынках Кавказа, Сибири, Забайкалья, Абхазии и наших столиц- Питера с Москвой и в городах Центральной России. Я увидел белоснежные платья с вОротом, вручную расшитым живыми узорами. Расшитые белоснежные рушники, салфетки. Причудливо оформленные безрукавки, косоворотки. И - обомлел. Вопреки волевому усилию, глаза мои наполнились слезой... Зов крови у сокровищницы одеяний моих предков-запорожцев... До этого, на Толчке, едва заслышав балаканье или просто украинский акцент , я пытался получить у случайных собеседников -носителей украинского языка, ответ на давно остававшийся без ответа, там, на Кавказе, вопрос. Но и здесь, на одесском толчке, я вновь получал то расплывчатый, то очевидно неверный ответ на него. А продававшие рушники хохлушки с великодушной улыбкой легко расшифровали, перевели на русский значение фамилии моей женушки. Род ее отца обладал фамилией Оленец. Родным домом оленнцов (Олынцев) была Полтавщина.... Красивое значение, гордое и ангельское содержание фамилии. Этой гордостью (не гордыней) был пронизан каждый вздох, а благородство было в каждом поступке моей Любимой...
   По дороге обратно в Одессу, впервые после многих лет горькой тоски по рано ушедшей Натальке, я улыбался, Ко мне вновь вернулось счастье оттого, что Судьба меня одарила любовью к божественно красивой душой женщине....
   С Толчка мы вернулись рано. Рано был и ужин. И это был дополнительный стимул основательно уйти вновь на Дерибасовскую...
  
   Дерибасовская- Гамбринус
   И опять - вчерашнее начало. Устав ждать нужную марщрутку, я сел в случайную. И опять меня занесло в неизвестность. Но некий азарт вывел из серого лабиринта проулков на широкую магистраль. Мало того, на остановку именно 185-й маршрутки, шедшей до Собороной площади. А внутри-две попутчицы по турпоездке. И вскоре я был на Дерибасовской, с окрыленностью в душе- я знаю, откуда мне возвращаться в Аркадию....
  33   13 стул [вг]
   Рис 34 Тринадцатый стул . Естественно- на Дерибасовской
  
   Конечно же я пришел прощаться с Дерибасовской. Готов был обнять каждый ее столб и камень мостовой. Прощался, явно навсегда. Прошел вниз к Пушкину- поклонился ему. И здесь была первая удивительная встреча. Экскурсовод обладал пушкинскими бакенбардами и его кучерявостью. Размах рук был подобен образу аникушинского воплошекния гения... Стихи парень читал уникально и много. Не сразу понималось, что в его речи призрачна грань меж пушкинской строкой и столь же поэтичным комментарием и рассказом о пребывании Пушкина на Одессщине... Мой провокационный вопрос о четверостишье на плите слева от памятника , не переведенном на язык оригинала -русский, улыбнулся и беззаботно пожал плечами, сопровождая неким хмыком "Так- плите ж не более 20ти лет...". И стремительно повел группу к оперному. Ветер крепчал, оттого за ним воочию привиделись крылья распахнувшихся пол пушкинского плаща ... Может , экскурсовод рассказывал о своем предке?
  
   0x01 graphic
  
   Рис 35 Застеснялась и прикрыла милое личико
  
   Посреди Дерибасовской у тротуара пел саксофон. Его хозяина в уже сгустившихся сумерках было почти не видно. Потому казалось сиявший инструмент сам мечется и вспархивает вослед рождаемым мелодиям... И только густая толпа вокруг местом размыкания круга и единым направлением взглядов определяла точку, в которой обнаруживалась завораживающая пляска пальцев, а уже потом и весь музыкант в черном ....
   Суббота. Восемь вечера. Значит- час Гамбринуса.
   32 двери гамбрин [вг] >
  
   Рис 36 Вход в подлинный Гамбринус, что за углом от уличной пивной и вниз по ступенькам...
  
