Горд Вячеслав : другие произведения.

Из семейных преданий-1. Здесь под небом чужим...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение моего прадеда. Созвучность современности девяносто лет назад, щестьдесят и сегодня....


Из семейных Преданий - 1.

   -
  

Здесь, под небом чужим ...

  
   Впервые я услышал пронизывающие душу строки "Здесь под небом чужим, я-как гость нежеланный..." в лет пять. Читала мне их бабушка.
   Автор строк , увы, мне поныне неизвестен. Поначалу считал, что их написал мой двоюродный дед Ефим Криковцов. В 20-м году он ушел от большевистской чумы в Францию.
   Дело в том, что по преданию нашей семьи, безадресную записку с этим стихотворением и подписью дедушки Ефима привез из Франции моей бабушке незнакомец. А вскоре, как говорила мама, нас известили, что Ефим умер. и похоронен в Сен-Жермен де Пре под Парижем. Мистическим образом дата его ухода из жизни, вплоть до конкретного часа - 19 часов 21 июля 1953 года совпадает с часов моего появления на свет. Невольно вспомнишь индуистско-буддистские поверья о переселении душ. Бабулька, раз за разом, когда я уже учился в университете пораженно восклицала: "Ну ты прямо братка Ефим!!". Не столько внешнее, сколько в манере поведения, в жестах и нестандартной мужской судьбе - мне досталось отражение казака Ефима Криковцова. В моем опусе "Родословная" есть строки о нем. "Полного" георгиевского кавалера, то есть все четыре степени отличия ордена святого Георгия Победоносца, по блату не давали. Уже став героем, казак попал в царскую гвардию. А туда брали не столько породистых, сколько интеллектуально высоких россиян. Не поднялась у казака Ефима рука рубить шашкой шествие беззащитных рабочих в январе 1905 года, Но Криковцову, из уважения к заслугам, дали с почетом уйти в отставку. Мог ли он принять большевизм? Как обладавший не только незаурядным интеллектом, но прежде всего глубокой порядочностью, не пошел он служить в стаю босяков под командованием иудейских отщепенцев.. Такой он считал Красную Армию....
   И эмигрировал из большевистской России...
  
   Мне кажется, что однажды я видел это стихотворение в каком-то сборнике, но кто - автор !? Так в моем восприятии оно живет как слово- завещание деда Ефима. Боль от безвозвратной потери Родины...
  
   Здесь, под небом чужим,
   Я как гость нежеланный,
   Слышу крик журавлей,
   Улетающих вдаль.
   Сердце бьется сильней,
   видя птиц караван-
   В дорогие края
   Провожаю их я.
   Вот уж близко они,
   Их все громче рыданья ,
   Словно скорбные вести
   Они принесли.
   Из какого же вы
   Неприветного края
   Прилетели сюда
   На ночлег, журавли.
   Ветер, сумрак, туман,
   Слякоть, дождь, непогода,
   Вид усталых людей
   Вид угрюмой земли ...
   О ! Как сердце болит,
   Как мне хочется плакать ,
   Перестаньте рыдать
   Надо мной, журавли !
   Пролетают они
   Мимо скорбных распятий ,
   Мимо старых церквей
   И больших городов
   А прибудут они,
   Их там встретят в объятья
   Молодая весна и Россия моя !

   В свете бардака так называемой перестройки, то есть развала России, последних лет, интересен один факт. Бабушка говорит, что после встречи с незнакомцем, передавшим ей записку от Ефима, ее не раз вызывали в НКВД, тогдашнюю госбезопасность. Распрашивали, изучали. Отобрали на пару дней записку, Но вернули с пожеланием сберечь ее для внуков. Значит, и палачам не чуждо сочувствие к потерявшим Родину. И в том Аду неискоренимо тлели искры осознания святости Родины России....
  
   Стихотворение оказалось созвучным сегодняшнему дню 21-го веке. Два десятилетия Грабят страну открыто грабят, насилуют ее духовность. Уничтожают нашу Родину руками марионеток -политиков нелюди. Похлеще большевиков, похлеще варваров Чингиз-Хана. Нормальный россиянин в стране растоптанных святынь, в стране готовых продать маму за доллар, все более "под небом чужим". А эмигрировать некуда. Бывший некогда землей обетованной в противовес большевикам безбожный Запад пришел на нашу землю. Здесь он равносилен раковой опухоли для славянской духовности....Европа ныне бездуховна до уровня массы жвачных. Потому, чтоб стать своим на Западе, надо ненавидеть Россию, Что несовместимо с славянским менталитетом. Замкнутый круг ....
  
   15.04.2011 г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"