Г-Арь Вячеслав : другие произведения.

Письма самому себе 2-15 и 2-16 О потерянных идеалах..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Письма самому себе

  
  

Экстремальный СапмИздат,

а, точнее- лягушонок в молоке

  
   Структура отчета
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ . Я Н В А Р С К О Е С У М А С Ш Е С Т В И Е
   1.1. Запойный Интернет.
   1.2. Решимость прыгнуть вниз головой
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . ОДА Вам, "СО-Д У Х И ВЫ М О И Б Е С Ц Е Н Н Ы Е"
   2.0. Мои со - духи. из реальности
   Мои со- духи. из виртуальности
   Ч. ВТ.. Глава первая. З Е М Л Я К И и Р О Д С Т В Е Н Н И К И.
   2.1. Держись, брат, (с) Серега ! (Сергей Гомонов)
   2.2. Башибузук с душой мудреца (Влад Кудасов)
   2.3. Девочка с серъезным настоящим (Елена Руденко).
      2.4. СоБрат по морю  (Неменко Александр Валерьевич)
   2.5. Батькович (Соколоффф Александр):
2.6. Госпожа Бесконечность (Ирина А.)
  
   Ч. ВТ.. Глава вторая. О С О З Н А Н И Е Ж Е Н Щ И ГН Ы.
   2.7. Солнышко (Людмила Лазарева)
   2.8. Вольная Анюта (Вольная Анна )
   2.9. Птица с душой тургеневской девушки (  Иволга Надежда Васильевна)
   2.10 Творец, не боящийся классики (  Москалева Татьяна Петровна).
   2.11. Мудрая Марья (Капшина Мария)
  
   Ч. ВТ. . Глава третья. " О Д А Р Е Н Н Ы Е К Р Ы Л Ь Я М И"
   2.12. Художник от Бога ( Луиза - Мария Сеиан).
   ...........................................
   2.14. Чайка по имени Итта (  Элиман Итта)
  
   Ч. ВТ . Глава четвертая. " П О Т Е Р Я Н Н Ы Е И Д Е А Л Ы"
   2. 15. Душа с упрямой спиной ( Светлана Валериановна Оболенская).
   2.16. ...-десять мудрецов не ответят ... ( Елена Леонидовна Березина)
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПРИВЫЧКА УБЕГАТЬ ИЗ КОЛЕИ .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Итак, начнем изложение, господа !
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ . Я Н В А Р С К О Е С У М А С Ш Е С Т В И Е
  
   1.1. Запойный Интернет.
   Увидев зелененькие барабашки, несчастный бормочет: "Готов! Свихнулся". Так и мне пришлось, усмехнувшись, признаться "Готов!", когда в первых числах января все двенадцать часов "дежурства по Кавказу" просидел в СамИздате. Хуже - этих часов оказалось мало. Читая "чужое", лишний раз окрылился уверенностью: могу не хуже. Умею ТВОРИТЬ, а это уже не баловство, как объективно считал предыдущие полтора года своего раздела в СИ. Прорвалась неведомая плотина, родилась и возродилась в душе масса творческих прожектов. При нынешней востребованности нашей службы, любой неслужебный план - прожект. "Придавление" их неизбежно. Жизнь требует однозначного выбора в пользу дела, а не торчания в СИ.
   Но я споткнулся об одно "но". Машинально перемножил число авторов на количество произведений да на среднестатистические - условные шесть часов в сутки, "отдаваемые" рядовым пользователем Интернета. Волосы дыбом встали. Как минимум, среднестатистическая жизнь одного гражданина ежедневно - отдается на жертвенник только СИ. А там, прочие - ПрозаРУ, Стихи РУ, веб-журналы. Если своими словами - одна жизнь, заведомо ежедневно затрачиваемая на .....(тут каждый вправе разместить свой термин). Во имя кого - понятно и очевидно - ради себя, родимого (родимой).. Но, господа, во имя чего?.
  
