Горд Вячеслав : другие произведения.

Женщина я одинокая -11. Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предательство

  
   Час летнего рассвета. Пора счастливых снов.
   Двое не спят. То ли уже проснулись, то ли еще не до сна. Женщина бережно прижимает ладонь мужчины к своему большому животу. Она в том дивной дпоре беременности, когда человечек впервые ворочается внутри.
   Оба вслушиваются в нетерпеливые толчки ребенка о мамину скорлупку.
  -- "Глянь, смотри - вправо поползла "- шепчет счастливая женщина. При этом мама слегка повернулась влево. - "Так ей удобнее..."
  -- Здорово как- не выдерживает наступившего чуткого молчания мужчина.
  
  -- Мамочка ! Пи-пи хочу !- врывается в их перешептывания хрипловатый спросонья детский голосок из соседней комнаты.
   Они оба замирают Женщина опомнилась первой. Шустро проковыляла на зов.
   Полусонная малышка лет трех трясет навстречу ручонки.
   - Ма-а-ма, скорее же !
   Женщина, насколько можно, быстро высадила ребенка над стоявшим возле кроватки горшком.
   Разомлевшее дите прислонилось к ее животу. На теплоту тельца девочки возбужденно отозвалась пробудившаяся жизнь внутри женщины. От этого было впору разрыдаться. Трехлетнее чадо могло быть ее первенцем. А сейчас- в руках сопит краденое ею чужое счастье ...
   Вывернувшись, дите захныкало, невнятно, уже сквозь сон, замямлило -"Мамочка, все, баиньки !..." Женщина выпрямилась. Дите, мигом инстинктивно угнездившись в ее руках, так и не раскрыло глаза. Поерзала, вздохнула и словно взрослая укорила, так и не проснувшись : "Опять плачешь, мамочка !".
   У женщины только и хватило сил, чтоб уложить ребенка в кроватку. Больно стукнувшись, слепо уперлась лбом в стену у двери. Заплакать бы...
  
   Выстояв минут пять, собралась с мыслями. Потом прокралась мимо безмятежно заснувшего любимого в коридор. Покидала в сумку принесенную с собой одежду. И, не переодевая халат, собралась также крадучись уйти. В прихожую вослед влетел и недоуменно уставился на нее встревоженный мужчина.
   Она выпалила лишь одно, сверлившее ей мозг -"Предатель ты. Жена в смене, а ты. Да и я...". Самое для нее страшное было при этом- непреодолимое желание обнять и спрятаться на груди у этого испуганного, вмиг ставшего серым, столько лет ею любимого....Да так, чтоб навечно срастись с ним ...
   Не дождавшись ответного порыва, хладнокровно в один щелк рывком открыла обычно капризный замок и выскочила из квартиры. Запоздалая попытка мужчины удержать ее уже не могли остановить.
  
   На улице нервная лихорадка стала отступать. Непроизвольно женщина заговорила вслух.
  -- Сама же, дура, во всем ...Приперлась, ну- зашевелилась доченька. Нет бы- смолчать ! Поперлась...
   У магазина она замерла, машинально вгляделась на свое отражение в витринном стекле. Растрепана, веки покраснели, халат топорщится. Этот живот. Недавно на работу приносили закордонный фотожурнал, посвященный беременным. Некоторые снимки поразили неожиданной обворожительностью удачно снятых моделей. Господи, действительно, сколько прелести в мягкой улыбке смотрящей внутрь себя будущей мамы ! С того дня она с интересом рассмаотривает в зеркале себя. Та же собственная улыбка еще вчера переполняла ее восторгом ...
  -- Доченька, любимая, забыла про тебя ! Непутевая..", опомнившись, вновь заговорила вслух женщина. Она осторожно погладила живот и оттуда слабенько отозвалось. "Спи- спи, любимая !"- прошептала женщина.
  