   И вот тут то я получил полную оплеуху за вчерашнюю фантазию во имя полупраздного проникновения в ресторан. " А где ж Ваши друзья, дорогой Вы наш!!" - восторженно изрекла мне навстречу привратница. Широким параметрам ее фигуры пропорционально соответствовала широченная улыбка. Пришлось беспардонно изобрести красивую отговорку, типа "Так они уже ушли. До-воль-ны-е-е!! Только вот я припоздал. Дела-ссс...". Воспользовался тем, что в Одессе красивое вранье- пропуск в любое заведение...
   Я единолично обрел отдельный стол. Заказал светлое пиво и, конечно же, тарань... Мало того, хозяюшки зажгли стоявший передо мной огарок свечи... Мой столик был как бы во второй секции длинного погреба-подземелья с высоченными сводами. Мне неплохо была видна сцена-эстрада перед президиумом в первом секторе зала. Но одновременно ее изображение транслировалось на широком телеэкране на переборке меж секторами. Так что музыканты были еще "подробнее", чем у у некоторых "там"- впереди...
   Я пришел в Гамбринус вовремя. Было время занять неплохое место и начать вкушать дивную тарань. Отвык от нее в России-давно не был на Волге, а в приазовье она стала хуже. Не покривлю душой- и пиво оказалось не хуже новороссийского. Что-то неуловимое роднит его с исконно самарским "Жигулевским"... А за стол впереди вскоре прибыла компания моих попутчиков по турпоездке. Приглашали , естественно, меня , но я сумел деликатно остаться на месте. И без меня там было тесно, потому я сумел, на правах прибывшего раньше, выдать встречное:" Так и за моим места, если кому, хватит...". Земляки обильно сервировали стол- поназаказали на несколько тыщ гривен, в переводе на рубли - выложили примерно 20 тысяч. И, было, "загудели", пополнив пиво, естественно- горилкой. Но пришли музыканты...
  34 ангеоы  гамбринуса [вг]
   Рис 37 Гамбринусские Ангелы-хранители
  
