Горд Вячеслав : другие произведения.

Записки второпях- 2. Пригородный маршрут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записных книжек 80-х годов.


  

Из записных книжечек

  

Пригородный маршрут

   Мы здесь все случайны. Водитель - местный. Потому, по- свойски подбирает всех голосующих у дороги. В основном народ едет в город, по магазинам. Бабульки двигаются в соседнюю станицу в церковь. Иные, вроде меня, возвращаются домой.
   Маленький роман о пригородном маршруте складывается из нескольких десятков отдельных повестей. Вселенная облезлого "ПАЗика" имеет свои законы мироздания, свои солнца и свой солнечный ветер, который раздувает паруса моей фантазии.
  
   1.
   Она идеально белокожа. Будущая рыхлость еще не видна в ее некрупной девичьей фигуре. Манера держать себя выдает привычку к непрерывному вниманию окружающих. Она уверенно впихнула в автобус своего такого же юного друга. Тот был, хоть и броско одет, но все равно, внешне неприметен
   Я не сразу понял, почему сразу подскочила и уступила ей место женщина, явно старше по возрасту. Еще подумалось: "Во, наглая, согнала бабульку."..
   Она запнулась, присаживаясь. Неожиданно робкая полуулыбка сменила полыхавшую до того самоуверенную ухмылку. Осторожно подвинувшись, затем, к окну, тщательно оправила подол. И вдруг густо зарделась милым румянцем. Ах ты, прелесть, да ты беременна ! Потому- то и уступила тебе место женщина в возрасте. Женские тайны действительно неподвластны нам, "сильным" мира сего.
  
   Еще не изменилось ни в черточке лицо, но святость материнства озарило тебя изнутри. Всего лишь жест иной и отчуждение окружающих сменилось на нежность к ней, на безмолвное подбадривание : " Осторожнее, мать человеческая, не расплещи заветный дар божий !".
  
  
   2
   Вошли две женщины. То ли армянки, то ли татарки. Скорее всего- приморские цыганки. Что-то восточное в них Только не гречанки, раз горбоносы и смуглы. Старшей, увенчанной уже седыми крупными прядями, лет сорок, не более. На руках у нее уютно свернулся калачиком младенец. Вторая, поначалу непонятно кто- дочь ли, сестра ли. Чертами грубее, но блеск темных глаз наверняка выдавал в ней юное создание, явно моложе двадцати лет. И все же, безвольно обвисшие руки, глубокие морщины и узлы суставов кричали горькую правду о неведомой трагедии ли, болезни ли, от которых она не по годам изнемождена.
   Женщины сели рядом. Автобус в очередной раз затормозил , дернулся и двигатель его заглох. В наступившей тишине младенец во сне громко всхрапнул, выплюнул соску и завозился. Старшая резко пхнула ребенка младшей и скомандовала - "Корми !."
   И все встало на свои места. Бабушка возвращает внука маме. Дочь без тени смущения, не отворачиваясь от попутчиков, расстегнула ворот кофты.
   Что прекраснее перламутрово смуглой полной животворной плоти груди кормилицы, к которой прильнуло дитя !?
   Автобус тронулся. Мужчины и большинство женщин после нескольких секунд созерцания вечного чуда, вдруг разом заинтересовались красотой замелькавших за окном полей. В окно уставилась и бабушка ребенка.
  
   3.
   Лишь одна женщина не нашла в себе сил оторваться от святой трапезы. Ей едва ли не за тридцать. Волосы растрепаны, сквозь сосульки давно не мытых прядей проглядывает морщинистый лоб, топорщатся крупные угловатые уши. На лице под тоскливыми глазами набухли мешки. Вроде, непьющая, придавлена неустроенностью. И одета под стать судьбе- несуразно и серо.
   Женщина жадно впитывает перепадающие ей отблески чужого теплого счастья.
   И кто, кроме нее, знает, почему собственное счастье миновало, обрекая на безысходную бездетность. Не хотелось думать о более жутком : вдруг ее дети умерли разом, или что еще страшнее- неизвестно где бродяжничают.
   Почему же ее удел судорожно впившись скрюченными грязными пальцами в поручень автобуса- развалюхи, едва сдерживать зримо набухшие рыданья . Они то ли от горечи, то ли от умиления, то ли от отупелой обреченности...
   Смуглая мадонна оторвала взгляд от малыша, блаженно улыбнулась своим ощущениям и случайно поймала взгляд попутчицы.
   Смуглянка невольно одарила искрами своего счастья незнакомку. Ответная улыбка несчастной почти уравняла женщин в очаровательности.
  
