Горд Вячеслав : другие произведения.

Сошествие Музы в Ад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция размышлялки, помещенной 29 марта под именем Муза. Техническое примечание: сейчас просмотрел, вроде- корректуры не требуется. А то задолбали помарки, возникающие при изменении расширения файла из сегодняшних в приемлимый для СамИздата Ворд 97-2003


Сошествие в Ад.

   Светлана была в Н-ске до сегодня один раз. Едва автобус тогда остановился, старший сын выскочил в объятья Вадима. Мальчик не понимал, что такое: дядя-мамин однокурсник. Тем более, что мама- Первая любовь. Наивно думал: они родственники.
  
   На вопрос: "А где городской дом душевнобольных"- встречные пожимали плечами. Двое юных ухмыльнулись: "Так вон же: купола для больных душой !".
   Храм сверкал от утреннего солнца. Войдя в него, Светлана завороженно застыла. Вот что ей мечталось увидеть! Старославянская роспись стен звала ввысь. А из центрального купола в душу вопрошающе вглядывались очи Спаса нерукотворного. Светлана пришла к ним за благословлением на еще неведомое испытание Веры.
   ...Неслучайно впервые после Собора Новоафонского монастыря, в этом хракме она увидела роспись "Сошествие в Ад". Как ни беречь душу от реалий мира, все гуще веет Адом.Типа ухмылок этих юных с извращенным мировоззрение. Конечно же в Храм входят за исцелением душевной боли. Выходят же с решимостью свершать благое. Ирония юных-лишь робость перед завтрашней Мудростью, зовущей душу воскреснуть...
  
   В психиатрической клинике Светлануспросили: "Уверены, что захочет увидеть Вас?". Инстинктивно вырвавшееся: "И не ждет. Только, я ж-с любовью!". стало заветным ключиком. Ей, формально чужой, разрешили встречу.
   Глядя в сторону, Вадим забубнил: "Спасибо! За тыщи км...Живи у меня. Там все". Всунул в ладонь ключи с просьбой отдать потом сыну. Пресек попытку хоть что=то произнести: "Мне никто НЕ нужен! ". И ушел. Светлану резануло: вновь худющий, длинный, как полвека назад студентом..
  
   Квартира Вадима встретила россыпью таракашек на кухне, пыльным духом застиранных штор и ковров.Полки мебельной стенки и ярус сверху забиты книгами. За стеклом перед одной из них-иконостас. У противоположной стены рабочее место с массивным моноблоком компьютера. Ноутбуки на полках внизу. Мутный телеэкран на шарнире из стены.. . ...
  
   "Зачем я в этом логове?".
   Вчера в городе их юности была юбилейная встреча однокурсников. Телеграмма Вадима: " Не приеду- в дурке" вызвала всеобщую ухмылку. Председатель встречи фыркнул: "Фантазер! То ходил в загранку. То на военном сборе батальоном рулил!. То...". "А в книжках такое грузит!"- раздалось справа... Светлана заметила сквозь щель меж створками шифоньера парадный костюм. Стукнула створками, чтоб не видеть госнаграды, почетные и ВУЗовские знаки. И только тут осознала, обо что сразу "зацепилась" взглядом. На полке радужно выделялась стопка брошюр страниц по200 каждая. Изданное Вадимом....
  
   Года три назад он приезжал к ней в Приморск, куда "заскочила" по делам сына, Несколько часов общения после годов разобщенности были счастливым мигом Но на прощание Вадим вытащил четыре из этих брошюр, уже с дарственными надписями. Светлана с горечью возразила: "Мой Володя писал письма, так я-порхала! А твое...". Вадим осекся в порыве, буркнул: "Опять себя наказываешь?". Оставил тоненькую, видимо наиболее емкую содержанием повесть "Живи вечно". Остальные книжки порвал и швырнул в урну на улице...
   Светлана отложила повесть. Вопросы, скептические укоры, возражения- пока заочны! Открыла на середине книжку сверху стопки. Ничего себе! Это ж о ней. Другую. Надо же! О такой себе лишь догадывалась. "Повезло" и в других книжках, что начало раздражать. Последним изданием был сборник стихов. "Выхватив" строку, мол, тем буду бессмертен, что Музой всю жизнь Первая Любовь, вздохнула.
  
   Впервые с удивлением заметила, что сдерживается, тогда, в Приморске. Мелькнула догадка, что причиной тому: оценка себя на страницах книжки Вадима. Смягчилось неприятие всего, что не от Святого писания или отцов церкви.
   Неординарные аналитические способности, помимо ее воли, заставляли видеть однокашников свысока. Неизбежное одиночество привело к Вере. Все что вне канонов церкви для нее звучало на чужом языке.... Потому книжка Вадима читалась с великим трудом. Но стала неким переводом. Осозналось, что воспринятое божье слово обретает для тебя силу лишь воплотившись в благие поступки и терпимость. Вскоре по-иному прочитала мысль, которую раньше отвергала. "Творец не создавал Раба. Бессловесный, бездушный-булыжник. Путь к Творцу выберет и осилит только одаренный душой и разумом Человек". Светлана прозрела: все мы- разные, но равны перед Творцом, как его Творение! Не слышишь голос живущего рядом-не слышишь голос Творца.
  
