Горд Вячеслав : другие произведения.

Записки второпях -5. Родина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Записки второпях -5

  
   Родина.
  
   " Арктур " пришел в Марсалу утром. Агент "Морфлота" попросил посетить местную больницу, где с неделю лежит наш моряк.
   Перед уходом в рейс ему сделали, помимо прочих, стандартную прививку против холеры. Произошло невероятное. Вместо иммунитета, бациллы в экстремуме тропиков пробудили в моряке давно дремавший неведомый вирус. Тот начал пожирать легкое, ухватился клешней за двигательный центр мозга. По словам лечащего врача, эта быстротечная форма рака сжигает человека за пару недель.
   Заболевший парень, конечно, догадался о смертельности недуга. Перестало жечь под правыми ребрами. (Он не знал, что рентген даже ребер не обнаружил - черно ! ). Онемели ноги, отказывал желудок.
  
   Увидев после недельного одиночества, в чужой стране, своих, моряк вскинулся навстречу вошедшим с мольбой
  -- Братцы ! Заберите домой, хуже плена тут! ....
   Ему делали обезболивающие уколы. Но боль острее была иная. Прекрасное западное обслуживание оборачивалось глухим издевательством. Узнав, что не жилец, вторые сутки не подавали судно, делая вид, что не понимают просьб на английском. А потом унизительно морщились запахам. Отключили радио, антенну телевизора.
   За час до прихода ребят, отчаявшись докричаться санитара, парень на руках выполз из палаты. И взбесился, увидев медиков, склоненных в полуденной молитве. Назло иезуитски хладнокровным святошам он выпрямился и чудом встав на ноги, дошел до туалета.
   "Арктур" - миниатюрный виновоз. И, в принципе, исключает перевозку пассажира. Но экипаж освободил каюту для больного. В дорогу они получили из клиники сполна медикаментов и четкие инструкции. Несмотря на напряженность перехода, каждый из экипажа находил возможность регулярно бывать рядом с боль-ным. Организовали питание, хоть чисто символическое- бульон.
   Первые три дня он упорно спал на полу, стесняясь замарать койку. Но тактичное ухаживание, общение, родная речь на глазах возвращали его к жизни.
   Судовая трансляция в его каюте не выключалась круглые сутки. Услышав, что до прихода в совпорт остались несколько часов, он преобразился. Тщательно выбрился, сменил нательное белье. Полежал около часа, что-то обдумывая. Затем перелез на стул, одел белую сорочку, брюки.
   - Мужики ! Ведь - Родина...
  
   Голос его окреп, лицо озарилось умиротворенностью. Покопавшись в чемодане, отыскал и надел нательный крест. Как то смущенно перекрестился.
   Матрос вынес его на палубу вместе со стулом, усадил лицом в сторону приближавшегося берега. Заходящее солнце обагрило зелень деревьев на далекой набережной Новороссийска. Навстречу шел пограничный катер, на котором должны были прибыть и медики пароходства
   Моряки избегают речей о патриотизме. И это возвращение на Родину было обычным возвращением домой.
  
   Были этой шесть лет. Ей бы так и остаться мимолетной записью в потерянной со временем книжке. Заметкой о трагедии...
   Но недавно на одной из районных досок Почета под портретом немолодого мужчины читаю имя- отчество фамилию того больного моряка с "Арктура". Нетерпеливо звоню старпому судна, названного мною "Арктуром". " Помнишь, рассказывал о... Так я нашел его полного тезку !". В ответ ошарашенно слышу " Почему, это он и есть!".
   " Но ведь - рак !". Мой друг отозвался со вздохом " В том и дело. Вылечился. Сам. Здоровый битюг стал. А врачи года три инвалидность не снимали. Кто б книгу написатл о рехнутости русских. С того света ради прикосновения к Родине возвращаемся..."
   1983
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"