Горд ( Губарь ) Вячеслав : другие произведения.

Фотографии из детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня сын мой Санек - папа Настеньки. Потому мои отцовские записки об уникальной его дружбе почти десять лет с девочкой с первого по выпускной класс могут увидеть свет. Восемь лет записки пролежали "в столе".


   1

С любовью к тебе, которой ты сегодня,

может, не заслуживаешь,

но по-иному не могу я...

Фотографии из детства

  
   Часть I. Эпиграфы к твоей судьбе.
  
   Послесловие
   Компьютер позволяет переместить послесловие (т.е. то, что после слов ) перед повествованием. Воспользуюсь этим. А что после всех слов ? Проще. когда действие, сложнее- чувство, которое невыразимо словами.
  
   Итак, по законам литературоведения это повествование надо было банально назвать "Звезда моего сына". Но в жизни все сложнее. Потому имени этим запискам вначале не было. Да и то, что есть- предельно условно. Пока рождалось повествование, заголовки появлялись иные , ты их увидишь...
   Почему, все же, "Звезда ..." мне ближе? Пальцы правой руки метались по клавиатуре, отражая слова в буквах.. А в левой, на прямой линии к сердцу, была до боли стиснута пятиконечная Звезда. До режущей боли, до крови от острой вершины луча на каждом сжимаемом в кулак пальце. Чтоб заглушить рвущееся изнутри Горе отца, еще не потерявшего, но обреченного потерять сына...
  
   Толчком к этим запискам стало многое. В том числе альбом твоих фотографий. Обычный набор цветных "кодаковских" картинок 10 х 15. Сериалы бытовых сюжетов. И от сериала к сериалу человек взрослеет....Хотя, конечно, все начиналось с отечественных "самодельных" черно - белых. Щелк великолепным "Зенитом", потом суета проявки пленки. Потом, обычно заполночное, печатание фоток в провонявшейся химикатами кладовке. И....
  

Ноготки

   Тебя, Сань, могло у нас не быть. Пять лет до тебя мы с мамой что- то там добивались, выстраивали какую- то карьеру, куда- то ездили, посмотрели заграницу...
   ...Была весна . Я машинально замедлил шаг около Дома ребенка. Увидед словно впервые до этого одинаковых одеждой, лицом и полом трех- четырехлетних малышей на площадке. Оказалось, они не копия один другого. Меня заметили- игра замерла . От группки враз посеръезневших карапузов решительно отделилась девчушка. Доковыляв до решетки, она судорожно ухватилась за прутья и выжидательно уставилась влажными глазками. Надо было бы улыбнуться в ответ, а меня сковал страх. Малышка оказалась решительнее взрослого.
   " Меня зовут Таня ! Дядя, ты за мной пришел ? ..."
  
   Когда я зашел в квартиру, твоя будущая мама что- то испуганно спросила, но я не расслышал, оглушенный ищущим взглядом несостоявшейся дочурки. Поныне во мне вопрос : где ты , девочка ! Ставшая знамением свыше - укором нашей бездетности ...
  
   Многое из тех дней стерлось в памяти из-за суетной никчемности.Остались лишь к твоей судьбе.
   ... Ты родился поздней осенью. "Слушайте, да у него ноготочки, как у человечка ! "- обалдело воскликнул я, увидев тебя впервые . Осознание того, что ты мое "произведение", мое продолжение пришло намного позже. ..
   ... Заполночь.... Мама проснется в два часа - кормить тебя.
   Осторожно кладу тебя спящего в кроватку. Медленно разгибаюсь, чтоб встряхнуть задеревеневшими руками, Но ты открываешь глазенки без проблеска сна и готов залиться ревом. А я готов растерзать тебя за неугомонность. Вопреки нормам педагогики, нагибаюсь к тебе, и вновь бесконечное круженье по комнате с бесценным сопящим свертком на руках...
   ... Шажок, второй,... Мама, было, кинулась к тебе. Сдерживаю ее.. Ты упал. Но- встал, дотопал - таки к маме. Я отошел на пять шагов. Ты приковылял ко мне. Так мы увеличивали расстояние, а ты все увереннее и радостнее преодолевал пространство и себя....
   ... Вечер, гости ушли. Мы сидим с сыном в подушках по
   разные края дивана и довольно складно выпеваем "Степь да степь кругом, степь широкая ...:. Нам хорошо ...
   ... По телеку клоуны "Маски-шоу" разыгрывают удиви-тельно мудрую пантомиму про стулья, которые в общем- то общие, но один другому говорит "Н-и-и-и- з-я !!!" когда тот пытается присесть. А потом сам. сел сразу на все стулья. Ты сосередоточенно смотришь на экран, а уловив свое, с восторгом кричишь сакраментальное "Н-и-и-и- з-я !". Слово "нельзя", истинное значение которого ты, к сожалению, понял окончательно слишком поздно- уже взрослым...
  
   Именно к этому времени относится черно-белая фогография. Круглоголовый крепкий малыш, сидя в коляске, старательно грызет длинную "французскую" булку. Твой, Санек, тогдашний рост, ненамного больше длины той булки.
  
   Сон ли ...
   Здоровье и самостоятельность - были лозунгом нашего формирования тебя.
   Слава богу , здоровьем ты не обделен. В плохоотапливаемой квартире закалился. Рослый и мускулист в прадедов. Но на том идиллия моего родительства - отцовства заканчивается...
   Уж сколько лет я не нахожу четкого ответа на самый больной вопрос : в кого из наших с тобой предков твое отвращение к любой форме учебы??. Читаю вслух - слушаешь. На ночь вместо сказок поныне рассказываю тебе обо всем новом, о чем прочитал в области физики, военной техники, астрономии, психологии. Но - самому прочитать ?! Ннии
   И отвращение к учебе обнаружилось очень рано. ...
   Все в спешке, все на ходу. Я пропадал, как миллионы отцов, на работе. Лишь рано утром по дороге в сад , да в редкие случаи , когда вечером забирал тебя домой , мог поговорить с сыном.
   К твоему четырехлетию опомнился - пора учить счету и буквам.
   Вроде бы все было в игре, без нажима. Но попытки обучить хоть азам натолкнулись на глухое упрямство . Сначала я растерялся, потом появилось тупое раздражение, невольно выродившееся в ненависть к волевому упрямцу. Отрезвление пришло, когда я впервые потерял самообладание. Я тогда влепил тебе, крохе, пощечину, уловив твое удовольствие оттого что злишь отца своим упрямством.
   "Что за человек растет рядом со мной ? Почему я вынужден уступить его неумному упрямству "- впервые, но далеко не в последний раз задумался я тогда.
  
   На следующий день я забирал тебя из садика. Рядом с забором хищно зиял открытый люк теплоцентрали. Я успел перехватить тебя в полуметре от его бурлящего кипятком жерла. "Ну, пап,"- возмутился ты -" надо закрыть!! Там, по телеку, в Москве, мальчик в такое упал!".
   Ночью, после этого, меня "догнал" кошмар десятилетней давности. Срочную я служил в штурмовом полку Под видом учений наш батальон вышел на исходную. Начиналась, но не началась очередная быстротечная необъявленная война нашей великой державы с не менее великим соседом. Неважно кто с кем и как. Но, в считанные секунды-минуты погибло шесть бывших рядом в десантном отсеке БМП моих друзей. Седьмым предстояло быть мне. Но жуткая железяка, накрыв и раздавив , не лишила жизни меня. И как - будто так и надо, как - будто ничего и не было. Через десять лет, во сне, я вновь под прицелом. Теперь, из бездны неотвратимо выдавливается чудище. Ребята мертвы, Но еще могу спасти сына. Судорожно хватаю разомлевший во сне комочек и лезу вверх по склону сопки, прочь от смерти. Но железяка изрыгает пламя, в котором на моих руках сгорает сын. Кошмар оборвался с твоим плачем, Санек. Посреди могильной тьмы, неведомо как взобравшийся, с тобой в объятьях, на стоявший недалеко от кровати стол, я радостно целовал тебя, орущего от страха.
   Конечно, в ту ночь я проворочался до утра . С леденящей ясностью осознал, что сон из числа вещих. А они реальны. В действительности мне не спасти сына....
   Жертвовать собой суждено тебе.....
  
   Черно- белых фотографий ворох. Перед каждым девятым ноября мы тебя фотографировали в фотоателье. Сравнив как - то снимки той, дошкольной, поры, мы ахнули. Каждый год твоя вечно сияющая улыбкой мордаха была "озарена" очередной "боевой" царапиной, а как- то и синяком. Мы растили мужика- воина ...
  
   Стенка, " взятая в лоб "
   Позади была воскресная школа, где шестилеток пытались подготовить к чтению и письму. Куплена парта для рабочего места дома Но ни игры, ни уговоры, ни руганка, нн тем более шлепки, тяги к школьным премудростям не пробуждали. Надежда увлечь тебя умственным трудом окончательно растаяла в первом классе.
   Первой учительницей оказалась самодовольная расхлябанная бабенка с крикливостью типичной птичницы из Пятихаток. Когда, наконец, удалось перевести тебя к другой , строгой и любящей детей, было поздно. Отвращение к учебе окаменело.
   Нежелание сесть за книгу, тысячи лукавых уловок, чтоб не сесть за тетрадь, поражали . Поражало и иное . Десятки, если не сотни друзей, знакомых, просто случайных встречных- попереченых роились вокруг, словно намагниченные неотвратимым влечением к твоей вечно жизнерадостной, неизменно озаренной улыбкой мордахе. После школы портфель
   через забор летит во двор и пока мама не тормознула , с друзьям - в неведомое направление. Типичная жизнь маленького мужчины.
  
   Но к чему то ж тебя влекло, кроме гулек ?.
   Несколько спортивных секций приняло тебя в свои ряды и было вскоре тобою категорично отвергнуты .
   Мы с тобой незаметно увлеклись бродяжничеством.. Каждое воскресенье то ли озеро Абрау, то ли перевал на Неберджай, то ли дальний виноградник принимали нас .
   Однажды, выше Кирилловки, надо было лезть к перевалу "в лоб", почти по отвесной скале . Где- то на середине я понял, что стена не по твоим силам, И было намекнул : можно вот там- тропой подлиннее в обход. На что получил убежденную отповедь: "Но ведь ты сам говорил - взялся за дело- закончи!
   Пошли !" Где сползая назад по осыпи, где ухватившись как обезьянка на спине мамы, за мой армейский пояс, ты "взял" стенку. Зато как светилась твоя мордаха, когда с перевала мы разглядывали казалось непреодолимый путь к вершине.
   Значит, силой воли не обделил тебя господь !
  
   Тогда что- то случилось с моим верным "Зенитом".
   Видимо, он устал, от вечных странствий хозяина. В моих руках он "щелкал" от российской Волги до германской Эльбы, от ледяного Мурманска .до магнолиевого Сочи, от моря до Приэльбрусья. Сломался, а починить уже не привелось...
   Вытаскиваю одну из последних черно- белых фотографий.
   По солнечной улице молодая мама ведет за руку привлекательно красивого сына - первоклашку. Ранец поверх распахнутой куртки, из- под надвинутой на затылок кепки- буденновки лихо торчит вихор....
  
   Маленькая женщина
   Вообще мне кажется, что ты всегда был озарен заботой неведомого ангела- хранителя. В какой- то степени был везунчиком. Одно из проявлений тому - твоя сестричка. Да, ты единственный ребенок у нас с мамой. И в то же время, в десять лет у тебя появилась сестра. Это особая история, достойная книги.
  
   О существовании подруги я, конечно, не знал.
   Зима. Ты ушел к учительнице английского, согласившейся позаниматься дополнительно. Начинается морозный ветер. Иду встречать и несу шапку,. Завидев отца, ты шаловливо бежишь обратно к подьезду. Впереди тебя девочка маленького росточка. Она изящным движением руки, так раскрывается навстречу солнцу цветок, плавно берется за дверь. И во мне екает щемящее озарение. Девочка с тобой, поэтому вы и убегаете от меня. " В нашей семье появилась маленькая женщина" - шепнул я сам себе.
  
   Книгу о вакс с Надюхой я не написал, Так, мимолетные записки. И пока писал , стиль повествования, вернее настроение много раз менялись. А ведь только стоящее пишется на едином духу. Во мне постоянно боролся очевидец - наблюдатель, отец, и литератор.Потому они смесь хроники и домыслов - моделироования
  
   Брат и сестричка
  
   Оказывается, в первой четверти первого класса она пришла к третьеклассникам, в твой класс, на перемене перед последним уроком. . Скептически оглядела мальчишек. Выбрала самого крепкого,
   тебя, и безапелляционно заявила " После урока проводишь домой, а то вчера пацаны цеплялись ".
   Своей маме вечером объявила , что через десять лет выйдет за тебя замуж. Вы действительно дружили почти десять лет. Выросли рядом друг с другом Ты и девочка по имени Надя, Надежда, Позже звалась и Надюхой, но, если вы ругались - Надькой
   Несколько первых лет я регулярно выгуливал вас. В основном по над морем Вы собирали ракушки и яркие камешки в прибое, либо кормили лебедей. Я был бездумно рад своей многодетности, глядя на резвящихся детишек. . Пока однажды Надюха не заставила снять розовые очки. Мы в очередной раз зашли в кафе, где я вас обычно угощал, Откусив пирожное , Надюха вдруг замерла , потом решительно отодвинула от себя стакан с соком . Прожевав , мрачно спросила : " А почему Вы меня угощаете, я же вам не родная ?". Ну и вопросики у этой круглоликой мудрой старушки в бантиках !. .
  
   Мудрость твоей подруги я расшифровал нескоро. Но, только лишь осознал, что это просто голый практицизм, все встало на свои места. Мы с тобой, Санек, из умирающего ныне рода, а если напрямик- из вырождающейся породы. Потому во всем вокруг видим духовность, одухотворяем любой поступок окружающих. Мы оттого непрактичны, в том наша уязвимость и слабость. А Надюха из нарождающейся породы, ее роду еще предстоит войти в интеллигенцию, может быть, начиная с нее самой. Потому для нее главное - трезво оценить ситуацию, ухватить инициативу и ,наверняка урвать, отхватить. На что наш род уже не способен... Потому ее рассуждения "а почему", несвойственные нашему мировоззрению, и непонятные нам, кажутся мудростью . Какая к черту мудрость...
   Вскоре мы подружились с Надюхиными родителями семьями, как иногда бывает, крепче близких родственников. Совместные дни рождения, праздники, посиделки на кухне без повода почти до полуночи. Как - то дети вместе поехали в пионерский лагерь, несколько раз на экскурсии от производства.
   Настоящей духовной близости меж семьями не было, и , видимо, не могло быть. Нет - нет, да проскальзывало отчуждение. Но вы с Надюхой находили меж собой что- то большее, чем дружба мальчика с девочкой. Время от времени она оставалась ночевать у нас. Шумно делили границу между собой , угомонившись, долго перешеп-тывались, порой взрываясь заливистым хохотом. Посреди ночи белыми привидениями гуськом шлепали босиком в туалет...
  
