Горд Вячеслав : другие произведения.

Листки Крымского календаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два листка, исписанные, слава Богу, пока не нами с тобой , читатель.


   Листки Крымского календаря Потоп.
   ( слово очевидцев и ликвидаторов)
  
   Листки отрывного календаря всего с двумя датами- 07.07.12 - Суббота и 08.07.12 года -Воскресенье. На обороте листки исписаны разными почерками в разное время. Храни нас Господь, чтоб следующие листки не были из календаря нашего дома. Опаленные пожарищами, или излучающие радиацию, или гниющие болезнетворными бактериями, или...
  
   Вступление к Крымскому дневнику.07 июля Суббота 00 ч.20 мин. Новороссийск. Механик транспортного участка.
   ...Сквозь сон Сане привиделось как тьма за окном вздыбилась вспышкой, поярче сварочного зарева. Канонада грома подбросила его к окну, Но, еще не увидев пляску дождевых лавин по асфальту, он бросился едва одетым прочь из дома. Немедленно в гараж- на полу остался дорогущий сварочный аппарат!
   Он не успел. В районе новороссийского "белого дома", за которым его личный гараж, улица Советов уже забилась утопленными легковушками. Пришлось оставить "семерку" на парковой аллее. Сварочный аппарат вытаскивал из-под воды...
   Чтоб вернуться на свою Черняховку, надо было пробираться до городского парка. Южные приморские города зажаты" снизу берегом, сверху - скалами Кавказа. Потому на площадь, что надо было проскочить саниной машине, ливневые потоки влетали вал за валом сверху. Памятник Освободителям то и дело лупили принесенные потоком глыбища... Вот, вроде бы, "просвет", можно рискнуть. Саня газанул, провожая взглядом уносившуюся потоком к морю очередную глыбищу...Как вдруг явственно услышал вскрик дочери: "Пап! Справа!!". И- судорожно вдавил педаль тормоза. Буквально в паре сантиметров перед капотом практически мгновенно пронесся массивный внедорожник вверх колесами и глухо заскрежетал ниже, наползая на груду булыг...
   Не услышь оклик Насти, Александр уже был бы мертв, вперемежку с остатками семерки.
   Вспышка молнии отчетливо высветила привязанное ремнями тело, колыхавшееся в затопленном салоне внедорожника.
   Он действовал в хладнокровном забытьи. Как некогда, рядом с "блатным местом" своей воинской службы. Тогда, на федеральной трассе М-4, на их глазах факелом вспыхнула иномарка. И он единственный из десятков очевидцев фантастическим усилием выбил кулаком боковое стекло и начал вытаскивать обезумевших от боли обгорающих четырех пассажиров. Абсолютно не осознавая- в любой миг взорвется полный бензобак и столб пекла вознесет его туда, откуда нет возврата ...
   За полминуты до того, как следующий шквал смял внедорожник стотридцатым "ЗИЛом, Сане удалось оттащить толстого водителя на возвышение клумбы и начать его откачивать...
   Через час водяные валы сникли и удалось уехать домой. Жена спала беспробудно. А трехлетняя доченька инстинктивно приползла на его тепло, Провела ладошкой по мокрому боку и сквозь сон шепотом спросила:"Дождик?",
  
   Листок календаря 07.07.12. Суббота. 09.15 (Поселок Верхнебаканский на пути к Крымску. Сотрудник аварийно- спасательного отряда.).
   Вчера, в пятницу, в часов семь вечера я видел ее в Новороссийске. Она стояла у входа из троллейбуса и радостно тараторила по сотовому "... Успею. Приеду. Еще две маршрутки к тебе. Мам, нам еще ЖИТЬ и ЖИТЬ!!..."
   А сейчас, холодея душой, именно ее увидел первой. Дом, в который она вчера приехала, почти у дороги, Потому оказался первым, к которому мы смогли подойти. И затоплен в начале потопа. Может, менее других мучилась?? Посмертной гримасой на ее лице осталась улыбка! ...
   ...Не скажу, в какой момент у меня начался "сдвиг" по увиденному ... Большинство погибших в домах попросту не успело к дверям, а "перестройка" 90-х принесла американскую радость - глухие решетки на окнах. ...Застрявший в решетке младенец. Обреченная погибнуть, мать пыталась вытолкнуть кровинушку. Самое жуткое, что в любом случае ребенок был обречен. Силой потока его переломило навзничь об ту же решетку. Может - на глазах еще живой матери ...
   Потому: что наше с вами "горе" от зря купленной кофточки? Еще бабушка моя учила меня "Можешь остаться без крыши над головой, без копейки в кармане- все это не горе. Горе- когда на твоих глазах умирает ребенок и ты ничегошеньки сделать не можешь..."
  
