Горд Вячеслав : другие произведения.

Новороссийский Парад Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Май 2011 года. Фотоочерк о Параде Победы в Новороссиийске. Без ложной скромности рекомендую-получился хорошим.


   Новороссийский Парад Победы
  
   Утром девятого мая, как мнноголетний житель города-героя Новороссийска привычно смотрю на каштаны а парковой аллее. И точно, именно в ночь накануне Дня Победы каштаны вспыхивают белоснежными соцветиями. Белым фейерверком из гущи зеленого буйства Весны начинается святой для России праздник...
  
   0x01 graphic
  
   Рис 1. Утром в День Победы
  
   К этому дню оцветающая сирень пьянит воздух. Сотни клумб по городу полны тюльпанов, нарциссов, анютиных глазок и десятков иных безимянных для меня, но изысканно красивых цветов. А несколько центральных клумб в парках и скверах становятся мемориальными...
  
   0x01 graphic
  
   Рис 2. Одна из клумб городского парка
  
   К десяти часам утра город бурлит. Население Новороссийска до конца дня увеличивается в несколько раз. Десятки автобусов привозят экскурсантов из республик Северного Кавказа, отдыхающих в черноморских санаториях сибиряков. Не меньше приезжает соседей- южан - станичников и горожан Кубани, Дона, Ставрополья.
   Ведь ближайший от города-героя Новороссийска военный Парад где-то там, на севере, в России.
   К десяти утра участника Парада стоят на "Товсь!". Традиционно первыми стоят внуки Победителей из Весны 1945 года с именными копиями Победных знамен фронтов Великой Отечественной Войны
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3 Победители из Весны 1945 года
  
   Рядом с ними - символ Побед государства Российского на Южных рубежах против турецких и арабских захватчиков последние почти 250 лет. Кубанское казачье войско вновь обрело святыни наших предков, увезенные на чужбину в гражданскую войну. Теперь не только кровь казацкая кровь отцов в жилах этих ребят, но их души преданы клятве возвращенным знаменам и знакам воинской доблести защитников Кавказа.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4 Кубанское казачье войско- достойные потомки воинов кавказской войны Белой России
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5 Казаачий кадетский корпус- завтрашние Защитникки России
  
   На трибуне у здания городской Администрации - полторы сотни ветеранов Войны Отечественной. Сидят в креслах на почетном возвышении. Это их День. В руках многих зрителей Парада по краям главной улицы города Памятниые плакаты и стенды.....
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6. В каждой российской семье жива Память о не вернувшихся с Войны...
  
   После озвученных уличными динамиками курантов Московского Кремля, после торжественных речей и жуткой по накалу горечи Минуты Молчания в Память о павших, начинается Парад...
  
   Командует Парадом и принимает его традиционно высший чин военно-морского флота на территории морского города -героя Новороссийска. Правда, вместо грозных крейсеров нна суше они довольствуются затрапезными уазиками, отчего вовсе не страдает возвышенность происходящего..
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7 Первые секунды Парада
  
   Парад начался !!!! Естественно, как на всех Парадах по России, в этот день, первыми, после знаменной группы родов войск новороссийского гарнизона, идут воины в форме Победителей Фашизма
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 8 Победители из Весны 1945 года
   Сегодняшние зашитники России для новороссийцев прежде всего- в морской форме. Военные ордена на груди каждого третьего из них дают, конечно не за участие в мирном параде.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 9 Военные моряки - символ российского города-героя на Черном море.
  
   Одноврееменно, наш город - герой сегодня единственный на кавказском Юге России. А Кавказ- дело тонкое, как известно. Потому то по праву вслед за моряками идут десантники. По количеству и солдатской кровью омытому "качеству" они сегодняшние Воины и реальные Защитники.... Заслуги десантников новороссийской штурмовой дивизии, отмеченные многочисленными боевыми орденами очевидны. Есть среди них и Герои России. Немало ребят поныне залечиввают ранения. Лица этих ребят опалены битвой с арабскими наемниками, поныне пытающимися на американские деньги воевать на Кавказе против России.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 10 В Д В . Орденоносцы.
  
   Еслии заслуги ВДВ на слуху, то о заслугах, оотмеченных боевыми Орденами, морской пехоты.не принято говорить вслух. Храни Господь Вас, рребята, за пределами Родины- матушки. Возвращайтесь из походов, не оставайтесь в пучине морской.......
   0x01 graphic
  
   Рис. 11 Океанские Десантники
  
   Долго, подразделение за подразделением, шли парадом пограничники, летчики, ракетчики и представители других видов войск, защищающим Россию на Юге. Особенно ярко запомнились два из десятка отснятых эпизода пешего парада.
  
