Горд Вячеслав : другие произведения.

Водопады Эдема (29-30 июня 2007, июль и август 2008)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поначалу это были дневниковые заметки о турпоездках на водопады.

  
   Южные бродилки
  
   Водопады Эдема...
  
   "Блин! Не хватало утонуть среди скал!" - выругался я и благоразумно проснулся. Но еще минут пять воочию виделся пережитый во сне кошмар. В нем, застигнутый вечером южной тьмой, я по незнанию поставил палатку в углублении скалы, оказавшейся чашей высохшего водопада. Прошмыгнувший под утро ливень оживил водопад и обрушил его на мое укрытие...
   Выходной. Значит, сегодня выезд на Цыгановские водопады. Есть еще Пшадские, Плисецкие, Тибеусские, Тешебские.... О "походах" к ним у меня набралась коллекция дневниковых записок. Шесть утра, на экскурсию к восьми. Можно почитать записки о предыдущих поездках....
  
   Пшадские
  
   На Пшадских мы были "от предприятия" в июле прошлого года (2007 г). Пшадские- недалеко от Михайловского перевала около поселка Пшада. Поселок расположен примерно в 50 км. от Геленджика и славен персиковыми садами. Эти водопады самые сложные для нетренированных. Тем не менее наш "пан спортсмен" Владимир Николаевич отваживается водить туда разновозрастные группы работников фирмы С палатками, спальниками, продуктами. Пыхтя, едва ли не ползком, почти три часа по краю пропасти добираемся к дальнему хребту, выше которого уже начинается Большой Кавказ. Чем выше поднимались, тем гуще становился лес. Едва заметная горная тропа петляет меж кустов. Вниз, внутрь ущелья, взглянуть боязно.
  
   Разбили лагерь на широкой поляне у слияния двух бурных рек. Пообедали. Отдохнули часов до четырех. Гурьбой спустились по вырубленным до нас ступенькам к широкому руслу. Пройдя метров двадцать навстречу глухому шуму воды, пришли к сверкающему чуду. С сорокаметровой высоты низвергался мощный, изумрудно сияющий поток. Не каждый отважился встать под него. Водопад не столько лупит по плечам, сколько крутит тебя как игрушку, балуется, наслаждаясь твоей беспомощностью. Не отважившиеся вступить под него, завороженно любовались отважными в метрах пяти от потока, овеваемые напористым воздушным потоком и вздрагивая от крупных брызг. ... Вернувшись в лагерь, мы на пару часов занялись конкурсом песен, подготовкой ночного костра. До наступления сумерек, пока солнце не покинуло ущелье, отправились к второму водопаду. Меньший по высоте, чем первый, он одарил блаженством всех без исключения . Взрослые опять вступили в звенящие струи. Детишки принялись прыгать с одного из уступов на скалах в глубокую промоину-озеро под водопадом. Счастливый визг детишек заглушал шум водопада.
  ...Путь от одного переката реки к другому по руслу изобилует скальными глыбами, глубокими промоинами- озерками, бурлящими перекатами. Через каждые пять-десять метров очередной крутой извив. Над руслом нависают дебри мощных кустарников. Скалы то и дело сдавливают русло и меж их стен река пробивается с диким рокотом. В запрудах перед валунами прячутся косяки форели...Так мы исследовали только одну "ветку", по руслу правой реки.
  
   После ужина был третий, водопад еще поменьше. И он одарил новым чудом. Теплая вода. Мерный убаюкивающий шум, Южные плотные сумерки, когда в двух шагах ничего не видно. Эта магия глубоко опьяняет любого, кто отважится прийти сюда " в неурочное" время. Адреналина прибавляет неизбежное ощущение, что каждый куст откровенно грозит горящими глазами шакала или иной страшилкой... Первоначальные восторги, хохот , а потом и разговоры стихли. Будто водопад опустел - словно неведомо куда пришедшие исчезли. Нависло напряженное ожидание неведомо чего. И ОНО-свершилось!. Призрачный свет вмиг выскочившей из-за хребта Луны, на несколько минут ослепил, отчего купальщики окаменели. А в следующий миг раздался пронзительный женский визг, вперемежку с хохотом. Большинство молодежи кинулись к наброшенным на кусты плавкам и купальникам! Сразу стало понятно, почему загадочно посмеивались вослед уходящим оставшиеся в лагере тетушки из прошлогодней группы. Но- не "предостерегли" же от лунного фокуса! Наутро мы, "новички", узнали, что ночное купание обязательный элемент здешнего посвящения в туристы...
   Первые сутки "на водопадах" закончили вечерними запевами туристических баллад у пышущего адовым пламенем громадного костра. Когда он догорел и слился с звездными россыпями в черном небе, начался конкурс знатоков местной истории и географии. Затем- недолгое ожидание визита голодных енотов к нашим рюкзакам..
  
