Горд Вячеслав: другие произведения.

Звонок из Мадрида

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - интервью о женщине из поколения моей мамы, в начале Великой Отечественной им было по 18 лет. А для нее война длилась больше двадцати лет.


Любимые мои старики

  

Звонок из Мадрида

(рассказ-быль)

  
   На телефонный звяк жму тумблер "сп - фон", чтоб, не снимая трубку, бросить в аппарат: "Слушаю Вас!". По-русски, естественно. Собранные мной коллеги смолкают. В тишину врывается энергичная испанская речь, озвученная не юным женским голосом. Озаряюсь радостью. Но, выждав паузу, прерываю поток обещанием приехать. Запоздало осознаю, что : отвечаю по- английски. Впрочем, собеседнице переводчик ни к чему.
   -"Из Мадрида!" - объясняю коллегам. Улыбаются. Шучу, значит, "раздачу подарков" закончил.
  
   Повод моим "визитам " к Марии Васильевне всегда один. И сценарий встречи стабилен уже третий год.
  -- А если б я дотащила "Хитачку" до балкона?!... - вместо приветствия
   озабоченно спрашивает она с порога.
  -- ...Да уронила б с балкона. Грохот взрыва!! И одновременно в Восточ-
   ном и Западном полушариях вводится чрезвычайное положение ?- в той же тональности завершаю ее "сюжет".
  -- Но прибыли Вы и Земля спасена - облегченно восклицает хозяйка.
  -- Сначала - "японское ТиВи окошко" ...- бормочу я, с трудом запихивая
   ступню в заботливо подсунутые "мои" тапочки.
   Ничего сложного в настройке каналов нет. ОРТ-1, "Россия", Rambler, новороссийский - "Новая Россия", штук пять иных. Только НТВ "проскакиваю" с опаской. Чтоб не услышать из-за спины резкое: "Убери эту гнусь!". Для меня НТВ тоже продажная гнусность и безнаказанное глумление над Россией... Завершаю всегда каналом "Культура". Даю повод одобрительному: "Слава те, Господи! Хоть здесь Родину не насилуют...".
  
   Не надо быть провидцем, чтоб догадаться и грустно улыбнуться уловке стариков. Ну не могут каналы "сами собой" исчезать с частотой в две недели. Так и моя матушка, в свое время, радостно извещала, что снова сидит без света. Наивный способ заполучить уже вторую неделю "забывшего о ней" сына. Чтоб поговорить с ним. Им, так мало надо, нашим "дедам". Поколению девочек, не дождавшихся с войны Первую любовь- одноклассников, а сегодня - потерявших послевоенных избранников.
   Застыла в памяти горькая усмешка пожилой соседки по лестничной площадке, где жил до вселения в собственный дом. Тогда, на робкую просьбу в очередной раз "оживить" телефон, буркнул "Занят!". (Меня действительно ждала внизу машина в аэропорт). И по сотовому вызвал телефониста - ремонтника. Старушка прошептала вослед: "Лучше б ты сне плюнул в лицо!".
   Потому, в послеобеденные часы субботы, безропотно езжу "на свидания" к бабулькам. В каждой обнаруживаю сестру по духу или сердечную подругу ушедшей моей мамы.
  