   ...Книги Вадима повторялись в единственном. Размышления о сути Мироздания, о Творце, предлагали ей, Светлане, некие диалоги. Именно их она "выхватывала" сейчас из книг, явно, неслучайно. Много лет ей привычней был монолог. Теперь понятно, почему ей тяжелы строки Вадима, почему по определению не могла полюбить этого мужчину . Он заставляет думать, в отличие от рождавших только эмоции писем любимого мужа. Отвергая "с лета" чужие мысли, она теперь согласна с Вадимом, раз за разом наказывала себя. В упор не видела, что отвергаемое неканоническое- тоже божье испытание. Пораженно прочитала сейчас главы о неизвестных ранее беседах Вадима с ее отцом, когда тот уже работал в Москве. И, оказывается, ее Володя отдал Вадиму на хранение свои дневник. Это не от нее, а она отгородилась от живущих рядом !.
  
   ...Дверь распахнулась, тяжело ввалился громила с бороденкой. От обморока Светлану спасла его улыбка и возглас: "Не бойтесь- я только что от папы...". Попытку хоть угостить кофе, остановил: "Телефон оставляю. Машина, там, если что !" . Выбежав вослед в прихожую, Светлана увидела сына Вадима с зажатым ладонью ртом. Инстинктивно приобняла ставшего прежним пацаненком. Он зашептал: "Маму напомнили. Каждую строку его вычитывала. Тут подтеши, а это убери...". Душа Светланы сжалась. Дружили семьями. Пока Вадим, а потом она, ни овдовели...
   Справившись с собой, сын Вадима попросил: "Найдите, в компе! О Вере. Думаю, он теперь там, потому что бросил писать это ..."
  
   На набережной предзакатно слепило. Светлана попала в приморский Эдем. Увы, не мелькнет как 30 лет назад: "Сюда бы-в старости, напару с мужем". Правда, и сейчас морской прибой дурманил солоноватостью. Светлана подумала "Жаль-Вадик не рядом!", Ей вспомнилась час назад прочитанная его давняя дневниковая запись. "К чему был тот сон в юности? Мы с Светланой уже седые. Сидим в соседних креслах и молчим. Будто вместе всю жизнь". Вспомнила и словно очнулась. Осозналось, чем будет заниматься с сегодняшнего дня. Полная решимости, помчалась в клинику. По дороге воочию вспомнила прочитанное в компьютере Вадима. Действительно, последняя его работа -по мотивам Ветхого Завета. Но-разве можно трогать Святое писание? ...
  
   Записка за полчаса до добровольной отправки в клинику. "Поныне стыдно! Осознав бессмысленность жизни...Но резануться от безответной любви??... Боженька потом- не раз возвращая к жизни, как носом тыкал. Смотри как легко умирать! Давай, если хотел!... Друзья гибли, чаще-потеряв главное дело жизни... Я без женушки. В "верхушке"-опротивело. Все острее осознается тщетность потуг познать мироздание...Писательство, все искусство в 21 веке-онанизм. Языческая мишура земной церкви травит сознание...Значит, хватит!! Пора, безвозвратно." Светлане было очевидно: слабому духом такая решимость не "по зубам".. И этот-маленький значок на его пиджаке. Знак воина необъявленных битв. Он о духовном стержне, что сильнее смерти.
  
   "А что я?"-спросила себя Светлана. Муж на небе. Дети любят, но сторонятся. Друзей нет. Осознала, что запретив себе Творчество, убила Дар божий. Но жизнь вечная- не быть ей пустой!...
   Ничего не происходит случайно! Творец обращается к нам: стережет от ошибок, дает повод свершить благое дело. Только-глухие и слепые к Нему! Утром в Храме она видела роспись "Сошествие в Ад". Значит, вот зачем приехала к Вадиму, вчиталась в макет последней его книги. Ведь бессилие закончить ее увела Вадима в Ад клиники... Его верность Первой Любви, получается к ней, Светлане, ощущалась благословлением свыше на сошествие в Ад спасти Вадима.
   .
   Медсестра воскликнула навстречу: "Представляете! Улыбнулся...". Вадим, выйдя к ней, посмотрел в неком узнавании. Словно видел: они вместе допишут главную книгу их совместной жизни. О сегодняшнем диалоге Человека с Творцом.
   - "Остаюсь Музой"-выпалила Светлана, ощущая окрыленность. Озаренная лучами заходящего солнца, она виделась реально возносящейся над тьмой в сияющем потоке из округлого проема окна.
  
   30.03.2017 г. (ред 12.04.17)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"