Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Новогодняя ночь душевнобольного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сохрани Вас Господь от Одиночества.


   Новогодняя ночь душевнобольного.
  
   Конечно же, я свихнулся от боли. Душевной. Ну и что с того, что оркестр исполнил для именинницы за соседним столом вальс Евгения Доги к кинофильму "Мой нежный, ласковый зверь" ?. Или же все оттого, что мы с коллегами только что, до вальса, не чокаясь выпили в память о тебе, Наталька.... Так странно совпало: твои недавние, женушка, сороковины и традиционные предновогодние посиделки нашего "клуба старших офицеров" ... "Но ты ж- мужик!" - едва сдерживаю слезы, а они- все равно мне неподвластны, сползают по щекам. Вальс этот - наш с тобой, любимая.
  Много лет назад, вместо "свадебного путешествия", мы с тобой уже третью неделю вместо одной, торчали в чужом южном городке. Впору взвыть от тоски... Тут, среди киноафишек, помнишь, обнаружилась " а ля руси- 19 век". Дубляж с русского был бетонным. Но - музыка!. Евгений Дога!! И ты, женушка, когда фильм закончился, сокрушенно вздохнула. Не тогда ли мне надо было осознать, что жизнь рядом со мной не для тебя, хрупкой, переживающей все внутри ? Но на твое сокрушенное: "Вот и побывала в России!" лишь молча обнял...
   Не хватало мне, зрелому мужику, разрыдаться перед коллегами. Вслепую рвусь прочь из-за стола. Прозреваю у матового полотнища двери. В его черном стекле отразилась ты, женушка. Господи! Девочка моя, сколько раз после похорон звал тебя!. Оставаясь вечером наедине с свечой перед твоим фотопортретом, реально выл от боли. Безответно и безнадежно молил: "Появись!!". Много раз просыпаюсь от безвольных слез, отчаявшись увидеть тебя во сне! Но - сейчас, когда сломлен, ты - появилась ?...
  
  -- " Иду к тебе!"- прошептал я, выйдя из кабака. Шагнул с бордюра навстречу вылетевшему из мрака "Чероке".. (Конечно, это подло - при чем тут водитель, если у тебя крышу снесло? Да разве самоубийце до морали!.) Что там надо ощущать за миг до смерти?. Я ж был восторжен: свободен !! Уже не прыгнуть малодушно обратно.... Так скрежещут коньки об лед. Заюзивший по гололеду сарай с колесами по невероятной дуге огибает меня и тупо пихает сбоку на бордюр... И-все, Джип черной молнией унесся дальше... Конечно, лишь позже, осозналось - спасла меня ты, женушка. Явившись в стекле, заставила инстинктивно оглянуться. На те секунды, что отведено на шаг, после которого- гибель однозначна. Да и водилу- спасла! От незаслуженного, может, срока. за убийство....
  
   Неожиданно потухло уличное освещение, затем - свет в окнах домов. И это за полтора часа до новогодней полночи! Над черной стеной омертвевших домов к серому небу взметнулся, озаренный отблесками неведомого света, церковный купол с сияющим крестом. Как знамение в укор греховному порыву самоубийцы. "Господи! Прости меня, мерзкого! Потерял в горе рассудок ..."- взмолился я, крестясь .
  
   Дома первым делом вырубил входной тумблер электросети. Вот-вот вспыхнут лампочки. А при их сиянии случайно разглядеть в зеркале свою гнусную рожу?.
   Из душа лупил кипяток. Но я, будто отгородился от всего мира. Обрели, наконец, свободу слезы. С ними вернулись тяжелые раздумья. А, собственно, говоря, что постыдного в шаге навстречу смерти?. В этой жизни ты, мужик, достиг всего. Этаким - идеалистом был, смешно вспомнить. "Мужская работа", "Служба Отечеству", "Офицерская честь"... Отслужил сполна, офицером был - не дубиной. Не паскудил, не подличал. Честь на тряпки не сменил. Заслужил весомые погоны. Конечно, пришлось нелегко. Только, вот, от этого "нелегко" не ты надорвался, а твоя любимая. Не оттого ли Господь так рано забрал ее, видя , что жизнь рядом с тобой стала для нее невыносимой? Потому так мучительна, мужик ее потеря. Вот тебе итог: всегда гордился самодостаточностью. Мол - все сам. А умерла жена и все в тебе рухнуло... Нет тебя, и уже не будет!. Господь тебя одарил лучшей женщиной в мире, а ты - не сберег....
   Видимо, жуткое зрелище, на грани извращения, когда зрелый мужчина давится стоном отчаянья. Не заглушить его хлещущим потокам кипятка. Поделом, мужик, корчишься.
  
