Горд Вячеслав : другие произведения.

П С А Л М Ы М О Е Г О В Р Е М Е Н И . Изд в 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издано в апреле 2019 года.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вячеслав Горд (Губарь).

  

ПСАЛМЫ МОЕГО ВРЕМЕНИ.

(Словоиз века, дарованного мне Богом.)

0x01 graphic

  

г. Новороссийск.

2019 г.

  
  
  
  
  
  
  
   УДК 821.161.1
   ББК 84(2Рос)-44 ????
   Г-67
  
   В.Горд (Губарь) Псалмы моего времени {Текст} ......
  
   В.Горд (Губарь)-Новороссийск: Изд-во "С легкой руки",
   2019.- 178 с.
  
  
   Более четверти века формировался этот сборник эссе, теологичес-ких и философских заметок, обращенных к Творцу мироздания.
   Слово к Богу вне канонических молитвне кощунство, а высокая ответственность. Сборник отражает потребность в разговоре с Творцом о современном и о Вечном. От благодарности за способ-ностьЛюбить. До горя от пути цивилизации к Апокалипсису.
   В написанном верен христианской клятве "Символ веры". Порой вижу себя лишь записавшим продиктованное свыше. О том, что все религии едины в проповеди Любви к ближним. О стремлении к братству на пути к Творцу. Лишь в духовном единстве возможно избежать сатанинский фанатизм как духовный ад на Земле.
  
   Музыка слова исконно поэтической формы давидовых псалмов сегодня заглушена массовой культурой.Но любовь к Творцу, кЖизни звучит и в прозе. Даже когда я допускаю невольное сомнение в канонах земной церкви или дилетант в аргументах.
  
   На обложке сборника Христос идет навстречу озарениюс небес сиянием Бога-Отца. Сверхуосенен Святым Духом в виде голубя. Побуждая этим образом к вИдению вБоге высшей гармонии Мироздания, надеюсь внести сборником вклад в нашеЗавтра.
   Автор: Губарь Вячеслав Анатольевич.
   (Вячеслав Горд-псевдоним с 1996 г. С 2004 г.по 2014г.-в СамИздате интернет - библиотеки Максима Мошкова).
  
  
  
  
  
  
  

Тетрадь первая

Запев.

   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Запев в тональности псалмов.
  
   Так о чем смогу сказать в этом написании? Еще важнее: имею ли право на это. Ведь, при всей очевидности темы и кристальной ясности желания поведать о святом, дано ли мне право говорить обо всем, что здесь напишу?
   О Тебе ли, Господи, в душе моей? Обо мне ли, стремящемся раствориться в Всевышнем. Или обо мне, отделенном и отдаленном бытом от Тебя, но на пути к Свету? Все, явно, из одного источника.
   Вступая в новые для меня строки, осознаю их как Слово о пути к Тебе, Господи! На котором мы, наконец, осознаем самих себя...
  
   Однокурсница, в прошлом литератор, сказала: "Зачитав-задышав псалмами Давида, я внутренне переродилась. Враз ушло увлечение поэзией, потребность в общении с художественной литературой. А тут еше услышала от тобольских монахов, когда вынашивала идею газеты при монастыре: "К чему газета, даже православная? Прочитай в день хоть два псалма, проникнись ими. И духовно ты утолена!".
   Отрицает ли истина монахов уместность слова о моем пути к тебе, Господи?
   Женщина сформирована Создателем не столько изящнее меня, мужчины, сколь на иной духовной основе. Ее религиозность глубже, неистовее. Потому мой путь к Тебе сложнее. Прошу твоего благословения, Отче!. Все, что смогу, запишу. И лишь в конце повествования, может быть, узнаю: благословлен ли яи услышал ли сказанное мне Тобой, Господи...

1992 г.

      -- Меж Богом и Дъяволом.
  
   Вечная антитеза в душе верующего:Бог и искуситель.
   Не знаю, в каком облике явишься Ты, Господи. Не призрачным же дедушкой, восседающим на белом облачке? Да и сатана-не козлиным же оборотнем!. Если задуматься, ни один стереотип изображения Тебя или дъявола, изобретенный искусством или фольклером, не очевиден. Пожалуй, только нечистый расписан ярко. А Ты, Господи, непостижим. Одновременно Ты - Все сущее!
   Потому, подойдешь ли ко мне в рубище или роскоши. Или похожим на знаемого до мелочей слесаря Васю. Равнозначно, душа не встрепенется. Причина проста. Восприятие объемно и многомерно. Тем более, Вера в Тебя, Господи обложена, как флажками, плодами человеческого разума и зашторена постулатами религии. Прости очевидное: не узнАю Тебя!. Но, подойдет ли искуситель в том же обличье-внутри всколыхнется ему навстречу. Потому что искуше-ние затрагивает инстинктивные-животныечувства. Простое доступнее и постигается увереннее. Вера в Бога сложнее, не ослепляет яркостью, путь к ней труднее. До чувств человеческих- духовных, начиная предчувствиями и "завершая" Верой, надо дорасти. Обрести силы, позволяющие к ним подняться!
  
   Почему Всевышний, получается, не всевластен и, вроде: считается с Сатаной? Навечно ли? И, если все сущее сформировано Тобой, Господи, значит и преисподняя с ее хозяином тобой создана? Это выше нашего разума. Для понимания мы обретаем Веру ...
   Всуе не упоминается, прежде всего, бес. Из страха. Но равно не должен упоминаться и Ты, Господи?. К ужасу же, который леденит душу, в момент осознания беды чаще Тебя упоминается именно нечистый. Оттого мелькнет богохульное: не равны ли величины?
  
   Не знаю, в каком облике явишься Ты ко мне. Стремясь узнать, формирую в себе Веру. Я иду к Тебе, Отче сам.

1992 г.

      -- Сегодняшние псалмы.
  
   Библия мудра. Она говорит Твоими устами. Апостолы, пророки и цари рассказывают мне о сыне божьем-мессии, о Духе святом, скрепляющем мироздание воедино. "Книга Еклезиаста", "Книга Иова" и "Песнь песней" звучат для меня в Ветхом Завете наивысшим крещендо "Алилуйя!" Мирозданию!
   Но лишь в Псалмах для меня звучит обращение к Тебе, Господи. Царь Давид и другие творцы Псалтыри поют Всевышнему об отражении Мироздапния в своей душе, о любви в ней Высшей гармонии сего света, о надежде на Тебя, о своей преданности Вере.
   И Тобой они услышаны!.
   Позволь сегодня обратиться к Тебе мне, грешному. Я-твое творение, а не раб. Страх ослепляет раба,оглушает душу. Стоит он опустив глаза к полу и Глас Твой ему неведом. Как творение твое, надеюсь увидеть и услышать Тебя.
   Благослови меня Отчеобратиться к Тебе! Думаю, это будут псалмы, а может только псалморазмышления. Не откажи в возможности произнести их. Даруй мне способность записать Слово к Тебе таким, каким будет дано увидеть его внутренним взором.

1993 г.

  
      -- Пока Человек способен Верить.
   Библейские Псалмы написаны иудейскими царями. Данная им Творцом судьба позволила увидеть свой и соседние народы как бы сверху. Отсюда великая мудрость. Она позволила стать душой вровень с остальными верующими. То есть, отчасти, увидеть народ изнутри. Отсюда сокровенность изреченного. И данное Творцом было воспринято как благословение на попытку диалога. К примеру, Давид как бы посмел взглянуть в очи Твои, увидеть одобряющую улыбку. Так он приобрел объемное мышление. То есть осмысление Мироздания не только в плоском, но и в ряде иных измерений бытья. Главныйрезультат полученного псалмопевцами Дара: их Слово осталось в Вечности. Оно будет пока сегодняшний Человек будет способен слышать Бога и Верить.
   Позволь мне, Отче, отважиться пойти их путем!

1996 г.

5. Язык моего сознания.

   Если современность не рождает Псалмы, она деградирована? И верующие стали бессловесными рабами. То есть они во власти Твоего антипода?.
  
   Потребность поделиться с Творцом радостью и сокровенным- признак духовного роста человека, А если он немой-душа его искалечена?! Накопившимся в душе каждый из нас индивидуален. Форма, позволяюшая выразить Личность, порой, шире рамок канонов молитвы. Да, молитвасоздана много веков назад подвиж-никами Веры как лаконичная мудрость. Но в премудрости церковной службы она сегодня, нередко-набор формул. И молчит без "переложения" душой верующего на сегодняшний язык.
   Господи! Позволь обратиться к Тебе на языке моего сознания! Может быть, это единственный путь к постижению канонических молитв? Ведь Ты понимаешь нашу Речь на любом языке. Убежден: буду услышан Тобой. Потому что стараюсь озвучивать только то Слово, что произнесено душой.

1996 г.

  

6. Против сегодняшнего"Распни его".

   Первосвященник Каиаффа был убежден, что Творец с ним и прихожанами возглавляемой им церкви. Потому чистосердечно не признал Тебя, Отче....
   А если Твой сын, Господи, придет воочию..сегодня? Тревожно! Ведь очевидно, что неслучайны в Судьбе каждого из нас ожидание Мессии.Реально видится Твое явление в услышанном мимохо-дом Слове или в Духовном порыве сердца к Любви...
   Заботой о том, чтоб Твое явление было узнано и принято пронизана моя, пусть даже убогая, попытка создать Псалмы моего времени.

2017 г.

  
  

7. Приму иТвое молчание!

   За тысячелетия в душе человеческой накопилось немало поводов обратиться к Творцу. Вопросы, просьбы, иные прывы души.
  
   Псалмы были единственной допущенной Творцом попыткой Диалога? И новые невозможны?. Или некому решиться обратиться к Тебе? Но, почему?Не оттого ли, что в поисках ответа на вопросы, верующий не только крепнет Верой, но неизбежно приобретает неведомые ему знания? Глубже осознает Реальность. Видит ее объемнее, чем до поиска своего Слова к Тебе!Оттого возникают новые вопросы, нередко уводящие от канонов земной Церкви. А если знания, порой, растут количественно, но не дают качествен-ного роста души?. Ведь каждому дается природой ограниченная способность освоить, "переварить" знания. А "непереваренное" отравляет сознание. То есть человек в таком случае не обретает Мудрость. Вопросы НЕмудрого остаются у Тебя, Творец, без ответа.
  
   Господи! У меня потребность в Диалоге с Тобой! Но если я не услышуответа, смиренно приму волю в Твоем молчании...
   2015 г.
  
  
  
  
  

Тетрадь вторая

ПередВечностью.

  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

8. Ностальгия по вечности.

  
   ...Лица, выхваченные из тьмы вспышкой пламеничетырех зажигалок. "Битлз". Работа французского фотохудожника. Увидев их, сын с грустью прошептал: "Во мне ностальгия. По тем годам". Он родился на десятилетия позже...
  
   Двадцать веков после Рождества Христова была дарована жизнь мне. Чуть более пяти тысячелетий насчитывала сегодняшняя Цивилизация, когда Ты, Спаситель пришел на Землю.Считается, что всего сорок тысяч лет Человеку, выделившемуся из животного мира. Предания предполагают, что до нынешнего Человечества было четыре или пять подобных. В каждой из десятков цивилизаций прошлой и нынешней Земли была религия.
   В любой день, в любой миг, хоть в конце этой строки наступит Армагеддон. Как, вероятно, уже был для каждого из пролшлых человечеств. И вновь, вскоре, Планета обретет человечество.
   Земля лишь элементарная частица Вселенной. А Она вечна и бесконечна. Потому что имя Вселенной Ты, Создатель. Имявсему, к чему дано обратиться нашему разуму-Всевышний!.
   Мое духовное начало осознает вечность, а разум понять слаб. В том смысле, что не дано вечность ощутить каким либо органом чувств. Потому-верю. То есть ощущаю вечность мощнее, чем вследствие способности разума измерить ее и проверить.
   Во мне ностальгия по вечности, в которой не каждому по грехам его дано остаться целостным духом. После смерти тела грешная душа будет развеяна на бесчисленное число энергетических разобщенных составляющих.Как и до появления на свет Божий.Господи, мне больно от неочевидности права остаться в Вечности при таком наказании за Грехи. Помоги мне смиренно принять неизбежное, каким бы оно ни было!.

1993 г.

9.Смысл жизни.

   Еще один год позади. Из того, что легкомысленно записано зада-нием в его начале-все выполнено. Кроме бесконечного-ремонта квартиры.Но ушла из жизни земной мама, уходят сослуживцы. Непереносимо больно терять близких.Осознавая при этом, что тщетно искать смыслсобственнойжизни, во имя чего еще жив.
   Формы жизни бессмысленны. Физическая: болезни, раны, физзарядка, сумки с базара, жранье, водкопитие, драки за...(у каждого свое). Аитогом: умирание-твое и убитых тобой. Унизи-тельно! Но эту форму бытья хоть можно пресечь, обняв рубильник трансформатора. Духовная же форма еще бессмысленнее, ибо ты бессилен ее прекратить. Непреодолима душевная боль от тщетного стремления к материальному благополучию, "положению" в обществе. Призрачны ощущения: любовь супругов, творчество. Все это уходит вместе с нами. А Вера? Скорее всего это подобие стрептоцида на нагноившиеся раны души. Я боюсь Веру. Если плоды ее реальны, то духовная форма жизни самая жестокая. После завершения фмзической жизни в тебе вечные муки из-затщетности преодолеть неизбежную греховностьживотного начала в человеке!
   "Лучше, что я Здесь верю, аТам..."- к моему нынешнему ужасу, убежденно обмолвилась близкий мне человек. Добавила: "Ведь чтоТам-неизвестно!".
   По вере Вашей дастся Вам. Господи, вразуми меня, умоляю! Хотя знаю, если и вразумляешь, того не вижу. А если увижу, то запоздало. И все же, Господи, я так ХОЧУ верить в тебя!. Так, чтоб в том, в Тебе, не было сомнений. Прошу, Отче, вразуми!...
   И все-таки, предпочитаю Духовную форму бытья. Бессилен ее прекратить. Но в моей воле, хоть попытаться, сделать ее Вечной!

2003 г.

  

0x01 graphic

  

Мария. Боженькина мама.

К.В. Худяков, член-корреспондент академии художеств.

10.Дом Богородицы.

   Сталинград. Иван Павлов. Ему явилась Богородица и оградила от пуль своим покровом. Так стал неприступным "Дом Павлова". Иван стал Героем Советского союза. И тут же, для великой державы, словно умер. Через 60 лет в программе Андрея Караулова осененный Богородицей предстал иеромонахом, отцом Кириллом.
   Константин Симонов: "Войну начинали безбожники. А победили
   с божьей силой". С Верой в Тебя, Господи! Отец Кирилл в программе Караулова произнес ключевое: "Явление Богородицы не просто подтвердило заложенную во мне с детства Веру. Оно показало мне и моим ребятам Путь к Вечной жизни".

1994 г.

11. На пороге Вечности.

   Женушка лежала неподвижно уже две недели.Онемела. Живыми осталисьглаза, озаренные уже нездешним сиянием. Улыбалась моим словам. Оба осознавали: жить ей несколько дней. Привез священника соборовать уходящую в небеса. Произошло Чудо!.. Упершись в подушки привстала, уставилась в пламя свечи рядом с Библией, перекрестилась. Парализованная болезнью!! Шепотом повторяла молитвы вслед за священником...
  
   Каждый вечер я читал ей из Библии о Вечном. Песнь песней, Псалтырь, притчи Соломона, книгу Иова, ключевые места "Деяний Апостолов". Избегал "Апокалипсис"-он обращен в день -сегодняшний, предостережением к нам... Звуковым фоном нашей последней недели сталипеснопения Валаамской братии, творения Георгия Свиридова, "Прелюдия" Альбинони, "Времена года"Антонио Вивальди, вокализ "Пинк Флойда"...
  
   Моя нравственная позиция в том, что Путь в Вечность никому не дается насильно. Лишь тот, кто верит в бесконечность бытья и стремится к ней, тот ее обретет. Я лишь помог женушке уйти к Тебе с Верой. Она Верила всегда. Потому убежден: Душа женушки не развеялась в прах, ее энергетическая сущность с Тобой, Господи!

2006 г.

  

12.Три минуты.

   В уникальном российском фильме "Движение вверх" героиня спрашивает Любимого: "А представь: тебе осталось жить три минуты. Что ты будешь делать?"...
  
   И пир во время чумы был в Европе. И, купив так называемую нндульгенцию- "прощение" грехов, католики впадали в бесчинства. Из той же череды безумня французской, российской, латиноамери-канских и иных революций. У Конфуция можно прочитать: "Люди грешат, будто будут жить вечно. А умирают вмиг...".
  
   Каков он, миг прощания с жизнью?
   В моей Судьбе в конце срочной службы была клиническая смерть. Выброшенного из десантного отсека подбитой стальной махины раздавило днищем железяки на склоне сопки. Махина тормознула за полметра до того, как расплющила бы в лепешку. Миг гибели не успеваешь осознать, проверено на себе. Ноо последующее- взлет души из теля навечно с тобой...Очнувшись в госпитале, я обиделся, что остался жив. Побывавшему хоть минутуна пути "туда", горько возвращаться в жизнь.Распластанный на койке, слышал: "Лучшеб он погиб. Быть годами лежачим?!...".
   А, действительно, если б знал сейчас, что осталось жить три минуты? Что смог бы сделать? Наверное бы поблагодарил..Тебя за то, что дал силы свершить Чудо. Вопреки предсказаниям "гробовщиков" встал на ноги и живу. Вернулся вымоленный любящими меня и любимыми мной поныне.
  
   Конечно, как любой человек, нагрешил на сегодня немало. Пытался искупить грехи любовью к окружающим и терпением к испытаниям. "Прими и прости,Господи!"-надеюсь успеть произнести в последние минуты своегозеиного бытья.Верю, что Ты услышишь безмолвно произнесенное моей душой!

2018 г.

13. На коленях.

   В молитвенном порыве опускаюсь на колени. Но-не раб: бессловесный и бессильный.Ведь и на коленях я всесилен, ибо со мною-в душе моей Ты, Господи!На коленях принимаю Твое слово. На коленях возношу сокровенную исповедь. Приму Твой суд. Приму Твое благословление на Жизнь вечную.

1992 г.

  
  
  

0x01 graphic

14. Зрелый возраст.

   В зрелом возрасте меняются ценности. Инстинктивное стремле-ниек плотскомусменяется открытием мира духовности, потребностью обратиться к Тебе, Господи. Вроде бы это оправданно. Человеку скоро в мир иной. Но значит ли, что до этого человек не жилишь начинает жить по-человечески. Тогда, что такое ребенок, читающий в Храме Псалтырь? Лишен ли он детства...
   Вспоминаются слова преподавателя в учительской семинарии моей бабушки: "Слишком слаб наш разум, чтоб доказать, что Бог есть. Или что его нет". Доказывает разум. Нет объективных свидетельств бытья Иисуса Христа. Но даже знание о нем-еще не знание о Боге. Христос-философ, признанный пророком. Как Ислам и Иудаизм, христианство внешне-этическое учение. Воплотиться в повседневную практику емупозволяет религиозная форма.Ибо, без духовной практикичеловек примитивен.
   Духовный порыв лишь начало движения к Тебе, Отче. Ведьна Пути нужна разумная Духовность. То есть переход предположения в знание. Вопреки отсутствию объективно ощущаемых свойств Всевышнего. В Высшую реальность надо поверить!.
   Замкнутый круг!. В нем мы бродим с зашоренными глазами. Пока Ты, Господи, не одаришь видением Пути. "Деяния апостолов" Библии говорят: без явления апостолам Духа святогохристианство погасло бы.Прозрение становится Чудом. Имя ему-Вера. С ней созревает душа человека, в нее приходит способность жить вечно.
   Может потому именно в зрелом возрасте приходит обоснование инстинктивному доселе поиску духовного пути? Мудрость дает осознание конечности земного пути. В Вере Душа обретает Вечность.

1992 г.

15. ...с того больше спросится.

  
   Тяжелый день позади.Лишь в храме Твоем, Господи, возможно спрятаться от обыденщины. Становлюсь недалеко от образа Нико-лая-угодника и отключаюсь от оставленного вне храма. Ибо вновь задумался: почему мне так сложно жить? По-иному неспособен ?
   ...Не укради?! Но без умения вовремя взять и сохранить тобой выстраданное и созданное-в очередной раз останешься ни с чем. Никто не скажет,что отданное в чужие руки создано тобой.
   Не обижай ближнего?! Но на каждом шагу кто-то на тебя, или ты на кого-то в обиде, или кто-то на тебя- свысока...
   Не обмани?! Но без умения обязательно убедить в своей правоте, в своем мнении, твоя воля-пустой звук.
   Не прелюбодей?! Но без внимания к противоположному полу и без ответного внимания, невосполним вакуум общения, перечерк-нется, нередко, громадное усилие в достижении важной цели.
   . Не сделаешь требуемое для утверждения среди других людей- останешься отвергнутым и внешне никчемным. А сравнишь содеян-ное с заповедями Твоими, боженька- отвергнешь себя...
   Кому больше дано, с того больше спросится!. Мне, обладающему верой, потому и сложнее, чем безбожнику. Ты, Отче небесный, не отворачиваекшься, Ты - испытываешь меня...
  
   Жесткие характером, как правило-неверующие. Ибо не нуждаются в Твоем утешении. Мое же утешение Ты, Господи! Но неутешен тем, что не дано обратить в веру моего обидчика. Она ему чужда ... Лишь пытаюсь объяснить под его ухмылку, чтоВера как первое и единственное чувство однолюба. С той лишь разницей, что первая любовь, зачастую, безответна. А чувства верующего не могут быть безответны. Верующий обязательно утешен христовой любовью. Объясняю ему на будущее...
   Так и сосуществуем, Отче, в парадоксе: верующий в глазах безбожника слаб и ущербен, а верующим духовная ущербность неверующего оплакивается.

1995 г.

  
  

16. Над грешной Землей.

  
   "Главными" в нашем самолете на Запад были с полсотнигалдевших школьников.Вдруг стихло.По проходу шли цепочкой группка детей с одинаково сосредоточенными лицами. Видимо, я последний, ктодогадался:слепые. В салоне вскоре взлетевшего лайнера слышен был только глухой шум двигателей. Зрячие рассматривали слепых. Терассаживалисьопустивлица.
   Меня осенило. Попросил микрофону стюардессы и кивнул в сторону незрячего рядом.С первых минут соседства мальчик постоянно бормотал, похоже-стихи. Сунул ему микрофон с просьбой почитать их попутчикам. Происшедшее затем сотрясает доныне и, думаю, осталось в памятивсех в салоне.
   - "Я не пишу стихов!"-шарахнулся мальчик. Но решительно взял
   микрофон. Сказал: "Лучше спою!!". Сначала едва слышный, в салоне уверенно зазвучал божественной красоты голос. Я только теперь понимаю, что только такому дано петь "Аве, Мария!".Так окунаешься в вечность. Так в душу обращается Твойвзгляд...
   Соло мальчика неожиданно развернули божественным музыкаль-ным полотном столь же дивными голосами его собратья. Стало очевидным: слепцы- хор, а один из солистов-рядом. Закончилось "Аве". Слушатели, пораженные чудом, обмерли Страшно было спугнуть, казалось, неуместным восторгом Твое явление. Ребята, не сговариваясь, запели тему "Псалома" Бортнянского. Девочка наискосок от меня застыла с распахнутыми руками. Стоявшие у входа в салон стюардессы замерли с лажошками у рта...
   ...Концерт был все часы полета. Исполняли потом Псалмы, мелодии Свиридова,Таривердиева. Всем салоном пели песни Евгения Птичкина, читали стихи...
  
   Поныне не знаю, как назвать происшедшее в самолете, летевшем над грешной Землей...
   Твоим ли даром это было, к примеру мне, незрячему душой? Очередным знаком ли свыше о том, что вечное-в нас. А мы к нему не готовы и не готовимся, потому долго не слышим его...

1997 г.

  

17. Мое ожидание Вечности.

  
   Договорился, чтоб нам сделали рядом с погребением близких два ложных захоронения. "Зарезервировал"места кому-то из нас. Возвратился к машине, где ждала женушка, довольный "обтяпаньем". И схлопотал словесную затрещину:"Размечтался! Сначала меня проводишь, потом уже...".Только в такие минуты осознается, что нам нельзя друг без друга!
  
   Господи, если б можно было нам с ней уйти к Тебе в один день, а может-час. Но меж двумя ослепительно яркими солнечными днями, когда впервые увидел женушку и когда овдовел, прошло ровно двадцать девять лет!. Теперь второе десятилетие оба ждем новой встречи-на Небесах. Не будь Веры в Тебя, Господи, каждый день после ухода любимой, жизнь сегодняшняя, были бы непосильны. Потому,что без Веры нет души, а бытье без души бессмысленно. Вера дает право предчувствовать грядущую Вечность. В которой мы с женушкой, как и сегодня-душой едины.
  
   Спасибо Тебе, Господи, за счастье верить в Вечность и знать, что мы неразлучны с Любимой!

2016 г.

18. Инстинкт духовного самосохранения.

  
   Церковные обряды-гимнастика души. Знание канонов религии, тем более- их соблюдение присуще лишь малой части людей. Без такой гимнастики живут и духовно здоровые в повседневных поступках. В спорте, как известно, часть выдающихся спортсменов завершают свой путь неизлечимой болезнью. Так и часть верую-щих неизлечимо больна фанатизмом. Законов-канонов в этом нет.
  
   Отче! Где тот инстинкт духовного самосохранения, что вопло-щается в Твою благодать на пути к Спасению от духовной слепоты?. Тобой, Отче, всегда дается нам выбор. Я выбрал тяжелый, но мне кажется верный и посильный мне Путь к Тебе. Инстинктивно стремлюсь воплотить Твой главный Завет Любви. Стремлюсь не отгораживаться молитвой от реальности. Вижу в Твоем Слова благословение на каждый осознанный поступок повседневной жизни. Делом пытаюсь любить и прощать каждого, с кем сводит земная Судьба. Помоги мне, Господи, на этом пути!

1997 г.

  
  

Тетрадь третья.

Любовь.

0x01 graphic

  

19.Любовь.

   Создан тобой, Господь, мужчиной. Твой дар мне-женушка. И, вдруг, парадокс. Подтекст канонов земной церкви будто бы делает неовместимым стремление прожить с женушкой в Любви и стрем-ление продолжить Род. Но не оставив плода семени своего на этом свете, мы обезлюдим мир сей. Некому будет после нас сохранить песнь во славу тебя, Господи! А дав тело для даруемого тобою духа нашемучаду, грех первородный свершим? Но первородным было не познание плотского, как твердят так называемые богословы. А-плоды Древа познания, то есть прозрение о земной реальности, от которой Ты, Господи, оберегал в Раю!...
   Вразуми меня, Господи и сына моего, и внуков-на Любовь к Женщине. Да не иссякнет род мой, тебя славящий, тебе преданный!
   Она заложена в нас, она рождена Любовью к Тебе, Господи!
   Не прошу у тебя ее. Чувство, данное извне, отторгается. Тем более, что любовь надо заслужить. Незаслуженная сродни купленной. Прошу лишь помочь на пути к Тебе. А придя, я не смогу не откликнуться на твою всепрощающую ко мне Любовь. Да и Любовь к Тебе- есть любовь ко всему сущему, она-сыновья, супружеская, родительская, братская. И многое иное, что по нынеш-немуслабоверию вокруг, мне еще неведомо. Но что я жажду ощутить всем духовно изболевшимся естеством.

1994 г.

20.Веpа.

   Все в pуках твоих, Господи. Судьба беpегла меня и беpежет. В какой-то момент я понял, что причина всего сущего-Бог. Пpишло осознание веpы в Тебя. И мое озаpение совпало с укpепившимся пониманием: ничегошеньки в этом миpе не пpоисходит случайно.
   Не судьба мне было в юности стать единственным для первой любви. Но это побудило к взрослению и укреплению духовности. Не случайно имя пеpвой-Веpа. Но у меня веpная женушка-мудpаякpасавицаНатали. Гоpод, в котоpом живу, наpечен именем вечно новой России...
   В Хpаме ставлю и буду ставить до скончания дней своих свечу во имя всего даpованного мне Тобой, Господи!

1998 г.

21.Простите нас, девочки !

   Мы не сразу увидели едва различимые клинья журавлей.Пролетев нашу линию обороны, они резко уходили в небеса. Словно испуган-ные укрепрайоном перед границей. А больше-безликой тьмой с "той" стороны, ощетинившейся цитатниками.Не думалось в тот час: "А зачем эта тьма идет на нашу землю ?!"...
   Позади и в небесах грохнуло.Навстречу перешедшим границу "гостям". Часы ожидания их, по кому стрелять нам,морозили ...
   Появился один из разведчиков, отправленных командирами "туда". Обычно розовощекий, он был бел. Глаза якута распахнуты. Мы его долго пихали, оживляя. Наконец он смог прохрипеть: "Там... Кусками!Девчонки!!". Ивновь рухнул лицом вниз...
  
   Прошли десятилетия. Многих вернувшихся..со мной в эшелоне домой уже нет. Умерли от рака, спились. А кто попал в дурдом или бомжует. Осенью этого года двое покончили с собой. Накануне сорокалетия нашей необъявленной войны с великим соседом. Пресса..рассказала о мемориале "Женщинам войны". В провинции напротив нашегоукрепрайона. Вряд ли преувеличена связь спубликациейсамоубийства собратьев...
  
   Благодарю Тебя, Отче! Не пришла моя очередь стрелять в орущих цитаты! И лишь потом осознать, что убиваюсверстниц. Их, еще ослепленныхсмертью"кормчего", послалик границециничные командиры. Убежденные, что не будем стрелять в девушек. И это позволит навалиться лавине их парней, численно и физически мощнее нас. Чудовищная жертва остановила было начав-шуюся войну. Официально и навсегда: ничего тогда не было!...
   Господи! Но ведь и я часть силы, залпом уничтожившейшедших первыми.В мемориале на другой стороне границы и мой покаянный поклон на коленях тем, кто несовместим с Войной. Простите нас, девочки, не ставшие мамами!
   Прошу тиебя, Господи, вразуми сегодняшнее поколение на Любовь,чтоб такой трагедии больше не могло быть.

2016 г.

  

0x01 graphic

0x01 graphic

   Адам и Ева.

К.В. Худяков, член-корреспондент академии художеств России.

  

22. Путь к Вере.

   У каждого свой путь к Мудрости. А с ее обретением к Вере в Творца. Мужской путь- через Войну. Когда, став НАД Смертью , осознаЕшь: жизнь земная конечна и дана Единственный раз. Либо в минуты осознания, что "приобретение" гроба не конец твоей, энергетической сути... Женский путь сложнее. Ей дан шанс обрести Мудрость с рождением ею Ребенка. Потому физиологически она готовится к последующей, духовной форме осмысления бытья раньше сверстников-мальчишек. Ибо, родив, она несколько лет илидесятилетийдолжна быть интеллектуально единой с ребенком.
   Увы, статистически больше иных Судеб и у мужчин и у женшин. Остановившиеся на рубеже Возрождения, не обретшие из-за неподсильности пережитОго, надорвавшиеся испытанием Судь-бой, деградируют до потери Души. Слава Тебе, Господи, за то что такие -исключение.

1991 г

23. Прощеное воскресение.

   Я все это рассказываю потому, что сегодня прощеное воскресенье. Один из 2-3х светлых дней в году. Хоть что-то во мне в этот день прощалось, Светло на душе оттого, что друг-другу прощаем мимолетное, непреднамеренное зло.
   Истязаемый виной перед многолетней подругой, позвонил ей. И услышал дивное: "Прости и ты меня...". Господи, да за что же мне наказание такое! Я ей столько гадостей за эту жизнь, а она мне:"Слушай, тебе ж нужен медвежий жир-легкие твои ...". Иисусе Христе, лучше б не слышать голос ребенка с сединой в головушке! Вот и наказание мне, мерзавцу до гроба: "Прости и ты меня ...". Не, ребят, проще-воевать ...
   Но спать я буду сегодня в тепле вокруг и внутри меня. Да и болезнь враз пошла на убыль. Слава тебе, Господи! Устами простившей меня сегодня Ты, Отче наш небесный, даровал Надежду на прощение на небесах...

1993 г

24.Принеси, Господи, облегчение.

   Фильм нашей юности шел в грозненском "Космосе" под заголовком"Комитет 19-ти". О группе, вроде нынешней комиссии ООН на Ближнем востоке. Но в фильме-Африка.
   Финал. Вкомиссии была дочь русского дипломата. Наконец, Москва, гостиная родительской квартиры. Полумрак, пыльные лучики солнца. Резкийтреньк телефона. Заторможенно включает громкое звучание трубки. Врывается захлебнувшийся восторгом вопль подруги:"Слушай! Ну! Париж, Рио! Сча-ст-ли-вая!!...". Девушка сомнамбулично кладет трубку в сторону. Перед глазами одно и то же: боевики футболят отрезанную голову ее отца. Многие годы девушка не отдернет портьеру на окне, за которым хлещущее по глазам солнце ...
  
   Так живут тысячи молодых вдов, не успевшие стать мамами. А большинство нас, вернувшихся? Душой поныне с навечно оставшимися на склонах опаленных сопок и в взорванных ущельях. Стесняемся поныне своей физической и психической инвалидности. Искорежены души наших любимых, десятилетиями не знающих конкретно, откуда мы вернулись...
   Родина, любимая Россия, во имя которой гибнут парни, не догадывается о непереносимой боли в сердцах молодых вдов... Да что там-армейское на рубежах или за пределами страны!. Убедился, что россияне вне Северного Кавказа не способныбыли в конце 90х, и тем более-сейчас, осознать духовный Апокалипсис в Грозном, в так называемой чеченской войне. Физическая и духовная гибель сотен тысяч с обеих воевавших сторон. Вырезанные боевиками семьи.А оставшиеся чудом живыми нечеченские семьи выброшены с родной земли. Разбросанные по стране, оказались чужими для местных... Боль поныне острая. Отчего, порой, слышишь от бывших однокашников, друзей по грозненскому детству и юности: "Невыносимо! Нет больше родины ...".
   Господи! Принеси облегчение истерзанным душам. Осени их своей благодатью, одари их Верой.!

2004 г

25. Право наследовать Вечность.

   Женщине Тобой, Творец, дана способность глубже, чем мужчине, постичь Истину. Но в писаниях и в земной церкви она вторична по отношению к мужчине... Неужели религия исключила в женщине духовное начало? Но биологически гены интеллекта передаются через материнскую основу. В конце-концов, Дух святой вошел в Христа через гены девы Марии!
   Убежден:Тебе, Господи,противоестественноисключение жен-ского начала Веры.Бытует догадка, что в твоем Царстве Душа, в основе которой -энергетика, беспола!.Значит ли, что мужское начало будет вторично, ибо его энергетика слабее женского?.

2013 г.

26.Лик твой детский.

