Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Десант в плавни-1. Ограниченный контингент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была поря в нашем государстве, когда потребовались десанты вдаль от городов.


Ограниченный контингент.

( Десант в кубанские плавни 1985 г, часть 1)

   О многих событиях, творившихся за твоей спиной узнаешь через годы.
   Ранее дебелый, мощный телом и духом директор нефтебазы, встретился теперь хромым тщедушным стариканом. Словно в оправдание недавнему нашему телефонному звонку, когда он, скованный полиартритом, сиротливо нажаловался мне на невзгоды, теперь он шустро заговорил совершенно об ином .
   - Двадцать лет назад ты пришел ко мне молодым, неопределенного цвета. Ну а на сенокос некого было послать старшим. На какой-то авось послал тебя. Пока не вернется из командировки тот, кто обычно ездил старшим. Отправил в понедельник и на дня три забыл. А в пятницу утром приснился кошмар. Представилось, что тот- косой, отсидевший 14 лет, гоняется за тобой с топором. Примчался тогда пораньше на работу, а там на столе непрочитанная накануне в спешке твоя телеграмма :"Первую машину сена на ферму сдал". У меня аж дух перехватило. Ну, думаю, очки мужики втирают. Не дожидаясь отозванного из командировки твоего сменщика, послал к тебе в плавни профсоюзника. Тот быстро примчался обратно и с порога ржет: " Ну и парень! Этому зверинцу строевую и сухой закон устроил!". И пошли твои телеграммы- рапорты потоком, а я готов был каждую строчку расцеловать! И когда ты Колесникову фитиль вставил !..."
  
   Да, бригаду мне на сенокос собрали по нефтебазах "крутую". Каждый цех отбирал работников по принципу: Здесь он пустое место. А там - напьется, подерется, хоть не мне профсоюзу объяснять, почему выгоняем с работы...".
   Выпивохами, с типичной опухлостью синего носа и мутью глаз, были все пятнадцать членов сводной бригады. Но куда ни шло, когда работник имел физический недостаток. Другое дело - шлейф прежних "подвигов" каждого.
   Одноглазый, несколько горбатый и маленького росточка Виктор недавно отсидел 14 лет за убийство своей семьи. Другой - длинный, с явными чертами задержки умственного развития на лице, освободился раньше срока, хоть успел отсидеть 8 лет. Третий, лихо черноусый и кряжистый, сменивший за последние два года с десяток мест работы, часто не к месту вскидывал к виску руку. Я предпочел больше ни в кого не всматриваться ...
   А по большому счету все они, как вскоре понял, были замечательными мужиками, хорошими работягами, по- своему красивыми людьми.
   Но все это - до того, как опрокинут первую рюмку. В том я убедился в первый же вечер.
  
   Лагерь я расположил в 15 километрах от ближайшего жилья специально. Ближе к сенокосным угодьям. Подальше от станиц, где самогон. Что бы у нас в лагере ни произошло, все останется внутри. Выбор места был подобен решению запереться в клетке, где либо ты укротишь диких зверей, либо они тебя съедят. Тут самое важное - не подать виду, что сомневаешься, либо, что совсем недопустимо - боишься.
   Пресечь распитие всего, что припасено в рюкзаке каждого из дома было бессмысленным. Потому я распорядился: сегодня, за приезд, за удачу нашего мероприятия - все до капли. А с завтрашнего утра и до окончания сезона, или до непогоды - сухой закон. Что будет завтра никого не встревожило Пойло действительно выдули до капли. Благо закусь была еще домашняя, да дармовая рыба из каналов по обе стороны поляны, где разместились. Я боялся драк. Демонстративно убрал в свой сундук все режущее, колющее, молотки, кувалду. НО. Хоть бы кто меня предупредил, что может быть рецидив посеръезнее драки. Мирно, пристойно отужинали, выпили- закусили в удовольствие, поговорили. Я оставил самых говорливых у костра и пошел спать, понимая, что если перебью себе сон, то пол пятого утра не встану и не разбужу остальных....
   Какой ангел -хранитель пробудил меня буквально за минуту, после которой я должен был стать трупом с разрубленной головой !? Ярко освещенный полной луной пышноусый Володя, по кличке "Черкес", медленно запрокидывал волосатые руки, чтоб всадить колун в мою лежанку. Животный страх вмиг пробудил армейские инстинкты. Спружинившись, я вмиг оказался за спиной Черкеса, но не успел. С резким выдохом тот всадил железяку. Но, оттого что я ему уже помешал, не в лежанку, а в стену. От нее колун рикошетом высадил плохо затворенные рамы в окне. В следующую минуту перед вагончиком и позади меня выросла вся бригада, враз ощетинившаяся блескучими лезвиями финок. Понимая, что сейчас хлынет кровища, я безумно заорал "Хватит !!!". Толпа замерла. И в тишине, заполненной лишь зуммером незаснувшего комара, я едва слышно, но внятно сказал: " Пить у меня не будете. Ясно!? ". Думаю, если б я начал бить морды, или отступил в сторону, давая добро на поножовщину, это для ребят было б проще, естественнее НО мой почти шепот, практически ни к кому лично не обращенный, услышали все...
  
