Горд Вячеслав : другие произведения.

Воскрешение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из сборника "Единственная"


   Воскрешение.
   Панорама бухты виделась через окно больничной палаты, как с капитанского мостика. Бушующее море вперемежку с мечущимися облаками мотало щепками океанские корабли на рейде. Вместо грохота преисподней шелестело дружное сопение еще спящих собратьев по палате. Плотные стекла делали безмолвным вой норд-оста, только воочию прогибались. Михаил видел заоконную феерию, как впервые в жизни. Он действительно, только начинал жить...
  
   Чем то отделенным от него, с трудом вспоминалось пережитое недавно. Боль скрючила и парализовала. Так, калачом, вернее, громадным колобком-колобом, Мария приволокла его к машине. Втиснула скрюченного на заднее сиденье.
   - Так ты не родишь...- продавил он сквозь стон.
   Уже заведя машину, она, плача, выкрикнула:
   - Рожу! Только-живи!!
  
   Когда Мища очнулся после наркоза, хирург укорил: "Такую коллекцию только у бомжей отбирал". И потряс горстью извлеченных камешков. То ли огрызнувшись, то ли от полного равнодушия, Михаил, еще в полузабытье, исповедался. Да, почти три года избегал появляться дома. Когда узнал: тесть убедил свою дочь выйти замуж "за городского", за Михаила. Когда вослед дочери переехал из их маленького полугородка-полустаницы и поселился на кухне в доме зятя. Благо у Михаила автомастерские и много друзей. Есть где ночевать после возни с очередным двигателем. Приезжал домой только чтоб пообщаться с Настей-дочкой. Да и то, чаше-в детский сад А еда? С "Дошираками" и иными коробочками брюшко приобрел. Заодно и каменюки внутри...
  
   Свершался план тестя. Обессиленную отсутствиями мужа дочку он убедил развестись. Зная, что увезет с собой, чтоб она ухаживала за отцом, уже пенсионером-вдовцом. Жена-то не предвидится: "Этим сукам только б мои достижения". Так он называл свои квартиры, дачи, иномарку. Выхваченные у родственников, замешкавшихся в наследных и иных делах. Научит дочь, как "отбить" полдома и машину у "бывшего".
  
  
   Вернувшись в опустевший дом, Михаил взвыл от тоски. Друзья не скоро решатся прийти в гости. Надолго оскорблены разогнавшей их бывшей хозяйкой по воле тестя. Машинально бродя по форумам интернета, конечно случайно, наткнулся на Марию. Сейчас уже не скажет-где именно... Заинтересовала нестандартностью, явной непримитивностью. Но, чем больше узнавал, тем более пытался избавиться от возраставшей некой зависимости от нее. С серъезным образованием, а он ушел из политеха, когда умерла мама. Папа ее: генеральный директор-"генеральская" дочка. И сама- "руководящая". Он же- только механик. Подальше б от нее - явно, несовместимы. Хотя с первой же личной встречи интеллектуально не уступает ей....
  
   Но было поздно. Вскоре Маша переехала к нему. Оставшийся, на несколько лет до нее без мужской и женской руки, с ее появлением дом ожил. Но тщетны были усилия новой хозяйки оживить Михаила. Душа его омертвела, казалось, навсегда. А когда Мария пыталась "достучаться", отчаявшись- "достать" его, то в ответ болезненно, порой- вульгарно, огрызался...
  
   Михаил понял, что внутри атрофировано восприятие внешнего. Как у дочери, которую недавно удалось выпросить к себе в гости. Ее только что привезли. Застыла на диване. Соскучившийся котик ластится. Включены мультики. Михаил окликнул дочь. Тщетно. Не может оторваться от экрана? Поставил ладонь перед ее лицом -не моргнула. Ему стало страшно. Как же не догадался!. Здесь, в некогда родном доме, ребенка окружает покой, любовь. Но она еще отключена. Ее психика продолжает защищаться от урагана ненависти маминого папы ко всему живому. Деда бесит ее любое движение, тем более азарт подвижного ребенка. Психологи-ческая защита замкнула восприятие девочки и тем бережет душу от зла. К сожалению и от добра. Так и он, Михаил, лишь начинает видеть любящую Марию...
  
   Боли в желудке донимали уже не первый месяц. Хирург сказал: "Терпи еще неделю. На восьмой приходи на операцию". А теперь сетует: "Хоть бы увидеть Ангела-хранителя, принесшую тебя за сутки до срока. Прости: я ошибся!".
  
  
   Михаил вспомнил, что еще сопротивлялся Марии. А хирургу показал на простыню под собой с жирным штампом "Морг". Тот усмехнулся: "Только Ангела этим не пугай. Она тебе жизнь спасла!".
  
   "Что же такое Любовь?"- не умеющий разглагольствовать, задумался Михаил. Не с пустой же душой рождали нас родители?. Ведь и дочка не случайно появилась! Явно же, все на порядок сложнее, чем у вон тех. Он увидел под окнами больницы собачью свадьбу, несущуюся навстречу норд-осту. Есть же в ней тайна, перед которой бессильно Зло Семеныча. Он вспомнил отчество тестя...
  
   В этот миг над горизонтом прорезалась полоса солнечного света. Михаила озарило: сейчас появится она. Так уже не раз было. Какой бы ни была мерзкой погода на небе или в его душе. Едва появится Мария- сквозь любой мрак пробивалось солнце. И действительно ощутил горячую ладонь на своем лбу. Пришла его Любимая.
   14.11.14 г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"