   Я жесток, делясь фактамио духовной нечистоплотности новороссийского епископа Фиогноста. Закончив, ожидаю бурную отповедь за "богоборчество". Но вижу в серых глазах режущую боль, бездонную тоску, пополам с непреодолимой жалостью ко мне. Все это единое, причина которого-мой выпад, промораживает до основания и опаляет совестью....
   Она мне не ответила. Понял, что бесповоротно обречен на непрощение. Ибо обидел ребенка. Она, мать троих детей, все также подобна девочке, впервые увидевшей дикость. Конечно же мне хочется сказать этой мудрой женщине: "Сестренка! Прости...".
  
   Понимая, теперь осознаю смысл слова "непорочность". Состояние, в котором душа человека несовместима с порочным. По определению несовместима. Либо этот человек- либо порок.
   Чтоб она ни сделала-невинна. Ибо плохое, сделано не ею, а ее руками, вопреки ее сути. Господи! Прошу тебя о покровительстве этой женщине уже за то, что она-мама. Она заслужила твоего Покрова непоколебимой до фанатизма Верой в Тебя!

2017 г.

  

27.Исцеляющая Вера.

(рассказ нашей тетушки)

  
   Мои братья Александр и Анатолий погибли в сорок втором. Мама наша еще лет двадцать не могла осознать, что сыновей нет. Возвратившись из церкви, сокрушалась: "За здравие и упокой одно-временно ставлю- грех! А как иначе?". Пока ее душу не отпустило разом. Сыновья приснились вместе и сказали, что ждут ее.
   Бабулька засобиралась в дальний путь. В укромном уголке аккуратно сложила узелок с последним одеянием. Там же у нее всегда стояла бутылочка с святой водой.
   Мне, как медику присвоили очередное звание офицера запаса. Беззаботно докладываю дома о радости. И не сразу понимаю, чем мама шокирована. Сдавленно спрашивает: "А если-война?". "В первых рядах!"-необдуманно шучу я. И запоздало, через миг, осознаю роковую оплошность!.
   Мама не рухнул в обморок- онемела. Вытаращив глаза, пытается что-то сказать. Жестикулирует. Сердится, что не понимаю. Минут десять с ней мучилась. Таблетки выплюнула.Пульс слабый. Притихла и с зкрытыми глазами вслепую дошла до своей кровати.Легла навзничь, сложила руки на груди. Мол, не мучайте, дайте спокойно умереть. Перекрестилась и, вновь сложив руки, перестала вообще на что-либо реагировать.
   Наверное, так бы спокойно ушла к сыновьям.
   Тут вернулась из шолы Наташа-внучка. Испуганная, подскочила к умирающей. Уловив уже вконец обессиленный, неопределенный жест бабушки, подбежала к шифонеру. Едва распахнула скрипу-чую дверцу, глаза бабульки, хоть с трудом, но открылись. Наташа подлетела к ней и впихнула сквозь уже потемневшие губы ложку с налитой из заветной бутылочки водицей.
   -Бабушка, не оставляй меня... - хныкнула девочка.
   Мама воскресла. Первыми ее словами было:"Святой воды, еще...".

1999 г.

28. Путь из тьмы.

   Впервые бабушка разбудила меня до рассвета, когда я был первоклашкой. С окраинной грозненской Бароновки мы дошли до храма Архангела Михаила.У входа стоял кордон комсомольцев. Чмокнув в макушку, бабушка отпустила меня домой. В следующие годыбабушка уменьшилась ростом. Чтоб чмокнуть просила нагнуться.Яначалдогадываться: раз в год так рано она будила не из страха перед тьмой. Но понял-зачем, став студентом.Тогда перед Пасхой "заболевал".чтоб не стать в кордон у храма...
   И тогда же, проводив бабушку, впервые я пошел мимо нашего дома в заброшенный сад. Небо над синим горизонтом полыхало розово-красным переливом. Вокруграйски благоухало! Заворожен-ный феерией, не сразу увиделпричину. Свет небес осторожно ласкал тянущиеся к нему соцветья громадных белых цветов на буйной зелени высоких кустов. Я потянулся к соцветью, но укололся о шип. Это был цветущий шиповник, заполнявший густым ароматом рассвет. Одурманенный, плюхнулся на пенек рядом. Сквозь зажмуренные веки глаза наполнялись божественным светом восходящего солнца. Оно матерински ласкало лицо, проникало за ворот рубашки и согревало раскрывшуюся навстречу душу. Так я встречал пасхальные..рассветы потом почти пятнадцать лет. С каждым годомтамвсе отчетливее понимал символичность своего пути вэто утро.
   Чтоб прийти к Богу, надо проснуться посреди тьмы бездуховности. И долго идти к Храму, оберегая в душе переданное нам предками. Путь этот могут прервать внешние силы Ада. В моем детстве..ими были комсомольские .кордоны. Но страшнее Ад внутри тебя. Когда по духовной лености избегаешь шанс войти в Храм. Никто не добудится, если того не хотешь ты. Или-не захочешь преодолеть привычку жить "как все". А то и страх. Струхнув обратного пути сквозь ночь, я, как-то, спрятался в подъезде дома. Но преодолел же страх!.Не зная, что первые два-три года возвращался домой под наблюдениемиздали бывшим бабушкиным учеником...
   Лишь прошедший внутренние испытания, встречает рассвет Души в Храме, каким был для меня сад с цветущим шиповником...

2009 г.

29. Духовный слух.

   Пять утра. Несу из храма гроздь кульков с пасхальными куличами. Сокращая путь, иду переулком. Обхожу ветви цветущей сирени. И не сдерживаюсь от невольной слезы. В соцветьяна этих ветвях в пасхальное утро когда-тоспрятала лицо женушка. Надышавшись, шептала: "Так бы! Всю-Жизнь!!"...
   Выхожу на центральную улицу. Спешащим тоже с кульками встречным не до меня. Идут парами, семьями. Отчего острее в сердце боль потери Любимой...Как вдруг прошмыгнувшая мимо женщина окликнула: "Христос Воскресе!". Вмиг улетучилась боль. Отвечаю: "Воистину Воскресе!" и оборачиваюсь, чтоб разглядеть. Увы- исчезла.Наваждение?. Не Ангел ли Хранитель облекся плотью? Может, и произнесено не вслух?. Но-услышал. Как ?
   Оказывается, уже ходят троллейбусы. Плюхаюсь на сиденье и не сразу вижу неадекватность кондукторши. Пристально искоса рас-сматривает новых пассажиров. Получив оплату, всматривается как берут билет и сдачу. Не сразу реагирует на сказанное ей... Говорю ей, когда подошла: "Так устали, что не улыбаетесь?". Вглядевшись в меня, она буднично говорит: "Понимаете, не слышу". И уходит. Я изумлен ее совершенной дикцией, не свойственной глухим...
   За окном уже брезжил рассвет. Меня трогают за плечо. Кондук-торша уставилась сквозь прищур осознания предельно важного, на грани вечного. Говорит: "Я тоже потеряла. Давно. Но сейчас осознаю: умирая здесь, человек рождается там...".И показав пальцем вверх, договорила: "для лучшей жизни!". На мое изумление ответила тут же:"Я слышу Вашу боль". Ткнула пальцем куда-то в область груди, орган своего духовного слуха. Поглядела в окно, доверительно сообщила: "Ушедшие счастливы тем, что любят нас. А мы, почему-то, не принимаем ее, скорбим в ответ!"...
   В квартире сумрак и глухая тишина. Идти в гости с пасхальными поздравлениями рано. Можно поспать. Задремав, отчетливо слышу свое имя, произнесенное шепотом женушкой. Так она осторожно проверяла утром сплю ли еще... Спасибо тебе, Господи за то, что даровал душе счастливую возможность слышать Жизнь!

2009 г

30. Вечный выбор.

   По интернет публикациям сегодняшняя цивилизация едва ли не пятая на Земле. И каждая имела свою религию. По одной из публикаций Христос был седьмым сыном божьим на Земле. Его приход породил очереднуюрелигию, очередное Твое, Господи, обращение к Человеку. Поныне строятсяхрамы, В них прихожане, порой-фарисеи, служители-жрецы.
   Господи!Ты тогда вновь поставил цивилизацию перед выбором: стать человечеством или остаться примитивным сборишем.Оказалось: ей трудно меняться!Получаетсяын божий приходил к людям вновь тщетно? Человечество неисправиимо? Убежден-нет! Христос оставил нам главное: пример Великой Любви к ближнему. В сегодняшнем веке в России возвращается Любовь к Человеку. Любовь-единственный путь спасения мира. Верю: мир пойдет за Россией, только так у него есть завтрашний День! ...

2015 г.

  

31. Просвети заблудших.

   Монах, пронизанный знанием Писания, убеждает: "Оставь родителей, семью. Любви достоин только Бог!".
   Получается, нет духовно близких среди единокровных. Родители и дети, любящие тебя-чужие? А как же с Любовью, дарованной намТворцом? Без практического воплощения Дара Любви к ближним полученное свыше-ярмо! Да, Верность моя и Любовь к Творцу непоколебимы. А раз есть эта Любовь, она направлена от меня и ктем, кто рядом. Я люблю, как часть себя: и тебя, Творец, и Родителей, и Женушку и нашего сына! ....
   Призыв Любить только Творца уводит из мира божьего. А увести можно от тебя, Господи, только в Преисподнюю. Потому обязан-ностью любить только Творца полны тоталитарные секты: иеговисты и им подобные. Любовь к себе единственному, фактически, у других сект. Хоть и в преломлении понятия, что мы - совершенное творение Твое. Господи, просвети заблудших, лукаво вносящих сомнения и тем уводящих с пути к Тебе!

2017 г.

32. Вселенская сила-Любовь.

   ...Уходя к тебе, Господи, Альберт Эйнштейн написал письмо сыну. Более полувека оно было тайной по просьбе автора. Пока общество не будет готово принять то, что объяснится ниже...
   "Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Эта Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями во Вселенной.
   Эта Вселенская Сила -Любовь!."
   Альберт Эйнштейн сделал замену в известном уравнении "Если вместо Е=mc2, мы признаем, что энергия для исцеления мира может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, мы приходим к выводу, что любовь является самой мощной Силой, потому что не имеет пределов". "Только через Любовь мы можем найти смысл в жизни, сохранить мир и каждое разумное или чувствующее существо, помочь цивилизации выжить."
  
   Нетрудно догадаться, что устами гения в письме с нами сегодняш-ними говоришь Ты, Господи! Вернее, вынужден говорить вновь не напрямую. Потому что твоя речь напрямую не услышана ни одной цивилизацией из истории Планеты. Гибли и гибнем, не сумев воспользоваться принципами духовного самосохранения, заложен-ным в десятках религий! И тем более, в сегодняшней Западной культуре. Исключив духовное познание из науки, сделав ее однобоко естественно-научным и псевдогуманитарным...
   Господи! Получается, Человек сегодняшний, недостоин твоей веры и твоей Любви? Разучившись Любить ответно, он потерял открытую Эйнштейном главную Энергию Жизни. А потому самоуничтожается... И, все-таки, поныне главное в нас -Любовь! Спасибо тебе, Отче, за этот Дар. Он как шанс жить вечно!

2016 г.

  
  
  
  
  

Тетрадь четвертая.

Язык общения.

   0x01 graphic
  
  
  

33. Продиктованные "кем-то" строки.

  
   Некогда заметил: о чем быни писал, наиболее ярко напишешь о себе самом.А если написанное непреходяще, то становится твоим хозяином и тобою верховодит. Не раз видел: написанное по наитию "сверху", как записанный тобой вещий сон- однозначно сбывается. Если не успеть вовремя от него отмежеваться, "перепрыгнуть" на иную колею бытья.
   Кто диктует мне слова, которые потом записываю?Умоляю, Господи, прими готовность записать слова Твоей радости или боли обо мне, близких мне людях и о нашем времени. Позволь с восторгом записать каждое Твое слово.Но избавь от Лукавого !
   Хочется записать каждую строку, как Слово о Тебе, Господи!

1992 г.

  

34. Твоя ладонь, Господи.

  
   Бывало так. Взовьется, поднявшись на крыло, слово-песнь к тебе, Боже. Въявь слышу мелодику. Зажмурившись и заткнув уши, иду к ручкев записной книжке. Или крадусь к клавиатуре перед озаренным монитором. Но слышу женушкино тревожное:"Милый, ты куда?". Или голос определителя телефонногономера. Едва сдерживаюсь, чтоб не взреветь от колющей боли в сердце: "Не трогайте меня!...". Женушка, обиженная моим видом, бормочет:"Ну вот-спросить нельзя?!". Либо телефон настырно не унимается. Остановишься, чтоб отреагировать, и ...
   Можно не идти дальше. Ни к листку, ни к компьютеру. Ни Мелодии, ни тем более Слова уже не отражу...
   Не Твоя ли ладонь мне в том навстречу? Не ты ли охраняешь от воплощения иллюзии? Бывает, ведь, остынешь и воочию видишь, что пытался записать пустые слова, рожденные душевной слепотой! Признаю справедливым наказание, когда не увидев твой предосте-регающий жест, записал послышавшееся. В изданных книгах среди непреходящих строк, которым не веришь, что написаны тобой, бывают недостойные тиража. Стыд тогда бьет наотмашь!
   Спасибо, Отче, за то, что вовремя останавливаешь меня!

1992 г.

  
  

35.Слово Отца небесного.

  
   Услышав впервые "нельзя" малыш остановится перед запретным. Но ребенок постарше очередное "нельзя" может и не услышать. Если не объяснили причину запрета, он вынужден искать ответ сам.
   Так и в общении с Отцом небесным. Ты, Господи, на каждом нашем опасном шагу не только предупреждаешь, но и пытаешься объяснить почему "нельзя!". Либо говоришь голосом Совести. И побуждаешь заглянуть в Священное писание, где Кодекс Чести стремящегося стать Человеком. Таковы сегодня верующие, то есть услышавшие Тебя, Господи!
  
   Не услышавший Твой голос наказывает себя. Судьба лупит его, а он не понимает за что и как это избежать. Вскоре наступает на те же грабли. Вновь они вонзаются в ногу, а то и бьют по голове.... "Атеистом перестают быть в падающем самолете"-гласит горький афоризм.Обладающие инстинктом духовного самосохранения не могут не ощущать сегодня приближение Апокалипсиса . Потому надеюсь еще хоть часть человечества услышит Тебя, Отче!
   А Творцы Апокалипсиса получат справедливое возмездие и перестанут мешать на Пути к тебе, Всевышнирй!

2001 г

36. Язык общения с Тобой.

   Был период,когдаречь на любом языке для меня стала пустым звуком. Хотя, знай хоть сто языков, внутри звучит единственный-язык мысли. Sunand, aleсълнце, atshaan: одно-солнце! Но для меня за словом перестало что-либо стоять.Даже молитвы нивелировались до дебильного "Хари-кришна!". Человечество онемело до беседы рыб. Впрочем, человечество тогда нужно было для единственного: закопать меня, если перестанувыдыхать це о два.
   Шокировало до грани с безумным отчаяньем главное.Немота окружающих вела к духовной слепоте. Казалось, я должен был потерять единственный смысл жизни-Тебя, Господи!?
   Страшась найти подтверждение жуткой догадке, открыл Библию!И про-чи-та-ть ни-че-го не смо-г!! Слова таяли чадным дымом.Отчасти обрадовался предвиденному открытию: Библия-дело рук человека, пусть даже подсказанное Тобой, Отче! Слов не было. Остался звук, Осталась мелодика. Бережно поставил Библию на полку. Все-таки она взрастила мой дух.
   Включил бессловесные "Enigma" и "Gregorian". Но превыше них стала запись "Алилуйя" из-под сводов Афонского монастыря!Бытье, было повеявшее могильным безмолвием бессмысленного и примитивного мироздания, наполнилось Твоим, Боже гласом. И душа моя обессиленная болью совести и бесплодного покаяния, обрела видение зари после тьмы!
  
   Пошел в Храм! И как твой Дар-церковная служба, когда по канону тушится освещение, а молитва читается при единственной свече. И она притягивает взор. Действительно-таинство. Найти бы читаемый при этом канон... Но и это было не единственным чудом в тот час. Впервые в зрелой жизни я участвовал во всеобщем пении прихожан. Благообразный с патриаршей седой бородой и исконно русским носищем-картошкой дъякон дирижировал общехрамовым пением "Верую". Потом было "Отче наш". Это потрясло до основ сознания.
   Я услышал тебя, Господи! Ты услышал меня, преодолевшего немоту и оглушенность.

2003 г.

  

37. Совесть.

   Две вселенные: небесный космос и простор души мудрые видят равными друг-другу и едиными.
  
   Мне кажется, что Тобой не все сказано в Священном писании. А то, что читаю, по большей части искаженно в пересказе записывавшими Твое Слово. Врядли откроется мне, грешному, еще невысказанное Тобой. Ибо право услышать Слово из уст Твоих надо заслужить и даруется оно избранным Тобой.
   И все-таки, мне думается, что отблеск еще непроизнесенного иногда видится даже мне. И дарует эту способность Совесть. Она дает возможность не следовать искушениям. А все остальное в этом мире: Вера, Испытания, Надежда, Труд и Любовь- все Твое. Они отражают проявление Твоего Слова, которое я еще не прочитал в Священном писании. Пока мне дано вчитаться и начать дышать тем, что уже сказано. Может. потом, будет даровано воспринять еще не записанное в Писании, но уже произнесенное в дивных проявлениях Твоей Воли, Господи, в судьбе моей и духовно мне близких.
   Может наивно вглядываюсь с надеждой в Небеса. А вглядевшись, осознаю: Вселенная-Ты, Господи, внутри души. Благодарен Тебе, Отче, за возможность осознать это...

2004 г.

  

38. Услышь меня, Отче!.

  
   Вера-нечто Высшее, поначалу сходное с первой Любовью. В Восторг от пришедшего ощущения порождает в тебе неукротимый монолог "Люблю!...". И ты убежден, что это единственная форма твоего самовыражения в охватившем тебя Чуде...
   Вскоре ты неотделим от Веры. В потребности диалога обраща-ешься: "Услышь меня, Отче!". Но ожидаемого в ответ "Сын мой!"- нет. Вернее: ты не слышишь его. И далеко не каждый способен понять, что звук ждать тщетно. Слово твое, Отче, в каждом нашем благом поступке, в каждом исполнении твоего Завета.
   Кстати, с чем именно мы обращаемся к Творцу? В основном, с просьбой! Хорошо, если о благодати ближним. Но чаще: "Дай!". Реже обращаемся за советом. После чего с удивлением вспоминаем, что в Священном писании уже уже есть ответ на твой вопрос. Либо удивляемся, как легко находится страница с нужными строками. Порой, будто в наугад раскрытой книге... В единичных случаях обращаемся с благодарностью за данную жизнь...
   Миллионы верующих в данную минуту обращаются к Тебе с молитвой. В нашей материальной форме познания невозможно представить способность Творца услышать каждого!. Но это-реально. Иначе Вера в Творца мироздания давно умерла бы.
   Спасибо тебе, Господи за то, что ты слышишь нас!

2005 г.

  

39. Там- услышим и увидим Тебя.

   Священное писание, которое мы читаем сегодня прошло не менее пяти переводови переложений. С арамейского на греческий, затем на латынь. С латыни, как через кривое зеркало, в транскрипцию протестантскихи подобных"редакций".
   В России Писание переложено на церковнославянский.
   На этих языках мы слышим церковные службы. В земной церкви любой религии Священное писание не основа, а источник цитат в Уставе жрецов. В православии оно, как ракушками корабль, обросло"запевами", "припевами", "послесловиями" и иными плодами творчества, типа святых, отцов-подвижников Веры... В католицизме и "отклонениях" от него все обглодано "коммента-риями". В "сценариях" церковных обрядов исконное Твое, Господи, Слово, боюсь, звучит как случайно оброненное. Оковы канонов стерегут жрецы...
   И этот искусственный перевод сегодня проходит уже пятый уровень "перевода"- на современные языки сотен народов Земли. А нередко и "шестой этап": переосмысление исконного писания сотнями "последователей" (мормонами и пр. коммерсантами). Священное писание упрятано имив безвыходный тупик...
   Господи! Мы, сегодняшние, более тысячелетия- вне подлинного Священного Твоего Слова!Может, потому с такой радостью уходят верующие к Тебе, что уверены: Там услышат и увидят Тебя!?
  
   И все-таки, я и сегодня слышу, Отче, твое слово!. Вне храма, не через посредников в облачении, вне присвоивших себе право говорить от твоего имени иеговистов и иных сатанистов. Открываю книгу Священного писания. Библия, Коран, Тора у меня в электронной книге смартфона. Вчитываюсь. Сквозь грязь вековых наслоений руками деятелей от жричества, слышу Твой Голос. В Евангелиях и в Притчах Ветхого Завета. В сурах Корана и постулатах Торы. Голос внутри Души бессильны заглушить любые "переводы". Спасибо тебе, Отче, за сей Дар каждому из нас!!

2011 г

  

40.Власть папы Карлы

   Ироничен к "творческим" конкурсам. Для соперничества одаренных НЕТ причины, КаждыйНЕсравним ни с кем.Творчес-кая значимость измеряется единственным: состоялся или нет?.То есть "плодоносишь" ли ты! Конкурс неспособен заменить тех, кому плоды твоего таланта предназначены. Ибо конкурс-рынок. Участ-ник обязан платить администрации-жюри за "торговое" место.
   Так и в Вере. Вначале пути к Богу-ты Единственный. И только Господь ведет тебя в царство небесное.Даруемыйдругим путь тоже-только их!. Если пройдешь свой путь- состоишься...
  
   Дар Всевышнего-лишь начало пути.Прежде всего требуется труд по его преумножению. Особенно в духовно-гуманитарной сфере. Этим путем идут немногие. Ибов земном мире КАЖДЫЙ одновременно с призывом Творца видит соблазны нечистого. Немало идут легким путем: принимают соблазн. В качестве платы становятся рабами лукавого. Продавшие талантпубличны. Яркие скоморохи, в лучшем случае-ироничныешуты.На сцене и экране.
   Рабы соблазна-рабы доллара. Надсмотрщики "зеленого" папы Карлочерез пишущих, поющих и танцующих марионеток уводят "потребителя" от человеческого в жвачное мироощущение. Приучают жить сиюминутным. Убеждают: завтра нет.Так через псевдоискусствоЗло забираету человечества Веру, а значит и смысл Бытья. Трагичнее творческая судьба еще одной категории одаренных.Опустившихся до солженицыных-сахаровых, захлебнув-шихся в омутах рабства от идеологии общества потребления
   "Оставшаяся"-основная часть одаренных безвестны. Либо полени-лись реализоваться. Либо выше волиденег-прячутсяв забвение...
   Но потребность в творчестве вечна.Она позволяет заглянуть за "горизонт" сознания. В том числе: осознать смысл мироздания-Тебя, Господи! Увы, вонь псевдоискусства травит опасением, что творечство-Грех. Осени, Отче, светом Священного писаниястремя-щихся творческиосмыслить бытье!

2011 г.

41.Язык Ада ?

  
   Звучание английского, а максимально-немецкого, словно изначаль-но предназначено для военных команд. Имена, обычно, нескольког букв, как бандитские "погоняйлы". А может все проще: варвары, раскурочившие Римскую империю, могли породить только рык и обрывочные слова. Не потому ли в англосаксонской нации поныне синдром оккупанта?. Имперская Великобритания- колонизатор половины стран мира. Германии "довелось" быть оккупантом Европы. И не потому ли американский стал языком программи-рования человеческого сознания под заголовком лобализация".
   По мелодике груб арабский язык. Так и воюет арабский мир какое уж тысячелетие. Не потому ли, что он географически антипод северных обледенелых мозгами англосаксов? А на Юге мозги с нервами кипят!
   Языки таких народов, явно, не языки Веры в тебя, Отче !
   Некую середину занимают французский, испанский, итальянский. Кукольное звучание французского не помешало революциям и оккупации Европы Наполеоном. Мелодичность испанского не помешала королевской Испании быть колонизатором. Музыкальный итальянский -потомок латинского языка Римской империи...
   А попробуй скомандовать на змеино шипящих польском или китайском? На русском тоже не сильно "разгонишься"- язык сломаешь попыткой развернуто скомандовать!. На грузинском или украинском воинская команда мелодична...
   И так Тобой, Господи, через язык каждому народа дана Его судьба. Прежде всего-возможность понять Любовь как смысл Бытья. Но не каждый язык сохранил слова Любви. Приверженцы глобализма ведут к отказу от родного языка. Но, отдаляясь от Библии на родном языке, мы уходим от Слова Твоего, данного каждому народу на языке его души. Не случайно, ведь, именно англосаксонский мир ушел и пытается через глобализм увести народы Планеты с Пути к тебе, Отче? Уводит цивилизацию в Ад.
   Господи, дай нам силы развалить Вавилонскуюбашню глобализма!

2016 г.

42. Повод обратиться к Творцу.

  
   В душах каждого поколения накапливается немало обращений к Богу! И что? Звучат только молитвы, созданные столетия назад!Да, они-формулы мудрости. Но воплощают души ушедших поколений.
   Очевидно, что каждое время рождает свои вопросы и иные поводы обратиться к Творцу. Но рожденное в монастырях недавно-лишь перепев прежнего. А сегодняшнее? Нечего или некому произнести?. Или уже найдена аморальная отговорка, мол, некогда!? От которой менее шага к преступному ощущению: а зачем!?
   Мы-творения твои, Господи. В каждого вложеиа частица Святого Духа. Каждый на пути к тебе обязан создать свою благую Весть в будущие поколения. Иначе с уходом каждого уходит из Миро-здания Частица Тебя, Господи.
   Если каждый из ныне живущих не напишет благими делами свою страницу Библии, она завершится Апокалипсисом. Прими написанное мной как попытку посильного его предотвращения
   2016 г.
  
  

43.Высокая проза обращения к Тебе.

  
   Речь Давидовых псалмов- иудейское песнопение. По аналогии мое обращение к тебе, Господи, должно звучать вокализом на родном, данном мне Тобой, языке- русском. Но философская подоплека Слова к тебе требует более основательной, глубже, чем вокализ, формы. Потому я рассуждаю на русском, можно сказать прозаически.
   Всеобщая молитва прихожан Храма обретает силу лишь душевным порывом каждого конкретного верующего. Иначе остается возгласом или речью жреца, каким без душевной созвуч-ности становится молитва священника. Прошу, Отче, прими и мой голос в этих строкках, как часть Всеобщей молитвы к Тебе!

2016 г.

44. Завтрашний язык общения Человечества.

  
   Творец даровал Человеку способность говорить. Но каждый из десятков миллиардов живших и живущих сегодня обладает неким собственным языком. Даже внутри семьи нередко каждый разговаривает на "своем языке".
   Пять языков, утвержденных ООН для "международного" общения- капля в океане языков и наречий сегодняшней циви-лизации. Тысячи языков канули в Забвение с империями прежних цивилизаций, утонувшим континентами и вымершими народами.
   Отсутствие общего языка через "камни преткновения" кажлую минуту бытья неизбежно ведет к конфликтам. Политическая слепо-глухонемота порождает войны.
  
   Господи, дай нам общий язык взаимопонимания! Знаю- Ты разговариваешь с нами Голосом Совести. Азбучные истины-в десяти заповедях для христиан, и в постулатах Нравстенности иных религий. Но человечество доныне нравственно "безграмот-но", потому искалечено уродством разобщения. Мы бессильны перед этим уродством и погибаем....
   Господи, сверши Чудо, вылечи калеку: дай онемевшему Человечеству Язык взаимопонимания! Предвижу твою горькую усмешку: "Сколько можно? Языка Священного писания Вам мало? Оно- язык не только Сегодня и Завтра. Священное писание - язык Вечности! Гибель сына моего во имя Вас-не повод ли расстаться с нравственной слепоглухонемотой?!". Кроме Вас самих некому выбрать Ваш путь ко мне...".
   2013 г.
  
  
  

45.Язык общения Душа.

  
   ..Ученая-психолог Черниговская Т.В. рассказала о типах языков общения. Научное познание отражается в вербальной-словесной форме общения. На земле свыше 6 тысяч национальных языков. Единственный когнетивный-всеохватыввающий язык науки-матема-тический. Духовное, чувственное познание отражается несколь-кими невербальными языками: жестов, музыки, танца, изображения.
   Симбиоз языков научного и духовного познания делает познание многограннее. Ярким проявлением этого были ряд ученых и одновременно музыкантов. Так Иоганн Бах был гением музыки и математики. Близок ему в этом Моцарт. Эйнштейн был безумно увлечен музыкой.. Играл в квартете рядом с Крейцером И тот ему говорил: неужели не можешь посчитать верный ритм?
   Черннговская Т.В. отметила, мол, мы ведь просто договорились что математика- наука, основанная на логике. А она в своих высших проявлениях-интуиция, "озвученная" формулами. А что такое музы-ка? Не у всякого человека есть ее понимание Нужна некая образованность мыслящего человека, для которого музыка-потребность. И она воплощается в способность познать мир с некой особой стороны. Знание мироздания тогда воплощается в несколько измерений и становится как бы объемным.
   Современная психология утверждает, что музыке и одновременно математике надо учить всех.Дети, которые начинают заниматься музыкой параллельно математической школе, приобретают более пластичный способ мышления. Полутона мысли для таких доступнее. Ученые утверждают, что у музыкально ощущающих мир интенсивнее нейронные связи мозга, рождающие порой парадоксальные связи ассоциаций... Психофизика танцовщиков бадета еше изощреннее, чем у кого бы то ни было!
   Наивысшая форма общения с окружающим миром- у верящих в тебя, Господи. Ты даровал нам язык Любви. Если человечество не потеряет его, то не потеряет право жить и обретет жизнь Вечную.
   2018
  
  
  

Тетрадь пятая.

Светлая голова,

а душа-в потемках...

  

0x01 graphic

  
  

46. Дарование души.

  
   Научное исследование-коллективный труд. Так в нашем анализе макроэкономической проблемы .
   Онотшатнулся от компа и сполз под рабочий стол. Тихий мальчик, одаренный утонченной математической интуицией. Упорно выводит в тетрадке очередную системную формулу. Тоскливо поглядывает в мою сторону. Я поставил перед ним абсурдную задачу. Знаю: основа моей идеи противоречит класси-ческим принципам матмоделирования. Вновь испуганно шепчет: тут недоказуемое. Понимаешь, дальше- только Бог!...
   Программист обычно невозмутим. Прагматик-циник по причине комплекса неполноценности. Сейчас мечется пальцами по "клаве.Лупит мышкой о системный блок, если виснет курсор.Завороженно гвоздит монитор глазами. Часами в одной позе с отвисшей нижней губой. Пока не опрокидывается вместе с креслом навзничь. Кидаюсь помочь "пострадавшему". А тот зачарованно уставился в потолок. Обалдело шепчетдесятки раз: "Слава Богу! Заработала!". Придя в себя, объясняет, что именно не укладывается в голове. Сквозь тарабарщину терминов вижу главное: изумлен парадоксом. Целью программы была неопределенность, почти абсурд. Но вопреки логике-резудьтатконкретен!
   И только меня уже ничто не изумляет и не пугает. Во мне иное видение. Мною движет Надежда на Тебя, Господи. Только мне понятны эти аналитические блок-схемы. В них интегрированный вывод из осмысленного массива цифр и горы схем. Мне уже дарована свыше картина, которую рисуют каждый своей "кистью" математик и программист. Но лишь Твоей волей, Господи наше коллективное творениеобретет смысл,свою душу. Ибо, без души любое творение в попытке "поправить" исследованное до тебя -очередное заблуждение. И тем более, если идешь путем, какой веками избегали, как противоречащий классической науке.
   Потому мы, трое сынов твоих: Авналитик, Математик, Програм-мист ждем Твоего слова. Надеемся и уповаем на Твою волю, на то что прозвучит Твое "Быть!".

1998 г

47. Духовность и разум.

  
   Духовность без разума венчается безумием. Разум без духов-ности обречен на ничтожество инстинкта, венчаемый идиотией.. И лишь духовный разум способен сознательно верить в Бога.
   Согласен- есть трансграничные явления.
   Пройдя порог безумия, юродивые гениально прозорливы. Но их предвиденье по меркам обыденности: проявление все той же идиотии.. Дар божий провиденья и духовного исцеления обладает колоссальной энергией.
   Прозрению исследователя, иногда, предшествует полное невежество, вернее- ощущение себя идиотом перед проблемой. А приходит озарение и ученый обретает славу гениального. Таковы ученые большинства из так называемых прикладных наук : "естественники".
   К сожалению, чаще всего, наделенные одним из даров божьих, Духовностью или Разумом, яркие личности - ущербные невежды в том, чем обделены. В равной степени ушербны в знании Мозга и Души. Но каждый в своей "области". К примеру, условная "пара": священик-проповедник и нейрохирург. Подобных равных по энергетической массе, но противоположных "потенциалами" "величин" не счесть.
   Симбиоз духовности и разумности редок. В равной степени духовны и разумны только философы, иногда теоретики физики. В основе их осознания мироздания многогранное осмысление взаимосвязи человека и объективной действительности. Друггоя крайность: абстрактно вне объективной реальности и духовности мыслят математики. В "середине" болтается творческая среда: писатели, художники, музыканты... ...
   Духовность и разум не противоречат друг-другу. И вовсе не разные они методы познания сущего. Проявление либо одного, либо другого из них-дар Божий. Но лишь единицы избраны Тобой, Господи, для обладания Духовностью и Разумом в равной степени одаренно. И зовутся они Пророки, Апостолы или Основополож-ники науки.
   2003 г.
  

48. Синдром атеиста.

  
   Страшнее фанатиков иная крайность человеческого сознания-"синдром атеиста". В своей основе его обладатель скептик и прагматик, Фома неверующий. В нем строгая система знаний, он образован. Аналитческий аппарат мышления позволяет делать объективные выводы из виденья действительности. Как правило, человек с такими качествами хладнокровный волевой лидер.
   Вроде парадоксально, но таким бывает и обладательвысокого церковного сана. Он "глубоко" знает богословие, но егоВера-лишь "фасад".Став иерархом, такой ведет церковь к сращиванию с государством. Таковы раньше были только католические иерархи. Теперь этот сатанизм переползает и в православие.
   В равной степени такой человек может быть публичным, атеистом. Он ведет борьбу с церковью в целях подчинить ее государству. Как правило, люди этого типа, прежде всего-политики, возможныпредприниматели-проходимцы.
   Наиболее сатанинская группа атеистов- деятели так называемых естественных наук. С одной стороны в их душе ничего святого. И такие наиболее академичны. Карьеристский талант обеспечивает им президиумыакадемий. Они железобетонны перед попытками одаренных, тем более-гениев, исследовать непознанное. Убийцы завтрашнего дня науки. С другой стороны, как атеисты, они еще долго будут отрицать симбиоз материи и духовной энергии Мироздания. Они- многовековая глыба на шее подлинного Познания, "призванные" пресечь стремление познать Истину.
  
