Г-Арь Вячеслав : другие произведения.

Письмо самому себе 2-14.. Об Эллимманн Итте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Письма самому себе

  
  

Экстремальный СапмИздат,

а, точнее- лягушонок в молоке

  
   Структура отчета
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ . Я Н В А Р С К О Е С У М А С Ш Е С Т В И Е
   1.1. Запойный Интернет.
   1.2. Решимость прыгнуть вниз головой
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . ОДА Вам, "СО-Д У Х И ВЫ М О И Б Е С Ц Е Н Н Ы Е"
   2.0. Мои со - духи. из реальности
   Мои со- духи. из виртуальности
   Ч. ВТ.. Глава первая. З Е М Л Я К И и Р О Д С Т В Е Н Н И К И.
   2.1. Держись, брат, (с) Серега ! (Сергей Гомонов)
   2.2. Башибузук с душой мудреца (Влад Кудасов)
   2.3. Девочка с серъезным настоящим (Елена Руденко).
      2.4. СоБрат по морю  (Неменко Александр Валерьевич)
   2.5. Батькович (Соколоффф Александр):
2.6. Госпожа Бесконечность (Ирина А.)
  
   Ч. ВТ.. Глава вторая. О С О З Н А Н И Е Ж Е Н Щ И ГН Ы.
   2.7. Солнышко (Людмила Лазарева)
   2.8. Вольная Анюта (Вольная Анна )
   2.9. Птица с душой тургеневской девушки (  Иволга Надежда Васильевна)
   2.10 Творец, не боящийся классики (  Москалева Татьяна Петровна).
   2.11. Мудрая Марья (Капшина Мария)
  
   Ч. ВТ. . Глава третья. " О Д А Р Е Н Н Ы Е К Р Ы Л Ь Я М И"
   2.12. Художник от Бога ( Луиза - Мария Сеиан).
   ...........................................
   2.14. Чайка по имени Итта (  Элиман Итта)
  
   Ч. ВТ . Глава четвертая. " П О Т Е Р Я Н Н Ы Е И Д Е А Л Ы"
   2. 15. Душа с упрямой спиной ( Светлана Валериановна Оболенская).
   2.16. ...-десять мудрецов не ответят ... ( Елена Леонидовна Березина)
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПРИВЫЧКА УБЕГАТЬ ИЗ КОЛЕИ .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Итак, начнем изложение, господа !
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ . Я Н В А Р С К О Е С У М А С Ш Е С Т В И Е
  
   1.1. Запойный Интернет.
   Увидев зелененькие барабашки, несчастный бормочет: "Готов! Свихнулся". Так и мне пришлось, усмехнувшись, признаться "Готов!", когда в первых числах января все двенадцать часов "дежурства по Кавказу" просидел в СамИздате. Хуже - этих часов оказалось мало. Читая "чужое", лишний раз окрылился уверенностью: могу не хуже. Умею ТВОРИТЬ, а это уже не баловство, как объективно считал предыдущие полтора года своего раздела в СИ. Прорвалась неведомая плотина, родилась и возродилась в душе масса творческих прожектов. При нынешней востребованности нашей службы, любой неслужебный план - прожект. "Придавление" их неизбежно. Жизнь требует однозначного выбора в пользу дела, а не торчания в СИ.
   Но я споткнулся об одно "но". Машинально перемножил число авторов на количество произведений да на среднестатистические - условные шесть часов в сутки, "отдаваемые" рядовым пользователем Интернета. Волосы дыбом встали. Как минимум, среднестатистическая жизнь одного гражданина ежедневно - отдается на жертвенник только СИ. А там, прочие - ПрозаРУ, Стихи РУ, веб-журналы. Если своими словами - одна жизнь, заведомо ежедневно затрачиваемая на .....(тут каждый вправе разместить свой термин). Во имя кого - понятно и очевидно - ради себя, родимого (родимой).. Но, господа, во имя чего?.
  
