Губин Алексей Горальдович : другие произведения.

Маленький гном, ч.2 (Девочка-оттуда)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький гном
  Часть II: Девочка-оттуда
  Алексей Губин
  Поодиночке мы - дети, маленькие и неумелые. Поодиночке нас бы давно съели, раздавили, заморозили и утопили. А вместе мы - истребители чудовищ.
  Ледяные комары
  На следующий день после того, как ей удалось связаться с маленьким гномом, Аня быстро уладила все свои дела: позвонила родителям и подружкам, договорилась с учителями, что её не будет несколько дней - каникулы ведь, потом собрала кое-какие вещи и побежала на автобус.
  Сначала она ехала через весь город на автовокзал, затем долго тряслась в стареньком автобусе по горной дороге, а потом строгий водитель не хотел её выпускать на остановке, вокруг которой не было никакого жилья.
  - Да меня сейчас подберут, за мной на машине приедут, мы на замёрзшие водопады едем смотреть... - на ходу не очень удачно выдумала Аня. - И мобильник у меня есть, - она показала телефон, зажатый в ладошке.
  Водитель покачал головой и нехотя открыл двери. Аня помахала ему рукой и выпрыгнула на улицу. В лицо ей сразу ударил сильный ветер, несущий колючую снежную пыль. В горах было заметно холоднее. Вдобавок стемнело. Автобус уехал. Аня выудила из-под рубашки цепочку с сапфиром и потёрла его.
  - Девочка-оттуда вызывает маленького гнома, алло, - опять пропела она. Камень засветился почти сразу и над ним тут же появилось изображение заспанного гнома.
  - Я на границе, сейчас попробую войти, - сказала она ему. Гном сразу проснулся и коротко ответил:
  - Понял, встречаем.
  Камень погас, Аня убрала его под рубашку и завертела головой, осматриваясь и вспоминая.
  Вот здесь, на остановке, стоял школьный автобус. Они ждали экскурсовода, чтобы ехать на водопады. Только тогда было лето. Ребята и учительница стояли у автобуса, а она отошла подальше, к развилке, когда началось землетрясение, закинувшее её в волшебную страну. Сейчас на том месте, где это, по её мнению, произошло, был огромный сугроб.
  Аня пробежала до него по расчищенной дороге, вздохнула и по колено влезла в снег, который тут же насыпался в ботинки. Она сделала ещё пару шагов, проваливаясь всё глубже, потом крепко зажмурилась, высоко подняла ногу и широко шагнула вперёд. В волшебную страну она не попала, а завалилась лицом в сугроб, набрав снега за шиворот и в рукава. Отплёвываясь и отряхиваясь, она выбралась из сугроба и ещё раз попыталась осмотреться. Холодный ветер обжигал намокшее лицо, выдувал из глаз слёзы. Аня стиснула зубы, протёрла заледеневшей варежкой мокрые глаза и заставила себя сосредоточиться. Пожалуй, тогда, летом, она стояла чуть правее. Она снова влезла в сугроб, уже не обращая внимания на снег в ботинках и за шиворотом, зажмурилась и шагнула.
  На этот раз, даже не открывая глаз, она уже поняла, что попала в волшебную страну. В лицо дул тёплый ветерок, несущий аромат цветов, кругом щебетали птицы, на лице высыхали растаявшие снежинки и даже на сырость в рукавах, ботинках и за шиворотом можно было не обращать внимания.
  Аня открыла глаза и радостно засмеялась. Она стояла в густой весенней траве недалеко от дома маленького гнома, почти в том месте, куда она попала первый раз во время землетрясения. Девочка оглянулась. За спиной мерцала и переливалась граница волшебной страны.
  Вдруг справа послышался какой-то шум. Аня повернула голову и увидела, что на неё нападают три чудовища. Чудовища были с выпуклыми чёрными глазами, заросшие длинной белой шерстью, свисающей до земли. Они стремительно мчались на Аню, что-то неразборчиво рыча.
  Аня и раньше не была трусливой, а путешествие с гномом через всю волшебную страну сделало из неё отважного бойца. Первое чудовище она встретила ударом между глаз, второе получило по левому колену тяжёлым зимним ботинком с рубчатой подошвой. Оба чудовища разлетелись в стороны, с треском ломая кусты, но третье успело набросить на голову Ане большую лохматую шкуру и сильно толкнуло её в плечо.
  Девочка запуталась в шкуре и свалилась, больно ударившись коленкой. В следующее мгновение она почувствовала, что её заматывают в шкуру и подхватывают на руки. Но и будучи запелёнатой в шкуру, она продолжила брыкаться: одно чудовище получило удар сомкнутыми пятками, другое - головой.
  Несмотря на её брыкания, девочку продолжали куда-то быстро тащить. Она почувствовала, что её поднимают в гору, потом вдруг под ней прозвучало "ЗДРАВ-СТВУЙ-ТЕ!". Болтаясь в шкуре, Аня опешила: её что, тащат в дом маленького гнома, а "ЗДРАВ-СТВУЙ-ТЕ!" говорят ступеньки его крыльца?! Скрипнула, открываясь, входная дверь и стукнула, закрываясь. Аню опустили на пол и стали разматывать шкуру.
  Вот её сняли с Ани и она увидела всех трёх чудовищ. Только у первого чудовища была голова маленького гнома с набухающей между глазами здоровой шишкой, второе чудовище, тёршее рукой левое колено, имело голову гнома-профессора. Третье чудовище на глазах у Ани стащило с головы маску, под которой оказался мальчик со смутно знакомым лицом.
  - Привет! - ошарашенно сказала Аня, - Это что ещё за маскарад?!
  - Привет! - сердито ответил маленький гном, - Это не маскарад, это - защитная одежда. Ты чего дерёшься?
  - Как чего? Я вас за чудовищ приняла!
  Все "чудовища" дружно рассмеялись. Гном повернулся к профессору, продолжавшему тереть колено:
  - Профессор, подлечите меня, пожалуйста! - попросил он, показывая на продолжающую набухать шишку на лбу.
  - Вот ещё, - усмехнулся профессор, - девочка-оттуда тебя стукнула, вот пусть сама и поправляет!
  Гном повернулся к Ане, она шагнула вперёд и, сложив руку в кулачок, подула сквозь него на лоб. Шишка сразу перестала набухать и на глазах начала уменьшаться в размерах.
  - Ну что, хватит? - спросила Аня. Гном прислушался к своим ощущениям.
  - Нет, давай ещё, - решил он, - Здорово стукнула, аж голова гудит.
  Аня подула снова и все следы шишки исчезли.
  - Профессор, а вам не надо помочь? - виновато спросила Аня, глядя на колено профессора.
  - Спасибо, девочка-оттуда, - сказал профессор, распрямляясь, - Но я уже справился сам.
  Молчаливый третий мальчик тем временем снял с себя волосатый костюм. То, что Ане показалось длинной шерстью, на самом деле было очень толстыми белыми нитками, а чёрные выпуклые глаза на маске - очками.
  Теперь Аня вспомнила этого мальчика, он был сыном главного гончара оранжевой страны и приносил маленькому гному новый жар-камень. Сын гончара незаметно потёр рукой грудь, похоже, ему тоже досталось от Ани.
  - Так всё же, зачем вам эта защитная одежда? Защитная - от кого? И зачем меня нужно было так пугать, связывать и тащить в дом маленького гнома? Я и сама собиралась сюда идти.
  - Я же тебе говорил, - напомнил маленький гном, - Беда у нас. Ледяные комары по всей волшебной стране.
  - Почему - ледяные? Они что, изо льда?
  - Нет, просто их укус - как укол ледяной иглой. Потом место укуса начинает мёрзнуть, дальше человек мёрзнет весь и засыпает и сам уже никогда не просыпается...
  - А как же его спасти?
  - Для этого нужно, чтобы его расколдовали. А волшебников, настолько сильных, что могут расколдовать укушенных ледяным комаром, очень мало. И это волшебство отнимает у них очень много сил. Профессор, например, - гном поклонился в сторону профессора, тоже снимающего защитную одежду, - может расколдовать двух, ну - трёх укушенных в день. А потом валится без сил. А укушенных уже сотни.
  - А кого они кусают? - спросила Аня.
  - Кусают они только людей, а, может, только волшебников, мы ещё не разобрались, но, на всякий случай, сшили защитную одежду для кота и пса, - вступил в разговор профессор, - для ваших друзей, волшебных кота и пса, я имею в виду. И эти комары прокусывают даже деревянную кожу жителей жёлтой страны и чешую жителей речной страны. В защитной же одежде они путаются и укусить не могут.
  - А напугали мы тебя, - подхватил гном, - потому что тебя надо было срочно или в защитную одежду одеть, или в дом затащить. Уж извини!
  - Ничего, - засмеялась Аня, - от этого, по-моему, больше вы пострадали.
  - Рад, что у тебя хорошее настроение, - улыбнулся профессор.
  - А я рада вернуться в волшебную страну! - искренне ответила Аня.
  - Невесёлое сейчас место - волшебная страна. Все, как ты выразилась, похожи на чудовищ, ходят в защитной одежде, которую день и ночь шьют ткачи и ткачихи страны ниток, в каждом городе и в каждой деревне спит смертным сном множество людей, - хмуро проговорил профессор.
  - А откуда взялись комары? - продолжила задавать вопросы Аня.