   Чем опасен "синдром атеиста"? Он извращает в человеке Мораль, а в конечном итоге лишает Истины бытья. Потеряв основу человеческой сущности, обладатель деградирует до блаженства от животного инстинкта. Так это существо еще живя в теле наказывает себя, а потеряв тело, лишает себя жизни вечной.
   Господи! Вижу в тебе Отца небесного по отношению цепляющихся за свой "синдром". Не послушались Тебя, пускай только на себя пеняют, потеряв право на Бессмертие.

2005 г.

  

49. Духовнослепые.

  
   Из крайностей-религиозные фанатики и атеисты отдельной гранью "вырубаются" ученые.
   Если он гений, то способен в равной мере Верить или игнорировать Бога. Но открытия гениев, порой, неожиданны и внешне абсурдны.Оттого, что основаны на понятиях, до понимания которых остальным далеко.Самому гению по фигу: проявление чего его открытие. Оно для него-естественная функция мироощущения. Миру ученых тоже все равно: в основе открытия дьявольское или божественное. Основная масса ученых "высиживают" открытие.Нередко-безрезультатно. Парадокс в том, что такие могут уверовать в Творца. Ибо осознаЮт тупик возможностей науки.
   Конечно, в этом умопостроении периодически хромает логика,. . Если явление "ученый" вообще поддается логике. И, если уместно пытаться анализировать вопросы Веры в приложении к сущности Науки. Ведь в науке изначально нет, отчасти и не может быть Морали. Зашкаливают эмоции? Господи, понимаю, что "по рождению" люди науки духовнослепые.
   Отче! Можешь ли помочь им прозреть?

2013 г.

  

50. Наука против Религии?

   Вера-наука духовного познания мироздания. Наука-наивная вера человека в способность познать мироздание без религии. Но ведь Мироздание есть симбиоз Духовно-энергетической сущности с ее материальным воплощением. Познать только одну ипостась-остать-ся непрозревшим. Лишь в единстве религии и науки-возможность приблизиться к полному осознанию мироздания.
   Мироздание идеально, Но его Гармонию рушит исключение- человек.Иллюзией научного познания он разрушил свой симбиозс Природой, уничтожает в себедуховность.Уничтожает Сущность, делающую егочеловеком.
   Господи! Помогм Человеку сойти с пути самоуничтоженичя!

2009г.

51. Слепцы около слона.

   Почему так называемая академическая наука отрицает Творца?
   Неоттого, что возможности измерить приборами явления миро-здания ничтожны. Осознаются же явления, не укладывающиеся пока в способность разума познать объективное? Типа явлений квантовой механики. И не потому, что есть иная "неудобная" науке крайность. Ведь признание Творца объясняет ВСЕ, включая непознанное. Как бы упрощает естественно-научное постижение мироздания...
   Причина сложнее. Наука выросла из богословия. Когда часть пытливых, пытаясь глубже понять мироздание занялись частнос-тями бытья. Философское осмысление комплекса явлений смени-лось раскапыванием до "дна" каждого явления в отдельности.Пресекся симбиоз духовно-идеалистического и естественно-материалистического познания мироздания. Многомерное мышле-ние сменилось плоско-прикладным. Пощупал-доказал...
   Идея возврата былой энциклопедичности ученых вызывает иронию, чаще-злобу. Назревшаяв 21-м веке потребность когнетив-ного (симбиозного) познания отвергается академиями наук.Сегодняшние попытки философского осмысленеимя бытья, увы -пустышки. Иибо диктуются политикой.
   Символом сегодняшних естественно-научных направленийстала притча о слепцах.Каждый доказывал, что слон лишь то, что уда-лось нащупать и высмеивал рассказ зрячего, каков он в целом...
   Прозрение науки неизбежно. Один из путей к этому: осознать что центральный объект научных исследований- человек, его душа, его осознание мироздания. Все остальное-прикладное к попытке понять, что такое человек, как и почему он мыслит, какова энергентика процесса мышления, какова взаимосвязь человека с каждым атомом Вселенной. Без богословия дальнейшие иссле-дования останутсяестественно-научной конференцией слепцов перед слоном. С другой стороны, без естественно-научного познания богословие, увы, гипотеза о сущности человека. Оба пути познания неразрывны меж собой ...

2005 г.

52.Выглянуть из ям.

  
   В тупиковости сегодняшней науки, иллюзорности ее достиже-ний-самонаказание человека. Но резонен вопрос: а почему происходит так. Или-для чего?
   Одна из догадок: Творец опять оберегает Человека от Зла- проносит над пропастью. От пропасти познания чего оберегаешь, Господи? Одна из версий: познав нечто, доныне неведомое, человек потеряет смысл бытья. А непознано пока главное- Человек.
   И неволен еще один вопрос: где в познании мироздания место богословию? Не думаю, что ошибаюсь, предоплагая крамольное для сегодняшних принципов познания. По-моему, богословие необхо-ди-мо сегодня как цемент разваливающейся строительной конст-рукции. Материалистическая философия оказалась для науки песком. А философский симбиоз материалистического и духовного осмысления бытья сделает философию дееспособной привести в целое массивы познанного человеком. Неизбежны метаморфозы и воскрешение всех направлений познания.
   Ибо, к примеру, естественно-научному познанию необходимо поднять голову над ямой в глубину которой оно вгрызлось. Надо оглядеться вокруг и взглянуть в небо. Соориентироваться: где в мироздании находится эта наука. И возможна ли взаимосвязь с соседней кротовой норой познания для обмена достигнутым рядом? Взгляд вверх нужен, чтоб понять свое место вовремени и пространстве. Поднять голову вверх позволяет только богословие. Через философию и ее дочерей...
   А для чего? Ответ, думаю, очевиден. Главный предмет изучения человеком Бытья- познание им самого себя. Всеостальное, чем сегодня занята наука- второстепенное. В симбиозе естественно-научного и духовного познания единственная возможность изучить и понять Человека полностью.
   Пока же горизонт Познания недостижим. Человек изучен "по кускам". В этом ли твоя Воля, Отче инебесный? Или в этом путь в тупик человечества, глухого к твоей Любви?

2005 г.

53. Без Верынаука прекратится.

  
   Наука бессильна доказать свое отрицание Тебя, Господи.
   Поначалу материалистическое видение мира отрицало возможность высшей воли в процессе возникновения живой клетки. Мол, клетка-набор элементов. Сегодня определено, что биологическая клетка подобна городу. С магистралями, инфраструктурой. И наука встала в тупик. Само по себе, по законам материалистического обоснования мироздания, клетка не может быть настолько слож-ной без "программы развития". Тем более быть живой!... Если б не было Творца, клетка,даже возникнув, доныне осталась бы случай-ной ошибкой природы. А клетка живет и развивается!
   И безвозвратно попадает наука в тупик, пытаясь определить,что именно из материальной основы человека порождает Сознание, Совесть, Любовь и Веру в Творца! Законы природы требуют уничтожения существа-конкурента. А тут: "Возлюби ближнего..."!
   Из рядв принципов следует, что биологическая эра человека конечна. Дальнейшая его форма-на микросхемной основе. Но уже определено, чтобез духовного содержания электронное существо-не человек. Предвидится, что на пути совершенствования человека научно-материалистическое и идеалистически-религиозное познание мира неизбежно сольются в единый комплекс Познания.
   Господи! Не значит ли все это, что в борьбе науки против Веры Человек получает доказательство неизбежности пути к Тебе?

2002 г.

54.Томление души.

   Муки сомнений в науке неизбежны. К примеру, квантовая теория о линейно-волновой природе света полна неопределенностей.Что за энергия меж пучками фотонов света?. Невольно мне думается: это Божий свет, который дано видеть лишь верующим. Приборы мертвы, потому видят лишь "отблески" реальной энергии. Мозг неверующего слеп, потомуне способен увидеть даже отблески.

2007 г.

55. Видеть человекаподлинным.

   Академик-биолог Павлов настойчиво изучал собак Оказалось , как убеждены сегодня биологи, собака на порядок интеллектуаль-ней обезьян и дельфинов. Прирученная человеком, она, как никто из животных, переняла способность анализировать, делать выводы. Возможно, учится у человека не только мыслить, но и ощущать внеинстинктивные категории: верность, любовь, жалость...
   Сложнее с кошками. Они поныне непостижимы для ученых. Физиология кошек очевидна. А психология поведения, порой ставит исследователей в тупик. Кошки тоньше других животных чув-ствуют, а порой, кажется, и предчувствуют. Но это уже более высокий уровень психологии поведения...
   Но, как бы вернемся к человеку. Может потому и Человек разумнее иных Творений Мирозданья, что общаясь с Творцом, развил в себе духовность. Такой была догадка академика по пути в Храм к тебе, Господи. Благодаря Вере в тебя, Отец небесный, он видел сущность человека многогранно.
   Если Познание обретет симбиоз духовного и материально- естественнонаучного осмысления Мироздания, то и знание о Человеке станет объемным..
   2018 .
  

56. Афоризм.

  
   Афоризм вследствие лаконичности похож на клиповое общение смартфонщиков. С маленькой "разницей". Афоризм имеет несколь-ко уровней осознания, объемен- наполнен мудростью. А клиповая фраза- плоский примитив, порой-лишь один звук вне какого-либо смысла! В сегодняшнем общении Человека доминирует клип. А притчи Святого Писания от этого - непостижимы.
   Отче! Разделяю горечь от деградации твоего творения, выбрав-шего клиповое мышление!.

2017

57. "Легенда о пианисте".

  
   Увидел фильм "Легенда о пианисте". Несложно было предвидеть завершение Судьбы гения. Сюжет созвучен с актуальными рассуж-дениями о сути творчества, о причине безвестности большинства одаренных. Ио реальной сути "состоявшихся", признанных Миром, но возвращающих Человека к уровню животного ...
   Гении выражаютЗнание, но им некому передать свое познание. Как и ученые, гении, к примеру искусства, социально слепые и неспособны общаться на одном языке с окружающими. Наше убеждение, что слышим Голос гения в актере -иллюзия.
   Высшая форма Знания человеком Мироздания-Вера в Творца.
   У меня долго был вопрос, почему Творец допускает антагонизм духовного и научного познания. То есть фактически препятствует знанию человеком мироздания. Как Пророки, так и Ученые не знают и не могутзнать всей Истины Бытья, ибо разобщены. Проводники меж ними-Гении науки и Веры. Но они бессильны, ибо большинство из них не имеют поводыря-переводчика их Голоса. До нас, в итоге, доходят лишь отголоски знанийгениев.
   Как известно, Толстой, Пушкин, Чайковский имели рядом более талантливых от природы родственников, друзей.Так и в науке: тьма-тьмущая "Ландау, погибших в косом лаборанте". То есть НЕ состоявшихся в обществе. Что это? Почему ТАК устроен мир? Бытье убивает "пианистов", а нам оставляет псевдоесениных в искусстве и проходимцев-лжеученых. Вместо более одаренных Творцом...Гений должен проявиться вопреки Бытью!. Болезни, система образования, нормы и законы общества, ортодоксальная религия и академическая наукапризваны уничтожать одаренных.
   Да, я убежден: все, что делается-к лучшему. Но это ж-отговорка из-за бессилия человечества постичь Истину! Логика Всевышнего непостижима. Моя же, человеческая, диктует единственное: гениальность-отражение высшей гармонии. А такая неподсильна нашему мироощущению. Потому Судьба Гениев трагична. Иначе, еслион будет нами постижим-трагичной станет Судьба челове-чества. Оно потеряет стимул к развитию. Или я не прав, Господи?

2014 г.

58.Гении космогонии.

  
   Скульптор Сергей Тимофеевич Коненков с женой в 30-е приехал в США для участия в выставке русского искусства. К американскому периоду творчества относятся его рисунки, связанные с размышлениями на темы Библии, особенно "Апокалипсиса". Рисовал Христа и апостолов.
   Руководство Принстонского университета заказало Сергею Конёнкову бюст Альберта Эйнштейна. Великий физик с уважением относился к творчеству русского скульптора. Они подружились, что умело поддерживала жена Конёнкова, Маргарита. Она была глубоко воцерковленной. Кстати, была также знакома с Робертом Оппенгей-мером, "отцом" атомной бомбы.
   Их всех объединял интерес к философскому учению космогонии. Греческое kosmogoniaозначает создание мира. Академики-физики и академик-художник изучали причины движения в сознании людей от религиозного определения божественного происхождения Мироздания к материалистическому представлению естественного самовозникновения Вселенной...
   Как известно, академик Павлов был глубоко верующим. Как иЧарлз Дарвин. В предсмертных письмах Дарвин мучился виной за вынужденную публикацию теории эволюции. Ракетчик-академик Зельдович в зрелом возрасте пришел к Богу. Академик-физиолог Бехтерева связывала так называемое подсознание с воплощением божественной души в человеке. Только за один квартал 2018 года "Российская газета" опубликовала ряд статей о церковных иерар-хах-членах корреспондентах академии, докторах естественных наук.
   О чем эти факты? Духовная составляющая познания всегда была неотъемлемой частью человеческого естества. А оно невозможно без Веры. Чем глубже человек познает себя,, тем он ближе к осознанию Тебя, Господи! Прошу тебя, помоги человечеству глубже осознать себя. Хочется верить, что неизбежно очередное Возрождение культуры и потребности взглянуть "за горизонт" знаний об окружающем мире, Так было с приходом буддизма на Восток, так было в средние века Европы. Так должно быть вновь. Чтоб Человечество не погибло!

2018 г.

59. Верность мужского и женского.

   Почему ученые реже, чем окружающие, обретают Веру в Творца? И связано ли с этим то, что поныне большинство ученых мужчины?
   Два основных принципа познания естественно-научного и духовного диаметрально противоположны Естественно-научное познание-разлом, "раскурочивание" изучаемого явления ипроцесса. Разбив каменным топором орех, предок видел его осколки. Сегодня этот молоток-приборы.Диапазон измерений, как правило,ограничен пятью чувствами человека. Логика, лежащая в основе "приборного"-конкретного познания присуща мужскому типу мышления.Духовно-гуманитарный путь познания схож с рентгеном или УЗИ диагностикой. Процессы изучаются "живьем", в полной взаимосвязи причин и дальнейшего развития. Таков, в основе, женский-эмоциональный метод научного анализа. .Попытки применить в гуманитарной области познания методы ественно-научного расчленения творят разлагающееея месиво. Это наглядно в так называемых обществедчских исследованиях.
   Духовный принцип познания выше физического-"приборного", как дифференциальное исчисление выше арифметического. Потому он недоступен ученым, обладающим убогими по сравнению с природой приборами. Лишь в какой-то степени к этому методу познания приближены ученые физики-теоретики. Но опять же, предмет их изучения лишь выдранный из живой материи кусок...
   Академическая наука протокольна, отвергает не подтвержденное приборами "протокола" .Ограниченность такого знания очевидна.
   Логично, что среди ученых-женщин больше верующих, но малоученых-естественников. Однако, опять-парадокс: философско- духовная практика, а рядом атеизм-в руках мужчин. Видимо, это явление реализуется у той части мужчин, в которой воплощен симбиозлогикии в основе-духовной интуиции.
   Получается, лишь соединением науки и духовного познания Мироздания сформируется завтра отличное от сегодняшнего животного уровня осознание центрального объекта Познания-Человека. А познание его неотъемлимо от пути к тебе, Господи!

2015

  

  

60. Возрождение.

  
   Богословие долго было основой науки. И на сегодня богословие в некой степени - структура-философский "скелет" естественно-научного знания мироздания. Без этого скелета научное познание аморфно, обречено остаться чем-то вроде медузы на берегу Вселенского океана
   Богословие, в свою очередь, без естественно-научного исследования, сегодня неполноценно.
   Гении науки, начиная с Ньютона и Павлова верили в Тебя, Господи! Как в высший смысл Мироздания. Сегодняшня так называемая наука-на службе корпораций Запада. Ее цели диктуются сатанизмом, ведущим цивилизацию к гибели. Гении политики, общественные лидеры-атеисты. Не потому ли все очевиднее деградация человеческого мозга?. Уменьшен объем и интенсивность мышления. Показатели резко снизились менее чем за сто лет!. Даже у первобытного человека уровень мышления, способность познавать реальность, оказывается, были выше...
   Лицом к лицу лица не увидать. И великое видится издалека. Из сегодняшнего дня завтрашний день человечесства отвратителен. Невольно ищешь проблеск света. Философия определяет формой развития цивилизации некую спираль. Навязываемая сегодня глобализация -попытка закрепить власть империи Сатаны, каким стал Запад. Империи сами себя разрушают. После средневековья в европейской истории было Возрождение. А оно было в немалой степени возвращением к Тебе, Господи!.
   Одним из фундаментов Возрождения был симбиоз Богословия с естественно-научным путем познания. А совместно им будет по силам взяться за главное- познание Человекак как Твоего Творения, Отче!

2018 г.

  

61. Симбиоз Чувства и Разума.

  
   Человеку дана способность мыслить. Но этот Дар имеет границы.
   Долго не понимал фразу Иосифа Бродского: "Чем меньше получа-ешь информации, тем тоньше твое воображение". Лишь сегодня понимаю их как осознаниек факта: академизм, то есть "окаменевшие"-якобы неопровержимые научные знания забивают самостоятельность познания...
   Разумность позволяет принять нормы данной Свыше Морали... Но разум без чувств, в форме-практицизма, требует нормы пресечь. Потому внешне высокий уровень Закона обязывает англосаксон-ское общество быть "свободным" от Морали. Сатанизм уравнен с религией. Отсюда извращения Веры. Всяческие мормоны, иего-висты, даже протестанты стали бизнес-проектами внутри супердержав, а в политике-орудием духовной оккупации. Из сегод-няшних цивилизаций Земли запалная-с атрофированной совестью. Потому стремится уничтожить Человечество. Навязываемый тип общества ставит единственным смыслом бытья-потребление. Жратвы, тряпок, зрелиш. То есть- возврашение в рабство..
   Способность чувствовать отличает нас от животного. Чувства не просчитываются математически. Нет формул для определения музыкального произведения, танца, картины. Еще в 1828 году Альберт Винкин предсказал: следующее человечество на планете будут "элекроические (т.е.электронные) пульмиты". Одно "но" непреодолимо для этого и сегодня: роботы НЕ чувствуют...
   Вершина чувственного осознания мироздания- Вера в Бога. "Слишком слаб наш разум, чтобы доказать Бога или отрицать Его"-говорил профессор Кокалевский И.П. в начале 20-го века. Это были эмоции. Сегодня появились "проблески" доказательств о Тебе, Господи. Достигшие независимости от академических препон ученые астроном и биолог пришли к выводу, что сложность Вселенной и генного кода человека исключают случайность возникновения Мироздания.
   Господи! Спасибо за то, что пытаясь спасти Человечество от гибели, допускаешь сегодня в Познани симбиоз Разума и Чувств.
   2019..
  

Тетрадь шестая

Земная Церковь

  

0x01 graphic

  
  

62. Между ангелом и ведьмой.

   Бабульки в черном одеянии есть в каждой церкви. В лучшем случае неприхотливо ютятся где-нибудь в боковом приделе, где отпевают. Самопогребенные в отречении от мира. Видимо, служе-ние в монастыре по физической немощи им не по силам. Склоняю головы пред верностью таких Духу святому.
   Не счесть числа "монашествующих" активно. Прислуживают по храму, толкутся около амвона. Если молча- уважаю их. В отли-чие от иных, увы, фарисействующих.В псевдоортодоксальном рве-нии не столько молятся, сколько мешают общаться с Тобой, Отче1
  
   "Бабулька" в черном от бархатного подобия клобука до тапочек из натуралоьной кожи попыталась навязать моему другу свою норму крестного знамения. Он, умница, выслушал замечание. Но, конечно, продолжил креститься как привык с детства.Мы обменялись с ним сожалением о заблудившейся в религии теханке.
  
   Через неделю пришел в храм с подругой детства. Потеряв маму, она ощутила потребность в молитвенной обращении к Творцу. . Едва вошли, преградила дорогу "хранительница" нравственности с шипением, типа, "здесь неуместно ухмыляться". Превратно увиде-ла крайнее смущение давно не бывшей в храме. Обычно смелая, подруга взмолилась: "Пойдем!" и потянула меня прочь. Бабулька накинулась на меня, мол, грех обниматься. "Мы не к Вам, посторонитесь!" бросил я и вернулподругу в храм...
  
   Почему, Отче, позволено духовно незрячим фарисейкам стоять на пути к Вере?. Ища оправдание их негативу, принимаю их поступки как испытание нам.

2008 г.

63. Логический ряд.

  
   Жестокая болезнь скрючивает меня, бессильного прокашляться. Тщетно пытаться заснуть. И так ежегодно в феврале.Рад бы умереть, если б мгновенно. Слава Богу, вовремя уловил:приходя в церковь, переставал болеть! Озаренный"открытием", вопреки бессилию от тяжелого недуга, собрался в храм. Предвечерние сумерки ненастного дня погружали окрестности в зыбкую дымку.
   Войдя в церковь, боясь рухнуть, отчаянно огляделся в поисках лавки. Молящиеся обернулись на посмевшего ввалиться вместе с воем ледяного норд-оста. Но тут их озарило пронзительно ярким лучом солнца из-за моей спины. Зажмурившиеся лики вспыхнули ореолом сияющих волос. А в следующую секунду я изумленно уставился поверх лиц. Словно бесцветным пламенем полыхнул аналой в центре церкви. А стекло лежавшей на нем иконы, преломив узкий, метнуло его потгоком вверх- к куполу с образом Спаса нерукотворного! В следующий миг за стенами, гуляка-ветрюган задернул перед светилом полог из чугунно тяжелых туч.
   Меня качнуло вперед. Все еще боясь оторваться от двери, я все же закрыл ее. Но левую руку еще оставил на рукояти защелки. Правой перекрестился И свыкся с осознанием - назад дороги нет! Я- в Твоем доме, Боже !
  
   Не помню самой службы. Неведомым чутьем улавливал возгласы дъякона или заключение очередной молитве "Аминь!". Чтоб ответно перекреститься. Не знаю, что заставило батюшку, шедшего по неширокому проходу и освящавшего иконы, именно передо мной круто развернуться к прихожанам. Клубы ладанного благоуханья из паникадила сизым дымом окутали меня и скрыли окружающее...
   Вернувшись домой, перешел грань болезни, после которой решалось "за" или "против". Заставил себя наесться мешанины из горсти мед.химии, чеснока, черемши, неразбавленного спирта и прочего. Чтоб черезсутки проснуться в недоумении: что - я болел?
   Мне захотелось жить. Захотелось вновь восславить Тебя, Господи!.

1999 г.

64. ОбретениеХрама.

  
   В один день мы с женушкой потеряли двоих безгранично нами любимых: мою маму и дядю !
  
   Через три дня после похорон пришел в Храм. Разыскал отца Трофима, отпевавшего нашего дядю. Оказывается, он-настоятель этой новой церкви, построенной стараниями протоиерея отца Георгия. Ставшего духовным наставником Новороссийска.Храм стоит на возвышении меж двух озер, но в виду Мемориала защитникам Малой Земли.
   -"Я не могу быть духовником, ибо сам жажду наставления"- такова была формула лукавого отказа отца Трофима на мою просьбу.
   Он меня поразил. Я, повидавший немало, недоверчив первому впечатлеию о ком бы то ни было. А тут! Хотя я сдержанно отметил его духовное обаяниееще когда о.Трофим отпевал дядю...
  
   Это будет наш с женушкой Храм. Там пока мало прихожан. ДорогАвозможность закрыть "глаза на затылке", не огляды-ваться-вдруг увидя посторонние в минуты сокровенного общения с Богом! Сосредоточиться у образа Иверской боженькиной мамы на том, ради чего приходишь в Твой дом, Отче!
   И отец Трофим, он меня не знает. Потому ему можно довериться
  
   Так, потеряв двух любимых нами близких, мы обрели наш Храм. Спасибо тебе, Господи !

2002 г.

  
  
  
  
  
  

65. Оплеухаза.

   Высшая форма Знания Творца- Вера в Тебя, Господи. У одарен-ного Верой, выбранныйПуть насыщен испытаниями Судьбы. Когда они воочию как послушание, душа радуется. Но чаще невзгоды- от лукаавого. С ехидной усмешкой нечистый шепчет тебе: "Сейчас увидишь, что верность Богу-лишь слова!".
   Поблагодаришь Творца за пробившееся сквозь тучи солныщко, за первый одуванчик ранней весной, жди , едва ли не сразу, опле-уху от Судьбы. Минимум-подскользнешься на слякоти недале-ко от одуванчика. А, может, и самое тяжелое: заболеет твойребенок...
   Некое испытание? Ведь получается, Слово к Творцу, типа, тут же наказывается?. Да нет же! Слово твое проверяется Делом. Твоим Делом. Веришь в Творца- преодолеешь любую оплеуху.

2017 г.

66. Взгляд, дарованный Творцом

  
   Видение перед собой только Бога, не воспринимая мир божий в полном многообразии и благообразии, вероятнее всего- ущербно. Если вообще может быть отнесено к Вере в Тебя, Отче. Ибо Мироздание и Ты, как его Творец, неразрывны, едины. В том числе Человек, как тоже-Твое творение и воплощение Твоей воли.
   Свою Веру осознаю восприятием окружкающего бытья в Твоем свете, с Тобой в сердце. Если допустимо такое определение -твоими глазами. Ибо мироздание-Твое воплощение!
   В воплощении данной нам способности видеть Мир, созданный Творцом, способ познания смысла жизни каждого из нас,Ищущий Бога обретает недостающее в жизни обыденной. В итоге ищущий находит все, что искал, оглянувшись вокруг. Видит в Беде-испытание. А в Счастье-Дар за пройденные испытания. И во всем в целом- проявление Твоей Любви к каждому из нас.

2006 г.

67. ПустынныйХрам.

   Даже в пятницу, укороченный рабочий день, опаздываюв Храм.. Работа заканчивается одновременно с началом церковной службы. Вхожу в храм и забываюсь, отрекаясь от внешнего мира. Обычно, это период литургии перед аналоем. Совместная с прихожанами молитва священников завораживает... В другие рабочие дни еще сложнее. "Восьмичасовой"рабочий день - с восьми утра нередко до восьми вечера.Даже если не задержусь "на часик", вхожу к шапоч-ному разбору. А чаще-уже закрыт. Пустынный Храм-обитель Духа.
   ...Иногда возвращаюсь домой слишком поздно. Обессиленный системой аморальной безответственности и бесхозяйственности в доныне продаваемой Западу России. Потеряв ощущение реаль-ности, ловлю себя на мысли, что равнодушно отдаюсь в руки смерти. Отворачиваюсь, чтоб не видел мое состояние водитель служебной машины. За стеклом бокового окна черная бездна. Останавливаю дыхание. Инстинктивно закрываю глаза. Но еще надеюсь вновь вернуться воднажды пережитое. ...
   Полночь. Выскочив на Малой Земле из дежурной "летучки" диспетчеров, восхожу к Храму с спящими окнами. Прислоняюсь лбом к его холодным стенам. И- Чудо! Ощущаю неведомое тепло, дарующее дух сопротивления Лукавому!.
   Очнувшись очерез это воспоминание, открываю глаза, начинаю различать сквозь автомобильное стекло освещенные окна домов и силуэты поздних прохожих.
   Водители, работающие в ночную смену, уже не ждут команды. Останавливаются около храма. Выхожу, крещусь на сияющие в любое время суток купола. А если нет сбивающего с ног норд-оста, подхожу к Храму. Прислоняюсь лбом к его живой стене, слышу ее отклик. Один из водителей проговорился, что так делают и другие из "ночных" коллег по нашему аппарату управления акционерной компании.
   ... Господи ! Да будет воля твоя единственной надо мной властью до конца дней моих !

2007 г.

68. Извращенное на земле небо.

  
   Какова в небесах иерархия?Выше сущеготолько ты, Господи!. В образе Отца ли, сына ли, духа ли святого. Божьим духом освящены Христос, Магомет. Им полны Моисей, Давид.Есть единственно общее у апостолов, нынешних иерархов церкви, королей-импе-раторов, и у всех на земле..Все-равны пред Всевышним!. Откуда же церковная иерархия?. Философ-богослов Булгаков признается, что в истории нет свидетельств о моменте и источнике возникновения епископата. А "право власти" над паствой "выдается" священно-служителям как диплом церковным иерархом-человеком. Ассоциация с жрецами язычества, а сегодня- с паханами, прости. меня Господи, очевидна. Увы, земная церковь-часть государ-ства, то есть от человека. Теряя способность привить системе нравственность, обрела от нее иерархию.
   К Тебе мы обращаемся, как отцу небесному. Но почему обязаны обращаться к посреднику меж нами "Ваше святейшество"? Осознавая при этом: "Ты тоже человек-грешен. А именуешься святым в кубической степени.". Христос и апостолы не звались святейшими, не были епископами!Кстати, перевод ранга "епископ"-надсмотрщик. Мы в Доме твоем, Отче? Или, как сказать-на каторге?.Епископ для большинства прихожанчужой, бюрократ. И он - надсмотрщик над нашими душами?
   Слава Тебе, Господи, за то, что нам, православным, более знакомы, потому духовно ближе Патриархи. Алексий II-глубоко воцерков-ленный преодолел геноцид "дерьмократизации", сумел сохранить нравственную основу Веры. Кирилл, как публичная личность сумел воссоединить Церковь с обществом, сделать ее с нравствен-ными основами России. Столь же духовно мощными свершениями ведут по Пути к тебе, Творец, и главы сестер вероучений России-ислама, иудейства, буддизма...
   Атрибуты жрецов из прошлого, всякие "Ваше ...ство", земной церквиостатются противоречием Вере! Но это не закрывает двери в Храм, ибо идем к тебе, Отче, а не к надсмотрщикам!

2012 г.

  
  

69. Часовня Иверской Божьей матери.

   ..Часовня Иверской Божьей матери перед Красной площадью 20 лет назад.Тогда я впервые задумался о мимолетности жизни земной и вечности впереди.Застыл, не крещусь. Не прошу, не молю. И слезы не просятся наружу. Который час стою, склонив голову. Все, что мог бы я пожелать в мирской жизни-даровано мне Тобой сполна. Отпеваю свое грешное плотское существование. "Иверская матушка моей славянской души, прими незримыйсамопостриг...". Так думал я: "В этом мире, Господи, твоей рукой предначертано все..."
   О, сколько раз Ты, Господи, давал возможность распознать всепрощающую любовь ко мне! Тонул в море и выплыл. Расплющен бронированной громадойна "учениях" и- жив. Неотвратимо терял рассудок, когда острая боль в расщепленных костях, "догнала" меня, распластанного на госпитальной койке. И лишь глубже вгляделся в миp сей. Пришел в жизнь мужчиной, даровано было любить взаимно трижды.Должен был взять в жены способную довести до самоубийства. А много лет рядом с женущкой, человеком удивительной чистоты!. Сегодня я отец и дед. Мирской круг мытарств моей души замкнут....
   Тогда, в часовне, я был, Господи, счастлив! Но не понимал, что главное счастье-впереди. ОсознатьВеру в Тебя. И теперь, бывая в Храмах десятков городов России, каждый раз подхожу к образу Иверской божьей мамы. С благодврностью за Твою, Господи, благодать каждую минуту моей жизни...

2015 г.

  
  

70 .Тем, чьи имена только Ты знаешь.

   ( внесено в повесть "Живи вечно" )
   Телефонный звонок был анонимным: "Быть восьмого к восемнадцати ноль-ноль у храма великомученников и исповедников российских. Награды с собой".
   Пришли к храму шестеро. Восторг узнавания на лицах. За прошедшие годы немало ужеушедших.Нет седьмого из "команды". Значит, нет в живых.Молчим, внешне- случайные прохожие.Со стороны микрорайонов шум детскихигр.
   В восемнадцать приоткрылась дверь сбоку храма.Священник вместе с "пропавшим" седьмым. Батюшка неярко озарен полуулыбкой. Раскинув руки, словно в порыве обнять, приглашает в храм.Вам, друзья, не дано видеть слезы семерых мужчин, стоящих в неразрывномобъятьи посреди пустого храма! Недалеко, потупив взор, оцепенел на несколько минут батюшка. Но, очнувшись, привычно "оживил" храм. Зажег лампады у нескольких икон, положил около подсвечников свечи. Принес переносной аналой, евангелие. Но, не облачаясь, остался в черной рясе.
   Собравший коллег по спецработе всегда был в тени.И по офицер-скому званию как все. Да и на гражданке все "рядовые"-инженеры, бухгалтеры, учителя.Но сегодня, через три десятилетия, он-лидер. По его просьбе смущенно вытащили из карманов и надели запрятанные даже в праздники ордена, медали, горсти знаков "Заслуженный", "Почетный". Батюшка вручил двоим, у кого не было, нательные крестики. Моисей и Равиль сжали их в ладонях...
   Молитва в память павших.Не привыкшие к обряду, ветераны крестились коряво. Поначалу казались бессвязными формулы поминальных молитв. Но в какой-то момент пришло осознание главного. С каждым новым словом священника приходит облегчение самой острой боли в душе. О погибших братьях. Под кликами, созвучными местному языку. Мак, Лео, Чен, Дэн, Чанд, ониостались там, навечно юными. Здесь безимянны....
   Но не поминают по кличке...Батюшка, по православному обычаю, возгласил:"Упокой душу тех, чьи имена Тебе известны". И каждый молящийся воочию обрел в глазах лики ушедших братьев.....

2006 г.

71. Взгляд в себя.

(элементы этого псалма в ключены в повесть "Живи вечно")

   По "ящику" сказано, что найдены останки отца Анатолия (Чисто-усова), настоятеля грозненского храма Михаила-архангела, заму-ченного боевиками в чеченскую войну за отказ отречься от Веры...
   В этой церкви меня крестили. Крестным стал перед уходом в монастырь отец Александр, а крестной- тетя Шура. В том храме я, как все дети, впереди молящихся, впервые разглядывал озаренную солнцем высокую икону справа от царских врат. По мощным крылам знал-Архангел. Вглядываясь много лет в его небесно-голубые глаза, ждал чуда. Расправит крыла и протянет ко мне руки. Обниму его и взмоем сквозь лазурный купол к солнцу. Хор на клиросе откликнется мощным "Алилуйя, Тебе, Боже!!". Не скоро понял, что первый шаг к Тебе, Господи, даже маленький человек делает сам. Терпеливо ждал Архангел,вглядываясь в мою душу....
  
