Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Березинские отсиделки-2. Я- Прокуратор, по Вашей воле...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе не обращено к конкретному. Образ срисован с очень уважаемой мной в СамИздате авторши. Она яркая, умная. Потому было интересно именно на ее примере заговорить о неизбежном отражении напшей здешней жизни в последующей.


  
  
  
   Я - Прокуратор, по Вашей воле....
  
   Не спрашиваю Вас: собираетесь ли умереть через пару минут. К чему вопросы, не имеющие осознанного ответа.
   Я в этой жизни Прокуратор (прим. 1- в конце страницы). Не в моей власти Вас судить, тем более- казнить. Как никак, двадцать первый век.! Но я -Прокуратор в том, что мне дано Судьбой видеть Вашу грешную душу и искать прощение или непрощение свершенному ею. Прокуратор в той мере, что мне дана возможность по неозвученной вслух Вашей воле подвергнуть испытанию, которого заслуживаете. Сегодня, в канун Пасхи в апреле 2006 года Р.Х., когда я начинаю свои размышления, мысленно разглядывая Ваши поступки, Я-Прокуратор , призван быть рядом с Вами на пути, который для Вас уготовал. Я беру на себя это право и бремя, как бы безумно это ни виделось- оценивалось невольными свидетелями. ...
   Условно я назвал Вас Елена Леонидовна Читайте, рассказ этот о Вас, но написан не только в вашу честь. Потому что может быть написан о каждом из нас, может быть обо мне самом, в первую очередь
  
   Конечно, дурацких мыслей о том, что в любую, хоть в следующую, минуту жизнь может прерваться, ей не приходило в голову. Елена достаточно уважает себя, у нее достаточно сильный характер, чтоб маяться подобным бредом.
   И все ж, в тот день ее убили. Едва вышла из машины, как к ней кинулась размалеванная деваха. Запричитала, мол, давно ждет, потому что в прошлый раз ей подмигнули- намекнули. Естественно, Елена никому и никогда, тем более такой вульгарной девке, не подмигивала. Попыталась мягко осадить лесбиянку. Но у той вконец помутнел взгляд, и она обиженно завопила, мол, не кокетничай. Пришлось "послать" больную подальше Брезгливо разжав липкие объятья изврашенки, Елена, пошла к своему дому. Неизвестно что привиделось вконец обкуренному дебилу на другой стороне улочки. С воплем "За сестричку - вые..у!", безумец выстрелил Елене в спину. Тут - же попытался шмальнуть в рванувшую с перекрестка полицейскую машину. Ответная пуля срикошетила от мостовой и перебила наркоше артерию....
  
   Какой он, путь наш за неизбежным порогом? Я, прокуратор, в мыслях своих прошел его ненамного раньше, чем, может быть дано нам свыше. Но сегодня, проведу по нему Вас По Вашей воле, то есть, при Вашем желании..
  
   В какое-то непонятное пространство попала Елена. Оглядела себя: ни одетая, ни голая, ни тела, ни бесформенного нечто. Ни сквозняка, ни тепла, ни птиц, ни зелени. Ни день ни ночь. Ни-че-го. Но- она видит и слышит, как ей казалось, все и всех. По ее неверию во всяческие загробные "штучки-дрючки" полагалось попасть в ад. Но никаких сковородок над столбом пламени. Ни этих - с вилами, рогатых и копытных, или иных страшилок. Ни-че-го...
   Наверное б, черти были ей милее и интереснее, чем те, кого "увидела", Прежде всего, неотвязно преследует наркоша - убийца. Безмолвно орет матюки и ползет вослед, оставляя лужу "крови" или мочи. Сбоку маячила и, к облегчению Елены, только издали посылала ей воздушные поцелуйчики "знакомая" лесбиянка. Над ней хороводили недоступные пониманию Елены философы античности. Навстречу неотвратимо двигалась толпа чумазых арабов, издали размахивавших журналами с ее унижающими ислам статьями. Где-то там, внизу черными вонючими толпами бродили алкаши и виртуозно матерясь постоянно дрались,. Матерились, при этом, они в основном по-русски и по-американски. Внутри Елены неотвязно звучали ненавистные, по ее мнению глупые и примитивные псалмы христиан, заунывные молитвы мусульман, мантры индокитайцев, иудейские и и шаманские бормотанья. .
   Не надо обладать семью пядями во лбу, чтоб понять - вокруг, действительно, Ад!. И суть его в том, что Вселенная чувств Елены, стремлений и возможностей сузился едва ли не до точки. Но точка эта- вселенских размеров бессилие. Мучительное бессилие вынырнуть из омута в виде ненавидимых и презираемых ею необразованных ли, верующих ли в Бога, нехристиан ли, неинтеллигентов ли, в общем - в виде окруживших, по ее мнеиию, никчемных людишек. И закрыть на них глаза, отгородиться от них - невозможно. Они - везде, прежде всего, внутри нее.
   Там, на Земле, к примеру, оскорбил вонючий араб возгласом "Аллах Акбар!". ее европейское достоинство, брезгливо передернешься, напишешь антиисламскую статью, и - удовлетворена. Можно с спокойной душой вернуться к главному делу ее жизни - теории об Антивселенной. Но в Аду твоя ненависть, твоя брезгливость, твой гневный протест не оставят ни на секунду. Впору взвыть. Но в Аду, вой бестелесого творения - не звук, а голое чувство, микротоки, Сознание Елены корчилось, переполнялось режущей болью от безграничной тоски. Потому что, как далеко не глупый человек, она прекрасно поняла: это ее ЛИЧНЫЙ АД, созданный по ее собственной воле...
  