  - Вот это-то мы выяснили совершенно точно, - объяснил профессор, - В их появлении виноват злобный карлик, плюющийся огнём, помнишь такого? - Аня кивнула и открыла рот, чтобы сказать, что теперь карлик вряд ли может плеваться огнём.
  - Да-да, конечно, теперь он не может плеваться, спасибо коту-волшебнику. Только карлик нашёл другой способ напакостить людям. Он отыскал пепельную мантию давно умершей феи-пиявки. Пепельная мантия и превратилась в полчища ледяных комаров, разлетевшихся по всей волшебной стране.
  - А почему - "пепельная"? - поинтересовалась Аня.
  - В старых книгах написано, что она соткана из пепла отравленных цветов... - поморщился профессор.
  - И что мы теперь собираемся делать? - Аня вопросительно посмотрела на волшебников.
  - Для начала - завтракать, у нас ещё раннее утро, твой вызов поднял нас всех с кроватей, - ответил за всех маленький гном.
  - А у нас был вечер. И зима, - засмеялась Аня. - В моём мире прошло меньше полугода. А долго меня здесь не было?
  - Больше трёх лет. Идите в гостиную, а я приготовлю завтрак, - распорядился гном.
  - О! Так ты теперь старше меня? - сообразила Аня. Гном кивнул, соглашаясь. Все прошли в гостиную, а он - в кухню, где сразу загремел посудой. - Умойся с дороги! - крикнул он Ане. Девочка пошла в ванную комнату, улыбаясь и узнавая дом, в котором провела пару дней и который её так удивил. По пути в ванную она глянула на старинные волшебные часы: гирька со стрелкой висела против семи часов утра.
  Когда она вернулась из ванной, профессор протянул ей маленький кружевной мешочек с завязками - подарок ткачихи из страны ниток:
  - Возьми, девочка-оттуда, он ждал тебя.
  Обрадованная Аня схватила волшебный мешочек и прижала его к груди:
  - Спасибо, спасибо, я так по нему скучала!
  - Ну вот, - вредным голосом сказал на кухне гном, - Опять бантики и кружева. Садись за стол, завтрак готов. Потом посмотришь. Там для тебя большой стул приготовлен. Кстати, на завтрак снова шоколадный компот, помнишь?
  - Конечно, помню! Это было первое, что меня немножко утешило в волшебной стране, - фыркнула Аня, - И не думай, я не только по волшебному мешочку скучала.
  - А по чему ещё? - лукаво усмехнулся профессор.
  - По гному, по коту и псу, по приключениям... - начала перечислять Аня, - Да, а где они? Не приключения, а кот и пёс?
  - Ну, сейчас, наверное, ещё спят в своих комнатах... или завтракают. А скоро должны быть на занятиях в высшей школе волшебства, - профессор тоже посмотрел на старинные часы, - Кот и пёс - наша гордость, единственные животные-волшебники на всю волшебную страну и учатся в нашей школе!
  - Так они всё же стали волшебниками? - обрадовалась Аня.
  - Стали, стали... - профессор опять засмеялся, - Только дорого всем нам это обошлось, и им самим, и нам, учителям. Встретишься с ними, они тебе всё расскажут и жаловаться обязательно будут. Ну, давайте завтракать, вы посмотрите, какая красота остывает!
  На этот раз маленький гном как повар превзошёл сам себя. Для большинства блюд Аня даже не могла подобрать названия или хотя бы примерно определить, из чего они приготовлены.
  - Гном, - сказала она, - Я даже представить себе не могла, что еда может быть такой вкусной! У нас готовят, в основном, женщины, но я и не слышала, что хоть кто-то из них умеет это так делать! Наверняка не обошлось без волшебства!
  Гном покраснел от удовольствия и кивнул.
  - А вы нас не познакомили, - обратилась ко всем Аня, указывая подбородком на молчаливого сына главного гончара.
  - Я - младший гончар, - скупо представился он, - Я тоже учусь в волшебной школе гномов.
  - Подождите, вы сказали, что я встречусь с псом и котом, - спохватилась девочка, - Но они же - в школе, а школа - в главном городе гномов. Как же я туда попаду? Я не умею ходить на ходулях, помните, я попробовала в стране болот? Хорошо, что попала в соседнюю деревню, а не неизвестно куда! Что ж мне туда, снова пешком идти?
  Ответил ей профессор:
  - Не волнуйся, пожалуйста, научим мы тебя. Кота научили и тебя научим, и плохого с тобой ничего не случится.
  - А как?
  - А вот это мы с тобой обсудим завтра, - он присмотрелся к ней и сказал гному: - Девочку надо уложить спать, у неё уже глаза закрываются. По времени её мира уже ночь, да ещё дорога и волнения. Мы с младшим гончаром возвращаемся в школу, девочка-оттуда отдыхает, а ты её сторожишь. Завтра в девять встречаемся здесь. Спасибо за завтрак и до свидания.
  Они с гончаром быстро встали, вышли в прихожую и стали одевать защитную одежду. Одевшись и став снова похожими на чудовищ, помахали сонной Ане и гному руками и вышли за дверь.
  - А сюда ледяные комары залететь не могут? - зевая, спросила Аня.
  - Не могут. Знаешь, какими заклятиями защищён этот дом? - уверенно сказал гном, - Для тебя старались! Иди, твоя комната и кровать ждут тебя. Мешочек ткачихи не забудь.
  Аня проснулась только к вечеру. Она оделась в одежду из мешочка и повесила на шею золотую цепочку с синим камнем, который здесь, конечно же, ни от кого не надо было прятать. Когда девочка вышла в соседнюю комнату, она увидела гнома над раскрытой толстой книгой с медными застёжками. Над книгой в воздухе мелькали какие-то изображения, тихий голос учителя журчал, рассказывая урок.
  - Отдохнула? Добрый вечер! - поздоровался гном, останавливая урок и закрывая книгу, - Поужинаешь? Время подходящее.
  - Не знаю... - неуверенно проговорила Аня, прислушиваясь к своим ощущениям, - я, по-моему, в завтрак твоей вкусноты объелась... разве что что-нибудь лёгкое...
  - Договорились! - гном вышел на кухню и опять загремел посудой, - Как спалось?
  - Ты знаешь, Роберт, я на этой кровати сплю лучше, чем у себя дома! - Аня зевнула, прикрывая рот ладонью.
  - Это хорошо, уже завтра тебе много сил понадобится, - заметил он.
  - Почему это? - удивилась Аня.
  - Узнаешь, - вздохнул гном, - Мы же с тобой "истребители чудовищ", так что нам с ледяными комарами предстоит воевать. Только никто не знает, как воевать. А чтобы с ними воевать, тебе ещё кое-чему нужно будет научиться, например, на ходулях ходить.
  - Боюсь я ваших ходуль... - поморщилась Аня. - Помнишь, как меня в стране болот не туда занесло?
  - Не бойся, мы теперь можем тебя научить, завтра покажем, как...
  Аня встала с маленького стула, подошла к двери и заглянула в кухню. Гном готовил лёгкий ужин, руки у него так и летали.
  - А как ты эти три года жил, Роберт?
  - Да так... В основном, учился. Немного работал в горе, камни искал... - пожал плечами гном.
  - То есть ты хорошо жил?
  - Как же, "хорошо"?! - скривился гном, - Помнишь, нам в речной стране почести устраивали? Цветы, музыка, фейерверки, речи? Дворецкого этого помнишь, "опочивальни"?
  - Помню! - вздрогнула Аня.
  - Так вот, у нас с псом и котом этот кошмар до сих пор продолжается! Товарищи по школе в коридорах кланяются, а некоторые шапки снимают! Перед псом и котом тоже! Мы втроём в класс заходим, а учителя встают! Поговорить по-человечески не с кем, разве что с профессором, да с главным гномом. Мои собственные дедушки со мной на "вы" разговаривают. У меня и друзей-то нет. Хорошо тебе, в твоём мире о твоих подвигах никто не знает, а мне птицы на лету кланяться пытаются! Коту сначала нравилось, а теперь он по-собачьи воет.
  - Да-а-а... - протянула Аня, - Действительно ужас! А старые друзья? Папа-белка, старый ворон, толстый ёж?
  - Ну, с ними ещё можно по-человечески разговаривать, только видимся мы редко, я же всё больше в школе...
  -А в каком ты классе в школе волшебства?
  - Я сам не пойму, - признался гном, - Учимся мы отдельно, что другие изучают, не знаем. Только вот что: в школе обычно учатся девять лет и, когда ученик переходит в последний класс, ему торжественно вручают золотую трость гнома-волшебника. А у меня такая трость уже почти год и никто мне её торжественно не вручал. Профессор просто принёс на занятие и отдал. И, знаешь, она растёт!
  - Как это - "растёт"?! Она же золотая!
  - Правильно, золотая. И тяжёлая. И камни настоящие. Изумруд, сапфир и рубин, сам нашёл. И всё равно растёт. И камни растут. Вместе с моей волшебной силой. Трость сначала маленькая была, вроде волшебной палочки, а теперь уже больше, чем у некоторых волшебников. Садись ужинать, готово.
  После ужина Аня немного послонялась по дому, чувствуя себя не в своей тарелке.
  - Ты мне в тот раз обещал ваши деньги показать, - напомнила она гному, не зная чем себя занять.
  - Смотри! - гном залез в шкатулку и высыпал кучку золотых и серебряных квадратов.
  - Какие смешные! Квадратные и с дыркой! - развеселилась Аня, - И красивые, с узорами. А дырка зачем?