   Каждое утро полпятого лагерь единым махом поднимался, чтоб в пять на двух машинах отправиться на очередной покос. В девять утра в поле за 15 минут завтракали. Возвращались в час. С двух до трех обедали, потом, кто хотел - спал или бултыхался в каналах. Ужин в восемь ...
  
   Сказать, что установился строгий сухой закон - неправда. Но повторения первой ночи уже не могло быть. Я вынужденно смотрел сквозь пальцы на то, что от мужиков перед ужином попахивало вином. Лишь когда от кого- то попахивало уж слишком, или, тем более тот неловко путался ногами, или что то подобное, я с расчетом, что услышат все объявлял " Тебя, милый, подниму за полчаса раньше, к соленым огурчикам..." На что виновник клятвенно заверял " Шеф, завтра- полторы нормы !!!".
   Периодически мне надо было уезжать на день-два в город. Оставляя за себя старшего, при всех наказывал, мол, не забудьте: надо сдать в колхоз норму, а не пустую посуду . На что толпа дружно отвечала, мол, обижаешь- шеф. Конечно же не секрет, что в вечер моего отсутствия квасили по усиленному варианту.
   Игра эта продолжалась бы до конца сезона. Я ломал голову, как же мужики доставали выпивку, если обе машины под моим постоянным контролем, каждый из бригады у меня на виду. До ближайшей станицы пешком накладно - долго, незаметно не проскочишь. Но выпивка поступала в лагерь регулярно.
   Я так бы и не разгадал секрет, если б он сам не раскрылся. Маленький тщедушный Васек, мы знали - в колонии строгого режима он застудился так, что удалили одно легкое, почку и часть желудка. Я его изподволь жалел и когда он уходил на полчаса в камыши "до ветру", прощал долгую отлучку. Но его уже не было более часа. "Не помер бы !" - было первой моей мыслью. Пошли с ребятами прочесывать камыши. И у ближних мостков Васек обнаружился. Вдрызг пьяный, за час выдувший без закуски три бутылки водки! Мужики ахнули и не стесняясь меня, начали пинать несчастного. Выяснилось, что тот выдул их сегодняшнюю "дозу". Парни думали, что я знаю их секрет, но не подавал вида. И как на духу рассказали все. С местными колхозниками у них еще с прошлых сенокосов была налажена "почта". Бригада поздней ночью оставляла в условленном месте кулек с деньгами и запиской - заказом. Местные водилы, мотавшиеся вдали от нашего лагеря по дамбе к полевому стану, к обеду привозили "заказ", по- честному беря в меру за услуги. Лишь один раз не выдержали и написали записку, мол, мужики, вы что- трезвенниками стали или обнищали, так мало заказываете ?
  
   Я не запретил почту - бессмысленно. Только похвалил, что ребята ни разу не перепили и ни разу своей работой меня не подвели. Мужики заулыбались и довольные похвалой одобрительно загудели.
  
   Игра прекратилась враз.

