Губертов Евгений Алексеевич : другие произведения.

Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ, написанный и отредактированный за три астрономических часа. Ни на что не претендую, своеобразное "спасибо" моим учителям.


Гений

   - Андрей Петрович! Андрей Петрович!
   К невысокому мужчине с темными волосам и в строгом классическом костюме в коридоре школы подбежала маленькая светловолосая девочка.
   - Андрей Петрович! Вы обещали проверить мое решение! Я придумала, как решать вашу задачку правильнее других!
   - Так, юная леди! Что нужно сказать, прежде чем начинать разговор с учителем? - строго спросил мужчина.
   - Ой, простите! - смущаясь ответила девочка, но тут, же как ни в чем не бывало, продолжила. - Здравствуйте, Андрей Петрович! Извините, можете проверить мое правильное решение?
   - Ну хорошо, давай свою тетрадку и пошли в кабинет, посмотрим, что там у тебя за правильное решение! - улыбнулся Андрей Петрович и направился в кабинет, гордо носивший название "кабинет математики", а в среде школьников постарше просто "кабинет Петровича". Усевшись за видавший годы учительский стол, надев очки и достав ручку, учитель, с ноткой торжественности в голосе, произнес:
   - И так, Мария, что ты нам тут предложишь?
   - Вот, смотрите, - девочка с гордостью ткнула пальцем в лист с решением. - Вы давали задачу про коров и молоко! Надо была сосчитать, сколько дадут молока три корова за три дня, если в день одна корова дает один литр молока! И все в классе говорили, что решение - это умножить один литр молока на количество коров и на количество дней! Так?
   - Допустим, продолжай, - учитель подвинул к себе тетрадь Маши.
   - Так вот, они все считали неверно! Нужно было умножить трех коров на один литр и на три дня! Ведь коровы дают молоко, а не наоборот! Значит они главнее, так? Так! Значит мое решение правильнее! Так? - Маша подняла глаза от тетради и победоносно посмотрела на учителя.
   - Правда ответ одинаковый, но это не важно, - продолжила девочка, с нетерпением перетаптываясь на месте. - Главное послодовательность! Вы сами говорили, что в математики важна послодовательность!
   - Не "послодовательность", а "последовательность", юная леди, - произнес Андрей Петрович. - Ты уже большая и должна запоминать "умные" слова. Запомнила, как правильно? По - сле - до - ва - тель - ность? - по слогам повторил, глядя на Машу, учитель.
   - Да-да! Запомнила. Так что с решением? Оно правильнее других! - от нетерпения девочка уже приплясывала вокруг стола.
   - Естественно! Оно правильнее всех! - Андрей Петрович улыбнулся. - Но запомни, ты не должна никому в классе рассказывать о том, как решила задачу! Это же настоящее научное открытие! И оно должно быть в секрете! Хорошо?
   - Как никому? - Маша погрустнела. - Я же тогда не стану самой лучшей по математике в классе, ведь я же сказала, что я лучшая, - уже совсем с печальным голосом закончила ученица.
   - Не переживай, юная леди, - учитель погладил девочку по голове. - Ты можешь рассказать своим родителям, они обязательно должны знать. Только скажи им, что это секрет!
   - Правда можно, Андрей Петрович, - сразу повеселела Маша. - Тогда я побежала! Мне срочно нужно рассказать о моем окрытии маме с папой!
   С последними словами девочка, круто развернувшись, пулей вылетела из кабинета.
   - Опять тебя твой будущий гениальный математик донимает? - в открытую дверь класса просунулась голова Николая Павловича, учителя физкультуры. - Бросай все, Андрюх, рабочий день как час назад закончился, пошли домой.
   - Да, Коль, пять минут, только портфель заберу и пальто надену. - Андрей Петрович встал и направился к шкафу с верхней одеждой.
  

