Горд Вячеслав : другие произведения.

Из семейных преданий-2. Стихотворение в наследство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Из семейных архивов -2.

  
   Стихотворение в наследство
  
   В очаровании тобой моя душа живет,
   Готова вспыхнуть главными словами,
   зажечься "Да" твоим. До этого - замрет
   меж мукой безответности и небесами...
  
   Такой навечно в памяти - Полет
   Начавшейся Любви меж нами...
   1942
  
   Через месяц после написания этого стихотворения моей бабушке Дед,Зеленский Влас Васильевич, ушел на войну. По сегодняшнему должностному рангу в начале Великой Отечественной войны он был руководителем органа власти федерального округа. Имел прочную бронь, то есть обязан был работать в тылу. Но добился- бронь сняли и он ушел на фронт добровольцем. Сказалось, что война приблизилась к нашему городу до 100 километров, На нефтезаводы Грозного были уже первые авианалеты немецких фашистов... В октябре 42-го бабушка получила извещение "пропал без вести". Осталась она с двумя дочерьми 13 и 17 лет. Второй раз замуж не выходила. Как то обмолвилась мне, тогда еще пацану " Для меня он жив!"., .
   .
   Лет десять Бабушка не знала о нем ничего. Потом появился озирающийся человек и шепотом рассказал. В пекле боев под Малгобеком ( сегодня это город воинской Славы в Ингушетии) они с Дедом были контужены взрывом авиабомбы. Очнулись уже в фашистском концлагере под Пятигорском . Дед до войны был управляющим трестом- главным ирригатором Терской области ( в 2010 году- область- Северо-Кавказский федеральный округ). И в плену он оставался лидером, ответственным за жизнь доверенных ему Судьбой тысяч людей. Его не просто знали в лицо, ему доверяли, как никому. Дед организовал побег. В самый ответственный момент не сработало подручное средство для замыкания электрического тока в ограждавшей лагерь колючей проволоке . Лавина беглецов споткнулась о преграду. И дед собой электричество . Дал больщинству беглецов уйти из- под пулеметного огня....
  
   Бабушку он увидел впервые, когда ему было 20 лет. И через 22 года, в 42-м, его ощущения, отраженные в стихотворении, были свежи, как пережитые только что. В литературном плане я лишь слегка подредактировал стилистику. В принципе, мог этого и не делать Энергетика строк столь мощная, что посторонней руке нет смысла их касаться....
   Невольно вспомнил. Письма деда с фронта. Их быд целый чемодан, пожедтевших треуголников. Каждое- как птица, расправившая крылья. .. Чеченцы, занявшие наш грозненский дом в мое отсутствие, оказались благородными людьми. Чемодан с дедовскими письмами они сдали в республиканский госархив. Мои попытки вызволить письма из плена наткнулись на волю суверенного народа. Письма- достояние Республики Ичкерии.... Варвары-летчики российской авиации в первую чеченскую войну бомбили не только госбанк, где хранились счета об оплате Березовским руками Ельцина дудаевщины. В сквере Чехова, в оазисе счастья моего грозненского детства, в 1996-м гнили погибшие от российских бомб трупы бездомных детей. Я шел через сквер в сторону "зАмка"- здания с готической внешностью, многие десятилетия прятавшемуся за кинотеатром имени Челюскинцев... Увиденные детские останки потрясли меня. Я тогда не дошел до архива, где, как надеялся еще хранились письма моего деда. А в следующий раз, в 1998-м, когда был в Грозном глубоко ночью, крадучись, было не до архива. И лишь через несколько лет, когда закончились годы ельцинщины, узнал: Архив бомбили одновременно с госбанком и детьми....
  
   Чемодан писем !. Когда же дед успел их написать? Ведь на фронте он был не более полугода. Успел! Так любить жену, так боготворить женщину, как он мою бабушку нам, его потомкам не дано... Стая бумажных журавлей из его писем прорвались сквозь адово пламя гитлеровского нашествия из-под Моздока и сгорели в геене ельцинского геноцида России.
  
   Отец мой писал красиво, поэтически насыщенно, неординарно. Незадолго до смерти все написанное (стихи и книги) сжег. Он, прошедший два концлагеря, так и не вернувшийся душой с войны, презирал в себе немужское занятие лит.творчеством...Сын мой пошел в деда- задавил порывы "стихоплетить..." ... Мое поколение уходит. Когда-то было написано с полтысячи стихов. Десятка два из них- очевидно непреходящая поэзия. .... Внучка невнятно лепечет первые стихотворные строки...То есть через поколение поэтический ген моего деда, Власа Васильевича Зеленского возрождается. Сегодня - в моей внучке
  
   20.04.2011 г. ( перераб. из 1996 г)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"