  - Их в лавках на палочки одевают, удобно. И сразу видно, сколько денег на палочку одето. Палочки с делениями, как линейки.
  Они ещё поболтали, а потом гном решительно сказал:
  - Всё, ложимся спать, я тебе волшебный будильник на семь утра настрою. Старый будильник, вредный - не успокоится, пока не встанешь, - ехидно добавил он.
  Камень-будильник действительно оказался очень вредным и настойчивым и перестал пищать и подпрыгивать на тумбочке только тогда, когда Аня встала и сделала два шага от кровати. Попытки девочки будильник поймать, не вставая с кровати, ни к чему не привели: тот очень ловко выворачивался и выскальзывал из пальцев. Гном её встретил уже умытым и причёсанным и с завтраком на столе.
  В девять часов пришли от камня-ходули профессор и мальчик-гончар. Узнать, кто из них кто, оказалось невозможно, пока они не сняли маски. У мальчика под мышкой была защитная одежда для Ани.
  Все вместе они прошли в комнаты, которых раньше в доме не было.
  - Для тебя пристроили, - объяснил гном. - Зачем? Сейчас узнаешь, - добавил он, отвечая на её молчаливый вопрос.
  Посредине первой комнаты на полу лежал камень-ходуля с одной стрелкой. По всей комнате было разбросано множество пухлых подушек. Также выглядела и вторая комната, только стрелка на камне была обращена в противоположную сторону.
  - Всё ясно, - безрадостно сказала Аня, осмотрев комнаты, - будете учить меня ходить на ходулях.
  - Не бойся, - успокоил её профессор. - Эти камни могут перебрасывать тебя только друг между другом.
  И началась учёба. Несколько раз Аня улетала кувырком с камня в подушки и её ловили, но, наконец, приспособилась и четыре раза прошла с камня на камень, даже не покачнувшись.
  - Молодец, а ты боялась, - сдержанно похвалил её профессор. - Теперь поговорим о ледяных комарах. То, что в их появлении виноват карлик, ты уже знаешь. Мы хотим тебе рассказать, как это произошло.
  - Мы нашли дятла, который всё видел, - вступил в разговор гном. - Он оказался нашим с тобой знакомым, помнишь, мы с ним разговаривали в тот день, когда на нас напала зубатая жаба? - Аня кивнула и он продолжил: - Мы его сейчас позовём и он сам тебе всё расскажет. Только он заикается, так что ты его, пожалуйста, не торопи.
  Минут через пять прилетел дятел. Он постучал клювом в дверь и его впустили в дом.
  - З-здравствуй, д-девочка-оттуда! - сказал он. - Р-рад с-снова т-тебя в-видеть в в-волшебной стране.
  Гном оказался прав, из-за заикания разговор с дятлом занял много времени. Но выслушать его стоило, потому что дятел на самом деле видел, как и откуда появились ледяные комары.
  Вот о чём он рассказал. Несколько месяцев назад в поисках пищи - жуков-древоточцев - дятел залетел в дальнее болото. Весь лес здесь давно умер и тихо догнивал на корню. Жукам-древоточцам в мёртвом лесу было раздолье.
  Дятел перелетал с одного засохшего дерева на другое и увлеченно выдалбливал жуков и их личинок из-под коры. От постоянного стука клювом по дереву он был глуховат и потому едва не попался в лапы злобного карлика, прыгнувшего на него с соседнего дерева. Чудом увернувшись, дятел отлетел на некоторое расстояние, сел на ветку и, спрятавшись за стволом, стал следить за карликом. Упустив дятла, карлик разочарованно зарычал, а потом запрыгал с дерева на дерево, направляясь вглубь болот. Наблюдая за карликом, дятел заметил, что нос и губы у него покрыты шрамами и свёрнуты на сторону.
  Дятел полетел следом за карликом, стараясь не хлопать крыльями и прячась за деревьями. Неожиданно в самом глухом и гнилом месте болота обнаружились какие-то огромные мрачные развалины.
  Карлик, прямо с очередной ветки, нырнул в полуразвалившуюся оконную нишу и через какое-то время выбрался наружу с чем-то большим, серым и мягким. Усевшись на подоконник, он развернул то, что принёс. Оно оказалось большим покрывалом или шалью с неразличимым на таком расстоянии чёрным рисунком. Подержав развёрнутое покрывало в руках, он злобно захохотал и бросил его на жидкую чёрную грязь, окружающую развалины, после чего начал выкрикивать какие-то заклинания.
  Коснувшись грязи, покрывало не утонуло, а вдруг исчезло, превратившись в плоское облачко серого тумана, быстро расползшегося по поверхности болота. Некоторое время ничего не происходило, карлик сидел на подоконнике, свесив вниз ноги и хвост, и смотрел на туман.
  Потом из тумана вынырнул один маленький комар, повисел в воздухе и полетел в неизвестном направлении.
  - А было что-нибудь необычное в этом комаре? - спросила Аня.
  - Б-было, - дятел кивнул головой с красной шапочкой, - У н-него б-были ч-чёрные к-крылышки.
  Когда комар совсем скрылся от острых глаз дятла, из тумана вылетел ещё один комар. Всё повторилось, но этот комар полетел в другую сторону.
  Карлик всё сидел на подоконнике и провожал глазами каждого вылетающего из тумана комара. Время от времени он злобно хохотал. Вечерело, глаза карлика начали светиться красным. Дятлу было пора убираться по добру по здорову от того, кто на него один раз уже напал.
  Дятел снялся с дерева, на котором прятался, и бесшумно полетел в сторону страны болот. Там он рассказал эту историю первому же встреченному водяному. Когда появились жертвы ледяных комаров и волшебники стали разбираться, что это за напасть и откуда они взялись, то довольно быстро нашли дятла.
  Дятел, закончив этот рассказ, попрощался и улетел.
  Из древних книг и летописей волшебники узнали, что развалины в сердце болот были когда-то дворцом феи-пиявки, а злобный карлик входил в её свиту и был преданным слугой, пажом. То покрывало, которое он вытащил из развалин, было не чем иным, как волшебной мантией феи-пиявки. Той самой мантией, край которой карлик носил в дни былого злобного могущества этой феи. Рисунок на мантии, который не смог рассмотреть дятел, состоял из переплетённых изображений комаров с чёрными крылышками.
  В чёрном камзоле, расшитом драгоценностями, карлик важно ходил за феей, придерживая край её мантии. Никто и никогда не узнал бы его в том жалком, ободранном и обожжённом оборванце, каким он стал сейчас. Вместе со своей госпожой он ненавидел весь белый свет и его мысли, как и мысли феи, были полны злобы. Фея умерла, а злоба карлика продолжала накапливаться, время от времени выплёскиваясь огненными плевками.
  Каждый волшебник, и добрый, и злой, за свою жизнь создавал множество волшебных вещей. Для окружающих чаще всего было тайной, для чего эти вещи были созданы, что они могут делать и насколько велика их сила.
  Такие волшебные вещи могли таиться и таились в самых разных местах ничьих земель. Но ведь ничьи земли в древности в основном принадлежали злым волшебникам, а созданные ими волшебные вещи несли в себе зло. Именно поэтому никто не торопился эти земли заселять.
  История мантии феи-пиявки служит этому прекрасным подтверждением. Когда острые когти кота лишили карлика возможности творить зло, плюясь огнём, он несколько месяцев скитался по болотам, страдая от бессильной злобы. Потом он вспомнил о мантии феи и стал искать развалины её дворца.
  В древности жилища волшебников находились совсем не там, где, казалось, они находятся. Вход во дворец был обычно чем-то вроде камня-ходули и перебрасывал входящего туда, где на самом деле стоял дворец. Когда фея-пиявка умерла, отравившись собственной злобой, входы во дворец перестали переправлять входящих и найти дворец стало почти невозможно.
  Дятел встретился с карликом как раз тогда, когда карлик узнал, в каких местах можно искать развалины дворца. Карлик, бывший при жизни феи её пажом, конечно же, знал, где во дворце находится её мантия. Знал он и волшебные свойства мантии.
  Аня помолчала, обдумывая услышанное, и спросила:
  - А как же так получилось, что фея-пиявка умерла, а её паж - нет?
  - Сложно сказать, - пожал плечами профессор, - но, скорее всего, карлик ещё при жизни колдуньи перестал быть человеком, а стал волшебной вещью... или чудовищем.
  - Как это?! - поразилась Аня.
  - А что ты удивляешься? Вспомни стеклянную змею - она ведь тоже дожила до наших дней. Соединение живого и неживого - любимое колдовство феи-пиявки. Что в карлике от человека, а что - от нежити, кто ж теперь скажет?
  - Понятно. А где живут или прячутся ледяные комары?
  - Да просто в щелях каких-нибудь, - махнул рукой профессор. - Никаких особых мест. Мы пытались их выследить даже с помощью волшебства, но ничего не нашли. Одно мы знаем точно: никто и никогда не видел двух ледяных комаров одновременно.
  - А поймать ледяных комаров удавалось? - продолжила расспросы девочка.
  - Сколько угодно, они часто запутываются в нитках защитной одежды. Только если их внести в дом, защищённый от комаров заклятиями, как этот, например, то они сгорают, - объяснил профессор, - Но мы собрали несколько десятков комаров в банках и держим их в особой комнате в школе волшебства.