   1.2. Решимость прыгнуть вниз головой
   И решился я на экстремальный порыв-прорыв. Посвящу-ка СИ пресловутые, ну не шесть (свихнусь), а хотя бы по четыре часа в сутки! Любопытно же, во имя чего человеческий индивид (80-90 лет жизни) со всеми потрохами - ух - и вперед ногами .... Решил затратить на сей эксперимент январь 2006 года. Первая декада - узаконенный день дармоеда. Так, загнули пальчик. Вторая декада - холодрыга, по которой нет командировок. А там - посмотрим.
   Не надо, пока, заглядывать в конец этого материала. Об одном из итогов эксперимента скажу сейчас. В несколько дней января я обрел массу виртуальных знакомств. И был ошеломлен, насколько дивный народ собрался в СамИздате!.
   Об остальном- "по ходу дела",
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . - ОДА Вам, "СО-Д У Х И ВЫ М О И Б Е С Ц Е Н Н Ы Е"
  
   2.0.Мои содухи. из реальности
   Полтора года назад, начиная обитать в СИ, я принципиально не искал знакомств. По реальной жизни, за десятилетия, около меня выкристаллизовалась когорта близких друзей, разбросанных ныне по России. Однополчане - братья по Армии, однокурсники по универу, нефтяному, академии, одноклассники, земляки. Содухи - то есть духовно единые со мной.
   Живо представляю их реакцию, узнай о моем разделе в СИ. Архимандрит S снисходительно усмехнется и сокрушенно вздохнув, спросит: "Брат, ты чо - забылся? Душу - спасать надо, а ты словоблудишь". Генерал-майор (увы, уже в отставке) "FN" поржет: " Насмешил!: Заслуженный мужик, и в кубики тешишься!". Доктор физмата Танечка устало посоветует: "Лучше б к макроэкономике вернулся, у меня ж доныне - мат.модель к твоей гениалке лежит!"...
   Что ж делать, они ж не знают, сколь азартное занятие - СамИздат!
  
   А сейчас самое время сказать главное, из-за чего пишется этот материал.
   Пришло время выразить благодарность моим содухам по СамИздату. Без Вас не было бы этих дивных полтора года, прожитых мной в сем виртуальном мире. И тем более - не удалось бы достойно пройти испытание знаменательным для меня январем 2006 года Прыгнуть вниз головой в бездну, и оказаться выше своей головы и, доложу, не свернуть шею? Только благодаря Вам, дорогие. Искренне хочется всех разом благодарно обнять.
   Но, если не против. Все-таки, каждого в отдельности. Сразу оговорюсь. Не придавайте значения порядку моего следования от одного к другому, объему строк, посвященных каждому и прочему - внешнему !
  
   Дело в том, что я УХОЖУ. Ухожу "я" из СИ, но не "Вы" от меня, не из моей памяти.
  
   ( Мимолетный эпизод в контексте смущения перед началом "галереи" портретов милых мне содухов СИ.
   Их трое: секретарш и референтов в приемной. Сегодня, войдя утром, я был очарован костюмом бежевого цвета, удивительно идущим к лицу одной из них, да еще ее милым клубком русых волос, а ля Артемида. Не стал выражать свое "Ах" в лоб. Уловил момента, когда не было двоих других, не менее очаровательных и умненьких. В ответ она изумленно уставилась широченными очами, враз переполнившимися крупными слезами. Едва смогла проговорить: " Господи! Только у Вас хватило такта сказать это наедине ". Конечно, ей, в общем-то беззащитной перед женской завистью "товарок", действительно - нелегко...).
  
   Вы, мои товарищи, люди творческие, значит - тоже - ранимые. Заранее прошу прощения за публичное признание в любви к каждому. Но и меня поймите. Этически это слишком тонкое дело - писать о людях, знакомых тебе лишь виртуально...
   Но я мужик отчаянный. Как говорится: монпарель распахнута (или анпарель, точное наименование люка - трапа для выброски десанта за тридцать лет забылось). Стою на ней, в менее десяти шагах от ночной бездны. (ночные прыжки давались не каждому). И, наконец, - вываливаюсь в свистящий поток. Мне падать - пока не хлопнет над головой купол! То т очки - строчки "целую ручку, Ваш - Губарь!" - в адрес милых дам.
  
