Горд Вячеслав : другие произведения.

Зачем, чеченочки, эмиров-шейхов любите ?...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возврашаю в СИ из 5-летнего забытья одно из эссе по материалам бесед с бывшим сотрудником спецслужб. С пометками:"Совпадения с фактами из жизни реальных граждан случайны".и"Описание исторических событий в Грозном -"с натуры".

  
  Зачем, чеченочки, эмиров-шейхов любите?
  
  
   Аннотация:
  Конечно, фактография этой удивительной истории максимально выхолощена. Реальные события стали легендой. Одной из тысяч в трагической эпопее возрождения моей Родины - Чечни. Все-таки, наши предки давали нам при рождении не случайные имена. Малика исполнила предназначение, став одним из ангелов - хранителей своего народа и любимого мужчины.
  
  
  Зачем, чеченочки, эмиров-шейхов любите?
  
  Вступление
   Назревавшая и организованная с 91-го года Борисом Ельциным вакханалия суверенитетов заставила аналитиков внешней контрразведки к началу 90-х годов "поднять в архивах чечено-ингушской госбезопасности разработки почти двадцатилетней давности.
  
   1. Предистория.
  Тогда перед 23 февраля 1974 года, днем тридцатилетия депортации чеченцев, в Грозном начался митинг, выходящий за рамки канонов советской действительности. На центральной площади столицы республики собралась элита национальной культуры. С трибуны, обвешанной как иконами, портретами членов Политбюро ЦК КПСС, выступали писатели, заслуженные артисты России, преподаватели университета и нефтяного института. Через одного- выступали старейшины, оставшиеся после депортации 1944 года живвыми.Среди ныне известных фамилий администрации Джохара Дудаева выступали, тогда еще молодые Зелимхан Яндарбиев, Руслан Хасбулатов, Хож -Ахмед Ириханов. Конечно же, организованно наехавшие из аулов горцы, вместе с котлами, тушами баранов, дровами и палатками, завезли в город тучи малолетних сыновей. Они стали через 20 лет боевиками Из пацанвы, которым тогда только что позволили напялить папахи, выросли Мовлади Удугов, Салман Радуев, Шамиль Басаев. Где-то там, среди священнослужителей, стоявших с краю от митинга, уже тогда выделялся Кадыров-отец.
  По коридорам университета зашастали пацаны в воняющих нафталином черкессках. На груди - обгрызанные крысами газыри. На боку - театральные кинжалы. На голове кишевшие гнидами и вшами папахи. Конечно, внешне пацаны смотрелись эффектно. В их фигурах появилась неведомая осанка. Глаза заблестели сатанинским огнем
  Собравшиеся не требовали суверенитета. Они ПРОСИЛИ у советской власти не предать забвению память о предках, погибших при депортации. Просили снять клеймо предателей Родины с целого народа. Ведь из числа чеченцев были и герои гражданской войны и Герои Советского Союза, защитники Бреста и Сталинграда. Да и пора было убрать из Грозного мемориал генерала Ермолова, На периодически взрываемой чеченцами чугунной лвери так называемой "землянки",раз за разом восстанавливали высказывание генерала- "Чеченцы не поддаются перевоспитанию, потому подлежат только уничтожению". Народ, имеющий многовековую культуру, писателей, артистов, академиков и российских генералов, вопреки "наследию" Ермолова, не уничтожить. Конечно, немало речей тех дней, были далеко не просительными. Что поделать, горцы- народ горячий. И кинжалы в ярости выхватывали ....
  