   Расходимся по палаткам в заполночь. Вскоре слышу шепот подруги: "Замерзла... К тебе под бочок!". "Ага, а днем капризничала!" -думаю я и осторожно перелажу к любимой через спящую меж нами ее дочку. Видимо, мы были неосторожны. Минут через пятнадцать доченька требовательно бурчит: "Вы !! Рожайте мне только сестричку...".
  
   Наутро - серия конкурсов-испытаний туристской сноровки: переправа через поток по веревке, спуск по канату со скалы, "спасение" пострадавшего, обучение детишек правильной постановке палатки.. По просьбе подруги сопровождаю группку наших коллег - ее подруг к средним водопадам по руслу другой, так называемой "левой" реки . Деликатно ухожу вперед, когда собираются "окунуться" ... Конечно же, из дебрей лиан выше каскада они, как на ладони. Может, и догадываются, что подглядываю... Но не думаю, что ради меня выпендриваются, приплясывая нагими наядами у края широкой чаши- основания потока. Мириады брызг и тугие потоки падающей из облаков воды, благоухание ярких соцветий в густых южных зарослей на скальных склонах, действительно опьяняют...
  
   Рис 1    Средний водопад  [Интернет]
   Рис 1. Если это - "Средний", то "самый" вообще в кадр не поместился. Автор Интернет
  
  
   Возвратившись в лагерь, мы с подругой попадаем в омут горечи ее дочки: "Как это, без меня ...". Пришлось вызваться сводить и ее. Тем более, там, куда мы не пошли -выше - еще каскад, и мне хочется туда... С полчаса подурачились с ребенком в "джакузи", куда приводил ее маму с подругами. С мамой и дочкой мы обычно выбирали "чистую воду" в дальних лагунах моря, где в уединении, естественно, нудили. Потому, как плескались привычно нагишом, так мы с доченькой, освеженные, и полезли шустро по лианам и еле видным трещинам в скалах вверх, к следующим каскадам. "Слушай, а если..."- опомнился, наконец я, когда мы вылезли наверх и оказались посреди ярко залитой солнцем широкой промоины перед порогом речки. Девочка шустро вскочила на валун и кокетливо застыла незагорело белым мраморным изваянием с бесенятами в глазах. "Пусть лисички думают, что я скульптура"- рассмеялась бестия... Дите, явно, охмелела мистическими силами здешнего Эдема. И взрывать очарованную детскую душу неуместными здесь "уроками нравственности" было бессмысленно. Инстинктивную стыдливость вконец остудило осознание: кроме нас на километры, действительно, никого...
   Следующие водопады, как на подбор, оказались выше предыдущих, "ванны" под ними глубже, а потому вода в них холоднее. Чтоб не застудить хрупкое создание, пытался, правда безуспешно, ограничить девочку от купания. Мои попытки только удесетерили ее верткость. Хорошо, что в округе на километры было безлюдно, поэтому на ее восторженный визг сбегались (вернее- испуганно разбегались) только невидимые в зарослях зверушки. Да еще, ныряя, белопопая русалка влетала в серебристый фейерверк рыб...И это было красиво. Я замер от восторга, когда мы подошли к очередной тихой заводи меж скальных стен. Покрытые еще редким золотом начинающегося листопада ее воды, казалось, светились изнутри...Девочка, явно, тоже ощутила сказочность увиденного. Осторожно войдя в воду, предельно бережно опустилась в воду, отчего длинные ее волосы ровным ореолом растеклись вокруг, едва заметно раздвигая золото и сливаясь по цвету с ним, Я не решился нарушить гладь заводи.... Наконец, когда после "омовения" в очередном водопаде губы девочки посинели, удалось выловить бестию из феерии брызг вперемежку с густой радугой. Полуребенок, полудевушка и тут учудила. Согреваясь, бесстрашно выскочила на залитую солнцем широкую "полку"-скальный уступ. И - затанцевала, используя полотенце как узкое покрывало для бедер. Я обалдел, наблюдая природную пластику маленькой женщины и остро пожалел об отсутствии хотя бы фотоаппарата. Мгновения прекрасного не остановимы ....
  
   Рис 2   Водопад Средний [Интернет ]
   Рис 2 Не самый большой поток, но красиво! Автор- Интернет.
  
   В лагере, когда мы вернулись, уже была непривычная тишина. С грустью народ собирался покинуть этот рай. Может, под этим настроением, наша "мама" задала нам с дочкой бурную "встряску"...Только, когда мы пришли к "Чаше любви", просторному озеру на широком пороге одной из рек, наша мама остыла и призналась, что попросту позавидовала нашему походу на верхние водопады...
  