   Следующий шаг, больше МОЙ шаг. Потому что, он- всего лишь продукт моего мировоззрения, моего понимания путей Познания.
  
   Волк повоет с голода, да, вскоре замолкнет, учуяв шорох или запах добычи. А, вскоре насытившись, заснет в лежбище. Здесь же, не в материальной жизни, голод бесконечен, потому неутолим. Это - духовный голод. Усилием воли Елена всей душой рванулась прочь, в стремлении попасть в академическую среду бывших коллег-ученых. Но лучше б она этого не делала! Во-первых, ее "спутники": все кого она пожизни на Земле презирала и тысячи раз мысленно уничтожала, все, кого она считала дураками неотесанными, вонючими арабами и отупевшими христианами, все они, как гирлянда пустых банок , привязанных к хвосту бездомного пса, понеслись вместе с ней.!! Во вторых, ей открылась горькая истина. То, чем она гордилась и чем внутри себя кичилась, оказалось мыльным пузырем. В загробной бестелесой жизни нет ничего проще движения в пространстве и во времени с любой мыслимой скоростью. Потому, менее чем за мгновение, Елена увидела СРАЗУ всех коллег. И содрогнулась! Даруемым в загробном бытье знанием она определила, сколь никчемно самомнение ученых о своем предназначении.
   Им бы исследовать неведомую энергию, скрепляющую мирозданье. А они заняты вторичным - Природой, порожденной этой энергией. Букашечки, физиологические рефлексы, масса тела и скорость света - все это лишь зеркальное отражение, негатив, след первоосновы - божественной энергии. А энергия эта- воля Создателя. Без нее изучаемое мирозданье рассыпается в прах.
   Конечно же, с философской точки зрения, и Создатель имеет Начало и Завершение своей сути. Но в рамках данного им, Создателем, объема понимания мироздания, нет критериев, определяющих начало и конец создавшего нас. Вполне вероятно, что этот вопрос и для него имеет свои границы понимания.
   Пользуясь только материальными методами познания, видя только то, что можно измерить или определить материалистической теорией, ученые видят факт, но не способны видеть его причину. Без комплексного духовно-материалистического метода, познание исследование рождает только заблуждение. И оно тем глубже, чем фундаментальнее считается "открытие" ученого... Елене бы подсказать коллегам об их заблуждении. Но она вспомнила, как в жизни умела затыкаить рот, напористо, нередко внаглую, любому, в ком возникала хоть тень сомгнения в правоте ее теорий. И ей враз щзахотелось напороться на подобный отпор. Тем более, никто из коллег не мог ее слышать, потому что не готов был слышать потусторонний голос. внутри своей души. Не слыша воя сопровождавших Елену уродов, коллеги уставились невидящими , полными ужаса и затравленности глазами точно навстречу ей, незримо нависшей нвад ними.
  
   И- неизбежный шаг, который даровано каждому совершить самостоятельно на пути Прозрения. Но что-то в описанном далее есть общее для Всех нас.
  
   Значит ли, что и она, Елена Леонидовна, прожила никчемную жизнь, полную заблуждений и извращенно высокого самомнения?
   Привыкаешь ко всему. А ведь первые дни на Западе, казалось, что жизнь после отъезда из России начата с нуля и все, что ни произойдет с ней- будет только впервые и только- приятным. Суета обустройства заняла немного времени. Все в новой стране было давно продумано комфортным. Как ей казалось, комфортным, не только в материальном плане. СВОБОДА ! Реальное РАВЕНСТВО, ибо ты никому ни в чем ничего не должен ! Ведь она бежала из России именно в стремлении сбросить ярмо обязаловки. Ладно, там, Государство- оно везде - орудие принуждения. Налоги, административный кодекс, тысячу иных сформулированных юристами "дубинок". Не грех умному человеку и обмануть неповоротливую махину Власти. Но, не меньше, если не больше, раздражало православие. Сплошная, как ей казалось, морализация и, чуть ли не навязывание терпения, смирения гордыни. Сплошная морализация, не дающая найти общий язык с совестью. Елене именно Совесть, как и любой надсмотрщик, над ее, Елены, нестандартной личности был противоестественен. Тем более, обладая в своей родословной несколькими представителями народа израилева, ей ли, кандидату биологических наук, быть православной? ....
   На Западе, ведь религия, особенно протестантизм, позволяют принимать Бога, как форму банковского вклада или кореша, который, если что - выручит. И действительно, все равны. Полная демократия даже в признании прав сексуальных меньшинств. Обидно, конечно, что именно порождение "демократии" - лесбянка с гомиком - наркошей лишили ее, Елену Леонидовну, жизни.
   Правда, Елену, порой коробило, что она, кандидат наук, яркая личность, по сути дела, никому на Западе не нужна. Да, как специалист, как источник реального научного результата, пользуется внимание. Но за пределами работы - ты, как в пустыне. Потому, получив возможность не работать, она сутками напролет торчит в русскоязычном Интернете, общаясь с сотнями россиян. ....
  