   1.2. Решимость прыгнуть вниз головой
   И решился я на экстремальный порыв-прорыв. Посвящу-ка СИ пресловутые, ну не шесть (свихнусь), а хотя бы по четыре часа в сутки! Любопытно же, во имя чего человеческий индивид (80-90 лет жизни) со всеми потрохами - ух - и вперед ногами .... Решил затратить на сей эксперимент январь 2006 года. Первая декада - узаконенный день дармоеда. Так, загнули пальчик. Вторая декада - холодрыга, по которой нет командировок. А там - посмотрим.
   Не надо, пока, заглядывать в конец этого материала. Об одном из итогов эксперимента скажу сейчас. В несколько дней января я обрел массу виртуальных знакомств. И был ошеломлен, насколько дивный народ собрался в СамИздате!.
   Об остальном- "по ходу дела",
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . - ОДА Вам, "СО-Д У Х И ВЫ М О И Б Е С Ц Е Н Н Ы Е"
  
   2.0.Мои содухи. из реальности
   Полтора года назад, начиная обитать в СИ, я принципиально не искал знакомств. По реальной жизни, за десятилетия, около меня выкристаллизовалась когорта близких друзей, разбросанных ныне по России. Однополчане - братья по Армии, однокурсники по универу, нефтяному, академии, одноклассники, земляки. Содухи - то есть духовно единые со мной.
   Живо представляю их реакцию, узнай о моем разделе в СИ. Архимандрит S снисходительно усмехнется и сокрушенно вздохнув, спросит: "Брат, ты чо - забылся? Душу - спасать надо, а ты словоблудишь". Генерал-майор (увы, уже в отставке) "FN" поржет: " Насмешил!: Заслуженный мужик, и в кубики тешишься!". Доктор физмата Танечка устало посоветует: "Лучше б к макроэкономике вернулся, у меня ж доныне - мат.модель к твоей гениалке лежит!"...
   Что ж делать, они ж не знают, сколь азартное занятие - СамИздат!
  
   А сейчас самое время сказать главное, из-за чего пишется этот материал.
   Пришло время выразить благодарность моим содухам по СамИздату. Без Вас не было бы этих дивных полтора года, прожитых мной в сем виртуальном мире. И тем более - не удалось бы достойно пройти испытание знаменательным для меня январем 2006 года Прыгнуть вниз головой в бездну, и оказаться выше своей головы и, доложу, не свернуть шею? Только благодаря Вам, дорогие. Искренне хочется всех разом благодарно обнять.
   Но, если не против. Все-таки, каждого в отдельности. Сразу оговорюсь. Не придавайте значения порядку моего следования от одного к другому, объему строк, посвященных каждому и прочему - внешнему !
  
   Дело в том, что я УХОЖУ. Ухожу "я" из СИ, но не "Вы" от меня, не из моей памяти.
  
   ( Мимолетный эпизод в контексте смущения перед началом "галереи" портретов милых мне содухов СИ.
   Их трое: секретарш и референтов в приемной. Сегодня, войдя утром, я был очарован костюмом бежевого цвета, удивительно идущим к лицу одной из них, да еще ее милым клубком русых волос, а ля Артемида. Не стал выражать свое "Ах" в лоб. Уловил момента, когда не было двоих других, не менее очаровательных и умненьких. В ответ она изумленно уставилась широченными очами, враз переполнившимися крупными слезами. Едва смогла проговорить: " Господи! Только у Вас хватило такта сказать это наедине ". Конечно, ей, в общем-то беззащитной перед женской завистью "товарок", действительно - нелегко...).
  
   Вы, мои товарищи, люди творческие, значит - тоже - ранимые. Заранее прошу прощения за публичное признание в любви к каждому. Но и меня поймите. Этически это слишком тонкое дело - писать о людях, знакомых тебе лишь виртуально...
   Но я мужик отчаянный. Как говорится: монпарель распахнута (или анпарель, точное наименование люка - трапа для выброски десанта за тридцать лет забылось). Стою на ней, в менее десяти шагах от ночной бездны. (ночные прыжки давались не каждому). И, наконец, - вываливаюсь в свистящий поток. Мне падать - пока не хлопнет над головой купол! То т очки - строчки "целую ручку, Ваш - Губарь!" - в адрес милых дам.
  