   Их трое. Возрастом младший из них, аккордеонист, лет сорока. Средний, скрипач, постарше, пожалуй - мой ровесник. Старейшина- за роялем, "за семьдесят". Он то и держал речь меж музыкальными номерами. Негромкую, немногословную, вполголоса, с характерным акцентом, тональностью - интонацикй, с некоей хрипотцой. Речь то ограничивалась просто именем последующего произведения, то вырастала в ироничную реплику или типично одесскую юморную фразу, реже- могла вырасти до сентенции во имя раскрытия подрастерянной ныне духовной составляющей предстоящей мелодии... Но, конечно, главным была музыка. Это было очевидное путешествие во времени-пространстве. Казалось, нет такого морского порта в любом уголке планеты, чью б мелодию не сыграли три виртуоза. Виртуозы, естественно, не в смысле техники. Виртуозы в более высоком смысле. В каждой мелодии они сами становились иными, преобразовываясь в ее тональность и тему. Так жить каждой мелодией могут только живущие ею... А с ними, может и помимо своей воли, заворожено порхали по Вселеннеой и Вечности мы- слушатели... Опомнившись, осознав, что забыл напрочь- где я и что, взглянул в сторону стола с земляками... Обильная снедь застыла нетронутой, потому что застыли в едином блаженном погружении в слышимое сидевшие за столом. Завороженный священнодействием музыкантов, притих Гамбринус, весь во власти мелодий и сменявшего их хрипловатого голоса...
   На некоем очередном пике экстаза, музыканты позвали нас на землю, отложив инструменты и неторопливо отправившись по проходу посередине зала куда то прочь... Онемение посетителей сменилось восторгом от бытья. Но- тональность тостов и возня с вилками и в тарелках была уже иной, чем минут двадцать-тридцать, до музыкантов....Словно боясь спугнуть витавшую вокруг дымку непознанной до конца Вечности...
   Трио отсутствовали не более получаса. Появились именно в тот момент, когда душа, несколько остыв, затосковала в безкрыльи. Исполнив пару мелодий, музыканты застыли... Старейшина , опустив голову, с неким внутренним вздохом , произнес короткую речь. Мол, и сто лет назад в Гамбринус заходили иноСРанцы. Мало кто из них понимал, как следует поощрять музыкантов. Вот для них, по их традиции, мы поныне исполняем музыку, предназначенную для укрепления взаимопонимания ...". Старейшина опустив голову, будто задремал над роялем, отдавшим философским думам о бренном бытье. А скрипач и аккордеонист спустились в зал. Перед каждым столиком дуэт останавливался и одаривал хозяев стола родную их душе мелодию. В "президиумной" передней части зала за длинным столом бок о бок сидели поляки с австрийцами. Поляки встали с воздетыми с тостом руками на мелодию своей Родины. Вместе с ними встали и австрийцы. А зазвучала тирольско-альпийская тема все за столом в едином порыве обнялись.. И подобное было перед каждым столом... Мой стол, где я сидел один наедине со вторым бокалом и второй таранью, они,думаю, могли обойти. Но мой братский взгляд им навстречу проигнорировать было нельзя... Дальнейшее было реальным чудом. Уставившись на меня, аккордеонист начал мелодию, в не всеми понятую с первых тактов. Да и я сам не был готовы услышать это. Возвращаясь с турецкой войны, в позапрошлом веке, наши предки-казаки пели ставшее гимном "Гей, Кубань- ты наша Родина!...". Скрипач с охотой подхватил мелодию песнопения казаков- запорожцев. А такой инструментальной интерперетации мелодия осталась , и это подлинное чудо, подлинной... Земляки зп соседним столом, не сразу, но встали во имя гимна. Встали и за столом через проход. Как и при все мелодиях до этого, зал притих... По окончании я попытался вручит приготовленную банкноту стоявшему рядом скрипачу. Он улыбнулся и тут же начав следующую мелодию, выпятил бок. Денежку полагалось положить в карман, но никак не в руку. А следующей мелодией было божественное и улетное "Хасбулат, удалой!...". Но уже через минуту подхвативший мелодию аккордеонист, очнулся. Смущенно улыбнувшись, повел плечом в некоем жесте "Извини! Нам пора..." И они двинулись к следующему столу.... А я вернулся за свой стол в полном обалдении. Лет сорок назад оба творения, и гимн и романс, я слышал у своих родственников. Собравшиеся за столом в беседке под виноградником. Собравшиеся пели на четыре голоса и плакали ... Но, скажите мне, каким провидением музыканты, возможно одесские евреи по национальности, извлекли из моего взгляда им навстречу именно эти мелодии?? Гнт ответа. Потому что в том нет случайности. Но вполне возможно и сами музыканты не знали, откуда из них родилась именно эта музыка...
   В "Гамбринусе" я был уже более двух часов. В начале часа после 22 х, помня о вымершем вчера городе, я решил, что хватит искушать Судьбу. Но Дерибасовская не отпускала, обойдя заново скульптуры Остапа и Кисы, я обнаружил воплощение Леоида Утесова. Как же не обнять родимого? . Уже уходя прочь шел мимо застекленного "упакованного" ресторана с неким франуцзским именем. А перед ним широкое поле кафе с изысканным антуражем мебели, вплоть до пуховиков для весседающих за столом, но с простецким именем "Рыбное место". . И тут произошло новое чудо. На высокое крыльцо-порог при переходе из ресторана в кафе вышли и присели на стулья три музыканта. Состав трио более чем нестандартен: скрипач , аккордеонист и гитарист. Но едва они заиграли, все условности растаяли напрочь. Мелодии чередовались, соглсуясь неведомой внутренней гармонии ... Сидевшие в кафе откинулись на подушки за спиной, застольный шум сменился тишиной. Все проходившие мимо тоже застыли. Музыканты играли в том немыслимом ключе, когда человек творит для самого себя одновременно по воле Творца во имя каждого в мироздании... Божественная благодать вечной музыки в очередной раз за этот вечер спросила меня: готов ли ты к вечной жизни там, куда звала музыка?. Или, по лени душевной, останешься прозябать на сквозняке сиюминутной обыденщины...
   Машинально я пришел к маршрутке, глухонемым отшельником проехал до нужной остановки и , явно, вслепую добрался до постели в гостиничном номере. Во мне едва слышно звучала музыка, хотя музыканты там, на Дерибасовской, пожалуй уже разошлись...
  
