Горд В.А. : другие произведения.

Турпоездка Пулеметчика в Юго-Восточную Азию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так творилась и творится История. Главка из повести "Жизнь, придуманная дважды". О моем поколении, юных в первой половине 70-х. Некоторые из нас наводили шорох не только внутри, но и за пределами страны...


   "Турпоездка" Пулеметчика в Юго-Восточную Азию.
  
   Пацаны с "двойным дном".  
   Чутье Пулеметчика не обмануло. Ему дали командовать не случайно подобранным взводом. С первых же дней стало не по себе, когда выяснилось, он единственный европеец. Якут, бурят, туркмен, чукча, киргиз, кореец, удэге, еще двое, неизвестной нацпринадлежности. О них в роте язвили "Спустились с гор за спичками- забрали в Армию". Молчаливый был тувинцем. Второй вообще, постоянно спал.
      Именно последние трое- кореец, удэге, тувинец- превратили предчувствие в догадку. Начались занятия по основам разговорного к..... Чуткое ухо Пулеметчика уловило, что голос этих ребят не спотыкается в азиатском польском, как для него зазвучал к..... Проверяя догадку, в разгар вспыхнувшего спора: "подпустил" контрольную зацепку. Брякнул:" Да тут гласная редуцируется!". Обычно молчаливый тувинец уверенно парировал: "Ты чо- ассимилируется ..". Им обоим достаточно было мимолетного перегляда, чтоб обменяться безмолвным "Привет, брат!". Только филолог мог так грамотно возразить Пулеметчику.
      Второй "тувинец" на занятиях откровенно спал. Когда преподавательница, наконец возмутилась, тот из полудремы пропел ей китайской поговоркой "Кот не проспит самую тихую мышь". А очнувшись, равнодушно признался, что закончил Институт Востока. Владеет четырьмя языками.
     
   "Азиатский" взвод ничем не выделялся в общей подготовке полка. Цель- южный район подземного города под к.... мегаполисом. В сорок пятом их предшественники молниеносно взяли Муданьцзянь, с севера вышли к Пекину. После его освобождения вернулись в Союз через желтую "промежность"- стык госграниц Кореи, Союза и Китая.
      Дважды в неделю батальону, в состав которого входил азиатский взвод Пулеметчика, крутили документальные съемки Министерства обороны соседней страны. Особенно впечатляли фильм о переправе к.... дивизии через Желтую реку, шириной как две Волги. Фронт дивизий с воздуха напоминал поток термитов в Африке. Но каждый "термит" был росл ( в Армию брали ростом только свыше 185 см.), в надвинутой на уши кепке, в кедах. Подручные средства дополняли мощные пантоны послевоенного советского образца. Воочию тонули, гибли затоптанные собратьями и задавленные тяжелой техникой сотни солдат. Но не более, чем через полчаса Желтая была "взята".
  
      Полк, в котором служил Пулеметчик, располагался в трех с половиной километрах от границы. Меж погранцами и полком был только подземный "укрепрайон", да мифическая энергетическая полоса, в воздухе над которой, по слухам, сгорали птицы. Каждый в штурмовом полку до мелочей знал свое штатное место при взятии подземного города. и мог "работать" машинально и автономно....
      Не раз Пулеметчик улавливал умело скрываемый интерес к нему то бурята Бори, то якута Кеши, то тувинца Вити. Видимо, ощущая неслучайность их сообщества, каждый, как и Пулеметчик, все равно, не мог понять свою роль в взводе.
      Пока все не вскрыл случай. "Дед"- старослужащий из соседней роты "накатил" в столовой на Пулеметчика. "Отволокешь посуду в мойку!" и указал на чужой стол. Пулеметчик не обернулся. Дед, к тому же старшина роты, догнал на выходе и гаркнул своим: "Он нас оскорбил!!". Видимо, эта забава отрабатывалась не раз. Дед отскочил в сторону, а орава в сотню дебилов ринулась на Пулеметчика. Через пару минут куча-мала оставила бы окровавленного "противника" с отбитыми почками или пожизненной хромотой.
      Прижатый к стене, Пулеметчик, смог умять не более пятерых. И этой минуты хватило для того, чтоб рядом с ним, каким-то чудом, оказался его взвод. Полк поголовно обладал серъезной подготовкой по боевому самбо. Но против джиу- джитсу и кунг-фу взвода самбо, явно, не "хляло". Рота превратилась в толпу мешающих друг- другу сосунков.
     
