Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Десант в плавни -4. О чем расскажет тебе русалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..,а случайно подслушанное. Посреди Юга благолсловенного, сидючи в камышах высотой 4 м...


Сенокос

  
  
   О чем расскажет тебе русалка.
  

Вагончик мы поставили в живописнейшем месте, где почти соприкасаются два канала. К изгибу одного из них вечером бежит огненная дорожка, выливаясь из багровой сковородки солнца. Второй канал за высокой дамбой. Он застыл величавой рекой с

   зеленым занавесом камышей у изгиба к лиману. Первый канал метрах в десяти от порога вагончика, до второго метров тридцать. Взойдешь на дамбу, только тогда слегка проглянет насыщенная жизнью река. В зеленой стене мы прорубили несколько тоннелей к воде. В конце ближнего сети ставили. В другом, поодаль, мосток буквой "Г" вывели едва ли не к середине канала. Там у нас была купальня.
   В тот день мы поехали после обеда на дальнее поле. На дамбе встретили "Ниву", Только тогда вспомнили - суббота, значит, очередные моторыбаки пожаловали. Остальные дни заповедная округа безлюдна на десятки километров. Из высокого кузова заметили двоих - пожилого и зрелого возрастом незнакомцев, окаменевших над удочками. За Нивой обнаружилась женщина, складывавшая спиннинг. Интерес нашей гоп- команды, облепившей ввосьмером кабину, зажегся не столько от ее неплохой фигурки. Удивление вызвал толстенный свитер, явно неуместный в июле.
  
   Появление "гостей" автоматически ввело дополнительное дежурство у вагончика. Мне выпал жребий вернуться к "стойбищу" и сторожить бочки с бензином. Остаться без горючего все равно, что остаться без лыж посреди тундры. Обрадованный, я напрямую вброд через канал вернулся в лагерь "с тыла", минуя дамбу. Пригревало солнце, парило перед грозой - самое время простирнуться, может - скупнуться. Захватив тазик, пошел укромной тропой на крайний узкий мостик
   Еще не взялся в руки мыла, как послеполуденную тишину мягко продавило всплеском. "Ондатра !"- удивился я, зная, что в эту пору всеобщей сонной одури жизнь в канале замирает. Потаенная жизнь непуганного зверья любопытна. Всплески исходили со стороны соседнего мостка. Не выходя на дамбу, проверив наветренность, чтоб не меня не учуял зверек, на цыпочках укромной тропкой пошел на звук. Осторожно выглянул "из-за угла". И пораженно вздрогнул.
   Мосток аккуратно устлан полотняным ковриком. На нем вполоборота ко мне сидела только что вылезшая из воды обнаженная женщина. Та, которую мы видели в свитере. Да вот она, впору протянуть руку и в шутку "увести" вместе с джинсами и кроссовками.
   Все так обыденно.
   Упершись руками позади себя, она густым темным ореолом раскидала по коврику свои длинные мокрые волосы. Темные волосы, белизна незагоревшей кожи, зелень камышей, голубизна отраженного в канале безоблачного неба. Никаких полутонов, каждый цвет до предела насыщен.
  
   - Мама ! Ты где ?!- раздался буквально за моей спиной с дамбы девичий голос. Не соображая, откуда объявилась девица, я едва не ляпнулся вниз лицом в камыши.
- Спускайся, Аленка !- отозвалась женщина и мне показалось, обернувшись, уставилась на меня. Я боялся пошевелиться и юркнул в камыши. Ступеньки, ведущие к купальне, даже посвященному открываются не сразу. Девочка - старшеклассница, скорее, уже сформировавшаяся девушка, осторожно ступая, прошла буквально в двух шагах от меня. Вот где мне армейская закваска пригодилась...
   Все таки странно, как мы девушку не углядели, когда проезжали мимо ? Видимо, где-то кусты "изучала".
  -- Ой, мам ! - воскликнула она, вступив за поворот моска.
  -- Что ты , Аленка, застеснялась !?- рассмеялась женщина.
  -- Да там же вагончик, мужики...
  -- Заперто у них, я подходила..
  -- Ой, а ты кра-си-вая !- восхищенно протянула девушка.
  -- Да ну !- видимо, отмахнулась мать. - Бродила, бродила по этой
   жарище, да набрела. Прелесть, правда !
   Женщина, видимо, побултыхала при этом в воде ногой.
   Я осторожно выдвинулся из укрытия.
  