   Приближался ливень. Значит, завтра и, может, еще пару дней - выходной, потому что в поле только на танке.
   Мужики мои запросились за выпивкой в станицу. Я сказал - без машины, если кто вызовется добровольно пешком. Может, был не прав. Но так решил и отступать не мог. Нашлось два добровольца . Пожалуйста. Тут вперед выскочил водитель Колесников, вызвался ребят подвезти. "Да на моем броневике !"- убеждал он с долей резона. ЗИЛ 157 сильная машина, бывший "Студебекер", водила прав. Но что- то меня тормозило. "А с насыпи в канал ?"- пытался его урезонить "и утонешь?" Колесников криво усмехнулся. Если б он стал меня переубеждать, то полдела. Я бы дал разрешение, как говорится "под его ответственность". НО тот внаглую молча сел за руль и повел машину на насыпь в сторону станицы. Наверху, проскочив напрямую. и опередив его, я выскочил машине навстречу, закрыв дорогу собой. Чудом успел отскочить, когда махина, вместо торможения, понеслась, газанув. С этой секунды во мне все помертвело. Человек, переступивший через меня, для меня больше не человек. Через полчаса пошел дождь, перешедший в сумерках в ливень. Что думалось мне, когда потеряв сон, я ждал рассвета ? Лучше не вспоминать...
   Наутро засияло солнце. По вконец развороченной грунтовке я выехал на второй машине в станицу за завтраком бригаде. При въезде в станицу, где дорога делает крутой поворот к гидроузлу, посреди канала увидел перевернутый вверх колесами наш ЗИЛ. На едва выступающем из воды переднем бампере примостился Колесников. НЕ выходя из кабины, я ему крикнул " Выпутывайся сам !!". В станице первым делом подъехал к почте и дал на нефтебазу телеграмму " Машина Колесникова вверх колесами в канале. Прошу выслать замену водителю и машине". Потом спокойно поехал за завтраком. Назад возвращался другой дорогой, чтоб не увидеть аварию снова. Боялся, что пожалею.
   Уже потом я узнал, что телеграмма стала сенсацией не только на нефтебазе. Буквально весь сельский район поперебывал в тот день возле затопления городского ЗИЛа. Понасмехались над Колесниковым вдоволь. Лишь под вечер двумя Кировцами машину вытащили и тягачом нефтебазы отволокли в город. А мне прислали взамен другую машину. Колесникова лишили прав, перевели в слесари.
   Он с полгода брызгал слюной при виде меня. Но, как-то после Нового года зашел ко мне в кабинет, пожал ошарашенному руку, в благодарность за то, что я отучил его квасить. Никого я ни от чего не отучал. Оказывается, раньше с Колесниковым все нянькались, он ведь был заслуженным водителем России. А тут появился, почти пацан, и поставил его на место. Думаю, что для него вся эта история просто стала поводом перестать пить. А причина в нем самом..
  
   "Ограниченный контингент"- так называли с подтекстом мою бригаду, намекая на иизкий уровень интеллекта ребят. Не знаю, но я привычно их называл и поныне называю "мой десант", Им это нравилось и нравится. Потому что в тот год они победили самих себя, и убогую молву о них.
  
  
   2005 г
  
   Пост- скрипка, что-ли....
   Но почему мне все это удалось! ( задаю сегодня сам себе вопрос ).
   Молодость ли ( подразумевается - энергичность ), бесстрашие из-за неопытности (подразумевается - только глупый или, что равнозначно, самонадеянный мог уйти в " свободное" плавание с алкашами- уголовниками). Ведь бывший директор, уже тогда опытный, зрелый мужчина и руководитель, до холодного пота испугался вещего сна. Я чудом, божьим провиденьем не стал тогда, ночью, наедине с "Черкесом" - в лучшем случае трупом, в худшем - калекой. Или, обнаружив у кого - либо из несчастного бутылку, я, не смотря на мольбу и уговоры, безжалостно выливал самогон на землю. Было, несчастный кидался лизать остатки лужицы. А мог, помутившись разумом, мощно звездануть. И суд запросто оправдывает невменяемого убийцу. Ближайший по возрасту от меня был старше на пятнадцать лет, на целую жизнь. И силенкой каждый обладал аховой, мне и ныне недостижимы их "возможности"....
   В общем-то, не нахожу в себе исчерпывающего ответа.
  
   Неведомый ангел-хранитель, уберегший меня от гибели, а "ограниченный контингент" от преступления ! Спасибо тебе.
   2006 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"