      В тесноте свалки джиу-джитсу бывшего Студента была более приемлима, чем кунг-фу большинства взвода.
      Над головами дерущихся протарахтели автоматных очереди. Подоспевший наряд караула после предупредительной очереди принялся безжалостно глушить кучу-малу прикладами по головам.
      Вместо гаупт- вахты их взвод повезли прочь из полка. В тесной конуре "воронка" все они молча обнялись в единое    кровное братство. Каждый, наконец, понял, что они в одной команде. Можно было не расспрашивать друг-друга, на каких "языковых курсах" каждый приобрел навыки борьбы.
      Перемахнув очередную сопку, воронок остановился. К взводу втиснулся, как будто свалившийся с небес, Кудесник (примечание : К.- военспец) . Его появление и знакомость остальным братьям, стали для Пулеметчика точкой в утром начавшейся фразы. Конечно же, драка у столовой- один из госэкзаменов их взвода.
     
   "Экскурсия" в Золотой треуголнитк"
      На авиабазу Кам-Рань прилетели поздно ночью.
      Недаром штурман транспортного АН-12, перебросившего взвод из Липовцев прямиком в Въетнам, бурно изгалялся, на все лады, коверкая наименование советской авиабазы. Самым приличным было Кам- Срань. То, что они попали в дыру на краю света, стало ясно с первых минут. В кромешной темноте даже бетонка под ногами показалась черной. Шедший впереди Кудесник, то и дело растворялся в сизой и липкой на ощупь дымке. Под ногами, временами, звучно чвакало. Пулеметчик едва не наступил на крупную лягушку. Проводник- майор предупредительно остановил "Подождите- гадюка !". Вскоре закружилась голова от густого благоухания ночных цветов.
      Наутро они оказались словно на иной планете. Сочная зелень густо облепляла все, за что могли уцепиться длинные вьюнки, лианы и подобия виноградной лозы. Гроздья цветов широкими и длинными лепестками рассматривали слепящее светило. Склоны близко обступивших гор, пока самолет набирал высоту, напоминали тяжелый бархат темно- зеленого небрежно брошенного покрывала с тяжелыми позолоченными кистями по краям. Они прилетели в Мыонг-Шен, откуда следующей ночью взвод пересек вьетнамо-лаосскую границу. Еще через пять суток ночных переходов и двухдневного переезда на угнанном ГАЗ-67 подъехали к переправе через Меконг. Тут начинались трое суток, ради которых они преодолели тысячи километров "автономного плавания". Азиаты, преображенные еще в Камрани в китайцев, должны были изобразить охрану англоязычного мафиози - Пулеметчика. Безупречные документы обеспечивали чистый переход границы. Но Пулеметчик, как старший, внезапно поменял план. За приличную сумму "зелени" они арендовали моторку, на которой ее владелец, явный контрабандист, переправил их под утро на камбоджийский берег.
  
      Пулеметчик изменил план не случайно. Разглядывая в бинокль погранпункт на проивоположном, он увидел малозаметную деталь, о которой, явно, еще не знал отправлявший их Кудесник. Вместо УКВ-антенны в ветвях пальмы возле здания была тщательно упрятана спутниковая "тарелочка". Значит, погранцы способны не только передавать факсы и текстовую информацию, но и фотокопии документов пересекающих границу. Это был явный "подарок" из близкого отсюда "золотого треугольника" на границе Лаоса, Камбоджи и Таиланда. Наркодельцы, владевшие зоной, оберегали свою неприкосновенность от непрошенных гостей.
    