***

   - И запомните! Математика - царица наук! - вместе с последними словами невысокого мужчины в строгом классическом костюме донесся звонок! Дети за партами беспокойно зашевелились. - Задания на лето вы все знаете, отнеситесь к ним по-взрослому, ведь вы уже переходите в девятый класс. Все свободны. - закончил учитель и отвернулся к доске.
   Ученики вскочили со своих мест и стали быстро покидать кабинет математики. Последний урок перед летними каникулами и солнечная погода мало кого могли задержать в стенах школы. Планы на лето строились уже несколько недель, и ни один из учеников не хотел откладывать их реализацию на ни на минуту.
   - Андрей Петрович, мне нужна помощь, - раздался голос за спиной учителя.
   - А, это Вы, юная леди? Почему же Вы не со всеми? На улице такая прекрасная погода! - повернувшись, улыбнулся учитель светловолосой девочке, стоявшей перед ним.
   - Видите ли, Андрей Петрович, все задания, которые вы дали нам на лето, я уже перерешала. Не могли бы Вы их проверить и дать мне новые, а то лето будет скучное, - немного смутившись, попросила Маша.
   - Хм..., - мужчина изобразил задумчивость. - Но я же тебе давал задания из программы более старших классов, неужели справилась?
   -Я думаю, что да. Я же гений! - гордо завила ученица.
   - Ну, гений ты или нет, решать не тебе, - мягко произнес Андрей Петрович.
   - А кому? Я же сильнее всех в школе по математике, - девочка упрямо взглянула на учителя. - Значит я гений!
   - Решать это будет время, юная леди, - с ноткой укоризны произнес учитель математики.
   - Время - это дооооолго, - протянула ученица. - Но Вы проверите мои задания?
   - Послушай, Мария, я сейчас немного тороплюсь, поэтому проверить твои задания не могу. Давай сделаем так, ты отдашь мне свою тетрадку с решениями, я их проверю и на обратной стороне обложки напишу тебе замечания. Ты с ними ознакомишься в сентябре, а потом перерешаешь. Ну а список дополнительных заданий я тебе сейчас быстренько накидаю. Договорились? - с этими словами Андрей Петрович открыл свой портфель и достал несколько учебников с практическим материалом.
   - А побыстрее никак? - Маша умоляюще посмотрела на учителя. - Ведь до сентября целых три месяца, я столько не выдержу!
   - Хорошо, хорошо, через две недели приходи сюда и заберешь свою тетрадку. - произнес учитель математики. - А сейчас пиши задания на лето!
   В этот момент дверь кабинета отворилась, и на пороге возник Николай Павлович.
   - Поехали, Андрей, время не ждет! - поглядев на Машу, произнес учитель физкультуры.
   - Погоди, Коль, минут пятнадцать. Задания дам, и мы поедем, - засуетился Андрей Петрович. После этого он стал быстро писать что-то в тетрадь, сверяясь с разложенными на столе учебниками. Через пятнадцать минут мужчина протянул тетрадь девочке.
   - Вот, юная леди, теперь Вам будет, чем заняться летом, а за тетрадью жду Вас через две недели. - устало произнес Андрей Петрович.
   - Ура! Спасибо! - Маша выхватила тетрадь и выбежала из кабинета.
   - Андрей, поехали, хватит возиться с этой своей Машей, сегодня девять дней, как не стало твоей жены, а ты все работаешь. Мог бы и отгулы попросить на пару недель. Трех дней не прошло, пошел на работу, а ведь лица на тебе до сих пор нет, - мягко, но в тоже время с укоризной, произнес Николай Павлович.
   - Как же ученики без меня, Коль? Математика сложная наука, вдруг что упустят, не поймут, - мужчина тяжело встал из-за стола.
   - Угу, ученики не поймут, и твой гений зачахнет! - тихо, чтобы его не слышали, произнес учитель физкультуры.
  