   Отец Анатолий, настоятель моего родногол храма. По "ящику", показали последнюю съемку боевиков. Мельком он взглянул в объектив. Господи, Всемилостливейший, я оцепенел!. То был взгляд Архангела в грозненскую заполночь 1998 года с расколотой иконы разрушенного боевиками-арабами храма.Ставшие непроницаемо черными, глаза смотрели насквозь-в Душу. Таков взгляд у обрет-ших внутри ужеиную, чем вокруг, Жизнь. Отец Анатолий, утешая павшего духом соратника, воскликнул: "Как не поймешь: нет выше счастья, чемумереть за Христа!"...
   Архангел Михаил, мой ангел-хранитель в течение мгновенно пролетевшей жизни. Уверен: Твоей волейи по просьбе ушедших к тебе моих предков, Архангел вернул душу в раздавленное боевой машиной пехоты тело. Дал силы встать и сделать два щага через месяц неподвижности в госпитале,вопреки обреченности остаться лежачим. Мощными крылами сегодня оберегает от духовного небытья. Потому что еще в детстве я осознал Путь к Тебе, Господи!

2003 г.

72. Жизнь.

   Записке был не первый век. Ветхий листок гласил: охотник обнаружил в глухомани бесхознуюцерквушку. Сегодня, в начале 21-го века, реально было представить, что она уже истлела.Но Новосельцев решил искать.По косвенным приметам "вычислился" район поиска. Осталось малое: прочесать двадцать пять квадратных километров. Неведомая энергия долго уводила поиск в сторону.
   И лишь, когда измученный следопыт засунул навигатор в карман, собираясь выбраться из тайги по солнцу, искомое поманило его. Краем глаза он увидел устремленный в небо сруб. Новосельцев восторженно рассказывал монахам ближнего монастыря через пару дней. "Бегу к церкви и ору: "Не исчезай, умоляю!". На ходу инстинктивнозакрестился! Хотя раньше стеснялся!.К тому же, пронесся к храму сквозь бурелом, и хоть бы одна ветвь стеганула!"
   Красивый сруб словно был поставлен вчера. Глазам своим не веря, следопыт ощупал ближайшее бревно. Нетленноеи гладкое!....
   Но приведенные им монахи даже не перекрестились на часовню. Мол, неизвестно-православное ли это строение... Еще через три дня следопыт вновь пришел к храму Сруб состарилсяскользкой чернотой. Свежим осталось лишь бревно, которое тайком погладил один из монахов....
  
   Создатель! Ничто, дарованное тобой, не напрасно.Прежде всего- жизнь. Напрасно проживешь без поиска себя. Грешно- без поиска Веры. Не случайно жизнь дарована, если находишь свой Храм. Новосельцев поселился в землянке возле найденной часовни. К зиме он вернул его стенам было утерянную жизнь. Вскоре принял постриг в Псково-печерской лавре и получил благословение вернуться и освятить найденный церковный сруб.
   А что монахи, не перекрестившие лба на обретенный храм? Вседержитель, Ты им судья. Я тебе благодарен за то, что вскоре некогда не перекрестившиеся монахи ближнего монастыря выстроили скит около возрожденной таежником обители...

2013 г.

  

73. Венчание.

   Троица. Мы с женушкой обвенчались.
  
   Наконец, отец Трофим вынес из алтаря нашу венчальную икону. Я ее специально загадал и купил в виде складня _ Спаситель и Богородица. Прозвучало и рассказалось во всей православной красоте "Жена да убоится мужа"( в смысле- потерять). Целование креста, благословение батюшки. Просьба сохранить свечи и передать сыну к его венчанию, вручение свидетельства...
   В какой-то момент я испугался, потеряв из вида любимую. До того, оказывается, просочившиеся и застывшие у дверей внутри храма с полсотни прихожан, хлынули к амвону навстречу нам с женушкой. В большинстве-совершенно незнакомые, бросились поздравлять. Прямо-таки восторженно тискали, порой - целовали нас. Обращались нежно, словно к родным. Ряд знакомых, кого мы не чаяли видеть в этот час, объявились неведомым провидением.
  
   Обнявшись, мы пошли к выходу из храма. Клирос вознес к небу "Алиллуя!!". А едва мы вышли на паперть храма, колокольня разразилась столь радостными телетеньньками, что вспорхнула, было севшая на козырек стая голубей. Видимо, то прихожане сзывались к службе? Но, господа, не слишком ли много совпадений в честь нас с женушкой !?
   Яркое солнце ослепило нас. Господи, насколько блаженно счастье, что переполнило души!!. Наконец-то вместе, теперь воистину навсегда!.
   Впереди еще было немало чудес предстоящего вечера. Одно из них- фейерверк восторга, пораженности, очарованности, слез и смеха, когда о венчании сюрпризом узнали наши близкие.
   Мы сделали это!! Спасибо тебе, Господи! Мои молитвы к Тебе воплотили сокровенную мечту пятидесятилетнегоженниха в священный обряд. Мы с любимой обвенчались на Вечность!

2003 г.

74. Обречение на грех.

  
   "Иди и не греши?". На этом свете неизбежно грешишь. Уже не грешат ушедшие к Тебе, Господи. Значит- только на "том" свете?
  
   Самое простое: угнетают неизбежные застолья. Даже в пост нельзя поступить вопрекисобравшимся ради тебя. Но вершиной душев-ных мук за столом стала кощунственная мысль. Насколько же проще поститься мужику в черном, что спрятался в келье! Там единственный искуситель-ты сам!. А тут жрешьводку и закусь, бессильный остановиться. Да еще безмолвный диалог с заживо умертвившим себя в скиту. "Подвиг твой оттого, что слаб духом среди людей!Во имя себя, бесценного, схоронился?.Ну, тогда иди до конца: не ешь, родимый, хлебушек мирской, не носи сотканную в мирурясу, не трогай землю грешную, да и келью отдай погорельцу. Аки хищник добывай пищу и шкуру в лесу, да живи в пещере. Короста грязи и гнойной обгорелости на солнце очернят твой лик, но освятят духовный. Пока же, ты также далек от Бога, молясь в скиту, как и я-жрущий скоромное в великий четверг.".
   Христос пришел на Голгофу во имя нас обоих в равной степени..
   Да, согласен, не мне судить сбежавшего из мира. Да и мои грехи тяжелее- я в миру. Гордыня, словоблудие, праздность. Разве они искоренимы? Юный батюшка лишь спросил: словоблудие- не мат ли. (Видно подумал, что я не знаю: мат- э\то сквернословие). Пришлось объясниться, что словоблудие-литературный дар.
  
   Один из постулатов, вынесенных мной из бесед на исповедях: вера дается в той мере, в какой ты ее в себе создаешь. Рабски веришь- раб божий. В сыновьем порыве обращаешься к Богу-творение божье. Не веришь в Бога- не ему отдана твоя грешная сущность.
   Господь, Отец небесный, не отдавай меня иной сущности мироздания ! Я слаб, чтоб остаться духовным сиротой. Погибну, пытаясь вернуться наПуть к тебе, Отцу небесному.

2009 г.

75. Энергия Мироздания.(".И врата ада не осилят Его.")

  
   "Не смешивай воедино Веру в Творца и Религию"- талдонят светские "мудрецы" едва ли не с эпохи возрождения. Обосновыва-ют тем, что объективно: Религия едва ли не с язычества-орудие порабощения человека Госуларством. А, мол Вера-от Бога. Неволь-но прислушаешься к этому мнению. Сущность Творца и смысл религии в повседневной духовной практике чаще всего не одно и то же. Религия, нередко-идеология в государственной системе, а в научном познании-теоретическое учение. Замкнутое в себе, считаю-щееся вершиной развития духа, потому-обреченное растаять. И-все?
  
   Вне этих рассуждений-Истина, что мы находим в священном Писании..."Только в русском языке есть слово "истина", непереводимое на другие языки мира. Понятие истины в других языках выражается множеством понятий, но значение, придава-емое ему нами и глубина восприятия его значения и содержания, есть только у нас" ( Майя Плисецская , NY-12.2002 г.)
   Истина, помимо единоличного прочтения каждым верующим священного Писания, озвучивается Молитвой в Храме. И становит-ся реальным отражением чего-то, что выше обрядоврелигии. Она становится аккумулятором энергии верующих, направленной на возвращение мира сегодняшнего к первоначальному, созданному Творцом. Все более высвечивается исконная Истина. Как изначаль-но было заложено: материальное и духовное-едины. Лишь в их симбиозе рождается совершенная исконная форма Бытья
  
   В Храм мы обычно приходим водиночку, порой реально-одинокими. И обретаем Мир. Личная молитва, бывает, вне помещения Храма. Но она-часть соборной молитвы. Господи, прими мою молитву, каки где бы она мной ни рождалась !

2016 г.

76. Горе в основе.

  
   Для обращения в Веру нужен горький или трагичный повод. После которого происходит избавление, еще вчера казавшееся невоз-можным. И человек невольно мысленно оглядывается в поисках принесшего избавление...
   Чаще и сложнее всегогорьким поводом становится утрата близкого тебе человека. Духовно насыщенный при этом исчерпывающе понимает, что энергетика умершего не утрачива-ется после похорон. Зримо видится: ушедший смотрит на тебя, ему больно от твоего плача. Он мучается от невозможности объяснить тебе, что ушел в лучший мир, чем тот, в котором остался ты. Ты же его не слышишь, еще не способен услышать голос с небес. И эти ощущения взгляда ушедшего на небеса- лишь первый шаг к Творцу. С восторгом осознаешь:, без Бога не могло быть Мироздания. А без Веры наше бытье - бессмысленный тупик...
  
   Принимаю горе только как некое послушание, способ воспита-ния в нас потребности познать Истину. Лишь прошедший испытание способен принять радость Вечной жизни.
   Думается, все оттого, что наше восприятие способно лишь горе ощутить как призыв осознать себя в поисках его причины. А до озарения счастьем надобно дорасти через испытание горем...
   И все таки: Господи! Только ли горе людскоеповод к пути в царствие небесное ?

2011 г.

  

77. Из интервью Патриарха Кирилла

болгарскому журналисту.Телеканал "Спас", 15.08.2018 г.

  
   Корреспондент: Взаимосвязаны ли церковь и государство в России
   Патриарх Кирилл: Цезарепопизм был у нас с эпохи Петра 1-го до революции Это стало причиной падения морали и стало одним из факторов революции. Ведь церковь не могла обрашаться к народу , в первую очередь по вопросам государства. Все нормы морали произносились чиновниками... Потом была попытка уничтожения церкви большевиками Но Отечественная война заставила власть вернуться к допуску храмов и проявлений Веры. Сегодня государство и церковь раздельны. Ни Президент не касается назначения на церковные посты. Ни Патриарх - на распределение госвласти.
   Корреспондент: Сегодняшняя задача-привлечение в церковь молодежи...
   Патриарх Кирилл: Очевидно, что 80 процентов молящихся приходят в храме в выходные Потому стремимся создавать церковные общины. Это позволяет продолжать общение верующих меж собой и в остальные дни недели. Подвижников общинной деятельности немало. Задачи перед каждой общиной ставит повседневная жизнь. Через благотворительность и церковное просвещение к Богу приходят немало доселе инертных душ. В первую очередь отрадно отметить приход в храм через деятельность общин молодежи. Ибо в каждом благородном порыве человек находит возможность увидеть путь к небесному совершенству и ощутить на это пути божью помощь...

2018 г.

  
  
  
  

Тетрадь седьмая.

Книга Иова сегодня.

   0x01 graphic
  
  
  

78.Не Иов я !

   Примеряя к себе чей-то крест, далеко не всегда осознаешь его посильностьтебе.
   "Книга Иова" Ветхого Завета потрясает до основания. Не берусь судить о других. Но прочитав книгу Иова впервые, осознал: я-не Иов!. У меня не только иное имя. Готов пройти любое испытание Веры. Но, при этом, не через гибельиз-за меня близких!. Ибо, приемлю свою смерть.Она для Верующего лишь начало Пути выше сегодняшнего дня. Но ближние не могут гибнуть из-за меня!. У них свой Крест. Им нести его вне моих грехов или свершений. Не по-божески гибель женушки, мамы, сына и сестер во имя проверки Верности тебе, Отче!. Не по твоим заповедям это, Христе-Боже!. Даже в Ветхозаветные времена...
   Значит ли это, Творец, что отвергая непротивление Иова гибели родных, я не верен Тебе? Судить тебе, Отче...
   Прошу твоего милосердия! Даруй мне мой личный крест. Во имя Тебя готов вынести любую его тяжесть до последнего мига моего бытья на этом свете. Убежден, что приму любую тяжесть и на Том Свете. Готов принять муки, от которых будет легче жить моему сроднику, но без его ведома. Амуки с моего ведома рядом живущих во имя меня-не приемлю! Прости меня, Господи! Ты безгранично милосерден. Убежден: ты не допустишь гибели моих сродников, как позволил этому свершиться Иов! Думаю, книга Иова в таких эпизо-дах испытания гибелью сродственников-лишь притчевое преувели-чение. В реальности путь каждого из живущих-его собственный Путь к Тебе.
   Постскриптум. Размышления о книге Иова не имеют срока давности. Но со временем они теряют мучительность. Когда осознаешь, что в ней-дохристианский уровень видения Всевышнего. Негуманное ветхозаветное испытание Иова через гибель погряз-ших в Грехе сродственников сегодня менее реально. Но для того, чтоб его полностью исключить необходимо нести к своим ближним личный пример непоколебимой Веры.

1996,2016 г.

0x01 graphic

   Христос распятый.
   К.В. Худяков, член-корреспондент академии художеств
   79. Сегодняшний Мир неподсилен даже Вере Иова.
  
   Вавилон вАпокалипсисе- язычески маммонный Сегодня не он ли есть Вашингтон с Лондоном?? А жена, владеющая Вавилоном,-не маммона ли она сегодня над Новым миром?. Имя ей Доллар!

2017 г.

80. Наследие Иова ?...

  
   Книга Иова ведет к неоднозначным выводам.Отче, ты всеведущ и знаешь Веру Иова?. Но он оказался не защищен от извращенного Испытния Дъяволом: гибельюблизких. Болезни, нищенство, потеря друзей-личныйкрест. Но-гибель семья?... После Испытания осталось Наказание самому Иову: осознание, что он причина гибели близких. То, что он лишь повод к наказанию грешных- им, погибшимродным, неведомо...
   И еще, не менее существенныйвопрос. Дъявол- орудие в твоих руках, Отче. Но-безнаказан за безграничность Зла. В книге Иова неподсуден за гибель близких праведника...Это позволилонынеш-ним сатанистам считать искусителя правым во всем. Он же лукав-не лупит открыто! По их убеждению,он хозяин Мироздания!.
   Эти выводы привели к сегодняшим постулатам вне религии. Протестантизмначался с благородного-движения против огосудар-ствления католицизма. Но последователи протеста сегодня-рабымаммоны. Внешне-следуюттвоим заповедям, Отче. Практически же пронизаныкоммерцией. Еще больше порабощена паствамормонов и иных заокеанскихподелок предпринимателейот религии...
   Отсюда извращения.В результате:отрицание Твоей Морали.
  
   Книга Иова, наравне с Псалмами, невольно вспоминается при чтении Апокалипсиса. Пророческое вИдения завтрашнего дня глубокофилософское. Дело в том, что по срвнению с Псалмами в Апокалипсисеоптимистичная реальность. Псалмы вопиют о малой численности верующих. А пророчество гласит: в народах немало идущих к тебе, Господи! Почему же неизбежен Армагеддон? Подавляющее бльшинство живуших, одновременно с ощущением Тебя, Отче, слабы перед бездуховным практицизмом материалис-тичного Запада. А Кары искренне грешным сегодня нет. Неизбежность Высшего Суда кажется эфемерной. Зло понимается как Испытание Сатаной по Твоему поручению, Отче!
   Не Мир верующих, а вечнаякнига Иова!?
   2017 г.
  

81.Смысл Жизни.

  
   В книге Иова-страдания. Философия Будды призывает уйти от них. Но жизнь-реальность; а не мираж. Буддизм призывает уйти из нее, отказаться от смысла жизни. А смысл бытья, учит христьианство, не в физическом здоровье и не в тленном богатстве быстротекущей земной жизни. Венец милости к человеку-в вечности верующей души. Венец в том, что Ты, Господь усынов-ляшь человека и причисляешь его к Своему крестному пути правды в ветхом мире. Страдая, Иов страдает в сынах, распространяет пределы своего Страждущего Богочеловеческого Тела на тела сынов своих и страдания Богочеловеческой Души на их души. Так рождается новый мир. Это великая тайна строительства Церкви, Нового Мира на крови агнцев.
   Но не для всех одинаково раскрывается в мире эта тайна. Ибо она не может быть ни понята, ни принята во всем ее благословении, вне чистых путей усыновления Богу, вне великой Любви. Лишь эта любовь (пусть тайная) раскроет до конца и оправдает все стремления, порой в форме страдания.
   То, к чему идет верующий в тебя, Господи, слишком велико. То, что мы здесь оставляем, тем более если не тверды в Вере, слишком ничтожно. В этом мире ничтожны наши добродетели, ничтожно понимание истины, если избегаем дела во имя Бога. Если ищем легкого пути вне страданий за Веру. Поэтому нет на земле высшей красоты, чем страдание правды, нет большего сияния, чем сияние безвинного страдания. Каким стали Испытания Души Иова.
   Господи, книга Иова - наставление мне. Она вопрос ко мне: готов ли к испытанию за Веру в Тебя? Готовлюсь, Голсподи!. Прошел потерю женушки, потерю близких и родных мне. Готов к испытаниям силы моей Веры! Умоляю в одном-покрова над сыном моим. Ты знаешьл, Господи, его хрупкую душу, осчиротевшую с потерей мамы.
   Книга Иова для нас обоих с сыном книга смирения и пример возролждения к жизни Вечной, когда полон Любви к миру сему и тверд в решимости отстоять Веру в Тебя, Господи!
   2019 г.
  

82.Слова Иова в день сегодняшний.

  
   "Я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом", - говорит Иов, и, конечно, не в том смысле, чтобы равняться с Богом. Но - вопрошать Его, говорить с ним, излить в близкий слух Его всю скорбь свою". Так определяет обращение Иова к Тебе, Господи, в самую трудную минуту испытаний мученика, архиепископ Иоанн (Шаховской) в великой статье "Тайна Иова".
   "Господи!" взывает Иов, "не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь?" Спрашивая тебя, отец наш небесный, Иов задавал вопрос прежде всего себе, сомнваясь выдержит ли егогрещная душа ниспосланных испытаний. Хорошо, что Вера в Тебя ему дала главное пониманите: Любовь к чаду должна быть и требовательной. Потому при великой Любви к нам, чадам Твоим, уместна и требовательность испытаниями. В испыта-ниях крепнет сила Души нашей на Пути к тебе, Господи. Либо мы видим, в чем слабы- в чем должны окрепнуть.
   ...Как посланник ветхозаветного человечества Иов, далее, взывает,: "Господи, не скрывайся, откройся силою Твоею, мудростью Твоею, открой истину и, в ответ себе, низвести на землю Величайшую Благодать Усыновления Твою в мире!". Погибающий физически, низведенный проказой до изгнанного из мира человеческого, Иов проявляет высшую силу Любви к людям, Взывает к Тебе , Отец наш, о спасении человечества. Здесь в Иове голос всей земли, трепетно приготовляющейся к пришествию Богочеловека!
   ...Обращением в Сегодня стали слова"Все вы бесполезные врачи!" Таким был ответ Иова на внешне разумные доводы друзей во имя "нормальной жизни" поколебаться в Вере в Тебя, Господи". Слова Иова можно сказать современным псевдоморалистическим идеям Запада. Ответ глобализму, практикам созданных служителями мамоны обществ иеговистов, мормонцев и прочим искусственных движениям не от Бога,
   Книга Иова учит нас вернолсти тебе, Господи! Учит наши души выбирать жизненный Путь вне рабства сиюминутным физическим требам во имя вечности Духовного содержания Души.
   2019 г.
  
  
  
  
  
  
  

Тетрадь восьмая.

Крестный путьРоссии.

  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  

83.Поколение деградантов.

  
   Падение Человека до животного ускоряется уже полвека !
   Песни английских "Битлз", советских и итальянских ВИА, Аббы, французских шансонье были полны духовной Любовью! Лиричными оставались Фрэнк Синатра, позже Уитни Хьюстон, отчасти Майкл Джексон. В Россиине мешьшая россыпь лириков- философов: Эдита Пьеха, польская Анна Герман, не говоря уже о пугачевых, зыкиных и им подобных. Гармония чувств и мысли.
   Хозяевам же жизни нужно было иное. Порождающее тупыхрабов их воли. Раскрутка битлов и майклов стала мелочью по сравнению с вложением в формирование лежбищ и зрелищ для хиппи. На них, захлебнувшиеся наркотиками, миллионы юных обрели свободу от ВСЕГО. От Добра и Зла одновременно. С ними исчезла потребность в Боге. Дебилизаторы добились главного:потерявшийВеруперестает быть человеком....Основная масса долларов потекла теперь в рок-металлы и иные извращениятворческого осмысления Мироздания. Купленные на корню Роллинг Стоун исповедывался в зрелые годы: "Битлам досталась роль пай-мальчи-ков, нам навязали быть мерзавцами"Продолжилось примитивом разных сабатшей...Понесся рев, вой, скрежет, долбежка мозга любой дебильной фразой...Относительно выстояли в этой вакханалии единицы. Они отказались от Слова и спрятались в мелодику. Такими стали Пинк Флойд , энигматики.
   Так было сформировано очередное потерянное поколение. Потерявшееся не в окопах войны Появились жертвы психологи-ческого геноцида западной псевдокультурой...
  
   В России певцы, созвучные не животным инстинктам, а душе, сохранились поныне. С гибелью государства в 90-е хлынуло, было, дерьмо попсы опустившихся "ленинградов". Конечно, телевидение предпочитает вырвавшуюся из задницы убогость. Но сегодня возвращается исконная культура, Вижу в этом Твою благодать, Господи! ....
   2015 г.
  

84.Сегодняшнее бытье.

  
   Рональд Рейган уравнял в "правах" Веру в Бога и верность сатане. Это стало политической платформой государственной политики США повыполнению задачи колонизировать каждую страну, планеты. Под прикрытием экспорта лжедемократии штаты разру-шили за последние полвека десятки стран. Не всегда "лично", но "самоуничтожение" стран обязательно под руководством штатов
   Господи! Мы, россияне, верим в то, что твоя любовь к Человеку сильнее лукавства слуг Дъявола. Сегодняшняя цивилизация не должна стать по воле финансовых хозяев планеты Содомом и Гоморрой . Помоги России выстоять перед натиском глобализма !.
   2011 г.
  

85.Россия- сегодняшний Ной.

   ...Хотелось бы увидеть в России сегодняшнего Ноя. А ее территорию, скорее всего Сибирь - Ковчегом Завета...
   Но, очевидна реальность. Самодостаточность моей Родины не только в железной выдержке и бесконечном терпении российского народа. Но и в стремлении сегодняшних капиталистов России воспользоваться несгибаемостью народа и остаться ВНЕ колониаль-ного рабства мировой заокеанским финансистам
   И все таки. Господи ! Веря в тебя, уверен, что дашь знать моему народу, когда придет час стать ему Ноем с началом неизбежного нового Потопа сегодняшней цивилизации! В том числе, надеюсь, вразумишь сегодняшних капиталистов России вкладывать прибыль в завтрашний День святой Родины! Даже если я наивен: ведь невозможен российский капитализм без взаимодействия с западным
   Ожидание выполнения предложенного нашим капиталистам основано наединственномвоя воля, Господи- закон и для них!.
   2014 г.

86. Скрижали завтрашнего дня ?.

  
   По библейскому сказанию 10 заповедей Моисея получены от тебя, Отче небесный. Они были записаны на каменных табличках- скрижалях с горы Синай. Но, позже, пророк посчитал греховное Человечество недостойным и разбил их. Слава тебе, Господи, что заповеди сохранены в Священном писании...
   Нынешнее тысячелетие явило Человечеству, якобы, новые заповеди! Чьи они?. В 1979 годуамериканецпод псевдонимом Р. С. Крисчен, заказал сооружение из четырех бетонных плит с надпи-сями на восьми языках неких заповедей. Это названо"скрижали Джоржии". По имени штата, в котором установлены...
   Заповеди Моисея на синайских скрижалях стали моральной основой развития сегодняшней цивилизации. Новоявленные скри-жали рождены американским Правом. Источник которого Римское праворабовладельческой империи.В основе-двойная мораль. Как и Римское, американское защищает, ставит над Закономэлиту. Для остальных то же Право-карающий меч подавления. Судья в реше-ниияхо о гражданах-Прокурор. Таким Судьей штаты самоназначили себя над Человечеством...
   Но, может, новые заповеди продиктованы возвращением к Твоей, Господи, морали? Увы, нет. В начале текстана русском читаем:
   1.Пусть земное население никогда не превышает 500 000000, пре-бывая в постоянном равновесии с природой.
   А лстальные миллиарды жителей- вне Закона. И - завершающая:
   10.Не будьте раковой опухолью для земли, природе тоже оставьте место!" . То есть, мораль американских заповедей гласит: вы обязаны сдохнуть все, НЕамериканцы!!
   ...За три тысячелетия так называемое цивилизованное челове-чество прошло путь прочь от Твоих заповедей, Отче. "Скрижалями Джорджии" прекращается путь Человека. Они-конец нынешнего человечества. Ибо, ихисполнение- реальный Апокалипсис...

2018 г.

87. На пути псевдоразвития.

  
   Принявший так называемую западную демократию, человек представляет себя центром мироздания. Представив, считает себя едва ли не ВСЕсильным, способным решить любой вопрос. Затем обретает вседозволенность.
   Прекрасно, на первый взгляд. И далеко не сразу осознается Истина: Бог в той "демократии" становится второстепенным. При этом человек теряет цель Бытья-движение к Богу как к совершен-ству. А остановившись в развитии, начинает деградировать. После свершившейся духовной неизбежна интеллектуальная. Чем сегод-ня и "славен" западный мир. Ьиологи уже не скрывают: объем мозга некогда разумного человека значительно уменьшился.
   Господи! Слава Тебе за то, что оберегаешь Россию от "западного псевдоразвития! Понимаю, что за нами, россиянами, обязанность не потерять путь к Тебе. Тем самым избежать духовной деградации...

2017 г.

  

88.Быть !.

  
   "Лучше не быть, чем казаться, что ты что-то есть!"-примерно такая логика западной "демократии". По ней перечеркнуто право быть человеком для миллоиардов людей. Решение "быть или не быть" для данного человека, народа, страны принмает право сильного, то есть закон джунглей, закон мыслящего животного! Такова западная цивилизация. Восточная-азиатская философия принмает неразрыв-ность "инь" и "янь", то есть светлого и контрастного ему принци-пов бытья. Правда, интернет-юмористы в окружность с инь- янь вписывают для России третью составляющую мироздания: "хрень".
   Небесный Отче! По отношению к Тебе мы одинаковы-твое Творение. Но меж собой по Твоей Воле каждыйуникален. И каждому Ты дал право быть! Прошу Тебя: сохрани это Право! .
   2018 г.

89.Завтрашний Генный код.

   В документальном фильме о Президенте вспомнили поступок его прадеда на первой мировой войне. Он умудрился опередить целившегося в него австрийца. Пуля пробила вену наспине. Обреченный ждал, когда истечет кровью. Тогда русский солдат, рискуя попасть под пулю из другого окопа, переполз к нему и перевязал своим мед.пакетом. Обессиленный противник благодар-но потерся о руку русского солдата...
   Эпизод из книги о нашей снайперше в Великую отечественную. Подкараулила соперницу, славившуюся хладнокровием. Но увидев намного моложе себя, едва ли не школьницу, оглоушила и прострелила ей правую руку. Они встретились через десятилетия в Берлине. Немка благодарно расцеловала оставившую ее в живых.
   В каком еще народе, кроме нашего, найдете альтруизм даже когда европеец обязан убить поверженного врага?...
  
   В Дрездене стоим на краюмемориала-разбомбленного амери-канцами квартала. И никому из нас, россиян, не приходит в голову подумать: "Так Вам и надо!" за нашествие на нашу Родину. Местная экскурсовод Гелена вздрогнув от нахлынувших слез, приникла к Марье Васильевне, бывшей партизанке. Женщины обнялись...
  
   Бывая на Западе поражался обособленности жизни диаспор. И эмигранты из России вынуждены, вопреки воспитанию, жить отчужденной группой. И раз за разом проваливаются попытки Штатов посеять раздор меж россиянами. Не только староверы возвращаются в Россию, но нередко-бывшие нашими гражда-нами. Все чаще западные семьи переезжают на свободные земли Сибири. По опыту предшественников, ставших для соседей "своими".
   Заложенные в генном коде славян альтруизм, любовь к живуще-му рядом и общинность зовут в Россию Господи! Не код ли это завтрашнего человечества во имя сохранения цивилизации?

2007 г

  
   0x01 graphic
  

90.Что человеку нужно ?

   .В разговоре с коллегой было немало общих тем. Быстро убедился: заокеанские специалисты неплохо разбираются в производстве. Пока, к слову о поведении рабочих, не спросил: "А помншь у Марка Твена об этом...". Но едва начал уточнять, он перебил ироничным: "А оно тебе надо?". "Что?"-переспрашиваю я. "Ну, этот, Марк Твен?". "Как же, литература...". "На этом не заработаешь!"-учит только чтопоражавшийглубиной инженерныхзнаний...
   Мы были в Германи. Середина выходного: в скверах валяются пьяные. Два мужика затеяли неравную драку. Руку побежденномуне подадут, как принято в России у пивного ларька. Свидетели отвернулись, упавшему быть калекой. Попытку остановить драку, собеседник обрывает: "Вызови полицию, как нормальный...".
   "А оно тебе надо?"-рефрен решения западом большинства этических вопросов. В итоге, перестало быть нужным обращение к Богу. А спотерей Твоихидеалов,мораль сначала двойственна, потом ненужна...Россия "отстала" верностью-ортодоксальностью к Вере, а значит-божественной Морали. Господи! Благослови Родину на путь Ноя внынешнем аморальном мире...

2002 г

91.Живая Планета.

   Сегодня немало футуристических страшилок о грядущем Апока-липсисе. Одна гласит, мол, с Туринской плащаницы Христа взята проба крови. Из нее после обрядов Церкви Сатаны создан клон грядущего АнтиХриста. Суррогатной матерью клона, якобы, стала принцесса Диана. Причина в том, что у нее очень редкая 4 группа крови. Выполнив функцию, Диана была изгнана из королевской семьи, затем-из жизни. Аналогичных клонов, якобы, рождено с десяток! Кого-то из них предполагается сделать главой человечества. В этом ряду навязываемоеРоссии возвращение царя. Претендентом-потомок британской королевы, кровно родственный российским монархам. Из числа клонов...
   Мироздание противится нашествию. Крепнет убеждение, что Земля- живой организм. Она общается с центром Галактики, с соседними планетами. Как обладающая утонченным энергетичес-ким слухом, слышит душу каждого из живущих. Сегодня Земля с болью вслушивается в пришествие Антихриста. Тому подтверж-дение-резкое увеличение землетрясений, ураганов и началоледни-кового периода. Верующим по силам перенести эти испытания, как Иову сегодняшнего дня. Но большинство живущих слабЫ. Они способны лишь воззвать к князю мира сего. Тогда Творец "руками" Планеты уничтожит почти всю сегодняшнюю цивилизацию..
   Господи! Готов погибнуть в грядущем Апокалипсисе. Во имя Твоей борьбы со Злом. Уверен, что сохранишь Россию. Как прошедшую тяжелый крестный Путь к Тебе. Верю, что в основе грядущей после Армагеддона новой Цивилизации будет Человек.

2017 г .

  
  

0x01 graphic

  

92. Код Духовного Возрождения!

   Европейская философия рождена в древней Греции. Но потом, помимо Спинозы, европейская духовность долго не рождала ярких философов. Христианское монашество сформировало плеяду богословов. А уже позже из их среды выросли первые исследователи природы. Созвездие глубоких философов появилась, наконец, в Германии. Логичная немецкая философия остается поныне научной. Их продолжателями стали несколько философов по соседству. Но, к примеру, Англия велика только естественно-научной мыслью.
   ..Философия осмысливает Мироздание в целом, не по естественно-научным "кусочкам". Лишь на стыке изучения человека как объекта осмысления бытья и изучения окружающей природы наука долго былав симбиоз с богословием...
   В кровной наследнице Европы Соединенных Штатах Америки нет христианской философии. В начале истории штатов, в 17 м веке, пуритане через попытку преданности морали пытались продолжить христианское осмысление бытья. Но уже кальвинизм повернул философскую мысль к представлению человека центром мироздания. Трансцендентализм, дарвинизм, прагматизм опред-елили человека единственным приоритетом среди смыслов мироздания. Бог сдвинут на вторые позиции, практически признан бессмыслицей. К 20-му веку началась борьба с идеализмом, то есть с религией. Новый уровень приобрела прагматическая философия. Сегодня, лишь на задворках американской философии единствен-ный религиозный философ Двин Платинг. И- все... .
   Восток велик философией духовного осмысления Бытья. Конфу-цианство, к примеру, обращено к Мирозданию внутри Человека.
   Россия-на разломе между Востоком и Западом.
   В историко-философских очерках сегодня русская философия определена как явление интеллектуальной культуры, уходящее кор-нями в богословскую литературу Древней Руси. К числу первых русских философов относят Климента Смолятича, клирика-Новго-родца,Кирилла Туровского и др. По мнению Николая Лосского, характерными чертами русской философии являются: космизм, софиология (учение о соборности, метафизичности, религиозность).
   Геноцид духовной основы нации при Петре I-м оказался бессилен уничтожить заложенное в славянской душе. Российская философ-ская мысль 19-20 веков, созданная В.Соловьевым, Ильиным, П.Фло-ренским, была рождена религиозным-духовным анализом Мироздания. Не на пустом месте возник страх у большевиков проиграть борьбу за умы нации. Потребовался "философский паро-ход" для устранения научной философии России. Пойдя вослед за европейским марксизмом, наша Родина 70 лет корчилась в бездуховности западного прагматизма. Но исконно православная, умудрилась даже в Моральный кодекс так называемого строителя коммунизма вложить христиванские заповеди ...
   В человеке всегда остается духовная основа, заложенная в семье. В России она черпалась из почитания духовного наследия предков. Неискоренимой Верой в Творца наша Родина возрождается после социализма и ельциноидского колониализма американцами.
   Отец наш небесный, спасибо тебе за то, что даруешь нашей Родине способность духовно возрождаться!..
   2015 г.
  

0x01 graphic

  
  
  
  

93.Твое Благословление.