     В городке- деревне Менсгха невозможно было появиться незаметно. Потому взвод перекрыл дорогу из него. Перед этим Кеша умело подсыпал нужный порошок в маслопровод самолетного двигателя. Отчего единственный на горном аэродроме биплан, едва пробежав по рулежке, встал. Из выхлопов рвануло магниево- яркое пламя. Цилиндры движка, казалось, были неисправимо прожжены.
      Пассажиру самолета не оставалось ничего иного, как вызвать другой самолет. Для хозяев Менсгха он уже вылетел восвояси. А для взвода наступил звездный час. Вернее- двадцать минут до прилета другого самолета. Бесшумно и почти одновременно были "сняты" охранники пассажира-американца, пилот ослеплен и связан. Одновременно Кеша заменил трубопровод. Надежный "Роллс-Ройс", выпустив густой выхлоп и издав резкий хлопок, заработал ровно и жизнеутверждающе. С пленником в ногах взвод набился в маленький салон, Маленький самолет перед краем пропасти взмыл в небо. Где-то там, позади, к полю на склоне горного хребта приближался второй самолет. Потому пилот - бурят Боря шел по долинам между хребтов на высоте, явно ниже допустимой. Это, едва им не стоило жизни. Граница с Таиландом неожиданно встретила плотным зенитным огнем камбоджийцев. Откуда в этой глухомани зенитки ? Видимо, сами того не ведая, ребята в прямом смысле налетели на новую базу наркодельцов. Но и обитатели базы, оказывается, не ожидали самолета на "бреющей" высоте. Предполагая, что их угроза- штурмовики, лупили по стандартно более высоколетящей цели. А пока перестроились, самолетик был вне досягаемости.
      Впрочем, перелет был не так уж и плох. Изголодавшие за последние несколько суток, десантники накинулись на запасы продуктов а салоне. Пилотировавший самолет Боря, умудрился переорать рев двигателей истошным ревом "Жрать хочу-у-у !!!".
  
      Потом была вонючая баржа, медленно плывущая вниз по течению Меконга. Пулеметчика с пленником запихнули в тесный тайник у днища. За две недели пути они подружились с американцем. Тот принял его за земляка- агента ФБР.
      Дней десять пленник держался молодцом. Но под конец, вымотанный подхваченными вместе с экипажем малярией и поносом, недостатком воды и воздуха, сломался. Пулемет-чик, жадно вслушиваясь в бред пленника, чем больше тот болтал, все глубже погружался в мистический ужас. Вот почему он не раз ловил себя на ощущении, что где-то уже видел несчастного.
      Оказывается, Пулеметчик действительно прекрасно знал пленника раньше. Именно его роль, сына банкира, он сыграл на юге Европы. Папаша сколотил состояние на кредитовании наркодельцов и мусульманских экстремистов одного из южных соседей Союза. Сынок, в отместку за отца, направил свой бизнес исключительно на поставку наркоты в Россию.
      Что остановило Пулеметчика, чтоб не придушить ровесника? Осознавалось, почему, дальновидно, именно его послали во главе взвода азиатов. Только бывший Студент мог доставить дельца в Кам -Рань живым.
     
   Ах, это дивное бабье лето!
   Прошло четыре месяца. Наступил сентябрь.

Зарубцевались вскрывшиеся уже в полку тропические язвы, кой- как придавили хроническую малярию. Их откормили. Но обещанная по возвращении турпоездка в Японию осталась мечтой.

      Командир батальона не мог наматериться.. Мол, стоило пацанов отправть в распоряжение штаба округа, как набрались всякой заразы. Замполит. подозрительно распросил медиков, можно ли весной подхватить малярию. Те пожали плечами и замполит растерянно махнул рукой...
     
      Девятого сентября умер великий лидер соседней сверхдержавы. Его приверженцы в неутолимом горе поперли к нашим границам. Не митинговать, как обычно. Обезумев, многие тысячи пошли возвращать исконно "свои" территории....
      В ночь с девятого на десятое в полк из округа, как и весной, пришел целевой приказ на "азиатский" взвод. Комбат сначала взбеленился. Построил "азиатов" в ленкомнате. Минут десять топал взад и вперед. Пять шагов в одну сторону, пять в обратную. Потом, не глядя ни на кого, выкрикнул:"Мужики! Только-вернитесь .. ". Подумалось, что он по-генеральски обнимет каждого, как в массе патрниотических фильмов. Но комбат, словно сбросив груз, растерянно разулыбался, похоже-застеснялся седой громила, при этом, развел руками, мол, простите...
      "- Чо эт он нас, похоронил, что ли ? " - вырвалось у кыргиза Аскера уже через полчаса после отъезда из полка.
     