   Ко мне под душ юркнуло. Опережая инстинктивный испуг неожиданного явления, гибкие руки осторожно гладя меня по груди, упокоили ладони поверх плеч, после чего к спине плотно прижалась худенькая женщина. Как не узнать негромкий голос вплывший в ухо? "Не надо, успокойтесь, прошу ! Нельзя - сердце надорвется ! ...".
   Мы подружились с ней на работе немало лет назад. Необычные эти отношения. Не по-современному, доверительные без тени выгоды. Может, сказывалась определенная разница в возрасте? Она советовалась со мной "об жизни", как с старшим братом. На моих глазах взорвался развод с ее, уже вторым, мужем. Я с ней советовался, как с сестренкой, в поисках выхода из тупика после очередного закидона женской психологии кого -либо из коллег. На ее глазах три года назад обнаружилась смертельная болезнь моей женушки.... Именно тогда, видимо, предчувствуя, что смерть отступила ненадолго, женушка впервые иронично пошутила: " Ты слишком порядочен. нет, что бы приударить за подругой. Застолбить на будущее. Когда меня не станет...". И эта женушкина неревнивость, когда пару раз уходил в поход по горам в компании, где была эта знакомая. Женушке уже нельзя было бродить с рюкзаком ...
   А потом я должен был прозреть. Но опять не понял знамение господне. Звоня в очередной раз с маршрута домой, "похвастался", мол "усыновлен", Нас, голодных мужиков, тут кормят как на убой. "Кто б меня так удочерил!"- резанула по сердцу ответная реплика женушки. Но я привычно отшутился, мол завтра, вернусь и удочерю. А меньше чем через месяц любимой не стало... Ушла за полгода до тридцати лет с дня нашей первой встречи с ней. Все эти годы, пыжась самомнением, считал, что она "за мужем", за моей спиной упрятана от ответственности решать и выполнять решенное. Так и не узнал, насколько ты всегда была меня мудрее. Ни одного слова о любви ко мне, но в каждом движении, в каждом порыве, все для тебя, милый ! И ни словом ни обмолвилась, просто смолчала, соврала, когда медики подтвердили - болезнь вернулась неизлечимой.... И ты, женушка, не слегла в ожидании конца,а принялась "устраивать" нашу с сыном жинь. В том числе - и личную...
  
   ... Видимо, она едва терпела кипяток из душа. Вряд ли были ей приятны мои яростные, далеко не бережные, ласки изголодавшегося по нежности к женщине. Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, терпеливо выдержала сумасшедшую возню. Если б меня не тормознуло перед нестерпимым сексуальным желанием, думаю, сдерживать не стала... Когда принес банные халаты, незванную гостью крупно трясло. " Я ж мерзляка!"- пожаловалась она, хотя кипяточные потоки превратили каморку ванны в парилку...
   На столе в кухне я обнаружил чужой, пышущий теплом, сверток.
   - Как свет потух, представила, что вы один в темноте встречаете Новый год за пустым столом. Ну, что Вы там, мужчина, можете приготовить!"- торопливо зашептала за спиной гостья. Подскочив к столу, она вмиг извлекла из свертка микроволновочную стеклянную кастрюлю, полную прекрасно пожареной изысканной рыбы.
   Почему же нам обоим стало вмиг неловко за дивный порыв - поступок прекрасной женщины?!. Представил, как бежит десяток кварталов, отделяющих наши дома. Одна, без страха, что может обидеть запоздалый наркоша или иной уркаган
   - "Думала - отдам, и сразу назад, как бы вы меня ни останавливали" - почему-то извинительно промямлила гостья.
   - "А я бы побежал вослед Вам, накинув на портки шорты, а на майку - первую попавшуюся курточку!"- вырвалось у меня
   - "Ой! За мной уже лет двадцать мужчины не бегали!"- облегченно рассмеялась она.
  