  - Я бы хотела посмотреть на них... И с котом и псом хочу повидаться, - попросила Аня. - Только я всё равно боюсь на ходулях ходить...
  - Но у тебя же прекрасно получается! - возмутился маленький гном. - Нечего бояться, одевай защитную одежду и пошли!
  Все засобирались, но из дома вышли не сразу: задержала Аня. Сначала она долго не могла влезть в непривычный защитный костюм, а потом искала и привязывала к нему синюю ленточку из волшебного мешочка, чтобы хоть чем-то отличаться от остальных. Наконец из дома вышли уже четыре "чудовища" с чёрными стеклянными глазами и свисающей до земли белой шерстью.
  - "Алло" - это очень сильное заклинание, - говорил Ане профессор по дороге к камню-ходуле. - Благодаря ему ты видела гнома и говорила с ним, находясь в своём мире вдали от границ волшебной страны. Сейчас все мы, учителя высшей школы волшебства, изучаем его свойства и просим твоего разрешения на его использование в нашей жизни.
  - Я уже говорила, - засмеялась она, - Никакое это не заклинание!
  - У вас - может быть, но у нас, волшебников, - заклинание и, повторю, - сильное! И не забывай: ты тоже волшебница.
  - Если вы так думаете, то, конечно, пользуйтесь! Мне не жалко!
  С камня-ходули первым ушли профессор и молчаливый мальчик-гончар. Гном подпихнул Аню к камню и показал нужную стрелку. Стрелок на камне стало уже больше десятка.
  - Давай, давай! - поторопил он её. - Нечего вздыхать, у тебя всё получается лучше многих!
  Девочке удалось уйти с первого раза. На камне-ходуле внутри школы волшебства она даже не покачнулась. Возле камня её ждал профессор, уже без маски и с встревоженным лицом. Увидев Аню, он сразу расслабился и сказал, что пойдёт проверить пленных ледяных комаров, а потом зайдёт за девочкой и гномом. Мальчик-гончар уже куда-то ушёл по своим делам. Следом за Аней на камне появился маленький гном. Он тоже волновался за девочку, зато потом сразу успокоился и предложил проведать пса и кота.
  Гном привёл Аню в пустую комнату. Посредине лежал плоский голубой камень-ходуля с единственной стрелкой. В открытую дверь была видна соседняя, точно такая же комната. Всё свободное место в них было завалено подушками.
  - Комнаты для обучения ходьбе на ходулях, - понимающе кивнула Аня. Гном не успел с ней согласиться. На ходуле появился пёс. Его вертело колесом, с камня он тут же слетел кубарем и улетел в подушки. Перекувырнувшись пару раз, он остался лежать на спине с открытой пастью, задранными вверх лапами и поджатым хвостом. Глаза у него были плотно закрыты. Пёс немного поскулил, закрыл пасть и затих.
  Вдруг у него зашевелились ноздри, он шумно втянул носом воздух и, не открывая глаз, радостно закричал: "Девочка-оттуда!", после чего открыл глаза и задрыгал в воздухе лапами, переворачиваясь на живот. Выбравшись из подушек и мигом проскочив комнату, он полез к Ане лизаться.
  - Ну, хватит, хватит! - бормотала Аня, уворачиваясь от широкого мокрого языка.
  - Ты видишь, как надо мной издеваются? Уже почти три года! - возмущённо сказал он Ане, перестав лизаться. - На задних лапах! Вокруг себя! Да ещё заклинание нужно произносить! Я же собака! И каждый раз кувырком!
  - Это что! - засмеялся гном. - Видела бы ты, как мы его из речной страны сюда переправляли! Он стоял на задних лапах, я держал его за правую переднюю лапу, профессор - за левую переднюю, и так мы его поворачивали кругом. А на камне-ходуле в школе его ловили все остальные учителя под предводительством самого главного гнома!
  - Поймали? - спросила Аня у пса.
  - Почти... - ответил тот, глядя в потолок. - Были пострадавшие...
  - А у кота как дела? Он что, всему уже научился? - поинтересовалась девочка.
  - Нет! Он на заклинании жар-камня застрял, не может пальцами щёлкнуть, он же кот, - пустился в объяснения пёс, - а у меня оно сразу получилось!
  - Постой, - удивилась Аня, - А ты-то как пальцами щёлкаешь? Ты-то тоже не человек!
  - А я вместо пальцев зубами щёлкаю! - радостно заявил пёс, широко открыл пасть и громко лязгнул зубами. - Вот так! А кот и зубами щёлкать не может.
  - Зубами вместо пальцев? - задумалась девочка. - А что, если тебе на камне-ходуле как-то по-другому крутиться?
  - Это как же? - не понял пёс.
  - Ну, например, так, как ты гонялся за своим хвостом, когда был щенком... - предположила Аня, - Ты ведь гонялся за хвостом?
  - Конечно, гонялся! Все гоняются! - улыбнулся пёс.
  - Попробуй! Только сначала просто на полу, - вступил в разговор маленький гном.
  Пёс задумался, уши у него сдвинулись вперёд, широкий лоб собрался складками. Он медленно повернулся и посмотрел на свой хвост, потом крутанулся вокруг себя, остановился и вопросительно глянул на Аню.
  - Замечательно! - обрадовалась она. - А теперь попробуй ещё раз с заклинанием. И смотри, чтобы правая задняя лапа не отрывалась от пола.
  Пёс попробовал и снова посмотрел на Аню.
  - Совсем хорошо! Давай на камень-ходулю! - скомандовала девочка.
  Пёс вздохнул и поплёлся на камень-ходулю. На камне снова вздохнул, посмотрел на гнома и девочку, проверил, что правая задняя лапа стоит точно на стрелке, и уставился на свой хвост, сосредотачиваясь. Потом резко крутанулся вокруг себя, бормоча заклинание. И исчез. Аня с гномом побежали к двери в соседнюю комнату. Пёс неподвижно стоял на другом камне-ходуле, свесив лобастую башку.
  - Получилось! - он поднял голову и радостно улыбнулся.
  - Ещё! - потребовал гном.
  Пёс всё повторил и снова исчез, появившись на втором камне.
  - Давай ещё разок! - попросила Аня. Пёс повторил опять и перенёсся в соседнюю комнату, оставшись на камне и даже не покачнувшись.
  - Я вижу, здесь уже побывала девочка-оттуда! - раздался за их спинами весёлый голос гнома-профессора. Все обернулись к нему. - Девочка, которая задаёт вопросы и всё делает не так!
  - Поздравляю! - теперь он обращался к псу. - По-моему, ходить на ходулях - последнее, что у тебя не получалось! Считай, что ты окончил начальную школу волшебства!
  Профессор наклонился и пожал псу правую переднюю лапу.
  - А я хочу видеть кота! - заявила Аня.
  - Сейчас найдём, - откликнулся профессор, постучал по стенке комнаты костяшками пальцев и громко сказал: "НАЙТИ КОТА!". На стенке тут же появилась золотая стрелка, указывающая к выходу из комнаты.
  - Да чего его искать, - фыркнул пёс. - Тут он, недалеко. Над жар-камнем сидит, страдает.
  Все тоже засмеялись и двинулись к выходу из комнаты. Золотая стрелка заскользила по стене перед ними, перегибаясь на углах и косяках дверей. Двери распахивались перед ними с мелодичным звоном. "Как в лифте" - подумала Аня. Идти оказалось недалеко, распахнулась очередная дверь, золотая стрелка на стене исчезла. В комнате перед жар-камнем - половинкой круглого булыжника на металлической подставке - сидел совершенно несчастный кот с опущенной головой и прижатыми ушами. Кончик хвоста у него подёргивался.
  Увидев Аню, он обрадовался, задрал хвост и стал тереться о её колени, громко мурлыча.
  "Какой же он всё-таки здоровый", - подумала Аня, за полгода привыкшая к кошкам других размеров.
  Помурлыкав, кот решил, что пора и пожаловаться:
  - Девочка-оттуда, ты посмотри, что они со мной делают! Я кот, а меня заставляют пальцами щёлкать! А у меня всё мягкое и оно не щёлкает!
  - А я научился ходить на ходулях, - влез в разговор пёс, чтобы похвастаться, - меня девочка-оттуда научила.
  - Как это? - поразился кот, на минуту забыв о своих несчастьях.
  - А она подсказала мне, что, вместо того, чтобы крутиться, стоя на задних лапах, можно крутиться так, будто я ловлю свой хвост, - пёс задрал нос кверху, - и всё получилось! С первого раза!
  - Кот, может и тебе стоит попробовать вместо щелчков какие-нибудь другие звуки? - спросил гном. - Помнишь, как ты заорал, когда на меня напал Чёрный Шахматный Король?
  Кот постоял, подумал и открыл рот. Аня тут же заткнула пальцами свои уши. Раздался жуткий кошачий вопль и сразу за ним кот рявкнул: "ГОРИ!". Все вытянули шеи и уставились на жар-камень. Некоторое время ничего не происходило, потом кот крикнул:
  - Нагревается! Получилось!
  - Девочка-оттуда, ты испортила лучшего ученика волшебной школы, - засмеялся профессор, - научила его нарушать правила и подавать неправильные советы!
  - Почему "неправильные"? Работает же! - не согласилась Аня.
  Камень тем временем начал светиться малиновым светом.
  - По-моему, он нагревается быстрее обычного, - прищурился пёс.
  - Ещё бы, такой вопль! Кот его просто напугал! - сказала девочка.