   Об остальном, менее существенном, о моем "приземлении", в части третьей.
  
   Мои содухи. из виртуальности
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . Глава первая. З Е М Л Я К И и Р О Д С Т В Е Н Н И К И.
  
   ....................................................................................
  
   Часть вторая , глава вторая . О СО З Н А Н И Е Ж Е Н Щ И Н Ы
  
   ................................................................
   ......................................................................................................
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ . Глава третья. " О Д А Р Е Н Н Ы Е К Р Ы Л Ь Я М И"
  
   ............................................................................ 
  
   Часть вторая. Раздел четвертый . М О И П О Т Е Р И И Д Е А Л О В
   (Светлана Валериановна Оболенская и Елена Леонидовна Березина).
  
   2.15. Душа с искривленной спиной
     Светлана Валериановна Оболенская ( http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/ ),
      "Сразу предупреждаю, я - человек старомодный"- написала в "Актуальном интервью" Светлана Валериановна, и враз стала мне интересной. Старомодность - синоним классичности. Классика- устоявшееся, сбросившее шелуху сиюминутности, выбранное временем как вечный образец, что ли. Не утерпев, задал Светлане Валериановне ряд вопросов. По манере отвечать и умению или не отвечать, враз ощутил: нашел то, что искал. Человек с "прямой спиной" в характере всегда меня влечет и пробуждает искреннее почтение.
   Вчитался в основную часть ее творчества - мемуары. "Из воспоминаний..", "Старая тетрадь", "Память не стынет". Более, чем потрясающее - шокирующее достоверностью "Песнь о Гайавате".. Потом "Два портрета, Воспоминания историка".и Репрссированный отец, бывшим нерядловой личностью сталинской эпохи. Детдомовское детство. В той или иной форме в вселенной из двух планет "репрессированный - детдом" рождаются, живут и дряхлеют все ее мемуары. Написаны удивительно образным языком, мудро, некрикливо, с аристократично скрываемой болью, они читаются взахлеб. Правда, их не прочитаешь в один присест, как художественную литературу. По сути дела, это образные документы из ушедшей от нас эпохи. Читаешь, порой, поэтапно, осмысливая только что познанное. А перед следующим - приходишь в себя от переживаний над предидущим.
   Полна мудрости серия "Что наша жизнь ", "Что наша смерть". Лиричны "Апокалипсис не состоялся", "Сон в ноябрьскую ночь", "Я научилась летать". И многие другие произведения этой условной "серии". Их хочется перечитывать не раз.
   Как бы сказать, чисто художественные произведения "Рассказы", не столь восхитительны. Тут уж классичность несколько деревенит изложение сюжета. Но, тем не менее, каждая тема - живая и вызывает живой отклик в тебе. Очаровательны , вместе с тем "Шестое чувство Оли Латышевой", и написанное в ином ключе "Приближалось Рождество..." . В основном, рассказы Светланы Валериановны грустны, малодинамичны. Что можно почерпнуть сегодня солнечного на тихой окраине Москвы в Ясеневе?. Алкаши везде алкаши. Старость везде старость. Расейская неприкаянность повсеместна. Разве что рассказать бы о расположенной по соседству штаб-картире внешней разведки, так о ней сами разведчики мало что толкового знают. Окраина не дарит бурных сюжетов. Но тем приятнее чистота ее помыслов в каждом из рассказов Светланы Валериановны. Потому, прощаешь эти "слабости" и , все равно, читаешь, потому что их написал воистину, благородного человек
   Удивительна публицистика Светланы Валериановны. Почитайте эссе "О взаимопонимании". Сколь дивны чувства мудрого человека. .......
   Но, всему доброму приходит конец. Последнее, что я с восторгом прочитал у С.В Оболенской "Умен ли Чацкий?". Оригинальный принцип мышления Светланы Валериановны очаровывает...
   Сегодня я, к своему сожалению, обхожу стороной ее раздел. Горькая потеря, но неизбежная.
   Началось с ее воспоминаний о ее поездках в США и Германию. Знаю не понаслышке эти страны. Необъективно излишняя восторженность, и очевидная наивность в ряде суждений терпимы. И, конечно, простительны. Что-то, на пробу, попытался подсказать, И - нарвался на изложенную красивыми словесами резкую отповедь. Удивился, не ожидая от интеллигентной старушки такой прыти. А потом начался обвал. Наделен острым умением "спотыкаться" о завуалированное хамство. А хамы, как Вы знаете, "...существуют, потому что мы им это позволяем". Некий талантливый, но на почве гипертрофировано высокого самомнения Зэев Гуфельд в предисловии к толковой своей работе "Бомбист" попросту нагадил в душу каждому входящему в это произведение, Ну- адекватно приему я понес бедного Зэева по кочкам. Старая, неизящная и вонючая история с его и моей стороны. Давно изменено предисловие, давно обе истории раскланялись - раскланялись. Мужчинам запросто отлупить соперника и тут же пригласить его на пиво. Справедливости ради: Зэев деликатно ушел от предложенной руки. Видимо, все ж не каждый день находится ему равный. Ну да Бог с ним... Парень-то талантливый. Но, пакость истории в том, что я получил от Св. Валриановны столь убийственный плевок в защиту Зэев, что опешил. Впору было возопить: "Матушка! А Вас - то я чем задел?", Только через какое-то время я. откопал "ключик" к алевку, "Бомбист"- у Светланы Валериановны - в списке ее "бестселлеров", Потому Зэев для нее священная корова. Ладно, утерся. Тем более, что в своем гневе Оболенская С.В., отчасти права. Откуда ей понять, что между мужчин разговор может быть только прямой ? на хамство- хамством. А пиво во имя "мра" - неизменно, но - потом.
   Потом была шокировавшая меня "Ностальгия, ностальгия...", ставшая каплей переполнения некой чаши внутри меня. Обычные ныне мемуары по охаиванию брежневских лет. Но -.......( Простите меня. Целый кусок убираю. К сожалению, я здесь интуитивно вскрыл то, что Св. Валериановне хотелось бы перечеркнуть в своем бытье. Надо быть великодушным. У всех у нас счои потаенные грехи. Так что- убираю).........................Мне стало реально тошно. Так хотелось, чтоб мое "открытие" было домыслом. Перечитал почти все мемуары вновь ... Никакого облегчения! Ни щелочки, откуда было б дуновение оправдания! Кто б знал, как трудно разочаровываться в человеке, кому веришь!!. И перестать уважать человека, внешне достойного полного почтения.
   Никто мне не давал и не даст права быть кому бы то ни было судьей. Простите меня Светлана Валериановна, что мне дано больше знать, чем надо, чтоб безмятежно взирать как тебе с чистым взором вешают на уши лапшу. Я Вам не судья, но и не могу оправдать двуличия. Честь офицера в третьем поколении, знаете ли. Для профессиональных историков - норма предавать вечером идеалы, провозглашенные утром. А для меня свята верность данной присяге. Изменять времени и государству, в котором я жил, частью которого неизбежно был, честь не позволяет. Какое бы то время ни было. А историческая обстановка, как Вы должны знать, в великих странах никогда не была райской. Если Вы действительно профессиональный историк, а то - немало несостыковок Несостыковок Ваших предпосылок и выводов. Одна субъективщина, знаете ли....
   Доныне, через полгода, для меня предельно горька потеря С.В.
  
