Горд Вячеслав: другие произведения.

Папа, возьми нас замуж!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


  
   " Возьми нас замуж!...".
  
   Июльская командировка в Москву полна сюрпризов.
   Самый неожиданный - твой звонок сегодня утром. Казалось, меж нами все решено. Я, спросил вчера в пиццерии на Арбате: "Что ты хочешь?". "Фейерверка!"- не задумываясь, ответила ты. Да, он был, десять лет назад. Мы тогда были в ресторанчике "Под платаном". А на другом берегу бухты, в Кабардинке, небо взрывалось фейерверками в честь закрытия курортного сезона. Но - сегодня! В двадцать семь: у тебя имя в ученом мире, кандидатская степень и докторская впереди, толковый муж, обеспеченность. И- фейерверк? Никто в мире не даст тебе, любимая моя девочка, верного ответа на вопросы, что ты задаешь. Ключ к ним - в тебе самой. Верю, найдешь его. Потому, ухожу от советов, как жить тебе дальше...
   Но ты - звонишь. Настоятельно просишь о встрече в полдень около метро "Полежаевская".
  
   Салатного цвета "Пежо" тормозит в шаге от остановки. Выпархиваешь. Выдергиваешь следом девочку, подводишь с словами: "Хотела видеть? Дарю на пол-дня, терзай". Потом непререкаемо мне: "Папаша! Заберу в 18.30 во Внуково!". И пытаешься улизнуть. Не успев впасть в шок, ловлю кукушку, вопрошаю:"Чо с ней делать ?". Резко выдернув локоть, ты рассмеялась и ехидничаешь: " Ты ж у нас мастак по диким пляжам. Геть в Серебряный бор- жарища !...". И салатный "утюг" исчезает в потоке железяк.
   И теперь, любимая, я тебе мысленно рассказываю, что было, когда ты сбежала от нас с доченькой.
  -- Так это ты - папик?- ошарашивает голосок за спиной. - Кто !? - обалдело
   уставливаюсь на ребенка. Но под напором взгляда из-под лба, когда на тебя уставились серые очи, готовые выплеснуть горькую влагу, сказать "Девочка, ты ошибаешься!!" невозможно. Это значит обидеть свою маму, свою бабушку, всех моих пра- пра. До той неведомой турчанки, пленницы-жены прадеда, одарившей мой род лучистой сероглазостью и смуглой кожей. Не может быть отрицания на вопрос ребенка, если даже мы с ней оба ошибаемся.
   В следующий миг она уткнулась мне в бок, крепко обхватив ручонками в решимости "Не отдам !". Так мы и вошли в троллейбус N 20 - в обнимку. Окольцевав руками шею, чадо, хоть уже и взрослое, умудрилось взгромоздиться мне на колени, когда сели на освободившееся место. Уставившись в окно, она весь путь вполголоса тарахтела мне в ухо разную всячину. Я машинально отвечал на ее восторги об увиденном за окном, о вчерашнем "бзике" неведомого Семки или о том, что мама с испугу классно водит. Напряженно думалось, сопоставлялось. Хотелось отодвинуть ребенка от себя и разглядеть подробнее. Но, чаду этого вовсе не желалось. Она словно избегала смотреть в мою сторону...
   Я не уловил, в какой момент она умолкла и ровно засопела. Троллейбус шел на удивление мягко, в открытое окно нежно веяло предгрозовым теплом.
   В Серебряном бору я пошел прохладной извилистой тропой сквозь густой ельник. Но прошел недалеко. Все-таки нести спящего девятилетнего ребенка тяжеловато. Обнаружив спасительную лавочку, присел. И чадо тут же пробудилось.
   -А я уже не сплю - так приятно когда тебя несут!- чистосердечно призналась девочка. Разве обидишься на наивное лукавство? Да и не успеешь: чадо уже устремилось вперед, напористо ведя за собой
  
   Тропа на первой же поляне растворилась в песчаных отмелях. Ноги мои все больше увязали в зыбях. А чадо - легкий ветерок, понеслась вперед с гиком -"Догоняй, папик!".
   Пронырнув очередной ельничек, я вступил в царство нестандартного сообщества. Посреди просторного лежбища голышей лупили по мячу волейболисты, с другого края звонко орала ватага мотающейся наперегонки детворы. В воздухе парило райскими кущами...
   Посреди эдемского благолепия меня остро пронзило паникой: "Дочка !". Я принялся лихорадочно оглядываться. Но ребенка нигде не было!. Орать "найдись, сокровище " в гомоне этого содома бессмысленно. Прошло несколько минут тяжелого бессилия преодолеть непоправимое.
   -Пап- заблудился !?- вопросил невинный голосочек сбоку. И желаннее и прелестнее звуков голоса дочери я не слышал в жизни! Доченька, успевшая расстелить широкое покрывало, раздеться, аккуратно сложив одежонку в стопочку и улечься, спокойно взирала на меня, подперев лицо руками.
  -- Знаешь, я специально сразу не отозвалась. Так интересно наблюдать, как ты волнуешься !- призналась дочь.
  -- И не стыдно ?! - вспыхнул я обидой...
  -- А не стыдно было не жениться на моей маме ?- срезала чадо и отвернулась.
   Вот те на! Предстоит неизбежное объяснение. Машинально раздевшись, я прилег рядом и придвинул дочь к себе. Уже пригретая солнцем, доченька, казалось лихорадила. Спружинившись, вывернулась и уставилась на меня испытующим взглядом. Я собрался с мыслями, чтоб ответить напрямую и убедительно. Но дочь перебила: "Ладно, я все знаю, у мамы спрашивала. Лучше скажи, что такое любовь ?". Ничего себе!. Вопросики... И таким был почти каждый из заданных ею в несколько часов короткого свидания посреди Сребряного бора возле пляжа N 3...
  -- Кстати, когда ты спросишь, как меня зовут?- в очередной раз она круто изменила
   направление разговора. Произнесла имя, заставившее вздрогнуть и онеметь от удивления. "Расскажи мне о ней"- попросила дочь. "Как мамуле рассказывал!, Она каждое твое слово помнит!". И я вынужден вновь переболеть той, боль о ком давно утешена в самом сокровенном уголке души. Значит, в дочери обессмертилось дорогое мне имя!...
  