   Рано или поздно, каждый прошедший Прозрение задается, нередко, запоздалым, но вовсе не безполезным вопросомм.
  
   "Так за что же, Господи, Ад!!"- взмолилась Елена Леонидовна, и осеклась.
   Сегодняшним, загробным разумом, она осознала, что никогда не верила в Бога. А раз не верила, то для нее Бога нет. Она топтала, корежила, оплевывала его сущность в каждом интернетовском творении. То приравняв к составной части Природы, то есть - к материальному от микроба до содержимого прямой кишки. То юродливо приписала порождению преисподней фразу о христианстве, То, сплошь и рядом, наделяя Всевышнего человеческими инстинктами...
   А освободившись от Бога, она стала совершенно свободной. Свободной от морали, нравственности, от самоконтроля Совестью. "Демократия без морали дает свободу инстинктам"- прочитала как-то Елена в критикуемой ею очередной православной книжке. А ведь ее действительно коробило, порой пугало, что в демократическоой Европе, равные с ней , енормальным человеком, законом поставленя изаращенцы, насильники, убийцы и нелюди. Но, почему-то многие годы, она, Елена, вкиттивно приветствовала такое "равенство". И потому Ад стал для нее ВЕЧНОЙ реальностью не здесь, в загробном бытье, а создан по ее собственной воле еще там, при жизни на Земле.....
   "Господи! Я ж не хотела ..."- было начала Елена, и опять осеклась.
   Мрачный и, как ей казалось, озлобленный Прокуратор, писал в комментариях на каждую ее реплику о Боге: "Елена Леонидовна! В Вас вновь кликушество играет...", Ей было обидно, те слова казались оскорблением и паранойей недалекого человека, дилетанта, пытающегося поучать ее , имеющую имя в науке. Теперь, когда ни слукавить, ни отмахнуться, она вынуждена признаться, вовсе не безвольное кликушество, о совершенно осознанная была каждая ее "шпилька" к Богу....
   И после этого, просить Бога ?
   Елена Леонидовна поразилась запоздало проснувшейся в ней Совести.
  
   Я, Прокуратор, показал порожденное Вашей волей, вашими осознанными поступками, испытание. Но в реальности, разве я вправе отправлять Вас в Ад?
  
   Словно из ушей Елены Леонидовны выдернули вату. Но, в какой-то степени, запоздало. Она услышала завершающую фразу : "... М не введи нас во искушение ! Аминь". Из далекого детства в памяти всплыло, что это- слова молитвы "Отче Наш", одной из трех первоначальных, как бы основных молитв, вводящих верующего в христианство. Елена Леонидовна захотела, было, привычно возмутиться "Какого хрена, не спросив меня!....", и послать читавшего молитву подальше. Но- пресекла порыв. И это ее удивило....
   Пережив клиническую смерть, но, Слава Богу, еще не прошедшая ни, так называемого "глухого" соборования перед отпеванием покойного, она медленно возвращалась к жизни. Больше всего, после пережитого, ей не хотелось думать, что после этой жизни не будет ничего. Потому что убедилась: ничего в этом мире не происходит случайно, только - по нашей воле.
  
   Не спрашиваю Вас: как Вы собираетесь жить..
   Я - Прокуратор, омываю руки, в знак того, что выполнил свою обязанность Провел Вас через испытание смертью и возвратил к жизни. К более сложному испытанию, которому нет завершения и после ухода в мир иной.
   В Воле каждого из нас достойно пройти его или- перечеркнуть свою душу.
  
   25 апреля 2006 г..
Прим. 1- Прокуратор ( по арамейско- этрусской этимологи)- наблюдатель при провинциальном сообществе, с данным ему центральной властью правом решающего голоса в клановых, религиозных и этико-правовых спорах. По современному - эксперт, чье решение обязательно к иисполнению. 2. Судьба Понтия Пилата трагичнее судьбы Христа. Иисус знал свой завтрашний день, Пилат терялся в осознании дня для него сегодняшнего
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"