Горд (Губарь)Вячеслав : другие произведения.

Урок "по Мопассану".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поныне не уверен в праве печатать этот рассказ. Значит, жизнь еще не всему научила.


Эпиграф, что-ли

   Я и поныне не уверен в праве печатать этот рассказ.
   Для родителей и меня, некогда Вашего учителя, Вы, герои этого рассказа, остались детьми. Через порог из детства в взрослые большинство повзрослевших спотыкаются. Извечный вопрос: как сделать, чтоб шишек при этом было поменьше...,А- может, не надо удерживать - переступающих. Все равно - от жизни не убережешь?.
   Рассказ, видимо, для Ваших детей, готовящихся споткнуться.

Урок " " по Мопассану"".

  
   В Армии я быстро стал перспективным офицером. Но Судьба "макнула" по полной программе. В неполные двадцать три пройти клиническую смерть?. Придя в себя, метаться от осознания, что остался единственным из погибшей команды?. Затем, месяц висеть над бездной предрекаемой тебе пожизненной бездвиженности?. Скажу Вам, не у каждого психика выдержит. Оказаться, в итоге, никем, от кого отделались наградой и вычеркнули из жизни. Мне оставалось, естественно, день за днем сходить с ума. Конечно, найденный мной выход, сейчас кажется кощунственным. Осознавая себя психом, но, чтоб реально - не повеситься, пошел работать в школу. По своей гражданской специальности - учителем языка и литературы.
  
   Учеников в новороссийской ......вой школе весной того 197..года было под три тысячи. Учителей - легион. Кто - либо из русистов грипповал и меня кидали на "прорыв". Утром, перед занятиями я редко знал, где буду вести уроки. Мною затыкали "дырки" и присматривались - держусь ли на плаву.
   Разное бывало. Девятый "..." оказался, явно, мне не по зубам. Шесть дочерей капитанов загранплавания, с десяток сыновей старпомов и стармехов. Знающим среду водоплавающих торгового флота не надо объяснять, что дети из таких советских семей материально были обеспеченней главы или прокурора города. Их мамы, как правило, вышедшие замуж из среды шлюх, пока муж в рейсе, "тосковали" в кабаках. Чады "расслаблялись" во всех тяжких вариантах. Извращенные приморской всепокупаемостью, юные хамлюги изощренно издевались над "временным" учителем. Мне, в какой - то степени, было по барабану. В принципе, готов был перенести любую пакость. Когда "доставали", тормозился: " Тихо! Выжил?. Неужели опустишься!. Они же дети....". Арифметически разница в возрасте меж нами была мизерной. А то, что в мой "мизер" вместилась война?. Откуда ребятам было знать, да и вряд ли это могло звучать....,
  
   Но меня "опустили". То, что произошло на уроке, о котором мой рассказ, много лет, казалось, перечеркнуло меня как человека....
   Гроза школы, враг любого проблеска нравственности, Кр...ий, только что не харкал в лицо наставникам. Что мог я сделать за четыре урока в борделе, где правил подонок?. Тем более, мне "доложили": Кр...й пообещал привести на мой урок б...ку Стешку, подружку из соседнего класса.. Коллеги молчаливым коридором расступились, провожая меня на тот урок. И все-таки, я сделал невозможное. При этом, конечно, по уши опоганился. Подруга Кр...го была похлеще друга. Действовала изподтишка. Захожу. Одни девахи, пацаны смылись. Отметив отсутствующих, начинаю опрос. Стешка и ее подруга демонстративно расстегиваются до пупа и задирают подолы до "ватерлинии". Проигнорировать - пойдут дальше. Проще простого: вызвать к доске. Но это лишь на пару минут отсрочит ими начатое. Не прерываясь, вполголоса бросаю: "Застегнитесь...". И балаган начался !
   " А что, белье плохое ?"
   "Белья нет, да и прикрывать нечего.."
   "Как это ?"
   "А нечего скукотищу выставлять - не впечатляет.."
   Девки аж взвились: "Что - уже импотент!?"
   "Не рекомендую проверять !!"
   "А мы проверим "- озверели бл....шки.
   Тут уж мне стало не по себе. Но - отступить : перестать быть человеком, мужчиной, наконец. Ну, думаю, сучки, сдрейфите. Говорю: "Что- слабо класс закрыть?" Думал-охренеют и на попятную. А те, явно, уже невменяемые. Кинулись баррикадировать дверь двумя стульями. Тут я понял, что пришел мне песец, загремлю за развращение и пр. несовершеннолетних.
   Так идут лоб в лоб два самолета, пилотируемые безумцами. Ну ладно, я уже был за полгода до этого, на другой стороне планеты, в реальности - смертником. На две головы не то, что старше, а старее, что-ли, похабных телок. И все равно, не тормознул. Может оттого, что уже в крови была безумная способность, хоть сдохнуть, но не сдаться. Герой задрипанный...
   Единственно, на что хватило ума, так рыкнуть остальным: "Сидеть, сучки, поубиваю !!".
   У Стешки спросил: "Сдаешься ?". Та уже ничего не соображала. Тогда, все - таки, решил ее сломить. Потребовал "Попросишь пощаду - уйдешь из школы, заметано !?" Та начала приходить в себя, но, конечно, до нее не доходило, на кого напоролась. На глазах ее подруг я сотворил такое, что ей до конца жизни с дрожью будет вспоминаться. Брр, аж мороз по коже поныне. Тот японский порноканал, что ради издевательств ли, или в целях отвлечь от невыносимой боли, а, скорее, ради хохмы или по расхлябанности расейской, круглые сутки мне крутили в госпитале, оказался жутким наглядным пособием. Да и когда отключаешь интеллект, ты не человек, а запрограммированная, лишенная морали, машина.
   Хорошо, что классная комната была в верхнем ярусе последнего этажа. Тем отпало опасение ненужных свидетелей. Озверев, довел шестнадцатилетнюю шлюху до безумного воя, и, наверное б, дальше над ней измывался. Ей досталась месть за всех, кто издевался неделю до этого надо мной. Но несчастная попросила пощады. Я облегченно обмяк. Ибо боялся, что еще неокрепший организм девчонки попросту не выдержит. Гонка могла кончиться инфарктом, или - скорее - сдвигом по фазе.
   Остальные девчонки класса были тоже развратны и несколько дебиловаты по натуре. Но "казнь" Стешки повергла их в шок. Такого гона и озверелой фантазии им не могло привидеться и в кошмарном сне
  