***

   - Юная леди, а ну стойте! Я кому сказал, стойте! - невысокий мужчина в строгом классическом костюме перегородил дорого двум девушкам. - Вы почему пропускаете математику? Одиннадцатый класс выпускной! Вы завалите экзамен и не поступите в Высшее учебное заведение!
   - Здравствуйте, Андрей Петрович. Простите, я не специально, у меня бабушка заболела, - ответила светловолосая девушка с "кислым" выражением лица.
   - Какая бабушка, Мария, я звонил вашим родителям, звонил вашей бабушке, все у нее в порядке! Зачем Вы мне врете? - строгим тоном произнес Андрей Петрович. - Отвечайте, почему уже больше полугода Вы пропускаете мои занятия, иначе я пойду к директору!
   - Маша, мы торопимся, - вторая девушка потянула Машу за руку.
   - А Вы, мисс, не мешайте! Сейчас я разговариваю не с Вами! - грозным голосом произнес Андрей Петрович.
   - Зачем Вы звонили моим родителям? - с упавшим голосом произнесла Маша. - Меня теперь убьют! Что Вы наделали?!
   - Может они Вам мозги на место вставят, юная леди, - учитель погрозил пальцем. - А то совсем решили бросить математику!
   - Да сдалась мне ваша математика! - крикнула Маша. - Надоела она мне, в гробу я ее видела! И вообще всю учебу тоже! Пошли, Света, у нас еще много дел!
   С этими словами девушки развернулись и пошли по коридору в сторону столовой.
   - Ну что, пропал твой гений, Андрей? - рядом остановился Николай Павлович.
   - Не знаю, Коль, что случилось, - с печалью в голосе произнес учитель математики.
   - Зато я знаю, коллега. Она теперь лучшая у меня на физкультуре. За фигурой следит, пресс качает. Могу сказать точно, влюбился твой гений. Даже знаю в кого. В парнишку с параллельного класса! Петрова Женю. Решила его охмурить, а она настырная, если что в голову взяла, будет долбить до самого конца, - Николай Павлович посмотрел на своего друга. - Походу в ВУЗ она не поступит.
   - Поступит, Коля, поступит. Я верю в нее, знаю ее талант, ее трудолюбие. Она задачи высшей математики в начале десятого класса уже решала, матрицы... А ты мне объяснил, дураку, что происходит. Я-то все еще вижу в ней маленькую девочку, а она уже выросла, - Андрей Петрович смотрел прямо перед собой. - Пройдет первая влюбленность, и рациональность в ней победит. Она еще покажет себя в мире математики!
   С этими словами учитель направился к двери своего кабинета.
   - Пошли чай попьем, Николай Павлович, перемена еще минут десять будет.
  

***

   - Нам необходимо что-то делать с Прохоровой Марией Ивановной, ученицей одиннадцатого класса, - строгим голосом произнесла дородная женщина с высокой прической в деловом костюме. - Она не посещает занятия по многим предметам, прогуливает, родители достучаться до нее не могут, в школе ее видим редко. Она не сдаст выпускные экзамены, а это позор нашей школы! Мы лучшие в городе, у нас всегда лучшие показатели по всем предметам у выпускников. Кто что думает, коллеги?
   В просторном зале за круглым столом собрались пятнадцать мужчин и женщин разного возраста, шел педсовет школы.
   - Что, что? Исключить или пусть сама переводится в другую школу, - слово взяла седовласая женщина пожилого возраста. - Она русский язык вообще никогда не принимала за предмет. Говорила, что ей легко все запоминать. Хотя и не отставала в классе, но я уверена, что экзамен не сдаст.
   - Принимается, Лариса Венедиктовна, кто-то еще что-то готов сказать по поводу данной ученицы? - оглядев людей, произнес директор школы Виталина Ивановна.
   - Тоже считаю, что надо ей и ее родителям нужно предложить перевестись в школу попроще, - сказал молодой человек в синем модном костюме. - Я хоть только и пришел сюда работать после педагогического ВУЗа, уже понимаю, что от нее ожидать нечего. Не видел ее ни на одном уроке информатики. Хотя этот предмет сегодня очень актуален.
   - Принимается, кто еще что-нибудь добавит? Андрей Петрович? Кажется, Вы раньше нам утверждали, что эта девочка делает успехи в математике. Не хотите встать на ее защиту? - спросила Виталина Ивановна, глядя на учителя математики.
   - Хочу! И встану! Если вы ее переведете, то я уволюсь! - громко заговорил невысокий мужчина в строгом классическом костюме. - Сразу же напишу заявление, и тогда ищите себе нового учителя, который будет готовить учеников к выпускным экзаменам! А до них всего два месяца, никто не справится!
   - Ну, уж не говорите, что никто, - заявил учитель информатики. - Я, между прочим, тоже хорошо знаю ваш предмет, и если директор разрешит...
   - Хватит, Алексей Митрофанович, - перебила мужчину Виталина Ивановна. - Мы Вас услышали, Андрей Петрович, но решение будет принимать педсовет! Как он проголосует, так и решим. Ставлю вопрос: кто за то, чтобы перевести Прохорову из нашей школы?
   - Погодите, Виталина Ивановна, - с дальнего конца стола поднялся учитель физкультуры. - Давайте не будем голосовать. Мы все знаем, что на педсовете все решает Ваш голос, и мы все знаем, что Вы сделаете всё, чтобы не допустить того самого "позора школы". Но! Если Прохорова уйдет или её исключат, то заявление к Вам на стол положит не только Андрей Петрович, но и я, а также Михаил Ефимович, Елена Григорьевна и Ирина Карловна, а это, между прочим, учитель физики, учитель химии, учитель...
   - Остановитесь, Николай Павлович, - с нажимом произнесла директор школы. - Я знаю тех, кого Вы перечислили. Это правда, коллеги? - обратилась она к небольшой группе людей, тихо сидящих рядом с учителем физкультуры. Дождавшись пары утвердительных, но несмелых кивков, она заявила.
   - Что же, как я вижу, все те, кто готов уволиться, верят в Прохорову. Хотя я и не пойму почему. Так и быть, из уважения к Андрею Петровичу, я даю месяц ей на реабилитацию. Если через месяц она не исправится, то я лично вышвырну ее из школы прямо перед экзаменами! Вы довольны? - Виталина Ивановна посмотрела на учителя математики. - И расслабьтесь, Андрей Петрович, на Вас лица нет. Все мы знаем о ваших проблемах... Еще раз говорю, из уважения к Вам лично, ну и за небольшие заслуги этой Прохоровой в прошлом пока мы ее оставляем!
   - Ничего себе небольшие, - тихо произнесла Елена Григорьевна. - Пять лет подряд занимать призовые места на Всероссийской олимпиаде по математике. Да она школу сильнее прославила, чем мы тут все вместе взятые...
   - На этом педсовет закочен, - директор встала. - Жду всех ровно через неделю.
  

