Горд (Губарь) Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

"Мы - грозненцы" ( ж-л"Нефтяник")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка разом ответить моим многочисленным друзьям, однокурсникам, одноклассникам-в России и, к сожалению, теперь- в Зарубежьи. Там боль наша, юность и дюбовь, Грозный.



   Записки второпях
  
   Часть II : Из публикаций в ведомственной
   многотиражке " Н е ф т я н и к "
  

 [Интернет] dd>  

   Мы, грозненцы....__
   ( "Нефтяник", N 12, 2001 г.).
   Вскоре после очередного теракта в Москве я был там в командировке. И заметил, что невольно избегаю быть в центре, где милиция повально проверяла паспорта. Некогда объяснять юным сержантам, как уже было в столице, что да- я родился в Грозном, что четверть века жил там, но вот сейчас ...
   Возвращаясь из Москвы, задумался, что значила для страны моя малая Родина.. Свыше семидесяти лет Грозненскому нефтяному институту. Он долго был вторым в России и третьим в мире нефтяным ВУЗом. Исследования ГрозНИИ стали основой нефтяной науки России. Геология месторождений Тюмени, Ирака, Ливии, Ирана, технология добычи и переработки нефти разработаны в открытиях грозненских ученых. Восточно -сибирские скважины, трубопроводы, заводы и комбинаты грозненцы строили и осваивали вместе с бакинцами. И, неслучайно схожи биографии четырех министров нефтяной
   промышленности СССР 60-70-х годов: грозненский нефтяной, объединение "Грознефть", Тюменский Север, Москва ...
   Вернувшись в Новороссийск, я стал искать земляков и выпускников моего института. И ахнул, как нас много. Хоть землячество создавай! Две трети нынешней "Черномортранснефти" - Тихорецкое РУМН, бывшее Северо- Кавказское УМН с "столицей" в Грозном. Половина его специалистов, начиная с начальника, либо окончили нефтяной в Грозном, либо родом оттуда. Да и сама "Черноморка" в шестидесятых годах выросла из Краснодарского Главнефтеснаба, в котором было немало вчерашних грозненцев. Это потом уже пришли толковые выпускники Уфимского нефтяного и московского имени Губкина. Потому, мы среди своих на Грушовой, в Заречье, в СК ПТУС, в Гостехнадзоре- везде земляки и однокашники
   Общаясь с ними, я поражался, как схоже мы формировались. В юности ходили на одни и те же спектакли театра имени Лермонтова, слушали Давида Ойстраха, Рих-тера, Павла Когана в филармонии, видели графику Нади Рушевой и полотна Галины Серебряковой в одном музее. Гоняли мяч на стадионе "Динамо", а на центральном - болели за наш "Терек".
   И еще одно общее. Несколько дет мы избегаем поездок на Родину. Красавца- города нет. В руинах институт, университет, ГрозНИИ, проспекты, парки, церковь... Но он жив в нас. Видимо, мы его дети. Потому, что Грозный дал нам глубокие знания, независимость мышления, приучил видеть себя со стороны. Научил не врастать в руководящее кресло, равно спокойно приобретая или теряя его.
   Ну, а что же оставшиеся там - в горах и городах земляки ? В репортажах из Чечни, все реже мелькнет лицо бывшего соседа или однокашника. За последние десять лет население Чечни уменьшилось вчетверо, большинство- погибло.
   В тридцатые годы мои предки приехали с Кубани в Чечню спасаться от голода. Их приняли по- братски. В Грозном, на новогодней елке, мы с сверстниками одинаково бойко пели песни казаков, абреков и ашугов. Конечно, чеченцы разные. Хож- Ахмед Ириханов и Омар Салтыханов преподавали нам в нефтяном. Одинаково обаятельные, талантливые. Но один- сподвижник Дудаева, другой - противник. Они вместе добились в июне 1993 года для нас, иногородних, досрочной защиты дипломов. Чтоб раньше уехали и остались живы в очередной бойне Дудаева и псевдооппозиции. Немало их, не дописав диссертацию, ныне защищают Родину от московской мафии и от чуждого ваххабизма.. Здесь, на Кубани, я не вправе однозначно их судить за гибель тысяч наших мальчишек в Грозном и страх за судьбу моего Александра, идущего в Армию. Имеющий академиков, писателей, генералов, красивый народ Чечни, как и вся Россия, насильно втянут в жуткую резню. Во имя капитала чубайсов и березовских авиа-бомбы разнесли девятиэтажки, где жили мои родственики и соседи, а потом взлетели на воздух дома на Каширке. И отморозки, похлеще Басаева и Гелаева, есть в каждой нации ...
   Сегодня я спокойно отношусь к проверке паспорта в Москве. Конечно, ничего не акцентирую , но и не чураюсь, порой праздных, вопросов о своей малой расстреляной Родине.
   В. Александров
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"