   Митинг не разгоняли почти четверо суток. Пустить на площадь поливалки, чтоб смыть оставленные толпой кучи дерьма и горы хлама - дело немудреное. Но содержание речей и санкционированность сборища не давали повода к решительным действиям. Рано утром пятых суток колонна фургонов, дня два стоявшая вблизи площади, развернулась плотным строем и двинулась задними открытыми бортами на собравшихся. Со стороны сквера у дворца пионеров мгновенно выросли три плотных линии солдат внутренних войск. И в двадцать минут площадь опустела. Вместе с горцами в фургоны покидали их котлы. Вперемежку с ними, в ту же кучу -малу запихнули баранов, палатки, трибуну. Еще через час пожарными бранспойтами смыли и вывезены на свалку клочья разорванных бурок, папах и ватных шаровар.
  Сам митинг мало волновал госбезопасность. Отчасти, он возник с ведома КГБ. В принципе, все сказанное с его трибуны, было давно, как говорится, запротоколировано в оперативных данных. Потому, он без особых проволочек был согласован руководством республики. Надо было, чтоб накопившаяся оперативка озвучилась авторами крамолы публично. К тому же, подконтрольный КГБ митинг, заставил "засветиться" агентам влияния. А заодно появилась реальная возможность выйти на кадровых разведчиков и профессиональных провокаторов спецслужб арабского мира и стоящих за ними англичан. Накопленный тогда колоссальный по объему материал, потребовал мозговую атаку с единственным, тогда казалось - бредовым, вопросом: "А если арабы, все ж, организуют требование о суверенитете чеченцев?",
   2. Подготовка. Итак, 1992 год. Москва уже жила отдельно от России. По - моему, уже тогда Бакатин, возглавивший контрразведку (ФСК) продал офицерскую честь американцам. Генерал Калугин продал янкам коллег и учеников. Года два, охреневшие от невиданной в истории разведок столь масштабной проституции, американцы не могла адекватно оценить подвалившее счастье. Не скоро они свыклись, что потаскушество бакатиных и Калугиных не очередная подстава КГБ..
  
   Провинция же еще оставалась верна присяге. К лету 1992 года по Дагестану, Кабарде, Адыгее, а особенно по Чечне мутным половодьем, подобно нашествию тараканов, понесло самозванных мулл и вонючих дервишей. В Грозном розовощекие и крепкие нищие в тюбетейках-касках и пуленепробиваемых халатах дервишей оккупировали входы рынков, центральных магазинов. Почти круглосуточно они шныряли вблизи Президентского дворца и комплекса зданий Правительства. Нашествие посланцев арабских спецслужб началось!
  В Южном управлении внешней контрразведки понимали, что ловить "блох" на месте - малоэффектно, Требовалось запустить "пятерню Москвы" в арабскую бороду, плодящую нечисть. На свет божий были извлечены, как нельзя оказавшиеся актуальными, разработки аналитиков 1974 года. С прибавлением новых разработок, на их основе, были созданы перспективные планы внедрения наших специалистов в среду арабской знати. Видимо, новые задачи, в связи с этим встали перед резидентурами в Турции и Египте
  
   3. Встреча с героиней. Мне предстояло увидеть в "естественной" обстановке кандидатку на участие в одном из направлений той масштабной операции. Мы пришли случайными посетителями в кафе "Уют" на первом этаже пятиэтажки, примыкавшей к кинотеатру "Родина" на улице Ленина. Предпочтительней было, конечно, пронаблюдать "объект" и ее гостей, "безконтактно". Технически то заведение издавна было вполне "оборудовано". Но я, в качестве эксперта в психологии, поломал стереотип: хотел "пощупать" некую энергетику молодой женщины вблизи. Что-то меня в ее облике поразило еще при изучении фотографий и записей бесед с подружками и соседками.
  Мы были от нее в метрах пяти.
  Взгляд вскользь меня озадачил. Я, оказывается, прекрасно знал ее.
  Типичный для Чечни эпизод начала семидесятых. Выйдя поздно вечером из университета, вхожу в пустой трамвай. В середине салона вижу нашу юную преподавательницу с факультета чеченского языка и литературы. Год назад она 90 закончила филфак, а полгода как защитила кандидатскую диссертацию, которую начала писать еще на третьем курсе. Феноменальное явление для любого ВУЗа. Уж не помню, с каким вопросом, направляюсь по салону к ней. Как вдруг она, с возгласом "ВахА! ВахА! " садитесь- садитесь), подскакивает и шустро предлагает место, которое только что занимала, (при том, что салон пуст!). И смотрит мимо меня. Оказывается, в уже тронувшийся трамвай влетел за моей спиной студент, как и я первокурсник. Но- чеченец! И по нормам шариата, женщина, вне зависимости от возраста или положениея в общественной иерархии, ОБЯЗАНА уступить место пацану только потому, что он мужского пола.. Парень плюхнулся на предложенное место, закинуд ногу за ногу, и отвернулся к окну. Не хватало, чтоб через два десятилетия она узнала меня! Но женщина углублена в личную, опять же, типично чеченскую проблему. Сидящие перед ней двое парней, как мне доложили заранее, братья ее бывшего мужа. Их задача, если не уговорить вернуться в мужнин дом, то, обязательно, забрать оставшегося с ней сына. После развода дети остаются в семье отца или его родителей, или его старшего брата. Женщина, в крайнем случае, может взять с собой малолетнюю дочь. Сын, хоть ему от роду пару месяцев, только - с отцом! Разговор идет вполголоса, внешне -задушевная беседа братьев с сестрой. Только мне видны, как один из парней нервно щелкает под столом кнопкой мощного ножа, выкидывая и пряча лезвие.
  Минут через пятнадцать "мирная беседа" обрывается презрительным смехом женщины. После чего она довольно громко бросает: " Да Мовсар мне, как мужчина, может, каждый день был нужен! А он-.... ", И я вижу в мутном зеркале на стене, как она сует собеседникам под нос маленький мизинчик с длинным ногтем... Не выдержав позора, парни с грохотом вскакивают и быстро уходят...
  Оставшаяся одной, женщина, запричитала сквозь вырвавшиеся рыдания, в сторону ушедших:: "И меня ТАК бить? Я же- женщина..".
  Не знающим Чечню тех дней, сложно понять потрясающую ее смелость. В городе, где большинство молодых женщин уже ходили в хеджабах - платках, закрывавших лицо по глаза, и в едва видных из-под плотного бесформенного платья шароварах. В городе, где пройти рядом, на расстоянии меньше метра, даже рядом с мужем, а тем более - сидеть с мужчиной в кафе, значить быть бл...ю. В городе, где значимость женской особи старше 14 лет измеряется только калымом. В этом городе, заявить о своем человеческом достоинстве было равнозначно самоубийству.
  