***

  
   - Андрей Петрович, можно? - в приоткрытую дверь кабинета математики проснулась голова светловолосой девочки.
   - А, юная леди, неужели ты решила почтить мой скромный кабинет своим присутствием? - произнес невысокий мужчина в строгом классическом костюме, стоявший у окна.
   - Андрей Петрович, я хотела узнать..., - Маша протиснулась в дверь.
   - Ну, говори, что хотела? - Андрей Петрович повернулся к замершей у двери девушке.
   - Я... Я... - неуверенно начала ученица, затем, видимо собравшись, выпалила. - Пришла просить помощи в подготовке к экзаменам! Вы последний, к кому я пришла, все остальные согласились!
   - А ты знаешь, что до экзаменов осталось чуть больше месяца? - строго произнес учитель математики. - И это совсем малый срок. А ты пропустила солидную часть. Кроме того, по слухам, экзамен этим летом будет в разы сложнее прошлых. В министерстве хотят при помощи него отобрать перспективных математиков. Даже не знаю, способна ли ты?
   - Я докажу! Я справлюсь! Андрей Петрович, вы же меня знаете! - с уверенностью произнесла Маша. - Я же лучшая в классе, я гений математики, на олимпиадах занимала призовые места, решала сложные задачи, я многое могу, я... я...
   - Хватит, юная леди! Я же говорил тебе, что гений определяется временем, а время показало, что тебе не нужна математика. Ты сама мне заявила это прямо перед всей школой! - Андрей Петрович хмуро посмотрел на ученицу. - Кроме того, я примерно знаю причину такого поведения. Что если всё, что ты обещаешь, завтра станет неважно?
   - Не станет, Андрей Петрович, - тихо произнесла девушка. - Я обдумала свое поведение и пришла к выводу, что нужно уметь совмещать жизнь и учебу, уметь так подстроиться под ситуацию, чтобы успевать везде, а если не успеваешь, то расставлять приоритеты. В общем, я сделала вывод, что была неправа. Я люблю математику.
   - Хм..., учитель математики сел за свой стол и сделал вид, что задумался. - Ну ладно, я тебе верю, очень рационально ты все изложила, Мария, - наконец произнес он. - Но тебе придется очень много работать, чтобы решить все так, как ты действительно можешь. Каждый день и практически каждую ночь, постоянно! Слышишь? Тогда я тебя помогу!
   - Да, да! Я согласна, - Маша счастливо улыбнулась. - Мы будем работать с Вами каждый день и всем докажем, что я лучшая!
   Дверь в кабинет открылась.
   - О какие люди, - на пороге возник учитель физкультуры. - Говорят ты взялась за ум, Прохорова! Молодец! Андрей, поехали, нам же на прием!
   - Да, Николай Павлович, - произнесла Маша. - Я снова люблю математику. - И не люблю Петрова, - тихонечко закончила девушка.
  

***

  
   - Мам, мам, быстрее, появились результаты моего экзамена по математике в Интернете, - прокричала светловолосая девушка. - Пошли вместе посмотрим, я очень волнуюсь. В этом году были очень сложные задания, и, хоть я и упорно готовилась, мне было действительно тяжело. Я сомневаюсь в хорошей оценке. Тем более, что результаты по городу не очень высокие.
   - Хорошо, дочка, пять минут, и идем, - произнесла женщина средних лет в цветном фартуке, стоя у плиты и что-то помешивая ложкой в кастрюле.