   2.16. ...Десять мудрецов не ответят ...
     Елена Леонидовна Березина ( http://zhurnal.lib.ru/b/berezina_e_l/ ),
Взаимоотношения с Еленой Леонидовной складывались с самого начала нестандартно.
   Термин "Friend" в СамИздате коварен и легковесен. Объективно назвать кого - то другом в призрачной среде виртуальных взаимоотношений - сложно. Вероятнее: "приятель", скорее- "знакомый". Здесь русский язык, в очередной раз более утончен, чем английский. Тем более американизированный его вариант, более похожий на сленговую, грубо обтесанную колуном, форму некогда красивого, образного, языка Шекспира. Для меня список "френдов" многозначен. Первоначально, на месяц чья-то фамилия попадает, чисто механически, только для того, чтоб мог оперативно продолжить начатый "рейд" по заинтересовавшему меня разделу. Как правило, из трех внесенных а список адресов, остается затем -один, а то и вообще ни одного. В сегодняшнем, к примеру списке - именно три из верхней "половины" - давно не посещаемы...
   Столь детализированные этимологические и эргономческие особенности моего восприятия и использования условного списка Елене Леонидовне неведомы. Потому, обнаружив свою фамилию в списке любопытных мне авторов, она крайне удивилась. "Ихто енто" без моего, Ел.Леон. ведома....., меня "употребил"?. И, надо отдать должное, я поныне благодарен ей за первое ко мне послание. Довольно благородно и подробно она сумела объяснить, в чем мой поступок ошибочен. Ну и так далее. Адекватно досконально и учтиво ответил. Так начались взаимоотношения, содержанием которых поныне дорожу.
   Область моих познаний только в одном не "состыковывается" с сферой знаний Елены Леонидовны. Я слаб в биологии, в чем она, вроде, вела научную работу. В остальном я имею знания и суждения не только на дилетантском уровне. Познания в физике энергии элементарных частиц, в основах нелинейной оптики ( в т.ч. в свете теории относительности), в основах так называемой космогонии и пр.и пр., к меня н примитивны. В связи с глубоким интересом к апологетике христианства, пришлось в последние три года с головой уйти в философские разработки основ мироздания. Все это говорю к тому, что работы Елены Леонидовны Березиной в СИ для меня не джунгли казуистики. Темы и основы ее разработок мне близки.
   Собственно темы две. Первая - о наличии Антивселенной с сверхсветовыми скоростями движения элементарных античастиц. Вторая - попытки уважаемой исследовательницы определить сущность Бога и, на первый взгляд, логичная предпосылка представить Его неотъемлемой частью Природы.
   С восторгом я вник в ее работы и долгое время был очарован убежденностью автора в верности своих теорий. Очень долго сквозь пальцы смотрелись густые вкрапления в ее работах унижающих характеристик оппонентов, нетерпимость и брезгливые "прощайте" через одного. Человек бьется лбом в стену непонимания очевидных, открытых ею, истин. Не хватает терпения сто раз объяснят одно и то же... В конце-концов, Никита Хрущов недаром любил поговорку "Один дурак задаст вопрос- десят мудрецов не ответят", То есть пропасть между учеными и дилетантами объективно непреодолима. Как раз в этот период я изучал этическую проблему, заложенную в сентенции? "Девять из десяти ученых знают, что данное явление, по определению, невозможно. И не исследуют его. Десятый, либо- не знает, будучи дилетантом, либо сомневается. Он то и становится автором гениального открытия", Какое - то время, я верил, что Елена Леонидовна именно тот "дилетант", И если не она откроет, то на принципе ее догадок сформируется новое направление миропознания. Насколько же я, потому, был изумлен реакцией специалистов, когда дал для экспертной оценки распечатки ее основных "антивселенческих" работ своим друзьям - сегодня признанным ученым, д.т.н и д.ф-м. н., из московских физтеха и энергетического. Откровенная ржачка по поводу обычной псевдонаучной туфты, ну и, естественно, реплики, мол, " первокурсник знает...", Ладно, поехали. И сам знаю, что Антивселенная не может быть субстанцией, построенной на неизмеримых физически прннципах. То есть материа и антиматериа - в принципе одно и то же, только с разными потенциалами. Как две полярности электротока, что-ли. Иначе они не могут быть взаимосвязаны. А сверхсветовая скорость не может быть константой, а возможна лишь при переходе "про" в "анти"материю....
   Но, если с (Анти) Вселенной хоть какой-то просвет, то вот зачем было трогать боженьку, а практически - "аннигилировать" Его? .
   Во мне прочно убеждение, чем интеллектуальнее человек, чем выше он в своем духовном росте, тем он неизбежнее обретает Веру в Бога. Начиная с того, что рано или поздно упираясь лбом в непостижимое при разработке "своей" области знаний, он вынужден искать оправдание своему бессилию. А бессилие, как правило, базируется в воле кого -то (чего-то), кто (что) выше тебя и твоих возможностей. И, естественно, пытливый человек ищет, на кого бы "свалить" свое бессилие На сегодняшний день процесса мироосознания и познания его основ, вывод единственно логичный - выше нас - Бог . Лишь примитивный или психически деградированный индивидуум "обходится" без Бога.
   Вот тут наши пути с уважаемой Еленой Леонидовной разошлись. Внешне декларируя принятие божественного начала мироздания, она в каждой работе, низводит понятие Бога до сущности "мертвой" природы, практически - до булыжника. Попытки ее оппонентов хоть как-то увести ее от столь тупикового такого примитива, приводят авторшу на грань истерики. Весь период общения с Еленой Леонидовне, я сочувственно относился к ее заблуждению. Ведь она обладает незаурядным интеллектом, способна возвыситься над плоскостью. Но...
  