   ...Пришла пора "фотомыльниц". До сих пор не знаю, как точно называется мой фотоаппарат, которым уже нащелкано несколько десятков пленок... Какая - то германская сборка, автомат, под импортную цветную пленку. Сплошной сервис . И сотни ярко солнечных фотографий...
   Вы с Надеждой стоите "навытяжку" у ярко освещенной скалы над горным озером. Это фотообои в квартире надюхиных родителей. Ты явно хочешь приобнять глазастую худенькую прелесть с множеством перекинутых на грудь косичек. Уже протянута рука.. Так тогда, в новогоднюю ночь, ты не решился обнять свою подругу...
   Кажется, помню, когда впервые ты назвал ее сестренкой
  
   Тогда, уезжая на оставленную моим другом дачу, мы прихватили с собой Надюху. Девочка тогда впервые окунулась в измерение жизни, несколько изменившее в некоторой степени и ее мировоззрение.
   Был вечер Пятницы- банный день в нашей семье. А тут- на даче !!. Поняв в предбаннике, что все будем вместе, Надюха обмерла, потом заметалась. Угадав это, твоя мама нежно прижала ее к себе. Гладит и шепчет: "Доченька, прости, не подумала ! Ты нам родная. Доверься ...". Под ласковый шепот, обнявшись, они вошли к нам. Уже через пару минут все стало естественным, приятным. Мама доверила тебе тщательно намылить подругу, окунуть орущее дите в деревянном бочонке дождевой воды, осторожно пройтись по ней веничком. .
   По пятницам на даче мы зажигаем только свечи. Парная, затем долгое чаепитие дурманящим напитком убаюкали девочку. Очнулась в постели. Ты помогал маме одевать доченьку в ночнушку. Уловив новое смущение, мама с улыбкой сказала: " В трусиках спят пожилые и приболевшие !" Чмокнула вас, задула свечу и ушла. Юркнув под одеяло, как заранее посоветовала шепотом мама , ты обнял подружку со словами: "Не дрейфь, сестричка ! ". Успокоившись, и пригревшись, вы быстро уснула. Ей было восемь , тебе десять лет.
  
   Впрочем, это не совсем ваша история. Так было давным-давно с одной моей подругой. У вас все было несколько по - иному, а, может, не было и вовсе. Но многие годы на завистливое ехидства сверстников о вашей дружбе следовал уверенный ответ "Но она ж моя сестричка !"
   Нередко Надюха, мала - малэ, а пару раз защищала тебя от парней - обидчиков, на две головы выше вас обоих. Всякое бывало...
  
   Я тогда поймал удачный кадрик.
   Вы смотрите телевизор лежа на диване. Надюха по уши укутана в одеяло. Ты плотно обхватил большой кокон с ней, согреваешь собой. Февраль, в нашей квартире холодно.
  
   Вы тогда не обратили внимания на фотовспышку. А когда минут через пятнадцать выглянул из кухни, где читал книгу, вы уже крепко спали. Укрывая вас еще одним одеялом, я попытался повернуть тебя, Санек, на другой бок. Но ты еще плотнее сжал объятья...
   Конечно, на первый взгляд дико: мальчику и девочке позволялось раз в две недели спать в одной постели в течение шести лет. Мы, взрослые, не придавали тому никакого значения только потому, что вы действительно были братом и сестрой.
   На различиях пола как- то ничто не акцентрировалось. Могла иногда Надюха шаловливо вытянуть ножку, развернуть бедро и шкодливо похвастаться кружавчиками внизу неизменно белых с в алых клубничках трусиков.
   Уже будучи четырнадцати - пятнадцатилетней, она шутливо заминала намеки на выглянувший край трусиков или бретельку лифчика : " Универмаг- второй этаж, налево- трикотаж !"...А ты, Санек, и поныне лишен слюнявого интереса к этим, самым, делам...
  
   Сестрички
  
   Ваше братство действительно целомудренно и родниково чисто.
   Мы на пляже. Надюха в азарте ныряния перестала поправлять спадавшую верхнюю часть купальника. А там уже что- то положено прикрывать. Выныривает, сходу несется толкать с мостика кого- то. Пацаны вытаращились на обнажившееся чудо. И лишь ты, Санек, хладнокровно поправляешь бретельку. Впрочем, псевдоконфуз тут же забыт всеми... Дети !
   Минут через пятнадцать переодеваемся . Со стороны отделения, где Надюха, летит горсть песка. Любительница без-наказанной шкоды на охоте !. Увещевать и предупреждать бесполезно. Залетаю к ней в отделение и - остолбенел. Две грации в дивной наготе ! Худющая - ребра наружу, угловатая, по - детски выпуклый живот с едва заметным безволосым желобком. Зато- перламутровые глазищи вполлица. двенадцатилетняя Надюха. Рядом - вполне оформившаяся округлыми бедрами и немаленькой грудью одиннадцатилетняя надюхина сестра Галина. Словно создатель что-то напутал, вручая девочкам их биологические часы...
   Галина - детдомовская. Ее отец на глазах детей зарубил жену. И разбросало сирот по приютам. До восьми лет девочка тоскливо смотрела сквозь решетку на счастливых сверстников. Собирательница брошенной живности, Надюха, тайком привела сироту в дом раз, другой. С полгода надюхина мама не ведала, в чей адрес несется из-за детдомовского забора "Вон, Галкина мама пошла !..." Пока однажды Надюха не привела Галину открыто. Пережив шок, родители смирились .... ...
   Новая сестра потребовала много времени, Тем более, избыток внимания породил в ней эгоцентризм. Галина уверенно встала меж вами с Надюхой. Ты, Санек, впервые в жизни взревновал. Не выдержав, обозвал Галину "бомжой". ...
   Как же я был неправ , так и не решившись рассказать тебе о девочке Тане из дома ребенка, несостоявшейся твоей сестре. Смоделировал разговор с тобой о ней и оробел. Посчитал, что в ответ получу ухмылку иронии. Я впервые осознал, что мой сын в общем - то нечуток, а где- то и жесток ...
  
   Мое завтра
   ( или "Национальное достояние" )
  
   На нашем предприятии постоянно огинаются иностранцы. Культурную программу гостям мы, начальники служб, обеспечиваем по очереди.
   Мне выпало вывезти "на природу" двух специалистов - мужчину и женщину- финнов корпорации "Нокиа".
   Апрель. Воскресенье. Роскошный " Крайслер - купе" везет нас в Абрау. Я с гостями впереди. Вы с Надеждой притихли на заднем сиденьи. Иностранцам вы представлены кратко : "Мои дети". И нет границ умилению. Воспоминают своих внуков, потом речь об уже взрослых детях. Потом переходим в треп на общие темы. Впрочем, разговор наш далеко не пустая формальность. Мне с этими умнейшими людьми из неведомого для меня мира чрезвычайно интересно. Они для меня, конечно, на грани инопланетян.. Чем- то интересен, как чувствую, и я им. Язык общения из смеси английского, русского и неведомо насколько телепатичных догадок о смысле фразы, когда о предельно сокровенном на финском...
   А вы с Надюхой уже беспечно щебечете словно пригрев-шиеся в оттепель воробышки..
   Винзавод шампанских вин в воскресенье закрыт, в музее по причине межсезонья экскурсий нет. Но дивная картина горного озера Абрау, позолоченного яркими солнечными бликами, затмевает первую в сегодняшней поездке досаду, когда мы выходим на его берег... Особый восторг у гостей, когд вы с Надеждой бесстрашно, не боясь свалиться в воду, приятнули к берегу неведомый озерный цветок на бесконечно длинной ножке...
   И опять бесконечный наш с гостями разговор о двух мирах, из которых я и они. В пригороде Хельсинки закрыли завод, мешавший гнездовью местным ворон...
   Едем, как я говорю - на другой конец имени Абрау - Дюрсо, в поселок Дюрсо на берегу моря. Горная дорога с перевала слетает сквозь густющую яркую зелень безымянный вьющихся растений на невысоких деревьях к темносинему морскому простору. Пустынный пляж. Ноги опасно скользя по влажным булыгам. На лице гостей молчаливое недоумение : неужели
   здесь летом кто- то отдыхает. Я, было собрался произнести нечто дипломатично - нейтральное. Как вдруг ты, Санек, невольно спасаешь отца. Ловко запустив плоский камень поперек невысокой волны, восторженно считаешь сколько раз он подскочит, пока не утонет. Вслед за тобой в азарте метнула камень Надежда....
   Аппетит нагулян. Едем в ресторан.
   "Изумрудный" стоит белым дворцом с колоннами на возвышении. По ступенькам широкой лестницы вы бежите к здани. Но, влетев внутрь, сникаете перед внутренней роскошью высоченного, прекрасно оформленного пустого вестибюля.
  
   Мы неспешно поднимаемся на второй этаж. Вы притихли, плетесь вослед. Нас ждут. Стол, заранее выбранный мной, расположен и окна вполстены с видом на озеро. Вы, было, кинулись рассматривать чудесный вид, но осекаетесь и чинно усаживаетесь на отведенные вам места. Нам, взрослым, приятно наблюдать как каждый ваш порыв, каждый шаг, совершается вами воедино, синхронно, словно одним неугомонным человеком.
   Стол сервирован великолепно. Размер и количество блюд в меню почти не имеют скидок на ваш детский возраст. Хотя вам двенадцать и десять лет, мы, взрослые, позволяем вам отпить по полбокала божественного шампанского. Вскоре ваши щеки мило розовеют, языки явно развязываются...
   Да и наш дипломатичный разговор, порой, переходит на глубоко личные темы. Оказывается, финны довольно враждебны шведам. Да и меж финнами далеко не ангельские взаимоотношения. А взрослые дети, видимо, в мировом масштабе неблагодарны...
   Я умею слушать. Еще не сникла журналистская "шишка" в моей голове, разговорил гостей на часа два с лихом. Но даже тебе с сестричкой, Санек, оказалось это не в тягость. Лихо решаете за столом свои детские проблемы. Даже несколько раз ловко вставили в наш взрослый разговор свои вполне серъезные воросы, и открыто ответив на вопросы гостей.
   Приятное застолье завершилось уже в заполдень.
  
   Вокруг озера Абрау, звтем через перевал к морю - наш излюблен-ный пеший маршрут.Это называлось "К Лиманчику". Серия дивных фотографий оттуда. Апрель, трое детишек прислонились к поваленому дереву и сшат лапки в красных носочках над костром. Поляна первых цветов, из ее непередаваемо зеленой травы торчат ваши с Надюхой головушки. А позади дымчатое солнце, осеребреное солнечными бликами
  
   Прибалдевшие от сладостного обеда, мы вывалились к берегу озера. Неземная красота потаенного безлюдного озерного рая требовала воскликнуть фаустово : " Мгновение, ты прекрасно...". И финны вытащили фотоаппарат. По неписаным законам своей службы я не должен был сниматься. Но, когда шустрые гости поставили своего цифрового умельца на автоспуск, разместили меня между собой, а вас перед нами и замерли на фоне Абрау, увильнуть было невозможно...
   Потом было мое второе упущение.
   Разомлевшие, надышавшиеся и налюбовавшиеся сказочным обаянием озера, мы с сожалением покидали Абрау.
   И надо же было мне, неизвестно ради чего, повернуть микроавтобус не в Новороссийск, а к Южной Озереевке - к морю. На широком пляже еще с осени остались груды мусора и обломков каких- то железяк. Я увидел берег глазами педантично чистоплотных европейцев, и мне стало неловко за мой народ, за мою вечно безалаберную Родину. Острой жалостью резануло по сердцу оттого что среди откровенного срача загаженного пляжа беззаботно бегали аккуратно и прилично одетые тщательно выкупанные накануне мои дети..
   Меж нами с финном протянулась незримая нить мужской солидарности. Он приобнял меня и зашептал на ухо успокаивающее, переводимое однозначно. "Ну ты что ? Они- твое завтра. Поверь, они будут жить в Европе !!...".
  
   Года через полтора ко мне прибежал мой коллега из отдела вычислительной техники и молча кинулся к компьюте-ру. Быстро настроил сайт "Нокиа" и выкрикнул : "Гляди !!". Из нездешнего мира корпоративного интернет - журнала на нас с экрана глядели заснятые на фоне Абрау Санек с Надюхой. Наша тогдашняя гостья обнимает вас за плечи. А с кем это, отвернувшимся в сторону, полуобнялся гость. Господи, да это ж я сам !
   Почему мы тогда с вэцешником не сделали элементарного:
   не распечатали хотя бы в черно - белом варианте ту фотографию Цветных принтеров тогда у нас еще не было.
  
   Спасибо тебе, мой друг из далека за привет в Интернете.
   Я живу надеждой, что мои дети будут жить в Европе.
  
   Твой первый бой
   Книга была интересной. Потому, я, видимо, даже не заметил, когда хлопнула входная дверь, затем ты прошмыгнул в кухню. Там потом долго шумела вода, словно ты жадно пил и все не мог напиться.
   Наконец, ты появился в комнате и замер. Я услышал как что- то мягко шлепнулось на пол. Поднял к тебе голову и обалдел.Ты зажал рот ладонью, но сквозь пальцы неудержимо текла и шлепалась на пол какими- то сгустками черная кровь. Ты вытаращил на меня сверкающие алмазной россыпью крупных слез недетски тоскливые глазищи, умоляя о помощи...
   Уловив мой взгдяд, ты кинулся мне на грудь и только тут разрыдался, размазывая по моей щеке теплую и тягучую кровь...
   По уже густеющим сгусткам в подъезде и на улице я добежал до начала происшедшего. Бывшие четверть часа перед этим рядом с тобой пацаны еще не разошлись. Наперебой они восторженно рассказали обо всем, что видели. Опять появились во дворе неизвестно откуда приходившие, но повадившиеся обижать малолеток, великовозрастные чужаки. На этот раз им приглянулся новенький велик.
   Игравшие рядом с обижаемым дружки, шустро разбежались как разлетаются воробьи от брошенного в стаю камня. Лишь ты, Санек, ринулся в бой против парней, на две головы более рослых чем ты. Велосипед и его хозяина удалось отстоять. И все-таки, напоследок, один из убегавших подонков саданул железякой тебя в зубы...
   Разбитые губы зажили быстро. Кой- как удалось зафикси-ровать буквально висевшие верхние зубы. Они приросли вкривь и вкось, почти на десять лет обезобразив тебе лицо. И это при твоей неискоренимой улыбчивости. Лишь недавно нашелся толковый дантист, вернувший твоей улыбке яркую первозданность красивых зубов. Немалые деньги за это не в счет, когда сын начал стесняться открыть рот.
  