   Листок календаря 07.07.12. Сбт. 10.20 (Поселок Верхнебаканский. Зам. командира дивизии. Первые батальоны десантников, направленных для работ в Крымске, двигались со стороны Новороссийска)...
   Большинство участков федеральной трассы под водой, Масса брошенных в панике машин. Большегрузы-трейлеры в кюветах. Вяло движущийся по канавам хлам, груды бытового мусора... Воняет содержимым выдавленных потоком дворовых сортиров... Полный пыли воздух, начало июльского зноя, навязчивое ощущение трупного смрада...Прошла непреодолимая жажда вглядеться в каждое окно домов посреди застывшего болота...Там из-за решеток торчат руки погибших... Нашлись, наконец, силы больше не смотреть ... Но не один я инстинктивно приложил руку к горлу, сдерживая спазмы рыданий ...
   Начало моей службы было в первую чеченскую. Повидал....
   Объезжая очередную колдобину, мы, мужики- офицеры, помертвев, уставились в спину утопленника, словно еще пытавшегося привстать посреди густого слоя мусора в подсыхающей глубокой жижи. Навек больная моя голова пронзилась болью. Может он, захлебнувшийся, мой солдат? Из того, расстрелянного в спину у грозненского вокзала отделения?! Пройдя адский декабрь-95-го, сметен потопом...
  
  
   Листок календаря 08.07.12. Вскр. 10.30. Новороссийск. Вахтер.
   Телефонный звонок был неожиданным Поднимаю трубку и отзываюсь вопрошающим Алло! Но в трубке взволнованно сдерживают дыхание и молчат. Еще дважды переспрашиваю Алле?- Алле? И отключаюсь в недоуменном " Кто бы это?". Если просто ошиблись номером- всякое бывает. Но, обычно- отзываются, извиняются- смущаются... Но молчание порождает невольный домысел. Может, кто-то остро затосковал в одиночестве и мой голос посреди безмолвия принес человеку облегчение Иллюзия, рожденная собственным одиночеством. Завтра мне на похороны в Крымск- там погибла моя единственная сестричка...
  
   Листок календаря 08.07.12. Вскр. 11.00 Новороссийск. Прохожий.
   По пыльной улице, под ногами трещали корочки засохшей жижи. Яркое солнце едва пробивалось сквозь серые клубы взвешенной в угарном смраде скрипящей на зубах грязи. Дышать остро колющей нос взвесью было трудно. Казалось, все вокруг вымерло и рассыпается в труху. Еще час-два и вокруг ничего не будет. Люди, машины, дома - все превратится в тлен. Потому я не поверил своим глазам, когда взгляд уткнулся в свежую, по- весеннему юную зелень на еще вчера мертвой абрикосе.... Ведь, еще дня три назад с невольной грустью думалось "И деревья умирают" Но позавчера ночью прошел катастрофически мощный ливень, убивший сотни не успевших проснуться людей... Апокалипсис руками Ливн- убийцы был настолько мощным, что пробился сквозь окаменевшую почву и мистическим образом заставил ожить мертвое дерево...
  