   08.09 2013 Воскресенье.
  
   Аркадия
   Наутро в Одесу вернулось солнце. С раннего утра ощутимо стало теплее. После полудня нам предстояло уезжать на Кавказ. До завтрака меня повлекло в Аркадию. С нее началась м для меня Одесса, ею я и предположил проститься. Опустевшие рестораны, шоу-балаганы, дешевый шик броского псевдодизайна бредоавых инсталляций, замаранные блевотной профанацией громкие вывески...Все вокруг загажено смесью табачного дыма, едкого аромата наркотиков (шприцами усеяны обочины троп), и вонь дешевой косметики... Но народилось новое утро. Вновь гниль ночного бардака сменялась сырой свежестью варварски покошенной под утро травы. Уборщики сгребали мусор... Киоскеры освежали витрины своих будок...
   0x01 graphic
  
   Рис 38 А Вы куда то в Египет телепкаетесь на море! Одесская Аркадия явно лучше
  
   А на одной из лавок простой мужик -дачник продавал созревшую малину. Меня почему то переклинило. Я задал более чем идиотский вопрос, мол, что- с огорода? Дед пораженно уставился на меня... А я уперто не мог представить, что малина поспевает не только в конце мая, но созревает и в сентябре. На обратном пути по алле, несколько отравленный увиденным у моря говном ночной шоу-мерзоты, я вновь подошел к деду. Он, опередив, чуть не попер меня подальше. Мол, вопросы дурацкие задают, покупателей распугивают. Выдержав с улыбкой праведный гнев, я стал первым его покупателем в это, прощальное для меня утро...
   40 малина аркадии [вг] Описание: Автор:
  
   Рис 39 Прощальная малина в Аркадии
  
  
   Чкаловка
   Позавтракав, я было призадумался чем занять оставшиеся часа четыре до отъезда. Но провидение меня вновь спасло. Неизвестно откуда подскочили две литовские мои подружки по позапрошлой ночи. Одного их просящего взгляда и полуписка-полускулежа было достаточно, чтоб я окрылено кивнул в согласие...
   Ехать все той же "пятеркой"-трамваем было минут десять. Дом отдыха имени Чкалова встретил нас осенним запустением и утренней безлюдьем в главной аллее в сторону моря. Дальнейший маршрут за стенами пансионата я знал не больше, чем попутчицы. Изррядно обветшалая тропа по серпантину вниз, в какой то момент мне показалось, уводила куда то в сторону. Взявшись за руки, мы без особых усилий побежали вниз по склону до асфальтированного велотрассы... Ну а дальше? ... Мимо нас на небольшой скорости проехали подростки. Их четко слышимый разговор нас и "спас". " Ну- ты готов?"- спросила девочка. "Тогда и ты, совсем ..." - отозвался ее попутчик. И они свернули с асфальта на тропу вниз... Там, глубоко под песчаным утесом спрятался нудистский пляж.
   Спустились по узкой тропе вниз. Песок сменился галькой. Подошли к прибою. Собственно говоря, голые купальщики не стоит особого внимания. Как на любом пляже- "всякой твари по паре" и все возрастов. Мы устроились рядом с встретившимися наверху подростками. Подначи-ваемый подругой, пацаненок, быстро убедившись, что тут все "на одно лицо" трансформировался в Адама.
   Единственно заслуживающей внимания была девушка, пришедшая вскоре. Словно реально спустившаяся с небес, она уже по тропен сверху спускалась обнаженной, Не той так называемой грациозной походкой, когжа женское начало заставляет божье творение едва не вихляться в желании показать свои формы со всех сторон одновременно. В ее снисхождеии было нечто пластичное, когда спускаются по трапу океанского лайнера. С готовностью "ах" ухватиться за поручень....Так как девушка пришла вслед за нами, то расположилась рядом. Без жестов, рассчитанных на публику, как это диктует женщине инстинкт кокетства. Ни жеманны вздохов и вскриков, что т "выдает" иная в досаде "как это? Ее, и - не видят?. Она тут-самая- вся из себя ! А они...". Приишедшая девушка явно была иной, к сожалению исключением. Я представил себе, как она там, наверху, раздевшись, стояла в уединении над обрывом раскинув руки... Может лишь нам, отученным видеть женственность, недоступно было осознать крылья за ее спиной... И как в подтверждении моих догадок , прилегшая на подстилку соседка явила собой давно забытое ощущение совершенства. Увы, нашпигованная неорганикой пища и бездвижье исковеркали человеческое тело. Даже девичье, не говоря о женском. Приляжет и мгновенно распадается на две зыбкие половины. А тут ... Больше нет в нашем языке слов о природном изяществе девичьей фигуры, Для меня было очевидно, что посреди пусть и не густо "засеянного" одесского нудистского пляжа эта девочка- дитя природы, была абсолютно наедине с собой. Такими были наши пр-пра бабушка на берегу озера, запрятанного в лесных буреломах... А жеманничать- выкрасовываться перед Перуном -грех...
   Инесса, заметив мой завороженный взгляд, ущипнула и повернула мое лицо носом в сторону песчаной стены.
   38   лагерб хиппи [вг]
  