   - "Какие вы шкодные !" - вспыхнул влетевший с грохотом в кухню мой сын. Гостья инстинктивно юркнула за меня, жалобно проскулив из укрытия: " Напугал! Я ж боюсь тебя... ". "Да Вы что ! Это папу Вам нужно бояться. Он - мужик - ого !!"- рассмеялось чадо... "Я принесла- вот, на стол. Cмотрю - в двери ключ... Испугалась, вдруг что ... Затем - папа застонал в ванной. Потому - здесь"- зачем-то начала оправдываться гостья. "Спасибо Вам!"- сдерживающе ласково произнес сын. Скованно полупоклонился, чем вмиг разрядил некое напряжение....
   Втроем мы в пять минут опустошили холодильник, выставляя на стол закуски. Гостья ахала: " Ну, молодцы ! И- соленья, и- буженинка ! Икра - черная, и семга !...". Конечно же, главной стола жареная рыба, любимое блюдо сына.
   Перед портретом женушки я поставил бокал искристого Каберне Мысхако. Накрыл ломтем хлеба. Рядом зажег поминальную свечу. Пусть это язычество. Но в том обряде моя потребность. С удивлением обнаружил: напррочь прекратились безвольные слезы. Конечно же, первый тост - молча, в помин души женушки. Вскоре - за уходящий год. Чтоб все тяжелое и невыносимо больное ушло с ним, а осталось святое. По радио у глухой соседки уже выступал Президент. "Знаете, а мне с Вами нравится!"- вырвалось у сына. "Вы оба такие ! Сияете !! Давайте- за Новый Год". Звонко цокнув бокалами, выпили под бой курантов. Я шепнул: "Загадали?". Неожиданно для себя мы обнялись втроем и замерли.....
   Только тут я осознал, что мы с гостьей, в спешке не переоделись. Все еще в банных халатах, пошли провожать сына, торопившегося к друзьям. Закрыли за ним калитку и замерли, очарованные светопреставлением в небе. Канонада фейерверков то и дело расцвечивала небосклон фантастическими узорами. Озябнув, вскоре обнялись. Но и этого тепла хватило ненадолго. Хоть на дворе южный плюс Цельсия, но первоянварская промозглось, явно, несовместима с нашей банной оголенностью! Шустро заскочив в дом, я помчался к платяному шкафу. Найдя пакет женского белья с этикетками, обернулся к гостье и обалдела замер. Дивно расцвеченная заоконной феерией, уже без халата, она дивной феей порхала возле подоконника с растениями в горшках. Вслушавшись в ее шепот, я обомлел. "Милые! Соскучились! Сейчас, сиротинушки, напою Вас...". Так разговаривала с цветами женушка. По заведенной еще ею традиции, я держал в углу подоконника бутылку с отстойной водой, Гостья безошибочно нашла ее и в тишине зажурчала водичка... Видимо уловив мой зачарованный взгляд, она смутилась. Белье бережно положила обратно. "Лучше ночнушку, как в детстве - фланелевую, а под ней - ничегошеньки...". С восторгом мне подумалось:"Как женушка !".
   Самое тяжелое в одиночестве, проснувшись посреди ночи, не ощутить рядом тепло любимого человека. Осознать, что уже не готозваться любимой на твой идиотский вопрос "Ты не спишь?", Обняв разомлевшую в тепле гостью, я мгновенно уснул. Но также мгновенно, через какое то время, проснулся, явственно услышав счастливый смех. Заметив мое пробуждение, подруга изумленно доложила: "Посмотри - сухой!" и задергала себя за нос, показывая отсутствие насморка. Другой рукой она гладила кота Боньку. И это было действительно - чудо ! Во первых кот после похорон хозяйки ни разу не входил в эту комнату. А во вторых - у гостьи застарелая аллергия на кошачий мех. А сейчас - ничего!!! "Слушай, а может у меня аллергия была не на кошек, а на бывшего муженька?"- воскликнула она. И тут же всхлипнула, видимо враз вспомннв перенесенные в замужестве унижения."Понимаешь - разводятся или вообще одиноки, либо дуры, либо слишком умны, короче-ненормальные. Ну первый раз была глупа - выскочила замуж, лишь бы выскочить и родить. А ему заменой всему был бизнес, я ж - приложение. Но второй раз, выйти за вдовца и думать, что с рождением общего ребенка, заменю жену? Только и светлого, что доченька, вторая, родилась...".
   Явно, заполночная исповедь, была для нее мучительна. Инстинктивно я принялся ласкать враз постаревшего ребенка. Неудержимое возбуждение потребовало удовлетворения. Но задыхающаяся подруга выкрикнула "Не смей!". Неожиданный взрыв обычно тихой, несколько закомплексованной, милой полудевочки-полуженщины отрезвил вмиг. С укором она зашептала: " Как ты можешь? Не мне эти ласки, не меня ты хочешь. Никто, понимаешь, никто тебе ее не заменит. И я, ведь, не кукла-резинка для онанизма... Не могу ! Как ворованным пользоваться". Неужели я не понимаю, что Ваша жена попросту передала Вас мне? Из рук в руки, что ли. А я не знаю- достойна ли этого доверия...
   "Мда! А достоин ли я Дара божьего?"- подумалось мне. Я вглядывался в лицо гости, откинувшейся навзничь в усталой истоме. Сколько дивной прелести в ее заблудившемся далеко от меня затуманенном взгляде. В взгляде одной из всего гнескольких женщин в мире, кто не способна, по прирооде своей, сделать подлость. Беззащитная девочка, в этой беззащитности, чем-то неуловимо схожая с женушкой. Господь, вседержитель, наверное ты мегня вновь испытываешь, одарив сегодняшней гостьей?
   Двое больных одиночеством, двое свихнувшихся от душевной боли. Мужчина и женщина. Мы с ней проговорили до боя курантов по радио в доме у глухой соседки. И это было главным, для чего мы остались с ней вдвоем. Мы были лишь в начале пути. И далеко не очевидно, что по нему нам идти вместе...
  
  
   01 января 2007 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"