Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Застолье с Богом?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уажаемый мной Евгений Ильичев написал стихотворение. Но, по-моему, не задумался, ЧТО написал в нем.


Застолье с Богом?

  
   Еще в марте прочитал у Ильичева Евгения стихотворение "Евангелие от Бога".ь (http://zhurnal.lib.ru/i/ilxichew_e/000-gods_gospel.shtml) Сразу скажу, с искренней симпатией отношусь к Евгению, достойно уважения его творчество. Но данное стихотворение воспринимаю неоднозначно... Лично сам я весьма коряв в стихосложении, потому позволю себе говорить о его произведении только как читатель-дилетант.
   Восприятие мое не спотыкается о форму, ритмику и прочую "технику" стихо- сложения Евгением. Неоднозначно содержание.
  
   Под ребром копье
   Тяжело носить.
   Я скажу тебе "Жажду!",
   И ты дашь мне пить.
   Копье - орудие казни Христа. Но к мученику ли автор обращается или - представил себя на кресте- не очевидно. Отсюда: к мученику ли просьба об утолении жажды, или мученик к истязателю? Смущает в том числе и то, что мучимый Христос разговаривал с Отцом небесным, а не с мучимыми жаждой. Господь сам в эти минуты нуждался в утешении свыше, мучительно прощаясь с своим человеческим естеством .... Многозначность логической цепочки подразумевает возможность первого кощунства в стихе. Чем утолит твою (надеюсь-духовную) жажду мученик во время казни? ...
  
   Слова могут ранить,
   Слова греют память,
   Но как мы не знали,
   (А мы ведь не знали..)
   Что могут слова - любить.
   Едва ли не библейская мудрость в этом четверостишьи. Но, если б оно было увязано с понятием жажды в предыдущем! Соотносим это четверостишье с следующим:
  
   Эту вечную правду
   Нам теперь выносить.
   Я создам тебе жажду,
   И ты станешь пить.
   Кто кому, все ж, создает жажду? Очевиден Господь, утешитель наш! А мы- пьющие утешение... Но, вернись к первому четверостишью. И... что-то с логика тут ромает, становится , несколько зыбкой, неконкретной. !
   Ладно, непонятливому надо похромать далее, может выйдем на твердую почву?
  
   А потом мы сядем -
   Рядом, сплетя слово.
   Взглядом мы нарядим
   Елку возле дома.
   Образно. Но. После муки копьем под ребро одного и после неутоленной жажды у другого (а, может, жажды и у самого мученика?) посиделки с елочкой?? А если - всеръез. Панибратское застолье с Создателем? Крутая сия идея, простите, серой попахивает....!
  
   Чтоб легко, по-детски,
   С кандачка, убого -
   Евангелие написать наконец-то,
   Что - от бога.
   22.12.2007 03:33
  
   Извините, но это уже откровенное кощунство. Получается, путь Христов, описанный евангелистами, его поучения, записанные с Его слов- литературные поделки ? Вот это мы приехали! Мне казалось, что уважаемый Евгений исповедывает христианство. А воплощенная в стих идея подобна толкованиям назойливых и наглых как тараканы иеговистов и представителей прочих, созданных бизнесменами околорелигиозных сект-"течений", Как ХОЧУ, так и толкую Библию, а ХОЧУ- вообще ...?
  
   Вот для этого, для вышеизложенного вопроса дорогому Евгению. А вернее- для просьбы ему и ему подобным: думайте, что Вы пишете о Боге. Или, еще лучше, не упоминайте, не трогайте Его в суете мелочной. Для этой просьбы я и написал данную заметку.
  
   Ошибаться никому не возбраняется. Но, ошибаясь в слове о Нем, становятся лжепророками ... И появятся перед ЭТИМ искажающие слово Его..., так кажется дословно сказано в Писании. То есть появляются слуги преисподней.
  
  
  
   ПостСкрип:
   Мое стихосложение, увы, коряво. Но душа попросила утешения после тягостного ощения по прочтении произведения Евгения Стихотворная проза, так называю мутнообразное сочинение Евгения и необразное- мое "по прочтении ...." . -
  
   Услышь Его
  
   Он- ВСЕ вокруг тебя, ВСЕ сущее,
   Благою Вестью тебя влекущее.
   Тебе шанс дан, и неспроста:
   услышь, чтО мОлвили Его уста!.
  
   Услышишь- станешь по-иному жить, тогда
   Душа твоя огнями озарится неземного света.
   И Шаг твой каждый, воплощающий годА,
   На Его Волю станет радостным ответом.
  
   Будь счастлив, если зазвучат в душе Его слова.
   Ведь, все, что ты ЕЩЕ не скажешь завтра,
   Сегодня прочитай в Евангелии: стих, глава
   То Его слово - не пустая мантра.
  
   А если не дано читать, иль слеп и глух?
   Вдохни всей грудью воздух свежий-
   ощУтишь: Он все, звучащее в тебе, вокруг.
   И оттого Любви рассвет в душе забрезжит
  
   23.03.09

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"