   Недалеко от нашей квартиры лес - плавни. Иногда, особенно весной, я вас там выгуливал. Залитая солнцем опушка. По ее краю по обваловке проложена откуда-то куда-то громадная серебристая труба. На ней вы с Надеждой. Она как всегда в твоей куртке, и, может даже в твоих кроссовках. Уставилась в сторону объектива. Ты как всегда где-то в мыслях бродишь далеко. И губы твои сжаты плотно, уже стесняешься исковерканных передних зубов....
   Там же, в лесу был другой кадрик. Надюха в твоей, для нее громадной курике и какой- то кепке, посреди влажной сумрачной поляны. Явно ранняя весна. В руках у нее букет похожих на ландыши белых цветов...
  
   Откуда у тебя, Санек, обостренная потребность справедливости ? Справедливость к самому себе и к тем, кто рядом. Раз за разом я тревожно наблюдал, как ты яростно протестуешь против надюхиной двуличности. Когда вы вдвоем - она искренне доброжелательна к тебе, мила и справедлива. Прелесть, а не девочка. И вообще, до последних дней вашей дружбы, когда вы оставались вдвоем, проблем ни меж вами, ни с вами не было. Стоило только появиться третьему человеку, подруга становилась откровенно пренебрежительной к тебе, словно стыдилась вашей привязанности и всего лучшего , что между вами. Понятно, когда рядом появляется подружка - девичий кодекс не позволяет выразить симпатию к мальчику... И на улице не всегда перекликнешься словом.
   Но все чаще и чаще я стал наблюдать деляческую основу надюхиных появлений у нас дома. Как только нужна книжка, или моя ей подсказка - летит пулей. Потом "залегает " в молчание, ни телефонного звонка, ни слуху ни духу. До новой надобности... Потому и поныне у нее нет настоящих друзей...
   Позже, на время, появилась Вика. Об этом позже
  
   В нашем роду, Санек, воины и пахари, учителя и инженеры, большие руководители и рядовые исполнитекли. Где- то на генном уровне тебе передалась смелость, мужская открытость, и
   обостреная потребность защищать обижаемых.
   А ведь когда - то и Надюха была жалостливой кошатницей. А
   животных двуличием не обманешь. Я долго думал, что привечая детдомовскую Галину, твоя Надюха была великодушно благородна. Жаль, что все оказалось иным. Сначала был каприз, потом злость на неуправляемое чужое дите, затем осталась только брезгливость у чуждому семье ущербному человеку, так и не ставшей членом семьи, сестрой и дочерью.
   Так, через двадцать лет торгашеское делячество позволит ей хладнокровно проигнорировать ставших беспомощными продителей...
   Господи, сделай же что- нибудь, чтоб в семье моих друзей в те годв все было не так жестоко.
  
  
   Часть II . Сотворение Вас
  
   Высший пилотаж.
  
   Микроавтобус "Тойота" на грани взлета. Автострадой разматывается путь домой. Позади столица. Там была сверкающая двадцатисемиэтажка гостиницы, теплоход по Москве- реке , Макдональдсы . Мы уже распрощались с сияющими куполами церквушек посреди рязанских сосняков. Растаяли воронежские березняки. Час назад ушел за горизонт мощный страж рубежей российских задонский монастырь.
   Дальше будет то. что во мне уже слабо ассоциируется с чисто русским. Сейчас вокруг шахты и просторная донская степь. А дальше он - батюшка Дон. Потом его сестрица Кубань, а через перевал - море...Святая Родина пред нами...
   Ты уже почти восемь часов в кресле с высоким подголовником, рядом с водителем- дядей Володей. "Второй пилот"- ухмыляется этот молодой угрюмый ухарь с мрачной фамилией Бирюков. Не с тех ли минут, Санек, ты загорелся вождением ?! Вы с Володей , явно, подзадориваете друг- друга. Он изподволь бахвалится мастерством. Послушная машина ласточкой просвистывает мимо сел, перелесков, И, конечно же, на поворотах скорость не сбавляется. А ты показываешь, что такая скорость привычна. И не страшно, когда машину слегка заносит на вираже...
  
   Долгое расставание с детством
  
   Но нет в этой поездке рядом Надюхи. Ей ты везешь симпаитичную длинноволосую брюнетку Сусанну - сестру Барби. Кукла в блестящей коробке рядом с громадным черным Мишкой.
   Где-то там, в ворохе других мягких игрушек. уже слегка потрепанная круглоликая коричневая макака по имени Надюха.
   Ее я купил в подземном переходе перед метро "Пушкинская" у премилой тихой старушки. Поныне кажется, что не я увидел старушенцию , а она , дождавшись именно меня, быстрым взглядом выхватила из толпы и примагнитила чем- то неведоомым. В тарарамной бестолковщине и гвалте стихийной
   толкучки она до того стояла безмолвно. Заметив меня , высветилась изнутри. С утверждающей фразой : " Это вашим мальчику и девочке - на счастье !!" Безапелляционно всунула глазастую обезьянку мне даже не в руки, а в кулек с книгами. Плата была символической, и старушка буквально испарилась. Я вытащил из кулька мягкое теплое существо , Серая промозглость октября тогда озарилась свежестью мартовского дождика. Помимо воли я улыбнулся в ответ сиянию ее мордашки. Лучистые глазенки игрушки светились знакомым азартом. " Надюха !" - изумленно признал я в ней оригинал. В самолете игрушка сидела за пазухой , грея мне душу...
   "Надюха !" - после некоторого недоумения, сначала вопрошающе, затем также изумленно воскликнул ты, Санек.
   Два года потом она была негласным талисманом вашей дружбы, переходя от тебя к Надежде и обратно. Обезьянка спала на одно с тобой подушке. , Переходя к Надежде , она, по- моему, меняла имя на твое и приобретала отдельную подушечку, где спала под специальным покрывалком. Ритуал укладывания игрушки на ночь и у тебя и у девочки были неведомо похожи .
   И поныне мне кажется мистически неслучайной старушка, подарившая - продавшая нам обезьянку в подземном переходе. Ведь ровно через два года , тоже на Тверской, но на углу с Садовым кольцом, по- моему тот же одуванчик- бабуленция продала мне сувенирную парочку - символоы года. Был канун
   года быка - надюхиного двенадцатилетия. Словно неведомая рука повертела и развернула меня в суетной толпе именно к этой бабульке. Темные ее ладошки, до того из-за мороза сжатые, раскрылись двумя темными листиками, Посередине ярко засияли стилизованнно одетые - коровка в сарафане, и платочке, с косичками, да бычок в кафтанчике и чубом из- под картуза...Торг был бессловесным, на уровне телепатии. Мне , видимо, показалось, но в спину мне старушка спросила вовсе не старческим - ясным голосом : " Как там обезьянка ? !" Обернулся - никого ...
   Плюшевая Надюха была взята в дальний путь. А подружка осталась дома.
   Опять лето, опять командировка, Есть возможность взять сына. Я упрямо задумал взять и твою подружку.
  
   Вы взрослеете незаметно
  
   Может, назвать сие повествование "Мои дети" ? Простите примитивно, да и какого мне примазываться к родительству надюхиных отца с матерью!?..
   Или, как озаглавлена вторая часть : " Сотворение Вас".? Это уже ближе, но академично мертво и железобетонно. Может, " Осознание отцовства" ?. Если еще поскрежетать ржавыми мозгами, можно выдать немало иного, не менее бредового: "Мозаика отцовства"- потому, что все пишется едва ли не вслепую и лепится из осколков воспоминаний, а сложится из них единое ?. Или "Полуночный небосклон" ! - это уже из бредовых ассоциаций.. Господи , да в названии ли дело. Самое лучшее было бы назвать "Без заглавия"! Хотя, это уже как бы - без головы. Или с оторванной головой... .
  
   Вы взрослели быстро, меняясь , словно взлетающая реактив-ка, мгновенно
   Пороховая основа ваших характеров проявилась рано...
   Собираюсь в Москву. Беру тебя с собой, Без Надюхи нельзя.
   Прекрасно осознаю, что это безумие, брать чужое дите в чужой мир города - миллионера. Но. Уламываю Надюхиных родителей, убеждаю в нормальности своей психики доброжела-телей - моих близких. Проламываю осаду отъезжающими курортниками ж-д касс и покупаю за сутки до отъезда билет.
   Приезжаем за Надюхой в санаторий. Ты, Санек, озаренно, мчишься по коридору , чтоб найти подругу в девчачьем кавардаке и первым выпалить о цели приезда. В ответ получаешь циничное : "Ты что , ох...л !!"
  
   Уже потом, после столичной феерии, а заодно и поездки в Волгоград , ты горько спросил, вновь переживая надюхин выпад: "Пап, а за что она меня так.! Почему я должен терпеть .."
   Я не смог в двух словах внятно объяснить закон сохранения духовной энергии Потому и говорится "взаимоотношекние людей , что все наши поступки взаимосвязаны. Начало твоего поступка продолжается, но не завершается в поступке того, к кому он обращен. Его продолжение либо возвращается к тебе, либо уходит дальше. ." Может, Санек, Надюхе, еще чаще, чем тебе , приходилось терзаться отчаянным недоумением и болью после твоих вульгарных подростковых выходочек. И вновь и вновь она кидалась к своей маме : "Ну, почему я должна терпеть от него ?..."
   Встретились два мира, Ты и Она. И вам еще не под силу было найти или создать знак равенства меж вашими мировоззрениями. Ты вырос эгоцентричным и прямолиней-ным до вульгарности. Надюхе привито приспособленчество, замешанное на лицемерии и вранье ради псевдо деликатности. Единственно в чем вы схожи,так это в безнаказанности....
   И эти две вселенные 15 и 13 лет я повез в дальнее странствие !. Был обожаемый Вами Старый Арбат, где непослущным манипулятором можно бы достать из прозрачного куба игрушку. Пройдоха Надюха умудрилась что-то намуркать
   небритому абреку- хозяину аттракциона. И тот, под завистливые охи толпы, запустил в куб волосатую клешню, вылавливая полюбившуюся Надюхе игрушку. Были Макдональдсы. Было "взятие" метро без билета, пугание диких уток песнями- воплями на проселочной дороге в Подмосковье.
  
   Осознание отцовства
  
   Я был тогда по- полдня на занятиях по повышению квалифи-кации. Во вторую допоздна мы бороздили океан Москвы .В выходной нас повезли на экскурсию в Сергиев Посад.
   Вы с Надюхой впервые были со мной в церкви. Необычно смиренные и действительно освященные благодатью , стояли вплотную друг к другу впереди меня . На фоне зарева пылающих свечей вы смотрелись единой плотью с косичками справа и вихрами слева .
   А на меня вновь нахлынуло пережитое накануне. Обычная пересадка с одной ветки метро на другую. Из поезда сквозь толпу по переходу на другую станцию . Мы с сыном поплотнее и встречная толпища отделяет нас от маленькой юркой Надюхи. Она вырвалась на пустеющий перрон и в азарте летит к закрывающимся дверям отходящего поезда. Секунда и девочка затеряется в лабиринтах города - преисподней.. Невероятным рывком я метнулся вослед, и успеваю рвануть за синий клетчатый сарафан. Сквозь рев улетающего поезда ору в перекошенное страхом лицо что-то ругательное. А в навалившейся вослед тишине , оборвав себя, обнимаю худющее ее тельце и целую дочурку в макушку. Подоспев, ты , Санек, машинально гладишь наше сокровище - сестричку по спине... Сейчас вы стоите передо мной и не слышите моей безмолвной молитвы о вас , моих детях..."Прошу, господи, сохрани их в своей благодати ..."
  
   На обратном пути в Подмосковье, еще на кольцевой дороге, вы засыпаете. Как всегда Надюхина голова у тебя, Санек, на груди, Ты бережно, даже во сне, обнимаешь подругу за плечи.. Мои коллеги то и дело оглядываются назад, смотрят на вас. И озаряются улыбкой. Каждый из нас - отец. Но я был в те минуты самым счастливым из всех. Мои дети рядом, и только что приобщились священного духа Троице Сергиевой Лавры...
  
   Группа разномастных серъезных и седых мужиков с неискоренившейся офицерской выправкой на фоне трапезной палаты монастыря. Эта же группа на фоне собора. На сером фоне этих официальных лиц две яркие вспышки. Это ты , Санек и твоя подружка...
   Макдональдс на Арбате. Воздушная и позолоченная принцесса Турандот над фонтаном около театра Вахтангова.
   Седой черноглазый кукольник с марионеткой- художником, они оба пьяны и сумасшедши. И рядом вновь и вновь вы с надеждой. Москва, Москва... Я поворачиваю девочку лицом к Пушкину- памятнику на Тверской и говорю : "Потом, Надюха, не говори, что я тебе это не показывал...
  
   В "разведшколе" на автобусной остановке "Полигон" под городком Раменское, где в то лето мы с вами учились, я бывал еше несколько раз. Уже отдали на соседний аэродром МЧС громадного сенбернара Марту, которую вы с Надюхой подкармливали. Сменились несколько поварих в столовой, которые подкладывали вам в блюда лучшие кусочки. Уже многое что изменилось там вокруг. Но обрастала подробностями легенда , как один из слушателей этого закрытого учебного заведения умудрился привезти с собой троих детей. Видимо, бедненький, был брошен женой, и ему не
   с кем было оставить детей, младшенькому из которых было пять лет. Рассказывали, как эти дети перепугали своим гиком и свистом генерала госбезопасности, читавшего лекцию о своей нелегальной работе в ЦРУ. А, главное, эти дети сперли из сейфа документы с государственной тайной, за что их отца посадили...
   Я слушал это пустобрехство и поддакивал : "Бедный мужик". В душе, конечно, я был горд - "мои" дети вошли в историю закрытого заведения. Интересно, что я услышу в следующий раз . Наверное, вы с Надюхой взорвете разведшколу. Потому- то ее занятия и перенесли в Москву , в туркомплекс "Измайлово"..
  