   Еще издали приближавшийся звук марширующей еще невидимой следующей роты заставил зрителей прекратить праздную болтовню и восхищенно, сначала прислушаться, затем восторженно увидеть. Так не дано воинам- мужчинам пройти строевым шагом. Так могут только продефилировать на высоченных каблуках единым, до идеальной слитности движений, роте прапорщиц и лейтенанток. Мороз по коже был явно у многих из присутствовавших при виде боевых наград на лацканах кителей многих из них. Девочки , милые, простите нас за то, что и вам сегодня приходится воевать.....
   Надо отдать должное присутствующим зрителям. Рота девчат шла сквозь звенящую тишину завороженности. И уже шли последние шеренги их строя, когда площади и центральная улица по очереди взрывались аплодисментами!
   0x01 graphic
  
   Рис. 12 Строевой Вальс каблучков.
  
   Но было немало и юморных моментов. Увешанный орденами седой командир роты лет тридцати от роду зарделся густой краской и сбился с строевого шага, когда из толпы вырвалось шутливое "Шнурок завяжи!"... Грозные на вид казаки тоже вызвали ддобрую улыбку. Уж больнно шкодно смотрелся из пузатый Атаман. Говорят, доныне он в свои неюные годы запросто жонглирует тяжеленной штангой...
  
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 13 С Атаман-Горой во главе
  
   Потом загрохотала техника. ...
  
   0x01 graphic
   Рис. 14 Кони у защитников Родины стальные
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 15 Зенитки 21 го века
  
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 16 Готовы по горам и по степяи как по паркету
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 17 Уж ежли такая пушечка грюкнет!!!
   0x01 graphic
  
   Рис. 18 Завершает любой парад оркестр. Саксофоны, ггорны и фанфары Победы после грохота техники звучат райским блаженством.
  
   Но боевая техника в День Победы 2011 года была выставлена на площади Свободы и отдана "на разгабление" горожанам. В первую очередь- детворе. Взрослым же представили стенды с полными тактико-техническими данными на это оборонное "оборудование. Взрослые вчитывались и задавали вопросы военным представителям. Детишки - отвинчивали все что поддавалось п
   Ручонкам и нажиали на все подряд на многочисленных пультах управления ракетными и ззенитными комплексами...
   0x01 graphic
  
   Рис. 19 Гозныйй "пальчик".
  
   Сей агрегат способен ощутимо погрозить непрошенному гостю И решительно утереть нос, а заодно- стереть объект с экрана радара. Мало того что этот "пальчик" самыый мощный в мире из числа ему подобных Так еще и нномер на боту " 13" !!! НЕдругу лучше не связывться с таким. Зато для детишек новороссийских ракетная техника-лишь игрушка на пару часов.
   Похоже, детишки что-то не то нажали. Одна из ракетных шахт уже пуста.
   0x01 graphic
  
   Рис. 20 Мальчик нажал все кнопки на пульте этой ракеты. Идет с мамой к другой штуковине....
  
   Рядом с памятником Освободителя Новороссийска в 1943 м году возвышается то, что поныне сдерживает нынешних захватчиков
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 21 Нет, это не дети спихнули ракеты на асфальт. Просто ракетчики решили так спасти содержимое шахт от шаловливых ручонок любознательных "инженеров"...
  
   В это время День Победы переместился на Площадь Героев- к Вечному огню. Город-герой полон мемориальных мест. Один мемориальный комплекс в честь защитников Малой Земли чего стоит. Миллионы граждан хранят в душе потрясение от документальных свидетельств героизма Малоземельцев. Но- об этом- 16 сентября- в День Освобождения
  
   Пока же-Дань Памяти землякам Цветы несут и несут к постаментам у обелисков Героев.
  
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 22 Цветы ровеснику
  
   Ветеран снял кепку и возложил цветы к поостаменту памятника, Он пришел не к дважды герою Советского Союза Константину Коккинаки, а к другу детства Так, с непокрытой головой и возвращается к правнукам. Наверное растерянно сокрушается " Костя-Костя! Какого хрена ты уже ушел. Шас бы за Победу с тобой - по сто грамм фронтовых..."
  