   Об остальном, менее существенном, о моем "приземлении", в части третьей.
  
   Мои содухи. из виртуальности
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . Глава первая. З Е М Л Я К И и Р О Д С Т В Е Н Н И К И.
  
   ...........................................................................
  
   Часть вторая , глава вторая . О СО З Н А Н И Е Ж Е Н Щ И Н Ы
  
   ..................................................................................................................
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . Глава третья. " О Д А Р Е Н Н Ы Е К Р Ы Л Ь Я М И"

(Сеинан и ЭЛЛИмМАНН ИТТА)

  
  

2.14. Чайка по имени Итта

Элиман Итта ( http://zhurnal.lib.ru/e/eliman_i/ ),
Белая Гильдия

   Когда-то, в юности, я прочитал роман Ричарда Баха "Джонатан Левингстон по имени Чайка". О беспредельности духовног подъема человеческой души. И о плате за этот взлет. Многие года искал, и очень редко находил реальные праобразы Чайки. Одна из нынешних моих удачных находок : Чайка по имении ИТТА
      Вначале было, как известно, было слово. Совершенно случайно ( хотя, есть ли что в этом мироздании, не имеющее причины ?) "влетела" в джунгли моего раздела Элиман Итта.... Первоначально, внешне, все новое воспринимается через звук или - зрительтно. Так и для меня имя случайной посетительницы "прозвучало". Произнесите сами "Э-л-л-и...-м-м-а-н-н (вслушайтесь в произнесенноен) И-т-т-а....(вновь вслушайтесь)", Сделайте легким ударение на каждом, даже согласном, звуке! Для славянского уха звучание финно- угорских языков воспринимается смесью тревоженного крика чайки в тумане пополам с глухим перестуком камешков в начале осеннего шторма. Это уже потом, когда шторм разверзнет преисподнюю шквалов, чайки будут в смертельном кошмаре визжать, а каменюки, перекатываясь, грохотать и взрываться. Но это уже не прибалтика, это - намного южнее Крыма и Турции...
   Зачарованный, осторожно, почти крадучись вступил в раздел Итты. И - попал, как говорим мы, славяне - в точку! Ничто не топочет, никто не рыдает, не скрежещут как нож по стеклу разорванные вдрызг нервы, даже боль душевная иная - в строках Зллиманн. Потому, после прочтения любого ее произведения, полностью исключена вероятность ночного кошмара (как после прочтения, пардон, моих, к примеру, опусов). У Итты другая вселенная, чем на просторах Руси, другое измерение Бога, любви, детского дыхания... Чем у подавляющего большинства авторов СамИздата. Я ничего не идеализирую в духе прибалтов. Вовсе нет. Хрестоматийна гадючья коварность литовских националистов - фашиствующих лжепатриотов (упаси боже пригреть- цапнут благодетеля ради самоутверждения), ..... латышей , .....эстонцев. И прочая и прочая. Но, господа, к чему об этом? Почему мы должны равняться на худщее в каждом народе. Творчество Эллиманн - та изумительная утонченность прибалтийского духа, замешанного на созерцании Вечности, каким мало кто рядом с нами обладает. По сравнению с этим любой негатив - досадная пыль. Ну, чихнул и забыл....
   Откровенно говоря, робею в попытке сказать адекватное ее творчеству, тем более - отражающее его объективно. Одни положительные междометия. Время в ее произведениях исчезает. И герои, вроде, живут обыденно, не эпически. По крайней мере в тех произведениях, что я уже прочитал. Чем-то такой мир, в какой-то степени, напоминает стиль Эрнста Хэмингуэя в его приближенных к Океану мирах.
   Очень скоро я ощутил для себя в творчестве Итты Элиман мощный наркотик. Я по духу своему так сформирован, что ухожу от любого подчинения, тем более - србственным слабостям. А тут- безвольно ждал каждую новую возможность отчаянно броситься с головой в сладостную пучину некоего небытья, пронизывающего ее строки. Вот один из моих коммов в разделе Эллиманн, характерный для тех нескольких недель, что я сладостно "болел". "Впервые за многие времена мучительно ожидал понедельнник. И не смотря на то, что на дворе минус 20 с ураганным ветром и город вымер, умудрился добраться сегодня на работу. Не мог дождаться минуты, когда войду в Ваш раздел.
   А все из-за того, что прочитал "Альбом птицелова". Во первых - досада. Ну, почему сразу не прочитал, не разглядел. Почему, по этой причине, сразу не преклонил колено перед Вами и не снял черную широкополую шляпу с пером фламинго сбоку? Ну, почему такой деревянный мой язык, а я дубово нечуток?...
   Дивная, искусно вырисованная, миниатюра. И, вполне самостоятельная, по сюжету. Она стала для меня поводом к некоему эмоциональному вулкану, что-ли......
   Я искренне преклоняюсь перед Вашим даром вызывать резонанс совершенно чужой ( в смысле- незнакомой) моей души......
   В реальности мы никогда с Вами не встретимся. Но после Вашего подарка королевы я понял, что мне надо Ваше читать обязательно. И набираться того, чего нет во мне- утонченности. Понимаю, дубовую кожу уже не пробьешь. Но, знаете, есть один нюанс. Я всегда боялся писать как Вы. Слишком обнаженная душа - уязвимо беззащитна. Для менталитета Рака это убийственно. Но если хрупкая, тоже Рак, Элиман Итта может так, настолько откровенно писать о душевном, почему должен я быть трусом ?
   Преклонив колено, смиренно склоняю голову перед Вашим талантом. И- просьба- если, как Вы выразились- "пухнет" в голове книга, то не упустите момент и время, когда Вы МОЖЕТЕ ее написать. Упорхнет ведь...
   Храни Вас Господь. С ув. В.Г."
  
