Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

В ожидании, когда взорвется школа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошло в сборник "ЧЕЧЕНСКИЙ УРОК". День Знаний города Абинска стал днем инстинктивной памяти о мерзости щайтанов-боевиков в 2004 году в Беслане.


  

В ожидании, когда взорвется школа.

  
   Обычно, по дороге из аэропорта домой рассказываю водителю об увиденном в командировке. И два часа пути проходят незаметно. Так и сегодня. Уже промелькнуло за окном несколько мелких городов
   Но перед очередным, А-ском, машина резко сбавила скорость и мы с водителем враз притихли. Стало слышно мягкое урчание двигателя. Вероятно, местные чубайсята, отключили электричество. Потому, обычно манящий домашней уютностью живой город. предстал привидением. Шеренга окраинных коттеджей - близнецов выскочила из-за бугра призрачными надгробными плитами. А повернувшись, минут через десять, к нам в профиль, коттеджи взметнули ввысь черную челюсть островерхих крыш. Хорошо, что А-ск можно миновать по объездной дороге. Ибо, въезд в него от увиденных метаморфоз, враз представился дорогой в тартарары.
   В середине "полукруга" по объездной город открылся видом сверху.
   И в этот момент мы увидели, как четырехэтажный корпус школы - интерната в центре микрорайона озарился ярчайшей вспышкой, казалось, мощного взрыва. А вдали у обочины, задолго до выездного КПП ГАИ, вырисовалась четкая фигура с автоматом наперевес. Водитель Виктор далеко не робкого десятка, Да и характерный шрам на "подъеме" мощной шеи, полученный явно не от пореза бритвой, безанкетно говорит о многом. В доли секунды вспышка взрыва и автоматчик слились воедино. Инстинкт, воспитанный горьким опытом командировок в Дагестан, заставил Витю мгновенно крутанул руль, уводя машину с линии возможного огня в ближайший проулок.
   В секунды осмотрелись. На минуту, тормознув, вслушались в темноту. А в следующую минуту помчались к школе. В вспыхнувшем интернате мы с Виктором бываем каждый раз, когда едем через А-ск днем. Там сын Петра Крапивина и Жени Костенко, погибших под Кизляром, дочь Володи Чимкова, оставшегося в Грозном. Там работают вдовы российских офицеров .... Нам с Витей не надо гадать, кто принес детям новую беду. Бздят басаевские шакалы идти лоб в лоб против нас, солдат. Бородатым ублюдкам привычнее воевать с детьми. Но "сильнее человека с ружьем только человек с рублем." Потому появились нелюди еще паскудней. Присмотрит очередной ходорковский здание под магазин или бордель. А в нем, оказывается, интернат или детский дом. И к утру здание дотла выгорает изнутри. Только детские скелеты долго выковыривают из его оконных решеток. Так было в Якутске, так горело не раз в Москве и Подмосковье, Дагестане. Так может полыхнуть в любом городе нынешней России, хоть в эти минуты.
  
   Главное сейчас было оценить реальную ситуацию. А там, как уже не раз отрабатывалось, слава Богу, только на учениях....
  
   Выскочив из проулка, мы ослепли от фар стоявшей у школы машины гаишников. Неспешно подойдя к нам, офицер простецки поинтересовался: "Вы чо- мужики?". Мне, на правах старшего пришлось отвечать вместо враз оцепеневшего водителя тоже вопросом "А Вы чо тут, мужики?"....
   Оказывается, все просто. Электричества в городе, действительно, нет с утра. Около школы весь вечер то и дело безуспешно запаливают солярой кучу отсыревшего строительного мусора. А там, на обочине торчит патруль военной автоинспекции в ожидании неизвестно когда прибывающей колонны техники.
   Из серой массы детишек, завороженно уставившихся на догоравшую пирамиду, с радостным визгом выскочили два мальчика и девочка. Ради них, ради их "Ура ! Наши приехали!", уверен, вновь - под пули - не страшно.
  

18 августа 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"