   Для справки, чтоб поставить все точки над и, три цитаты
   А. Лауреата Нобелевской премии, Академика Алферова Ж.И. спросили "Верите ли Вы в Бога". "Как ученый, конечно же не в той мере, как принято. Но - возраст, мудрость.... Потому РАЗУМ требует нематериального осмысления бытья".
  Б. Философ Лосев писал: "Когда человек выкорчевывает в себе Бога, внутри него остается только бездушная, а потому - потерявшая смысл существования, материя", (читайте - ДНК - В,Г,).
   в. Павел Флоренский, явно, продолжил: "Естественно сделать вывод, что отрицающий Бога или уравнивающий его к материей ( читая уважаемую . Елену Леонидовну - В.Г. ) опускает свою суть до бездушного булыжника, отличащегося от камня только животными инстинктами. Одухотворенный же разум поднимает свою сущность до уровня человека, обладающего, помимо инстинктов - душой. А наличие духовности однознаяно приводило во все века и приводит сегодня к восприятию божественного начала мироздания".
   Добавить - ничего не добавишь.
   И все таки отрадно, что дорогая Елена Леонидовна не перестаете обращаться к теме Бога. И в ее настрое, все меньше циничного пренебрежения к теме. Иногда , даже проблескивает согласие с тем, что подлинное миропознание представляет собой комплекс естественнонаучного (читай материалистического) с идеалистическеим, духовным. Иначе картина мира мозаична и клочковата.
   Но осталось у Елены Леонидовны в обилие иное. Процветают обращения "людишки", "бездари", " мышки"" ( в значении опять же -людишки), недотепы и пр. пр.
  