   Наверное б и поныне я оставался настройщиком каналов для Марии Васильевны. Но, в очередной мой приход, три месяца назад, после шестидесятилетия Победы...
   Помимо телевизора моя "забота" - разная мелочевка, Одна из них и долбанула током. То ли капля пота попала между вилкой и розеткой, то ли палец соскользнул, когда вилку выдергивал. Как реагирует на это стандартный мужик? Но я на генном уровне брезглив к матюкам. Потому, подсознание выдало, казалось, напрочь забытое: "Al cabrone" ( дословно, типа "ну, гадюка" на сленге кубинских портовиков). В ответ - слышу на том же языке сочувствие. Притом, испанский Марии Васильевны поразил явной неакадемичностью, изученностью не на университетском инязе. Каталонский не акцент, а отдельный язык, столь же врожден, как козлиный выговор: "Драгой, млако убжало!" коренной москвички...
   Настал час истины. Но хозяйка квартры, хозяйка, прежде всего, над собой. Как ни в чем ни бывало, с фразой: "За травму от моей розетки - причитается!" упорхнула на кухню. Я еще удивился, глядя вослед - сколь тренированно легок ее шаг, вовсе не бабульки, разменявшей девятый десяток лет !.
   Излишне долго повозившись на кухне, вскоре позвала помочь перенести в комнату изумительно сервированный широкий поднос для застолья, типа "файв о,клок" ( среднее между полдником- чаепитием и легким ужином, если не ошибаюсь). Расставляя принесенное на столе, я удивленно расслышал "бульк" внутри цветастого коробка, как мне думалось, с крекерами.
   Глазастая Мария Васильевна уловив замешательство, рассмеялась:" Должна ж я похвастаться - чем фирма одарила к Дню Победы!".Извлеченная из коробка сувенирная фляжка, была не просто одной из ярких " фигур" изысканного собрания даров в честь Юбилея. Хотя. Позвольте не описывать это произведение искусства и, тем более, весь разнообразнейший красиво, богато, практично и умно- тактично оставленный набор. Чтоб, в какой-то степени, не сделать фляжку с водкой главным подарком дедам, большинству из которых за восемьдесят. И не обидеть ветеранов, которым внушительные надбавки к пенсиям наших работниов и не снились...
   У меня аллергия к водке. Предпочитаю коньяк. Настоящий.
   Но из фляжки с красивой надписью "Пехотная. Серебряная" пахнуло ароматом чистоты.
   Конечно, первым нашим тостом было "За Победу!".
   Обычно водка глотается залпом, чтоб не учуять сивушный яд. А тут я невольно начал смаковать прозрачно-голубоватые на свет "полста". И не от чего было поморщиться...
  -- Сладкая?
  -- Да... .
   И тут я поймал, что диалог, на грани междометий, опять складывается на испанском. Но, если для меня это, всеж - инстинктивное переложение с русского на забытый после университета иностранный. То для Марии Васильевны, переход мышления с одного на другой равнозначны единому языку. Но она, уже по - русски, сетует "Вот и мне сладка. А говорят, как водка станет сладкой- ты алкаш. Не хватало еше- на старости-то лет...
   Показав на фляжку, как на знак ветерана войны, нетерпеливо спрашиваю: "За Испанию, или...".
   - Нет! - твердо отрицает она. Войну встретила первокурсницей ленинградского университета. Эвакуация. В итоге - в километрах десяти от Джамбула стала единственной воспитательницей тридцати воспитанников специнтерната... Родители их на войне. Не на фронте, а с другой ег стороны. Дети разговаривали между собой на трех - четырех иностранных языках. Волей - неволей пришлось, на ходу, пришлось и мне заговорить. Все естественно. Только, когда сбежал самый маленький из пацанов, Франц, а на его поиски подняли батальон НКВД, осознала - умру в дурдоме, если до этого не поставят к стенке. Набралась наглости и потребовала отправить на фронт. Туда, где быд отец...
   Мария Васильевна махнула сокрушенно рукой, почему-то смущенно буркнула "Болтаю...", и умолкла.
  
   Много лет она была заместителем моей мамы, руководителя крупного подразделения мощного экспортного предприятия. Волевая, энергичная и глубоко грамотная, моя матушка запросто "рулила" по расейски безответ-ственным, нередко склочным женским коллективом. Да так, что ее "девчонки" не только заслуженно награждались орденами и медалями, но получали зарплату на уровне северных "кусков". За что подчиненные неподдельно любили ее. Не менее грамотный специалист, "Марья", принципиально брезговала "бабятником", была хладнокровна и непроницаемо молчалива. Конечно ее ненавидели. Но она незаменима была в другом. Красиво вела переговоры с любым иностранным партнером, а еще виртуозней - ставила на место прихлебателей из режимной службы и парткома....
   Матушка побаивалась заместительницу - та запросто могла подсидеть. Тем не менее, они были верными подругами. Уходя в Управление, мама не назначила подругу вместо себя. Но это никак не отразилась на их дружбе...
  