   Рис 40 Будто и нет через 250 метров выше по склону 40- этажных высоток
  
   У стены под обрывом одесского голого пляжа просыпался и хрустко потягивался палаточный городок. На мой первый взгляд "цивилизованного" человека, гражданами минигосударства были, конечно же, бомжи. По форме - да. Но реальность приучает не верить своим глазам. , Приглядевшись, увидел давно знокомое и виденное десятки раз. Такие поселения обязательны для всех энергетических точек. Эзотерики, неоязычники, егнутые (живущие йогой) и и откровенно шизанутые на почве своей исключительности селятся в лесной глухомани, в ущельях у водопадов озер и горных речушек.... Конечно, не они оставляют цивилизацию, а она их выпихивает за ворота как когда то греческая Спарта швыряла в пропасть обиженных природой младенцев. Конечно, тут еще вопрос- где завтрашний день нашей цивилизации, может как раз шизанутые и ... Дело в том, что уж больно пример Спарты , похоже, заразителен. Не вписавшихся уничтожают поныне, женщину под видом с равноправия с мужчиной, все более ставять выше супргу. Дело втом, что в Спарте женщина тоже стала равной мужчине. Перестали рожать, воевали рядом с воинами. И государство это сгнило вследствие распрей меж избранными во власть женщинами. Так сказать кухонные разборки закончились поножовщиной....
   Я смотрел на палаточный лагеро и думал в очередной раз о невероятной многоликости Одессы. Мксимум метров триста по прямой до небоскребов Французского бкльвара с мишурой позолоты в виде затененных окон во всю стену. А тут- - полная противоположность. Первая от тропы палатка, похоже, негласного пахана поселения. Подобие кухонного буфета под добротным навесом. Сам развалился в кресле- чистит овощи для борща. В его "владениях" почти два десятка "фазенд" - вполне современных непримитивных, а значит дорогостОящих палаток. Внутри , надо отдать должное, добротные лежбища. Ни ливень, ни веттрюган внутри не очень страшен. Складные кресла, пару лежаков, иногда столики перед кадым входом. Меж палатками нечто, символизируюшее кладовки.... Обитатели в большинстве своем еще спали. Но с десяток детей и юных созданий заторможено бродили по пляжной территории, то ли празднношатаясь, то ли в поисках мне неведомого. Несмотря на слегка пронизывающий ветерок с моря, все обитатели были раздеты... Прежде всего - "ниже талии"... Их непригляд-ность, в смысле без приглядность со стороны взрослых- беспризорность что ли была логичной. Куда им отсюда деться? А может по всеобщему согласию (так мне фантазировалось) "контроля" осоовелой т долгого сна пары вылезших погреться на солнышке было достаточно....
   И не сразу осознаешь невидимую черту меж нудистским пляжем и палаточным городком. Купальщики, за исключением меня- новичка, не видят поселении. Поселенцам совершенно естественно не замечают "случайных" соседей ...
   39 знамя хиппи [ве]
  
   Рис 41 На знамени одесских хиппи на этом нудистском пляже Солнце...
  