  - Пора выключать, - заметил гном. Аня снова заткнула уши.
  Кот опять заорал и добавил "НЕ ГОРИ!". Камень на глазах стал остывать и потемнел.
  - Так-так, кажется, ещё один ученик успешно окончил начальную волшебную школу, - профессор казался очень довольным. - С этими новостями стоит зайти к главному волшебнику страны гномов, но лучше это сделать попозже. Идём смотреть ледяных комаров. Придётся одеть защитную одежду. Только я сначала возьму свою трость.
  Они зашли в комнату, на стенах которой висели прилипшие к ним волшебные трости. Профессор поднял раскрытую ладонь и в неё слетела его трость. Гном тоже снял свою трость и потихоньку показал её Ане. Аня с уважением посмотрела на него.
  Потом одевались в защитную одежду сами и одевали пса и кота. Те ворчали, каждый о своём. У пса от одежды вся шерсть дыбом, а у кота хвост по земле волочится.
  Неуклюжие в защитной одежде, они прошли через несколько коридоров и сквозь толстые двери вышли в комнату со стеклянным потолком. В ней на полках стояли круглые, пустые - на первый взгляд - банки, закрытые крышками с магическими печатями.
  Аня подошла к ближайшей полке и заглянула в банку.
  На стенке сидел совершенно обычный комар, чёрные крылышки можно было заметить только очень хорошо присмотревшись.
  Аня наморщила лоб, вспоминая:
  - Гном, ты как-то рассказывал, почему тролли ничего не делают вместе. Напомни, почему.
  - Это очень просто, - ответил гном. - Они терпеть не могут друг друга. А ненавидят друг друга они потому, что один тролль может украсть то, что хочется украсть другому троллю.
  - Профессор, вы только что говорили, что никто не видел двух ледяных комаров вместе, - она повернулась к профессору.
  Тот засмеялся и сказал голосом маленького гнома:
  - Ты ошиблась, вот профессор, - вежливым кивком указывая на другую смеющуюся фигуру в защитной одежде.
  - Ты правильно запомнила, девочка-оттуда, - сказал профессор, продолжая посмеиваться, - Ни двух, ни трёх ледяных комаров одновременно никто никогда не видел.
  - Так, может, комары тоже терпеть не могут друг друга? - предположила Аня. - Кто-нибудь пробовал посадить в одну банку двух комаров?
  Все замолчали и стали переглядываться, потом профессор с досадой сказал:
  - Не пробовали! Почему, интересно, надо было приглашать девочку из внешнего мира, чтобы до этого додуматься?! - он помолчал, раздумывая, и продолжил: - Сейчас попробуем.
  Вдвоём с гномом они притащили из угла комнаты и установили на пол огромный стеклянный стакан с крышкой, в который поставили две запечатанные банки с комарами. Крышку плотно одели на стакан.
  - Смотрите, они увидели друг друга! - воскликнула Аня.
  Все склонились над стаканом. Комары в банках бросались на стеклянные стенки, пытаясь добраться друг до друга.
  - Интересно, это от радости или от злости? - спросил пёс.
  - Сейчас узнаем! - профессор направил трость на стакан и крикнул: - "ОТКРОЙТЕСЬ!".
  С банок слетели крышки. С жужжанием, слышным даже через стакан, комары вылетели из банок и столкнулись. Блеснула красная вспышка и в воздухе поплыло крохотное облачко серого дыма - всё, что осталось от комаров. Наступила тишина.
  Потом профессор поднёс свою трость ко рту и громко сказал:
  - Прошу ответить главного волшебника страны гномов!
  Над тростью появилось изображение головы главного волшебника. Он оглядел безликие фигуры в защитных одеждах и сказал:
  - Здравствуйте. Здравствуй, девочка-оттуда! Что-то случилось, профессор?
  - Я прошу вас прийти в комнату с пленными ледяными комарами, - напряжённым голосом ответил профессор. Главный гном кивнул и исчез.
  Через пару минут он появился в комнате. Главный гном не удосужился одевать защитную одежду, но был, как всегда, со своей толстой волшебной тростью.
  Пока он шёл, маленький гном и профессор заменили пустые банки в стакане на банки с комарами.
  Оглядев стакан с банками, главный гном молча подошёл к нему и также молча приподнял трость. Ему произносить заклинание не потребовалось. Крышки слетели с банок, жужжащие комары вылетели и столкнулись. Снова блеснула вспышка и поплыло облачко дыма.
  Главный волшебник покачал головой:
  - Догадалась до этого, конечно, девочка-оттуда.
  Профессор кивнул:
  - Да. Мы ещё не знаем, как это использовать, но, несомненно, это способ, каким можно уничтожить комаров. И ещё, волшебник: девочка-оттуда научила пса ходить на ходулях, а потом маленький гном подсказал коту, как тот может управлять жар-камнем.
  - Каким образом? - слегка удивился главный гном.
  - Пёс вертится, как будто ловит свой хвост, а кот... орёт истошным голосом и это заменяет ему щелчок пальцами, - отвечал профессор. Все остальные помалкивали, только пёс в защитном костюме повилял хвостом, что было очень смешно.
  - Мы скоро будем учить наших учеников ещё одному правилу, - усмехнулся главный гном. - Правилу, как нарушать правила. Я рад, девочка, что ты снова с нами, - повернулся он к Ане. - Сейчас твоя помощь нам особенно нужна. Ты всего второй день в волшебной стране и уже столько сделала. Спасибо.
  Главный гном немного помолчал и сказал профессору:
  - Я собираю совет главных волшебников. Подготовьте несколько таких банок, - он указал тростью на стакан, наклонил голову, прощаясь, и пошёл к выходу из комнаты.
  В дверях задержался и, обведя тростью гнома, девочку, пса и кота, добавил:
  - Пусть дети пару дней отдохнут, - и вышел.
  - Идите, у вас два дня каникул. Тут я сам справлюсь, - сказал друзьям профессор.
  - Так, - голосом учителя произнёс маленький гном, - Закрепляем навыки хождения на ходулях - все вместе идём ко мне домой.
  Они простились с профессором и двинулись к школьному камню-ходуле. Первой по стрелке с цветком шиповника с камня ушла девочка. Кот сказал, что хочет посмотреть, как на ходулях ходит пёс, так что вторым ушёл пёс. Кот с камня-ходули уходил по-человечески, стоя на задних лапах. Когда гном попал к себе на гору, все остальные стояли у камня и ждали его. Никто не улетел в кусты, лиц из-за масок видно не было, но голоса у всех были будничные. Только на горе гнома все заметили, что уже наступил вечер.
  Зеркала
  Кот и пёс ещё ни разу не были в гостях у гнома и долго бегали по дому, всё разглядывая и обнюхивая, пока гном не позвал их ужинать.
  Тут все вспомнили, что у них не было времени пообедать, так что ужин пошёл на "ура".
  После ужина с ними связался профессор и рассказал, что совет волшебников отнёсся с большим вниманием к тому, что ледяные комары не выносят друг друга и сгорают, сталкиваясь. Гномы определили, что комары замечают друг друга на расстоянии одного шага, но как сделать так, чтобы они на этом расстоянии оказались, совет пока не знает. Аня тихо хмыкнула - от совета волшебников она ждала большего.
  На ночь гном предложил коту и псу устроиться в комнатах с камнями-ходулями, благо в них было полно подушек. Те охотно согласились, но тут же устроили перебранку из-за того, кому в какой комнате спать.
  - Они же одинаковые! - возмутился гном.
  - Ничего не одинаковые! - вредным голосом возразил кот. - В правой на две подушки больше!
  Гном тяжело вздохнул, зашёл в правую комнату, взял за угол первую попавшуюся подушку и отнёс её в левую комнату.
  - Стыдитесь! Устроить склоку из-за такого пустяка! - он укоризненно покачал головой. - Вы же волшебники! Да ещё и не догадались сами перенести одну подушку!
  Кот и пёс понурились, потом пёс неуверенно сказал коту:
  - Ну, выбирай комнату, мне теперь всё равно.
  - Мне тоже всё равно. Ладно, пусть будет правая, - притихшие они разошлись по комнатам. Через минуту там погас свет.
  Гном поискал глазами Аню. Та, сонная, слонялась по дому, натыкаясь на мебель, но в спальню не уходила.
  - Ты что спать не ложишься? - удивился гном.
  - Да так, мысль одна в голове вертится... О ледяных комарах... Никак её ухватить не могу, - пояснила Аня.
  - А о чём мысль?
  - Где одному комару найти другого комара... - тут она чуть не въехала лбом в большое старинное зеркало на стене и остановилась, почти уткнувшись в него носом. Некоторое время она смотрела на своё отражение невидящим взглядом, а потом вдруг выкрикнула: - В зеркале! Один комар может найти другого комара в зеркале! Его отражение - это и есть другой комар!
  Из своих комнат вылезли сонные, но встревоженные кот и пёс.
  - Что случилось?! - протирая лапой заспанные глаза, спросил кот.
  - Ничего не случилось, - ответил гном, - Сейчас поймёте.
  Он быстро подошёл к камню-говоруну, потёр его полированные бока, отступил на два шага и произнёс:
  - Маленький гном вызывает профессора, алло!
  Над камнем почти тут же появилось изображение профессора в полосатой пижаме и ночном колпаке на голове. Вид у него, однако, был совсем не сонный, а тоже встревоженный.