   Я смотрел на него и светло завидовал. Ему не надо, как нам, его внукам, прятать ордена под курткой. А потом одернул себя за малодушное святотатство. У каждого из нас свой Война и День Победы... Моя с ребятами война была мгновением по сравнению с годами Великой Отечественной. Лишь через годы обрушилось мертвящее душу осознание пройденного нами Ада...
  
   А город наполнился концерртными признаниями Любви Победителей. У здания городской Администрации - самая грандиозная эстрада. Выступали профессиональные и самодеятельные колективы артистов всех Республик Кавказа. Песня военных лет сменялаась величавым девичьим танцем гордых горянок, казачий хор сменялся тенором или бардом...Концерт несколько раз замирал лишь наа десять-двадцать минут, отступая очередному нашествию дожждя. Но тем не менее артистов хватило на кконцерт до позднего вечера...Чуть поменьше по площади было еше с десяток концерных площадок. Однной из них ттрадиционно стала площадка перед пямятником Пушкину. Впрочем,, от этого площадь не перестала быть главным местом свидания влюбленных.
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 23 Рядом с Александром Сергеевичем фронттовые песнни задушевней
  
   Идем дальше. В коннце Парковой Аллеи наа душе внновь теплеет. Новороссийск состоялся как город-герой в том числе и благодаря одному из тогда рядовых защитников Малой Земли. К сожалению Подвиг малоземельцев настолько превышает рамки "рядового" героизма всего советского народа, что тогдашние политики могли его попросту замолчать. Страшнее по однознначной обрреченности на гибель малоземельского десвнта только обреченность жертв фашистских концлагерей... Вопреки цинничному большиинству, обычному для руководящего "звена" любой страны, Леонид Брежнев нашел в себе ссмелость добиться для Новороссийска звания города-героя. Поэтому около паамятнника "Лене" в День Победы обязательно почетный караул. ТТак доолжно быть, если государство уважает иссторию ссвоего народа...
  
  
   0x01 graphic
   . Рис. 24 Цветы и Почетный Пост около "Лени Брежнева".
  
  
   После обеда мы, трое друзей, пришли в храм Великомученников и исповедников Российких на Малой Земле. Помянули молитвой память сверстников - соратников по нашей Войне. Вечером пришли с цветами к стелле с именами погибших новороссийцев- иннтернационналистов Церковь и Мемориал афганцам- единственные места, где мы можем снять куртки, под которыми боевые Ордена.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 23 Стелла с именами погибших воинов - интернационалистов, призванных из Новороссийска.
  
   Возложивв цветы, постояли обнявшись минут пять. В этом году мы не пошли в традиционный для наших встреч дважды в году ресторан "Южный". Доныне мы не задаем вопрос друг-другу за что каждый получил свои награды. Зачем? Каждый - за свое. В принципе, почти за одно и то же. Примерно в один и тот же год совершенно мирной жизни нашей Родины. Потому за столом разговор обычно идет отнюдь не о том, что однажды привело каждого друг к другу, что сдружило в эти деесятилетия до конца дней наших.... Сидим трое немолодых мужчин и, в общем-то, болтаем, Хорошо закусываем. Лишь изредка "опрокидываем" стопочку коньяка. Чаще- молча и не чокаясь... Так было и год назад, в день юбилея Победы. Тогда озвучивались лишь три тоста "За отцов ннаших...", "За сыновей ...", " За тех, кто...". Потом вырвалось наболевшее "За женушек... " Увы, ввсе трое- вдовцы... ... И не заметили мы тогда, как к нашему столу подошли молодые ребята с тремя большущими букетами сирени...". Опередив попытку "оправдаться", вручили с пожеланием " Вам , отцы!. Будьте здоровы!".
   Уверен, что каждый из нас принимал тогда букет в память о своем отце. Но повторение прошлогоднего торжества недопустимо для нашей офицерской чести. Мы не Победители. Вопреки выполненному нами долгу, беспощаднее фашизма для нашей Родины стало нашествие дерьмократии ....
  
   Тьма со стороны моря вспыхнула красочным фейерверком и прогрохотал первый залп праздничного салюта. Мы молча разлили принесенный к мемориалу конньяк и подняли тост "За Победу!". Небо в очередной раз вспыхнуло белоснежным букетом с алым сердцем посередине. Подобно соцветию каштана, расцветающего в Новороссийске ввсегда за несколько часов до Парада Победы.
   10.05.2011 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"