Горд Вячеслав : другие произведения.

Что ответить Прошлому?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что ответишь Прошлому?
  

"Прошлое идет вослед нам розовым рассветом,

когда уходим из него.

Но, лишь душою занемог-

безмолвной ночью возвратится за ответом..."

Саид бен Газли

..

   Поздний пятничный вечер. Я шел домой оглушенный накопившейся за неделю усталостью....Во дворе, со стороны качелей, кто то, невидимая во тьме, едва слышно поздоровалась со мной. ...Уже перед подъездом, за спиной раздались шаги. Догонявшая, опять вполголоса, позвали по имени-отчеству. Я, наконец, расслышал давно позабытую мелодику и оттого мне стало не по себе. Быть того не может. Обладательница голоса умерла. Лет, может двадцать назад.... А когда догонявшая вступила мне вослед в яркий круг света, я обмер. Ее не могло быть здесь. Мы уставились друг на друга С качелей, как я осознал, именно она поздоровалась...Конечно же, это не могло быть реальностью. Тогда, почти сорок лет назад, она, Маша-Мария, была моей ученицей выпускного класса. Когда я работал учителем после Армии. Стала потом, как говорили, женой моего друга детства, соседа по дому, в котором снова живу. Родила, вроде дочку. А потом что- то там у них с мужем пошло наперекосяк. Они напару запили так, что вскоре Маши не стало... Но, вот же она- воочию передо мной. Как в школе - еще с длинными волосами... После школы мы с ней виделись. Всего раз.
   " А Ваша жена не может меня покормить!"- спросила Мария. Вконец растерявшись, я машинально ответил: "Умерла ... шесть лет...", Одновременно сам себе усмехнулся. Похоже, от усталости, я - того, свихнулся и грежу?... "Она меня, маленькую - кормила..."- пробормотала Маша и закусила губу,... Очевидно- девушка вконец замерзла, ноябрь и на Юге- не лето... . А сейчас, когда услышала, что женушки нет, ее зримо затрясло...
  
   Прошлое возвращается к нам черным или солнечным. Таким, каким мы его окрасили своими поступками. Я остро осознал, что эта, убогая, похоже-бездомная, девушка - не случайна. Конечно, мало ли кто кажется похожим на кого. Но, она, может, из моего личного прошлого?. Потому сделал единственно возможное, как мне показалось в эти минуты. Легче всего отмахнуться от прошлого. Мне же надо было, как пазлы, собрать его осколки воедино, Только тогда, если не отмахнуться, прошлое не вернется к тебе неизбежно черной действительностью. А если вернется таким- ты навсегда останешься в нем. Помочь собрать пазлы моих периодических догадок, могла, возможно, именно эта незванная гостья.
  
   Взяв под локоть повел девушку в подъезд. На мое "Если не боишься..." она безразлично махнула рукой. Конечно, передо мной была не Маша. И для ее дочери она слишком юна. А более чем поразительное подобие внешности Маши говорило, что незнакомка, возможно- ее внучка. " А мама твоя..."- спросил я уже перед дверью. " А- на Севере! С очередным..." - буркнула девушка...
  
   Убогий ассортимент из холодильника оказался востребованным с восторгом. Гостья шустро накрыла на стол. Выставленной на стол бутылке с Лезгинкой не воспротивилась. Ужинали молча. Да и взглянул я ей в лицо лишь раз, когда звякнули бокалами. Ослепшим темным взглядом, она равнодушно уставилась во что то за мной. Похоже, если б я задал ей неизбежный, мучивший меня вопрос, вряд ли б услышала ... Потом, глядя куда-то себе под ноги, пошла мыть посуду. И все-таки я спросил: " А бабушку Машу помнишь?", на что она отрицательно мотанула головой. Да, действительно-откуда...
  