   На заработках
  
   Жестокий смерч перестройки превратил нас всех, инженеров, учителей,. вчерашних начлабов и МНСэсов в торговцев. Надюхина мама -бывший технолог, продает хлеб полупод-польных пекарен. Наша мама вообще безработная. В нашей семье на троих кормилец я. В Надюхиной на пятерых едоков главный кормилец тоже папа...
   Ничего удивительного, что вы с Надюхой попытались поторговать, а если прямо - спекульнуть. Энная сумма ранее сэкономленных денежек с азартом были вложены в оптовую закупку : кульки с рисунком, средство от тараканов, конечно, сигареты и еще там что- то. Торговая точка - рядом с ларьком надюхиной мамы - Вали. ..
   Я думал, вашего азарта хватит максимум на дня три. Но эта эпопея длилась месяц, а у надюхи того более. Каникулы, но ты, Санек, подскакиваешь рано. Что - то перекусив, едва плюхнув воды на еще спящую мордаху. Коробок с товаром в обнимку и бегом "на заработок". Сейчас люди пойдут на работу- может, сигареты купят.
   Конец июля, жара едва ли не с раннего утра. Вы в ряду других "активистов" стихийного рынка. Какое- то подобие лотков - прилавков из тех же коробков с товаром. Продавцы, в основном бабульки - пенсионерки. Детвора - вы единственные. Несколько раз я издали наблюдал за вашей работой.
   Ты никогда до этого таким аккуратным не был. Пай- мальчик с приветливой улыбкой. Обычно ты неизменно и без того озарен радостью бытья, Но, при подходе потенциального клиента, высвечиваешься доселе мне неведомым оптимизмом. Чиркни искра интереса в глазах "клипента" и ты вспыхиваешь - рассыпаешься феерией восхваления своего товара.
   Но покупатели сигарет, кульков, и тараканьего химоружия редки. Тебя это явно тяготит.
   Надюха же активного склада. Она серъезна. Сосредоточенно сканирует толпу в поисках "своего" покупателя. Найдя и выхватив его взглядом, с торгашеской напористостью , если не зазывает клиента голосом, то пронизывает таким взглядом, что тот невольно либо оглядывается - отзывается, либо шарахается прочь
   Вид у Надюхи заправский. Броский яркий костюмчик, перепоясана классическим символом спекулянта - поясом- кошельком.
   Вот только ваши внешние данные не стандартны. Этакая серъезная, мелковатая росточком, худющая, с ногами- спичками и острыми гранями коленок , ключиц, локтей и прочих крайностей . Зато- смоляного блеска дерзкий хвост волос, мотыляющийся на затылке, да наглые зеленые глаза. Тринадцатилетняя девочка - подросток Надюха. И крупный для своих неполных пятнадцати лет, длинный, улыбчивый , но одновременно несколько инертный парниша. Это ты, Санек.
   Надюха помогает матери что- то там химичить с левым товаром. Шустро торгует неучтенным мороженным , само-дельными пельменями, полуфабрикатурой и прочей полуподвальной продукцией. Это на два порядка прибыльнее кульков и сигарет. А попутно она шустро пристраивает вашу основную "номенклатуру".
   Конечно, в этом "бизнесе" ты, Санек, помеха. Дружба- дружбой... Да и с учетом природной плутоватости Надюхи, в сочетании с твоей простоватой прямолинейностью, вы несостоятельны как компаньоны. Но тем не менее, изредка переругиваясь при взаиморасчетах, как воробьи среди оброненных крошек, вы в длительные периоды ожидания клиентов мирно болтаете , порой шепчетесь, нередко хохочете . Дети...
   Конечно, вам неведомо иное. Жизнь диктует свое.
   Надюхина мама все чаще открыто, еще чаще исподволь, превозносит перед дочерью коммерческие достоинства некоего Саши. Тот действительно неординарен : в свои семнадцать помимо учебы на пекаря, подрабатывает на пекарне, шустрит на поставках левого товара, периодически торгует мороженным.
   Мама использует любую возможность, чтоб Надюха поработала с ним в паре , поучилась у него, попривыкла к нему. Вековечная картина - "натаскивание" дочери на образец мужчины - мужа, способного дать семье достаток. Никто не против этого.
   Только я с тревогой жду, как ты, Санек, отреагируешь на естественную тягу девочки- подростка, твоей подруги, к более яркому, чем ты, старшему "мужчине".
   Ника не прореагировал, может, просто не уловив "опасности" потерять подругу. Потому ревность не родилась. Ну, а для Надюхи полезный мамин урок не прошел даром, закрепив ее земной хватательный рефлекс.
   Так и должно быть.
  
   Щекотно
  
   Июль. Днем - пекло, ночью - духотища..
   Надюха с Галиной не раз за лето приходили к нам ночевать, зная , что в частном доме ночью прохладнее ...
   Октябрь. В еще неотапливаемой квартире сыро, а ночью холодно. Сестрички пришли с ночевкой - погреться и " ото-рваться".
   Как всегда, когда наша мама уходит в ночную смену, девочки допоздна хозяйничают на кухне. Засыпая, долго слушаю грюк посуды, шипение масла на сковородке, унюхиваю чад и сладостные запахи чего- то вкусного.. .
  
   Просыпаюсь мгновенно. За окном едва рассвело. Спящая рядом Галина пихает в бок. Она как лунатик сидит с закрытыми глазами. Вновь пихает и раздраженно бормочет : " Надо же- уссалась, неси трусы..". Даже не гадаю с кем она меня путает, Шепотом обещаю принести и осторожно выхожу в вашу с Надюхой комнату. Тут покой сонного царства. Возвращаюсь с твоим бельем, но Галина уже спит на боку... Пощупал под ее одеялом - сухо ! Померещилось вспотевшему ребенку. Видимо, я перестарался, регулируя отопление, чтоб дети не замерзли ночью. Жарко !!!
   Минут через двадцать слышится натужное галкино "Уф ! " и ее рука плюхается мне на лицо. Заснешь тут ! Дивное дите сонно раскинуло руки..... Я долго рассматривал с бдизкого расстояения лицо нежной двенадцатилетней девочкой. Обалдело уставился на уже недетское лицо вполне оформившейся девушки.. И, все таки, грань, отделяющую ее от ребенка, она еще не перешла. Скорее всего убеждая самого себя, я буркнул вслух: "Какое ты еще дите !!". На что Галина убежденно и твердо, совсем по - взрослому, парировала : " Да нет уж, не ребенок .". Вот те на ! Оказывается, притворялась, что спит. Мда, действительнол уже не ребенок
   В то утро, пока не проснулись вы с Надюхой, мы Галиной долго разговаривали. Мне пришлось открыто отвечать на вопросы, которые девочка еще стеснялась задать маме. В какой-то миг я машинально протянул руку, ощутив доверчивую потребность девочки в ласке. Она зажмурилась в ожидании, но я не решился, о чем поныне жалею. Потому что ребенок в следующий миг сжалась, осознав преграду условности.
   Наши "интим - беседы" с ней были еще несколько раз, по- телефону. Пока летом следующего года враз завершились.
   Их кульминацией была уже другая история, которую ты, впрочем знаешь..Поход "к русалкам".
  
   Лицей
  
   Вы с Надюхой неудержимо взрослели. Я со дня на день ожидал завершения вашей удивительной дружбы. Все объективно : разные интеллектуальные уровни, разный уровеень воспитания. Меж вами все меньше и меньше притяжение.
   А главное - ты уходил со школы.
  
   Мой отец, твой, Санек, дед, блестящий инженер- механик, мог беспробудно пить неделями. Бог ему судья, Не знаю в ком мог остаться рассудок и трезвость, пройдя он такую судьбу, как мой отец. Осенью сорок первого года ему было двадцать. Юный морской офицер, он под Ленинградом в один день потерял двести своих моряков - пехотинцев. Среди единиц оставшихся в живых на том поле боя, на два- три года попал в не менее жуткую мясорубку фашистского плена Потом годы советского концлагеря. Вернулся домой с напрочь выгоревшей душой.
   Пил до безумства, но рассудок никогда не терял. Потому, наверное, и у меня и у тебя , сынок аллергия, к водке. Напил, батюшка на три поколения вперед...
   Из 35 дедов, бабушек, прадедов и пра.- пра по моей линии предков, о ком я достоверно знаю, лишь единицы не имели высшего образования. Некоторые обладали ученой степенью, преподавали. Некоторые, в том числе и товой отец, то есть я, получили и второе высше. По мамы Наташиной линии образованных меньше. ( Кстати тяга к учению, образованность, как выяснилось биологами, передается по женской линии )
   Так вот, видимо, наступило в нашем роду пресыщение образованностью. Может, оттого у тебя аллергия к рутинной школярской учебе.
  
   Ты не пошел в десятый класс.
   Вступительное собеседование в Лицей оказалось далеко непростым испытанием. Перед залом, где директор и преподаватели беседовали с абитуриентами, отбирая наиболее толковых и порядочных ребят, собралась внушительная толпа. Один за одним "выбегали" перепуганные непринятые пацаны. Явно сник, и перепуганно озирался ит ты, сынок. Чем я мог тебе помочь в эти минуты. Все что мог, я уже сделал, еще за полгода до окнчания тобой школы начал "выхаживать" и просил принять тебя в свою группу своего друга, работавшего мастеромм.
   На пороге собеседования ты, как я понял, наконец воочию убедился, твой аттестат слишком слаб, чтоб пропустить тебя в хорошее учебное заведение. И все- таки в группу КИП и А Лицея тебя приняли... Шок от процедуры приема сохранялся в тебе еще с полгода...
   Первое , что я услышал от тебя через неделю после начало занятий : "Слушай, а к нам там так уважительно относятся. Мы там взрослые !" . Слава тебе, господи, чадо мое осознало себя личность, воскликнул обрадованно я про себя и в моей душе что- то распрямилось, сбросив груз неполноценности. Псевдонеполноценность была в том, что - как это, мой сын ие вдруг не пошел в десятый. А сын сам выбрал свою дорогу, и дай бог, верную...
  
   Красная плесень
   Самое интересное, что ваша с Надюхой дружбв на этом не прекратилась. Время от времени мы, по - прежнему, гуляли вчетвером по набережной : ты, Санек, Надюха и Гала. А я в качестве охранника. Конечно, я все более и более чувствовал себя лишним менж вами. Сбывались слова надюхиной мамы, что вот-вот они вырастут и совсем мы им не нужны будем. Она то пережила все это со старшей дочерью, Анютой ..
   Еще несколько раз Надюха приходила к нам с ночевкой. У нее уже явно вспухало девичество и слегка округлялись формы. Через несколько месяцев ей предстояло отметить пятнадцатилетие. Ты же только что отметил свое шестнадцатилетие и рядом с тобой подружка казалась еще меньшей - совсем еще девочкой
   Я читаю на кухне, вы с ней шушукаетесь в твоей , Санек, комнате. Я не сразу замечаю, что из твоей комнаты - ни звука. Прислушался, действительно тишина. Минут через пять встревоженно, какое уж тут чтение, осторожно крадусь к вам. Конечно, ничего плохого - пошлого я не ожидаю, зная вас обоих. Но мало ли, все ж у Санька по утрам гормоны бушуют всеръез...
   С замиранием сердца слышу ваше сосредоточенное сопение и сдерживаемые смешки- хмыки.
   Решительно вхожу. Сидите на полу спина к спине, головы запрокинуты ввысь, на лицах полное обалдение. Я не сразу понимаю в чем дело. Потом вижу, что с невидимой мне стороны от двухкассетника тянется по черному проводку к наушникам, по одному из которых воткнуты в ваши уши. Вы меня не замечаете. Выдергиваю штеккер . И пространство заполняется скрипучим голосом сказочника- былинника "а ля Литвинов", изощренным матом излагающего сказание о Куликовской битве.
   Надюха густо краснеет, Санек смущенно опскает глаза долу. На кассете намалевано "Красная плесень". Пытаюсь причстыдить тебя. Санек, какой гадостью потчуешь подругу.
   На что следует резонное надюхино восклицание, но мы же тихо. Вот и поговори с вами о нравственности.
   Позже я сам прослушал кассету. Убрать матюки - пустобрехство. А с матом оригинально, по - своему талантливо.
   О времена, о нравы....Слушали же по деревням наши бабушки матерные частушки.! .
  
   В тот раз уже взрослая Надюхва ночевала у нас последний раз. По обыкновению, приходя к нам, она по- свойски залезала на свою, то есть на вашу с ней полку в шкафу. Переворошив, выбирала из твоих футболок и шорт подходящее. Переодевалась. Так и спала в шортах и футболке.
   Вообще она предпочитала носить твое- мальчишеское : куртки, кроссовки, рубашки, футболки, шорты. Как- то я вытащил с полки и предложил, когда она нечаянно облилась молоком, твои, санек трусики- плавки. Она возмущено вспыхну-ла и предпочла вообще остаться без них, чем предать свои "кружавчики".
   Что уж вы там не поделили, не знаю.
   Наутро ты, Санек, категорично заявил мне, чтоб больше Надюха к нам не приходила. Взвинченный каким- то очередным надькиным закидоном, ты стал невменяем.
   Что- то я от тебя потребовал, ты демонтсративно отказался делать. Мне бы в сторону уйти, дать пацану остыть. Но, выдержки не хватило, и все кончилось банальным скандалом. Тем более справиться с тобой физически было уже с год делом бессмысленным. Надюха была невольной свидетельницей нашей "битвы" , И не думаю, чтоб ей, уходящей домой, не врезалось в память твое, санек, истошное : "Чтоб ее большеи не было! ". Так ты выражал свое бессилие переломить волю отца. Уже тогда ты учуял, что мне болезненно разрушение вашей дружбы, и обезумев принимался бить по больному месту.

Механики

  
   Нв твои шестнадцать водоплавающий родственник дядя Сережа не придумал ничего умнее, как подарить тебе мало применявшийся в их семье мопед "Рига".
   И с тех пор вспыхнул и врядли когда остынет в тебе , Санек, пламень железочника. С десяток мопедов, штук пять мотоциклов и один угробленный вдрызг мотороллер "Муравей". прошли за эти годы через твои руки.
   Очень скоро в школе ты получил меткую кликуху из-за вечно грязных и воняющих соляркой рук. Позже, в Лицее появилась другое прозвище, поуважительнее, но с той же сутью
   На почве "железок" вы крепко сдружились с Серегой.
   Талантливый механик, он, правда, только вначале вызывал симпатию. Вскоре обнаружилась его скользкость и нечистоплотность в взаиморасчетах.
   Я радовался вашей мальчишеской привязанности друг к другу. Железочники всегда вырастают толковыми мужиками.
   Твоя мама Наташа первая прозорливо углядела Сережкину
   мелочную плутоватость. И как- то воскликнула "Точно как Надюха !" Я тогда не понял, но вскоре убедился в ее правоте. Вы продолжали неплохо дружить, но ты все более с опаской оставлял ему для ремонта какой- либо агрегат, каждый раз убеждаясь, что все детали переполовинены и заменены на старье. Пару раз вы из-за этого крепко сходились. Но драться с хлипким Серегой ты как- то стеснялся. А потом вы опять вместе гоняли по ночным улицам на мотоциклах, в заполночть жгли костры у нас в огороде, долго пропадали в нашем или серегином гараже...
   На почве железок, но уже на базе нашего "Жигуля" ты подружился с соседской семьей во главе с водителем -профессионалом Юриком. Но это уже отдельный, крупный раздел твоей жизни, требующий отдельного разговора и хотя бы главы...
  