   4. Круги Ада Ангела. Как мы и предвидели, сына у нее выкрали. Старшего брата, пытавшегося защитить и сестру и племянника, искалечили. Дом ее отца подожгли. К ней начали подсылать крикливых старух, родственниц бывшего мужа, с требованием убираться в "твою Россию". В продолжение унижения, ее, старшего преподавателя кафедры национального языка, владевшую, в совершенстве, помимо арабского и турецкого, четырьмя европейскими языками, уволили из университета по статье КЗоТа "о несоответствии занимаемой должности"!. Из сборников научных работ университета и института национальной культуры выдрали страницы с упоминанием о ней и ее работ. И, наконец, выкрав паспорт со всеми иными документами, на нее устроила охоту бандюги в милицейской форме, Дважды, забирая за "бродяжничество", вывозили и бросали высоко в горах голую, избитую....
  Звали мою крестницу" МалИка (то есть Ангел).
  Дважды потеряв ее из вида, мы не стали ждать третьего. Я понимал, что в этот раз родственнички мужа не оставят не пощадят- убьют И без обычных предисловий, выложил все разом. Начал с той, первой встречи, в вечернем трамвае. И это сработало!. Через полгода Малика переехала во Францию. Вскоре, диплом о кандидатской степени Питерского универа, позволил пройти конкурс и начать преподавать на факультете арабистики Сорбонны. За два года Малика подготовила и блестяще защитила докторскую диссертацию. В день защиты и состоялась ее встреча с эмиром Т., ради которой она была направлена за границу Или с шейхом? ( Впрочем, излишняя достоверность в данном повествовании неуместна). Маликин друг, предприниматель и политический деятель, защищал в Сорбонне степень в области мусульманского философии.
  
