Горд Вячеслав : другие произведения.

Женщина я одинокая -10. В закутке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из сборника "ЕДИНСТВЕННАЯ", Закоулки, закутки, потаенные уголки женской души... Героиня-реальна, имя-отчество подлинные. Ее состояние на той вечерней "лекции" - с натуры... "Послесловие" истории - счастливое.


  

В ЗАКУТКЕ,

  
   Голос ее опять зазвучал звонко, громко. Так первоклассница- отличница читает октябрятский стишок, Услышав себя, Надя очнулась. Оторвалась от тетради, исподлобья оглядела аудиторию. Нет, не заметили- строчат вовсю. Только: вон тот, в углу. Смотрит в окно, чешет нос. Неприятный тип. Ну и черт с ним!
   Да ему, видимо, не до ее голоса. А, может, это только ей кажется, что голос сегодня ей неподвластен? Сколько еще диктовать ? Надя нетерпеливо перелистала тетрадь: целых три страницы ! Она диктовала машинально. Механизм какой- то.
   Да, три страницы - это минут пятнадцать, не больше. А потом !... У нее запершило в горле. Откашлявшись, ощутила- голос "сел" окончательно. Ладно, поймут. Тишина в аудитории: слышно чье-то простуженное сопение, хрустнул сустав. Что потом ?
  
   За закрытой дверью в смежной комнате послышалось шуршание газеты .У Нади сжало сердце, потом отпустило и застучало в висках. Она вслушалась в звуки там, за дверью .
   Та комната- закуток. Шесть лет назад Надежда принимала бухгалтерские курсы. Тогда и спросила у предшественницы, заглянув в этот нет то чуланчик, не то в келью : "А это еще зачем ?". Женщина сначала замялась, желая что-то умолчать. Потом, как-то неопределенно усмехнулась и едва слышно проговорила: "Мне он дорог, многим...". Понимая, что вырвалось лишнее, поспешно провела Надю дальше, показывать "хозяйство".
   Теперь и ей дорог. Поначалу, оглушенная уходом мужа, она в перерывах между лекциями, иногда попросту пряталась в закутке. Болтовня, беготня учащихся болезненно раздражали. А однажды на нее "накатило". Во время лекции. Хорошо, что случилось в дальней аудитории. Надя едва добежала до закутка. Едва не выломала ручку двери, отпирая замок. Рухнув на диванчик, горячечно, бесслезно разрыдалась. Ее пригвоздило наконец осознанным одиночеством. Брошена ! Ушел...
  
   -"Не понятно, Надежда Александровна !"- прервал мысли, словно окрик, громкий голос того, в углу. Она вздрогнула и к своему ужасу ощутила, что щеки и уши заполыхали огнем. Не отрывая глаз от тетради, начала диктовать только что прочтенную фразу сначала. Растерянность сменилась злостью. Этот, голосистый, раздражает ее давно. Какого лешего он затесался к ней на курсы ? Единственный среди десятков девчат. Чем-то мужа напоминает. Бывшего. Блуждающей ухмылкой...
   Тот был тоже единственным. На всем их девчачьем курсе, а, может и на факультете. Самоуверенный, яркий. И она тогда тоже была яркой. Стипендиатка громкого' фонда. Не оттого ли он влюбился в нее, что в отличие от однокурсниц не млела рядом с ним? Конечно, секрет того невнимания был ему непостижим. Она же, при всей своей неоспоримой симпатичности, тем не менее, считала себя недостойной его.
   Трещина между ними образовалась сразу же .
   После "расписывания", в порыве радости, он подхватил Надю на руки. Но, тут же, в замешательстве, опустил . "Если б ты знала, как я боялся- вдруг скажешь "нет ". Ей бы улыбнуться и признаться в подобном страхе. Вместо этого вырвалось недоумение : "Как пацан ! ".
  
   В мысли Надежды вонзилась робость. Ее даже оторопь взяла. Осознала: уже не меньше минуты вся аудитория выжидательно уставилась на нее. Оставалась последняя страница текста. Но диктовка, как потерявший инерцию маховик, остановилась. Из оцепенения вывел хлопок оброненной за стеной в закутке книги. Большого труда Надежде стоило сделать вид, что ничего особого не произошло. Она принялась за последнюю . страницу ненавистной лекции.
   Страница закончится, а тогда...Тревожным эхом повторилось в груди "А тогда..."
  
   Последние годы она, вроде, и не была одинока. Появлялись рядом, уходили разные мужчины. НО как-то все не так. И вроде все на одно лицо. Почти с одним и тем же, непрочным. Все это раздражало, иногда откровенно злило. У нее даже своеобразная аллергия выработалась против этих- с бегающими глазами или липким взглядом.
   А муж- чо, муж ? Все чаще осознавала, что своими руками, пренебрежением к искреннему порыву влюбленного, разрушила хрупкое чувство. И горько в том себе признаться..
  
   Третий месяц ее лихорадит. Во -первых, захотелось безрассудства. Пусть женатый, пусть все неопределенно. Но- ее мужчина, ее ! Сдержан лищнего звука не издаст. Но, зато, если скажет! Предупредителен, верно угадывает ее настроние, желания. Мужчина !
   Сегодня произошло необычное. Он появился неожиданно. Нашел ее в пересменку между дневной и вечерней группой. Надежда была в закутке. Резко открыл дверь, изрядно испугав. "Вырвался на сутки- не могу без тебя!"- глядя ей прямо в зрачки, выпалил вполголоса. И с какой-то такой, доселе неведомой интонацией, что сердце у Нади защемило.
   Полчаса перерыва они сидели в закутке молча, боясь потрево-жить то новое, что пришло к ним. Стыл чайник. А они сидели друг против друга . Она- на диване, он- на табуретке. Молчали, ведя безмолвный разговор глазами.
   Надежда хотела, было, под удобным предлогом отмениь занятия. Но, упреждая ее порыв, он попросил : "Можно я послушаю тебя отсюда, ладно?!"
  
   Осталось несколько строк текста. Волнение в Надежде все боыие сменялось уже позабытым томлением. Самой себе не соврешь. Сейчас она разгонит шарагу. Потом надо позвонить сыну: "... на курсах допоздна, заночую у подруги... да! чтоб не забыл... будильник заведми -техникум не проспи.....".
   И останется она наедине с Любовью. Столько надо сказать !! Они будут вдвоем в этих теплых четырех комнатах, бывшей когда-то, чьей- то квартирой. До утра вдвоем. И, ма-моч-ки, как же она хочет, чтоб было Это! За сколько лет после замужества, впервые она каждой клеточкой тела хочет быть любимой. Неужели грешно желать любви ?!
   Она мельком вспомнила, какое на ней сегодня белье. Как будто это имело какое- либо значение. Десятки других прозаических вопросов нахлынули разом. Надежда возбуждено "прощелкивала" бытовую мишуру предстоящей ночи.
   И последняя страница текста закончилась. Тут на Надежду накатила волна страха. От грез любви надо было перейти к реальности. Ей показалось невозможным переступить порог закутка. А вдруг все будет иначе, и все грезы - плод горького самообмана. Не встретит ли она ту же усмешку, что когда-то встретил муж ?
  
   Надя оцепенела, не в силах ни произнести, что-либо, ни сдвинуться с места.
   -"Надежда Александровна !"- прорвался в ее сознание голос того, что в углу, у окна, - "Так мы пойдем ? Там уже темно, да и вы торопитесь ..."
   - "Да, да !"- промямлила она. В его реплике Надежде послышалась насмешка. Подумалось, что парень зря искрит- на экзаменах сгорит.
   1989 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"