Горд (Губарь)Вячеслав : другие произведения.

:жить для себя , или... (Ответ Ирине А,)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемая мной Ирина А написала "... и век учись". Вынужден откликнуться на ее материал в своем разделе. Потому что объем "комма" и неотесанность его, субъективность с неотредактированностью и прочие негативы , не дают мне права идти к Ирине.


   Жить для себя или для других ?
  
   Ирина А. написала "....век учись!"( http://zhurnal.lib.ru/e/endless/century-1.shtml ).
   В старой, ныне погибшей от русской авиабомбы, второй грозненской школе, с нами - шестиклассниками (значит - 1966 год) историк Зоя Александровна решала дилемму "Жить для себя во имя других, или жить, служа другим во имя себя ?". Другими словами: развивать в себе данное от природы, ради того, чтоб было потом, что "раздать" при жизни и оставить после себя людям?. Или полностью поглотиться людскими нуждами, тем самым развивая в себе гуманность и свой интеллект?. В осмысливании этой, только на первый взгляд казуистической постановки вопроса, нас учили понимать сущность интеллекта, взаимосвязь его с нравственным началом человека, пути самосовершенствования личности.... Три урока, а это - неделя, четыре шестых класса бурлили.
   Во имя чего надо было городить такой огород.? Видимо, мы, как крепнущие личности и дети "номенклатуры", немалых руковолдителей тогдашней Чечни были готовы к восприятию вечных истин. В итоге той темы Зоя Александровна сказала:" Как видите, однозначного ответа нет. Каждому из Вас отдельно, и не раз в течение жизни , придется отвечать на этот вопрос. ",
  
   Нам, тем шестиклассникам, сегодня 53-54 года. Страну нашу разграбили и безнаказанно грабят Ходорковские. Две трети населения искусственно обречены на вымирание. До вечных ли вопросов?
  
   А потому, дорогие мои, все остальнное ( еще 20 Кбт) информации, что я нваписмал под впечатлением Ирины А я убираю. Не к месту и не удачно написано) А оставляемые мной пару клочков? Это самому себе заметки).
  
   В итоге, тогда, в 2003 году, я нашел ряд нужных мне определений в религии. Как известно, один из постулатов православия гласит " Спасись сам и спасешь ближних", То есть ответ на поставленный перед нами в школе Зоей Александровной вопрос у наших предков имел очевидный ответ : Жить, совершенствуя себя, ради других".
  
      А найдя опору, я обрел уверенность в постижении многих, доселе казавшихся мутными мне истин. Одна из них : цель твоя- отнюдь не цель окружающих. Она - твоя только, даже, если по пути к ней рядом с тобой топает еще кто-то. Увы, это так. А посему, путь к цели не должен быть "ЛЮБОЙ" ценой. Ибо результатом достижения цели будут сломанные души окружающих, которым и без того не до тебя.....
   Вот почему я начал и должен закончить одним и тем же свой сверх длинный отклик на материал уважаемой мной Ирины, Длинное-длинное изложение маленькой просьбы. Попытаюсь резюмирующее ее изложить не очень длинно. Ира, милый, человек, я всем повторяю услышанное в юности "Будь! И - будешь счастлива", Живи, совершенствуя себя. Если будешь стремиться быть не только нужной, но и ПОЛЕЗНОЙ окружающим - будешь. Все зависит от тебя лично. Остальным, кто НЕ ТЫ, казалось бы, порой, - самым что ни на есть СО-духам, не до тебя. Все одно - каждому до себя. Твоя жизнь- твоя! Но если вместишь в нее и внимание к жизни людей рядом- не говори потом, что тебе трудно и ты душевно надрываешься. Путь через отчуждение, может быть, сложнее, чем на восхождение на Эльбрус. По себе знаю... В конце-концов, что б в жизни мы ни делали, делаем для себя, родимых, для самоудовлетворения душевных потребностей.
  
   И в заключении своего сумбурного материала.. Многие вопросы, возникшие перед (тобой ) Вами, Ирина, сами собой развеиваются в состоянии религиозной духовности. Это состояние не включается неведомым выключателем, потому - преднамеренно об этой стороне сознания своего я - ни слова больше...
   ( Прости, могу только на "ВЫ", испорченный в этом плане человек. Знал бы отчество, обращался бы : "Дорогая Ирина Николаевна, ты не пррррава", к примеру.
  
   Извини, уважаемая Ирина ...., из меня в эти дни фигОвый писатель. Некогда ни писать, ни тем более - редактировать. Мозги забиты реально серъезным мероприятием, которое запланировано мной на 18 апреля (если генеральный или Московские хозяева в последний момент не перенесут на май.). Порядка полутора тыс. человек на наших объектах от Украины до Азербайджана будут "расхлебывать" то, что я последних недель пять "накашеварил" - напланировал. Как-то мне не охота нарываться на тысячу безмолвных матюков, если чем не так их озадачу.  
   Сегодня уже девятое, воскресенье. Полдень, окна в моем кабинете распахнуты. Густой аромат цветущих около офиса абрикос и двух яблонь. На табло, что над входом, +17С. В аромат цветения вплетается легкий запах моря, что в 20 метрах от офиса с другой стороны. Господи, ребятушки, если б Вы знали, как я люблю эти дни апреля!! .
   Не стал позавчера помещать в Интернет, да и сейчас написанное - неприемлимо для публичного чтения. С одной стороны - похабная стилистика, с другой- еще сложнее....
   Так вот. Вечером, 7.04.06 , по ТВ каналу Сати Спивакова интервьюировала Владимира Ашкенази. Ответ пианиста на один из ее вопросов меня поразил. "Да, человек, прежде всего - эгоист. Я хочу, я должен, удовлетворить, прежде всего, свои духовные и физические потребности. НО !! Для меня Важно, чтоб мой эгоизм не был за счет окружающих, и , прежде всего, не в ущерб им".....
  
   Начало нашего возрождения, первый шажок на сложном пути к духовному Ренессансу России - вопросы, заданные Ириной А. Почаше бы мы сами себе задавались вопросами в упор "А для чего я живу?".
   С уважением В.Губарь, г. Новороссийск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"