  - Девочка-оттуда спрашивает, что будет, если ледяной комар увидит своё отражение в зеркале? - сразу приступил к делу гном. Профессор изменился в лице. Стягивая с головы ночной колпак, он крикнул: "Ждите!" и отключился.
  - Так, уснём теперь не скоро! - Хмыкнул гном, посмотрел в потолок и добавил: - Надо заварить крепкий чай.
  Окончательно проснувшиеся кот и пёс тут же прошли в гостиную и уселись у своих мисок. Аня села на свой - большой - стул. Скоро гном внёс с кухни свежезаваренный чай и печенье.
  Друзья успели допить чай и съесть печенье, когда зазвенел камень-говорун и чей-то голос произнёс: "Волшебники вызывают маленького гнома и его друзей, алло!". Гном кивнул и над камнем появились изображения профессора, главного гнома, стеклодува из оранжевой страны и ткача из страны ниток. Профессор был в защитной одежде, но без маски, все остальные - в пижамах и ночных колпаках.
  - Девочка-оттуда, как всегда, оказалась права, - заговорил первым главный гном. - Профессор, покажите.
  Профессор поднял руку с небольшим зеркалом на короткой ручке и покачал им, чтобы было видно. В середине зеркала красовалась маленькая закопчённая дырочка.
  - Ледяной комар нападает на своё отражение так же, как на другого ледяного комара, - пояснил он. - И также сгорает.
  - Утром, с первыми лучами солнца стеклодувы и зеркальщики оранжевой страны начнут делать маленькие лёгкие круглые зеркала с дырочками для нитки, - вступил в разговор стеклодув. - Будем делать так быстро, как только сможем.
  - Мы будем привязывать по четыре-пять зеркал к новой защитной одежде, - кивнул головой ткач. - И раздавать зеркала тем, у кого одежда уже есть. Привяжут сами.
  - Каникулы отменяются, - главный гном обвёл взглядом друзей и продолжил: - Утром после завтрака приходите в школу волшебства. Спокойной ночи!
  Волшебники исчезли. Кот и пёс ушли спать, а гном пошёл показывать Ане, как настроить волшебный камень-будильник.
  Спали мало и проснулись не выспавшимися. Завтракали второпях, долго одевали защитную одежду, кот и пёс ругались на чём свет стоит. Зато на камне-ходуле не задержались и через пять минут все уже были в школе волшебства. У камня их встретил профессор и вручил каждому по пять штук тонких круглых зеркал с дырочкой у края. Сам он был в защитной одежде с зеркалами и с гордостью показал всем закопчённое отверстие в зеркальце, прикреплённом у него на груди.
  - Одним ледяным комаром меньше! - С удовольствием отметил он. - Поймал утром, когда шёл из дома в школу. Стеклодувы и зеркальщики начали работать ещё ночью. Вы давайте, привязывайте зеркальца на свою защитную одежду. По два на спину и грудь и одно на маску, на затылок. Вот, смотрите, как у меня сделано. Про пса и кота не забудьте. Потом идите к главному гному, он вас ждёт.
  С привязыванием зеркалец провозились полчаса. В конце Аня со смехом сказала гному:
  - Мы теперь не на чудовищ похожи, а на пугала огородные!
  Когда зеркальца были привязаны, защитную одежду сняли и повесили на вешалки у входа в школу. Взлохмаченные пёс и кот опять ворчали, а кот даже попытался начать себя вылизывать, но гном его остановил:
  - Ну, ты нашёл время красоту наводить! Нас главный волшебник ждёт!
  По коридорам школы ходило много учеников, и мальчиков, и девочек. Завидев друзей, они сначала останавливались, а потом начинали кланяться.
  - Только не это! - простонала Аня, ответно кланяясь в десятый раз.
  - А мы тебе что говорили! - шёпотом пробурчал пёс. - Почести! Гав!
  Наконец дошли до кабинета главного волшебника. Маленький гном постучал в высокую дверь. Услышав ответ, друзья приоткрыли дверь и один за другим вошли в полутёмный кабинет.
  Главный гном сидел в кресле с высокой спинкой, положив руки на набалдашник своей волшебной трости. Перед ним над низким широким столиком висела в воздухе карта волшебной страны. Были видны горы, леса, реки и даже города и деревни, совсем крохотные. Главный гном оторвался от карты и поднял глаза на друзей:
  - Здравствуйте, дети! - поздоровался он.
  - Здравствуйте, волшебник! - на разные голоса ответили друзья, выстраиваясь перед столиком.
  Получив приглашение сесть, гном и Аня уселись в такие же кресла по другую сторону столика, кот и пёс устроились рядом на полу.
  - Спрашивай, девочка! - Улыбаясь, сказал волшебник. - У тебя наверняка есть вопросы, а твои вопросы очень нравятся всей волшебной стране.
  - Скажите, а где сейчас тот карлик? Который раньше, до того, как его подрал кот, - Аня погладила кота по голове, тот замурлыкал, - плевался огнём. Ведь он может найти ещё какую-нибудь волшебную вещь злой феи. Тем более что он уже знает, где находятся развалины её дворца.
  - Никто не знает, где он сейчас, но его ищут. Ты права, его обязательно нужно найти.
  - А почему ледяные комары набрасываются друг на друга? И почему они сгорают?
  - Точно не знает никто, но давай попробуем порассуждать вместе. Чем были комары до того, как стать комарами? Правильно, кусочками пепла, из которых была соткана мантия злой волшебницы. Её колдовство разделило каждый кусочек пепла на двух комаров и развело их как можно дальше друг от друга. Оно же не даёт им приближаться друг к другу. Сотни лет комары были кусочками пепла. Пеплом быть лучше, чем злобным комаром. Поэтому оказавшись на расстоянии шага, они сталкиваются, сгорают и снова становятся тем, чем были, - кусочками пепла.
  - Понятно... Гном мне рассказывал о троллях. Я думаю, что тролли - злые волшебники, но ведь они живут рядом с вами. Как же так?
  - Ну, во-первых, тролли - плохие, слабые волшебники, - главный гном откинулся на спинку своего кресла. - Во-вторых, большого вреда от них нет: даже если какой-нибудь тролль и украдёт что-то уж очень дорогое или очень нужное людям, добрые волшебники всегда могут его найти и украденное забрать. И, в-третьих, - а что мы с ними можем сделать, мы никого не убиваем, разве что в бою. Так что с этим злом мы миримся.
  - А вы даёте им защитную одежду?
  - Защитную одежду дают тем, кто её просит. Насколько я слышал, тролли не просят.
  - Тогда скажите, а троллей ледяные комары кусают?
  - Хороший вопрос, я такой вопрос себе не задавал. А зря! - Главный гном поднёс к губам свою трость и сказал: - Профессор, узнайте, пожалуйста, есть ли тролли среди укушенных ледяными комарами?
  После недолгой паузы раздался голос профессора: "Ни одного, волшебник!".
  - А ледяные комары троллей не кусают или их укусы троллям не вредят?
  - Вот этого, девочка, мы не знаем, - пожал плечами волшебник. - Ты же слышала, мы, к сожалению, вообще не уделили внимания этому вопросу. Но мы им займёмся, обещаю.
  - Я, кроме троллей, видела только двух злых волшебников: того карлика и, до него, Чёрного Шахматного Короля. Где сейчас Шахматный Король?
  - Он по-прежнему безумен, сидит в сумасшедшем доме в оранжевой стране. Полдня бьётся о стены и грызёт решётки, а полдня сам с собой играет в шахматы. Шахматный король накормлен, чист, одет, обут. Но из сумасшедшего дома не выйдет.
  - А он не вырвется? - поёжилась Аня.
  - Не вырвется. Мастера-волшебники всё делают основательно, на совесть.
  - А что с его чёрным мечом одного удара? - вспомнила вдруг девочка. Волшебник ответил обстоятельно:
  - Мы его забрали из пещеры у дерева-самобранки, но, после удара дубины стоеросовой, он - простая железка без каких-то волшебных свойств. Да, между прочим, волшебники-гномы, которые его забирали, оставили у дерева-самобранки камень-ходулю. Значок вот такой, - главный гном начертил в воздухе пальцем прямоугольник, а над ним несколько торчащих вверх чёрточек. Палец оставлял в воздухе светящиеся линии, которые спустя минуту растаяли. - Так что вы теперь туда можете сходить, ведь пёс и кот прожили у этого дерева несколько лет.
  Пёс и кот навострили уши, потом пёс сглотнул и мечтательно произнёс: "Колбаски...".
  - Обжоры! - засмеялся маленький гном и пихнул пса в бок кулаком. - Колбаски они забыть не могут!
  - Волшебник, в моём мире зеркала делают не только из стекла. Можно ли в волшебной стране их сделать из чего-нибудь другого? - снова задала вопрос Аня.
  - Зеркала не из стекла? - волшебник задумался и медленно повторил: - Не из стекла? Не из стекла... А из чего? - спросил он сам себя, помолчал и сам же себе ответил: - А что если из ничего! Волшебные зеркала!
  Он опёрся на трость и резко встал.
  - Девочка, ты опять подала нам идею! - воскликнул главный гном. - Нужно её немедленно обсудить с другими волшебниками! Я собираю совет, а вы можете пойти погулять или пообедать.
  - Ну что, пойдём гулять? Или обедать? - спросила Аня друзей, когда они вышли из кабинета.
  - Конечно, обедать! - псу такой вопрос можно было не задавать - ответ был ясен заранее.