   "Мы почитаем всех нулями,
   а единицами себя,
   Двуногих тварей миллионы-
   Все метим мы все - в Наполеоны...." Писал А.С. Пушкин. Это об отношении к оппонентам уважаемой Елены Леонидовны. Не зря предки говорили, что невежливость порождена невежеством. Кажущаяся , поначалу, высоколобость Березиной, в реальном приближении - невежество, защищающее себя хамством.
   Потому мы с ней "мирно" расстались. Отдаю должное Елене Леонидовне, она нашла подобие уважительной формы в отказе в "дружбы". Это я уже потом сообразил, почему так сдержанна была она, хотя обычно брызгает слюною, чуть что не по ней. В той форме был вызов, мол, что с тебя взять, мужичок- ты же верующий, значит, убогий, темный, неотесанный. То есть примитивные стандарты и тут дали себя ей знать. Ну и слава Богу, камень с души моей!. . Тяжело, все-таки, общаться мне с человеком с атрофированной моралью. Чему подтверждение- "заключительный аккорд нашего с ней общения .
   Стряслась нынешняя "карикатурная" война. Написала Ел. Леонидовна открытое письмо. Прочитав, я ахнул. В одном винегрете европейская псевдодемократия и двойная бухгалтерия ценностей. Если б о превосходстве т.н. свободы слова и "какого то там ислама дикарей" написала американка! Понятно, Америка - мировой бандюга и хам, без дикого цинизма никуда. А тут - цивилизованная, культурная Европа. Сегодня Ел.Леонидовна смешала в одном горшке с дерьмом и верующих и богохульников, вчера и завтра - с той же легкостью смешивает сторонников и оппонетов своей "теории". Свобода и мораль не могут быть абстрактными и иметь двойные стандарты, вот что не желает осознать Ел. Леонидовна. Конечно, когда пришлось ей напомнить, что Дания не может быть образцом морали, как страна сплошного атеизма, культивирующая напару с Голландией гомосексуальность-лесбиянство и иную "цветастую" содомию в качестве нормы. В споре на эту тему и стали мы друг для друга персонами "нон грата".
  