   Я пошел стелить ей на диване- не рядом же с собой!. Потом принес в кухню, повесил на стул и показал пару длинных рубах- на выбор... Не сразу догадался потушить в комнате свет и юркнуть к себе под одеяло. Вскоре гостья зашуршала впотьмах. Было обернулась ко мне, но пошла к дивану. Бесшумно легла- веса то в ней всего ничего...Крайняя усталость к концу недели взяла свое. Заснул вопреки бесконечной цепи тяжеленных мыслей в связи с гостьей. Гнетущим, к тому же, было ощущение полного безмолвия, словно в однушке я был один...
   Пробуждение под утро было паническим. Сквозь сон послышался взрыв колонки. И лишь подскочив, услышал шум душа в ванной. Запоздало озарило- гостья! Мда, так и до инфаркта- запросто... Мылась долго- я задремал. Очнулся опять мгновенно. Закрытые глаза, тем не менее, сквозь веки уловили, что заоконные уличные огни словно зашторились. Гостья, уловив или увидев, что встрепенулся, лихорадочно зашептала: "Прошу! Я так- замерзла...". И юркнула спиной ко мне под приподнятое одеяло. Долго гнездилась, Мне ничего не оставалось как обнять ледышку. " Долго стояла?" - спросил я. "Долго. Пошла под душ- погреться. Еще хуже...Так - стыдно!!..". Обмерев, я осознал, что под рубашкой- практически ничего. И зачем-то укорил и без того сжавшееся существо " Не лето- голой ...". ...
   Следующее мое пробуждение было еще тревожней. Хоть и субботнее утро, а непереключенный будильник должен вот-вот затрезвонить побудку. Надо отключить. А тут еще... Проморозило холодным осознанием. Отдохнувшему организму по барабану условности. Макушка крайне возбужденного "друга" плотно приникла к уже повлажневшим створкам девичьей сокровенности...Не хватало- трахнуть! Но меня едва не опередила ее реакция, Скорее всего, то был естественный отклик на "друга". Девушка сладостно потянулась. Инстинктивно распахнув ноги навстречу горячему нетерпимцу. "Я ж для тебя дед..."- попытался остудить и себя и ее. От моего голоса она судорожно сжалась в напряженный комок. Откуда- то из глубины, через пару минут глухо заговорила: " Мне было тринадцать. Дед там- все... Наизнанку ...". От ее загробной обреченности веяло жутью. "Потому не пошла к нему?" - спросил я. "Да нет, там - другое. И по пьяни- уже не сможет. А вот...- еще хуже ...". Я не понял. Спрятав друга, крепко обнял- притянул к себе напряженного ежика одной рукой. Свободной начал осторожно разглаживать ее все еще вздыбившуюся, словно колючками, спину. Ласка разжала некую пружинку внутри нее. Какая же костлявая - вновь с сожалением подумал я о несчастной. Но, может именно худоба придала ее груди примечательную почти пышность. Лишь на миг ощутив ладонью словно по горлышко налитые живительной теплой влагой два упругих сосуда, с трудом нашел силы больше не возвращаться к ним...Нетребовательная, бережная, ласка, наверное отозвалась в ее душе. В чем- то сиротской, истосковавшейся по маминой руке... Вытащив из- под нее и другую руку, я принялся поглаживать, насколько это было возможно, уже двумя ладонями... Размякшая от нежности, девушка-девочка позволяла гладить везде...
   И только тут я догадался сделать то, что должен был сделать еще с вечера. Захлопнул окно на кухне. Оно у меня открыто почти круглый год- морозы приходят на Юг лишь к декабрю. То, что я забыл о нем, говорило об одном. За годы, что нет женушки, я перестал думать о людях рядом. Потому попросту не догадался и об ином. Еще с вечера надо было принести гостье футболку, шорты, носки... Ведь мог же, хотя бы укрыть голую вторым одеялом...
  
   . Нехотя вывернувшись из-под одеяла, прямо на рубаху одела футболку, под одеялом натянула шорты. И совсем по-детски протянула мне навстречу руки, приникла всем телом, когда лег....Глубоко вздохнув, словно избавляясь от доселе отравлявшего сознание, сразу прервала напряженное, было повисшее, молчание исповедальным. " Я же невероятно похожа на бабушку. Не видела ее, а мне говорят - даже голос ее... А у деда, как выпьет, крыша едет. Кидается с чем попало, орет: "Убью, Машка!"... Предвидя ответ и страшась его, я спросил: "А дед - Сергей Васильевич?". Утвердительный дерг всем телом совместил для меня воедино почти все пазлы прошлого...
  