   Очередной шок я пережил, когда пошли купаться. Пока я, южанин, робко и невольно брезгливо втискивался "по частям" в мутные и вонючие воды холодной Москвы - реки, дочь шустро нырнула вглубь.
  -- Холодная вода - не моя забота!- выкрикнула через минуту дите уже на поверхности.
   Я воочию увидел ее маму, десятилетие назад крикнувшую то же, вынырнув из далекого отсюда Черного моря. Как тогда, сейчас я ринулся, было, вслед вновь скользнувшей в глубину бесстрашной девочке. Длинноволосая русалочка неудержимо неслась вперед, пружинисто выгибаясь дугой и, распрямляясь, молнией пронзая толщу воды. Мы вынырнули одновременно. И тут ребенок вновь "выдала":-А вы с мамой меня у моря сотворили ?". Мда, вопросики! Может, попросить, чтоб сразу все накопившееся " выложила" разом.? Мое, сначала смущение, и тут же деланно- безразличное "А где ж еще !", озарило мордаху плутишки злорадством и она рассмеялась:"Успокойся, знаю...". И вновь нырнула, ярко блеснув незагорелой попой.
   Мы с ней потом, на берегу, шли, вернее- прыгали, обжигаясь, по раскаленному песку. В какой-то миг она заскулила от боли. Взятая на руки, доченька уцепилась за шею и, не давая опомниться, жадно поцеловала меня в губы. После чего заболтала ногами и завопила: "Я л-ю-б-л-ю п-а-п-у !!". Как я ее не выронил? Вылитая мама! Тогда, десять лет назад, она была, явно, тяжелее нашей дочери, но столь прелестной умничкой, что я часами не уставал носиться с ней на руках по кромке прибоя. Пока обессилено не плюхались в волну.
   Едва присели на подстилку, гейзером взметнулась новая порция вопросиков "с гвоздями". Самыми простыми из них были: "Расскажи о своей жене" или " Слушай, а ведь твой сын может влюбиться в меня?".
   Эх, моя старость- на пороге А Ты, девятилетняя женщина, куда ж ты - так торопишься жить! Хотя, твоя мама тоже, когда мы встретились, была слишком старше своих семадцати.
  
   Бедлам внуковского аэропорта привычно невоспринимаем.
   Уже началась регистрация на мой рейс. А мама не появляется. Конечно, я встревожен. Доченька, внешне, хоть бы хны, пишет, резко выдирает и рвет в клочья листочки, снова пишет в моем блокноте какую-то записку, которую просит прочитать там, за облаками. - "Будь спок- она не подводит!" И действительно ровно через пятнадцать минут после обещанного, появляется мама.
  -- Жив ?- бросает мне и кидается к дочери щупать лобик - не простудилась ли на реке.
   Та взбрыкивается, смущаясь внимания как к ребенку.
   Улучшив момент, спрашиваю маму:"Зачем так - неожиданно. Я ж- хоть бы подарок дочери...". В ответ шепчет:" Да, ты впервые- позвонил не за час до отлета, а.. .И вообще - ты уверен, что дочь твоя ?!" и одаривает ядовитой зеленью ведьминого зырка. Отреагировать в том же духе не дает дочь: Закусив губу, втискивается меж нами и "выстреливает" вверх нам обоим::"Хватит! Вам бы целоваться на прощание и плакать, а вы- глупые!". Обалделые ее порывом, мы одновременно улыбаемся и гладим ребенка по головушке. Руки встречаются и я пожимаю замершие в нерешительности пальцы.
   Но дите неумолимо в своей псевдобеспардонности Легко ей говорить нами умалчиваемое. Она торопится, осознавая, что больше такой возможности не будет, и говорит - все до последней точки !! "И вообще- я самая счастливая женщина!"- выпаливает она в заключении - "Мне подарили папика!".
   Пройдя спецконтроль, слышу ее оклик вослед: "Папочка, мы тебя обе любим....". Обернувшись, я долго смотрю на Вас, словно последний раз в жизни. Не так уж много у меня и поныне любимых женщин. Одна за одной уходят - в старость ( себя- то мне не видать со стороны!). Лишь Вас, двоих, мне не увидать седенькими и хрупко- тщедушными. Наверное, так и должно быть - Вам жить и после меня.
  
   В уже взлетевшем самолете раскрываю записку, впихнутую и зажатую мне в ладонь дочерью. "Папик! Возьми нас с мамой замуж.".
   27 августа 2004 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"