Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Псалом 53. Жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Псалмы моего поколения
  
  53. Жизнь
  
  "Дар случайный, дар напрасный ..." А.Пушкин
  
   Строки о часовне обнаружились средь склеившихся листков записки малограмотного охотника в полицейский участок. Мол, в лесной глухомани за Северной Двиной обнаружена церквушка, неизвестно кем и когда построенная.
  
   Записке почти сто тридцать лет.
   И все-таки Новосельцев решился искать храм. Сегодня, в начале 21-го века, реальнее было представить, что ныне от обители не осталось и следа. По косвенным приметам "вычислился" район поиска. Осталось за малым - прочесать двадцать пять квадратных километров. Спутниковая навигация позволяла не возвращаться на уже пройденную тропу. Но все более становилось явным: неведомая, многократно мощнее электронной, энергия рассеивала усилия, уводила поиск в сторону.
   И следопыт, обессиленный тщетностью поиска, уже засунул навигатор поглубже в карман. Уже собрался выбраться прочь по солнцу. Тут его "поманило". Краем глаза Новосельцев увидел устремленный в небо сруб.
   Следопыт, потом, восторженно рассказывал: " Бегу к церкви и ору: Не исчезай! Умоляю, Господи!!". А добежав, также инстинктивно, в изнемождении рухнул. Не имея возможности осенить себя крестным знаменем, широко окрестил мягкую землю перед собой. И боялся оторвать от земли взгляда: Упаси Боже- видение храма развеется ! Дополз, потом, до сруба, прислонился. Первым делом лихорадочно ощупал себя. Ведь пронесся к храму сквозь бурелом. И- хоть бы одна ветвь стеганула, хоть бы один валежник хрустнул под ногами!
   Потом спиной поерзал по тверди сруба: не растаяло видение ! Он нашел храм....
  
   Высоченный сруб красивой часовни, словно был поставлен вчера. Глазам своим не веря, Новосельцев ощупывал бревно за бревном. Нетленно и гладко....
  
   Неделю таежник бродил за монахами местного монастыря. Упрашивал сходить к потаенному храму. По природе трусливые и рабски зажатые монастырскими нормами, те отнекивались всеми возможными причинами. Наконец, таежник "укатал" мужичков. Но, придя к срубу, черноризные, даже, не перекрестились на часовню. Пробурчали, мол, неизвестно православное ли то строение. И кем, мол, за эти века опоганено. С тем ушли, демонстрируя полное нежелание хоть взволноваться даром божьим из прошлого..
   Еще через неделю следопыт вновь пришел к храму, оказавшемуся ненужным нынешней России. Сруб воочию состарился. Именно от того бревна, которое тайком от "собратьев" тронул один из монахов, пошла скользкая чернота.
  
   Создатель, ничто, дарованное тобой не напрасно. Прежде всего - жизнь. Напрасно проживешь, если в тебе нет поиска себя самого. Грешно проживешь, если не ищешь Веру. Не случайно жизнь дарована, а для поиска своего Храма.
   Может, и таежнику жизнь была дарована, чтоб нашелся церковный сруб. Три года Новосельцев сам приводил в порядок часовню изнутри. Потом, протоптали тропку к храму случайные помощники. По той тропе пришли и злодеи- охотники за старинными иконами, Да неведомым чудом, посреди полнолунной ночи, сгинули на обратном пути в болоте. Наутро только брошенные иконы выстроились у берега топи своеобразным иконостасом, то ли поминая, то ли судя грешные души воров.
   Ходят люди в таежный храм. Никто не приходит случайно. Никто не говорит, что именно обрел в этом храме. Об этом не говорят громко. И вообще не говорят. А только сокровенно осознают, обращаясь к тебе, Господи....
  
   А что монахи, не перекрестившие лба на обретенный храм ? Бог, Ты им судья....
  
  Давно ушла случайная плесень с бревен сруба. Пока чистые душой верующие, обретшие смысл неслучайно дарованной нам жизни, будут приходить и благодарно прикасаться к стенам храма, будет Церковь сиять первозданностью и нетленностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"