   Хорошо, что сквозь окно от стекол соседнего дома отсвечивало солнце субботнего утра. Не надо торопиться на работу. А значит- можно неспеша исповедаться о главном в эти минуты. Бережно обняв бесценную кровинушку, я попросил ее не перебивать, пока буду рассказывать...
  
   Тогда была тоже осень, Прошло почти два года, как я перестал работать в школе. Пришла пора жениться. Как всегда в ответственные моменты, решал проблему "комплексно". "Решал"- выбирал с несколькими подругами одновременно. Но Судьбу не обманешь. То были дни, когда интуитивно все более ярко осознавалось, кто она- единственная....Именно тогда появилась Мария. Вряд ли я понимал, какой она стала. Это теперь-то понятно, что бывшая моя ученица, формально младше меня почти на пять лет, душою стала старше учителя. Духовное начало женщин всегда совершеннее, чем у мужчин. Во мне только формировалось то, в чем бывшая ученица, была выше на голову. Безумная влюбленность в меня за прошедшие два года сформировала в ней силу духа, перед которой нет преград. На грани любви, какая в жизни человека остается единственной, "самой". Остальные "романы" в наших судьбах- лишь повторение один раз пережитого озарения небесами. Того же Мария жаждала от меня в ответ. И не могла смириться с тем, что первая любовь- безответна... Прошло всего несколько наших встреч и я увидел в ней непреодолимую для меня волю. Мудрая женщина, перед которой я вмиг ощутил себя пацаном, хладнокровно не попросила- потребовала "Я хочу от тебя родить..."...
   Спросив " День рождения у мамы - в августе?" и получив утвердительный кивок, я грустно усмехнулся: " Да-Львица!"...
   Наутро Маша исчезла, как мне казалось- навсегда из моей жизни. Женившись весной следующего года, я на несколько лет покинул наш дом и естественно почти потерял связь с друзьями детства. Отголосками доходило, что Серега женился. Притом, задолго до меня, еще вроде зимой. То, что это "проглядел", было простительным - никого и ничего не видел в предбрачном "гоне". Тому что его женой стала, вроде, Мария, если честно- не придал никакого значения. А через пару лет совершенно случайно увидел Серегу. Навстречу шел вдрызг пьяный, в плаще с следами известковой потертости, обрюзгший мужик. С трудом узнав в нем Серегу, я был поражен, насколько он попросту постарел. А заметив проблеск седины, усомнился- он ли? Судьба наша дает нам шанс, не всегда нами понимаемый. Если б я тогда решился его остановить, поговорил бы с ним .... Все может быть. Может, предотвратил бы.... Это ощущение связано с тем, что через неделю, город- то небольшой, услышал скорбную весть. Именно в тот вечер, когда я видел Серегу, не стало Марии. Якобы, не без "помощи" мужа....
  
   "Бабушку? Убил ??"- изумилась гостья и, обернувшись ко мне, недоверчиво уставилась испуганным взглядом... Мне пришлось минут десять ждать, пока она придет в себя. Откинувшись и оцепенев, она попросту отключилась...
  