***

   - Мам, давай ты откроешь результаты, а потом скажешь мне оценку, - Маша закрыла руками глаза. - Я очень волнуюсь, я много пропускала.
   - Хорошо, дочка, - женщина присела за компьютер и взяла мышку. - Да не волнуйся ты, все будет нормально! Мы с папой всегда знали, что ты гений математики! Еще когда ты в садике задачи быстрее всех решала. Тааак, что тут! - продолжила Машина мама, вглядываюсь в монитор компьютера. - Ничего себе! Маша, у тебя отличные балы!
   - Не может быть, - Маша открыла глаза и бросилась к монитору. - Не может быть! Ура! Ура!
   - Смотри, - сказала мама. - Такой бал только у тебя по всей стране. Да, я же говорила, что ты гений, Прохорова Мария Ивановна! Как я тобой горжусь!
   - Спасибо, мамулечка! - девушка села за компьютер. - Мне срочно надо распечатать результат и показать Андрею Петровичу! Вчера он сильно за меня волновался! А сегодня я докажу ему, что я гений математики! А то он во мне сомневался!
   - Дочка, куда ты? Уже поздно, - мама укоризненно посмотрела на нее. - Все уже дома и Андрей Петрович тоже. Завтра ему расскажешь, а сейчас спать!
   - Нуууу хорошоооо, маааам, - протянула Маша. - Завтра так завтра, вот Андрей Петрович удивится.
  

***

   - Андрей Петрович, Андрей Петрович, - дверь в кабинет математики распахнулась и туда вихрем влетела, размахивая листком и крича, светловолосая девушка. Я получила высший бал по стране! Я гений! Андрей Петрович!
   - Эм... Простите, Вы кто? - спросил сидевший за столом Андрея Петровича, молодой человек в синем модном костюме.
   - Я? Как кто? Я - Прохорова Мария Ивановна, - сказала ученица. - А где Андрей Петрович? И кто Вы?
   - Меня зовут Алексей Митрофанович, я учитель информатики, - словно бы замявшись и немного ссутулившись сказал мужчина.
   - Прекрасно, Алексей Митрофанович, - заявила девушка. -Так где же Андрей Петрович, мне надо ему сказать, что я получила высший бал по математике! Самый высокий по стране! Я справилась!
   - Маша, - учитель информатики как-то странно посмотрел в ее сторону, - присядь...
   - Не хочу, мне надо рассказать Андрею Петровичу, - с нажимом произнесла Маша. - Ведь он сомневался, что я гений. И вообще, что я справлюсь с экзаменом! Я принесла доказательство! Где он?
   - Маша, Андрей Петрович..., - Андрей Митрофанович с грустью посмотрел на девушку. - В общем, Маша, Андрея Петровича вчера не стало. Он умер, Маша... Сердце...
   - К-к-как ум-м-мер...? - запинаясь, произнесла девушка. - П-п-почему?
   - Не выдержало сердце, - печально произнес Алексей Митрофанович. - Видимо из-за большой нагрузки, он уже несколько лет болел, после смерти жены...
   - А как же результат? - по щекам Маши потекли слезы. - Как же математика, как же... как же... ведь мы вместе готовились...вместе решали... Что же делать?- закрыв лицо руками разрыдалась девушка.
   - Присядь, Маша, - учитель информатики подвинул ей стул и протянул стакан воды. - Вот выпей.
   Через несколько минут, когда Маша немного успокоилась, учитель информатики продолжил:
   - Послушай, я вот тут немного наводил порядок и наткнулся на вот это, - Алексей Митрофанович протянул девушке тетрадь. - Там подписана твоя фамилия, она за восьмой класс. Мне кажется, что Андрей Петрович хотел бы, чтобы она осталась у тебя.
   Светловолосая девушка - Прохорова Мария Ивановна - стоя перед новым хозяином кабинета математики, который уже никогда не будет "кабинетом Петровича", протянула руку, взяла давно забытую, но бережно хранимую ее учителем тетрадь. Открыв первую страница, на обратной стороне обложки, Маша увидела всего две строчки, написанные аккуратным почерком Андрея Петровича:

"Все правильно, юная леди!

Я всегда знал, что ты Гений!"

   От автора: "Посвящается в День Учителя всем педагогам. Вы всегда заранее видите в нас наш потенциал и ведете нас к вершинам знаний, несмотря ни на что! Спасибо!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"