   Нас не было "внизу" чуть больше суток. Мир, в который мы возвращались, был полон духотой. Не столько уставшие от похода, сколько придавленные тяжелым гулом вонючей автострады, сослуживцы в автобусе по дороге домой притихли. Я отвинтил крышечку на бутылке с водой, набранной из верхнего водопада. Пахнуло свежестью и быстро тающим ароматом неведомых цветов.
  
   Плисецкие
  
  Водопады у поселка Возрождение недалеко от Геленджика демократичны. Курортники приезжают туда запросто, потому что водопады эти несложны, просты в "употреблении".
   После Пшадской заповедности прошел год, было начало июля 2008 г. Я уже работал на другом предприятии, где туризм не в почете, а пан спортсмен - несбыточная мечта. Потому я приехал к Плисецким водопадам в случайно подобравшейся компании чужих людей. (Из знакомых только прошлогодняя подруга, успевшая побывать моей женой. Напару с подросшей дочерью решительно плюхнулись рядом со мной ).
  
   Обычная по нынешним временам "застава" по сбору денег "на ремонт провала" (100 р. за вход) была только началом. Многочисленные сувенирные киоски, сменялись лотками с компакт и ДВД-дисками, прилавками с медом и иными дарами леса. В зарослях прятались многочисленные блинные, шашлычные и прочие забегаловки. Даже осчастливила си места , по-моему, страусиная ферма... На каждой очередной поляне по равниной части пути открывался либо базарчик, либо лошадиное или джиповое такси... По обочинам гнездились подозрительно воняющие хиппари. Одни беззастенчиво взасос "потребляли" поцелуи, иные что -то невразумительно пиликали на неведомых псевдоиндусских свистульках и бринькали на подобиях гуселек. Иные обложились плакатиками, типа "расскажу о вас все". То есть все вели свой малый бизнес....
  
   Вскоре "рыночный", то есть базарный этап завершился и начало разворачиваться пространство, из-за которого люди приходят в эти места многие десятилетия. Дольмены. В принципе, это маленькие мавзолеи знатных язычников, этакие кубики до 3 метров по ребру и небольшим отверстием в передней стене. Два ближних святилища отданы на поругание праздной толпе. В числе иных шустряков из многочисленной толпы залезла на дольмен, а затем попыталась заглянуть внутрь дочь подруги. Мама, насыщнггпя мистическими писаниями Владимира Лермонтова и Мегрэ ( серия о таежной Анастасии), отчаянно зашипела, одергивая подростка. Девочка дернулась, надула губки. Но скандал не состоялся. Мама узрила певца древнерусских рун, заунывно мурлыкавшего на склоне поодаль и напрочь забыла о чаде. Чем дите тут же воспользовалась и ухватив меня за руку, поволокла на соседнюю поляну угощаться дикими сливами и яблочками. Сладостных аромат поспевавших плодов едва пробивался сквозь густой запах цветущих вьюнков и лесных желтых лилий и массы других орхидееобразных соцветий. Опомнившаяся после слушанья рун, мама догнала нас через полчаса. Вопреки привычки последних двух месяцев, нашла в себе силы не выдернуть руку дочери из моей ладони. Прикипевшая ко мне душой за год нашей с ее мамой семьи, девочка восторженно рассказывала о своих успехах в шахматной школе. Шахматы- святое ...
  
   Рис 3  Маленький дольмены  [Интернет]
   Рис 3 Маленький Дольмен.
  
   По шатким мосткам раз двадцать перешли несколько бурных речек. И добрались до первого водопада. По высоте - лишь не намного превосходит крутой перепад или высокий порог бурной реки. И-главное- грохочет, ворочая камни! И одно- "но". Оступишься на пороге такой горной реки и костей не собрать- однозначно. Потому к основанию водопада ведет цивильная металлическая лестница. "Ванная" под ним была полна купальщиков. В ожидании, пока волна "омывающихся" несколько поредеет, мы решили перекусить. Благо, около шашлычной было несколько столов. "Складчина", а ля "швед.стол" была обильной. Стандартный набор из вареных картошки, куриных яиц, помидор, огурцов, сыра, колбас и пр. венчался вИнами -дамам, немного водки - "мужикам". Но гвоздем оказался салат из маринованной фасоли под местным именем партулак. За столом наша "команда" сплотилась и все вместе решили идти дальше.... Наше с подругой чадо обильно запивает еду водой, потому я следил, чтоб она не хлебнула по рассеянности водки. Но не углядел, она хлебнула прозрачного белого местного вина. Хорошо, что мама смотрела в другую сторону. Непривычное к хмелю, дите- подросток, могла выкинуть любой финт. Потому, едва дождавшись завершения трапезы, я умудрился вовлечь семейство в первую шеренгу нашей команды, двинувшейся дальше "по маршруту", прочь от скопища курортников..
  