   Змеиное платье.
  
   Мы все реже бывали у Надежды вместе.
   Сбылись слова ее мамы. "Скоро мы им сосвсем не нужны будем, Будут сами находить друг- друга. И гулять без нас, "
   Увлеченный железками, ты уже сам строил свой график жизни. Когда я был свободен, занят был ты. К тому же я неудачно перешел в другой отдел, где работа отнимала уйму времени и выматывала душу до отупения.
   К Надюхе ты все чаще ходил сам.
   Правда, еще пару раз мы все ходили в кино. Но фильмы были американские - тупые и бессмысленные до тошноты. Пару раз ходили в походы. И- все...Я понял окончательно, что среди выросших детей я лишний и мы тяготимся друг - друга на этих прогулках.
   До сих пор не знаю, какого лешего ты поперся к подруге с Серегой - механиком. Это был наивный поступок. Хотя, на его месте мог быть кажды из сверстников. Нарождавшаяся в девушке Наде женщина требовала новизны ощущений. Все что надо почти округлилось и это произведение искусства природы- матушки должно было обязательно иметь свой подиум и свою сцену. Гормоны закипали. И уже всет равно, в чей огород обязан был пролиться это ливень вызревшего очарования и кокетства. Лишь бы не брыкался и был благодарным зрителем.
   Сережка был по всем статьям подходящим, Рядом с прямолинейным, грубоватым, давно вдоль и поперек знакомым Саньком, лисенок Серега смотрелся паинькой и душечкой. Надюхе совсем неведомо было, что душка всеръез попивает, и с полгода расстался с онанизмом по причине интенсивных кувырканий с изготодавшейся соседней наркоманкой.Тебя, Санек, конечно же бесили надюхины вилянья перед ним. Господи, Санек, это ж было неизбежно : девочка, как выразился И. Бабель, рвалась на травку. И это старо как мир. Ты ж и поныне далек от этих игрищ, поглощенный своими мотоциклами и машиной....
   На свое пятнадцатилетие Надюха пригласила, конечно, и Серегу.
  
   Но до этого было то, что могу только сегодня рассказать.
   Была очередная суббота. Предстояла очередная рутинная прогулка по над морем. Мы пришли рано и не прдупредив заранее. Надюха, оказалось, была в ванной.
   Мы прошли в комнату родителей, где по телеку кто-то в очередной раз за кем- то гонялся. Через минут десять мне приспичило пойти в сторону кухни- то ли воды попить, то ли иное ..
   Уже проходя обратно по темному коридору я обнаружил- в ванную дверь приоткрыта . В двух шагах от себя я увидел стоящую Надюху , протянувшую руку к полотенцу. Обалдевший я уставился на нагую предесть. Только сейчас , увидев воочию ее изящную небольшую грудь и черную дорожку внизу, я понял, что юность действительноь очаровательна. Непередаваемо божественно было это созданье, еще недавно семенившее худющими ножками - спичками. Мне показалось, что только что на том месте у двери был ты. Правда, красиво было, Санек ! .
  
   И вот день рождения.
   Надюха одела плотно обтягиваюшее рыже- зеленое платье. Я его сразу окрестил "змеиным", уж слишком оно напоминала и цветом и фактурой кожуру гадюки. Фасон был таков, что лифчика не требовалось. Первый раз девочка прилюдно демонстрировала свою красу....
   Вас, еще как детей, устроили за столом на кухне
   Ты, Санек пришел с дня рождения мрачный. Лишь через пару дней проговорился, "Представляешь, вывалила Надька свои сиськи, Мы уже и отворачивались, и ... А ее это только заводит"
   Обостренное, по породе наших предков, чутье к фальши и низкопробности взбунтовалось в тебе, сынок. по - праву. Авантюрное начало твоей подружки прокисшим тестом забухтело и полезло наружу зеленой массой . Впору отравиться здоровой психике. А Надюхе хоть бы хны, Вон я какя, приобрела товар и его на витрину. И чхать мне на все и на всех !,,,
  
   Я предполагал, что это лишь начало
  
  
   Хмельное отчаяние
  
   Какая - то странная игра сложилась меж Вами с Надюхой, Назло друг - другу начали показывать свою взрослость. Проиграл,конечно ты , Санек, как более уязвимый из-за нравственной закрепощенности...
   Мы провожали Надюху и Галину домой. Тут как тут пояавился Серега. Надежда, в пику тебе, все льнула к нему. А, может, и действительно увлеклась новым, удобным во всех отношениях мальчиком. Ты демонстративно льнул к Галине. Та шарахалась прочб, не принимая не совсем безобидную игру.
   Все произошло на мысе Любви. Вокруг темнота, фонари где- то там, в отдалении. Надюха с Серегой ушли вперед , вы с Галиной поотстали. Парапет, к которому ушли Надюха с Серегой коварен. За ним зеркальная гладь моря, освещенная заревом огней с противоположного берега бухты. Поэтому, когда Серега, обхватив Надкежду за грудь, жадно целует ее, замершую и вовсе не сопроивляющуюся, нам всем это видно ярко и объемно..
   Может, то был самый первый поцелуй в Надюхиной жизни.... Санек, видевший все это, вскипает, но обреченно идет дальше, Только на лицеи его я увидел искру слезы.
   Проводив девочек домой , мы расходимся. Санек и Серега уходят своей дорогой, а я на троллейбус. Я себя успокаиваю, зная, что мужчинам не гоже сссорииться из-за сучек. Но у самого душа болит.Не знаю, о чем Вы с Серегой говорили в тот вечер. Только я жестоко ругаю себя за то, что не разорвал после того вечера вашу с Надюхой дружбу. Ведь история ваша с ней кончилась уже тогда.
  
   И вскоре дождался.
   Через пару месяцев ты пришел домой подвыпивший. Впервые мы виделя тебя хмельным. Оказывается , сосед- Юрик, в семье которого ты уже часто пропадал, взял тебя с собой в мужскую компанию, где тебя и "угостили",
   Первая выпивка неокрепшего пацаненка тревожна для родителей. Я уверен, что ты будешь непьющим, Уже не раз проверку проводил исподволь. А тут- подвалило счастье.
   Разговаривать с тобой было бесполезно, тем более "восптывать" Но все же мы "сцепились" как давно не ругались. Я выслушал весь штатный набор обид. Но самую увесистую пилюлю я получил в конце арии. "Пап, ну зачем ты мне навязываешь Надьку ! Она же ..... Понимаешь, идет с очередным, он ее в открытую зажимает ! Понимаешь, мне противно !!!"
   Я пытаюсь приобнять тебя, мой сынок, но ты отбрыкиваешься и совершенно сухими глазами упираешься во что- то в темноте... Ты прав, и мне нечего сказать.
   Минут через двадцать ты благополучно пообнимался с унитазом. После чего мы слышим твой счастливый смех, И ты, все покачиваясь, приходишь к нам, чтоб с неискоренимым юмором рассказать о том, как тебя подпаивали...
   Ночью мне тогда не спалось. Я с горечью себе признался, что от умненькой, порядочной девочки Нади, которую мне хотелось закрепить в Санькиной душе как образец при выборе будущей жены, не осталось и намека.... Одна скользкая жижа
  
   Часть III. Любовь и кролики
  
   А " гостей" нет
   Странная эта главка, Одна из тех, что меня коробят и не поддаются написанию никак.
  
   Твоя подруга , Санек, приближалась к шестнадцати. Фигурка ее, вроде, обалденно оформилась. Но обнаружился изъян, который может и поныне преследует девочку.... Она еще не стала девушкой в физиологическом смысле. Как говорит мама Наташа, "гости еще не пришли". Как- то на это мало обращалось внимания. Но- тревога за ее женское будущее выплеснулась невольно наружу во время одной из родитель-ских посиделок....
   И черт менч дернул встревожиться чужой, по сути дела бедой. Беда таилась не в сроках, а в совершенно ином .Надюху в детстве всеръез уронили, в прямом смысле слова. Нынешний
   возраст опасен. Всю жизнь Надюху не донимали серъезными требованиями, боясь подспудно пробудить в ней дремлющее и поныне сумсшествие. Нервный срыв - и рассудок, вскипев,
   пробивает "чердак". Задержка месячных не просто запоздание.
   Серъезный звонок. Подобное уже было. Напряжение от накапливающихся гормонов вырастает до критического. Приходят первые "гости" в шестнадцать - семнадцать. И....Внешне - это- одновременно несколько мальчиков, всплески гиперсексуальности. Прошляпь это любящие родители, чадо в короткий срок обезумеет. В Надюхином сслучае, хоть один процент- но опасность буквального безумства.
  
   Какого лешего я в это дело влез!!!!
   Простой разговор с ней не сложился, потому что ни я, ни тем более Надежда к этой теме не были готовы. А советы были до примитивности просты, рецепты тут незамысловаты, Но, наверное и сродной дочерью это было бы сложно.
   Единственный выход был - психотерапевтический шок.
   Раскрепостить ребенка, отключить хоть на час ее мозги от ненормальной зацикленности : школа - домашее затворничество над уроками - отсутствие друзей - пахота рядом с мамой по хозяйству. И самое главное - вечная брехня, извращенная борьба за " соблюдение лица". В общем, не объяснишь того в двух словах... Нужно было вывести ее на исповедь, на полное откровение, чтоб до донышка вывернуло наизнанку ее душу.
   Это же неормально, когда в полудетском теле сидит душа старушки и сжимает в костлявой ладони ее биологические часы. Пружина лопнет : в месяц взлетят вверх гормоны ...
   "Разгрузить" больную душу мог либо действитеольно мудрый психотерапевт, либо пару примитивных походов " к русалкам", то есть на дикий пляж...
   Как и с разговором, с походоми на дикий пляж не получилось. " Я бы пошла, только чтоб рядом никого не было..."- заинтересовано из любопытства окликнулась Надюха. Сказала она это мимолетно, а я не уловил и упустил момент объяснить, что там, пока девочка не освоится - отсутствую, меня будто нет... Не получилось...
   А ведь там, у русалок, мы не раз бывали с ее старшей сестрой Анютой. У той проблемы были куда меньше, но из тех, о которых маме с папой не расскажешь. Девочка реально могла пойти по рукам. Такое бывает и с совершенно благовоспитанными детьми. И поныне с болью говорю, хоть криком кричи, но надо было бы Надюхе пройти через купель русалочьего уединения ...
   Конечно, мой вопль отчаянья, и плач по больной девочке. дик. В нашей фарисейской среде мои слова расцениваются как проявление сексуальной озабоченности, вплоть до педофилии, как признак распущенности и вообще - дикости !!!
   Чепуха все это. Просто наща культура настолько вульгарна, что мы не признаем за право иметь душу. А душа, как и тело , требуют перидического очищения. В русалочьей обители, где вырубаешься в мистически лечащей атмосфере уединения, твоя душа исповедально возрождается...Словами того не передашь..Голый пляж - это твой монастырь на один день. Ты наедине с природой и никого рядом на метров пятьдесят. А отец твоего, хоть и бывшего друга, лишь охранник, собеседник, священник - исповедальник, духовный лекарь, только не слюнявый эротоман. Мне последнее чуждо не столько по возрасту, сколько по воспитанию и духу. Нагие и юные меня интересуют безлично, не больше чем хрупкое мимолетное произведение искусства. Честно говоря, я предпочитаю рассматривать на диком пляже не сиськи с ..., а глаза. Те, кого "догнало" русалочье блаженство, озарены божественной улыбкой, и их глаза излучают младенческое счастье, которое человеку не может принести ничто иное, даже поцелуи , траханье и другая физиология. Тут иное, неизмеримо мощнее, духовное, а оно не может быть иного, чем божественного происхождения !
   Так и не сводил я Надюху в храм природы. А ей, как никому из нас, это нужно. Хотя бы вдвоем с любимым, хоть с случайным Янеком, но только не в компании, пришедшей ради голых поп.
   Сложно все это.
   Пришло лето, Родители Надюхи уехали в отпуск, И девочка в два дня сорвалась с катушек. Как я и предполагал, безумное "коллекционирование" вихрем несет ее к дъяволу...
  
   Надюха была у меня в тот день на работе, когда я с ней заговорили о задержке "гостей". Глупый получился разговор. Вообще глупая была затея . Играя в какую- то компьютерную игру она напряженно меня слушала. А я кроме мямлянья ничего не пробекал. Даже намека хоть на какие-то убедительные слова. ... Хотя, девочка их, может, как никто другой в те минуты заслуживала...
   Потом мы приехали в город, зашли на рынок, Надюха, как всегда, затарилась полностью. Мне , мужику, было тяжко нести то, что доолжна былпа нести еще хрупкая левочка.
   К черту, так она рано или поздно надорвется всеръез и действительно не разродится.
  
   Прошел тогда дождик. Во все небо с первым проблескои солнца сквозь тучи засияла божественно красивая тройная радуга. Тебе на счастье , девочка. На большое женское счастье, к троим детям в твоей будущей семье ! ( если не придется слишком часто делать, по - молодости, аборты , прости за этот деготь )
   С рынка мы ехали опять в троллейбусе, Молча. Я уже был далек от тебя. Вспомнились справедливые слова сына : "Ты этой Надьке больше уделяешь внимания, чем мне ! "
  
  
   Театр
  
   Мне в честь чего- полузнакомая женщина принесла билет в директорскую ложу театра . На двоих. Спектакль трех дивных актеров во главе с великим Джигарханяном "Любовь и кролики".
   Инстинктивно я догадался, кому действительно бог даровал этот подарок.
   У вас с Надюхой все давно трещало по швам. Ее загулы, твое пропадание в семье соседа Юрика , не давали возможности вам даже мимолетно увидеться. А с глаз долой, из сердца вон. Надюху одолевали разные жоры, гриши, саши. Кажется уже объявился янек и надюха регулярно с ним уединялась, пока Галина в школе, а родители на работе. Пару раз она и сама доверительно - горделиво рассказывала, будучи в редкий раз у нас в гостях, о неведомом "драчуне". По ее горящим глазам было очевидно, что период невинного "принюхивания" давно позади, уже вполне реальна и интимность. Ты, в свою очередь, далеко не обделен вниманием, тебя совершенно не трогают Надюхины рассказы, не меньше у самого за душой...
   Почему- то ты, Санек, легко соглашаешься идти в театр именно с Надеждой. Лишь вчера, после разговора с тобой о поездке в Сочи, для меня в этом вопросе все встало на свое место .
   Мне потом рассказывали о том, какими вы были в театре.
   Когда вы вдвоем, вы действительно едины духом. Тем более,в раю настоящего искусства. Спасибо тебе , боженька, за билет в директорскую ложу.
   Мои дети были счастливы, А что еще отцу нужно .