  
   Постскриптум к Часть вторая. Раздел четвертый . М О И П О Т Е Р И....
  
   О Светлане Валерьевне Оболенской и Е.Л. Березиной я написал сразу после главок о Владе Кудасове и Елене Шульге. В качестве антитезы самому себе. И при все взбрыкиваниях антивирусной защиты компа, эти портреты не пострадали ни буквой, ни запятой. Так и остались нередактированными. Каждый раз мимоходом возвращаясь к этим письмам самому себе, я видел "Потери..." и увертывался от пощечины их содержания. Так и торчали эти два кола как погост на вершине холма. Черный, обугленный, избегаемый даже вОронами.
   Только недавно пришло отпущение грехов моего отношения УК этим пожилым женщинам. Виктория Токарева, в авторской программе "Ночной полет" по теле"Культуре" произнесла фразу, почему душевно мучился Юрий Нагибин. "Причина - в безрелигиозном сознании..."- произнесла мудрая женщина. И я враз понял, почему стал брезглив к проявлениям Елены Березиной.в СИ. Можешь быть некультурен, необразован, до вульгарности неряшлив. Но, если ты сформирован религиозно, то есть в осознании, что над тобой есть НЕКТО-НЕЧТО, видящий тебя насквозь, ты не сможешь обидеть ближнего, ты - гуманен даже тогда, когда ругаешь человека. Над Еленой Леонидовной НЕТ Бога, потому она считает , что свободна от морали, ей ВСЕ дозволено. ( Вот в чем предвиденье Достоевского). Безрелигиозный человек перестает быть духовным человеком. С Светланой Валериановной иное, Грех мой усугубился. Она очень религиозный человек, в каждой букве. Хотя, Вы никогда не услышите от нее признание в Вере. А я оказался жесток, раскопав в ее прошлом, несоответствие Вере.
   Так прошлый, даже несознательный наш грех, порождает нынешний уже в мдругих людях, доверившихся Вам.
  
   Сегодня, тем более в канун Прощеного воскресенья ( будет 5 марта 2006 г) я, хоть и виртуально, но у одной из первых прошу : "Простите меня, Светлана Валериановна, я был жесток с Вами.", И, как мне дано, буду просить Бога простить меня за греховные мои поступки в СИ.
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПРИВЫЧКА ПОКИДАТЬ КОЛЕЮ .
  
   СЕГОДНЯ ПЯТОЕ МАРТА. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
   ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ГРЕШНОГО !!!.
  
   Вои и ВСЕ. Как видите, практически, меня Нет в СИ. В том смысле, что не живу в нем, а так- забегаю как в оставшуюся без хозяина квартиру. И мебель чужая и полки запылились. И на кухне закапал кран...
  
   В происходившем со мной и данными письмами к с амому себе, действительно, ничего - нет мистики. Все очевидно.
   1. Уходя - уходи. Молча.
   2. Не пиши романы о людях, которых не знаешь. Приятельство в виртуальном мире -иллюзия. И тебя никто не просил создавать эту галерею. Ты не подумал, что твои оценки, нередко, слишком субъективны. Нередко- фамильярны. Не исключено, что глупы и маразматичны. Это же не переписка тет а тет, а - публикация. Заткни свой фонтан, раз тебя трижды Ангел- хранитель останавливал. Не гневи добрые души.
   3. Корпорация всегда сильнее каждого своего "винтика" Наступив на грабли ( я о бычьих рогах корпоративного сервера), уйди в сторону. Откажись от затеи.
  