  
   В чем греховность славянского язычества? В индивидуальном видении причин Мироздания...
   С приходом христианства рухнула первооснова духовной культу-ры славянской цивилизациии. Религия стала не формой духовного осознания бытья, а орудием государственной политики князей.
   При Иване Грозном или раньше-прошел первый официальный раскол. На официальную. Ина естественную народную беспопов-ную формы рсского христианства. Какой исконно была Вера с времен задолго до князя Владимира. "Добавления" не от души славянской, собственно христианство,утвердилось позже. Офици-альное завершение русской духовности было организовано при Петре 1м. Появился Синод, как орган государства. Сиятельство-святейшество стали едины....Параллельно через засилье западных спецов свершилось практическое уничтожение исторических документов русской, особенно дохристианской, Культуры. Уничто-жалось подтверждение тому, что Запад намного позже России перестал быть диким, засранным аморальным сборищем бандюг...
   И все-таки, духовная первооснова России не сломлена поныне. Некий симбиоз исконного единения с Творением божьим - Приро-дой и продолжением исконной национальной духовной чистоты в христианской оболочке и делает поныне Россию морально несгиба-емой? Отец наш Небесный, вижу в этом твое благословение моей Родине на Путь в сегодняшней цивилизации!
   2017 г.
  

94.Послушание России .

  
   Россия как монахиня посреди мирской суеты под властью маммо-ны. Верю, она выдержит свое послушание. Не остановится в борьбе с грехами, оставшимися из предидущей советской истории и будет выше навязываемых Западом извращений Морали.
   Потому что убежден: Ты и далее не оставишь нас в битве со Злом.
   2017 г.
  
   0x01 graphic
  
  
  

Символ "возвышения" Запада над Россией.

Свой крест мы с честью пронесли сквозь ельцинский геноцид.

  
  

95.Мы неразрывны с духовностью предков..

   Японец входит в жизнь по обряду синтоизма. Ибо рождается творением природы, энергетически неразрывен с Творением божьим: каждой травинкой и облачком Мироздания. Это исконное в японской нации духовное наследие порождено предками. В том числе-працивилизацией славян, названных условно Охотией. (Пото-му что сегодня земли древней цивилизации-под Охотским морем). Уходит в иной мир японец по обряду буддизма. Ибо прошел путь к истоку мироздания - к познаню Творца...
   Не так ли и мы, сыны твои, Господи на славянской земле имеем право на Путь к Тебе от Истоков своей духовности? Начинать жизненный путь по обрядам праславянской -дохристианской духовности. А уже пронизанный духовностью предков, обретать христианство ? И уходить в мир иной православным!
   Не потому ли мы, православные, остальным-запалным католическим христианством именуемся ортодоксами? То есть наиболее приверженными первоосновам Твоего учения, Господи. Духовность наших предков органично соединена с христиан-ством именно преданностью Творцу. Этим православие доныне "поперек горла" ставшему государственной системой католичест-ву. Вопреки христианской Морали, предатели основ братской Любви, поныне ведут крестовые войны против славян.
   Мои мысли о взаимосвязи духовности предков докиевской Руси и сегодняшней России для меня не иллюзия. Да, при Петре первом его западные помощники уничтожали летописи и духовные писания, как документальные свидетельства более высокой , чем на западе, духовности славян. Но заложенное в душах и на генном уровне - не искоренить. Подтверждение этому есть и в моем Роде. Прадед мой Исидор Криковцов начинал духовный путь настоятелем общины староверов. Но годы духовного роста привели его в православие. В 1920 году он был расстрелянбольшлевиками как священник станичного Храма.
   2018 г.
  
  
  
  

Тетрадь девятая.

Бог един.

  
   0x01 graphic
  
  

96. Ислам, Христианство, Иудаизм, Буддизм...

   Рядом с нефтеперекачкой в Хасав-Юрте мечеть. Дважды беседовал с ее муллой. Молодой, темные глаза. Польщен "знанием" Корана.
   (говорили об общем меж Священным писанием и писанием Проро-ка). Говорили о единых корнях Синайских религий. Невольно-о Саровской обители, оптинских старцах, старчестве и дервишизме, о Хадже и Мекке. О моей "смуте" перед тимашевскими монахами...
   Тут Муса ошарашил: "Я тоже родился в православии. Оказывается, был крещен Михаилом. Но не христианствопричина, что я мулла".
   Долго меня смущали мысли о неприятии религиями иноверцев.
   Пока не прочитал слова мудрого человека о том, что Ты специально даровал нам различную Веру в Тебя. Чтоб мы лучше не только познали друг- друга, но и осознали: Ты един для духовно зрячих.
  
   На вопрос о взаимоотношении религий ответил св. Августин Блаженный:"В главном-единство. В спорном-свобода. во всем остальном- любовь ". И Пророк Мухаммед добавил: "Пусть все религии соревнуются в добрых делах".
   Мой путь к Тебе, Господи-православие. Иного пути для себя не приемлю, ибо он заложен в духовную основу моим Родом. Мои предки-казаки пришли завоевателями в Адыгею. Но стали брать-ями с горцами с того момента, как рука моего прадеда не подня-лась на муллу, вышедшего с мирно распростертыми руками на-встречу отряду казаков. Грозный спас моих дедов от голода. Мое поколение выросло в среде равенства и братства грозненских армянской и еврейской слобод, чеченского поселка и хутора казаков. Потому и религиозная принадлежность не могла разделить нас. Ты, Творец, был для нас под единым именем -Бог.

1998 г.

97. Творец Един!

  
   Религия неотделима от истории Человечества. Все цивилизации и все народы Земли верили в тебя, Творец. И Человечество по мере познания Тебя развивалось. Росла способность человека мыслить. Человек Инстинкта вырос в человека Разума.
   Сегодня западная культурв перечеркивает Веру в Творца. Духовность высохла до поклонения рок-жвачным идолам. Глобализм насаждает интернет-клиповое мышление. С потерей Духовности развитие интеллекта Человека затормозилось. Человек разумный вымирает. Но и назад в природу этому существу не уйти.Человек разрушил Природу...
   Отчасти сегодняшней деградация цивилизации началась с появлением одновременно множества религий и сект. Ускорилась Духовная деградация с приобретением церквами национальной принадлежности и сожительством церкви с государством. Наиболее яркий пример - вырождение католицизма в христианстве. Уродливые его выродки, типа мормонов, необаптистов и прочей гнили благославляют колониализм, гомосексувльность, педофилию. В итогебезнравственности- вырождение ...
   Господи! Спаси нас, грешных! Предстань в душе каждого живущего в едином для каждого Образе! Понимаю, скорее всего Ты явишься для Суда праведного. Подавляюшему большинству человеченства за неправедное поведение суждено стать пылью в космической бездне. Но ты же милосерден, Боже! Тем, чьим душам суждено энергетическое бессмнртие, яви Единую Веру в Тебя. Праведный христианин достоин этого не менее праведного мусульманина или иудея, индуса-кришнаита, буддиста или погруженного в культ Вуду аборигена. Внешний облик правед-ного человека лишь иллюзия отличия его от любого иногопреданного Творцу. Праведный- Человек Духа и, надеюсь, достоин твоего Духа в основе его души!
   2004 г.
  

98. Бог лучших из живущих.

  
   Возглавленный тогда мной взвод называли "азиатским". Кроме менявсе были призваны не из европейской части страны. А после возвращения с двух "мероприятий" в полном составе нас нарекли Кащеями, подразумевалось бессмертными. Но в этот раз дороги назад, все очевиднее, небыло. Настало сокровенное-обратиться к Тебе, Господи! Верткий кореец Ким и глыбистый бурят Боря воздели руки к Будде. Биробиджанец Лева закачался как перед стеной Плача. Верзила казах Жанкин сложил ладони в намазе Аллаху. Мы с коренастым якутом Кешей закрестились. А жилистыйудэгеЧин-Ка, закрыв глаза, зашептал нечто по канонам синто. По канонам предков мы стояли лицом к Востоку.
   Твоей Господи, волейя остался единственным живым. Ни царапи-ны! За полгода до следующего Испытания, когда Смерть, возвращая отобранную жизнь, успеда искалечть тело и контузить психику...Сегодня, дыша Верой, я вынужден спросить:неужели был сохранен только потому, что православный? Мой прадед, священник отец Иосиф, расстрелян в числе казаков в 1920 году рабами сатаны-чекистами. Исповедал и благословил одностанич-ников рядом с ним. Успел перекрестить стреливших и сказать: "Да простит Господь ваши грешные души!...". Отца Иосифа чтят доныне потомки расстрельщиков. Предполагаю, что я был спасен по просьбе мученика Веры, отца Иосифа из станицы Келермесской..
   Отец небесный, я не ропщу. Утверждаю: мои братья тоже обращались к Богу, каким они зналиТебя. Обращались по имени, данному их Верой, просили сберечь. Но почему Ты их забрал к Себе?. Лишь через десятилетия понял: так рано, настолько молодыми, какими были собратья, Ты забираешь лучших. Они подвигом и чистотой души уже заслужили Вечность. Потому, оставленный Тобой на этом свете, все делаю, чтоб не было стыдно перед ушедшими брятьями...
   Ты Творец каждого из живущих. Бог -для лучших!
   2016 г.
  
  

0x01 graphic
_____________ПРАВОславная_____________________________________

____________ПРАВОверная___________________________________

0x01 graphic

  

99. Ведущие меня к вероотступничеству.

   Выхожу на освещенную солнцем паперть. В сумраке Храма я помолился обо всех, кто мне дорог в этой жизни. Благодарно кланяюсь крестам на куполах. За оградой ищу возможностьуединиться, чтоб адаптироваться к суете улиц.
   Но едва присел на лавочку в аллее сквера, как объявились акку-ратно одетые, озаренные улыбками бабульки. Но от вида брошюрок в их руках меня передернуло брезгливостью. Опять назойливые сектанты, типа иеговистов...
  
   Знаю, Господи, ты не посылаешь непосильных испытаний. Но общение с лжепроповедниками, по наглостиподобными тараканам, пытка. "Послать" не позволяет Вера в тебя. Ибо вижу, что это ИХ путь. Но у меня свой Путь. Не человек избирает, а Ты его даруешь. Мне дарованаМОЯ православная Вера. Моей Россией через моих предков, а значит Тобой. А эти милые человечки провоцируют сомнение с целью привести к вероотступничеству. Пользуясь,якобы,Твоим словом, но в заокеанском субъективном-человеческом пересказе. За что, Господи!?
   Бывалообрывал их: "Извините! Вы от Сатаны..." и уходил прочь. Теперь терпеливо выслушиваю. Вновь убеждаюсь: иеговисты и подобные им навязывают свое слово как товар. Начинаю расспра-шивать. Чтоб отнять время, в которое могут отравить другую верующуюдушу. С этой же целью собрал коллекцию их брошюрок, отпечатанных на сатанинские деньги штатов. Ибо окровавлены в спровоцированых заокеанской мерзостью войнах по всей планете...
   Даруй мне духовную непоколебимость, Отче!. Вот они, милые старушки с закордонными брошюрками наперевес, приступают ко мне, дъявольски искушая, ища во мне вероотступника.

2009 г.

  

100. Замкнутый круг.

  
   Володина жена была фанатично верующей Что неизбежно для неадекватно доверчивых. В фундаменте таких личностей так называемая "заумь". Причина в чрезмерной чувственности. Отчего снижена способность логически анализировать действительность, При массе бессистемных знаний. Таковы были курсистки-учителки. Как правило, в дальнейшем: больная психика. Замкнутый круг.
  
   Почему мне жаль фанатично верующиз, как их называют- черных монахинь? Черных не внешним-одеянием, часто присвоенным монастырским облачением. Черных-внутри ослепшей души. Эти черные не дают прохода забежавшим на минуту в спешке, робко зашедшихм из инстинктивного любопытства, теи кого впервые в жизни привела в Храм невыносимая душевная боль или одиночество. Чернодушные свистяще шепчут им " Почему не в платке, почему платье выше колен, почему вперед не к той иконе подходишь, почему стоишь на правой-мужской половине церкви, потом...". Впервые пришедшие в храм в испуге шарахаются и больше никогда не приходят вновь. А черные остаютя наедиене с собой. Потому что не Любят никого. Потому что вопреки завету Твоему "возлюби ближнего как самого себя" любят только себя. Из-за них Твоя Любовь пресекается на пути к Человеку.
   2013 г.
  

101. Вызвать огонь на себя.

  
   В городе моего детства и юности Грозном было четыре слободы: армянская, еврейская, чеченская, русская. Храмовые праздники всех религий были для соседей по улице нередко общими. Как проявление Веры в единого Творца. Ярким признаком единой культуры были действия при появлении в людном месте подвыпившего. ЧП преодолевали сообща без различия национальности. Найдя такси, мужчины наперебой предлагали водителю плату за провоз захмелевшего домой. Не могло быть равнодушного к проблеме соседа. Город с населением около полмиллиона реально был городом родственных душ...
   Девяностые. Война, навязанная ставленниками щтатов в ельцинском окружении. Но делом чести чеченцев было помочь соседям других национальностей уехать невредимыми. Уже после первой войны стало очевидным: воюет не народ, а арабские наемники и местные предатели ислама. Невольно ставший лидером республики генерал-афганец Джохар Дудаев тщетно пытался выйти на переговоры с ельциноидами. Но делавшим Россию колонией Запада нужно было только братоубийство. Национальная и офицерская честь мусульманина не позволяли Дудаеву дальше руководить предательстом исламского миролюбия. Генерал отправил семью за границу.Затем, получается, обратился с просьбой к бывшим сослуживцам. Выходя из машины перед звонком по спутниковому телефону, Джохар Дудаев произнес, казалось, странную фразу: "Надеюсь: это не примут за самоубийство". Генерал-авиатор знал, что ракета, наведенная с самолета на сигнал его телефона, не промажет. Все религии не признают гибель вызвавшего огонь на себясамоубийством. Бог принимает с любовью души всех погибших...
   Кстати, однокурсники-чеченцы по университету и нефтяномуин-ституту поныне поздравляют меня схристианскимипраздниками. В Уразу и Рождество пророка звоню я. Мы духовно верны Творцу.Верим: красавец-Грозный станет вновь многонациональным под покровом Ислама,Христианства,Иудаизма.

1999 г.

  
  
  
  
  
  

Тетрадь десятая.

На пороге Апокалипсиса.

  

0x01 graphic

  

"Не бойся- больно уже не будет".

(английский интернет-юмор).

  
  
  
  

102.Начало Ада.

   Ад начинается с пеной у рта Ангела, доказывающего, что прав только он. Не о состоянии ли приверженца любой религии, убеж-денного, что только его Путь к Ттебе-единственный?. Остальные, так- тупики !2017 г.

103. Твои строки.

  
   В притворе женушка подвела меня к углу, где на стене, несколько спрятавшись от иконок, висел заламинированный листок с стихотворными строками :
   Я-свет,
   А вы не следуете за мной.
   Я-истина,
   А вы не верите мне,
   Я- жизнь,
   А вы не ищете меня,
   Я- учитель,
   А вы не слышите меня,
   Я- ваш Бог,
   А вы не молитесь мне,
   Я- ваш друг,
   А вы не любите меня.
   Если Вы несчастны, То не вините меня
  
   Когда слышу женские-бабские жалобы на жизнь. Когда слышу проклятья загнивших душой диссидентов Родине и ее народу. Когда вижу попсовый восторг на концерте псевдозвезд. Когда...
   Тогда вспоминаю эти стихотворные строки. В них о потерявших Веру. А потеряв Веру, человек переступает порог личного духовного апокалипсиса. Теряя Бога, Человечество вступает в сегодняшний Апокалипсис очередной цивилизации на планете.

. 2003 г.

  

104. Покаяние диссидента на телевидении.

   Рядовое шоу. Обычно брызжущий слюной при слове Россия, немолодой мужчина неожиданно расплылся в ностальгическом озарении. Он вспомнил себя первоклассником. Тогда, первого сентября, отпуская домой, учительница спросилаего:
   - "Ну как тебе ?". " Вырасту- всех вас убью!" пообещал пацан.
   На таких, как он, сделали ставку враги Росси, когда те подросли. Бурбулисы, новодворские, чубайсы, хакамады, каспаровы. Вырож-денцы с сатанинской ненавистью к окружающей их жизни. Выбрав-шие путь уничтожения Родины. Знаю, Господи, ты не навязываешь человеку его жизненный Путь. Право выбора за стоящим в его начале, отчасти его родителями. Сами свой жизненный путь выб-рали гитлеры, наполеоны, авторы уничтожекнияХиросимы, прово-каторы-спонсоры экспорта лжедемократии и локальных войн.
   Но, Господи! В твоей воле остановить их руку на пути к "ядерной" кнопке.
   2017 г.

105. Человек остановит самоубицмтво!.

   Псалмы Давида были поэзией. Написанное мной-проза. Это дикту-ет реальность сегодняшнего бытья. Потерявшая поэзию повседнев-ность исключает гармонию звука, слОва, изображения, танца...
   Дикарски воет Рок и шоу-эстрада во всех их проявлениях. Параноидально извращена живопись в разного рода абстракциях и иных кастрациях изобразительного восприятия реальности.
   А ведь искусство выделило человека из дикой природы!.
   Творец! Ты создал Человека, а он сегодня избрал путь деградации. Значит ли, что отказавшись от данного тобой пути "в люди", сегодняшняя цивилизация добровольно уходит в НИЧТО?? Или Человек преодолеет глобализацию после того как лопнет мыльный пузырь под именем долларним от вулканов и потопа рассыпется империя сатаны с именем Штаты...

2005 г.

  

106. Похороны наших детей.

   Банально, но опять куда-то спешу! Обгоняю по краю тротуара мужчину, вальяжно вышагивающего тяжелой поступью посередине. Машинально замечаю его лицо и ахаю. Сын моего коллеги. А был же худеньким пацаном!. Теперь-типичен 21му веку: едва ли не втрое шире меня. Но возрастом более чем вдвое меня моложе.....
   Действительно, у каждого свой век. Укорочен век современно разжиревших. Значит: моему поколению провожать на тот свет наших детей?
   Господи! За что караешь нас этим? Видимо за то, что не передали им право быть людьми. Потому сокращают свой век в навязанных сатанинским Западом традициях: травятся в МакДональдсах, надрывают сердце атрофией мускул за рулем внедорожников, дебильно давятся слюнями над гаджетами и перед телеэкранами с боевик-порнухой...
   1999 г.
  

107. Хамское Торжество.?

  
   Хам физически всегда побеждает нравственно безгрешного.
   Расставляет ли Время все по местам, как мы пытаемся определить логику развития любой ситуации? Рано или поздно определяется что Хам неправ и добился власти под флагом подлости. Но это видят уже потомки погибщего нравственно непогрешимого...
   Жизнь земная одна. Значит ли, что в каждом поколениии нравственно непогрешимый зря вступает в соперничество с Хамом? И второе: получается, на примере заокеанской империи, сатаны: Хам творит окружающий нас мир?
   1997 г.
  

108.Век познания.

   Наступило 13.12.13 (тринадцатое декабря 2013 года). Типа, Черный день с точки зрения нумерологии. Но я его прожил счастливо! Спасибо. Не знаю, кто Ты в реальности, сохранивший меня и Человечество... Скорее всего, это и невозможно познать.
   В очередной раз говорю Тебе : "Спасибо за эту Жизнь!".
   2013 г.

109. Штаты против духовного воинства.

   За два с лишним века в истории прагматичных Штатов нет "своих" святых. Причина очевидна: прагматизм мертвит подвижничество. Митрополит Шанхайский и Сан-Францисский пришел на амери-канскую землю, уже пройдя испытание Верой после революции в России. Штаты во власти Маммоны. Рабы денег духовно мертвы. Потому для них враги и Китай и Россия и Индия, породившие духовное воинство, перед которым американская ложь бессильна.
   Ряд собственных религиозных движений Штатов-бизнес самодел-ки. Авторы движений субъективно толкуют Священное писание. В первую очередь "убирают" божественную Мораль, как ограничение вседозволенности. Преломленные через субъективный прагматизм, к примеру, мормоны и так называемые церкви Христа -последний дней, стали циничными машинами выкачивания денег. А внутри-секта с набором изврашений до секса с детьми.
   Очевидные порождениядъявола. Сделавшего Штаты своей империей.

2015 г.

  
  

0x01 graphic

Апостол Иоанн, автор "Откровения Иоанна"-Апокалипсиса.

(К.В. Худяков -член-корреспондент Академии художеств)

  

110.Воскрешение из рабства.

   Рабовладельческий строй уйдет из наших душ, если мы перестанем быть рабами денег. Пока мы рабы, деградируем до бессилия стать Человеком
   2016 г.

111. Извращенное мировоззрение.

  
   Один из постулатов американской психологии: раз я богат, значит Бог любит меня. А ты, необеспеченный, напрочь забыт Творцом..
   Путь к богатству в большинстве случаев проложен через конкурентную борьбу. Практически, через "обдуривание", нередко через уничтожение рядом живущего, порой-физическое. В политике-ценой лживых претензий, убийства или порабощения народов. Процветание СШАначалось с угнетения африканцев. Сегодня продолжается- колониализмом в экономике и политике, с помощью чудовищно изощренной, иезуеитской лжи в финансовой сфере.
   Не по твоим канонам, Отче! А по законамсатаны. Он- хозяин разбогатевших на порабощении.
   Гибель сегодняшней цивилизации началась примерно три тысячелетия назад. Тогда большая часть тобой избранный народаиудеев предал тебя-продалась Маммоне. Отщепенцы европейской культуры в 18 веке окупировали американский континет. Рядом с конкистадора-ми шли католические жрецы. Бандюгам ангосак-сонской шайки на североамериканском континенте церковники уже не потребовались. Геноцидом индейцев и рейдерским захватом континента, а сегодня-остальной планеты Земля и космоса, руководят потомки служителей маммоны с священной земли. Естественным стало принятие администрацией штатов в 80-е годы сатанизма равным святому учению. Появились "скрижали Джоржии", где на семи языках изложен кодекс бытья наступающей цивилизации. Первой из десяти заповедей утверждено, что право жить на планете имеет менее десятой части населения. Поставлена задача геноцида под ложным предлогом слияния с Природой.
   Отче, знаю, что ты не на стороне разбогатевших атеистов Запада. Безбожная Цивилизация обречена. Смиренно преклоняюсь пред твоей высшей справедливостью. Ведь мы все заражены смертель-ным вирусом маммоны, потому вынуждены лгать, предавать,.. Потому недостойны, даже верующими в Тебя, остаться в последую-щей цивилизации. Чтоб зараза маммоны не передалась следующей цивилизации на планете Земля.

2012 г.

  

112.Что такое Сатана?

  
   Публично о сатанизме как государственной политике заговорил Рональд Рейган. Мол, Бог сдерживает человека в свободе. А вот сатана освобождает все желания. Сатанизм стал Верой штатов и был объявлен президентом США в числн символов государства.Некий Антон Шанд основал в Штатах церковь сатаны. Дъявольской церковью утверждается, что сатана главное творение Творца-главный его ангел. В Дейтройте и Чикаго в 80е годы появились памятникидъяволу.
   Духовный путь заокеанскипм государства избран. Но выбор ли это граждан его и остального мира?
   Господи! Слава тебе за дарованный российскому государству и нам, россиянам, иной путь-Путь к Тебе!
  
   Творец! Кто такой сатана?
   Мы воспринимаем его твоим врагом. А, может, он слуга и в какой-то степени помошник Твой?. Нравственно чистый человек не пойдет за сатаной. Происки лукавого посильное испытание верующему. Но слабый идет в духовную преисподнюю уже на Земле. Значит ли, что Ты допускаешь сатану своим помощником-могильщиком отпавших от Верыдуш?!
   2018 г.
  

113. Предвестья Апокалипсиса.

  
   За короткий период этого года три предвестья Апокалипсиса.
   В сентябр-всплеск солнечной энергии. Мгновенный, потому без серъезных последствий для Человечества. Если бы не странные явлений после него. Недалеко от Солнца стал появляться яркий диск поменьше. Не вследствие преломления лучей в холодных слоях атмосферы. Диск видели и из тропиков. Документальные съемки явления вынудили ученых признать очевидное.Девятая планета солнечной системы ушла с орбиты и своей массой изменила орбиту движения Солнца. Дальнейшая разбалансировка приведет к сближению светила с планетами. Гибель всего живого в адском огне предвидится на Земле в течении 12 минут!
   Еще раньше, летом, при солнечном затмении в западном полушарии в тени Земли увидели серую Планету. Оказывается, неожиданное явление "чужих" планет в солнечной системе-норма. Потому что неизвестен единый закон движения всех планет.Когда-то Земля, в результате "негармоничного" движения, столкнулась с такойжеблуждающей планетой.Это была Луна.
   Раз в пятьсот лет пробуждаются вулканы иелуостонского каньона. Но последствия этого были доселе нетрагичны для Планеты. Грядущее пробуждение Иелуостона- лишь звено в цепи более мощных взрывов магмы... "Гарантированно" с лица Земли исчезнет не только Америка, но вздыбятся континенты...
   Все чаще обнаруживаются заброшенные, скрытые в тайге, джунглях и скальных массивах громадные пещеры. Более сходные с входами в подземную страну одной из прежних цивилизаций. Самые массивные входы, говорят, на полюсах. Одновременно просматриваются подземные дороги, к примеру между Москвой и Парижем... Если догадки обоснованы, то в реальности одна из прежних цивилизаций Земли смогла спастись после ядерной войны, уйдя внутрь Планеты. У сегодняшней цивилизации такой возможности нет.
   Господи! Апокалипсис возможен и через час. Но для верующего в тебя это не тупик бытья. Это - порог перед Вечностью в иной форме бытья. Спасибо Тебе, Отче, за этот Дар !

2017 г.

  

114. Две цивилизаций.

  
   За завтрашний день Человечества сегодня борются две духовные, без преувеличения, цивилизации. Восточная: Китай, Япония, Индия, Россия. Западная: Европа под руководством США.
   Древний Восток стал духовным на тысячелетия раньше Запада. Нормы морали сформировались в Китае и Индии. Единобожие и государственное право начиналось в Египте. Будучи рабами, древние иудеи уничтожили египетские книги, присвоили единобо-жие. Их богоизбрвнность не беспочвенна: иудеи переняли основы культур Мессопотамии и Индии. Потому смогли породить иудаизм, и почву для христианства и мусульманства.
   Наследниками египетского государственности и иудейской рели-гии стала Римская империя. Разгромившая ее Европа еще полови-ну тысячелетия была дикой. Возрождение отмыло внешнюю грязь. Но внутри не тронуты инстинкты. Этим пользуются предавшие ортодоксальный иудаизм жрецы маммоны. Как известно западно-европейскую экономику создали и поработили еврейские финан-систы. Инстинкты стали основой сегодняшей культуры Запада Индивидуализм вырастил законы конкурнции - законы джунглей.
   Так называемая "богоизбранность" стала в США основой поли-тики порабощения мира. Законы западной "демократии" и наме-ченного глобализма построены на Праве рабовладельческого Рима.
   Недавно умер теоретик цветных войн Джон Шарп, автор книги "101 способ ненасильственного свержения тирании". Он вдохно-вил циничные войны штатов в Европе и на Ближнем Востоке. "Не-насилие" , как известно, приевратило десятки стран мира в пустыни. Такова практическая мораль Штатов.
   Мораль Востока многоранна. Так учение Дао говорит, что путь к Вечности возможен при слиянии-симбозе с Мирозданием. Не этот ли принцип гармонии духовной практики Востока-завтрашний день Человечества?. Несовместимость рабства маммоне на Запада с Моралью заложена в Священном писании религий о Тебе, Господи. Отец наш небесный, вразуми и спаси дикий Запад!.
   2019
  
  
  

Тетрадь одиннадцатая.

Храм

0x01 graphic

г.Грозный. Храм Архангела Михаила, 2017г .

(в нем я был крешен младенцем)

  
  
  
  

115. Задумал я побег.

   "Уйду в монастырь!" - восклицаем мы иногда. А почему?. Тяжело жить. Но, значит ли это, что в монастыре легче, или- там не живут ?
   Что такое монастырь в обыденном понимании бытья? Приют. Изолированы от мира, зациклены на идее, ежедневно совершают одни и те же ритуалы, бессловесное подчинение воле старшего...
   И лишь по мере приобретения Веры осознается истина
   Да, монахи - больны душой. Боль эта обо мне и тебе, боль о моем и твоем грехе, боль за наше неверие, боль за- смертность нашей бездуховной жизни. Ибо мы больны духовно, часто-неизлечимо.....
   Да, монастырь-изоляция от мира сего мира греховного, грязного. Ибо жизнь, нас окружающая-дурдом, где обыденность бывает кошмарнее шизоидного глюка.
   Трудотерапия монахов каторжна. Труд духовный требует титани-ческих усилий, на который мы слабовольно неспособны. Не способны на главный ритуал-труд молитвы за меня, за тебя, о нашем с тобой прозрении в видение Господа. Ибо, если ты не "зациклен", не уверовал Бога, ты уверовал в Зло. Самообманом, что веруешь в себя, отдаешься царству преисподней...
   Монах беспрекословно подчинен единственному старшему-Духу святому. А игумен, настоятель и другие носители внешних регалий, старишие условно. Ибо перед Волей Твоей, Господи, мы равны...
  
   Когда-то считал, что монахам легче, чем нам, в миру, бороться с собой, с соблазнами. Но задумываюсь сейчас глубже и мороз по коже. Им жить вечно, и вечно болеть душой за грешный мир. А мне, к примеру, домучиться десятилетия (вмиг пролетят) и, возможно, рассыпаться впрах. Так кому сложнее? Невольно преклоняюсь пред служителями твоими, Господи !
   Подходят те годы, когда все меньше связан с миром. Если б хоть какое-то имел право уйти в монастырь!
   1996 г.

116. Свет божий.

  
   Пятница. Решение зреет изподволью В норд-остовых сумерках еду после работы в церковь на Малой Земле.
   Простор вокруг нее пустынен. Сама церковь кажется покинутой. Но- должна ж быть служба!? Иду в ярко освещенную изнутри пономарку, где свечи продают, записки на службу пишут. Бабулька внутри домика поражена моим вопросом, и не сразу понимает его. "Как это- нет службы ? Нельзя без службы- идите в храм!"
  
   Надо пережить очарование, чтоб понять его, щемящую душу, сладость. Церковь внутри едва освещена жарко полыхающими свечами и десятком слабеньких лампочек. Просторная и архитек-турно сформированная устремленной ввысь к распахнутым над тобой небесам, она окрыляет. За окнами непогода, добраться к церкви трудно, потому молящихся немного. И это, добавленное вокруг пространство, уединяет тебя, предельно приближая к Богу.
   Ритуальность, выпадающие из-за плохой дикции чтеца периоды Писания, с каждым очередным посещением храма все менее раздражают. В сторону уходит профессиональная способность фиксировать все мелочи. Даже милый лик вон той юной молящей-ся вызывает иной восторг, чем ранее. Потому что становится частью восторга Твоим творением, Господи.
   Я возношусь духом от песнопений. Только чистая мелодика отрывает меня от мирского и возносит ввысь! Моя циничная суть безжалостного прагматика, беспощадного и хладнокровного в опасности, привыкшего если не подчинять своей воле, то смктать с пути-смиряет гордыню пред песнопением. Кто из окружающих по жизни видел мои слезы?. Нет, сегодняшняя слеза не ваша, она посвяшена тому, Кто и что выше всех нас с вами....
  
   Значит, не зря я сегодня устремился в храм твой, Господи, сквозь норд-ост и жуткую головную боль от переутомления.
   1997 г.

117. Исповедальное.

   И- подарок Твой, Господи! Исповедался у отца Трофима. Задал ему вопросы, с которыми не к кому обратиться.
  
   А ведь до этого я уже пытался исповедаться у другого батюшкм Начинается исповедь с . подачи прихожанами молодому батюшке записки о своих прегрешениях. Я к этому не был готов -не знал о ее необходимости. Но мне нужна исповедь. Ибо, Господи, безгранично грешен, пред ближними, пред самим собой...Надо бы подойти, смиренно попросить "Исповедайте, батюшка!". Но понимаю, что привыкший и умеющий излагать увиденное, бессилен сейчас рассказать о сокровенном чужому человеку.Когда подошел мой, последнего в очереди, черед, обмер. И батюшка ушел....
   Стою и злюсь. Вот те и священик:оттарабанил ритуал, перечитал записки, порвал их в клочья, задал по паре дежурных вопросов, машинально перекрестил. И готов ладошку об ладошку отряхнуть....
   Но, проголосив ритуальное у царских врат, священник вернулся. Не слишком ли я привык быть в центре внимания, думаю? Не потому ли вновь стою последним в очереди, чтоб не подпираемый стоящими позади мог подольше поговорить с батюшкой наедине !?
   Измеряется ли временем духовное ?
   В тот раз я не не исповедлся. Не потому, что не имел пресловутой записки с перечнем грехов. Не согласен был на упрощенность: помолился за меня или вместе со мной чужой человек и грех искуплен?! Перечеркиванием накрест грех не искупается...
   Знаю, тогда, как говорится, лукавый попутал ...
   А сегодня, как прозрение... Разговор наш не был краток. Задал все вопросы, что приготовил. Мне показалось, что отца Трофима оживил наш диалог. Может, ответы на мои вопросы, простые для него, позволили ему вернуться в дни учебы в семинарии. Споры о сокровенном неугасимы и согревают душу до последних дней наших
   А самое главное: обрел готовность исповедаться любому в рясе. Ведь, действительно, священник лишь присутствует при исповеди, готовый помочь в моем разговоре с Тобой, Отче небесный!
   2002 г.
  
  

118.Умирающие "вместе с Богом"?

  
   Говорящий "Готов умереть вместе с Богом", глубоко кощун-ствует уже втом, что Творец наш-бессмертен.
   Говорящие такое грешны от внутренней слепоты или по глупости. И, вряд ли в реальности, способны умереть ради Тебя, Отче! (Как Ты умер за нас ). Оттого такие "верующие" по определению, бессильны защитить свою Веру и церковь нашу.
   Молю Тебя, Отче, просвети таких заблудших! Но если хладнокровно (как и трусливо) лукавят- да грядет Твой Суд над предателями Святого!

2001 г

  

119. Толчок Ангела или...? Выбирай!

   Потрясение нужно не только для обретения Веры. Но - равнозначно, чтоб разувериться. Притом, второе-легче, ибо доступнее и очевиднее. А для Веры нужен богатый предыдущий жизненный опыт. Для которого потрясение лишь толчок Ангелом-хранителем тебянавстречу Творцу, а не пинок бесов прочь...
  
   Спасибо тебе, небесный Отче, за данное человеку Право выбора. Ибо даже Твоя воля могла бы стать насилием. А в данном Тобой праве- любовь, на которую нельзя не откликнуться. Тем более, что Воля Зла под личиной лукавого сговора с человеком-очевидное насилие путем Лжи, которому нельзя не сопротивляться.
   Иду к Тебе, Отче!

2011 г

  

120 .Доказательства, требующие доказательств?.