У русалок

  
   ...Я ей что- то рассказываю- рассказываю. Щурясь на заходящее солнце, умиротворенно забываюсь. И не сразу осознаю, что девочка притихла. Оборачиваюсь- спит. Нервное потрясение от впервые испытанных ощущений, преодоление стыдливости, ласки моря, тепло и легкий ветерок
   на берегу, усыпили ребенка.
   Женщина изобретательна в своих уловках.
  
   Час назад мы пришли сюда, на дикий пляж, к русалкам. Девочка лежит на широком полотенце, несколько приспустив бретельку верхней части единого купальника. Иду снова в
   атаку. Говорю , что глупо побывать на диком пляже и не скупаться безо всего. Что- то там еще говорю, при этом слегка еще сдвигаю бретельку. Девочка решительно возвращает ее на место. Уговариваю, но не "нажимаю". Предлагаю, как выход - сейчас уйду в воду, не буду на тебя смотреть, а ты давай- не глупи ! Она ж уперто далдонит : "Мне будет неудобно, понимаете- дискомфортно!". Господи, и слово это она знает ! Конечно же я с ней согласен. Первую минуту будет дискомфортно и дико. Но я сейчас хирург, который обязан излечить девочкину душу. Мне отступать некуда. Хирург - насильник во имя жизни. Я - сейчас обманщик, соблазнитель во имя очищения больной детской души. Сам себе противен, но- я обязан, а потому...
   Надо дать девочке насытиться доселе неведомой телесной радостью, с ней придет душевная раскрепощенность. Изподволь наблюдаю за ней. Ага, вот она первый раз нырнула, Умница, так и надо . Когда выныривает, осмеливаюсь крикнуть подсказку : "Заплыви
   подальше и постарайся полежать на дне или подольше проплыть у самого дна, чтоб водоросли тебя пощекотали ... ". Ныряет, и долго не показывается над поверхности . Выныривает резко, и я воочию вижу сиящую ее мордаху. Значит - уловила. Она уже раскована и вовсю плещется . Я согрелся на солнышке, вошел в воду и иду к ней. Но она шарахается прочь, оставаясь на расстоянии Предлагаю показать , как могу ее поплескать держа на руках. Но вижу протест. И ухожу прочь. Минут через пятнадцать выхожу на берег погреться Девочка же еще не накупалась. А я все еще не решаюсь выпроводить из воды. И только открываю рот, чтоб позвать ее , как слышу счастливый ее едва слышный смех. На мой взгляд в ее сторону кричит весело "Я сейчас!", Только чтоб еще поплескаться. Но , наконец, она явно приближается к берегу. И я явно различаю , что она негромко машинально поет ей одной ведомую мелодию. Слава тебе , господи, дите на вершине счастья от бытья. Мое сердце переполняется гордостью : ради этого мурлыканья стоило пережить немало трудностей.
   Но и того, что было "достигнуто" на этом берегу было уже предостаточно. Я сел в сторонке и задумался : Ну, привел, ну ...................... Сейчас бы прямого солнышка, чтоб прогрелись все ее детскин и недетские болячки , заодно и душа одинокая ..
  
   . Ну а что дальше ?
   Девочка, я понимал, была, наконец готова к тому, ради чего я привел ее сюдя. К исповеди.
   И была исповедь. Господи, на моих глазах дите преображалось. Раскрепощенная душа, боле ничем не отягощенная, воспарила в младенческой чистоте.
   Впрочем, исповедь была взаимной, на одной частоте духовного резонанса, без условности на тридцатилетнюю разницу в возрасте ... Спасибо, тебе дите за это !
  
   А что там- с фотоаппаратом.
   Я сделал кадрик, уж слишком божественной была спящая красавица. Но оставлять у себя, конечно, было безнравственным. Запечатав в конверт, я упрятал доверенную мне сокровенность от посторонних, в том числе и своих глаз... Когда- то тебе, девочка, будет за сорок. Ты случайно наткнешься на конверт- мой подарок к твоему совершеннолетию, недоуменно вскроешь и задохнешься в изумлении.
   Тринадцатилетняя богиня дремет у кромки моря...
   .
   Что я там вообще делал в тот день. Причем поход к русалкам и записки о Саньке с Надюхой...
   Я знал, что через буквально несколько лет к русалкам придет Надюха со своим любимым. Не за тем, чтоб на пике доверия телесно обнажиться. Господи - это будет для них давно прошедший этап. Это все внешнее- форма для духовного содержания. В этот уединенный рай приходят для мистического обряда. Придут для того, чтоб пройти как сквозь купель, через откровение - исповедь. После того лишь, наконец, Надюха поймет- пора коллекционирования воздыхателй позади. Пришел он, единственный, без которого жизнь ее бессмысленна...
   Это будет, И необязательно будет именно этот берег в Широкой балке. Но будет море, и будут они вдвоем...
   Я собирался, на правах " духовного " отца, привести Надюху к русалкам . Тогда, когда "гости" запаздывали, и ей грозило остаться в женской судьбе красивым пустоцветом ...
  
   Полигон
  
   Мы смотрим с тобой, Санек, кинофильм "Блокпост", Жуткая реальность сегодняшней Чечни. Наши ребята- содлаты входят в дом. В дальней комнате видят малолетнего горца. Сидит и долбит взрыватель противопехотной мины, глядя солдатам в глаза. Едва онии вылетели на улицу, как дом взлетел на воздух. Какая же должна быть ненависть в народе, чтоб пятилетний камикадзе твердо расчитывал, как долбануть, чтоб взлететь не одномую...
   Через два года тебе в Армию.
   Вас уже вывозили на полигон. Вы неистово стреляли из автоматов в сторону гор. Конечно не осознавая, что горы мстят кровью за смертельную обиду ...
   В детстве, в детском садике, ты поразил друзей, признавшись, что ты чечен и папа у тебя абрек. Что- то чеченское, гордость на уровне безусловного инстинкта , в тебе действительно есть..
  
   Родительство
  
   Отцовство, материнство . Мы - сначала родители. вы-наши дети . Потому что мы вас, прежде всего, родили. Это ничем не изменишь. Но : отцовство- материнство. Их, как награду, надо заслужить. И тут секрет не в трудолюбии. Как часто с сожалением признаюсь себе : уйма энергии, затараченной мной во имя тебя, сынок, ушла бесследно в никуда. Может, это ощущение оттого, что хочется немедленной отдачи. И все - же, результаты твоего воспитания неутешительны : ты без образования, без привычки трудиться, без инстинкта чистоплотности. И все- таки, ты порядочен, трезв духом и телом, не белезненен.
   А воспитание. ? Основа, конечно из семьи, Как я порой безалаберен, иногда анархичен., таков и ты. И взрывной, но тут же отходчив тоже в меня. А в отношении к учебы мы антиподы полные. Кого я воспитывал.
   И только ли я воспитывал. Тебя формирует, помимо семьи, вся окружающая жизнь. Нередко, вопреки тому, что заложено в семье.
   К примеру, Надюха. Сколько доброго, сдерживающего вашу от рождения психованность, вы с ней привнесли друг - другу. В этом сказывается каждый день вашего общения. Вы так лихо взаимно "шлифовались" Характерен такой случай.
  
   Надюха признает право только своих интересов. И, пока не подросла, право интересов только своей семьи. Ей уже и вголову не может прийти , что кому- то от ее действий больно и неуютно.
   Мы с тобой, Санек, пришли к ним в гости в восемь вечера. Уходим в десять, Надюха с Галиной рвутся к нам. . Попытался объяснить, что, мол, извини - поздно. А я сегодня, в выходной, уже "отпахал" трудный день и только бы добраться до постели- кто тебя в двенадцатом часу будет провожать домой ! Завтра же мне вставть полшестого. "Ну и что !"- слышу в ответ искреннее изумление Надежды.
   Ладно, объясню по - другому, думаю я.
   Идем к нам в гости. Детишки резвятся до 23 часов. Я в полудреме валюсь с ног. Но меня будят- пора девочек вести домой. вас , господа, не будили посореди ночи ! Приятно, правда ! Не сдерживаюсь , подвожу ее к телефону. Требую : "Звони папе, пускай придет за тоброй ". "Вы что !!"- изумленно вспыхивает гостья "Папа же устал!" (Хотя сама рассказывала, как им надоело в этот дождливый день целый день смотреть телевизор )
   Меня прорывает. Я говорю, говорю, объясняю этой неглупой девочке азы нравственности, убеждаю... И холодным душем окачивает меня в какой- то миг озарение : девочка искренне меня не понимает. Так в их семье заложено : папа живет для себя, все вокруг него и ради него. Остальные, тем более- не члены их семьи - никто в этом мире. Черт побери, умеют же люди так себя поставить ! А я жду от этой нравственно искалеченной в семье девочки какие- то крохи чуткости. С жалостью к тем, кто будет ее когда- либо любить одеваюсь и иду провожать Надюху с сестрой домой.
  
   Гвоздики
  
   Эта главка горька, и, видимо не до конца справедлива с моей стороны. И все-таки ее не выкинуть, зачернив и щелкнув клавишей компьютера. Главка внутри меня. Единственно, надеюсь, что ее не прочтет Надежда. А в лицо ей пересказать не смогу. И не поймет и, просто, запоздал я. Потому, что все свершилось, а набело жизнь не повторяется...
   В ней, в главке этой, горечь лекарства.
  
   Во вторник Надюхе шестнадцать. Накануне, уже засыпая, подумал : позвонить бы около семи утра, чтобы поздравить первым. Но тут же, конечно, одернул себя. Зрелому мужику не положено делвать того, что может сделать его сын.
   Утром , увидев тебя, Санек сладко спящим, откровенно пожалел и не стал врываться в твои сладкие сновидения ради чего- то призрачного. Будить, объяснять, убеждать... Хотя, ты со своим обостренным этическим чутьем наверное уловил бы быстро....
   В общем, не стал я этого делать.
   По дороге на работу, проезжая мимо надюхиного дома, я искренне послал ей телепат- поздравление. И тут же ринулся под ледяной душ трезвых рассуждений Дружба Саньки с Надюхой закончилась. Год, а вернее- два их отношения сохранялись благодаря мне. Как, впрочем, и все эти удивтельные семь лет. Пора опускать занавес в знак завершения красивой пъесы о мальчике и девочке, ставших в чем- то для меня неразделимыми ...
   О дне рождения я вспомнил вновь лишь вечером, Задержался на работе, чтоб закончить как всегда ннеотложное.
   Перед "вечерней" сменой пью кофе. Можно расслабиться, позвонить имениннице. Интересно, помнит ли о дне роождения Санек ? Кстати, а надо ли ему об этом напоминать...
  
   На предыдущей неделе мы пришли с тобой, Санек, за Надюхой и Галиной, чтоб пойти прогуляться. Пока девочки прихорашивались, я зашел в комнату родителей. В кресле, куда собрался плюхнуться, лежал толстый, кажется Надюхин, фотоальбом. Из него выпала, поначалу мне показалось -засвеченная бумага. Но... Сумрачный неконтрастный кадрик. Чернявый жирновато - крупный паренек в окружении трех девушек. С самодовльной ухмылкой обнимая, он по- хозяйски уложил широкую ладонь млеющей Надюхе на грудь. Жест для них обоих явно устоявшийся...
   Конечно, я тут же ищу и могу найти сотни оправданий девочке. Мне уже кажется, что Надюха робко улыбается, доверчиво прислонив свою ладошку к клешне любимого. Но...Она ведь не скидывает оскорбившую девичье достоин-ство клешню, а, видимо, еще сильнее вдавливает...
   Норма народной нравственности однозначна. Девушка, открыто, напоказ всему миру, доверяющая свою грудь пусть даже безумно любимому, именуется потаскухой. От слов "затасканная", залапанная, грязная...
  
   Впрочем, Надежда Алексеевна, я тебе не судья. Не имею права.
   И вовсе не потому, что не отец тебе, вообще никто. Тут глубже... Мои предки : казаки и воины, учителя и инженеры, пахари и ученые, закрывают мне рот. Чтоб не оскорбить незаслуженно девушку, которая, вероятнее всего, вообще не виновата в том, что планка ее нравственности невысока. Я ведь все понимаю. Долгожданный первый полюбившийся мальчик, первый поцелуй, первое... Это в песне красиво. Его : "Первое- "Хочу !".И ее "первое- нельзя !" Твое девичьего " Первое - "Нельзя !!" - не вымолвилось, потому что сильнее оказалось иное "Тоже хочу !". Мамы с Галиной во второй половине дня нет дома, а если вы у него дома - можно привычно соврать , что пошла в библиотеку. Мы все, девочка, через это прошли. И задыхались, впервые расстегнув цепкие крючки и увидев доверенную тебе грудь, и целовались до боли в губах. Но все это было н-а-е-д-и-н-е . Мы берегли честь своих девочек, скрывали свое счастье. Твой же благовоспитанный "янек" торопит тебя , обезумевшую, полузадохшуюся от сладостного счастья. Вам душно и тесно в уединении ! На публику - с его лапищей на гулко бухающем твоем сердце!! Прости меня, девочка, мне тебя жаль...
  
   Все- таки я звоню тебе, Саша. И радость переполняет меня:
   о дне рождения ты не забыл, идешь покупать цветы для именинницы.
   Я недоверчивый скептик.
   Но, видимо, так оно и было..."Я думала, ты уже забыл обо мне !"- вспыхивает Надюха. Она восхищенно уставилась на букет из семнадцати ярко красных гвоздик. Потом уткнулась в него, скрывая восторженные глаза. И весь вечер, то и дело подбегала к вазе, чтоб подправить и без того пышный букет. Только на первый взгляд он кажется неказистым символом любви...
   Всем девушкам, которых любил в юности, я дарил гвоздики. Только, не маленькие красные с лиловой бахромой, а громадные ярко белые с причудливыми кружевами..
  