   Я так мало "начитал" в ее разделе. И сегодня, когда для меня СамИздат стал не каждодневным обиталищем, среди самых мной светло вспоминаемых из "СИ" - Итта. Жду не дождусь новой встречи с дивной Чайкой, вознесшейся над другими, далекими от меня, берегами Жизни с иным, бесконечным, Временем, .
     
  
   ----------------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПРИВЫЧКА ПОКИДАТЬ КОЛЕЮ .
  
   СЕГОДНЯ ПЯТОЕ МАРТА. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
   ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ГРЕШНОГО !!!.
  
   Вои и ВСЕ. Как видите, практически, меня Нет в СИ. В том смысле, что не живу в нем, а так- забегаю как в оставшуюся без хозяина квартиру. И мебель чужая и полки запылились. И на кухне закапал кран...
  
   В происходившем со мной и данными письмами к с амому себе, действительно, ничего - нет мистики. Все очевидно.
   1. Уходя - уходи. Молча.
   2. Не пиши романы о людях, которых не знаешь. Приятельство в виртуальном мире -иллюзия. И тебя никто не просил создавать эту галерею. Ты не подумал, что твои оценки, нередко, слишком субъективны. Нередко- фамильярны. Не исключено, что глупы и маразматичны. Это же не переписка тет а тет, а - публикация. Заткни свой фонтан, раз тебя трижды Ангел- хранитель останавливал. Не гневи добрые души.
   3. Корпорация всегда сильнее каждого своего "винтика" Наступив на грабли ( я о бычьих рогах корпоративного сервера), уйди в сторону. Откажись от затеи.
  