   И мы были вознаграждены. Нет, мощных, как Пшадские, водопадов не было. Закончилась "цивилизация" с шашлычными и загаженной сотнями людей, вытоптанной травой, началась чистая природа. Действительно чистая. Горные ключи своеобразны- они нередко попросту "выпрыгивают" из склона под большим давлением скальных пород. И как правило, каждый минерализован по иному, чем даже соседний в метре от него. Мы нашли череду таких "фонтанчиков" и вдоволь наплескались в их струях живой и мертвой воды. Детишки вдоволь "наездились" по гладким стокам реки. В них, явно, острее ощущения, чем в подобными "трубами" аквапарка, потому что повороты бурного потока постоянно меняются, непредсказуемы в пульсации.. ...
   "Набулькавшись", наша компания расположилась "бивуаком" у глубокой ванны перед следующим водопадом. Подняться выше него основной массе "трудящихся" было уже не под силу. Подруга с дочкой первыми встали под мощные струи. Воздев руки вверх, застыли, закрыв глаза. Почти одного роста, почти одинаковые фигуры. Как старшая и младшая сестрички в блистающем ореоле брызг. Пока старшие раскладывали, как бы сказать, промежуточный швед.стол, детишки разбрелись по берегу. Дочка моей подруги о чем-то перешептывалась с обретенной сегодня знакомой. От прошлогодней угловатости и детского озорства в ней и следа не осталось. Ее затуманенный взгляд впервые навел меня на мысль, что она будет романтичной девушкой. Мама, быстро забыв о швед.столе и о дочери, уже была увлечена иным. Раскрыв от удивления рот, слушала экскурсовода, иллюстрировавшего рассказ о дальних водопадах, куда мы уже не дойдем, экраном фотоаппарата....
  
   Свернув через час бивуак, все совершили прощальное "омовение". То ли солнышко нас всех прогрело, то ли действительно вода в реке похолодала, но купание было коротким. Последними из- под потока уходили мы с подругой и дочкой.
   Дорога вниз всегда грустна. Шли молча, не глядя друг на друга. Компания враз разобщилась.... Через час я снова увидел "свое прошлогоднее семейство". Совершено непреднамеренно оказался рядом, когда "девочки" переодевались...Иллюзия о двух сестрах впрах развеялась отсутствием верха купальников. Резко увядшая за несколько месяцев нашей разлуки грудь мамы на фоне озорно вскинувшихся за эти же месяцы грудок дочери, оглушила острой жалостью к короткому бабьему веку бывшей жены ...
  
   С группой был экскурсовод. На обратном пути, уверив, что следующий этап -обязательный, затащил в блинную- поужинать (за наш счет, естественно).. Как потом делились впечатлениями прошедшие этот "этап", чай был неизвестно на какой основе. Блины - недопеченными. Правда, мы с подругой не попали на это "пиршество". "Потерялись", пока прикупали диски с так называемыми "мантрами здоровья". Эта халтурная дичь, к тому же оказалась-позже- наполовину бракованой или поцарапанной. Наше же чадо на полчаса оказалась "бесхозной". Но ее накормили. Хорошо, что без мамы. Она б нашла тысячу веских причин, чтоб справедливо охаять здешний общепит и оставила б ребенка голодной....
  
   Единственно положительным следствием "потери" нами дочери стало неожиданное. У обочины на развилке троп, буквально в пыли, открыто трахалась хиппующая пара неопределенного возраста. Не думаю, что ТАКОЕ можно видеть ребенку. Дело не в самом сексе. Не в обнаженности. Мы с подругойс объяснили девочке, что прошмыгнуть после ванны за забытыми случайно трусиками -быть голенькой дома, в семье, естественно. Главное было в таких ситуациях не смтреть в ее сторону, или- равнодушно. Не скрывали, что спим безо всего не только летом. Объясняли полезность этого в целях гигиены и закаливания. Другое дело, объясняли мы, перед чужими дядями и тетями. Бойся оказаться голенькой -нарвешься на психически больного человека - искалечит... Ну, а когда застала нас пару раз в интимные минуты, не смутились. "Обыграли" позу как элемент необходимого маме массажа перед сном. В другой раз, как само собой разумеющееся, заявили: "Любящие всегда спят в обнимку". Еще как-то, как бы случайно, вместе с ней втроем просмотрели и прокомментировали непонятные реьенку страницы "Секусальной энцикорпедии для детей", Умели уводить естественное любопытство растущего человека "в сторону" от "деталей" Главное-объяснить человечку естественную чистоту и бережность отношений мужчины и женщины, уводя от животной физиологии. В принципе, даже порнуха, но без детализации, всего лишь пособие по физиологии. А тут - в пыльных кустах, хлюпающая физиология наизнанку... Бррр!!! Такая "эротика" унижает человека...Хиппующие, явно, были обкурены, но мою команду убраться выполнила четко. Собственно говоря, я разозлился не столько на дикарей, сколько на нас с недавней женой. Полгода назад наслаждались друг-другом. Сегодня оба одиноки ...
  