   Второй наш тост был, конечно "За родителей!". Не чокаясь.
   После чего я посчитал уместным спросить:"А родители?. Они - в блокаду, кажется, в Ленинграде ...". Как оказалось, моя попытка "деликатно" увести разговор в иное русло, была ошибкой. Ведь я видел, что Мария Васильевна подошла к запретной для нее и поныне теме - о военной службе. Но, оказалось, лучше б смолчал и дал человеку прийти в себя самой. Зримо крупные слезы покатились по ее щекам.
  -- "Видишь вот там..."- она показала в сторону небесной сини за
   окном. "Они для меня - все. Вот - небо, солнышко, вон та чайка... Понимаешь, они ждали меня еще пятнадцать лет после войны. Не поверили извещению, что пропала без вести... Вдумайся - мама с папой пережили блокаду, папа- плен, а умерли за месяц до моего возвращения из командировки. От тоски, думаю ...
   Она рванула ящик стола и я увидел на его дне россыпь боевых орденов и лва знака Почета с мечом поверх щита.
  -- "Разве это - цена за их разорванные сердца ?..."
  
   Уже через пару минут Мария Васильевна пришла в себя. С каким-то
   озорством предложила третий, стандартный для портового города Новороссийска, тост "За тех, кто в море!".
   Это значит, за всех любимых, дорогих и близких. И, может быть, мне первому, не меньше чем через шестьдесят лет молчания, одним духом рассказала о своей первой любви.
   В сорок третьем она и Егор, под видом беженцев из оккупированной Франции жили в северной Испании. Руководство направило их "насыщаться языком". Естественно, она влюбилась в него. Вернее в тот внутренний огонь, каким полыхали его глаза. Но временами фейерверк сменялся взглядом, отражавшим черную бездну. А потом Егор исчез. Бесследно....
  -- Понимаешь, он даже не прикоснулся ко мне. О чем вообще, даже о
   поцелуе говорить.! А родным мне был беспредельно... Вот и вопрос : что такое любовь ?...
   Восьмидесятилетняя маленькая старушка уставилась на меня блестящими черными очами, переполненными безмолвной мольбы помочь разгадать тайну любви и одновременно - восторгом от ожившего прошлого.
  -- Это так дивно - поныне искать черты Егора чуть ли не в каждом
   встречномв ! И в тысячный раз обманываться, не разочаровываясь. Я везде видела его. И замуж вышла, уже в Массачусетсе, именно очарованная схожестью Хорхе с Егорушкой...
   Мое очередное изумление, конечно, не осталось незамеченным. Мария
   Васильевна рассмеялась : " Ну а что? Сам знаешь - я всегда пользовалась вниманием. Грех было не побывать замужем...
  
   Я слушал ее и попросту все больше обалдевал. Обычная с виду тетка, старая дева с темным прошлым и стервозным характером, какой знал несколько десятилетий от мамы и ее подчиненных "девочек", оказывается, обладала ярчайшей судьбой. Учеба в высшем американском технологическом унверситете, замужество. Блин, может, и дети были?. Наверняка - была счастливая семья, где муж и не гадал, откуда родом жена-красаица.
  -- А Массачусетс...- нетерпеливо перебил я, уловив паузу.
   Она молчала. Может, действительно, ей та, заокеанская, семья привиделась? Но, отозвалась Мария Васильевна сразу.
  -- А, фигня! - она насмешливо махнула рукой. "Даже сепень там
   защитила. Вывеска яркая, научное оснащение классное. А вернулась в Союз- доучиваться в Москве пришлось. У нас мощнее и глубже знания. Потому и реформировали сейчас образование - дебилы ведь любят Америку...
  -- А Егор? - спросил я, видя, что бабулька вновь горечно вскипает. Как
   всегда, когда речь о нынешней деградации нашей нации.
  -- Егор- Егор... Вовсе он, конечно, не Егор. До Испании, значит - в сорок
   втором, оказывается, был подводником. Участвовал в операции по вывозу из гитлеровского Гамбурга кого- то из наших, Выкрали очень важного военного специалиста, захваченного немцами в сорок первом. Лауреат Сталинской премии, Герой Соцтруда. Пятерым членам экипажа, включая Егора, дали звание Героя Советского Союза. Откуда мне было это знать- в восемнадцать лет и - Герой? Только потом, по возвращении, читая протоколы его допросов на Лубянке, поняла - почему он часто говорил : "Не вздумай влюбиться, глупышка! Я старше тебя на сорок лет, помру и тебя за собой уволоку".
  -- Расстреляли ?
  -- Представь себе- нет. Спасенный военспец сумел его спасти. А потом -
   все , как в разведке - мрак и тени.
  