   Почему ушел?
   1. Работа. До осени меня НЕТ. А осенью ? Жизнь покажет
   2. Больше двух лет в одном кресле я не сижу. Чтоб не прирасти к нему - сигаю что есть мочи из колеи, оставленной позади. Ищу иную.
   3. СамИздат- мания. Затягивает. Более ли менее постоянная тусовка в нем дала мне в январе "прибавку" на 400 с лихом посещений , вместо обычных 50.
   Вот и разгадка подзаголовка этого материала " или лягушонок в молоке". Если помните, попав в кувшин с молоком, зелененький товарищ трепыхался лапками, пока не взбил из молока масло. И - выбрался. Я поставил цель за январь преодолеть условную цифирь "1000" и - перевыполнил.
  

И ВО ВТОРОЙ РАЗ СМИРЕННО ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ, ГРЕШНОГО.

ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА Я БЫЛ АДЕКВАТЕН ДУХУ САМИЗДАТА И ВАШИМ ДОБРЫМ ПОРЫВАМ.

  
   В домашнем компе я целенаправленно, с самого начала, исключил для себя выход в Интернет. Остро нужная цивилизованному человеку система беззастенчиво жрет время и душу. Дома - я обязан отдыхать. Оставляю для сеннбя только инструментальную музыку. Вивальди, Свиридов, Крутой, Таривердиев, да Жанна Бичевская и бесценный диск Елены Камбуровой. Книги? Тяжело об этом говорить. Слишком личными стали : моя потребность, а соответственно - и отбор книг.
  
   В компьютере домашнем сегодня одиннадцать законченных и шесть незавершенных книг прозы, один сборник стихотворного. (Одна из книжек прозы "Записки второпях" - тот сундук, из которого питался мой СИ раздел. В свое время был активным газетчиком (св. 300 статей). Думаю - достаточно. Не говоря об амбарной книге рукописного "Школа пера", что, явно, не преобразуется в электронный вариант (время!)
  
   Вывод и дальнейшие действия:
      -- До боли сердечной обидно, что вмиг накопившиеся за январь виртуальные знакомства - неизбежно оборвутся. В общем, затосковал. я сегодня вкрутую. Мне будет плохо без вас, дорогие мои.
      -- СамИздатовское бытье - стандартная мания. Ставлю себе задачу - избавиться от нее. Бросил, однажды, курить! Лаконичен в застольях. А тут- СИ, вроде, не игровые же автоматы! Запросто кисдород перекрывается. Ну, правда, романы - увлечения!? Извините - грешен, и очень. Но- без этого как то недоразвитым мужчиной себя ощущаешь. А виртуальное- надо выкорчевать. Уже и работе мешает. И -дома. На что уж женушка, умница, терпеливая, но порой иронизирует : неужели обязательно тарабанить как зайчик на барабанчике до трех ночи ? Слава Богу, хоть выходные спишь "дома", а не в СИ.
      -- Знаю наперед свое расписание на каждый день в ближайшие четыре месяца. В мае, перед днем Победы, будет три дня. Надо распечатать и сброшюрировать свой раздел.
      -- Галерею "со-духов", восстановил. Осталась Машенька Капшина. Ну Вы - умница, потомиу- не капризна и пару дней подождете..
      -- .... По субботам, после обеда, три часа изучать СИ.
      -- ...... Отряд все равно не заметит "потери бойца".
   7. Найти в себе мужество не соваться в СИ чаще, чем раз в субботу
   8. И вообще, мужик, ты уже надоел. Своими "Письмами к самому себе"
   СГИНЬ!!!

И В ТРЕТИЙ РАЗ ПРОШУ :

ПРОСТИТЕ МЕНЯ , ГРЕШНОГО !!!.

Простите, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, меня. Я был часто неправ и резок. А иногда - заблуждался в оценках, как положительных, так и отрицательных

НЕ ПОМИНАЙТЕ ЛИХОМ. МНЕ БЫЛО С ВАМИ ХОРОШО.

  
  
   С уважением к каждому из Вас ,
   Вячеслав Губарь,
   Новороссийск, 11 часов пятого марта 2006 г.
  
  
  
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"