  - Обедать? А где? - нахмурился гном. - Если здесь, то почестями замучают. Если в мой дом возвращаться, то слишком долго получится. Но пообедать-то надо, а то опять, как вчера, голодными останемся.
  Друзья повздыхали и решили пообедать в столовой школы. Через час, уже после обеда, Аня сказала:
  - Лучше бы мы пошли к тебе домой. Я даже не могу вспомнить, что ела!
  - Согласен, - вздохнул гном. - Когда мы вошли в столовую и все встали, чтобы нас приветствовать, мне тут же стало плохо. И кусок в рот не лез, хоть пальцем проталкивай.
  - Ну вот, а ты нам не верила! - высказался кот. - Между прочим, мы к главному волшебнику ходили жаловаться. Мяу! Просили, чтобы нам перестали почести оказывать.
  - А он что?
  - Смеялся, - мрачно сказал пёс. - Сказал, что не может запретить людям выражать свою благодарность, - и он в расстройстве махнул лапой.
  - Гном, - вспомнила Аня, - ты когда-то рассказывал, что нашёл пещеру сокровищ? Что с ней теперь?
  - Пещеру сокровищ? - заинтересовался кот. - Мне тоже интересно!
  - А ничего теперь с ней. Нет её больше, - фыркнул гном.
  - А куда она делась? - удивилась девочка.
  - Понимаешь, - стал объяснять гном, - после землетрясения, когда тебя затянуло к нам в волшебную страну, у меня не было возможности слазить в гору и проведать пещеру сокровищ. И полез я туда только тогда, когда ты ушла в свой мир.
  - И что? - кот от любопытства даже шею вытянул.
  Гном задумчиво проговорил:
  - Я сразу после землетрясения подумал, что либо проход к пещере завалило, либо саму пещеру. Но оказалось по-другому. Проход к пещере уцелел и до того места, где пещера была, я добрался легко и быстро. А самой пещеры нет, вместо неё - подземная пропасть, дна не видно. Камень "УЙДИ-УЙДИ" перед пещерой - помнишь, я рассказывал, - остался, но треснул пополам. А у края пропасти лежали рядком три больших драгоценных камня одинакового размера: изумруд, сапфир и рубин. Похоже, моя гора решила, что сокровища мне ни к чему. А драгоценные камни оставила, чтобы я не расстраивался. Ну и намекнула, чем я должен в жизни своей заниматься.
  - То есть? - не поняла девочка.
  - Именно такие драгоценные камни вставляют в набалдашник волшебной трости гномов. Думаю, моя гора считает, что я должен стать волшебником.
  - А где теперь эти камни? - спросила Аня.
  - Естественно на моей волшебной трости, где же ещё! Ты их на ней видела. А гранил их тот же первый камнерез, что гранил твой сапфир. Сапфир ведь тебе нравится?
  - Ещё бы! - Аня сжала в кулачке свой камень, висящий на длинной золотой цепочке у неё на шее. - Я без него жить не могу! Главный гном говорил, что он - знак моей волшебной силы, как твоя трость. Я только всё время боюсь, что цепочка порвётся - она такая тонкая, как паутина.
  - Порвётся? Да она выдержит тебя, меня и ещё пса с котом в придачу! Это же гномовское золото! - возмутился гном.
  Тут их нашёл профессор.
  - Идёмте скорее, главный волшебник вас ищет! - торопливо выговорил он, повернулся и зашагал по коридору.
  - Что-то случилось?! - насторожился гном, поспешая за профессором. Следом торопливо шагали все остальные.
  - Ничего плохого! - на ходу ответил профессор. - Главный волшебник сейчас всё расскажет.
  Они вошли в кабинет и расселись по местам. Главный волшебник молча, без улыбки, кивнул им.
  - Вас что-то беспокоит, волшебник? - спросил гном.
  - Удивительно, вы такие маленькие и так много понимаете... и можете, - покачал головой гном. - Да, ты прав. Но не беспокоит, а тревожит. Сегодня совет волшебников принял решение о большом волшебстве. Мы развернём в воздухе над страной гномов огромное волшебное зеркало.
  - Здорово! - восхитилась Аня.
  - Я бы так не сказал. Во-первых, чтобы создать такое зеркало, потребуется сила всех главных волшебников, да и не главных тоже. Во-вторых, даже всей этой силы может не хватить. Тогда вместо волшебного зеркала получится разноцветный зонтик размером в половину страны гномов. Очень красивый и совершенно бесполезный. В-третьих, волшебникам придётся отдать слишком много сил. После этого многие будут неспособны даже пройти на ходулях до своего дома. Волшебная страна на неделю останется почти без защиты, - волшебник помолчал и продолжил: - И последнее, и это - главное. Мы не можем создать МАЛЕНЬКОЕ волшебное зеркало. Только огромное, в полстраны. А, значит, мы не сможем проверить, увидят ли в нём себя ледяные комары и будут ли они нападать на свои отражения, - он опять замолчал и молчал долго. Друзья затаили дыхание. Волшебник снова заговорил: - Ещё ни разу, начиная новое дело, мы не сомневались так сильно в том, что у нас всё получится.
  Друзья переглянулись. Гном поёжился.
  - Поэтому, - снова заговорил главный гном, - я прошу вас присутствовать при волшебстве. Вы у нас вроде палочки-выручалочки, - улыбнулся он. - Сейчас можете заниматься своими делами. Волшебство завтра в полдень. Волшебники соберутся на лугу перед школой.
  Они тихо вышли из кабинета.
  - Я собираюсь пойти проведать спящих, укушенных комарами, - сказал профессор. - Хотите пойти со мной, посмотреть?
  - Хотим! - за всех ответила Аня. - Защитную одежду одевать надо?
  - Нет, это внутри школы, мы спящих в бальном зале поместили.
  Профессор пошёл вперёд, показывая дорогу. В руке у него была его трость.
  - Вы собираетесь кого-то будить? - спросил гном, показывая глазами на трость. Профессор покачал головой:
  - Без крайней необходимости я никого будить не стану, завтра на общем волшебстве мне понадобятся все мои волшебные силы.
  Они подошли к высоким двустворчатым дверям, профессор коснулся их тростью и они распахнулись. В огромном сумрачном зале рядами стояли деревянные трёхэтажные полки. На них неподвижно лежали на спине люди с закрытыми глазами. В полной тишине они вошли в зал, за ними тихо стукнули, закрываясь, двери.
  Ане стало очень страшно и она уцепилась за руку маленького гнома.
  - Не бойся, - шепнул гном, - они же живые, только спят. Посмотри! - и он наклонился над ближайшей полкой.
  На ней лежал немолодой гном в рабочем фартуке. У него были большие мозолистые руки кузнеца.
  - Этого, видать, в мастерской комар укусил, - тихо сказал гном. - Смотри, он - живой, дышит!
  Аня присмотрелась: гном действительно дышал, его грудь поднималась и опускалась, хотя редко и неглубоко.
  Профессор сразу ушёл куда-то вперёд и теперь ходил между рядами полок, вглядываясь в лица спящих. Пёс и кот убежали вместе с ним и теперь тоже ходили между рядами.
  Аня и гном прошли дальше и почти догнали профессора. Вот профессор остановился над каким-то гномом и всмотрелся в его лицо, потом поднёс к груди конец своей трости. Вокруг кончика трости замерцало тусклое свечение. Профессор расстроено покачал головой.
  - Очень ослаб, - сказал он, - Нужно будить, ничего не поделаешь.
  Он отступил от полки, перехватил трость за набалдашник и стал выписывать её кончиком круги над грудью спящего. Появилось облачко голубого света и раздался тихий свист. Профессор вращал трость всё быстрее, облачко увеличилось и стало обволакивать спящего. Свист тоже стал громче. Вот облако накрыло спящего целиком. Спустя минуту тот глубоко вздохнул и сонно заворочался. Профессор замедлил вращение трости, а потом и остановил её.
  Спящий приоткрыл глаза и посмотрел на профессора.
  - Всё в порядке, - сказал ему профессор, вытирая пот со лба. - Вас укусил ледяной комар, а я вас разбудил. Полежите немного, пока совсем не придёте в себя.
  - Спасибо... - еле слышно выговорил гном.
  Аня перестала бояться и отошла в сторону. Кот и пёс неслышно бегали в конце зала. Профессор с гномом тоже прошли туда и где-то там мелькали тусклые лучики их фонариков.
  Рядом с проходом на деревянной некрашеной полке лежала совсем маленькая девочка-гном. Красивое детское личико было бледным и печальным, по полке рассыпались светлые кудряшки, перевязанные большим синим бантом. Слабое дыхание лишь изредка поднимало её грудь. У Ани сжалось сердце. Она протянула руку, погладила девочку по голове и легонько потрясла её за плечо.
  - Эй, проснись! Пора вставать! - тихо проговорила она.
  Девочка вдруг зашевелилась и начала садиться на полке. Аня испуганно пискнула, подхватила девочку под руку и помогла ей сесть. Девочка открыла сонные глаза, непонимающе огляделась по сторонам, а потом посмотрела на Аню.
  - Ты кто? Добрая фея? - проговорила она хриплым детским голоском, спустила босые ноги с полки и сладко зевнула.
  - Я? Я просто девочка-оттуда... - Аня задёргалась, не зная, что говорить и делать.
  - Ага, фея-девочка... - сказала малышка. - А где моя мама? Я хочу к маме! - Она прижалась пушистой головой к руке Ани.
