Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Псалом 33. Священники, с кем познакомился..,

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глас сомнений

      -- Священники, с кем познакомился....
  
   Вот он, очередной урок жизни. За неумение мыслить глубже очевидного и видеть дальше видимого.
   Заговорил с молодым монахом о нестандартном его головном уборе. Привыкший к тому, что любой священнослужитель озаряется навстречу моим вопросам, неожиданно натыкаюсь на холодный взгляд несколько свысока. Гложимый досадой, подошел к его маме, стоящей поодаль. Женщина осветилась улыбкой. Клобук монаха Афонского монастыря действительно редок в России. Матушка высокомерно-сановного чада подробно рассказала мне о всех видах головных уборов в православной церкви, и я готов был глубоко поклониться ей в благодарность. Вот откуда в парне божья искра- от мамы. Будь достоин своей матушки, парень!
   Рядом с матушкой я остыл. Взглянул на монашека. Усталый, задерганный распросами толпы паломников, пацан, взваливший на себя непосильную ношу отречения от мира. Надеюсь, что ныне он ушел из монастыря. В отшельники или в мир? Только б не в мир- парень ему чужд до взаимного омерзения.
  
   Вторая моисеева заповедь "Не создай кумира себе", В моей нации неистребимо желание иметь пред очами кумира. Зачастую это- священник, реже-монах. Мы вглядываемся в него, ожидая проявления чуть ли не божественного начала. А его нет и быть не может. Он такой же, как и я. Только у него должна быть большая ответственность пред Богом. Элементарная человеческая, физическая усталость священника принимается нами за мину превосходства над мирским. А оно, мирское, нам ближе и понятнее божественного во сто крат И неизбежно разочарование.
  
   Окаченный ушатом льда монашествуюшего юноши, я невольно задумался: А в храм ли я попал? Мой путь к вере не менее сложен и труден, чем священника. Невольно думается : "И если ты уже устал от рядовых прихожан, то не на пути ли ты от Бога ?. И не уводишь ли ты своим, едва скрываемым раздражением, меня, прихожанина, вслед за собой - прочь от церкви в большом понимании этого слова ?"
  
   "Не суди и не судим будешь".
   Вера в Бога имеет всему сущему оправдание, примиряет все сущее. Судьей я могу быть лишь самому себе. Но не ближнему, и, тем более, не священнику .....

2003 год

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"