   Почему ушел?
   1. Работа. До осени меня НЕТ. А осенью ? Жизнь покажет
   2. Больше двух лет в одном кресле я не сижу. Чтоб не прирасти к нему - сигаю что есть мочи из колеи, оставленной позади. Ищу иную.
   3. СамИздат- мания. Затягивает. Более ли менее постоянная тусовка в нем дала мне в январе "прибавку" на 400 с лихом посещений , вместо обычных 50.
   Вот и разгадка подзаголовка этого материала " или лягушонок в молоке". Если помните, попав в кувшин с молоком, зелененький товарищ трепыхался лапками, пока не взбил из молока масло. И - выбрался. Я поставил цель за январь преодолеть условную цифирь "1000" и - перевыполнил.
  

И ВО ВТОРОЙ РАЗ СМИРЕННО ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ, ГРЕШНОГО.

ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА Я БЫЛ АДЕКВАТЕН ДУХУ САМИЗДАТА И ВАШИМ ДОБРЫМ ПОРЫВАМ.

  
   В домашнем компе я целенаправленно, с самого начала, исключил для себя выход в Интернет. Остро нужная цивилизованному человеку система беззастенчиво жрет время и душу. Дома - я обязан отдыхать. Оставляю для сеннбя только инструментальную музыку. Вивальди, Свиридов, Крутой, Таривердиев, да Жанна Бичевская и бесценный диск Елены Камбуровой. Книги? Тяжело об этом говорить. Слишком личными стали : моя потребность, а соответственно - и отбор книг.
  
   В компьютере домашнем сегодня одиннадцать законченных и шесть незавершенных книг прозы, один сборник стихотворного. (Одна из книжек прозы "Записки второпях" - тот сундук, из которого питался мой СИ раздел. В свое время был активным газетчиком (св. 300 статей). Думаю - достаточно. Не говоря об амбарной книге рукописного "Школа пера", что, явно, не преобразуется в электронный вариант (время!)
  
   Вывод и дальнейшие действия:
      -- До боли сердечной обидно, что вмиг накопившиеся за январь виртуальные знакомства - неизбежно оборвутся. В общем, затосковал. я сегодня вкрутую. Мне будет плохо без вас, дорогие мои.
      -- СамИздатовское бытье - стандартная мания. Ставлю себе задачу - избавиться от нее. Бросил, однажды, курить! Лаконичен в застольях. А тут- СИ, вроде, не игровые же автоматы! Запросто кисдород перекрывается. Ну, правда, романы - увлечения!? Извините - грешен, и очень. Но- без этого как то недоразвитым мужчиной себя ощущаешь. А виртуальное- надо выкорчевать. Уже и работе мешает. И -дома. На что уж женушка, умница, терпеливая, но порой иронизирует : неужели обязательно тарабанить как зайчик на барабанчике до трех ночи ? Слава Богу, хоть выходные спишь "дома", а не в СИ.
      -- Знаю наперед свое расписание на каждый день в ближайшие четыре месяца. В мае, перед днем Победы, будет три дня. Надо распечатать и сброшюрировать свой раздел.
      -- Галерею "со-духов", восстановил. Осталась Машенька Капшина. Ну Вы - умница, потомиу- не капризна и пару дней подождете..
      -- .... По субботам, после обеда, три часа изучать СИ.
      -- ...... Отряд все равно не заметит "потери бойца".
   7. Найти в себе мужество не соваться в СИ чаще, чем раз в субботу
   8. И вообще, мужик, ты уже надоел. Своими "Письмами к самому себе"
   СГИНЬ!!!

И В ТРЕТИЙ РАЗ ПРОШУ :

ПРОСТИТЕ МЕНЯ , ГРЕШНОГО !!!.

Простите, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, меня. Я был часто неправ и резок. А иногда - заблуждался в оценках, как положительных, так и отрицательных

НЕ ПОМИНАЙТЕ ЛИХОМ. МНЕ БЫЛО С ВАМИ ХОРОШО.

  
  
   С уважением к каждому из Вас ,
   Вячеслав Губарь,
   Новороссийск, 11 часов пятого марта 2006 г.
  
  
  
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"