   Листок календаря 08.07.12. Вскр. 12.30. (Крымск. Здание администрации города.)
   Владимир Владимирович вышел из кабинки, подошел к раковине помыть руки.
   Вода из крана хлынула мутным водоворотом. От нее едва ли не воочию заклубились вонючие запахи. Он инстинктивно отдернул руки из-под потока и усмехнулся, подумав "Ага! Думал, что кроме Людмилы никого и ничего не боишься?..."
   Утром, перед вылетом в Крымск они столкнулись в столовой. Жена напомнила "Хоть в храм там зайди. Перекрестись об усопших!". Он молча кивнул... В последнее время он старается не отвечать на ее упреки. В ушах все еще звучит вырвавшееся у нее: "Защитника Родины и православия видела, выходя замуж. А теперь, кому ты служишь?". Не ее он боялся- голоса Совести, озвученный ею. Голосом Совести с нами говорит Бог.
   Невозможно женщине пересказать апокалипсис, с болью вмещаемый в твое сознание. Гибель Союза - лишь буковка в бизнес-плане содружества семей Ротшильдов-Рокфеллеров. План именуется "Глобализация". То есть сведение всех стран под единое правление. На сегодня Россия лишь пхнута пьяной мордой в дерьмо нищенства. В бизнес-плане она подлежит однозначной ликвидации. Экономически несостоятельное разворованное государство - колония. Но пока еще не сгнила - еще не прОпита могучая духовность народов этой страны. Потому так навязывается России "мировым сообществом" троянский конь Свободы. Внутри коня- отрицание накопленного многовековой культуры населяющих Россию наций. В основе "коня" - отсутствие морали, религии, национального самосознания...
   А кто он, ее Глава, в сегодняшнем дне России? Если б не был прагматиком -давно б прозябал на задворках питерских пригородов. По решению конституционного суда. Где интересы "государства" (то есть клановых интересов этих самых, неназываемых вслух хозяев России) защищал бы адвокат Падва или иной генрих ....Да и "накопленный" через ГАЗпром его личный капитал- надежный поплавок для уверенного заплыва посреди "демократических" бурь. "Отдача в виде дачи" как недавновыражались в органах. Заслуженная отдача за то, что он, хоть крохами но делает во имя Родины. Сегодня,к примеру, наметился разлад в тандеме заокеанных семей-хозяев мира. И этот, пусть недолгий период, надо использовать для отстаивания интересов России. Главное, пока Китай не благословили, на открытый захват Сибири, надо найти компромисс с Великим Соседом...
   Потому здесь, в Крымске проще. Как сходить в сортир, по сравнению с суетой по изданию Закона, щелкающего по носу оборзевших янки. Участливо выслушать пострадавших, дать через плечо указание губернатору, провести совещание, Под объективами прессы. Потом, уже в аппаратном кругу, заслушать специалистов. В том числе по вопросу: не очередное ли это применение так называемого климатического или геофизического оружия. А- вдобавок к обыденным последствиям нищеты и разгильдяйства любое оружие- длямассового поражения населения... Год назад - было адово пекло лесных пожарищ. Теперь - наводнения, явно не последнее...
   Одно "утешает". Природа взбесилась по всей планете. Вот тут Людмила права. Не иначе, как Господне наказание началось. И унесет нас в мутном потоке Потопа в преисподнюю. Как в водоворот в раковине, что слепо рассматривает уже несколько минут... Он машинально перекрестился. Но увидел свое отражение в зеркалах и усмехнулся "Даже в сортире наедине с собой не останешься!". Взглянул на часы: десять минут прошло, как он уединился! Пора. Его ждут...
  
   . Листок календаря 08.07.12. Вскр. 14.00. ( Депутат Городской Думы).
   С гуманитарной помощью ездили в Крымск. Естественно- реальный повод- сопровождать иноСранца... На фоне еще не устраненного кошмара анекдотическое. Во дворе пятиэтажки расчищена лишь треть иловой поляны.. На подсыхающем после расчистки асфальте рядом с кучей-малой гуманитарного хлама три столика. Сидящие за ними парни пьют и закусывают гуманитарным. "Что эт они?"- удивляется гость. "Лечатся"- машинально отвечаю ему. " У нас мы сразу- к психологу!"-гордо заявляет собеседник. " У нас тоже есть психолог"- показываю на девчушку в форме МЧС. Не скажу же ему, что от ТАКОГО юного, без жизненного опыта, психолога- какой прок пережившим потоп. Потому "заливаю" ему с серъезным видом: "Вот под ее руководством лечатся. Так намного дешевле, а главное- эффективнее, быстрее и надежнее!". Гость озаряется, что-то там "прощелкал". Может и подыгрывает мне. Но бодро соглашается " Да! Вы правы..",
  