   Прощание с детством
  
   Через четыре дня было праздничное застолье в честь надюхиного шестнадцатилетия
  
   Выясняется, что ты, Санек, вовсе не собираешься идти к Надюхе. Черт побери, опять твое чувство долга - пообещал соседке помочь, а на попятную уже никак. Бурно выясняем отношения ...Да, Юрик застрял, надо выручать, да - пообещал не подумав. Но мы же не можем без тебя., Понимаю, но...
   Не выдержав , мама Наташа, ушла без нас. Вскоре ей вслед в одиночестве плетусь и я...
   Наваливается усталость. Ну не хочу я идти на этот день рождения без тебя. Интуиция подсказывает - добром этот вечер не кончится . Как все будет, не знаю. Но уже с прошлого года я знал, шестнадцатилетие Надюхи будет без моего сына...
   Хоть ты и выкрикнул отцу сакраментальное: "Ты не можешь меня, пап, понять!!" , я прекрасно понимал тебя, Санек. Сидеть за одним столом с жирным Яном ( или как его там, черненького) справа и вечно нетрезвым скользким Серегой слева, ни к чему. В присутствии их Надюха из кожи вон вылезет, но оскорбит... А ты уже не мальчик.
   Да и мне, твоему отцу, пора распрощаться с своей блудливой "дочкой". Неужели, к лешему, у меня иных забот нет !! Я шел по пыльной, душной, пронзенной как шилом солнечным светом улице Энгельса и всеми силами замедлял шаг, чтоб отдалить встречу с Надеждой
   . И все- таки, я люблю вас обоих, хоть кровушки вы попили у меня достаточно !!
   С этой мыслью я нажал кнопку звонка квартиры N 39. Открыла Надюха. Зная, что нельзя так делать, я хищно поцело-вал ее в губы. Бедная девочка, видимо потом долго отплевывалась. Прости меня, Надюха, это мой коронный прощальный поцелуй. Когда я расстаюсь с женщиной навсегда, чтоб отгородиться от нее прошлой, прекрасной и мистически изумительной, я , обычно специально небритый , колючий, нередко неделю до того немытый , целую дъявольски отвратительным чмоком в губы. Ты это пережила. Я распрощался с тобой....
   За столом обычный винегрет гостей ..
   В галстуках и мрачных до злобности двое. Помимо меня еще Дмитренко - старший, брат папы Леши. Мы оба здесь сегодня пленники традиции, а потому пришли насильно и ждем возможности корректно смыться.
   С надюхиной мамой мы одного знака гороскопа и отчасти родственны по части интуиции и непреодолимой встревоженности по тем поводам, что для других не существуют. Мама Валя встревоженно кидается ко мне "Ты что такой неживой !!!" Разве объяснишь в двух словах, что в душе моей рана с рваными краями. Перевернута одна из лучших страниц моей жизни за последние десять лет. И моя скорбь не столько о себе, потому что я уже в шрамах от потерь, и новый не убъет . Моя скорбь о "виновниках". Мне до слез жалко ушедших в непонятную и не принимаемую мною жизнь, мне жаль сумасшедших моих бывших детей. И я бессилен, не должен и не имею право их сдержать, потому что детей в этом возрасте уже не сдерживают. Они выпали из гнезда. Обезумевший от своей мужской силы до жестокости самодура, окунувшийся по уши в проблемы Семьи мой Сын. Обезумевшая от своей женской силы до потери реальности в вседозволенной безнравствености Надюха. Я знаю, надо переждать и эту их болезнь. Они должны переболеть, но уже без нашей родительской помощи. Они вернутся. Но уже не к нам, родителям, а к себе, в свои собственные семьи. Они ушли от нас навсегда...
   Так невменяемо, на грани отчаянной шизы, размышлял я за дивно сервированным столом. В размышлениях мне помогало сухое красное вино, Автоматически я подливал соседке по столу, умниуе и заводиле тете Свете. Передо мной пустел графин за графином. И я все не приходил в себя. ..
   Все -таки, ты у меня умница, Санек. , Позвонил Надюхе. Объяснился.
   ,Дальше все пошло своим чередом. Тосты сменялись трепом.
   Папа Леша побыстрее перепил и ушел восвояси. Меня же хмель не брал. Совершенно трезвй я , тем не менее очумел, вслушавшись в хмельные рассказы надюхиных родственников о своей молодости. Мои ровесницы могли запросто перед танцами вылакать бутыль, чтоб наутро проснуться в лучшем случае под садовой лавкой. Милые бывшие девушки не считали зазорным переспать с потенциальным супругом, а наутро забыть как его зовут. Господи, или я с Луны свалился, или ...Какую нравственность можно исповедывать Надюхе, если по женской линии в роду нравственность зыбка...
   А потом пришел ты, Санек. Опасливо сунулся в кухню, где должна была гулеванить детвора. Но они как раз пошли к морю.
   Я недаром выскочил вслед за тобой. Вдруг Надюха, изобретательная бестия, только из- за того и затеяла прогулку , чтоб ринуться к чернявому воздыхателю. Она на все способна. Ведь ей ничего не стоит вас спровоцировать. Но Янек (тьфу ты- не знаю, как его ) скорее всего петух. У таких наглецов только перья перед курочкой цветасты. На все способен и ты. Ты ныне силен, способен запросто прибить такого...
   Ты горд. Мы с тобой не из той породы, чтоб делить подругу с кем нибудь, собачьи осенние свадьбы не для нас. Рыхлый Янек размазывал бы кровавые сопли, не ведая, бедный, что схлопотал за еще неведомые ему пакости Надюхи.. .
  
   Слава богу, все обошлось.
   Но, как я понимал, скандал все равно зрел. И вызрел.
   В начале торжества Надюха без задней мысли выставила в серванте все поздравления ко дню рождения. Оргигинальные фигурные открытки. Если б они так и стояли весь вечер, никому б они и не бросились в глаза. Но когда посреди торжества именинница их демонстративно судорожно собрала, конечно это бросилось в глаза. Минут через пятнадцать, по - моему мама Валя, может и сама Надюха расставили их обратно. И, конечно же взрослые стали их читать. Конечно же никто не пропустил самую большую по размерам- в форме кошечки.
  
   Открытка из двух, тоненькой перемычкой соединенных половинок.
   Внутри стишки " Здравствуй любимый солнечный котенок !"
   ( Что то там далее : трата- та- трата-та ) И в конце "Потому что у тебя есть я , твоя опора и броня ". Молодец, жирненький, умело стибрил из банального сборника.
   Дело, конечно, не в стишках. Может, они действительно от сердца. Дай -то бог. Конечно, если б Надюха ценила эти строки, они б ей были сокровенней интимных грехов и эта открытка не валялась бы, как висит несвежий лифчик на люстре. Значит, для нее вся эита "любовь" нынешняя скорее всего спорт, не более, Но дело действительно не втом..
   Дело в тонкой перемычками меж половинками открытки- котенка . Конечно же она перетерлась, оборвалась. Скорее всего сама Лена Агаркова неосторожно своей лошадиной конечностью и оборвала. И чтоб замять конфуз, заорала, что это ты, Санек. И гадюшник - серпентарий вскинулся ядовитым шипением. Надюха вседа была шестеркой перед Леной, соседка как никак. Ты, Санек, вместо того, чтоб молча развернуться и уйти , кинулся защищать свою честь. Бесмысленая затея, когда тебе навстречу яд брызжет со свистом....
   "Папа, ну почему Надька не разобралась!"- наивно спрашивал ты меня в коридоре- " Разве я мог порвать, я так осторожно !.". Мне кажется поныне, что ту злополучную открытку ты вовсе не трогал, потому что я поныне не услышал комментария его содержания. А смолчать, если б ты ее читал, ты никак не мог...
   Потом мы, взрослые, пели песни нашей молодости. И враз ушло прочь , кто с кем и когда блудил. В песне все были прекрасны и неповторимо одухотвороены. Заглянувшая к нам Галина ьуркнула "Дурдом !" и исчезла. . А ведь она, казачка, должна б иметь прекрасный голос. Только, видимо, когда она будет в нашем возрасте, петь ей уже будет нечего.
   Правда, казачка прекрасно проявила себя в танце. Сколько изумительной пластики в этой толстенькой маленькой женщине !!! И тут в круг азартно вошла Надюха, Не боюсь сказать в хорошем смысле блядским, сатанинским огнем сверкнули ее изумрудные очи. Эх, девонька, не сиськами изящными, даже не умом своим, а именно развратным огнем глаз своих будешь сводить с ума ты мужиков.
   Я сел за стол, налил очередной бокал кровавой жидкости и дерзко выдохнул "Ну и х.. с ней !!" Мама Валя аж поперхнулась. Но не мог же я матери скахать , что только что ее танцующая дочь возбудила свои взглядом меня зрклого мужика и своей ведьминой улыбкой , нваконец, столкнула глыбу с моей души, отпуская мою душу душу на все четыре стороны к чертям собачьим. Я солнечно озарился счастьем от мысли "Слава богу, что Надюха никогда не будет женой моему Саньку...". А почему, сами догадайтесь. Самоый простой и очевидный ответ : поубивали бы друг- друга!". Есть, правдва, и глубже смысл. Их дети были бы в этой жизни без вины виноваты. Ну, это уже философия...
   А все- таки, наверное ты прав, Санек, что ударил Лену по лицу. Она от дъявола- провокатор и подлюка. Ты согрешил, женщину нельзя бить, Но за подлость бить надо, даже женщину. Иначе, подлость будет править нами...
  
   Мама
  
   Считаю, Санек, что нам с тобой повезло с тем, что у нас есть мама Наташа. Самое главное, что она предельно порядочна. Ей можно доверять во всем. Не повернет твое откровение, твое доверие против тебя. А что может быть важнее, когда человеку рядом с тобой доверяешь
   Но - прежде всего, она горда. Отчасти эти они схожи с Надюхиным отцом, папой Лешей. Потому что одна из граней их гордости у них одинакова. Итот и другой слабовольны, а гордость - прекрасный щит от внешнего жестокого мира. Отгородился гордостью и пусть весь остальной мир сгорит. Потому и манера отношения у мамы Наташи и у папы Леши к нынешней действительности одинаковая : хаять все и искать в каждой мелочи провокацию неведомо какой силы....Бог с ними.
  
   Источник гордости у каждого из них совершенно разные, потому во всем остальном мама Наташа и папа Леша диаметрально противолположны. Мама наша из среды поморов - людей сурово справедливых и предельно правдивых. Поморы были суровы до безжалосности. Такова мама твоя ; прямолинейна с болезненно острым чутьем на фальшь, и любое свое недовольство - открыто , в лицо. Таков, к некоторому сожалению и ты, мой любимый Санек. До вульгпрности прямолинеен, часто себе же во вред.Зато, рядом свами не опасно, не всадите нож в спину...
   Папа же Леша, как ты знаешь, из совершенно другой среды. Потому скрытен, коварен, в порыве псевдотактичности лихо унизит человека за его спиной. В лицо, открыто, - никогда ! Гордость не позволяет. Какая на хер гордость- циничная и гнилая гордыня и паталогическая ненависть ко всем, кто живет не по нему, кто не с его фамилией. Не уверен, но все наталкивает мордой об догадку, нож в спину такой человек всадит запросто. Хотя малодушно спихивает на женщин даже такую исконно мужскую обязанность- избавление от обречен-ных на бездомность котят. При его немалом интеллекте он вегда ни при чем, а вокруг все на него пашут...
   Стоит ли искать, в кого Надюха двулична и по-торгашески способна ради своей выгоды предать всех и все вокруг...
  
   Мама первая учуяла в ваших с Надюхой отношениях неравеннство вследствие надюхиной циничности. Ты перед ней беззащитен , и как неотесанный дон-кихот отставивал справедливость. Потому вы нередко дрались, что я ошибочно относил на счет подросткоовой агрессивности. Дрались два образа жизни. Невменяемая твоя справедливость и невменяемая хамовитость, Компромиса быть не могло ...
   Сколько я ни убеждал, что в Надюхе больше положительного, а Саньку нужен порядочной девочки, мама Наташа прозорливо твердила : " Наивный, она же его так подставит, что хоть в петлю... ".
  
  
   ( Вставка, когда уже дружба позади, а записки написаны :
   Как ты была права, мама Наташа .
   Сегодня вечером Саньку для подготовки к экзамену потребовался сборник сочинений. Позвонил Надюхе, чтоб принесла этот сборник, который, как всегда обещала в свое время вернуть через пару дней, а продержала... Сборник она принесла через двадцать минут. Но демонстративно приперлась с другом. Вот она какая я - смелая и любимая... И мальчик- то, под стать мне, какого отхватила !
   О какой девичей скромности, или вообще о намеке на нравственность говорить, если приводит нового друга чтоб как в зверинце показать прежнего ... Фу, меня аж передернуло от брезгливости... Тем более , за три дня до этого , на дне рождения, с подачи Лены, незаслуженно оскорбила Санька, а теперь - запросто- не попросив прощения - примчалась....
   Порядочная девочка оставила бы нового друга за пару домов от тебя, чтоб не ставить обоих парней в неловкое положение.
   Слава богу, ты , Санек, духом мужчина и типично бабские ужимки внешне тебя не трогают. Завтра Надюха придет к пацану, на ком повисла сегодня, с следующим парнем. А через пять лет запросто приведет своего второго или третьего мужа в гости к его первой жене )
  
  
   Часть IV. Звездочка
  
   Жизнь , как звезда, может быть прочно и надолго зажата в ладони, А, может, по неосторожности и юношеской торопливости обагрена кровью об ее острые края и острия, а затем обронена...

   Сон ли снова
   Все- таки я перепил на именинах надюхи. И вовсе не вина.
   Сухое виноградное красное было божественным. Но мозги мои к концу вечера кипели от тоски прощания с одной из лучших страниц моей жизни - твоей , Санек, дружбой с Надюхой, И обрывавших телефон подружек, и уходил неизвестно куда. Иногда ты также уходил к той, малышке,действительно маленькой, злазасто и обожавшей тебя тихим безумством.
   Черт побери, тебе всегда везло на умненьких и светлых душой девочек, Или рядом с тобой они такими становятся ?!
   Потому хмель меня не брал. И все же я перепил. Кофе. В принципе, это был запой- только кофейный..
   И ночь меня ожидала лихая. Бесконечно ворочаясь я бессилен был заснуть. Но когда заснул, гремучая смесь вина, танцулек- вихляний, орания песен и бездонной посудины кофе, догнала меня полунаркотическим опьянением...
   Конечно же я бредил. Из густого варева бессоницы и пьяного "улета" родилась красивая сказка.