   Серегу посадили. Говорили - его дочь тогда же отдали в детский дом ...
   А у нас с женой, после родившейся мертвой девочки, несколько лет детей не было. Ну, не получалось. Однажды, опять поздней осенью, женушка попросила пойти с ней в выходной, не объясняя куда. Привела к детскому дому, показала на одну из девочек среди игравших за забором колобков -укутанных малышей. Сказала; "Возьмем Танечку?". Что я мог сказать любимой?... А менее чем через два месяца услышал долгожданное: "Он- будет!!". Долгожданный сын появился тоже осенью. Ах эта, тогда счастливейшая пора - осень... Ему было около трех лет, когда мы пришли с ним к детскому дому впервые. Сынок держал в руках кулек с игрушками. Испуганно жался ко мне и с любопытством рассматривал детишек. Подбежавшая к решетке забора сияющая малышка едва слышно спросила: " Вы-за мной?". Окрик воспитательницы "Ты куда?!" перекосило ее лицо испугом, Девочка закрыла рот рукой и окаменела. Сынишка безуспешно попытался впихнуть ей в руку кулек с игрушками. Он упал на асфальте с краю детдомовской площадки...
   Мне тяжело было вспоминать. Я замолчал. Вспомнилось: тогда, на обратном пути, мы с сыном долго молчали. Пока он не остановил меня, уставился воспаленными от сдерживаемых слез глазенками и хрипло спросил: "Даже- мамы! Нет? " ....
   Молчание прервала гостья...."Мама от Вас с сыном пряталась. А приходы вашей жены, рассказывала, ждала с утра. Вы же не знаете: с вашей женой еще бабушка дружила. С мамой моей маленькой пару раз приходила, Потому потом в детдоме маму разыскала. Уже потом, когда дед забрал маму оттуда, тайком в гости к вам ходила. Потом с моим отцом бывала. Вы же по командировкам...".
   От ее рассказа пришла моя очередь изумиться. Только теперь расшифровались некоторые эпизоды записок жены, обнаруженных мной только после ее смерти. " ...Была Маша. Поплакали про свое-бабское....Доченька прибегала, замерзшая.Дала ей рыжую куртку,,, Приходила доченька с женихом. Тревожно мне за них...". Не понимал я, о ком строки ... Пришла моя очередь вопрошающе уставиться на рассказчицу...
   "Да ну, что говорить! Сын Ваш ушел в Армию- уже я с мамой бывала у вашей жены. Там, в частном доме. И мама мне сказала: если что - бегом к ней. У нас же больше никого в городе не осталось . А теперь, когда крестной нет...". "Как?" вырвалось у меня. "Мне пять лет было, когда мама попросила покрестить. И потом еще несколько раз я сама приходила, Она ж посменно работала, и школа - рядом с вашим, тем, домом. А вас по фотографиям я хорошо знаю. В тот год, когда с мамой от деда уехали, Ну когда опоганил меня. Тогда - с Вашей женой видели..." "Подошли бы !"- попытался я прервать ее тяжелую ноту. "Стыдно! Но мама, неделю назад....Ну, когда провожала сюда- деда досматривать. В общем, несколько раз повторила , чтоб сначала нашла вашу жену. Ну - к вам сначала..."
   Поцеловав внучку в щеку, я приказал "Подъем, красавица!". Моя психика уже не выдерживала сериальный реализм моей собственной судьбы...
  
   Коварный Юг. Пока мы не могли наговориться, вода в кране, оказывается, иссякла до ниточной струйки, собираясь исчезнуть до конца дня. Запасов в небольшой баклажке едва хватило ополоснуть лицо, да вскипятить немного в чайнике. Но завтракать мы не стали Душа рвалась прочь от пережитого обоими прошлого, рвалась в распахнутые врата сегодняшнего и завтрашнего обретения кровного родства. Вряд ли этот путь будет легким... Пока я знал единственное: ни обретенная дочь Таня, ни внучка- никогда не переступят порог квартиры Сереги. Измена любимой накануне их свадьбы сломала мужика, перечеркнула в нем человека. Но ведь измена воплотилась в реальность из-за моей слабости перед ее безумной влюбленностью... Серегино безумие, в иитоге - на мне. На моей совести, может, и ранняя смерть моей женушки. Неведомым для меня доныне, провидением, она сдружилась с Серегиной женой. Кто кого нашел? Не знаю... Святой человек, женушка много лет была родной для, получается, моей дочери, потом - и внучки...
   Рациональным мышлением все это хитросплетение судеб пока воспринималось как отстраненное от меня. Уже на улице, ослепленный солнцем, , с щемящей грустью предвидя ответ, я зачем то спросил имя гостьи. Внучку, действительно нарекли священным для меня именем моей женушки...
  
   17.11.2013
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"