   Поговорить бы с ними, пообщаться- зудело во мне. Откуда они, надолго ли
   Инесса, так ее назовем, вдруг кивнула в сторону дальнего края "городка". От последней палатки в сторону к углу в начале парапета шла нагая мулатка. Издали ее дочерна загоревшая фигурка чем то напоминала привезенную из Кении фигурку, выточенную из черного дерева. Девушка прошла за ребро парапета и прислонилась , раскинув руки, к белесой стене, а лицо запрокинув к солнцу.... Я мгновенно понял: у меня всего пару минут и пару мгновений, которые преступно упустить. Дело в том, что помимо прекрасной заблестевшей на солнце фигурки, девушка как обнаружилось, обладала еще одним сокровищем. В лучах светила вспыхнул ее, оказывается, огненно рыжий, водопад волос, длиной едва ли не ниже попы! В открытую с фотоаппаратом наперевес я помчался, умоляя Создателя дать возможность не спугнуть натуру и запечатлеть чудо. Я уже максимально приблизился к девушке. Навел объектив... И- опустил. Не вдаюсь в жуткие детали увиденного. Как говорится внутренняя часть бедер была густо заляпана... Обомлев, я инстинктивно подался назад и вслепую наткнулся на седую женщину. Нет, она вовсе не была старухой. Поймав мой взгляд, она остановилась передо мной и вполголоса что -то сказала. Я, было, показал жестом сеье за спину, мол - услышит. Как стало понятно с первых ее слов, мама несчастной, сокрушенно развела руками и сказала . " При ней отца убили - оглохла. В день первых месячных. Теперь- вот. Только приходят они- сюда. Иначе- из окна, с парапета, с обрыва- рвется убиться...". Я машинально спросил: " А зима?". Женщина озарилась: "Спит, ест, читает, снова спит... А с весной- сюда приводит...". Я понимал, что не могу прервать душевный вопль матери... Но как начала, практически без предисловия (какое уж там..), так и оборвала она себя на полуслове "Простите- Одесса". И пошла к дочери. Прошмыгнувший мимо пацаненок, вновь выскочивший из предпоследней палатки, уже подвел девушку к прибою и начал присаживать, чтоб подмыть. "Инна- подожди ..." послышался голос мамы. Вот те на: пацан, оказывается, девочка!
   Я сразу вспомнил о времени. Пора! Уезжать домой...
   Но как не попрощаться с прибалтийками?... Собственно говоря, здесь, на голом пляже меня уже ничего не могло смутить. Даже позапрошлая ночь. Ну был с Инессой секс. Какой то странный: как бы из любопытства. Хоть и не наспех, но- как то. Без глубины чувств что ли... Какие там чувства. Тем более в присутствии это, второй, толстушки. Та хоть- умничка, не обиделась. Ну не вдохновляют меня, как бы это поделикатнее, когда - "много". Зато в ее объятьях спалось - классно! Вернее- меж ними обоими. Они, как сказали, согревались от меня. А по-моему, я согревался ими...
   Они сразу поняли меня. Молчали, пока одевался. И тут не Инессу, а неожиданно молчаливую толстушку, как говорится прорвало... "Зря вы нас, литовцев, гадюками считаете !". Я не нашел, чем оправдаться. Да, меж нами был тогда, ночью, длинный разговор. Мы ж не только коньяк пили и трахались. Я тогда, на их какой- то подкол по поводу русско- украинских сопений, съязвил, мол, недаром в вашем фольклере чуть ли не главный герой- змея. Конечно, я не уточнил, что тот герой- милый уж. Толстушка продолжила. "Мы шипим и кусаемся, когда хвост прищемят. А медведь не только хвост, но и голову держал крепко...". Я успел вставить: "Это ж, чтоб Вас западные хищники не сожрали!". Эта реплика, надо отдать должное, остудила прибалтийский гнев. Мне в ту, "совместную", ночь они порассказали, насколько горькой ценой потери культуры и реальным статусом стран третьего сорта обернулось "евробратство"... Наступившее молчание прервала теперь уже Инесса. Судорожно обняла меня и смачно поцеловала в губы. Ответив тем же Инессе, я не выдержал. Более чем по-братски, мы обнялись и охотно расцеловались с толстушкой. Она сказала потом: " Поклонись России". А Инесса добавила "От нас- мы все равно любим Вас!"...
   Я уже отошел на шагов десять, сдерживаясь, чтоб не обернуться. Засмущался обоюдной слабости, что ли... Но женщины есть женщины. Инесса выкрикнула на всю округу " А-мы!!". Думаю, не только я обернулся. " Е....сь с тобой!! - также криком закончила она. Ну и выходочки у сдеражанных прибалтийцев... Один к одному, как у опьяневшей от счастья рязаночки. Прада, думю все ж, если она посреди густого березняка...
  