   Девушка присела рядом с мамой. Что-то сказала, но женщина перебила ее не слушая.
  -- Знаешь, вспомнился сейчас один день, давай, расскажу !
  -- Конечно, мамочка ! - без тени обиды вспыхнула девочка. Сняла
   туфельки, забултыхала ногой рядом с мамой.
  -- Мы с твоим папой впервые поехали к его маме, ну меня, как
   говориться, представлять. Не поверишь, я ведь вздорная, вернее взбаломошная была. Огонь ! Может оттого и полюбила твоего отца, что он единственный мог терпеть меня. Лишь снисходительно улыбался. Ну, идем от автобуса к бабушке твоей на хутор. Конечно, я уже в автобусе успела навредничать. Психанула даже, вроде ни с чего. Как раз огибали озерко. Ты же знаешь, там еще лавочки под ивами. Сорвала с пальца перстенек, папин подарок, и метнула в воду. Отец, ты ж знаешь, его ничем не прошибешь. Тут побелел, глазища - во !! Только и сказал : "Я загадал, что он- наш с тобой талисман!" И ушел вперед Думала, что ударит. А он только сжал кулаки вхруст. Так с сжатыми кулаками и шел. Смотрю ему вслед и чувствую, начинаю полыхать. В голове тысячами иголок "Уходит же ...." Вконец ополоумела. Срываю с себя все!. И в воду !!. А там и летом - судорогой сковывает- донные ключи. И глубина - ого. Сразу поняла - не вынырну. Отец, потом рассказывал, всплеска от моего нырка почти не было. И подбежал не сразу. А уже и волосы мои в бездну уходили. За них он и выволок меня, а потом уже схватил за руку. Вынес на траву. Конечно, удивительно, что я, хоть и уходила на дно, но воды не нахлебалась. Очнулась оттого, что твой отец плачет и лепечет: "Русалочка, любимая ! Русалочка.."
   Женщина глубоко выгнулась в истоме, раскинув руки, да так плашмя и опрокинулась на коврик.
  -- Мама ! Больно же !! - взвизгнула дочка.
  -- Нет, девочка ! Сладко....- не сразу отозвалась женщина,
   враз отдавшись далеким отсюда мыслям.
   Просто по совпадению, из-за камышовой стены в небо воспарила пара лебедей. Они летели очень низко, впору было ощутить дуновение легкого ветерка от тяжелых взмахов их крыл.
  -- Ровно двадцать лет, день в день, назад это было. И русалкой меня не назовешь...- с горечью выдохнула женщина.
  -- Ты у меня сегодня чудная, и вообще- красивая ! - затараторила
   дочь. Она тоже истомно протянулась. "Как я тебе благодарна, что все это рассказала. И вообще, я сейчас такую легкость испытываю!!
  
   Девчушка подскочила и принялась решительно раздеваться.
   Я буду дочерью русалки- русалочкой.... Хочу, чтоб меня полюбил принц... Хочу, чтоб...- она лихорадочно выплескивала свой восторг в минуты, когда ее голова появлялась и вороха скидываемых рубашек- маек.
   -Ты что ! - тут всполошилась мать- Мужики наши услышат же...
   - Глупости ! Я с ними зимой была в сауне ! - рассмеялась дочь и показала маме язык.
   Она осталась уже в одной панаме. Обхватила цепкими длинными руками маму и обе они боком ухнулись в воду, подняв стену изумрудных брызг.
   Они поплыли рядом, о чем-то вполголоса переговариваясь. С шлейфом длинных темных волос они издали были ровесницами.
   Мне стало неловко ждать их возвращения. Хотя и подмывало предупредить, что в воде попадаются змеи...
  
   Когда через полчаса они шли обнявшись по дамбе, я по-прежнему не мог достоверно их различить. Просто одна выше другой, может - дочь ?

1985 год

  
  
Опять- "женские судьбы". На этот раз- не исповедь коллеги или подруги в моем кабинете, а случайно подслушанное. Посреди Юга благолсловенного, сидючи в камышах высотой 4 м. Где ентого автора только ни носило и ни носит Судьба...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"