      Кудесник (примеч. военспец) за сутки проинструктировал каждого по отдельности. Закончив, собрал всех вместе.
     -- Вы там будете не одни, потому не обессудьте, если на    своих же напоретесь. Старший - Пулеметчик. У него позывные каждого. Он вам и Родина, и отец, и я, впридачу.
      Границу пересекли в час ночи южнее озера Ханка. А через сутки, уже на "той стороне", напротив расположения "своей" дивизии - разошлись каждый по своему направлению. Все еще странно было видеть ребят в форме сержантов народной Армии. "Ну какие из нас к..... ?"- подумалось, видимо, каждому. Задача у каждого единая - догнать "свое" к.......е подразделение и поставить в его авангарде радиомаячок. По спецсигналу из дивизии активировать аппаратуру личным кодом. По-возможности, через Пулеметчика, дополнительно корректировать огонь нашей стороны, если начнется бой.
      Сканер Пулеметчика, время от времени, принимал импуль-сные сигналы посланцев. Кодовые цифры на дисплее приносили весть "такой-то прошел" определенный рубеж, или такой-то установил маяк. Через полтора часа не отсканировался сигнал туркмена. Еще через пятнадцать минут умолк Боря. Еще через сорок минут удэгеец. Это обозначало единственное: даже захваченный "ихним" секретом парень свободно подрывал себя запрятанной во рту пластиковой ампулой.
      Преисподняя
   А потом, за час до рассвета, разверзлась преисподняя..
      Едва Пулеметчик получил спецсигнал с нашей стороны и продублировал оставшимся "азиатам", как горизонт на востоке ярко озарился мощной вспышкой пламени. Как ни странно, все произошло беззвучно. Пулеметчик уже собрался переместиться к болотцу, где был назначен сбор взвода, но невольно обернулся навстречу докатившемуся до сопки звуку. Он был странным не столько своей малозвучностью, сколько похожестью на шорох ползущего по осенней листве крупного тела.. На востоке, зловеще переливаясь синими всполохами, поднимались к небу несколько толстых грибов яркого пламени. "Господи! Ядерные!!"- прошептал Пулеметчик и услышал себя. Но обязательного, по- логике, гула и смерча ударной волны не последовало. А "шелест листвы" растворился, будто его не было...
      К болоту, где спрятался Пулеметчик, приковылял, почти не маскируясь, якут Кеша. Но каким он был !! Клочья формы лишь местами прикрывали усеянное крупными волдырями тело спереди. Сзади, от затылка до пяток, обуглившаяся материя смешалась с сплошным кровавым месивом. Увидев Пулеметчика Кеша рухнул лицом вниз, Боясь, что не успеет рассказать, он начал взахлеб выкрикивать фразы, из которых рисовался пережитый Кешей Апокалипсис.
      Он уже уходил прочь от омаяченного батальона китайцев, когда из-за сопок вылетели и прорезали небосвод, как черные молнии или болиды,. длинные снаряды. Они шли точно на маячки. В метрах пятидесяти от земли лопались как воздушные шарики. При этом разбрызгивали во все стороны что то, вроде мыльной пены. И в следующее мгновение пространство над землей вспыхивало ослепительным пламенем. Только было видно, как тысячи людей, инстин-ктивно заслонившсь от неба рукой, вспыхивают и мгновенно сгорают в адовом пламени.
      Якут в те минуты был уже далеко от разверзнувшейся преисподней, но машинально побежал прочь. Нестерпимый жар догнал его. И если б Кеша не успел в последний миг прыгнуть в спасительную лощину, то, наверняка, остался б лежать обугленным месивом костей и плоти.
      Мощный организм позволил якуту пройти с десяток кило-метров по азимуту. Но здесь, возле болота, с каждым выдох-нутым словом, силы и дух оставляли его. Пулеметчик выта-щил припасенный шприц-тюбик пирамидонала и воткнул бойцу в сонную артерию. Надеялся, что инъекция позволит Кеше не проснуться. Но через полчаса заживо зажаренный человек очнулся. Явно агонизируя, Кеша спружинился, чтоб ухватить Пулеметчика за горло. "Убей меня - брат!!"- заорала раззявленная глотка мученика, а обожженные веки, смыкаясь, выдавили крупные слезы. Пулеметчик, хрипя и теряя сознание от удушья, воткнул лезвие штык- ножа Кеше в затылок.
     