   Мария Васильевна раскрепощенно сладко потянулась и на пике совсем не старческой, какой-то пружинистой истомы, резко выдохнула:
  -- Все ! Вечер воспоминаний окончен .
  
   Тост "на посошок" мы с ней произнесли, как считалку. "За лучшие годы..."- начал я. "...Которые еще не прожиты !"- закончила Мария Васильевна свой девиз.
  
   Она помахала мне с балкона вослед и торопливо ушла вглубь однокомнатной хрущобы. ( "одноклетосной" - как -то съехидничал мой сын). Я знал, что, хоть камни с небес, Марья ложится спать на закате и просыпается на восходе. Железная воля, железное здоровье...
   На встрече Победителей, организованной руководством предприятия в честь шестидесятилетия Победы, их было всего шесть человек. Из крепкой команды в пару сотен красивых гвардейцев, недавних командоров мощной производственной корпорации, собравшихся на пятидесятилетие. Среди шести - четверо в войну были авиатехниками, один - в госбезопасности, и Мария Васиельевна - "труженик тыла". Остальные - уже ушли от нас, и чем глубже были в болотах, тундре, степях, лесах и иных окопных краях передовой, тем ушли раньшк.
   Перед аудиторией в несколько тысяч нынешних сотрудников корпорации, выступал каждый ветеран. И, надо отдать должное, каждый начинал словами: "Мне не довелось быть на передовой. ....". И мы не придали, конечно, значение словам Марии Васильевны в завершении ее немногословного выступления: " Каждый из Вас, сидящих в зале, на передовой, еще более сложной, чем были мы в сорок первом. Сегодня, в начале нового века, невидимый заокеанский враг крушит Россию руками расейских олигархов. Уже второе поколение выросло с пустой душой, способной только жрать подачку из чужих рук, но не созидать. Примите мое сочувствие, но и наставление - защитите независимость Родины....". В зале поулыбались. Мало ли что говорят старики, выросшие при коммунистах.
   Хотя. Моя матушка никогда не была коммунистом. А рассуждала еще два года назад, до ухода, также. При чем тут коммунисты! Недаром еще в университете, тридцать лет назад, наш преподаватель м-л. философии, бывший завотделом пропаганды обкома партии, а до этого - многолетний сотрудник нашего представительства в ООН, Рувимь Павлович Дулерайн, громогласно изрек: "Коммунизм и капитализм недаром начинаются с одной буквы. Один и тот же онанизм. Только Родина наша - не вписывается ни в родин ни в другой "изм". Потому ее ни один враг не берет и не возьмет. Неужели он, мудрец и , где-то, прозорливый гений, ошибался?
  
   Прошло три месяца прошло с Дня Победы. Каналы телевизора почему-то не пропадали. На мои телефонные звонки Мария Васильевна отвечала исключительно по - русски и тоном, не располагающим не то что к переходу на иняз, но и вообще - к диалогу. А мне достаточно было, что в ее голосе по прежнему не слышно возрастной усталости.
   И вот сегодня этот "звонок из Мадрида". Завтра - суббота. У меня созрела идея. Я приду к ней с подарком. "Тарелка" с тюнером, настроенные на испаноязычные телестанции, думаю, будут благосклонно приняты в знак извинения за мое трехмесячное отсутствие. А, может быть, и в благодарность последнему гражданину России, знающему, что Родину нельзя продавать и бездумно отдавать на поругание чужеземным "конкурентам" по планете ....

09 августа 2005 года..

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"