  
   О Тебе, Господи, не требуется доказательств, ибо все сущее-Ты!. И не потому вовсе, что смиряясь перед невозможностью полностью постичь мироздание, человек назвал непознанное Твоим именем. Дело в том, что познание, без признания Твоей воли, идет в тупик.
   В геометрии есть термин "аксиома"-понятие о явлении, не требующем доказательства. В богословии, видимо, подобное соответствует термину "догмат": понятие об очевидном явлении. Но именно Твое явление-не догма. Ибо нет ничего в Вселенной естественного, очевидного, осязаемого и познанного, что бы рано или поздно ни приводило к свидетельству о Тебе. Очевидно лишь одно: Бог есть. Потому эта очевидность не требует доказательств, как теорема. Одновременно не принимается как аксиома. Ибо не предполагает потребности в доказательстве.
   Но все остальное-требует доказательств, потому не может быть догмой! Увы, проповедуемые в храмах догматы, нередко-набор уверений в реальности требующего доказательств. А их нет!
   И сегодня религии несостоятельна в доказательствах чего бы то ни было, помимо Тебя, Творец. Но ты- Вершина Мироздания А "подножие"? Христос или Магомет, или Будда-они зеркальное Твое отражение. Исторически они достоверные личности. Пред Судом Твоим будут наравне со мной, грешником. Божественная же их сущность неочевидна. Если есть доказательства, то, получается, требуют в свою очередь доказательства. Богословие-псевдонаучно доныне. Потому всяк горазд интерпретировать Учение как заблаго-рассудится. Богословские конструкции творят люди, нередко далекие от Веры. Вместо Тебя из их устслышится словоблудие. Ими Ты, Господи, скрыт от прихожан, как за решеткой.
   Не уводят ли нас такие священнослужители-богословы от Тебя, Господи!? Не потому что они к тому стремятся, а потому что присвоили себе непосильную обязанность, для которой не столько разум, сколь дух их неспособен !
   2013
  

Тетрадь двенадцатая.

Когда мы уходим.

0x01 graphic

  
  
  

121. Прости, мама, если мне есть прощение.

   "И крошечное сердечко раскроется на ладони.."Г.Лорка.
  
   Не потому ли наши близкие умирают, что мы их оставляем наедине с собой, в одиночестве и осознании ненужности?. Вндимо, потому умирает сегодня моя мама. Я думал, что самое больное, пережито мной до этого - когда в Армии искалечили моего сына. Ночь после этого я был рядом с ним, не имея возможности облегчить его муки. Спасибо, Господи, Ты сберег мне кровинушку!.
   Сейчас я бессилен помочь маме. Тупо сижу рядом с умирающей и ничегошеньки не могу сделать. Г-о-с-п-о-д-и !!!
   Продолжается ураган. Инстинктивно понимая, что маму уже не вернуть, отправил женушку повидать сына. А сам вновь сюда...
   Что толку от того, что я каюсь перед Тобой, Боже, и казнюсь?. Да, я виноват, что с мамой такое жуткое творится. Сколько раз на телефонный звонок на работу отвечал резким: "Мам! Некогда!". Сколько раз жестоко спорил с ней. Что толку в том, что позже извинительно возвращался к разговору: "Прости! Пойми, работа - дурдом !" Она все понимала, но жестокость не имеет прощения....
   По пути в больницу я продирался сквозь леденящий норд-ост, воочию осознавая, что мама в агонии. И просил Тебя, Господи: "Если забираешь-не мучай, если нет-дай встать на ноги. А не сможет встать-лучше забери ..." .Прости меня мама, я, видимо, тебя этим предал. Но не мог видеть, как ты мучаешься. А еще жутче представляю: придешь в себя, но не встанешь. Жестокая казнь. Ты так этого боялась. На очередное "Ну, мам, некогда !!" спрашивала: "А если слягу, что тогда ?". " Перееду к тебе и буду ухаживать". И вот это случилось. Несколько суток я рядом с тобой...
   Не могу не плакать. Уповаю только на Тебя, Господи: Не оставь маму в муках..
   2002 г.
  

122. Мамина улыбка.

   Над морем пронесся ураган, все обледенело. В ночь с 1 на 2 декабря с новороссийской больницы моряков рвало кровлю и лоскутами жести молотило оконные стекла...
   Перестаю владеть собой.. Какое тут смиренное покаяние?. Господи! Наказываешь ли, предупреждаешь ли меня?. Спрашиваю тщетно в который раз: "За что, Господи?". Неведомо почему опять не меня забираешь, а отнимаешь самое дорогое? Маму!Да, слышал уже:"К Богу- со слезами, к людям- с улыбкой!". А я: на работе-сдер-жан, с близкими-приветлив, с сторонними- непроницаем, и прочее...
   К Тебе, Господи ? Личное. ...Мне сейчас невыносимо больно.
   Мне, слепому от бессилия помочь маме, в полночь подсунули эту ...таблетку и я отключился. Но в 1.45 чтоподбросило меня вверх !? Кинулся к по-прежнему полыхающей маме ( 41,8 !!). А ровно в два ночи ее не стало... В два с минутами Новороссийский норд-ост оборвало. Словно дирижер-сатана бросил руку с черной палочкой вниз. И эта, обрушившаяся тишина, самое жуткое, что пережил я в мелькнувшей жизни...Смерть с ураганом в руках вместо косы....
   Тепло жизни покидало мамино тело. Материнское тепло, нежное тепло любви ко мне, сменялось холодом смерти. Понимая, что, может быть, в последний раз я еще могу узнать родное лицо, не осененное черной пеленой небытья, я приоткрыл покрывало на лице мамы. И задохнулся от горестного плача и одновременно- восторга. Мама, уходя к тебе, Господи, одаривала меня последней улыбкой !
   Спасибо тебе, Боже, за то что, умирая, наши близкие расстаются с предсмертной мукой и озаряются улыбкой любви к нам, живым!
   2002 г.

123. Предупреждение

   Позади континент, с которого мы вылетели вечером. Летняя ночь коротка. Впереди ждет утренняя заря над Европой. За иллюми-натором бездна. Океана внизу не видно. Если б не приглушенный гул турбин, да зудящая вибрация фюзеляжа, казалось бы, что мы навечно застыли во тьме...
   Конечно же я не задумываюсьо том, что до океанских волн десять километров. Падая, самолет копьем пронзит толщу в четыре километра и бесследно исчезнет. Не боюсь этого. Даже не потому, что при взлете привычно обращаюсь к Тебе: "Спаси и сохрани, Господи!". Откуда - то знаю, моя смерть в ином...
   Вспоминается поездки на машине. Вожу плохо. Секрет прост. Во мне, помимо воли, "проигрываются" сотни вариантов соотношения моей машины и чуть ли не всех на километр впереди и позади. Сторонюсь хамов. Потому выбираю оптимальный режим движения, Вскоре, вообще, выезжаю на обочину. Говорю сыну: "Давай, тебе проще !". Знаю, он хладнокровен на дороге и раскован до нахальства. Но, зато на крутых горных поворотах или, когда на носу развалились очки, и слепо шел в столб, я хладнокровно и уверенно прохожу мимо беды. Потому, что знаю-не дорога моя беда.
   Так без опаски заплываю в море к горизонту, не боясь, что не хватит сил вернуться. Так с детства хладнокровен на горных кручах. Так больше с интересом, чем с страхом сталкивался с гадюками. Так с интересом видел приближавшуюся цепь бурунчиков на земле от пулеметной очереди. Она оборвалась за метр передо мной. Так...
   Господи! Я в сегодняшней жизни не боюсь смерти. Умирал, потому убежден - умирание лишь порог на пути к иной жизни. Страх мой в ином, он преследует который год. Услышать в самолете над черной бездной Твой глас:"Я приду за тобой через три дня...". Недаром даже карамель не сосу, а решительно разгрызаю.
   Суждена мне смерть мгновенная, буду ли долго агонизировать- все восприму как должное. Но, Отче, если можно, не отвечай на рвущийся в секунду безволия вопрос "когда"!
   1997 .

124. Погребение заживо.

   Что чувствуют заживо погребенные ?Глупый вопрос. Но, все же.
   Мой интерес об естественном переходе в мир иной. Интересу человека к этому сотни веков, он мука тысяч поколений.
   Психология состояния в период, так называемой, клинической смерти мне более ли менее понятна. Споры о мере объективного в книге Моуди "Жизнь после смерти" и ей подобных беспочвенны. Трудно отрицать долю обоснованности пережитого или сфантазиро-ванного "очевидцами" своей кончины.
   Один из постулатов, вынесенных из бесед на исповеди: вера дается в той мере, в какой ты ее в себе создашь. Рабски веришь- раб божий. В сыновьем порыве обращаешься к Богу-сын божий. Не веришьа-для тебя Его нет. Так, видимо, и ощущение погребенности.
   Знаю- мне еще не время уходить. Потому готов, когда подступает ощущение, что сердце взорвется. Вместо паники впадаю в оцепе-нение. Реально останавливаю сердце. Возвращаюсь в бытье минуты через три. А боли-то уже нет!Анализируя ощущения внебытье, вспоминаю две картины. Одна-бкссилен остановить разрушение сердца. Но страшнее вторая. Слышу, но не вижу происходящее вокруг. Как будто помещен не в "коробочку", где мог бы шевелить хоть губами. Вмурован в бетон, как будто с меня делают слепок.
   Перестав дышать, я недвижим, но жива Душа. Смерть оттого не мгновенна. Я верю в это и страшусь замурованности.Потому и вопрос о чувствах при этом. Господи, всемилостливейший, дай мне силы пережить замурованность!.
   Завтра Рождество. Рождение. Я так сладко спал в лоне мамы, а до этого-на молекулярном уровне. Но- рожден, меня разбудили. И заплакал-было страшно. Умерев же, как бы вновь засну. Лицо умиротворенно разгладится. Но самое главное: на лицах погребен-ных нет страха!. Значит, переход в мир иной- в радость. Он естестве-нен, как все дарованное Тобой, Боже. Дух, обретающий новую мудрость, не ведает страха. Он счастлив, обретая Вечность!
   Господи! Готов к любой форме исхода. Уверен, что радость от предстоящей встречи с Тобой возвысит меня над страхом.
   2009 г.
  

125 .Человек взроптавший на Бога.

  
   Рассказывал "чеченец"
   Возвратился домой, а вместо дома и семьи в нем, увидел громадную воронку.
   И с этого мига грань меж смертью и жизнью для него исчезает. Он берет оружие, чтоб мстить. Раз за разом попадает в кровавые месива. Вокруг гибнут соратники. Нередко он остается единственным невредимым. Какой же дух выдержит ?
  
   И человек начинает роптать:. "За что, Господи ?!". Взроптав, погибает бесповоротно, может - внешне- не приобретя ни царапины. Ибо в ропоте на Бога погибает Душа....
  
   Либо боль утраты всех близких: семьи и соратников пробуж-дает в нем духовное зрение. И он, внешне обезумевший, взывает:"Я- твой, Отче...!". Даже пуля, если в следущий миг, наконец, наедет его, не в силах будет отнять главного - Жизнь вечную.

1998 г

126. Быть слабыми нам невозможно.

   "Там" их намного больше, чем нас здесь".- сказал когда-то Борисов. Во мне мелькнуло тогда эхом "Это ж какая там энергетика, по сравнению с жалкими возможностями меня и рядом живущих!".
   . Если б хоть в какой- то степени духовность предков питала наши души- думалось мне многие годы после. Лишь теперь, обретя веру в Тебя, Господи, душа моя неиссякаемо заряжается духовной энергией ушедших к Тебе, обретших жизнь иную..

1994 г.

  

127.Хлеб мой насущный.

   Либо ты правишь, либо- тобой. Социально- духовный симбиоз. Можешь быть созерцателем управления и управляемости. Но живешь ли ты вне их симбиоза? Жить хочется всем. А раз жить, значит- кушать, А за "кушать" большинство управляется умным, кормящим остальных, меньшинством. Свидетели ж этого - не в счет: они ведь не живые.
   Иными можно править до конца их дней, пока ими движет голод. Без разницы какой - включая духовный. .
   "Хлеб наш насущный- Дай нам днесь". Отдавая себя в Твои руки, надеюсь, что дашь мне вдоволь пищи духовной. Ибо верую в путь долгий, на котором хлеб мой насущный - Любовь Твоя ко мне. А ее не может быть мало. Ибо тропа моя, если удостоюсь ее Верой в тебя, через Пустыню, имя которой - Вечность.
   Ибо жить хочу в Царствии Твоем.
   " В чем смысл жизни ?"- спросили Мудрого. "Чтоб в любой момент ее не стыдно было умереть "

1996 г.

  

128 Радость об усопшем.

   На юго-востоке Азии принято устраивать веселое праздненство по успшему. Отчего некоторых умерших долго держат непогребенными- собирают деньги на пиршество.
   Не отсюда ли услышанная от знакомой вдовы фраза: "Я радуюсь- он Там!". Конечно, некая высшая логика в словах активно воцерковленной женщины, есть! Любимый человек уже у Бога.... Или испытываем облегчение от уходя тяжело болевшего...
   И все-таки, мы плачем оттого, что мир опустел без умершего, оттого что более не прозвучит его голос, а мы еще на этом свете....
   Господи! Прости меня, когда не могу сдержаться от слез по ушедшим к тебе. В глубине души понимаю: мы твои Господи, мы с тобой и на этом и на том свете. Услышу души близких, когда умру... Но пока позволь мне плакать об ушедших!
   2018 г.

   .

129. Выдуманная Реальность?

   Образование высокого уровня неизбежно приводит к осознанию непостижимости человеческим разумом мироздания. А непостижи-мое приводит к потребности осознать высший смысл мироздания. Ограниченные же в способности осмыслить гармонию Мироздания, в итоге беспомощно прячутся в кандалы атеизма.
   Обретя высокую ученую степень, он убедился, что уровень знаний ниже уровня потребности познать Мироздание. Проштудированные Священные писания религий стали для него примером азбуки прошлыхцивилизаций.. Сочетание священных писаний с постулатами философии и естественно-научного познания заставляют видеть мир более объемным...Одним из шагов его осознания мироздания стала трансформа-ция ряда понятий священного Писания.Так он предпочел выдумать для себя загробный мир в несколько иной форме, к примеру с многомерной системой измерений. Чем тупо осознать смыслом жизни конечность животного бытья с гниением Не задумавшись, что пока жив- еще не гниешь. А умершему разрушение его тела как-то "по барабану". В ином мире корчится не тело, а его энергетическая сущность-душа. . Страшнее физического гниения - омертвелость грешной души в еще не умершем теле.
   Считавший, что он выдумал себе иной мир, убедился наши мысли материальны. Тот мир, что предщставил себе он, начал осуществляться в его душе. Так началась его подготовка к воплощению в реальность бессмертия его души. Истина в том, что в энергетической форме обретается том, во что веришь. А энергетическая форма бытья и есть Вечность, то есть бессмертие.
   Перед каждымстоит выбор: Воскреснуть или Исчезнуть.Погребенные верующие-воскреснут, ибо насы-шены энергией, накопленной осознанием Вечного Мироздания. Погребенные же в сегодняшнем времени-обречены исчезнуть в Небытье....
   Отче, я- Верю! Потому знаю, ты примешь мою душу к себе после завершения моего земного пути.

2018 г.

  

130. Домовина.

   Машинально изучаю "продукцию", забредя в ритуальный салон. Хозяинпочуял клиента. Без разницы:надвнешней или под внутренню сторону крыщки. "А все таки, есть ли разница?"- несдержанно задал я вопрос, больше обращенный к самому себе. "Да Вы что!"- вспыхнул, было, хозяин.. Но, умница, уловил по моим глазам цель вопроса. Усмехнулся:"Правы: внутри- никакой!"
   Разговорились. Гробовщики полна философии. А где мудрость, там тяга к Твоему Слову, Господи. "Каждый раз все с бОльшим сожалением отмечаю: чем шикарнее последняя домовина, тем неправеднее душа лежащего в ней". Философ делился своим.
   А мне думалось об обыкновенном чуде сегодня на рассвете...
  
   Измотанные равнодушием правоохранителей к понятию Человек, мои саперы элементарноошиблись, приняв умело снаряженную мину за муляж. Один из них инстинктивно прекрестился, прощаясь с жизнью. И тем спас десятки тысячи в этом городе, непричастных к чеченской войне рядом с нами. Не сохрани нас в этот час покров Богородицы и Твоя Любовь, Отче, огненный шторм взорвал бы мощную нефтебазу и сотни спящих многоэтажек маленького города. Была б всем последняя домовина из пламени..,
   Но, крестясь, сапер выдернул мелкий гвоздик из месива оболочек взрывного устройства. Оболочка раскрылась как ореховая скорлупа. Оборвать проводок к детонатору удалось, явно, за миг до электроимпульса, предотвратив взрыв...
   Пережитое дало готовность предстать пред Тобой, Господи! Без разницы,в каком ящике опустят мое тело в яму, а еще лучше-вдвинут в жерло крематорной печи. Важнее иное. Отче небесный! Прими мою душу в своем доме и прости мои прегрешения на пути к последнемучасу.
   1998 г.
  

131.Вошедши в Рай.

  
   Первым с именем Христа в Рай вошел преступник, поверивший в него. Значит ли, что он получил некую индульгенцию и обрел райское блаженство? Думаю, что ответ не может быть категорично однозначным...
   Таинство пострига-ухода в монахи отчасти условный обряд. И тем более покаяние каждого из нас в присутствии священника , даже при соборовании умирающего- не перечеркивает осознанный нами грех....
   Да, человек умирает- душа его покидает тело. Да, постриг в монахи, означает некую духовную смерть прежнего человека. Но все это не может перечеркнуть негативные "страницы" человеческой Судьбы. Даже у монаха, иначе следовало бы убить его душу целиком.
   Ушедшая к Тебе, Отче, душа остается прежним своим бытьем в мире физически живых. Потому неизбежно корчится духовной болью от былых своих грехах.....
   Отче! Верю в твое милосердие в День Твоего Суда. Мои муки , в Раю или в Аду, дадут мне право на спасение от дальнейшей кары за грехи сегодняшней Жизни. Будет ли затем, после Рая или Ада, последующая форма Бытья души- человеку неведомо. Но в любой ипостаси моей души не оставь меня без твоей Благодати, Отче!
   2018 г.
  

132.Дар оставленногопозади тебя.

   . Нет тела-нет источника физических ощущений: озноба,жара. Оставлены в физической жизни, сдавленность, ушибленность. Но обостряются иные, ранее второстепенные ощущения. Болезненней переживается морально-этическое: сострадания, любовь горечь. Особенны муки Совести.Нестерпимо острее сопереживаются слезы и радость оставшихся в покинутом тобой свете.
   ...Огонь под котлом в Аду-картинка для уровня понимания прежними поколениями. Пекло Ада-твое личное, оно внутри твоей сущности. Воспитанная тобой в физической жизни ненависть ко всему Живому и Святому оборачивается против тебя самого.. Ощущаешь пекло не физическое,а энергетически более мощное. Эмоциальноеоль твоей души невыносима, а деться от нее некуда.
   Потеряв тело, уйдя к тебе, Господи, мы обретаем энергию Все-ленной. Оттого, что мы нокопили в физической жизни, обретаем либо вселенское счастье, либо пекло самонаказания.
   2016 г.
  

133.Услышать Вечность.

   = Обычно задумываемся о смысле жизни лишь при чьей-то гибели на наших глазах. Или после смерти близких. А ведь духовное осмысление Бытья это задуматься о Вечности или Забвении сегодня...
   Много лет после первого появления в храме тональность церковной службы инстинктивно слышалась похоронной. Оттого переключался на жизнь перед глазами. Пока однажды, из любопытства, вслушался. Преодолев духовную глухоту, хоть поначалу с трудом, но осознал Гимн Жизни Вечной. Только не ограниченной жратвой, а нацеленной на дела в ответ на озарение свыше. Начал ценить каждый миг жизни земной во имя обретения воспеваемой... Обретя это, неизбежную земную Смерть принимаешь благом. Тяжкий Путь завершен. Благо-впереди!.
   Господи! Болезни организма изматывают. Еше острее-душевные боли.. Спасибо тебе, Отче за гуманный Дар-Смерть! Надеюсь, за-служу кончину не тяжелую. Потому что рядом каждый миг Ты!
   2018 г.
  
  
   134.Какое кому бессмертие.
  
   Биологические центры Запада работают над обеспечением физи-ческого бессмертия так называемого "золотого" сообщества миллиардеров. Первоначально намечено сохранять молодоое состояние тела условно до 500 лет.
   Осмысление антагонизма Жизни и Смерти, попытки определить смысл жизни- вечная тема размышлений человека.Наше Все- Александр Сергеевич .Пушкин воскликнул: "Дар случайный, дар напраснный, Жизнь! Зачем ты мне дана?". Его друг Евгений Абрамович Баратынский искал ответ в философских трудах , в Библии. Читая книгу Еклезиаста. Баратынский перенял мысль-вывод, что Жизнь как земная так и небесная бессмысленна Но позже, в поэтическом сборнике "Сумерки", написал "Молитву Творцу" ... Вывод Баратынского в нем философичен. Он был рожден новым прочтения Еклезиаста о смысле жизни. Очевидно, что ответ на вопрос о смысле твоей жизни дается после смерти земной. Ибо если все твои пути продиктованы целью оставить после себя след, то ты Живешь, обретаешь жизнь вечную. Если нет духовного-энргетического следа в живущих сейчас рядом с тобой, после твоего ухода твоего, то тебя НЕ было на этом свете . С смертью физической заканчивается жизнь земная, но-не оставил следа, то не наступает жизни небесной- Вечной. Бездуховность обрекает тебя на гибель без воскрешения твоей энергетической сути.
   Физическое долголетие в реальности не физическое бессмертие Это бытье-прозябание предмета, а не человека. Ибо оно без завтрашнего дня в царстве небесном. Бессмертие физического тела-идеал животного начала в человеке. Бессмеритие Души- смысл повседневного бытья Человека как божьего Творения. Господи! Я-твой! Потому выбираю земной путь к тебе через физическую смерть во имя духовного бессмертия в жизни небесной.
   2018 г.

Тетрадь четырнадцатая.

Мое "Верую во единого...".

0x01 graphic

Вера, Надежда, Любовь и мама их Софья.

  

135 .Чудеса.

   Мы не замечаем Чудеса. А заметив, недоумеваем: "За что Дар сей, Господи? Я же-Грешник!"... В судьбе каждого свое Чудо.
  
   ...Я уже описал как подбитая боевая машина пехоты днищем раздавила меня на склоне сопки. В госпитале, услышав приговор хирурга о пожизненном бездвижьи, отвернулся и закусил губу. Знал: встану! Потому что утром мне принесли из полка письмо и открытку. Внутри письма от бабушки с мамой листок с молитвой. Солнечная открытка была от Первой Любви...
   ...Решил и знал, что не буду калекой. Потому встать меня благословляла присланная родными молитва "Символ Веры". Уже я вскользь рассказал о прадеде Исидоре Георгиевиче Криковцове, священнике станицы Келермесской, убитом чекмстами в 1920 году. Перекрестив собравшихся стрелять и сказав: "Да простит Господь ваши грешные души!", отец Иосиф начал читать : "Верую во единого..."- духовной клятвы православных-"Символа Веры". Красные солдаты, вопреки приказу, стояли опустив головы. Выстрелили после заключительной фразы: "... Чаю воскрешение из мертвых и жизнь будущего века. Аминь!". После этого чекисты инстинктивно перекрестились...
   Убежден, прадед поныне мой Ангел-хранитель. По его просьбе Твоей волей, Господи, произошло немыслимое. Я не пролежал "положенных" полтора месяца без движений. На 32 сутки, перекрестившись, вытащил руками из-под одеяла и опустил вниз скелетно серые омертвевшие ноги. На 45-е сутки в Уссурийске поднялся в вагон эшелона. Конечно -отдельно от остальных дембелей. Домой к маме с бабушкой, а затнм в гости к Первой любви я шел уже без палочки.
   Потому что с "Символом Веры" возможно любое Чудо.

2016 г.

136.Наказуемо ли даруемое Богом ?

   Постигаю молитвы, вникаю в обряды, и обретаю доверие. Но душа не удовлетворена - мечется.
   Бабулька же, видимо, не способная и не стремящаяся вникнуть в их суть, бессознательно повторяя молитвы и обряды, блаженно растворена в Боге. На Суде с меня, конечно же, спросится во сто крат строже, чем с нее. Бабулька, не ведающая об источнике своего блаженства, так в нем и останется.
   Значит, я заведомо обречен на наказание. За то, что родился неубогим, за то, что Тобой, Господи, дарована способность мыслить и познавать- анализировать? И сомневаться и искать. Не прошу блаженства той старушки- каждому свое. Я верю в тебя, Господи, без тебя мир для меня невозможен. Для меня несомненно, что твоя суть на порядок сложнее моих познавательных возможностей. Но в пределах дарованного тобою интеллекта, обязан постигать все сущее.
   Потому, прошу, Всемилостливейший, не суди меня за дарованную тобой возможность думать и сомневаться. Ведь я сомневаюсь не в Тебе, Господи ( спаси меня от такого сомнения), а в тех, кто мне о тебе рассказывает.
   Ты, Господи, всевластен надо мной. Готов быть осужден за сомнения, если на то будет Твоя воля. .

1994 г.

137.Обретение себя.

  
   Наверное, это могло б стать завершающим Псалмом.
   Мне не надо доказывать более: есть ли Господь или нет. Глупая затея- доказывать недоказуемое- очевидное. В результате же впустую потеряна уйма энергии на преодоление сомнений...
   Это позади.
   Я обрел тебя , Господи. А вместе с тобой себя...
   1997
  

138. Возвращение к Солнцу.

(частично внесено в повесть "Живи вечно")

   Излагая недавний кошмар, вовсе не уверен: приснился ли он, ила сочинен взамен "вычеркнутого" из памяти. Но, даже машинально сочиненный "взамен", он - знак.
   Я - в запертой клетке, сброшенной в открытом море за борт. Конечно буду вырываться из нее. Но, вынырнув наверх, не обре-чен ли на более мучительную смерть посреди пустынных волн, по кусочкам обгладываемый акулами ? ...
   Сначала - вырваться. Пусть, даже, разумнее - остаться. Короче переход в небытье....Жалеть о порыве буду потом.
   Таким же порывом мне видится путь к Вере. Хочу жизни иной, чем та, на которую обрекает падающая в бездну клетка! Буду вырываться к свету. Только вот не в безмыслии, не вслепую, как меня призывают религиозные люди, называющие себя православными ли, шиитами ли, иными правоверными.....
   Господи, я верю в тебя. Верю, дашь мне возможность взломать клетку. Взмываю к тебе. Там, вверху Ты- Солнце разума и Духа. Должен вернуться к тебе.Открываю глаза и душу навстречу тебе, Господи. Я счастлив и живу тем, что Верую ...

1996 г. (ред.2018)

139. Закон сохранения духовной энергии.

   Верить без доказательств- фанатизм
   Человек верит, как любит. Не абстрактно данного человека или ближнего, а что-то в нем.
   Но, Закон сохранения духовной энергии неумолим: разумность и духовность бессмысленны друг без друга. Приобретая дар только веры, мы неизбежно теряем разум.
   В движении же к Вере неизбежен вопрос: " А почему?". Инсти-тут жрецов, начиная от апостолов, присвоил способность слышать Бога, отнимая это право у верующих.
   Присвоив, оказались на голову ниже самими же определенной духовной планки.
   Ошибочно думал, что это очевидно. Но у всех у нас, оказывается, Вера не столько в Бога, сколько в православные постулаты о нем. А первое не всегда второе!. То есть слабо всеми нами осознается, что такая вера - не взгляд на Бога. А скорее- взгляд в спину, а то и ниже спины, жрецов. Те, вместо тебя разговаривают с Всевышним, а потом по "испорченному телефону" рассказывают о звоне том, не знаемом, где он.
   Прости меня, Господи, за эти кощунственные догадки о Религии и о земной Церкви. Но я Верю только тебе. Для меня Церковь Единая- только в ней Вера. Убежден: Вера-не одно и то же с Религией. При всем глубоком уважении к подвижникам церкви, к большинству Твоих священников.Но выше этого то, что Верую в Тебя, потому верен Тебе
   1996 г.

140. Самоограничеие.

  
   Не смею передать мои записки отцуТрофиму. Дабы не покоробить неизбежными в поисках Истины сомнениями.. Университетская подруга Вера, прочитав еще в 1995 году лишь первые страницы, шарахнулась в ужасе. Хотя, именно ее безграничная вера в Тебя, Отче небесный, вдохновила начать эти записки...
   Ради чего самоограничивают себя в познании бытья верующие в Тебя, Господи? Что ими познается. Кто- понятно. Ты- Господи. Но что?Логика развития познания очевидна. Сначала человек осознает что происходит. Созерцательное освоения сущего. Ступив на следующую ступень познаия, обретя некоторые знания, человек осознаеткак происходит видимое. И лишь накопив определенный опыт познаия все чаще осознаетпочему это происходит.
   Религиозный человек, готовый к познанию Бога зачастую минует первые две ступени познания и готов ответить сразуна вопрос почему это происходит. Но познание, как и любой процесс имеет свою логику развития. Без предыдущих ступеней третья как крыша без фундамента. Потому зачастую познаваемый таким человека мир не только не дает ответа как, но, нередко и чтопроисходит...
   Путей к Тебе, Господи, неисчислимо. Не имеющие возможность пройти все логически неизбежные ступени познания, зачастую, наделены более мощной верой, чем, я-Фома 21-го века. ...
   Моя тропа к Тебе, Боже, сложна, тяжела, нередко трагична разочарованиями. Потому что не огранпичиваю себя в познании сущего лишь православными канонами. С живым интересом и уважением изучаю как осознают Тбя в других религиях. Не шарахаюсь от атеистических материалов, философских воззрений прошлого. Потому что они для меня повод осознать верность избранного Пути. Конечно же избегаю прочитать даже строчку сатанинстов США- скорбно читать обделивших себя Истиной.Это мой путь.. И пройду его, потому что сегодня верю: на тропе той к Тебе ничто уже не в силах остановить меня.
   1997 г.
  

141. В веке, дарованным Тобой.

(предпоследнее псалморазмышление)

   Сборник миниатюр, что заканчиваю, сначала самнодеянно назвал "Псалмы моего века". Самонадеянно, потому что и сейчас не уверен в праве на их написание, праве представить их читателю. Не случайно сразу же родилось уточнение заголовка " ...моего времени". Тобой, Творец, мне дано право жить во вторую половину 20-го века и пару десятилетий сегодняшнего. Двадцать пять лет писались эти сотни миниатюр. В них чувства, мысли, продикто-ванные временем. Потому внутри себя именую написанное как псалморазмышления, то есть мысли, приближенные к псалмам....
  
   Господи! Без твоей поддержки я бы не написал ни строчки в начале. Без твоей помощи я бы не продолжил писать, когда осозналось, что духовное начало сегоднящней цивилизацией затоптано. Без Твоей помощи я бы не писал сегодняшние строки, уверенный что кому-то слово о Тебе станет вновь необходимым. Как необходимо было во все времена. Как неизбежно необходимо будет, покуда Человечество не погибнет...
   Господи! Бесконечно благодврен Тебе за дарованную жизнь !!. Благодарен, если хоть в какой то степени соответствую дарованной в этой жизни возможности обратиться у Тебе в строках псалмо- размышлений в этом сборнике !
   Знаю, что Язык мой нередко примитивен, Речь порой невнятна. Но Слову о тебе, в какой форме оно ни было, необходимо живущим рядом. Благослови, Господи, на мое Слова в книжной форме. И помоги нашим потомкам воплотить Слово о тебе, которое родит их век. Благослови наших потомков преодолеть инстиктивную немоту в вопросах самого главного в бытье Человека-в Познании и вОщущении Благодарности за дарованную Жизнь!

2018 г.

  

142. Мое "Верую во единого....".

(Псалом завершающий).

  
   Сегодня я не ведаю Твое завтрашнее, Господи, имя. Наши предки духовно прозрели задолго до меня. Осознали вместо богов прошлого Тебя, единственного!. Верю в Тебя сегодняшнего. В Творца всего Сущего. Кого сподобился по Твоей воле увидеть и услышать Душой. И осознать вместившим в себя Мироздание размером в Вечность. .
   Спасибо за то что Ты во мне всю мою Судьбу!

с 21.07.1953 г. по....

  

Эпилог псалморазмышлений.

0x01 graphic

Храни Вас Господь!

  

Что-то, вроде, послесловия.

  
  
  
   Собирать воедино прочитанное Вами начал в 2003 году. На сегодня сложился духовный Дневник из почти 250 "псалмов". Но для публикауции оставлено менее двух третей. Убран прежде всего раздел "сомнения", бывший тринадцатой тетрадью.В черновикахосталось излишне личное, связанное с потерей в короткий период мамы и женушки. Именно в те трагичные для меня три года начала иысячелетия Душа непреодолимо потянулась к Вечному.Обрел Храм. Воцерковился в церкви Всех святых в земле российской просиявших, рядом с Малой Землей. Настоятелем был доныне восхищающий меня духовностью и мудростью отец Трофим (Щербаков Трофим Глебович). Именно духовное общение с ним поныне позволяет вглядыватьсяв себя...
   Сбоник сложен и неоднозначен. Слишком много в нем мирского, порой слабоверия и, дилетантства. Но есть обстоятельства выше меня, обязывающие вопреки невысокой самооценке его издать.
   После ухода в Жизнь вечную женушки вокруг меня года два была сатанинская свистопляскасект. Большинство их членов-женщины. Некое воцерковление в них спокойно сочеталось с винегретом из духовности "выше православия". Не скрою, мутная сила одаривала меня, вдовца, временным умиротворением!. Вертелись предо мной иеговисты, заокеанские протестанты, неоязычники и эзотерики всех раскрасок. Слабовольноя болтался меж ними и православием...
   Тошнота подступала к горлу. Захотелось вернуться Домой, в Веру исконную. Не хочу быть по-сектантски Богоподобным, уподоб-лятьсясатане. Я-только божье творение!
   Возвратился к "Псалмам....". Ведь там, в сектах, еще тысячи зомбированных наивных Душ. Сборник обращен и к ним.....
   В годы, рождавшие "Псалмы" написана философская повесть, изданная как "Живи вечно" Позже были рассказы и эссео Вере... Однако, "Псалмы" для меня и после издания открытая книга. Господи, помоги мне на моем Пути к Тебе. Надеюсь обрести не только то, что хочу. Но, прежде то, что надо, что мне еще неведомо !

Из творчества в годы создания псалмов.

. Тетрадь пятнадцатая.

Сошествие.

(рассказ и новелла).

0x01 graphic

   14.01. 2009 г. - 14.01.2019 г.
  
  
  

  
  

Сошествие.

  
   Светлана уже раз была в приморском городе Н-ске. Едва автобус тогда остановился,старший сын выскочил в объятья Вадима. Мальчик не понимал, что такое:дядя с мамой-бывшие однокурс-ники. Тем более, что мама-его Первая любовь. Думал-родственники.
  