   Внутри нее монолог для доченькой на том не закончился. Хотелось и дальше пооткровенничать. Мысли о своей жизни неотрывно плелись густой паутиной, поглощая своей бесконечностью.
   Как глупо складывается !
   С отцом девочки они познакомились лет шесть назад. Вернее, он влюбился в нее и смело, напористо добивался ее. Да и разве можно было им тогда разминуться. Оба- яркие, отчаянные. Вскоре и она ясно осознала- им друг без друга не жить. А дальше действительно глупо. Их любовь выродилась в соперничество. Ей бы, как женщине, подыграть, или просто, по-мужски напрямик прекратить эту глупость. В каком-то затемнении, вместо этого, в пику любимому ляпнула несуразное. Мол, вернулся из армии парень, ее любящий больше, чем ты. Так я ему рожу.. Думала- рассмеется как глупой несуразице. Ну, может, в душе взревнует. А он обалдело притих и лишь вымолвил:"Как это ?" Ей бы в свою очередь, по-умному, улыбнуться, представит глупой игрой. Но она рассмеялась задорно "Вот так -то !". А в душе возликовала "Любит, любит !!", еще не осознав, что только что сломала неповторимое счастье....Любимый ушел не оборачиваясь на извинительные выкрики вослед. Думала, остынет, ждала назавтра...
   Женился он быстро. Как-то судорожно, торопясь, в какой-то горячке. Слава богу, хоть жена милая-милая ему досталась, терпеливая умничка. Встречая супругу недавнего любимого, она без ревности любовалась, как та изнутри светится обаянием любимой и счастливой женщины. Любимый же стал на людях какой-то сосредоточенных, быстро став старше своего возраста.
  -- Ты что не рожаешь !?- подтрунила она, когда они через несколько лет столкнулись случайно в одной электричке.
  -- Жду, когда ты родишь ! - мрачно буркнул он в ответ.
  -- Передай жене: если ленится или боится, то отобью у нее мужика !- рассмеялась она
  -- Не посмеешь ...- равнодушно бросил он и отошел прочь.
   Еще через год у него родилась дочь.
  
   А полгода назад они вновь случайно, в переполненном автобусе, оказались прижаты друг к другу нос к носу. Словно, кто-то неведомый специально подстроил. Хотя, бывает ли случайной неизбежность ? Невольно разговорились, поняв, что все былое-позади. Разговорились с каким-то облегчением, даже заинтересованно, как действительно добрые друзья. Как-то, в праздничную ночь, явно слегка навеселе, он позвонил. Еще поговорили. А однажды, когда его жена была в ночной смене, по какому-то непреодолимому порыву она пришла к нему. Ей было тридцать. По ее мнению возможность замужества иссякла. А встреча с давней любовью стала тайным счастьем. То были странные встречи. Неуловимо похожие на встречу одинаково обреченных на пожизненное заключение в одиночку. Увиделись на час до того, как разведут для погребения заживо. Ненасытная жажда выговориться и одновременно наслушаться любимого голоса. Ни у кого из них не возникало желания перейти интимную грань.
  
   А потом все произошло неожиданно и ошеломляюще просто.
   В заполночном безмолвии, когда погашены уличные фонари, она возвращалась домой. Легкое опьянение, полусонная легкость. Откуда в эту прострацию предсонных грез ворвалось отчаянное осознание неизбежной беды ? Бесконечное одиночество, бессмысленность жизни, разверзнувшаяся бездна - все слилось воедино...Осознался бесконечным мелко моросивший дождик.
   И она в панике опрометью побежала назад, к нему. Понимая, что не увидит его, до у тра не доживет - покончит с собой.
  -- Там так жутко !- только и смогла прошептать, едва
   дождавшись, пока он открыл дверь. Всего две ночи потом она была с ним до утра. Словно не ее они был, непереносимо сладостные, переполненные болью-блаженством.. Не более десяти часов е тайного супружества. От яркого потрясения пережитым, она слегла в нервном истощении на две недели.
   И сколь изумительным были первые ощущения созревавшей беременности
   После болезни она попросту прервала отношения с ним.
  
   А теперь- в ней шевельнулся ребенок. Она не сдержалась, созвонилась, она пришла.
  
   Но его доченька пожалела ее, ворующую у девочки отца, : "Не плачь, мама !!". Захлестнувшее при этом полымя вины перед ребенком, обожгло острой болью. Совершено предательство.
   Все началось шесть лет назад. Как могли они, так любившие друг-друга, расстаться ? Предали уже тогда свое чувство . А теперь зародили новую жизнь. И опять. Осквернили лучшее предназначенье : зачали украдкой !. И родиться ребенок, значит, должен украдкой, словно совершая тяжкое преступление ?.
  
   Женщина уже далеко отошла от витрины магазина, в которой себя рассматривала. Подсознание привело ее к берегу моря, где густая стена оцветающей сирени, близко подступала к кромке прибрежной гальки. Женщина любила это место, часто бывала здесь.
   И сейчас уединенный берег, как всегда дарил ей упокоение ми возможность остаться наедине с собой.
  -- Все-таки, хорошо, что он не стал моим мужем !- подумалось ей свободно и ярко осознанно, об отце своего ребенка. Не надежен, раз не отстоял нашу с ним любовь, раз способен изменить жене...
   Внутри нее, навстречу охватившей ее душу легкости, отозвалась доченька.

21.04.86

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"