   В автобусе, везшем нас домой, было прохладно. Приглушенно звучала легкая инструменталка одного из Энигматиков. Все смотрели в окна, вглядываясь в сумерки, сменявшие бурное полыханье заката. Таким же ярким был сегодняшний день на водопадах. Теперь ему га смену приходило умиротворение. Мы с подругой и дочерью сидели на любимом нашем месте - позади всех. С их высоты лучше видны окрестности за окном, а отдаленность от попутчиков создает иллюзию уединения. Мы лениво переругивались, как обычно- неизвестно из-за чего. Просто терпеть друг-друга уже было невмоготу, сил разругаться вдрызг пока не было, а подраться еще не позволяло воспитание. И лишь мирно спящая дочка, облагораживая детской безмятежностью наши души, не давала опуститься до ненависти...
  
   Тибеусские водопады
  
  Итак, проснувшись, отогнав мысли о ночном кошмаре, я перечитал дневниковые записи о предыдущих поездках на водопады...
   В объявлении об экскурсии водопады были названы Цыгановскими. Где это- - неизвестно. Повезут нас куда-то на границу Геленджикского и Туапсинского районов...
  
   Ночной кошмар оказался пророческим. Нет, я не утонул. Все оказалось хуже. Или - лучше...Но это ж рок какой-то!! Едва не опоздал к автобусу! Вхожу, когда все " по местам". Медленно иду по проходу. И надо же- схлестываюсь взглядом с прошлогодней женой. Только что, месяц назад вместе ездили на Плисецкие водопады. Но за это время слишком много воды утекло. Собираюсь продвинуться дальше по проходу, как вдруг сидевшая рядом с "бывшей" женщина, мгновенно подскакивает, уступая мне место. И- я машинально плюхаюсь. В следующий же миг осознаю, что сажусь на раскаленную сковороду. Дочки нет- она в "Орленке", сдерживать некому... Если коротко, то к концу первого часа пути я посоветовал "собеседнице" лечиться в дурдоме в ответ на ее ненавидящее фырканье: " Это ж надо быть таким противным..." (видите ли, я "согнал" с места лучшую ее подругу, и вообще, не обхожу несчастную "бывшую" другой стороной планеты...). После исполнения "ритуала", по-моему, у обоих стало на душ легко - комедия ля финита и теперь можно вдоволь насладиться поездкой на водопады! Второй час пути "попутчица" изображала глубоко спящую. Мстительно осознавая, что очарованно любуюсь ею, теперь окончательно чужой...
  
   Предводительствует нашей командой крепкий дедок- боровичок. Хипповская кепи нахлобучена на роскошные седые патлы до плеч. Патлы обрамляют коричнево- обугленный на солнце Образ с хитрющими голубейшими глазами, мощным носом и квадратным подбородком. Застиранная футболка хранит блеклые контуры некогда яркого гербы возможно княжеского происхождения. Шорты с идеальными стрелками и бутсы неопределенной "марки". Негромкий хрипловатый голос. Но то, что он рассказывает, заставляет вслушиваться. Предвоенный Геленджик, Дивноморск в сорок втором году, юность в разрушенном послевоенном Новороссийске. За семь десятилетий все исхожено пешком, потому ему знаком реально каждый камень на громадном пространстве от Анапы до Туапсе. Едем, мы оказываемся на водопады, обладающие около десятком имен. На карте Цыгановские по имени одного из ущелий. Тибеусские по имени поселка Тешебс на речке Тибеусс... " А вот там, посмотрите..."- то и дело прерывает он нескончаемый рассказ, обращая внимание на очередную достопримечательность. Недаром он один из двух- трех дедов - старейшин Новороссийска, водящих каждое воскресенье в любую погоду неорганизованные группы "трудящихся" каждый раз по новому пешему маршруту в окрестностях. У одного "дндка" сбор - в восемь у автовокзала, у другого- возле подземного перехода перед магазином "Жемчуг"... Самое удивительное, что группы никогда не сталкиваются на одной тропе...
  