   На вопрос "Где у Вас дом душевнобольных"встречные пожимали плечами. Двое юных ухмыльнулись: "Там: вон купола !".
   Храм сиял в утреннем солнце. Войдя, Светлана завороженно застыла. Вот что ей мечталось увидеть! Старославянская роспись звала ввысь. Впервые после Новоафонского монастыря, здесь увидела роспись "Сошествие в Ад". Как ни беречь душу от мира, от него все гуще веет преисподней. Типа ухмылок этих юных с извра-щенным мировоззрением. Конечно же в Храм входят за исцелением душевной боли!. Из центрального купола вопрошающе вглядыва-лись в душу очи Спаса нерукотворного. К нему Светлана пришла за благословлением на еще неведомое испытание...
  
   В психиатрической клинике спросили: "Уверены, что хочет видеть Вас?".Инстинктивно вырвавшееся: "И не ждет. Только, я же, с любовью!"стало заветным ключиком.Встречу разрешили.
   Глядя в сторону, Вадим забубнил: "Спасибо! За тыщи км...Живи у меня. Там все". Всунул в ладонь ключи. Пресек попытку хоть что-то произнести: "Мне никто НЕнужен!".И ушел. Светлану резануло: вновь худющий, длинный, как почти полвека назад первокурсником.
   Квартира встретила россыпью таракашек на кухне, пыльным духом давно нестиранных штор.Полки мебельной стенки и ярус сверху забиты книгами. За стеклом перед одной из них-иконостас. У противоположной стены компьютерный стол с моноблоком.
   "Зачем я в этом логове?"-оглянулась вокруг Светлана...
  
   Вчера в городе их юности, столице южной республики, была юбилейная встреча однокурсников. Телеграмма Вадима: "Не приеду-в дурке" вызвала общую ухмылку. Председатель встречи фыркнул: "Фантазер! То ходил в загранку. То на военном сборе батальоном рулил!. То...". "А в книжках такое грузит!"- раздалось справа... Собрались выпускники филологического факультета, проработавшие более четырех десятилетий учителями...
  
   ...Светлана узнала на крайней полке радужную россыпь корешков изданных Вадимом книжек.
   Года три назад он приезжал в Приморск, куда она "заскочила" по делам сына. Несколько часов разговора стали счастливым мигом. На прощание Вадим протянул ей четыре свои книжки. Светлана с горечью возразила: "Мой Володя писал письма. Так я-порхала! А твое...". Вадим осекся, буркнул: "Опять себя наказываешь?". Оставил тоненькую, явно наиболее емкую содержанием повесть. "Живи вечно". Остальные, она увидела в окно, порвал в урну...
   Открыла на середине одну. Ничего себе! Это ж о ней. Другую. Надо же! О себе такой лишь догадывалась. "Повезло" и в других. Уже с раздражением прочитала в сборнике стихов, мол, тем буду бессмертен, что музой всегда была Первая Любовь...
   Не это, как ей виделось-вторичное, искала душа!
  
   ...В квартиру ввалился громила. От испуга спасла его улыбка и возглас: "Не бойтесь-яот папика...". Пресек попытку угостить кофе. "Вот, телефон-если что!". Выбежав ему вослед в прихожую, увидела с ладонью у глаз. Приобняла ставшего прежним пацаном. Он зашептал: "Маму напомнили... Каждую строку вычитывала. Тут подтеши, это убери...". ДушаСветланы сжалась. Дружили семьями. Пока Вадим, а потом она,ни овдовели... Справившись с собой, гость попросил: "Найдите в компе! Незакончил- оДуховном. Он в клинике, как это бросил писать...".
  
   ...Книги Вадима повторялись в главном. Размышления о сути Мироздания, о Творце, предлагали диалог. Она же привыкла к монологу.Помногу читала священное Писание, слушала проповеди батюшек. Беседы тобольских монахов убедили, что псалмы Давида вместили твои эмоции, отразив всю глубину обращения к Творцу...
   Теперь понятно, почему ей тяжелы строки Вадима, почему по-определению не могла полюбить этого мужчину. Он побуждает отвечать на сегодняшние вопросы. В отличие от строк мужа, рож-давших только эмоции. Вадим прав. Отвергая услышанноенеканоническое, она наказывала и себя тоже. В результате, сегодня редко откликаются друзья. Дочь сторонится, а оба сына не доверяют сокровенное... Жизнь заставляет осознать, что отверга-емое ею тоже божье испытание. Вместо того, чтоб помогать идущим рядом приблизиться к данной ей Вере, отворачива-лась...Покоробило, что от женитьбы на ней Вадима предостерег ее отец. И похлеще: муж отдал дневники тоже Вадиму!.Если б это было легендой... Не от нее, а она отгородилась от живущих рядом катего-ричностью, бескомпромиссностью!.Но поздно думать "почему". Духовность требует понять происходящее как вопрос "для чего?"...
  
   На набережной Светлана попала в приморский Эдем. Предзакатно слепило, солоновато дурманил прибой. Подумалось: "Жаль, Вадикне рядом!". Вспомнила его запись в дневнике:. "К чему был тот давний сон? Мы с Светой уже седые. Сидим в соседних креслах и молчим. Будто всегда были вместе". И очнулась. Осозналось, чем будет заниматься с сегодняшнего дня.Полная решимости, помчалась в клинику. По дороге "перелисты-вала" прочитанное в компьютере Вадима. Действительно, последняя его работа -по мотивам Ветхого Завета.Но-разве можно трогать Святое писание? ...
  
   ...Запискапереддобровольной отправкой в клинику. "Стыдно поныне! Осознал пустоту бытья, и что?Нельзя же-кончать с собой от безответной любви!!... Боженькатрижды, позже, возвращал к жизни. Как носом тыкал. Мол, смотри как легко умирать! Давай, раз хотел!... Друзья гибнут, потеряв Дело жизни...Без женушки сам. И опротивело работавть в "верхушке". Тщетны потуги познать мироздание...Писательство в 21 веке-духовный онанизм. Мир язычески предан маимоне. Увы, поройи земная церковь. ...Значит, уже в Аду!...". Светланавидела знак воина скрытого фронта над госнаградами на пиджаке Вадима.Символ духовного стержне, что сильнее смерти... Потому он сам приехал в клинику...
   "А что я?"-спросила себя Светлана. Муж Володя пытается помочь с небес. Дети любят, но.... Друзья?Осознала, что запретив себе творчество, убила Дар божий. Но жизнь вечная-впереди!...
   Ничего не происходит случайно! Творец обращается к нам, дает повод свершить благие дела. Толькомы мы-глухи и слепы к его призыву!.Роспись "Сошествие в Ад", увиденная утром в Храме-обращение к ней. За тем приехала к Вадиму, вчиталась в макет последней его книги. Светлана начинала осознавать, что не столько бессилие закончить ее увело Вадима в Ад клиники...Конечно же шокировала найденная у Вадима цитата. Христос, получается, был седьмым сыном божьим, посланным Творцом в сегодняшнюю Цивилизацию во имя предотвращения Апокалипсиса. И его жертвен-ность сегодня становится пылью?. НовоеПришествие будет отвергнуто сегодняшнми первосвященниками. Истово верующие, они убеждены, что Творец только с ними. Но по делам своим бессильны привести паству к всеобщей Любви. От проповеди сегодняшних Киафф народы всех религий будут вопить "Распни его!". Для этого своим духовным чадам все первосвященники запрещают диалог с Творцом. Только рабское поклонение, отчего душа обречена на глухоту и слепоту...
   Один из путей предотвращения Апокалипсиса-диалог человека и Творца. Некий проблеск мысли об этом Светлана прочитала у Вадима. Но чтоб его порыв не стал кощунством, рядом надо стать ей, ортодоксально верующей. Его верность Первой Любви, получа-ется к ней, Светлане, ощущалась благословлением свыше на сошествие за Вадимом в Ад.
   .
   Выйдя к ней, Вадим взглянул в неком узнавании. Словно видел: они вместе перепишут главную книгу их жизни. О сегодняшнем диалоге Человека и Творца.
   -"Остаюсь Музой"-выпалила Светлана,ощущая окрыленность.Озаренная лучами заходящего солнца, она виделась возносящейся над тьмой в сияющем потоке из округлого проема окна позади.

2017 г

   Постскриптум. Ничто не предвещало завтрашний день сюжета.Но через год онстал реальностью.Конечно, в иной форме и с другим содержанием. Как Дар небесный мне и тяжелое испытание обоим.
   2019 г

0x01 graphic

Я - Прокуратор, по Вашей воле....

     
      Не спрашиваю Вас: собираетесь ли умереть через пару минут. К чему вопросы, не имеющие осознанного ответа.
      По своей Сути в этой жизния я-Прокуратор (прим.1-в конце текста). Но осуждаю-в крайнем случае, тем более-казню. Как никак, третье тысячелетие! Однако, Прокуратор! В том, что мне дано Судьбой видеть Вашу грешную душу и искать ей прощение или непрощение. Пользуюсь возможностью по неозвученной Вами воле подвергнуть Вашу душуиспытанию. Начинаю сегодня, в канун Пасхи в апреле 2006 года Р.Х. Начинаю размышления, разглядывая Ваши поступки, Призван быть рядом на уготованном Вам пути. .Беру это бремя, как бы это кем ни оценивалось...
      Именуетесь Вы Еленой Леонидовной. Читайт. Ххотя рассказ не только в вашу честь. Потому что может быть написан о каждом из нас, может быть обо мне самом, в первую очередь
     
      Конечно, дурацких мыслей, что в любую минуту жизнь может прерваться, ей не приходило в голову. Елена уважает себя. У нее достаточно сильный характер, чтоб маяться подобным бредом.
      Но, в тот день ее убили. Вышла из машины, к ней кинулась яркая деваха. Запричитала, мол, давно ждет. Ведь в прошлый раз ей подмигнули-намекнули. Конечно, Елена никому, тем более вульгарной девке здесь, в Голландии, не подмигивала. Попыталась осадить лесбиянку. Но та завопила, мол, не кокетничай!!. Пришлось "послать" больную. Брезгливо разжав липкие объятья, Елена, пошла к дому. Паперерез кинулся обкуренный дебил. С воплем "За сестричку-вые..у!" выстрелил Елене в спину. Шиальнул и в рванувшую с перекрестка полицейскую машину. Ответная пуля из нее срикошетила от мостовой и перебила наркоше артерию.......
         Какой он, путь наш за неизбежным порогом? Я, прокуратор, в мыслях своих прошел его ненамного раньше, чем, может быть дано нам свыше. Но сегодня, проведу по нему Вас. По Вашей воле, то есть, при Вашем желании..
      В какое-то непонятное пространство попала Елена. Оглядела себя: ни тела, ни бесформенного нечто. Ни сквозняка, ни тепла, ни птиц, ни зелени. Ни день ни ночь. Ни-че-го. Но- она видит и слышит, как ей казалось, все. По ее неверию в загробные "штучки" полагалось попасть в ад. Но никаких сковородок, ни пламени. Ни этих-с вилами, рогатых и копытных, или иных страшилок. Ни-че-го...
      Наверное б, черти были ей милее и интереснее, чем те, кого "увидела".Неотвязно преследует наркоша-убийца. Ползет вослед, оставляя лужу "крови" или мочи. Посылала воздушные поцелуйчики деваха. Над головой хороводили недоступные пониманию Елены философы античности. Шедшая навстречу толпа арабов размахивалажурналами с ее унижающими ислам статьями. Ниже по склону дрались толпы алкашей. Внутри Елены неотвязно звучали ненавистныеей псалмы христиан, заунывные молитвы мусульман, мантры индокитайцев, иудейские и шаманские бормотанья. .
      Осознавалось: вокруг, действительно, Ад!. И суть его в том, что Вселенная чувств и возможнлстей Елены сузилась едва ли не до точки. Ставшей вселенских размеров бессилием вынырнуть из омута из презираемых ею , по ее мнению никчемныз людишек!. Они-внутри и неотделимы от нее.
      На Земле, было проще. К примеру, оскорбил ее европрейское достоинство араб возгласом "Аллах Акбар!". Напишешь брезгливуюантиисламскую статью. И спокойно вернешься к главному в ее жизни-теории Антивселенной. Но в Аду твоя ненависть, брезгливость, гневный протест обрушиваются на тебя саму из твоих же уст! Впору взвыть. Но в Аду, вой бестелесого творения-не звук, а голое чувство, микротоки, Сознание Елены корчилось от безграничной тоски. Ведь, как неглупый человек, она поняла: перед ней ее личный ад, созданный по собственной воле...
     
      Следующий шаг, больше МОЙ шаг. Потому что, он- всего лишь продукт моего мировоззрения, моего понимания путей Познания.
        Волк повоет с голода, да умолкнет, учуяв шорох или запах добычи. А, вскоре насытившись, заснет в лежбище. Здесь же, не в материальной жизни, голод неутолим. Это-духовный голод. Усилием воли Елена всей душой рванулась прочь, в стремлении попасть в академическую среду бывших коллег-ученых. Но лучше б этого не делала! Во-первых, ее "спутники": все кого по земной жизни презирала и мысленно уничтожала, все, как гирлянда пустых банок, привязанных к хвосту бездомного пса, понеслись дальше вместе с ней.!! Во вторых, ей открылась горькая истина. То, чем гордилась и внутри себя кичилась, оказалось мыльным пузырем. В загробной бестелесой жизни нет ничего проще движения в пространстве и во времени с любой скоростью. Потому, за мгновение, Елена увидела СРАЗУ всех коллег. И содрогнулась! Даруемым в загробном бытье осознанием определиланикчемность самомнения ученой среды л мални ронжгпхначении.
      Им бы исследовать неведомую энергию, скрепляющую мирозданье. А они заняты вторичным- Природой. Букашечки, физиологические рефлексы, масса тела и скорость света-все это отражение в осколках мутного стекла. Первооснова же-божествен-ная энергия, воля Создателя. Без нее изучаемое мирозданье - прах.
      Конечно же, с философской точки зрения, и Создатель имеет Начало и Завершение своей сути. Но в рамках данного им, Создателем, объема понимания мироздания, нет критериев, определяющих начало и конец создавшего нас. Вполне вероятно, что этот вопрос и для него имеет свои границы понимания.
      Пользуясь только материальными методами познания, видя только то, что можно измерить или определить материалистической теорией, ученые видят факт, но не способны видеть его причину. Без комплексного духовно-материалистического метода, познание исследование рождает только заблуждение. И оно тем глубже, чем фундаментальнее считается "открытие" ученого... Елене бы подсказать коллегам об их заблуждении. Но она вспомнила, как в жизни умела затыкаить рот, напористо, нередко внаглую, любому, в ком возникала хоть тень сомнения в правоте ее теорий. И ей враз расхотелось напороться на подобный отпор. Тем более, никто из коллег не мог ее слышать. Не готов был слышать потусторонний голос. внутри своей души. Не слыша воя сопровождавших Елену уродов, коллеги уставились невидящими, полными затравленности глазами точно навстречу ей, незримо нависшей над ними.
      И- неизбежный шаг, который даровано каждому совершить самостоятельно на пути Прозрения. Но что-то в описанном далее есть общее для Всех нас.
     
      Значит ли, что и она, Елена Леонидовна, прожила никчемную жизнь, полную заблуждений и извращенно высокого самомнения?
      Привыкаешь ко всему. А ведь первые дни на Западе, казалось, что жизнь после отъезда из России начата с нуля и все, что ни произойдет с ней- будет только впервые и только- приятным. Суета обустройства заняла немного времени. Все в новой стране было давно продумано. Как ей казалось, комфортным, не только в материальном плане. СВОБОДА! Реальное РАВЕНСТВО, ибо ты никому ни в чем ничего не должен! Ведь она бежала из России именно в стремлении сбросить ярмо обязаловки. Ладно, там, Государство. Оно везде-орудие принуждения. Налоги, администра-тивный кодекс, тысячу иных сформулированных юристами "дубинок". Не грех умному человеку и обмануть неповоротливую махину Власти. Но, не меньше, если не больше, раздражало в России православие. Сплошная, как ей казалось, морализация и, чуть ли не навязывание терпения, смирения гордыни. Морализация, не дающая найти общий язык с совестью. Именно Совесть, как и любой надсмотрщик, над ее, Елены, нестандартной личности был противоестественен. Тем более, обладая в своей родословной несколькими представителями народа израилева, ей ли, кандидату биологических наук, быть православной? ....
      На Западе, ведь религия, особенно протестантизм, позволяют принимать Бога, как форму банковского вклада или кореша, который, если что-выручит. И действительно, все равны. Полная демократия даже в признании прав сексуальных меньшинств. Обидно, конечно, что именно порождение "демократии"- лесбянка с гомиком - наркошей лишили ее, Елену Леонидовну, жизни земной.
      Правда, Елену, порой коробило, что она, кандидат наук, яркая личность, по сути дела, никому на Западе не нужна. Да, как специалист, как источник реального научного результата, пользуется внимание. Но за пределами работы-ты в пустыне. Потому, получив возможность не работать, она сутками напролет торчит в русскоязычном Интернете, общаясь с сотнями россиян. ....
      Рано или поздно, каждый прошедший Прозрение задается, нередко, запоздалым, но вовсе не безполезным вопросом.
      "Так за что же, Господи, Ад!!"-взмолилась Елена, и осеклась.
      Сегодняшним, загробным разумом, она осознала, что никогда не верила в Бога. А значит, для нее Бога нет. Топтала, оплевывала его сущность в каждой ею написанной строке. То приравняв к составной части Природы, то есть-к материальному от микроба до содержи-мого прямой кишки. То юродливо приписала порождению преиспод-ней фразу о христианстве, То наделяя Всевышнего инстинктами...
      Освободившись от Бога, она стала совершенно свободной. От морали, нравственности, от самоконтроля Совестью. "Демократия без морали дает свободу инстинктам"- прочитала как-то Елена в критикуемой ею очередной православной книжке. А ведь ее коробило, порой пугало, что в демократической Европе, законом уравнены с ней, енормальным человеком, изаращенцы, насильники, убийцы и нелюди. Но многие годы, она, Елена, активно приветствовала это "равенство". Получается Ад стал для нее вечной реальностью не здесь, в загробном бытье, а создан по ее собственной воле еще там, в земной жизни.....
      "Господи! Я ж не хотела ..."- было начала Елена, и опять осеклась.
      Мрачный и, как ей казалось, озлобленный Прокуратор, писал в комментариях на каждую ее реплику о Боге в Интернете: "Елена Леонидовна! В Вас вновь кликушество играет...", Ей было обидно, те слова казались оскорблением и паранойей недалекого человека, дилетанта, пытающегося поучать ее , имеющую имя в науке. Теперь, когда не слукавишь, вынуждена признаться: не безвольное кликушеством, а осознанной была каждая "шпилька" к Богу....
      И после этого, просить Бога ?   Елена Леонидовна поразилась запоздало проснувшейся в ней Совести.
       Я, Прокуратор, показал порожденное Вашей волей, вашими осознанными поступками, испытание. Но в реальности, разве я вправе отправлять Вас в Ад?
      Словно из ушей Елены Леонидовны выдернули вату. Но, в какой-то степени, запоздало. Она услышала завершающую фразу : "... но не введи нас во искушение! Аминь". Из далекого детства в памяти всплыло, что это- слова молитвы "Отче Наш", одной из трех первоначальных, как бы основных молитв, вводящих верующего в христианство. Елена Леонидовна захотела, было, привычно возму-титься "Какого хрена, не спросив меня!....", и послать читавшего молитву подальше. Но- пресекла порыв. И это ее удивило....
      Пережив клиническую смерть, но, Слава Богу, еще не прошедшая ни, так называемого "глухого" соборования перед отпеванием покойного, она медленно возвращалась к жизни. Больше всего, после пережитого, ей не хотелось думать, что после этой жизни не будет ничего. Потому что убедилась: ничего в этом мире не происходит случайно, только-по нашей воле.
      Не спрашиваю Вас: как Вы собираетесь жить..
      Я - Прокуратор, омываю руки, в знак того, что выполнил миссию.. Провел Вас через испытание смертью и возвратил к жизни. К более сложному испытанию, которому нет завершения после ухода.
      В Воле каждого из нас достойно пройти испытание жизнью или- перечеркнуть свою душу, а значит потерять право вашей энергетической сущности жить вечно. .
    ................................................  25 апреля 2006 г..
  
   Прим. 1- Прокуратор (по арамейско-этрусской этимологи)-наблюда-тель при провинциальном сообществе. Центральной властью ему дано право решающего голоса в клановых, религиозных и этико-правовых спорах. По современному-эксперт, чье решение обязательно к исполнению.
   2. Судьба Понтия Пилата в 33м году новой эры трагичнее судьбы Христа в последние дни его земной жизни. Иисус знал свой завтрашний день, Пилат терялся в осознании дня для него сегодняшнего.
  
  
  
  

Тетрадь шестнадцатая.

  

Вторичное бытье

или игры с Богом.

(эссе)

0x01 graphic

  
  
  

     
     Вторичное бытье или Игры с Богом.
   (Эссе в связи с неоднозначными публикациями в разделе "Религия" интернет-библиотеки Максима Мошкова).
     
   Часть I. Три возраста Человека.
  
      1. Сначала о трех "возрастах" человека.
   "Возрастами" личности я называю три составляющие человека. Первоначальная его ипостась-физическая, как биоло-гического явления природы. Жизнь до рождения не в счет. Физический возраст-от рождения до смерти. Минусуя годы, насколько сам человек свою физическую жизнь сократит. Интеллектуальное развитие-последующая, более сложная ипостась. Начало его-тоже с рождения. Но длительность зависит от способностей человека. (Дебилы не в счет-больны). Независимо от инертности или наследственности, интеллекту-альный возраст теряет зависимость от физического. Седых н интеллектуально тормознутых на подростковом уровне физического развития немало. С духовной составляющей еще сложнее. Ее в индивиде может не быть. Таково большинство каждого поколения. Но, если духовный рост начат, то, очевидно, продолжается после смерти тела в энергетической субстанции человека.
     В идеале "возрасты" должны быть равнозначны. Если личность растит себя, то интеллект, порой, опережает физичес-кий возраст. Духовный-"на плечах" интеллектуального. Увы: реальность иная! Средний", т.е. усредненный человек так называемого среднего возраста, физически зрел, интеллекту-ально ограничен, духовно-примитивен. Как исключение, бывает обратное. Когда физическую ограниченность возможностей, человека компенсирует мощная духовность. Вне зависимости от "годков" с рождения....    Почему ?
   Притча об очередном разговоре Лукавого с Хрис-том.  Спрашивает: "Вот идет вдали Некто. Если позовем, то за кем он пойдет?". " В лучшем случае-своим путем. А вероятнее всего-за тобой. Вниз идти легче" ответил Христос..
      Наследственная, а чаще-приобретенная инертность тормозит развитие человека. А остановившись, скатывается к примитиву и гибели. Появилось яркое подтверждению этому. Физический и интеллектуальный уровень развития США в норме. Но, поставив вгосударственной политики равенства между Верой и сатанизмом, некогда великая империя утвердила свою гибель. Свобода от морали для цивилизации тупик..
      Поколения людей формируют человечество. Богослов начала 20 века Кокалевский Н.П сформулировал "возрасты" нашей цивилизации "Был человек Инстинкта. Сейчас-человек Разумный. Грядет человек Духа". Конкретно и оптимистично. Таково видение человека верующим в Бога.
  
   2. Почему я т а к озаглавил эссе.
     На грани банального и очевидного видится следующее. Исходя из уровня развития, каждый находит для себя некий "стержень" жизни, вокруг которого вертится все остальное. Он определяет смысл бытья. По отношению к которому остальное вторично. В этом первая половина заголовка. О второй его составляющей- речь так сказать "ниже", в последующих главочках А пока о первичности-вторичности. Выбор приоритета бытья, как ни банально, основан на осознании философского "первокамня" первичности-вторичности мате-рии и духа.... Определивший первичным материальное пытлив в познании Природы, освоении ее, а заодно и в "присвоении". Иллюстрация тому "научно-техническое" развитие цивилиза-ции. "Развитие" ведет к очевидному выводу о конечности так называемого естественно-научного познания. Осознавший конечность жизни и познания отрицает Бога. И чем выше "развитие", тем решительнее борется с "атавизмом" "диких и необразованных" предков из пещер.
      Все б ничего. Но без Бога природа не видится единой, Казалось бы однозначны и объективны теории о мироздании. Но они неизбежно вскоре трещат по швам. Рушится-загнивает, по принципу домино, прежде всего, сам человек. Ему становится все дозволено-любая подлость. Такова сегодняшняя политика СЩА после утверждения равенства веры и сатанизма. Любая мерзость в стране оправдана законом. Достоевский глубоко изучил это явление в "Бесах". Так называемый культурный Запад ужаснулся, даже вроде оцепенел. Прагматичный англосакс увидел в Родионе Раскольникове свой образ мысли. Самопожирающая система их ценностей все более обретает черты вырождения человека. Либо, еще ярче: человек осознается как раковая опухоль Природы..
      Осознающий тупиковость так называемой цивилизации, если он умственно не деградирован до жвачного постояльца Маккдональдсов, мечется. Пытается оглянуться. Задумывается: а, может, предки не только в страхе перед природными стихиями обращались к Богу? Начинается духовное, обычно эмоциональное, познание мироздания. Обретя Бога, человек осознает бесконечность духовного начала, убеждается в жизни после потери физического тела. Бытье становится даром от Бога. А дарованное свыше не разменивают на подлость.
     Недаром замечено, что верующие чаще становятся долгожителями.
      Но рано или поздно внутренний Рай обретшего Веру подвергается жесткому испытанию Разумом. Ни Бог, ни Вера в него, естественно, не могут иметь материального обоснования. Величины Истины имеют иное измерение. Физические приборы в этом примитивны, бесполезны.
      Выход из очередного тупика, в который загоняет себя человек мыслящий, есть. Но о нем, естественно, позже. И упрячу его видение в самый неожиданный "уголок". Если удастся- сюрпризом. Этаким, логически уместным.
  
   Часть II. Слаб наш разум...
  
     Пытаться найти в науке осознание Творца бессмысленно. Тем более в рамках ее высшего проявления, так называемой академической науки. Задавлена любая попытка "неканонического"-запроткольного осмысления мироздания. Канонично по определению богословие. Взгляд "за горизонт" исключен.
   Потому я решил изучит неканониченские основы видения Творца. Открылось, что на грани духовного и разумного познания человеком мироздания нередко публикуется в разделе "Религия"СамИздатаинтернет-библиотеки Максима Мошкова. Попытаюсь описать свое "постижение", мне кажется, типичных направлений СамИздатовских творений в этой "вселенной".
  
      3. Все начинается с е х и д н о й догадки холопа.
   Неприятие Бога двух порядков.   Одно-по незнанию. Ну не дано человеку по его природе осмыслить что либо, не отнесенное к его физиологическим потребностям.Осознается реальность от физически конвейерной "пахоты" и спанья сжратвой и сексом лишь сериалы шоу! От человека в нем прямохождение. Думаю, пока он не убивает, не грабит-его право балдеть от кайфа.  
   Другое дело-холоп. Человек развитый умственно, но как то слабенько. Социально призван обслуживать. Средней квалифи-кации учитель, медик, журналист, инженер, эстрадник и иже с ними до кандидата так называемых прикладных.
      Но и холопы бывают разные. Хозяин работает, руководит в своем кабинете. Прислуга занята черновой работой: Заодно холоп примерит хозяйский мундир, по современному организует подсидку руководителя. Все б ничего. Вон Демидов-старший посидел в хозяйском кресле, подумал- представил и стал великим промышленником. Холоп Сашка Меньшиков отложил пирожки, примерил треуголку, стал сподвижником Петра. Примеров таких холопов тьма. 
   Речь, увы, об иных холопах. Не видя Хозяина воочию, представляют, что его вообще нет. А на тот случай, если объявится, считают нужным поставить отметину, обозначить, кто до того часа хозяин в доме. Как правило, холоп гадит..
      О дальнейшей судьбе такого холопа - в конце этой главки.
      Пока о "проявлениях" одного из наиболее плодовитых авторов раздела "Религия" 2004-го года Рубцове Владимире Федоровиче.Пытаясь вчитаться всотворенное, чтоб определить ведущую его тему споткнулся об очередной его опус: "Туалетное богословие".Какоглавление его разделу!. Чтоб не быть голословным, избегая необъективности, пройдусь по заголовкам. А содержание? Даже "крышку" брезгливо приоткрыть над этим "варевом". Пару строк, но брррр!!!
      Сначала приемлимое для рассуждающего обилие вопросов., "Кто сделал Бога из Христа?","Чего не хватает Богу?", и так далее. И, наконец, вопросы, отличающие человека от примитива: "Бог есть?", "Кто был Иисус Христос?", "Что есть истина в религиях ?", "Что есть дух?". Читаешь осторожно. Тише-человек думает! Давайте подождем:доброе скажет!?.
      Надумал и сказал Владимир Федорович в соответственно своему мировоззрению. Сначала робко, начал предположи-тельное:"Бог-рыболов", "Паук-творец", "Бог..."... Высказался, подождал последствий. Не дождался. Нигрома небесного, ни молнии в темечко!Уря-я-я ! Можно гадить Хозяину в душу !!
      Что произошло? Почему Бог не ответил на рубцовское ехидство и крепчавшие пинки. Другой авторСамИздатаГоряинов Евгений Владимировичв работе "О Боге.Непроти-воречивая теория Бога"резонно предположил, что нет дыма без огня в истории человеческой цивилизации. Бог не может быть фикцией, заблуждением, выдумкой и пр. чепухой сотен поколений от низколобых до сегодняшних, названных цивилизацией.. И, в какой-то мере, обоснованно Евгений Владимирович решился предположить, что Бог-естьподсозна-ние каждого из нас. Та часть человеческой ипостаси, над которой мы бессильны. Но на которую косвенно можем влиять- молитвой ли, или просто непротивлением ей. Таким образом Рубцов и ему подобные обманули сами себя. С страхом ждали в Дедушку на облачке. Помашет пальчиком: "Не шали, мальчик!". Или сияющего громилу с пучком молний вместо дубины в руках. Спутали с древнегреческим Зевсом или расейским Ильей- пророком Примчится и по загривку!. Ан нет! Тишь и благодать. Не понял, несчастный, что уже наказан.. Недаром молва гласит: "Когда Господь хочет наказать, он лишает человека разума". Вот и все. Намного мудрее и проще, чем вульгарно мы иногда предполагаем волю божью. Достаточно Богу просто отвернуться от нас, оставить охамевшего сына на произвол и - все ! Человек не состоялся. Нет его как человека. Одна оболочка.
      Рубцов Н.Ф. не дождался персонального внимания к себе. Распустил перья. И понеслось изпод хвоста в окружающий мир, то есть в адрес пользователей СамИздата!! Резвится Рубцов в своем "В ожидании Страшного Суда"   Убог, необозримо жалок потугами выдать что-либо существенное Владимир Федорович. Слишком большие "Игры с Богом" затеял Рубцов. Бог его уже наказал, лишив разума. Эти несчастные, как он, теряя контроль над собой, способны обильно изрыгать похабщину, проявлять ненависть. Правда, не способны убить. Очнувшись, несчастный горько сожалеет, просит прощения у обиженных им.   Кликуши, все ж приходят в себя. Очнитесь, уважаемый, пора.
        Да, я обещал рассказать о дальнейшей судьбе холопа, нагадившего в хозяйское кресло. Сначала его заставили вручную, скорее всего- языком, убрать за собой. И так далее. А о Судьбе Рубцова В.Ф. дописываю через десять лет после написания первой редакции эссе. Оказывается, вскоре он обрел свой рай. Им стал сумасшедший дом, в который он дал согласие .
  
       4. А кто или что-Бог? Не вам ли, дорогая, неймется взвалить на себя его ношу? Виртуальную, конечно!
      ( О Творчестве Березиной Е.Л.)
     Другой "край" освоенных мной СамИздатовских дебрей с вывеской "Религия", по-моему, творчество Елены Леонидовны Березиной.Кандидат биологических наук, лет уже двадцать живет в Голландии. Достоверности ради скажу, что и она не избежала проблесков плоского ехидства. "А Бог(то, братцы)-Не Всемогущ!"(вставка в скобкахмоя). Если поискать, найдутся у нее еще несколько подобных предположений. К примеру: "Не людохульствуй, Бог". Написано талантливо, но в какой-то действительно холопской манере под девизом "И мы могемсопли боженьке подтереть". Думаю, как женщине неглупой, умудренной жизнью, Елене Леонидовне неизбежно приходит духовное похмелье: "Неужели это я нафуговала ?" Можно было бы простить человеку угарное. Выходочки- "нежданчики" возможны и у сидящих на званом обеде или ученом совете Так организм избавляется от внутренних ядов. В данном случае душа-подсознание изрыгает чуждое ей богохульство. И тут же, также инстинктивно, не по-холопски ищет объективную Истину поднятого вопроса....
      Шляпу можно снять, преклоняясь перед ее своеобразным "Символом Веры" (Кредо мировоззрения). Конспективно это примерно так: :
     а.). Бог для меня это ВсеСушествующее и он неотделим от существующего мироздания. Потому он-само мироздание, которое мы называем Природой. б.) Мы о природе знаем еще далеко не все, да, пожалуй, процесс постижения будет продолжаться еще и по завершении нашей земной жизни. в.)Есть Непонятное, нет сверхъестественного. г.)Для человека религиозного Святыня есть Истина. Для ученого святыня-истина
      А далее -Кредо трансформируется в формулы.. "Бог входит в понятие Всего сущего, как Часть системы: Все=Бог+ Природа". Творец системы не может быть проще созданной им системы, а исключить его из Системы нельзя. Тогда:"Все = Бог=Природа".И-... ничего вне этого, ничего сверхъестест-венного. Изучая Природу, мы познаем Бога. При таком подходе механизм возникновения Вселенной следует искать в самой Природе, и он должен подчиняться известным физическим законам".
      И вот тут, если Вы еще не порхаете в очаровании изящными рассуждениями умной женщины, то спотыкаетесь, больно прикусив язык. Стоп! А на каком этапе познания мы находим-ся? Все ли фундаментальные законы физики мы знаем, все виды материи? Уже освоена теория единого энергетического поля? Сама автор уже ответила на этот вопрос так: "о природе знаем еще далеко не все". А, если нет, то как же городить всеобъемлющую.схему мироздания? Ибо- что делать с видами энергии и видами материи, не измеряемыми сегодняшними средствами их наблюдения и контроля? И второе: а почему взята за инструментарий познания лишь физика? Не потому ли, что Елене Леонидовне известны общие принципы только этой науки?... В результате цепной (слава Богу- неядерной) реакции таких вопросов заранее получаешь критическую массу. Она готова взорваться выводом об абсурдности принципов автора в рассмотрении проблемы, имеющей явную многомерность. Ну да ладно, физика так физика, хотя бы с ее помощью в чем разобраться... В работе "Моякартинамира" Елены Леонидовны выводит "Формулу Всего: Е - Е = Е + i2Е (i в квадрате умноженное на Е). Но анализ ее лучше всего посмотреть в следующей работе "И кто-то Светлыйпротянул ему руцу..", Литературно красивая вещь. В некоторых моментах одухотворенная, классически выверенная, словно самим Всевышним нашептанное ей на ухо литературное творение.!
      Сложна спираль рассуждений описанного в произведении Философа.. Казалось бы, прежняя очевидность (простите0 приведу пространную цитату): "Так вот. Сущность эта, двойной этот мир, не требует сверхъестественного Создателя, так как способна возникать самопроизвольно, не нарушая физических законов, и периодически, раз примерно в ...дцать миллиардов лет, исчезать путем аннигиляции Вселенной и Антивселенной, чтобы потом снова из высвободившейся энергии начать свое развитие в новом цикле. Так что, если уж и применять термин "Бог", то - именно к этому двойственному миру. Как там Гегель выражался? "Мир - есть способ существования Божества". Вот именно. И - ничего вне его. Ничего "сверхъестественного".
      Сверхъестественное приравнивается Еленой Леонидовной к невозможному в рамках познанной на сегодня природы. НО, опять же! О невозможности можно было б говорить, если б мы были убеждены и имели тому доказательство, что естество познаноВсе до Конца. Вот в чем ошибка уважаемой госпожи Березиной. Она отталкивается от принципа конечности познания. А его нет. Оно- невозможно. Судить о мироздании по предельно мизерной частичке познанного - более чем наивно.
      Наше познание навечно отстает от постоянно усложняющегося мира, от постоянного развития природы. Мы познаем одну сотую целого, а за этот же период сложность системы, условно говоря, удваивается.. Задаче из области парадоксов, один из которых гласит, что заяц никогда не догонит черепаху только лишь потому, что и черепаха не стоит на месте. Только тут соотношение сложнее. Черепаха нашего познания ползет за развитием природы видимой Вселенной по линейке. А Мирозданье, построенное на принципах неизмеримо и непредставимо многомерных измерениях разлетается как после взрыва.
      Интуитивно догадываясь о непрочности своего рассуждения, Елена Леонидовна ищет "варианты". " Причем, заметьте, существуя, Мир (Бог) как бы и не существует вообще: Е - Е нулю ведь равняется. Вот только , разве что в расчет мнимые числа возьмешь. Тогда "Нечто" из "Ничего", из нуля, появляется: Е-Е=Е+i2 Е "Все" и "Ничего" одновременно. "Да" и "Нет" одновременно. Некий... сгусток информации, что ли, которая именно таким вот, двоичным кодом, как раз, и обладает. Вот она, друзья мои, "Формула Бога". Она же - "Формула Всего", если хотите ". Ага! Опять, как бы естественно, "всплывают" мнимые величины! Формула становится не имеющей конечный, конкретный результат. Попытка уважаемой Елены Леонидовны создать Всербъемлющуюю формулу мироздания неизбежно пришла к пре6дположению, что любая формула на тему мироздания не может быть истиной в последней инстанции. Так - одна лишь песчинка в необъятной мозаике Мирозданья, как ее ни назови Природа или Бог. И по увиденной ее Крупице ты не вправе судить обо Всем.
     