Проводы

  
   Тебе идет двадцатый год
   Сентябрь. Полыхает золотом бабье лето.Солнечно и тепло
   Мы провожаем тебя в Армию. Какое - то сумбурное застолье. Твоих друзей не перечесть. Даже какя- то подружка, может, твоя ...
   Оглушенная предстоящей разлукой в сторонке сидит совсем седая мама Наташа. Пес Амур отвернулся от всех, лежит, уложив голову на лапы, и уставился в сторону солнца. Только Тобик снует меж ног.
   Ты горланишь с Антоном "Домой, пора домой..." из репертуара ранней "Красной плесени". Но, по- моему, совершенно трезв. Догалываюсь, кого- то ждешь. Друзья все здесь. Подружек своих ты недавно разогнал...
   Мы с тобой уже с год "не воюем". Ты совсем взрослый, как - то резко посеръезнел, стал предельно сдержан. Хотя, по - пржнему, в душу свою никого не пускаешь.
   Красивым мужчиной ты у меня вырос, сынок. Мы с мамой иногда исподтишка любуемся тобой, и не верим . что ты мог быть иным. Уже подумываем о внуках, да ты лишь смущенно улыбаешься - "Дайте их мама погулять, пусть ума наберется, а я не тороплюсь !".
   В разгар застолья ты отзываешь меня в сторону. "Пап, ну я пойду !" По твоему виду я понимаю, что бесмысленно спрашивать куда и зачем. Так было уже, когда ты отбивался от "А гости !" - успеваю я шепнуть тебе, но ты умоляюще просишь : "Отпусти, я не могу...". Ты совершенно трезв. От твоего взгляда, озаренного острой тоской и нестерпимого желания лететь куда- то, внутри меня переворачивается и ноющей болью отзывается предчувствие неведоиого, к чему я не готов.
   Ты красиво водишь машину, мягко и уже мастерски бережно. Но тут старенький "жигуленок" газует и исчезает за поворотом мгновенно. Как в свое время я боялся , что станет наша машина блядовозкой и сгинет в пропасть при обучении очередной девки вождению. Но, удивительно, буквально только две твои мимолетные подружки были с тобой в машине, И то их действительно надо было подвезти. Несколько раз , когда ты учился в автокомбинате, приезжал к надюхиной школе. Увидев издали с очередным мальчиком, мгновенно уезжал. Еще несколько раз не садилась к тебе в машину она сама. Зачем ты приезжал ? Поныне не знаю. Вы так отдалились друг от друга. Хотя, уже Надюха поступила в институт, уже ездила на прошлых каникулях в Пятигорск к своему черненькому, но при встрече вы вызывающе что- то друг перед другом выкобенивали. Глупо, конечно.
   Куда же ты уехал. И почему на машине. Ведь ты уже остыл, не пижонишь, зря машину не гоняешь- нередко ходишь пешком. Значит, действительно приспичило.
   Прошел час, ты не возвращался. Встревоженный, а еще больше взвинченый тихой истерикой мамы Наташи, едва дождавшись ухода последнего гостя, я рванул на поиски тебя.
   Врядли пересказать метания по всем возможным адрксам, где б ты мог быть, если все твои друзья были у нгас в гостях. Где- то еще через час я отчаялся, и вот тут наконец, всеръез забил тревогу. На хрена, лишь бы не разбился. Но в сводках гаишников нашей машины не было. В больницах тоже ..
   Уже опустив руки, прекрасно осознавая бредовость затеи, с трудом нахожу забытый номер и звоню в квартиру надюхиных родителей. Безмятежным голосом откликается Галина : " А Надя пошла к Саше на проводы...". "К моему Саше ? " - глупо переспрашиваю я.. .
   Вот те новости ! И не сказал, что Надюха должна была прийти.
   В принципе я знал, что хоть и через обоюдные выкобенивания, но в последнее время они иногда виделись. Но...Зачем это им обоим нужно, задался я идиотским вопросом. Как будто на него есть разумный ответ. Просто, в моем мозгу всплыло, каких взаимных унижений стоило им обоим расставание в конце детства.
   В том, что Санек помчался искать Надюху и нашел ее, я уже не сомневался. Но где они, уже остывая , задался я вопросом. Как будто это было важно. Как будто я имел право знать это.
   И все-таки я вас нашел !. Какое - то мистическое чутье привело меня к базе отдыха, от которой крутая железная лестница спускалась вниз, к морю. Да, около лестницы сиротливо приткнулся многострадальный наш "жигуленок".
   Осознавая, что мне нельзя этого делать, я все же прошел по зребту скальной стены и вышел на уступ над русалочьей обителью...
   Там, глубоко внизу, посреди громадного пустого пляжа, юный Адам бережно выносил на руках из бушующего прибоя свою Еву. С щемящим чувством окрыленности я узнал в них своих детей.
   Во мне было что- то от творца, любовавшегося своими выросшими чадами перед изгнанием их из рая ... Как же фантастически красивы вы были в своей первозданности !. Казалось, это я вас только что вылепил из вселенской плоти, только что одарил душой, и только что вдохнул в нее Любовь. В те несколько минут, что я смотрел на вас сверху, вы были само совершенство в своей младенческой наготе души и тела !!!
  
   Проснувшись, в ту ночь я долго осмысливал привидевшееся .
   Вам сначала надо было по взаимной глупости потерять друг - друга. Пройти, потом, через неприязнь и полное забвение. Очумело пронестись через безумие мимолетных увлечений. Потерять душевную и телесную невинность, едва не родить случайных детей от случайных "любимых". В результате полностью обновиться, чтоб по воле судьбы вновь столкнуться и понять , что ваши абсолютно противоположные вселенные немыслимы друг без друга..
  
  
  
  
  
   Возвращение в сегодня
  
   Ваша дружба, Санек, умирала изподволь.
   Сначала вы выросли и Надюха перестала приходить в гости, а еще раньше - с ночевкой. Потом сошли на нет традиционные субботние прогулки по набережной. Потом наши семьи перестали созваниваться. Сегодня в памяти телефона- определителя нет их номера. Потом ты , Санек, увлекся мото и авто, Потом появились у Надюхи Вика, а ты с детской наивностью подружил ее с Серегой механиком. Было ее 15- летие, разобщившее вас окончательно. В то же лето вихрь из "откровенных" мальчиков запрошил бывшей подруге глаза.
   И - все...
   Что рано или поздно должно было произойти, свершилось.
  
   Время событий из этих записок оканчивается через два года .
   Ты, Санек, будешь в Армии. Надюха закончит первый курс своего политехнического. В ваших характерах все стабилизируется.
   Потом уже, при случайной встрече во взрослой жизни , вы врядли будете шарахаться друг от друга, как сейчас. Но и привлечь друг у другу ничто не сможет. Так, были когда- то знакомы.
   Цинично - практичная Надюха, к тому времени, конечно выбросит ваши с ней фотографии. Только из памяти не сможет, потому что к тому времени в ней проснется и неизгладимо проявится та духовность высокой породы, которую не выхода из безисходного, хоть и ожидаемого тупика, я пока не находил.. Уже будучи зрелой женщиной, она будет тайком озаряться счастьем, вспоминая чудо вашей дружбы..
   С тобой, Санек, сложнее. Я знаю твою несгибаемую натуру. Из армии ты вернешься угрюм и
   непроницаемо молчалив. Углубленный в себя, ты иронично будешь наблюдать, если вообще - то будешь замечать, холеных благовоспитанных хлюстов, вьющихся около Надюхи. То, как вы расставались с ней, уходя из детства, ты замуруешь в том уголке души, где самое сокровенное и приносящее острую боль. Потому, что это была первая твоя душевная боль, как первая кровь.. И не дано тебе будет знать, что нет-нет, да вспомнит, как о неразгаданном счастье, о тебе - та, что поранила глубже многих иных женщин. Вспомнит, конечно, потому что женщина всегда помнит о тех, уто ушел от нее сам, раньше чем она его об этом попросит.
  
   Ты уйдешь
  
   Наверное, если мои вещие сны окажутся реальными, все будет так ...
  
   Рослый, крепкий, квалифицированный водитель и киповец, ты , конечно, попал в десант. Гусарская пронырливость, от деда - офицера, пробила стены и ты добился служить в ВДВ, а через полгода, уже сержантом, записался в Чечню....
   Ваш бронетранспортер подбили уже на пути в часть. Обалдевшие от жары, вонючей пороховой гари и бестолковщи-ны недавнего боя, вы отупело дремете, судорожно вдыхая порывы свежего воздуха, влетающего сквозь полуоткрытый люк. В люк влетает что- то похожее на булыжник и звякает о пол. Ребята тупо цепенеют. И лишь ты, сынок, мгновенно осознав происшедшее, распахиваешь люк и выпихиваещь из отсека своих солдат. До взрыва успел спасти троих, а остальных заслонил собой... Уже залитый кровью, полумертвый , в шоковом угаре вытолкнул остальных.
   Бронетранспортер от взрыва сдетонировавших бензобака и боеприпасов заполыхал высоким пламенем, в котором с которым вознеслась твоя изумительно красивая душа Воина. Там, в небесах, ты среди своих - и мой дед, и мой прадед, и его отец погибли в войне за Кавказ. Только вот их противниками были не всегда горцы...,
  
   Октябрь, уже не припекает, но последнее перед зимой яркое солнце торчит на небосклоне..Я окаменел на лавочке у парапета набережной и не вижу солнца. Не могу идти домой...
   Я пришел сюда из военкомата, где мне вручили твой посмертный орден. Очередной в нашем мужском роду. Твоему деду Орден Красной Звезды был дан за подвиг в Великую Отечественную. Меня представили к такому же за то, что защитил Родину, посчитали, что ценой своей жизни. А я выкарабкался, потому то и не вручили. На необъявленных войнах подвигов не бывает. А на какой войне и за что отдал свою жизнь ты , сынок ?! Я , даже, не ищу ответа, потому что его нет...
   Первой о том, что тебя нет, мистически верной интуицией узнала мама. И угасла, онемела . Потом пес Амур - повыл два часа и умер. Кошки разбежались . Дом пуст ,,,
   У меня еще нет сил прийти домой и взглянуть твоей маме в глаза.
  
   Я не сразу заметил, что рядом остановилась коляска Мадонна в плаще. Когда- то, еще в мое двадцатилетие, ее ровесница провожала меня на самолет. Накрапывал дрождь и чтоб малыш не намок, она , держа его на руках, укрыла сбоку и сверху плащом. Так я на всю жизнь и запомнил : сияющая любимая с малышом на руках, наружу из-под плаща выглядывают лишь их любопытные большие глаза. То была юность, а малышом был плюшевый белый мишка вполчеловеческого роста. Час назад мы яростно горели любовью и, как думали, что она родит кареглазого мальчика с черными волосами...
  
   Сейчас передо мной стоит Надюха. Я ее не видел так давно, что узнаю как бы заново. Озарена божественным светом материнства. Те же изумрудно сияющие глазищи вполлица. Но худюща ! Как когда- то, девочкой - подростком . Бедра в свою породу - широки. Но что-то разительно отличает от той , шестнадцатилетней чаровницы. И, помимо моей воли, лишь бы что- то сказать, вяло "выдаю" на грани пошлости: " А куда грудь - то делась..." . Но ее, как всегда, ничем не смутишь . Весело парирует : "Внучок ваш все высосал- смотрите, какой ненасытный ! "
   В порыве женской гордости за свое произведение, она осторожно вынимает из коляски прелестного младенца, укутанного по пояс. "Весь в Сашку, ни фига не укутаешь- вреднючий и закаленный !!"- стрекочет она. Что- либо осознать сразу выше моих сил. Младенец, повернутый ко мне сморщенным личиком, задает рева, и строптиво вытаскивает ручку из одеяльца. Надюха торопливо плюхает сына назад в коляску, собираясь укутать . Не лето ведь. А я изумленно разглядываю сопротивляющегося младенца. Как не узнать маленькую ручонку с неповторимой формы ноготками ! Я готов, как двадцать лет назад воскликнуть "Смотрите, да у него ноготки настоящие !".
   В их квартире сыро, потому- что отопительный сезон еще впереди. Едва уговариваю Надежду, ради малыша, перебраться к нам в дом, хоть на нескоько дней. Без помощи ее родителей, зримо и враз постаревших за прошедшие годы, я б не уговорил.
  
   Она затихла в ванной. Осторожно вхожу. Лежит в воде, запорокинув голову, лицо закрыто мокрыми волосами. По вздрагиванию плеч понимаю - рыдает. Прикоснулся, прильнула щекой к руке, потом жадно приникла к ней благодарным поцелуем. Господи, значит девочка наконец узнала, что стала в девятнадцать лет вдовой. Кто же сказал ей, а , может, женское сердце всевидяще ?
   Пока я ее купал немножко ожила. Купал моими руками ты, сынок Перенес полусонную в кровать. Прилег рядом, расказывая какую- то полузабытую сказку о чайках над морем, и и Алых парусах, и об Адаме с Евой на пустынном русалочьем берегу.....
   Потом беру бесценный сверток с сопящим внуком и брожу - брожу по комнате. В два часа разбужу Надюху, ей кормить сына....
  
   ...
   Часть V. Послесловие
  
   Почему все- таки "фотографии из детства"?
   Записки эти как блиц фотовспышки, выхвативший мгновения. Потом на пленке проявятся кадрики из ушедшей в прошлое жизни. Вы, дети, ушли из прошлого.
  
   Я закончил эти записки.
   Смертельно устал, Ощущение, какое испытывают переболевшие тифом, худющий и восторженный- неужели я остался жив после пережитого в послежние дни.
   Сейчас глубокая заполночь. Можно оглянуться во времени назад. Что это было - в течение последних трех недель ? Что за наваждение, что за душевный запой..
   И что за похмелье в итоге?
   С трезвым озарением осознаю, что само создание этих записок непрагматично, иррационально. Да рационально ли , господа, само творчество ! Содержание же получившегося творения еще более не вписывается в рамки разумного. Красивая безделушка. А если по - большому счету, красотой не пахнет. Диапазон его оценки - от талантливого до бредового и оскорбительного...
   Но три недели, что я прожил в гуще записок, уверен, прожиты не зря. Переболев, я выздоровел. Я действительно многое вокруг переосмыслил, ощутил по- новому. В чем- то я стал иным
   Отболело, отлихорадило. Пройдет с неделю и боль утихнет совсем. Мистически надеюсь, что мои худшие предчувствия 65
   умрут - растают бесследно в небытье, как ночной кошмар .... Хотя и лучшие тоже не сбудутся. Все в жизни будет иным...
  
   Обычно, все намного проще в этой мгновенно пробегающей жизни, чем мы иногда ее прдставляем.
   Сегодня вечером ты, Санек, меня поразил.
   Скоро Первомай, четыре выходных. Наша фирма выделяет автобусы - в Сочи, Крым, на конную турбазу. Какого- то лешего, в укор неизвестно кому, говорю тебе : " Вы с Надюхой разбежались, а то бы в Сочи вас отправил, Три дня моря, бассейнов, ресторанов, дендрариев.". Ты хмыкнул : "Ну и зря, пап !" ."И ты б с Надюхой поехал ?" "Запросто !" " Но ведь- вы же оба наговняли столько друг - другу. И куда она без Янусика ?"- изумился я. " Да это мы так, при посторонних ругаемся, а вдвоем. Тем более в Сочи !"
   Я обалдел . Как все просто, как бесконечно мудро в этой пре-красной жизни. !" . После этого разговора мне вновь захотелось жить. Боль от вашего расставания позади.
   Жаль эта мудрость не осенила меня раньше. Момент упущен.
   Ну а Сочи или Ялта. Будут они, будут ....
  
   Записки эти, как я ощущаю, одновременно и реквием и гимн вашей дружбе, дети. Вы выросли рядом, ушли от меня порознь. В вашей последующей жизни мне места уже нет.
   Остаюсь вдали, полюбивший Вас навечно.
  
   20-28.04.2001
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"