   Комплекс встречает обязательной ныне "заставой" по сбору денег за неведомые услуги ( по 100 р. с носа). С бравыми привратниками не сторгуешься, как было на Плисецких. Там смогли "выторговать" по 70 - с взрослых, по полтиннику с детишек. Здесь пришлось "выложить" полный тариф. Узкая проходная и нас принимает утоптанная тропка. Она теснится меж чередой блинных, шашлычных и кафешек неопределенной "направленности", Но череда быстро заканчивается, утоптанность вмиг стирается, резко продолжаясь бугристым проселком...
   Странное ощущение нахлынуло на этой тропе. Будто уже был здесь. Негустой лес, пологие склоны. Вон, на взгорке - унылый верблюд ждет, с кем бы сфотографироваться, а не отказываешься- плюну... Вот там едва не спотыкаешься через небольшую клетку то ли с хомячками, то ли с морскими свинками. Сбоку ведерко для подаяний с лаконичной табличкой, типа " Не пожалей нам для расширения жилплощади"... И никого вокруг! У обрыва "М и Ж", чем то схожий с пивным ларьком. Лавочки, мостики. Сквер, да и только....
   Подожди, а обещанные водопады?. Зря что ли два часа тряслись автобусом, несем объемные сумари еды? ..
  После очередного неказистого мостка через мелководную речку, ленивая тропа неожиданно взбрыкиывается, прячется в русло реки. И, вскоре мы упираемся в высоченный, но почему то негромкий водопад. Секрет негромкости прост. Поток не падает, а плотно прижимается и сползает по горбатому скальному языку. И, лишь погрузившись в пучину глубокой "ванны" у подножия- вскипает, издавая резкое шипение !. Народа около него много. Потому, протиснувшись сквозь толпу, чисто символически вступаю под поток, намереваясь поспешить дальше. И ахаю! Водопад-то настоящий. Наваливается на плечи приличной мощью и готов играться с тобой, как с опавшим листком акации....
  
   Рис 5 Тибейсский [Интернет]
   Рис 4 Один из маловодных, но мощных потоков. Автор-Интернет.
  
   Вверх круто взметнулась шаткая деревянная лестница. Грозная табличка "Больше десяти человек одновременно не проходить", Ниже трафаретного текста разъяснение припиской вручную "-рухнешь". На лестнице, прилепленной рядом с водопадом, действительно, лучше не оглядываться вниз. Ползти по трясущемуся полотну надо только вперед.... Встав во вест рост наверху, невольно задумываешься, а может обратно есть другой путь. Потому что ощущение: вниз по этим ступенькам - ну, никак нельзя!
   Дальнейший путь по руслу реки тоже - не для неврастеников. Часто ли в жизни приходится прыгать с листа на лист шифера, поставленных ребром, притом разной высоты? Примерно то же и здесь. Пришлось попрыгать с выступа на выступ вертикальных пластов, меж которыми бурлит река. Да еще сверху тебя цепляют упругие ветви прибрежных кустарников...Тропка неожиданно прыгает верх и полого устрем-ляется сквозь густые заросли по склону. Ступеньки поручни. После ребер- идти легко. Но, вскоре упираешься в загадку. На развилке одна тропа топает вниз, опять к реке. Другая предлагает крутую лестницу вверх.
   Естественно, вниз идти проще. И лень вознаграждается!. Аристократично изящный неширокий красавец водопад вырывается откуда-то из темных небес в виде причудливо прорезанных потоком мшистых нагромождений скал!. И внизу его подножие окружают "придворные" в виде высоченных сводов двух устремленных друг у другу в вышине скал, источающих минерализованный дождь. Необъяснимо чем и в каком преломлении отраженные лучи солнца, изредка попадая сюда, вмиг создают неописуемую феерию радуг!! Добравшиеся сюда, бесконечно щелкают фотоаппаратами, жужжат видел камерами...Самое удивительное, и здесь очередь желающих встать под поток велика! Естественно, я окунулся.
  
   И- встрепенулся...Говорили же, что есть и третий водопад? Тем более, здесь, около второго тоже негде устроить пикничок, Почему большинство нашей команды, не спускаясь во второму, сразу пошла вверх- к третьему водопаду. Не нести же продукты назад? Да, пикничок важнее неописуемой красоты...Еще одна лестница вверх. Не трудная- нудная, словно ей нет конца. И, вскоре, вот он- действительно третий водопад. Небольшой, но его тоже- в лоб не взять. Тем более - вокруг его широкой ванны - просторный лесистый склон, как раз для пикника ....
  