      И, вроде, ну неширок горизонт мышления у автора- что тут такого? Что цепляться дилетанту (эт я о себе, искренне) к не меньшей дилетантке? ( Извините меня великодушно, уважаемая, если смог задеть самолюбие умного человека!) Все мы дилетанты в познании мирозданья.
      Так и не так.
      Ошибочные предпосылки создают ошибочные выводы, которые, в свою очередь сеют довольно-то таки дъявольские семена.
      В очередном мусоленьи своих находок госпожа Березина пишет "Ангелы живут в Раю". Этакое отражение идеи "обрат-ных вселенных" изобретенной автором системы мирозданья при трансформации в социальную область бытья. Описывает Елена Леонидовна вначале бытье "нашей" Вселенной. "Как волку естественно убить зайца, добывая себе пищу, как ..., так человеку... естественно, при определенных обстоятельствах, убить человека. Разумеется, в цивилизованном обществе преступник должен быть наказан. Но это не означает, что поступок убийцы "противоестествен", что он нарушает законы Природы. ... Это - непреложный закон мира, в котором с течением времени нарастает энтропия.
      Ну, вот, как и ожидалось, приехали. Человек состоит на 90 процентов (условно) не из воды, а из животного начала в виде дерьма. Остальное- вытекающее из первого. То есть, кроме дерьма от человека и ждать нечего.
      А мы- о выборе духовного или материалистического начала мироздания. Авторша тут прямолинейный монист - однолюб материалистического начала. Только из дерьма состоит бытье человека, он же животное. И только. А животное не обладая ни интеллектом ни, тем более- душой, не отвечает за свои поступки. Ну что ты возьмешь с человека- он же дитя природы. Призван убивать руками себе подобных, превращать в дерьмо все святое...
      "Напротив, в мире, состоящем из антивещества," пишет далее уважаемая Елена Березина " где время идет вспять, а энтропия, соответственно, снижается, принцип естественного отбора теряет свое значение. Индивидуум не должен бороться со средой, а значит, мир предстает абсолютно добрым по отношению к индивидууму, вследствие чего все обитающие в нем сути-добры друг к другу.... Это и дает основание предполагать некий "загробный рай" в мире антиматерии, в тех космических полях информации, где наша информационная сущность, наше сознание, наша, если хотите, душа, продолжает свое существование после смерти материального тела.
     Красиво, конечно. НО. Всего лишь алогичность. Зеркальность энергетической составляющей вещества и антивещества не имеет никакого отношения к так называемой "надстроечной" - социальной составляющей мироздания. Мыслящему индивидууму, а тем более, так называемой "неживой" и растительно- животной природе как-то недосуг определять полюс своей энергоосновы. Простой довод тому в подтверждение. Для индивидуума, находящегося в "антивселенной", наша Вселенная - антимир. И с его позиции - мы с Вами в раю. То есть анти и неанти - понятие условные. А на основе условного доказывать безусловность опять же условного - нелогично.
      И дело не в новом мусоленьи изобретенной Березиной Е.Л. системы анти и про Вселенных. Дело в том, что свою теорию она использует как лом для защиты по сути дела очередной фашистской идеи о вседозволенности воли одного человека над другим. А против "научно обоснованного" лома, как говорится - нет приема.
         Ну да ладно. Пора нам поговорить о более светлых вещах.
     
      5. В какой-то миг Бог проявляет жалость.
       В творчестве Елены Леонидовны намного больший объем, чем ее "изыскания", занимают удивительно изысканные литературные творения. Жаль, что стихи и рассказы недооцениваются прежде всего самой авторшей. Она не устает повторять: "Я предпочитаю эксперимент и логику, как инструмент познания мира. То есть, верить я не создана".
      "Открытая" ею теория Мироздания повторена, как уже сказал, в десятках разножанровых опусах. Данная манера подобна технологии сотворения сегодняшних шлягеров. Откопай недожеванную фразу и заставь ее мусолить дальше. Пока обессиленный исполнитель не рухнет замертво перед воющей в дегенератстве и ломке толпой. Для ученого, будь Елена Леонидовна таковой, это сравнение, было б унизительно.
      Но есть еще более щекотливое сравнение В какой-то момент Елена Леонидовна напоминает Священника. Только он берется настолько неистово убеждать людей без различия уровня развития их интеллекта. Щекотливо сравнение только потому, уважаемая "исследовательница", считая себя верующей в Бога, напрочь исключает в себе религиозность и органически не "переваривает" священников.
      НО сама того не осознавая, на многие неизбежные вопросы, к ней Елена Леонидовна вполне ответила в одной своей работе, после которой остальные на тему Миросоздания - хлам. Речь о работе" И кто-то светлый протянул ему руку..."
     Незамысловатый рассказ о престарелом Философе, маши-нально бредущем по чуждому ему миру и отстраненно рассуждающем об Истинах бытья. Почти банальный сюжет.
      Круг поверхностных рассуждений авторши тут прежний, и по прежнему о них спотыкаешься, пока, в конце рассказа у Елены Леонидовны не зазвучит Нечто, перед чем невольно склоняешь голову.
      Пока же, конспективно, о наиболее вызывающих протест, "кочках". К примеру этого. "....Нет на свете чудес. Не бывает. А есть-законы Природы. И нарушать их никому не позволено"- вроде, логично пишет Елена Леонидовна. Совсем упуская не менее логичный довод. Нарушать законы может только Сам Создатель законов. Ибо он волен использовать еще неведомые нам законы мироздания. Вспомните Эйнштейна, открывшего возможность мгновенного перемещения материальных тел и энергии через пространство и уничтожившего свое детище. Он резонно заявил: "Человечество морально к этому не готово" (Это было в период, когда бандюги- американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Доказали примитивность духовной составляющей своей нации). Но тут Елена Леонидовна, опомнившись, пытается возразить: "Даже их Создателю. Ну, что бы люди сказали о судье, например, который, судя других, сам законы бы нарушал". И совершенно упускает, что к Богу она применяет критерий, уместный в оценке человека. Да и с "человеческих" позиций. Судья-не законодатель.
        
      "Как вдруг", красиво написанный, но полный самонадеянных "откровений" и откровенно злобных провокаций, рассказ заканчивается озаренным светом описанием духовного преображения старого Философа: "Но ничего этого старик уже не видел: он решительно и целеустремленно двигался по длинному тоннелю, и кто-то светлый протянул ему руку".
     
      Финал истории, как галилеевское- "А все-таки она вертится.!" И все-таки, БОГ ЕСТЬ! И это говорит Елена Леонидовна Березина. Признающая на словах возможность Бога, но тут же каждой своей теорией, каждым доводом низводящая его до примитива, до машинального исполнителя законов природы, извратив Гегеля, приравнявшая Творца к творению - плотника к табуретке!
      Хочешь не хочешь, отбросив эмоции, впору подумать, что Господь пожалел энергичную богокопательницу и на миг приоткрыл ей картину мирозданья во всех возможных измерениях. Ошарашенная увиденным несчастная ничего не поняла, зато обрела уверенность в бессмертии своей души, своего духа, своей мысли. Слава тебе, Господи!.
         Несмотря на изыски аналитиков (они же провокаторы) из так называемой ученой среды, Бог есть.
  
   ЧастьIII. Ученые головы.
  
      Так кто такие они, дерзающие считать пальцы на ногах Творца? Ученые - в большинстве своем исследователи. Другими словом:ковыряльщики-копальщики в мусоре бытья. Авось что- нибудь ценное блеснет, подброшенное как бы случайно мирозданьем ( читай - Творцом). Найдется и обогатит мусорщика. Нашел - выхватил и в драке с такими же убогими отстаивает великое " М-о-е -!-!-!"
      И лищь единицам "ученых" - дано стать аналитиками. То есть дарована способность поднять бородатое рыло над мусором, и взглянуть в небо. А, увидев склонившееся к нему лицо Создателя, иронично улыбающегося и грустного Отца нашего, догадаться спросить: "А я могу взять это себе и назвать твой подарок моим именем?"...
      Подлинный ученый прежде всего учится понимать, что Главное в мире сем, ЧТО волей Создателя лежит в основе того или иного явления. А уж потом пытается исследовать "потроха" увиденного. Стандартный же "ученый", осознав частность бытья, вырывает увиденное из системы мирозданья и стремиться доказать, что в нем заложена всеобъемлемость бытья. Прямо-таки детская наивность!
     Конечно же, речь-о специалистах так называемых естест-венных наук. Хотя, из реальности видно- в них больше не естественного, а узко прикладного. Науки, являющиеся приложением к познанию, но вовсе не самим познанием Мироздания.
     
     Вот тут я подхожу к давно созревшему во мне предположению.
     Наибольший след в миропонимании оставили энцикло-педисты, типа Леонардо да Винчи. И дело не в количестве накопленных таким человеком знаний. Тогда б нынешний компьютер, соответственно "накачанный" информацией и подключенный к всемирной "паутине" был бы сверхэнциклопедичен. В единыймыслительный процесс в равной степени в таком человеке были "включены" знания, условно разделенные на точные и гуманитарные. Или, задумайтесь. Почему-то большинство из великих обладали в равной степени не только математическим ( физическим, химическим, н т.д.) "основным" талантом, но и, в равной степени, талантом музыканта ( художника, поэта, финансиста, и т.д.). Даже, столь "углубленный" физик, как Ландау, был невероятно любвеобильным ( тоже - талант!). Этот логический ряд, при углубленном осмыслении, приводит к очевидному выводу: процесс познания требует многомерного осознания и анализа бытья. Так зрение полноценно и объемно двумя глазами. А при наличии трех, четырех уровней зрения ( инфра, рентген и пр. восприятия)? Но видит, ведь, не глаз, сколь совершенен бы он ни был. "Видит" мозг. А в нем, почему-то, две, различно "ориентированные" половины. А эти половины различно функционируют у мужчины ( разновременно) и у женщины ( одновременно ).
      Не мудрствуя лукаво, скажу. В моем представлении, сегодняшний процесс естественнонаучного познания-тупик.Потому еще, что бытье рассматривается лишь одним "глазом". Почему Леонардо да Винчи был глубоко религиозен? А Ньютон, не только обосновал законы механики, но еще бОльшие достижения имел в теологии, изучил священное писание. Традиция, скажете?. А как могли стать основателями ряда фундамен-тальных научных исследований монахи еще в Возрождении? Прикладные- естественные науки-лишь один из способов познания мироздания. При изучении неживой природы и животного мира этот метод приемлим. Но центр божьего мироздания на сегодня человек. И эта система, человек, сложнее строения атома. Анализом его мочи тут не обойтись. И рефлексы с психологическими закидонами-лишь одна из миллионов граней сущности человека. Вот тут как нельзя вовремя подставляет "плечо" безумно изгнанная из ряда методов познания теология. Наука о Боге.
      Не оттого ли "ученые" мужи из Академий наук визжат при упоминании церковной науки, что видят в ней реального конкурента?. Соперника, хотя бы, способного .исчерпывающе объяснить основы мироздания? И не зря же в глазах духовных учителей религий "ученые" невежды. И теологи вовсе не отрицают прикладных наук. Но, если теология объясняет "Почему", то "естественникам" под силу объяснить лишь "Как" это происходит. Каждый в системе познания должен занимать свое место. А действовать- сообща.
      Банально упоминать о задействованности лишь мизерной части челове-ческого мозга в процессе мышления. Не "под" симбиоз ли "разумного" с "духовным" принципов познания припасен "резерв"?.
      Вот Вам и ответ на вопрос, каков выход из тупика, в который рано или поздно загоняет себя человек разумный. О тупике я говорил в начале всех нынешних рассуждений. Использование только конкретно-логических предметных способов осмысления бытья исключает Бога. А без Него система ограничена в развитии. Но, обретший Веру, не находит конкретно-логического подтверждения Богу. Выход в обретении так называемыми учеными духовного разума. А это уже следующая ступень развития человечества. Далеко не всем из нас посильная. .
     К сегодняшней редакции эссе добавлю материал об ущербности богословской науки, когда она организационно уподобляется светской науке. Моим крестным по воле неслучайных обстоятельств стал только что получивший благословение на отъезд в Псково-печерскуюЛавру отец Александр. Уже студентом университета я начал его разыскивать. Но получал схожие ответы: то он в Египте, то в Китае. В год его ухода на небеса мне дали издали его увидеть в верхнем соборе Лавры. По-моему схиархимандрит в обете молчания. А потом меня свели с высокопос-тавленным церковным архивариусом. Оказывается мой крестный был глубоким богословом. Кандидатскую по философии защитил еще молодым в Ленинградском университете. А готовя докторскую, действии-тельно объездил весь свет. Более чем объемная работа по сути была эпохальной. Духовность цивилизации едина. Иудаизм, христианство, иусульманство-западные. Индуизм, буддизм, синтоизм-восточные. Они не антагонистичны друг к другу. Как известно-имеют общие корни из Египта и Индокитая. Поныне имеются утраченные в былом попытки, если не енденции, то взаимосвязи. К примеру происхождение проявлений Бога в человеческом обличье почти в десяти религиях схоже по дате рождения и непорочности их матери, подобны Христу. Африканские религии и веро-вания дохристианской америки содержат движение к единобожию.Определение каждой религии как единственного пути к Творцу требует глубокого совместного анализа лидеров всех религий...
   К защите в Духовной академии диссертация была принята по благословлению патриарха АлексияII. . Но не утверждена голосованием. Попытка защититься на философском факультете МГУ была тщетной. Дума, после этого богослов приняд схиму и обет молчания.
  
     Путь к Богу неизбежен, иначе у Человека нет Завтра.
      Подумав, убираю содержание этой главы. Да она тоже об авторах раздела "Религия" СамИздата. Нормы морали запрещают мне давать публичные оценки верующим авторам. В отличие от воинствующих атеистов, о ком уже написал, духовным людям не по барабану, когда оголяют их души.
      А главка, которую Вам предстоит прочитать-завершающая.Завершает изложение основных понятий, ради которых написана работа, но не содержит ни строчки о Самиздате.
      Цель работы была-определить место творческого начала современной ненаучной интеллигенции в осознании божественного смысла бытья.
      
   ЧастьIV. Мой взгляд.
  
   8. Мое предположение о структуре Мирозданья.
   В моем Роду, как обычно, кого только нет! Казаки, офицеры и атаманы, учителя и инженеры, преподаватели ВУЗов. Единственный слесарь, и тот потому, что категорически отказался стать руководителем, ушел с пятого курса института. Один из ярких личностей-прадед Криковцов Исидор Георгиевич. Был 8 лет настоятелем храма,отцом Иосифом, станицы Келермесской в Адыгее. Расстрелян в 1920 году с одностаничниками. Успел благословить стрелявших на воскрешение душой. За что его поныне почитают и потомки палачей. Я вырос в воцерковленной среде. Закончил элитную физико-математическую школу. Но поступил на филологический факультет университета. После первого курса поехал поступать в Ленин-градскую духовную семинарию. В воротах меня окликнул уже прошедший мимо завкафедрой семинарии. С того дня мы с ним дружили почти полвека, до его кончины. Избесед с ним-ряд философских заметок в сборнике...
  
        Для меня Природа, действующие в ней физические и прочие, так называемые "естественные" законы вторичны- следствие, оболочка, Высших Законом Мироздания. Представляя собой результат изучения одной из миллиардных частиц Мирозданья, имея прикладной характер, "естественные" законы по определению имеют частный характер. В какой-то степени малоинтересны и так называемые общественные (социальные, политические, теологические и пр.) законы. Принципы организации взаимоотношений в человеческом общежитии, необъективны, условны и недолговечны- преходящи. Другими словами- в них нет ничего абсолютного, вечного. Все эти демократии и прочее-шелуха и мишура!
  
      Мое предположение о структуре мирозданья исходит из другого, естественно, имеющего земные корни. Ближе всего нам-собственная человеческая суть. Мои представления исходят из предположения о месте человека в структуре мироздания. Принципиально нового в том видении мало. Но все ж....
      Во всех проявлениях сущего мы видим определенную иерархию сложности.
      1. В микромире усложнение структур изучено лишь в определенном диапазоне:отпи-мезон составляющих элементарных частиц до сложных молекул. Но ведь не исключается наличие так сказать "дробных" составляющих уже определенных- "выявленных" частиц. .
      2. В так называемой "неживой" природе: иерархия сложности от так сказать "чистых"-однородных- моновеществ до синтезированных человеком полимеров.
     3.-В "живой" природе-от простейших одноклеточных и растений до человека, как носителя инстинктов.
     4.-В мире человека: от полуобезьяны питекантропа до человека разумного на пути перехода от полной власти инстинктов к преобладанию разума.
     5. В мире человека: от членов первобытного племени охотников до основоположников наук и религий.на пути от преобладания разумности до гармонии разума и духовности.
      Тут мне уместно процитироватьодну свою раннюю "догадку" о соотношении разумности и духовности в современном человеке.    Духовность без разума венчается безумием. Разум без духовности обречен на ничтожество инстинкта, венчаемый идиотией. И лишь духовный разум способен сознательно и объемно увидеть мироздание как единую систему, а не в картинках отдельных его составляющих. Речь идет о симбиозе Разума и Духа в человеке. Если такое возможно вместо гибели Человека.
     Согласен- есть трансграничные явления.  Пройдя порог безумия, юродивые гениально прозорливы. Но их предвиденье по меркам обыденности-появление все той же идиотии.. Дар божий провиденья и духовного исцеления обладает колоссальной энергией.
   Кстати, уместно вернуться к притче о слепцах около слона. Каждый доказывал, что животное то, что нащупано. Они категорично отрицали слова зрячего о слоне в целом. Это- ученые. А кто зрячий? Богослов-философ. Одно "но", уравнивающее обе "стороны". Гуманитарное познание сегодня также слепо оттого, что отвергнуто естественно-научным. Лишь совместно, в симбио-зе, оба пути познания способны на исчерпываюшие результаты...
  
     Прозрению исследователя, иногда, предшествует полное невежест-во, вернее- ощущение себя идиотом перед проблемой. А приходит озарение и ученый обретает славу гениального. Таковы ученые большинства из так называемых прикладных наук :"естественники".
      К сожалению, чаще всего, наделенные одним из даров божьих, Духовностью или Разумом, яркие личности-ущербные невежды в том, чем обделены. В равной степени ущербны в знании Мозга и Души, но каждый в своей "области", к примеру, священик-проповедник и нейрохирург. Подобных пар равных "величин" с противоположными "потенциалами" не счесть.
      Симбиоз духовности и разумности сегодня редок. В равной степени и духовны и разумны философы, музыканты, теоретики физики и: математики, намного реже- писатели, художники, врачи...
      Духовность и разум не противоречат друг- другу. И вовсе не разные они методы познания сущего. Проявление либо одного, либо другого из них- дар Божий. Но лишь единицы избраны Тобой, Господи, для обладания Духовностью и Разумом в равной степени одаренно. И зовутся они Пророки или Основоположники науки. ...
      6. Но на том ведь развитие мироздания, его усложнение не завершается?. Жизнь Духовности после смерти человеческого тела в так называемый загробный мир-не есть ли переход на следующую ступень развития? Каждая религия, как зачаточная система догадок-своеобразная наука о дальнейшем усложнении мирозданья дает некоторое представление об иерархии духовности. Душа рядового бывшего смертного, совершенст-вуясь становится ангельской. Ангельская-вырастает в арх (архи- старше) ангельскую. И, дерзну начать богохульные предположения. Следующие ступени совершенствования тоже возможны. В результате моделирования мы вполне спокойно приходим к мысли, что Создатель нашего Мирозданья-не един. И в той системе-тоже иерархия сложности. И на каждом уровне-свои Мирозданья. Примтивно говоря по-земному: прошедший достойно "тот" Свет, можэет быть как энергетическая субстанция, перейти в следующие Мироздания. Принципы которых нам никоим образом непредставимы. Как голубям, выклевывающим крохи у нас из-под ног, не могут быть известны наши знания и мысли о Боге и Мироздании. Об этом сентенции заключительной "части"
  
   ЧастьIV. Постскриптум.
  
   То есть : "после написанного".
   Ряд литературных и философских работ я уже начинал этой сентенцией. Повторю ее. Сентенция в начале. Подногами ковыляли голуби, выклевывая из снега затоптанные крошки хлеба. "Жалко их?"- усмехнулся собеседник, уловив мой взгляд на замерзающих птиц. "Просто мы ошибочно приписываем им разумность, считаем, что они осознают свое положение".
      Привожу, для завершение статьи: Сентенция в завершение.Из некоей энергетической сферы двое духовно насыщенных существа сочувственно наблюдают за скопищем нравственных уродцев, именуемых человечест-вом. Наконец, один, не выдержав, произносит: "Просто мы наивно надеемся на пробуждение в них духовности. У большинства и разума - то не хватает, чтоб осознать себя. Вспомни свою земную жизнь! "
      2005 г.( ред.2019 г)
  
  

  
  
   Издано под псевдонимом Вячеслав Горд.
  
   1.
   "Живи вечно" (повесть о преломлении Века в сердце Любимой ). Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2014 г., 104 страницы,тираж 150 экземпляров.
   2.
   "Наедине с собой" (сборник стихов 1970-2010 г.г.). Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2015 г., 144 страницы, иллюстрации, тираж 100 экземпляров.
   3.
   "Единственная" (сборник рассказов о женских Судьбах), Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2015 г. , 144 страницы, иллюстрации, тираж 100 экземпляров.
   4.
   "Новороссиада" (сборник эссе, рассказов и статей о род-ном городе-герое), Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2016 г., 158 страниц, иллюстрации, тираж 50 экземпляров.
   5.
   "Окрыленный" (сборник стихов 2016 года). Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2017 г. , 150 страниц, иллюст-рации, тираж 50 экземпляров.
   6.
   "Псалмы моего времени" (философские эссе и рассказы о главном в наших душах). Издат. "С легкой руки", г. Ново-российск, 2019 г. , 178 страниц, иллюстрации, тираж 50 экз.
  
  
  
   Предполагается автором подготовить к печати.
  
   1.
   Сборник стихов 2018 года (три варианта наименования), 150 страниц, иллюстрации, тираж 50 экз., Изд. 2019 г.
   2.
   "Фотографии из детства". В основе повесть о поколении моего сына, подростков 90-х годов, написана в 1996 г, 140 стр.
   3.
   "И какими мы вернемся...". Повесть на основе армейских записок 1976 года о судьбах моих сверстников, 150 стр.
   4.
   "Родословная". Переработка написанной в 1983 году литературной хроники трех веков моего славянского Рода и мемуарные записки о России в конце 20 века, 280 стр.
   5.
   "Самодостаточная". Повести и рассказы о женских судьбах, не вошедшие в сборник "Единственная", 170 стр.
  

О Г Л А В Л Е Н И Е :

   NN

Наименование

   Стр.
  
  
  
  
   Тетрадь первая Запев.
   3
   1.
   Запев в тональности псалмов.
   4
   2.
   Меж Богом и Дъяволом.
   5
   3.
   Сегодняшние псалмы.
   6
   4.
   Пока Человек способен Верить.
   6
   5.
   Язык моего сознания.
   7
   6.
   Против сегодняшнего "Распни его".
   7
   7.
   Приму и Твое молчание!
   8
  
  
  
  
   Тетрадь вторая Перел Вечностью.
   9
   8.
   Ностальгия по вечности
   10
   9.
   Смысл жизни.
   11
   10.
   Дом Богородицы.
   12
   11.
   На пороге Вечности.
   13
   12.
   Три минуты.
   14
   13.
   На коленях
   15
   14.
   Зрелый возраст.
   16
   15.
   ...с того больше спросится.
   17
   16.
   Над грешной Землей.
   18
   17.
   Мое ожидание Вечности.
   19
   18.
   Инстинкт духовного самосохранения.
   20
  
  
  
  
   Тетрадь третья Любовь.
   21
   19.
   Любовь..
   22
   20.
   Веpа.
   22
   21.
   Простите нас, девочки !
   23
   22.
   Путь к Вере.
   25
   23
   Прощеное воскресение.
   25
   24
   .Принеси, Господи, облегчение
   26
   25
   Право наследовать Вечность.
   27
  
  
   NN

Наименование

   Стр.
   26.
   Лик твой детский.
   27
   27.
   Исцеляющая Вера.
   28
   28.
   Путь из тьмы.
  
   29.
   Духовный слух.
   30
   30.
   Вечный выбор.
   31
   31.
   Просвети заблудших.
   31
   32.
   Вселенская сила-Любовь.
   32
  
  
  
  
   Тетрадь четвертая Язык общения.
   33
   33
   Продиктованные "кем-то" строки.
   34
   34.
   Твоя ладонь, Господи.
   34
   35.
   Слово Отца небесного.
   35
   36.
   Язык общения с Тобой.
   36
   37.
   Совесть..
   37
   38.
   Услышь меня, Отче!
   38
   39.
   Там- услышим и увидим Тебя реального.
   39
   40.
   Власть папы Карлы
   40
   41.
   Язык Ада.
   41
   42.
   Повод обратиться к Творцу.
   42
   43.
   Высокая проза обращения к Тебе.
   42
   44.
   Завтрашний язык общения Человечества .
   43
   45.
   Язык общения Душа .
   44
  
  
  
  
   Тетрадь пятая Светлая голова с душой в потемках (об ученых)
   45
   46.
   Дарование души.
   46
   47.
   Духовность и разум.
   47
   48.
   Синдром атеиста.
   48
   49.
   Духовнослепые.
   49
   50.
   Наука против Религии?
   49
   51.
   Слепцы около слона.
   50
   52.
   Выглянуть из ям.
   51
  
   NN

Наименование

   Стр.
   53.
   Без Веры наука прекратится.
   52
   54.
   Томление души.
   52
   55.
   Видеть человека подлинным.
   53
   56.
   Афоризм
   53
   57.
   Легенда о пианисте.
   54
   58.
   Гении космогонии.
   55
   59.
   Верность мужского и женского .
   56
   60.
   Возрождение.
   57
   61.
   Симбиоз Чувства и Разума.
   58
  
  
  
  
   Тетрадь шестая Земная Церковь.
   59
   62.
   Между ангелом и ведьмой.
   60
   63.
   Логический ряд.
   61
   64.
   Обретение Храма.
   62
   65.
   Оплеуха за Высшее
   63
   66.
   Взгляд, данный мне Творцом
   63
   67.
   Пустынный Храм
   64
   68.
   Извращенное на земле небо.
   65
   69.
   Часовня Иверской Божьей матери
   66
   70.
   Тем, чьи имена только Ты знаешь
   67
   71.
   Взгляд в себя
   68
   72.
   Жизнь
   69
   73.
   Венчание.
   70
   74.
   Обречение на грех ?
   71
   75.
   Энергия Мироздания
   72
   76.
   Горе в основе?
   73
   77.
   Из интервью Патриарха Кирилла
   74
  
  
  
  
   Тетрадь седьмая Книга Иова сегодня
   75
   78.
   Не Иов я.
   76
   79.
   Сегодняшний Мир неподсилен даже Вере Иова
   77
   80.
   Наследие Иова ?
   78
   81.
   Смысл Жизни?
   79
   82.
   Слова Иова в день сегодняшний
   80
  
   NN

Наименование

   Стр.
  
   Тетрадь восьмая Крестный путь России
   81
   83.
   Поколение деградантов.
   82
   84.
   Сегодняшнее бытье.
   83
   85.
   Россия - сегодняшний Ной.
   83
   86.
   Скрижали завтрашнего дня ?
   84
   87.
   На пути псевдоразвития.
   85
   88.
   Быть !
   85
   89.
   Завтрашний Генный код.
   86
   90.
   Что человеку нужно ?
   87
   91.
   Живая Планета.
   88
   92.
   Код Духовного Возрождения!
   89
  
   Игорь Тальков о России
   91
   93.
   Твое Благословление.
   92
   94.
   Послушание России.
   93
   95.
   Мы неразрывны с духовностью предков.
   94
  
  
  
  
   Тетрадь девятая Бог един.
   95
   96.
   Ислам, Христианство, Иудаизм, Буддизм...
   96
   97.
   Творец Един!
   97
   98.
   . Бог лучших из живущих.
   98
  
   Православная и Правоверная.
   99
   99.
   Ведущие меня к вероотступничеству.
   100
   100.
   Замкнутый круг.
   101
   101.
   Вызвать огонь на себя.
   102
  
  
  
  
   Тетрадь десятая На порогк Апокалипсиса
   103
   102.
   Начало Ада. ?
   104
   103.
   Твои строки.
   104
   104.
   Покаяние диссидента на телевидении.
   105
   105.
   Человека остановит самоубийство!.
   105
   106.
   Похороны наших детей?
   106
   107
   Хамское Торжество.?
   106
   108.
   Век познания.
   107
  
   NN

Наименование

   Стр.
   109.
   Штаты против духовного воинства.
   107
   110.
   Воскрешение из рабства.
   108
   111.
   Извращенное мировоззрени.е.
   109
   112.
   Что такое сатана.
   110
   113.
   Предвестья Апокалипсиса.
   111
   114.
   Две цивилизаций. ?
   112
  
  
  
  
   Тетрадь одиннадцатая Храм.
   113
   115.
   Задумал я побег.
   114
   116.
   Свет божий
   115
   117.
   Исповедальное.
   116
   118.
   Умирающие "вместе с Богом"?
   117
   119.
   Толчок Ангела или...? Выбирай!
   117
   120.
   Доказательства, требующие доказательств?
   118
  
  
  
  
   Тетрадь лвенадцатая Когда мы уходим.
   119
   121.
   Прости, мама, если мне есть прощение.
   120
   122.
   Мамина улыбка.
   121
   123.
   Предупреждение
   122
   124,
   Погребение заживо
   123
   125.
   Человек взроптавший на Бога.
   124
   126.
   Быть слабыми нам невозможно.
   124
   127.
   Хлеб мой насущный.
   125
   128.
   Радость об усопшем.
   125
   129.
   Выдуманная Реальность
   126
   130.
   Домовина .
   127
   131.
   Вошедши в Рай.
   128
   132.
   Дар оставленного позади тебя.
   129
   133.
   Услышать Вечность.
   129
   134.
   Какое кому бессмертие .
   130
  
  
  
  
   Тетрадь трннадцатая Сомнения (Изъята).
  
  
   NN

Наименование

   Стр.
  
   Тетрадь четырнадцатая Мое"Верую во единого.
   131
   135.
   Чудеса.
   132
   136.
   Наказуемо ли даруемое Богом ?
   133
   137.
   Обретение себя.
   133
   138.
   Возвращение к Солнцу.
   134
   139.
   Закон сохранения духовной энергии.
   135
   140.
   Самоограничеие.
   136
   141.
   В веке, дарованным Тобой.
   137
   142.
   Мое "Верую во единого...".
   138
  
   Эпилог псалморазмышлений.
   138
  
   Что-то, вроде, послесловия.
   139
  
  
  

Из творчества, навеянного созданиеи псалмов.

   140
  
  
  
  
   Тетрадь пятнадцатая. Сошествие(новеллы).
   140
  
   Сошествие .
   141
  
   Я, Прокуратор, по вашей воле...
   145
  
  
  
   Тетрадь шестнадцатая Вторичное бытье или игры с Богом.(эссе.)
   151
  
  
  
  
   Оглавленне.
   171
  
  
  
  
   Издано под псевдонимом Вячеслав Горд.
   177
  
   Предполагается автором подготовить к печати .
   177
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВячеславГорд (Губарь)

ПСАЛМЫ МОЕГО ВРЕМЕНИ.

(Слово из века, дарованного мне Богом.)

Рад буду увидеть Вас гостями в моем

интернетовском литературном разделе:

"Библиотека Максима Мошкова / Самиздат /

Горд В" - WWW^ zhurnal.lib.ru/g/gubarx_w_a/ .

Не менее, буду рад прочитать Ваше слово

в моей электронной почте:

vecheslav_ag@mail.ru

Автор.

Подпнсано к печати 10.04.2019 г

Тираж 50 экз

Сверстано и отпечатано

АО "Новороссийская типография"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"