   Листок календаря 08.07.12. Вскр. 15.00. ( Они сидели в кафе на набережной. Их взрослая дочь-красавица, выскочила из-за стола, отдалилась и с восторгом разговаривала по сотовому, видимо с подругой. Он, наконец, смог рассказать бывшей жене)
   Потерпи, прошу. У нее психический отходняк. Звонок ее, поверь, был во всех отношениях неожиданным. "Папик, будь мужчиной- не говори маме!" А затем эта мольба- требование... Но за ее беспардонностью была ТАКАЯ боль! Поверь... Ну, через час с небольшим были там же, где когда она маленькая была...Райский уголок! Можжевеловая рощица, пустой пляжик... Накупались. Наболтались. В основном болтала она. А я развесил уши. Пойми. Эти восемь лет ...Редкие случайные встречи. Она ж за раз произносила лишь пару фраз, Голосочек ии сейчас едва слышный... Она ж без меня... Кровинушка! (Женщину передернуло, но она смолчала) ...Из костлявого несколько бесполого кукленка в сегодняшнюю грудастую очаровашку. (Женщина, было, открыла рот, но улыбнулась в ответ смеху дочери, все еще болтавшей по сотовому). Мужчина примолк , переводя дух и в поисках слов. Женщина, поджав губы, ждала... Пойми, у меня и сейчас не укладывается, что она -моя доченька. Спасибо тебе, Ну-вырастила, умничку. Мужчина лихорадочно коснулся в благодарность руки женщины, она не отдернула. Так они и сидели дальше, его ладонь на ее, и уже- глаза в глаза... Он продолжал. Слушании ее речи, по содержанию фраз уже молодой женщины, заслоняли, понимаешь, все. Там, на нашем берегу, можно сказать впервые в жизни я увидев ее обнаженной. Внутренне ахнул "сотворил же господь такую прелесть!" ....В общем, пойми, я наивно не готов был к подвоху... Когда она, помявшись, как бы опомнившись, просительно сказала " Сфотографируешь?", опешил. Одно дело, когда ей было десять. Голенькая, помнишь, бестия с длинючими космами чуть ли не в высоту фигурки... А тут - мне доверяется сокровенное, божественное. Женщина ннапряяглась, но руку свою не убрала. ... Фотосессия была краткой... Поверь, минимум физиологии... Действительно, неповторимое изящество. Как ты когда то...На ярко залитой солнцем поляне, рядом с кустом можжевельника, в пенной волне прибоя, на гранитной глыбе в море... И такая же как в детстве: грива пронизанных солнцем волос на прибрежном ветре и вскинутые для взлета руки ...
   Мы уже были в маршрутке, когда потерявшая недавнюю говорливость, доченька сказала на ухо, показывая на спрятанный в сумку фотоаппарат. "В любой момент, как в Крымске- погибну. Хоть на фото останусь. В парк, с мамой , пойдем? Я хочу Вас видеть вместе! Пойдем?.. Пофоткаемся..."
  