   5. Дарование жизни. Прошло почти полтора десятилетия. Год назад, перед 23 февраля, я был в Дагестане. И уже мечтал, что через сутки вернусь к Черному морю домой. В обед коллега заговорщически подмигнул и, заинтриговав вконец, сообщил, что к вечеру мы должны быть в Грозном. Я взбрыкнул, мол, ты ж знаешь! Действительно, зачем лезть к черту на рога? ( Ведь, кто их знает, то ли поныне в горах, то ли, сегодня, уже "мирные" граждане те, кто объявил меня в свое время врагом нации ). Но коллега показал пальцем "наверх" и с подтекстом "Приказ", произнес странную фразу: "Твоя крестница требует... "....Я не стал гадать, на встречу с кем меня везут
  Озаботило иное. Я категорически воспротивился встречаться с кем бы то ни -было в ресторане. Все-таки, канун Дня депортации чеченцев. Сидеть в кабаке посреди заупокойно молящегося Грозного я посчитал кощунственным? Но сватавший мне встречу легко перенес рандеву с "крестницей" в один из "подведомственных" дагестанской госбезопасности ресторанов в окрестностях Хасав - Юрта.
  То, что ресторан нестандартный, нетрудно было понять по специфически скрытной и дублированной расстановке разношерстных личностей с цепкими "случайными" взглядами. Впрочем, я мог и ошибаться. Есть такой "заверт" у бывших - видеть не реальное. Однако, у меня зудело, ради хохмы, "проверить" крыши сортиров в зарослях леса и кроны чинар. Там , явно, торчали два снайпера. Но зачем обижать безискусных "хозяев"?. Тем не менее, публика в кабаке была не "выборная". В какой-то момент, показалось, что коллега элементарно разыграл меня. Причина? "Наказать" за нелюбовь к случайным пьянкам. Разыграл и внутренне тешится в ожидани реплики "Сдаюсь- лопухнулся!".
  Выпили за Армию. Закусили. Потом - за Россию. Вполголоса подпели фонограмме песни "Как упоиительны в России вечера...". Третий тост- за тех, кто на вахте, в командировке и на гауптвахте. Бурно отхлопали в ладоши, стоя в кругу около танцующей лезгинку молодой пары. Выпили за то, чтоб не царапнуло наших сыновей. Выпили еще. Перезнакомились. За столом оказались офицеры шести разных видов войск. Сумрачный подводник рассматривал шебутного вертолетчика. Мне, "запаснику" новороссийской дивизии ВДВ, коллега по командировке объявился пограничником. Пехотинец заспорил с ракетчиком. Но когда очередной-пятый- тост, вроде,не сговариваясь, произнесли "За оперативную удачу и везение", переводчик тосту выходцев из военной разведки не потребовался.
  Настал черед подобия вальса. Тут коллега, сосватавший "встречу с крестной" направил меня к компании через два столика от нас. Когда на мое приглашение к танцу, подсказанная "сватом" женщина обернулась, я реально окаменел. Но она хладнокровно уволокла железобетонного "кавалера" прочь.
  Кого-кого, но только не Малику, действительно "крестницу" на загранработу, ожидал увидеть здесь. Больше десяти лет я не слышал о ней ничего. Вполне реальноц причиной ее исчезновения мог быть любой вариант дальнейшей судьбы. От элементарного,когда оказалась несостоятельно в с миссии, попросту не смогла ничего сделать. Или - ее "вычислила" чья-либо контрразведка, В лучшем случае -вывезли, запрятали. Но, более возможно-труп ищут доныне.
  Живая, изящная брюнетка с искрящимися глазами, умело делала вид, что ведома в танце. Случайными фразами "забивала паузу", дав мне прийти в себя! Еще через два танца мы вновь были вместе. А потом, вполне естественно, переместились в уютный полупустой бар с другой стороны от кухни. Едва мы сели за крайний столик с бокалами чего-то неопределенного, как Малика выложила, явно, десятки раз сформулированную внутри нее информацию.
  "Ее араб" - одна из ключевых фигур политического и финансового руководства чеченского сепаратизма. Крепкая их дружба переросла в яркую любовь. Стала третьей женой, родила двоих сыновей. А фактически, с молчаливого согласия многочисленного семейства, Малика воглавила дом. Потом стала доверенным советником в обширном бизнесе н
  94 государственно-политической деятельности Ликвидация ряда малых и плокрупнее чеченских эмиссаров, шаставших по арабскому миру, не обошлась без информации Малики. Бандюг брали красиво, "без пыли". Не сразу, но стало явным, что некоторых эмиссаров из "недостойных" в Чечне тейпов, муж изподтишка попросту "сдавал" ей. Играть Малике и далее в наивность стало бессмысленным. Два года назад она передала ему материалы нашей разведки об американских и английских операциях по стравливанию между собой авабов. Муж воспринял документы хладнокровно. Потом передала экономический анализ так называемого "сотрудничества" его страны с Западом. Документы доказывали наглый грабеж "старшим братом" арабских друзей - борцов "за демократию". После этого по решению мужа сначала иссякли ряд бурно шумевших денежных потоков сепаратистам Чечни. Потом ... А потом он сказал, что обречен. Не американцы руками израильтян грохнут за "охлаждение" братства по оружию против России, так русские, руками того же Моссада. Естественно, как далеко не глупый человек, он прекрасно понял, откуда у жены компромат на вашингтонский Белый дом. (Тут я, конечно, обалдел от столь, только на первый взгляд, невероятного оборота супружества Малики. И после этого - еще жива и сейчас - в России?). Не надо было гадать, что приехала на Родину с ведома мужа. Приехала убеждать, просить, биться лбом о стену. Ибо от русской разведки еще никто не уходил. Упреждая мой, пока несформулированный, вопрос, сказала: "Россия его уже заказала..." Полгода назад куратор передал "просьбу" руководства подготовить ликвидацию эмира. Разведка-контрразвелка, в реальности, не виртуальные стрелялки, а игрища интеллектуалов, переходящие в кровавый спорт...
  Когда возвратились в ресторан, толпа извивалась в каком-то невообразимом танце под шлягер давно ушедших лет "Зачем
  Вы, девочки, красивых любите.....". Малика, усмехнувшись, прочитала мне на ухо перефраз "Зачем, чеченочка, эмира любишь ты?, Огнеопасная его любовь !".
  