   4.
   Отдельно от всех, на пятачке задней площадки, отчужденно замкнувшись в себе, стоит строгая девушка. Она не садится. Хотя пару мест уже оовободилось. За поручень держится лишь изредка. Упруго сопротивляется тряске и резким поворотам мчащегося автобуса.
   Она в строгом костюме , По нынешним временам с разнузданной пестротой женских одеяний, такая сдержанность непривычна. К костюму со вкусом подобрана строгая сумочка. Старомодно остроносые изящные туфельки на среднем каблуке без "бантиковых" прибамбасов.
   Казалось бы, к такой форме добавь сосредоточенно серое лицо. Да водрузи на макушке головы гулю прямых волос. И - готова вобла- учителка или архивная крыска. Да, забыл вооружить "воблу" очками - велосипедами на длинном остром носу.
   Но все оказалось иным.
   Изящный овал лица наполнен живыми чертами обаятельного молодого лика. Аккуратные, средней полноты, неширокие губы. Не миниатюрные уста, но и не обильная чувственность - сочность. Некрупный слегка вздернутый нос. И сразу же всплеск, бьющих яркостью. огромных черных глазищ-очей. По высокому лбу разбегаются льняные пряди естественного русого цвета. Не вычурная, простая прическа - тысячи не добежавших до плеч светлых потоков.
  
   Я в этом автобусе и созерцатель и созидатель. Моделирую поведение попутчиков вовсе никак себя не проявляющих. Дремет укутанный в какую- то фуфайку мужичок. Через проход от него тетенька не оторвется от пустого окна. Что в своей дреме видит неизвестный. Какую грезу видит в окне незнакомка ? Не друг- друга ли тридцатилетней давности .. И я домысливаю о них то, что может , чуждо их естеству, то, в чем они отказали себе как дикость или бессмыслицу... А для меня это так просто !
   Но - девушка эта неподвластна. Что- то сопротивляется в ней моему "моделированию".
   Секрет того, пожалуй, прост. Обладательница столь нестандартного лика несколько опередила уровень моего восприятия мира сего. Она кажется возникшей оттуда, где незначима внешняя мишура. Она из тех, кто в любой одежеде привлекателен и притягателен.
   Кто она ныне ? Судья ли, глава города ...
   К чему гадать или идеализировать. Все непознанное рождает домыслы и пустые догадки. Истина женского образа, говорят, в недосказанности.
   Все- таки, я до неприличия загляделся на привлекательный лик. Только тут заметил, что девушка с трудом сохраняет внешнее безразличие. Спасаюсь в молчаливой самоиронии. И, видимо, улыбнулся . А то, впору покраснеть! А, может, машинально и вслух брякнул. "Замечтался !". Потому что девушка резко отвернулась. Но все ж я успел разглядеть, что в смущении она, естественно, еще прелестнее, чем когда серъезная...
  
   5.
   Тем пригородным автобусом я возвращался из двухдневной командировки в подсобное хозяйство нашего предприятия. О возвращении успел предупредить женушку по телефону.
   Она меня встречала.
   Я не растерялся и преподнес букетик незатейливых полевых цветов. Сорванные два часа назад на краю поля, они еще хранили запах степи. Незатейливый мой подарок неожиданно смутил женушку. Словно после долгой разлуки, как будто впервые, увидел лицо любимой. И залюбовался ! Только не решился вновь признаться ей в любви...
   Глядите на женщин, мужчины ! От наших восхищенных взглядов они невероятно хорошеют....
   1989
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"