   Листок календаря 08.07.12. Вскр. 16.30. ( Храм всех святых на Малой Земле. Новороссийск).
   Саня с семейством возвращался из гостей. Жена с дочкой дремали на заднем сиденье. Дорога из микрорайонов "в город" была пустой. В голове невольно прокручивалось происшедшее в последние часы...
   Его, по номеру машины, нашел спасенный позапрошлой ночью и уговорил приехать на обед. Не менее половины сидевших за столом оказались так или иначе знакомы. Новороссийск-город небольшой дл умеющих обретать друзей. В заздравном тосте в честь Сани благодарный хозяин был немногословен. Но вот завершение оказалось многозначительным, заставившим Саню вернуться к мыслям, от которых он пытался отгородиться.
   -... Саш! Надумаешь крестить дочь, готов откликнуться на просьбу стать крестным. Господь недаром именно через нее сохранил нам с тобой жизнь!.
   Не однажды пройденный в Армии "армагеддон" многое что породил в саниной душе. Едва вернувшись домой, он организовал крещение двоих своих друзей, кому только предстояло идти служить. А третий "крестничек" на санины уговоры неожиданно взбунтовался. Горячечно заперечислял беды свои и своих близких, каждый раз спрашивая "И Бог это позволяет?". А через несколько месяцев обнаружился рак у саниной мамы, человека - ангела во плоти. В ночь, когда она впала в беспамятство и уже агонизировала дважды врачи скорой помощи вкалывали ей обезболивающий наркотик. А в третий раз приехала та же бригада и врач сказал отцу: "Не мучай ее- не продлевай адскую боль..." И они, два мужика, обнялись в знак скорбного согласия... К утру мама умерла. И Саня возненавидел Бога, отобравшего маму...Еще более жутко потеряла маму санина жена. Потому, хоть Насте уже шел четвертый год, дочь оставалась некрещеной...
   Они проезжали мимо храма Великомученников России на малой Земле. Задумавшийся Саня не сразу расслышал полусонный голос Насти: "Пап! Хочу...". Но пописав под деревом. дочь рванула к церкви. Схватила родителей за руки и потянула за собой так, что удерживать ее было бессмысленно. По дороге она восторженно доложила, что была уже здесь с дедушкой. Там есть Иверская боженькина мама. Она любит дедушку и бабушку, они у нее венчались. Бабушка, которая на горке в домике. ( в переводе с детского речь шла о саниной маме, похороненной на горе Кабабаха- на городском кладбище...). Это было маленьким чудом, насколько четко ребенок ориентировалась в церкви. Показала образ Николая Чудотворца и прокомментировала " Дедушка тут за папу Сашу просит, чтоб не было у него аварий". Потом шустро подвела к образам Богородицы на противоположной стене, выбрала образ Иверской божьей матери. Попросила дать самой зажечь свечку перед ней. И едва слышно, потаенно доложила, указав на образ, а потом глядя в глаза родителей, "Вот они с бабушкой разбудили меня, Ну, когда гром был!". "Когда?", пораженно переспросила дочку мама. "Ну я ж тебя тогда будила! А ты !! Они с бабушкой плакали и просили, чтоб я остановила папу. Ведь сверху! Та ехала на папу, понимаешь!!" - убежденно тараторила девочка...
   Ноги у Сани подкосились. Мужское начало не позволяло заплакать. Он бережно обнял своих любимых девочек. Конечно же, об услышанном тогда, ночью вскрике дочери, он жене не говорил. И не меньшим счастьем было вернувшееся убеждение, что Господь не оставляет нас наедине с бедою.
   Листок Вашего, читатель, календаря Ваш Ссудный День, подготовленный миром ротшильдов -рокфеллеров, но свершаемый нашими руками. Какого года? В какой час? Храни нас Господь Всех- стать авторами записи на этом листке. Тем более- стать его персонажами...
  
  
   Впрочем, долой иллюзии. Да, на Бога надейся- все в его Воле. Все реально Доброе, пронизанное Любовью.. Но- и нечстый не дремет ссвоими подручными, чтоб мы не расслаблялись. Дневничок-то пишется! Недавно северо-запад Кавказа где Крымск, ощутимо раз-за разом тряхануло. Официально амплитуда 4,8 балла по Рихтеру. Реальные ощущения- как минимум в полтора раза сильнее. И как-то странно трясло: обычно при землетрясении предварительно гудит земля. А тут- резкий пинок по ногам и- тишина, И никаких повторных толчков меньшей амплитуды, как при природных явлениях. И эпицентром только официально указывалось не менее пяти точек. Пока не остановились на "где-то в километрах сорока от берега в море" И пошли слухи. Ведь действительно за минут пять до толчков над морем кружили самолеты... Вот тебе и исытание геофизического-сейсмического оружия... Народная молва родила шуточку: есть погорельЦЫ,потопленЦЫ, переселенЦЫ... Мы- потрясенЦЫ" (трясло действительно нестандартно). И окончания ЦЫ эпитетов выделены недаром. В двадцатые годы прошлого века с Кубани и с Дона массово выгонялись на гибель в Сибирь лишенЦЫ- лишенные гражданских прав земледельцы. Это было в период политического геноцида России. Сегодняшние "ЦЫ" связаны то ли с природными возмущениями , то ли с испытаниями оборонных средств против потомков династии ЦЫН, хозяйствовавшей южнее Сибири десятки веков...А новаяистрия взаимоотношенийс ЦЫН- Вам не крымский потом. ... Конечно, домыслы толпы порождают химеры и похлеще. Только вот-один процент истины в любом домысле ? Что-то он меня смущает....
  
   15.01.2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"