   Только через два часа я пришел в себя. Стало неизмеримо омерзительно. Придя в домой, часа полтора торчал под душем. Но все равно не выдержал и пошел в парилку. Еще потом, до глубокой ночи, шелудиво чухался. На каком-то энергетическом уровне Стешка меня опоганила.
   На следующий день в этом классе было по-иному. Пришли все парни, сели впереди. Девчонки спрятались на последних партах, я их не трогал. Класс притих, надолго стал обалдело сосредоточен. Я был несколько озадачен, когда через месяц, когда уже не работал в .......ой школе, один из парней спросил у меня, как я понял, по поручению остальных: "Так о чем вы девчонкам тогда рассказали? А то они до сих пор не раскалываются". "О Мопассане, о любви...". "От , счастливые !!"- протянул парень.
   Стеша сразу перевелась в другую школу. Кр.....ий, как я и предрекал, сел в тюрьму. Явно, надолго. Сидеть бы и мне там. Из - за педагогического рвения.
  
   Действительно, многие годом потом, я внутренне корчился, вспоминая "урок Мопассана". Пытался найти оправдание своему паскудству и не находил. Подумывал, не отрыжка ли - не возмездие ли за мое собственное школярство?. Учился в центральной - "обкомовской" школе Грозного. В "выборном" классе, куда набирали только детей "шишек". Доставалось от нас учителям! Но - сколь замечательны были наши наставники! Божественно благородна и трудоголиком была первая учительница Екатерина Васильевна Косарева. Как не блапгодарить пришедших ей на смену в средней школе". Потом были - Зоя Александровна - историк древнего мира, Анна Павловна - географ. О последней особое слово. Она - фронтовичка. Искорёженные войной её нервы не всегда выдерживали наши малолетние шалости и чёрствость. Но мужество, с каким она не столько молча выдерживала наши гадости, а тот необъяснимо пронизывающий тебя укоряющий взгляд и едва слышное "Вы что, деточка, без сердца ? " пробивали броню любого хамства. Стыдно потом становилось всем, без исключения. Правда, некоторые, будущие подлецы, умели скрывать свое истинное состояние. От сказок до Шолохова провела нас Раиса Андреевна Кушнаренко. Рядом с ней учила нас гражданственности историк Тютчева Галина Александровна. Ее вера в лучшее в тебе самом невольно завораживала. И наша классная - Верушка - Вера Константиновна.... Простите нас, наши, поистине мамы !!!
   А я, будто не Ваш ученик, такое натворил. Учитель шизанутый ! Убегая из девятого "...", полный ненависти к "опустившим" меня девкам, сказал: " Хотели! Нахлебались? Так жизнь обойдется с каждой из вас, если останетесь животными". Высшая педагогика, твою дивизию!
  
   Время лечит. И войны, словно не было. Давно не снятся сгорающая заживо моя команда. И в девятом " ...", будто, не вел "урок".
   Как - то на работе подошла молодая, лет под тридцать возрастом, коллега из вновьпоступивших и восторженно заявила; " А я -Ваша ученица! ". Инстинктивно сжался пружиной, ожидая узнать в ней бывшую одноклассницу Кр....го. "Ой! Вы такие дивные сказки с нами сочиняли! Я их все сынульке теперь рассказываю...." - затараторила коллега. Значит, в ...ой школе она была четвероклассницей.
   Таких встреч потом было немало. А я все оглядывался, зная, что неизбежно столкнусь с Стешкой. Потому, я, конечно, не случайно поместил в САмИздате рассказ "Бандитский сочельник". Он о сегодняшнем Володе Кр..м. Рассказом я провоцировал "наказание" за прошлые грехи
   И. естественно, получил, сполна, по макушку!
   Позавчера пришло официальное приглашение директора ....ой школы на традиционную январскую встречу бывших выпускников и преподавателей.
   Я, было, обрадовался, что после стольких лет вряд ли кто меня узнает. Ведь я проработал в той школе всего три месяца. И действительно, "отметившись" у директора, поблагодарив за приглашение, собрался смыться. Но не тут-то было! Путь к отступлению преградила мне группа из десятка двух незнакомых людей. Красивые, со вкусом одетые, озаренные ярким интеллектом. Шедшая в центре шикарная красавица катила мне наперерез стол с громадным тортом. Внутри меня в следующие мгновения, естественно, все обомлело. Озарило, им же - по сорок пять лет. Весь девятый "...".!
   Катившая стол Стешка, затараторила издали: " Мы так и не придумали толковой надписи!". Отчаянно завизжали колеса, стол легко развернулся и я прочитал на торте: "Любимый Г.В.А. - Мопассан! Ваш урок вернул нас в люди.".
   12.01.2006 г.

Оценка: 5.10*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"