   Вся большая компания новороссийцев разбилась на пять-шесть застолий. Плевать, что вусмерть разругались с прошлогодней женой. Внаглую, пока она ходила в кустики переодеваться, расположился в общей с ней компании бывших коллег по работе. И не сразу, сказано- мужик, врубился почему возненавидевшая меня "бывшая" не "послала", возвратившись к столу. Проглотила... Когда, вскоре, девоньки из компании в метре от нас подняли третий тост, а он, как водится "За тех, кто в море т затихли, до меня доперло. Искоса оглянувшись, обалдел. Компания была исключительно женская, и их бокалы откровенно протягивались ко мне. Потом меж ними, слегка уже захмелевшими, начались красочные разговоры о голом пляже "с мужиками". Сделал вид, что не понял. Пока девоньки в открытую не забалаганили "что-то ваш кавалер заскучал". "Бывшая" ехидно скомандовала мне " Вперед- ты у нас популярный". Но таким тоном, что явно звучало " и сама не ам, но и другим не дам". До меня, наконец то, по длинной шее доперло- одинокими мужиками даже здесь, вдали от цивилизации, не разбрасываются! Подруга улеглась навзничь, призывно упершись изящной стопой в дерево и прикрыв лицо шляпой. Прекрасная, некогда любимая сучка, думалось мне, пока я любовался уже недоступной прелестью. Все таки, я счастливый человек. Был для тебя желанным любовником, Бережным мужем. Оказывается слишком оберегавшим тебя. Это оказалось тебе в тягость, привыкшей к потребительскому отношению уже двух официальных мужей. Был отцом и тебе и твоей младшей дочери, недаром ребенок прикипел, в отличие от тебя, ко мне душой...
   "Ну и хрен с тобой!", может вслух, сказал я и решительно встал, чтоб пройтись выше третьего водопада.
  
   И мне повезло! Я быстро догнал группку "оторвавшихся" от соседней с нами по бивуаку у третьего водопада, волгоградской команды. "Семеро смелых", как я назвал маленький отряд. Хотя их было около двадцати человек, в основном - старшеклассники. Пмладше были только близняшки брат с сестрой 14-16 лет. С ними толстенькая подвижная дама-колобок лет сорока. Высокий поток, в который уперлась основная группа, мы обошли по довольно пологой лесной тропе, казалось, уводящей от реки в глушь. Но для чего-то ж ее протоптали? И действительно, минут через двадцать мы оказались выше и дальше предыдущего водопада. "Верхнее" озеро перед скальным порогом, с которого бросалась вниз река к оставленному нами лагерю, оказалось неглубокой и широким. Эта тихая потаенная заводь неудержимо манила явно прогретой водой. И тут мы, двое самых взрослые,оказались не просто в арифметическом меньшинстве.. Оттого что родители остались внизу, "бесконтрольная" взрослая уже не "детвора" осмелела, игнорируя нас как "случайных" взрослых. "Ну что- в баньку ?"- рассмеялась старшая из девочек, видимо для всех "контрольной" фразой. Женщина возмущенно, было, вспыхнула. Но резко одернутая взглядом дочери, сникла. И, думаю- с облегчением, , только растерянно посмотрела в мою сторону. Видимо, проблемой был только я, чужак... Я промолчал в знак смиренного согласия. Не думать же: "Влип!"... Сначала "девочки", решительно сняв "верх" и тем самым вдохновив "мужчин", ушли вперед, за невысокий выступ берега. Древняя игра инстинктивной стеснительности. Но минут через десять, дивными богинями -Дианами вернулись уже безо всего. Якобы дно там оказалось усеянным толстым слоем листьев. При этом не забыли в несколько минут отсутствия украсить себя веночками, ожерельями или юбочками из обильно растущих здесь вьюнков - лиан. И расположились вплотную с "мужчинами". Только "мамаша" оставила "низ". ...
   В "ленивых" водах мы нежились не больше пятнадцать минут. Вскоре все притихли. И этого оказалось достаточным, чтоб природа пришла в себя от нашего вторжения. На противоположный берег неторопливо, сонно щурясь, вышли четыре енота. Обычно днем они спят. А тут ! Пока животные пили, их шикарные хвосты лежали на земле. Но вдруг взметнулись в вертикальную стойку, на миг став блестящими на солнце меховыми елками. А уже в следующий миг красавцы еноты исчезли в чаще. Завороженные, мы замерли на минут пять. А потом осторожно, гуськом пошли вперед по руслу. Может, ожидали повторения чуда? По пути рвали широкие перья папоротника и украшали себя ими как кто горазд. Вскоре стали похожи на папуасов, не отличимыми от густой зелени скальных склонов.
   Скальный проем сужался и вскоре из темного ущелья впереди повеяло неприятной прохладой. Не обсохшее тело неприятно холодило. Вмиг озябшие девочки поскулили, и мы благоразумно вернулись назад к одеждам, гревшимся на солнце. От заводи, не одеваясь, прижав теплые "тряпочки" к груди, "команда" двинулась вниз почему-то бегом. Видимо, для каждого из разновозрастной "детворы" одинаково верхом озорства было именно бежать в первозданном "виде". Когда тебя всего охлестывает каждая встречная веточка, когда всего до мельчайшей клетки кожи оглаживает встречным теплым ветерком. Конечно, так мчаться не только приятней, но и полезней, чем в мокром. Думаю, так бы и выскочили посреди лагеря одетыми в остатки папоротниковых перьев. Но бежавшая впереди женщина успела "тормознуть" перед последним поворотом.... В лагере команда появилась в "пристойном" виде, и, естественно, запыхавшись...
  