  Хоть и не длинным, но предельно сложным был тот наш разговор, в Хасав-Юрте.
  Доныне не знаю, как мне, нулю без палочки в "высших технологиях" внешней контрразведки, удалось, с долей серьезного риска для себя, а еще больше- поистине с божьей помощью сделать невозможное. Нашелся в Москве земляк -отставникку, но еще реальный "тяжеловес". В принципе, я всегда видел среди высокопоставленных московских "спецов" антитеррора и разведки не только широколобых, но и аристократично - порядочные личности. Естественно, пришел в движение сложнейший механизм. Недавно, накануне восьмого марта, неведомый голос произнес по телефону: " Вячеслав Анатольевич? Москва беспокоит. Любовь Вашего Ангела сделала невозможное...". Последовавшее затем частое "пик-пик-пик", было торжественней любого гимна.
  Конечно же, доля сомнения, во мне еще была. Верить словам разведчика по открытому каналу связи - наивно. Тем более, кто я такой, чтоб извещать о решении, "в верхах"? Да еще, кому нужна просьба иностранки о сохранении жизни любимому мужу. И еще: невозможно, как я моделирую, выполнить ее просьбу. "Изъять" и бесследно скрыть, изменив внешность, массу документов и прочая и прочая, видного политического деятеля и крупного промышленика? Конечно, когда-то мы вывозили из Южной Америки десятками видных деятелей государств. Позже их объявляли на их родине трагически погибшими или посаженными в тюрьму...
  Еще через несколько суток из телефонной трубки в моем кабинете раздался солнечный голос Малики: " We are free !." ( "Мы- свободны !"). Значит, Эвридика, вопреки античному сюжету, вывела своего Орфея из Ада. В обмен на гарантию не вредить России, ее мужу обеспечена, каким - то образом, пожизненная неприкосновенность.
  Конечно, фактография этой удивительной истории максимально выхолощена. Реальные события стали легендой. Одной из тысяч в трагической эпопее возрождения моей Родины - Чечни. Все-таки, наши предки давали нам при рождении не случайные имена. Малика исполнила предназначение, став одним из ангелов - хранителей своего народа и любимого мужчины. Он, кстати, потомок видного чеченского тейпа, переселившегося два века назад, вроде, в Иорданию. Но, это, как говорится- из другой Истории.
  
   16.03.2006 г.
  
  Комментарии: 1. последний от 17/03/2006. No Copyright Г-Арь Вячеслав (GubarVA@nvr.transneft.ru) Обновлено: 17/03/2006. 21k. Статистика-Очерк: Публицистика
  ш
  
  
  Журнал "Самшдат":
  Комментарии: 1, Repetitor
  последний от
  17/03/2006.
  No Copyright Г-Арь
  Вячеслав
  fOubarVAffinvr.transneft
  .ru)
  Обновлено: 17/03/2006.
  21k. Статистика. Ваша оценка:
  Очерк: Публицистика
  Боль моя-Грозный.
  шедевр
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"