      Больше к болоту не вернулся никто.
     
   Циркачи на границе.
      На нашей стороне Пулеметчика ждали. Первым кинулся к нему Кудесник. Накинул на голову подобие колпака, чтоб погранцы не запомнили лица странного "китайца" в рваной форме. Утащил в распахнутый задний люк БМП. Едва люк захлопнулся, машина рванула прочь.
     -- "Знаю, мальчики, знаю.! Все знаю!! Я вас люблю, всех..."-
      раз двадцать подряд выкрикнул Кудесник одно и то же сквозь рев двигателя. Попытки Пулеметчика что - либо сказать, обрывал, зажимая рот. "Потерпите, мальчики, мы сейчас..."
      Машина, уносившая их от границы, вошла в полосу укрепрайона. Принялась взбираться по склону сопки.
      Как возмездие, свершилось невероятное.
      Намного позже, в госпитале, Пулеметчику рассказали то ли легенду, то ли домысел, то ли все вместе, о том, как все было. Откуда-то сбоку во весь рост выскочил фанатик- диверсант и влупил с гранатомета в двигатель БМП. Китаец был, явно, сумасшедшим. Подбив машину, не скрылся, а радостно завизжал, чуть ли не скача от радости на одной ноге....
      Потерявшая управление машина понеслась вниз. Из всех, кто кинулся через верхний люк прочь из машины, удачно спрыгнул далеко в сторону только Кудесник. Охранники из второго отсека и командир машины погибли под гусеницами. Пулеметчика выбросило резким рывком тормознувшей машины через задний люк. БМП вновь дернулась на метр вниз, и уже останавливаясь насовсем, по инерции корпусом раздавила парня.
      Тут ожил ближайший дзот укрепрайона. Ухнули залпы гранатометов, им вослед выплюнули адскую смесь огнеметы. БМП и земля вокруг вмиг взметнулись к небу одним жарким факелом. Очнувшийся в стороне Кудесник скатился кубарем по склону и уже с нее воздел ввысь обожженые руки, проклиная безумный дзот. Запоздалый всплеск огня вознес Кудесника на небеса.
     
   Какие дивные воспоминания !!
      То что Пулеметчик был под днищем БМП спасло ему, единственному, жизнь.
      В госпитале его приговорили к 45 суткам лежания враскорячку. Он, не зная, как молиться, обращался к Богу без имени с единственным вопросом "Зачем я еще жив ?". Его душа, 22 летнего солдата, выгорела дотла. Ему было все равно - жить или не жить. Потому он и спрашивал Бога, как своего куратора из Высшей контрразведки, "Зачем я еще живу?"....
  
      Наотрез отказавшись принимать обезболивающие, искалеченный парень все чаще впадал в беспамятство, теряя над собой контроль. Он слышал, будто со стороны, свой бред из смеси мата, трехстиший хокку, топографических терминов и команд программирования. Но был бессилен прервать словоизвержение, сплетенное воедино из русского, китайского, американос и японского языков. Всех языков, какими "наградила" его Родина за верную службу на дальних рубежах вне границ СССР .
      Но пришел час еще большего безволия. Сначала к нему, в его беспамятство, один за одним пришли души его "азиатов", Они явно пришли за ним, единственно оставшимся еще на этом свете. В кольце галлюцинаций перед ним перетекали один в другого отпевавший его священник в черном, допрашивавший контрразведчик в синем, ломающий кривосросшуюся ключицу хирург в красном от крови и осторожно обмывающая его теплой водой санитарочка в белом...
     
      Осознал себя обязанным жить он через три месяца после возвращения домой. Чудом его миновала инвалидность. Машинально потерял и равнодушно принял неизбежное замужество Первой Любви с случайным парнем. Неведомым ангелом- хранителем был сбережен ему разум. Не меньшим даром оказалась возможность уехать из чеченской столицы в приморский город Н-ск.
  
   2006 г. ( по мотивам 1976 г)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"