   Рис 4 Воздушный водопад  [Интернет ]
   Рис 5. Воздушный поток. Автор Интернет.
  
   Мне вовсе не хотелось возвращаться к столу. Не терпелось исследовать русло второй реки, увиденной с тропы, когда возвращался с детишками. Русло оказалось не менее любопытным. И что самое главное- далеким от основной "курортной" тропы. Дикая природа всегда таит неожиданные встречи с подлинной, чистой природой. Не буду писывать все "изгибы". Но там мне удалось увидеть громадную бабочку с зеленоватыми крыльями и красными глазами на них. А самое интересное я не сразу осознал. На курортном направлении нет птиц, словно все они переместились в это "нецивилизованное" ущелье! Растительность, вроде, была как везде- кустарники, лианы, густой мох на высохших стволах принесенных "сверху" весенним половодьем. Но, вскоре выделилось необычное. Видимо, поляны около русла все лето хранили обильные воды, или там выходили межпластовые воды. Густой ковер неведомых трав создавал в тих лощинках нечто, похожее на толстенный паролоновый матрас. Совершенно не задумываясь, что из травы может выскочить змеюка, я плюхнулся на матрас и закачался на его нежнейших пружинах! В этом месте и солнца было вдоволь. Особый восторг вызывало подспудной ощущение- в округе на километр - НИКОГО!. Я один - одарен этим сокровищем !!....
   Я был счастлив. Увидел Эдем!
  
   Свертывание лагеря, путь вниз прошли в штатном режиме. Даже удивительно, как легко прошел спуск по крутой лестнице у первого водопада!. Уже внизу, любуясь , как бывшая жена озаряется улыбкой, прощально наслаждаясь обрушивающимся с небес бурлящим водоворотом, я догадался, в чем секрет. В этом краю с нами не могло быть никакой беды. Ибо, мы все были в гостях у Бога. Выметая водопадными "метлами" мусор из наших душ, Творец возвращал нас в мир первозданно негреховными. И только от нас зависит, сколь духовно "грязными" придем мы сюда в следующий раз....
   Взять бы и найти мудрость в себе, чтоб если не помириться, то хотя бы не оставить злобу ко мне в душе "бывшей". И я не нашел ничего лучшего, как вообще перестать попадаться ей на глаза. Правда, мне кажется, жена выбрала иной путь. Мы шли с ней последними из команды. Не знаю, случайно ли, но она "позволила" последний раз полюбоваться ею, прощлогодней. Переодеваясь там, за домиком на высоком пригорке, встала так, что я ее прекрасно видел. Есть что-то неземное в том, с каким изяществом тянется навстречу солнцу женщина, перед тем как накинуть сарафан на голое тело! Вот-вот взлетит !! Спасибо тебе, Солнышко, за подарок перед расставанием навсегда... <
   dd>   Придя к заставе в первых шеренгах, я угнездился в кафе над рекой, отвернувшись от тропы. Рек умиротворенно шумела, ровно и убаюкивающе вновь и вновь выстраивая на порожистых перекатах одну фразу: "Вод-до-па-дды Эд- де-ма...". Это было 24 августа 2008 года, около 19 часов вечера. Я был счастлив и верил, что счатлив буду всю оставшуюся жизнь. Как здесь в горном Эдеме недалеко от Туапсе
  
   31.08.2008 г. Постскр. Поначалу это были дневниковые заметки о турпоездках на водопады. После прочтения путевых заметок Людмилы Лазаревой о стрекозиной стране, заметки сложились в прощальную песнь ушедшему лету. А заодно и ушедшей с ним замечательной женщине, прошлогодней жене. Спасибо ей- не дала сойти с ума, когда овдовел... Я был счастлив, когда релактировал записки в очерковые "бродилки
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"