   Путь в ночь
   Небо после обеда посерело. Дождевая мгла сгущалась над по-прежнему родной Украиной. После увиденного предстоящая на переправе встреча с погранцами на керченской перправе больше не угнетала. Поборы на границе теперь виделись моим подаянием обнищавшим собратьям- украинцам. Отдам и два раза больше- может и рядовой девахе в пилотке или котелке будет возможность не только галушками покормить детишек? Наивно, конечно. Но, по братски. По зову крови, что ли... ( Кстати, циничная реальность вновь усмехнулась над славянской сентиментальность: я, оказывается, верно предвидел- за выезд с Украины с нас собрали более чем два раза больше, чем за везд).
  
   09.09 2013 Понедельник .
  
   Переправа
   Проснулся перед переправой. И враз наполнился вселенской грустью. Возникло безумное желание остаться здесь, на этом берегу. Хоть попытаться напомнить остающимся здесь: мы же кровные братья, а Вы... Зачем уходите к чужим???.
   Уже в третьем часу ночи, с борта отходящего от берега парома, на правах кровного брата, я перекрестил уходящую в западноевропейскую мглу, родную сестру- украинскую сторонку. Храни тебя, Господь, сестричка от унижения стать низкосортной содержанкой Запада. Дурочка ты-дурочка: за все в этом мире надо платить. А с твоей убогой сегодня промышленностью - место в Европе- на панели... Унизительная цена за неизбежную потерю сегодняшних иллюзий вследствие глупости...
   0x01 graphic
  42 символ украины [вг] Описание: Автор:
   Рис 42. Символ Украины осенью 2013 года Промышленный Восток и Лукавая западенция. Оба - красивы и Богом предназначены друг-другу. Но она уже не верна их Родному дому. Мечтает об общеевропейском. Не понимая, что для нее он неизбежно станет Публичным, а ей в нем участь публичной девки ...
  
  
   Планерка
   А в конце планерки, шеф вспомнил, и любопытствующе возгласил: " А Вы что молчите? Только что с дороги, и...". Я только сокрушенно махнул. "Так что ж- лажа?"- вспыхнули коллеги. "Нет-Одесса- сказка, конечно..". "А..."- озарились воедино лица коллег. " А Украину жалко- мало того, что развалена. Так еще и в задницу к Западу лезет!".
   Потом я, конечно, загладил "вину" за подпорченное настроение. Отобрал с десятка два "самых" фото об Одессе и закинул в электронку с комментарием: " А заметки позже- как уляжутся". Прошел месяц, пора отчитаться. И не только перед коллегами. Выбрал 40 фото из 400. Сократил дневниковый текст...
   ( записано 09.09.13 - 09.10.13 - 01.12.2013)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"