  - Гном! Профессор! - шёпотом закричала Аня, повернув голову в их сторону. - Сюда, скорее сюда, я нечаянно девочку разбудила!
  Гном и профессор услышали и уже бежали через зал к Ане.
  - А где я? - малышка проснулась совсем и внимательно рассматривала зал, полки и лежащих на них людей. - Фея-девочка, скажи, почему я здесь?
  - Тебя укусил ледяной комар, маленькая, ты заснула и не могла проснуться, - Аня погладила малышку по голове. - Ты не бойся, твою маму мы сейчас позовём.
  - Я не боюсь! Ты же добрая фея-девочка! - окрепшим голосом заявила малышка. До Ани добежали гном и профессор. Даже в полутьме зала было видно, какие у них круглые и вытаращенные глаза.
  Гном наклонился к девочке и поднёс набалдашник своей трости к её рту.
  - Позови маму, малышка, и она тебя услышит! - ласково сказал он.
  - Мама! Мама! - позвала девочка. Через мгновение над тростью появилось изображение молодой женщины в чепчике и с поварёшкой в руках. Девочка вскочила на ноги и запрыгала на полке.
  - Дочка! - крикнула женщина, окинула взглядом зал, уронила поварёшку и добавила: - Иду!
  - Защитную одежду не забудьте! - вдогонку исчезающему изображению прокричал профессор.
  Чрез несколько минут в зал вбежало несколько гномов в защитной одежде, нагруженных ворохом мохнатых шкур. Сдёргивая на ходу маски с лиц, они подбежали к девочке.
  - Мама! - девочка прыгнула на руки своей матери. Та была уже без чепчика, волосы взлохмачены маской. - Мама, а меня фея-девочка разбудила!
  Аню благодарили и целовали и приглашали в гости. Наконец, родители одели девочку и ушли. Остались ошарашенные друзья и не менее ошарашенный профессор.
  - Я думаю, нам снова надо идти к главному гному... - задумчиво проговорил он. - Давайте выйдем через другую дверь, так будет ближе, - и он взмахом руки указал на дальнюю дверь, смутно виднеющуюся в полумраке зала.
  С тяжким вздохом Аня повернулась и пошла вслед за профессором. Опять она сделала что-то, отчего все смотрят на неё, как на какую-то диковинку.
  Кот и пёс шныряли между рядами полок, разглядывая спящих.
  - Что вы там потеряли? - свистящим шёпотом крикнул им гном.
  - Я объяснил им, как найти людей, которых нужно срочно будить, потому что они очень ослабли. Ну и они теперь тренируются, только зря они там бегают - этих людей комары укусили совсем недавно и они ещё не успели ослабнуть, - за пса и кота ответил гному профессор.
  Вдруг кот замер у одной из полок, а потом встал на задние лапы и усиленно замахал передними. Скоро к нему присоединился пёс.
  - Что это они там такое увидели? - удивился профессор и махнул рукой, показывая, что сейчас подойдёт.
  Гном проводил его глазами. Дойдя до полки, возле которой стояли пёс и кот, профессор сначала замер, а потом замахал руками гному и Ане.
  Те поспешно подошли к ним.
  - По-моему, сегодня у нас день открытий, - сказал профессор. Гном опустил глаза. Перед ним на полке спал смертным сном тролль. Маленький гном вгляделся. Ну конечно! Свёрнутый на сторону нос, выщербленные передние зубы! Тролль-воришка Волосатые уши!
  - Профессор, вы не знаете самого интересного! - воскликнул гном. - Этот тролль мне хорошо знаком! Года три назад он пытался украсть у меня драгоценный камень, рубин. Я защитился от него волшебством липкого камня, а, когда он на этот камень попался, заставил дать мне клятву его воровской удачей, что он у меня больше ничего воровать не будет. И тогда я его расколдовал...
  - Расколдовал? Расколдовал... - профессор внимательно посмотрел на гнома, потом подошёл к троллю поближе и провёл над ним своей волшебной тростью. Над троллем появилось никогда не виданное гномом сиреневое свечение.
  - Ничего себе! - сказал профессор и покачал головой. Потом повернулся к гному и спросил: - Ты когда-нибудь видел, какое свечение даёт волшебная сила троллей?
  - Нет, конечно, где бы я его увидел? - ответил гном.
  - Объясняю, свечение силы у троллей красное с грязными разводами... У этого, как мы видим, сиреневое и без грязи... И ты его когда-то расколдовывал. Так-так! А теперь он лежит здесь, среди добрых волшебников, укушенных ледяными комарами. Кажется, не мы идём к главному волшебнику, а он идёт к нам, - и профессор поднёс ко рту свою трость.
  Через полчаса все опять собрались в кабинете у главного волшебника. Теперь он поднёс ко рту свою трость и вызвал главных волшебников:
  - Я снова, второй раз за сегодняшний день, попросил вас собраться на совет, потому что мы, гномы, сделали несколько открытий, важных для всех.
   - Неужели, волшебник, - засмеялся мастер-стеклодув, - эти открытия никак не связаны с девочкой-оттуда и маленьким гномом?
  Все волшебники тоже заулыбались и стали переглядываться.
  - Отнюдь, - ответил главный гном и повёл своей тростью в сторону друзей, открывая их взорам волшебников. Улыбки переросли в дружный смех.
  - Согласен, наши маленькие друзья поглотили всё внимание совета волшебников, - отечески глядя на них, проговорил гном. - Но ради того, чтобы поделиться этими открытиями, я бы не постеснялся поднять вас с постели в самый глухой ночной час.
  Смех затих, волшебник немного выждал и продолжил:
  - Начну с малого. Наши друзья, пёс и кот, успешно окончили начальную волшебную школу. Камнем преткновения для пса были ходули, для кота - жар-камень. Способ ходить на ходулях псу подсказала девочка-оттуда. Коту способ управлять жар-камнем предложил маленький гном. Оба способа, конечно же, нарушают все наши правила.
  Среди волшебников пронёсся шепоток и они снова замерли и умолкли.
  - Продолжу, - кивнул главный гном. - Три года назад тролль по прозвищу "Волосатые уши" пытался украсть у маленького гнома драгоценный камень. Для защиты от воровства наш гном применил волшебство липкого камня. Стреноженный липким камнем тролль был вынужден поклясться воровской удачей, что ничего не будет красть у маленького гнома. Тогда гном расколдовал его, сняв заклятие липкого камня. Возможно, он снял ещё какие-то заклятия, потому что тролля-воришку Волосатые уши сегодня мы нашли среди спящих, недавно укушенных ледяными комарами. Как мы теперь знаем, ледяные комары не кусают злых волшебников. Свечение волшебной силы спящего тролля имеет совершенно необычный для троллей цвет - сиреневый. Но в этом свечении нет грязи, присущей злой волшебной силе.
  Волшебники разом заговорили, перебивая друг друга, и также разом замолчали, осознав это.
  - Мы и раньше догадывались, что злоба и ненависть - это болезнь! - в наступившей тишине произнесла фея зелёной страны.
  - Или чужие злые чары... - проскрипел леший.
  - Друзья, это не всё, - главный гном отвлёк их от тролля. - Девочка-оттуда разбудила человека, укушенного ледяным комаром.
  - Как?! - раздалось сразу несколько голосов.
  - Аня, расскажи, пожалуйста, сама, - попросил главный гном. Аня сделала шаг вперёд и заговорила:
  - Я пошла с профессором и остальными в бальный зал, где лежат укушенные. И там я нашла маленькую девочку-гнома. Мне стало её очень жалко, она была такая крохотная и несчастная... А потом я просто потрясла её за плечо и сказала: "Эй, проснись! Пора вставать!". И она проснулась...
  - И всё?! - воскликнул ткач, мотнув волосами-нитками.
  - Да...
  - Профессор, вы видели, как это произошло? - подавшись вперёд, спросил мастер-гончар.
  - Не совсем, - виновато ответил профессор, - Я был в десятке шагов от девочки и я только что разбудил другого человека. У меня потемнело в глазах, ну, вы меня понимаете...
  Волшебники понимающе кивнули. Разбудить укушенного было тяжело даже для них.
  - А что почувствовала ты, малышка, когда разбудила ту девочку? - спросил водяной.
  - Я очень растерялась... Не знала, что делать дальше. Ну и боялась, что та девочка испугается...
  - А сама ты как себя чувствовала? - нетерпеливо перебила её зелёная фея.
  - Я? - удивилась Аня, - Да никак... То есть как обычно...
  - Я думаю, всем нам есть над чем поразмыслить, - снова заговорил главный гном. - Мне очевидно одно: нашим друзьям будет очень полезно присутствовать на завтрашнем большом волшебстве.
  Главный гном не стал уточнять, для кого это будет полезно, и отправил друзей отдыхать.
  - Профессор, проводите детей и возвращайтесь, нам нужно ещё кое-что обсудить.
  Они вышли в коридор у кабинета волшебника и остановились.
  - Поздно уже. Может, вам лучше переночевать в школе? - спросил профессор, оглядывая сонных друзей.
  - Нет уж, я хочу к себе домой! - твёрдо заявил гном.
  - И я хочу к тебе домой! - поддержала Аня. Следом прозвучало ещё два "И я тоже!".
  - Ну как хотите, - сказал профессор, нетерпеливо поглядывая на дверь кабинета. - Только защитную одежду одевайте аккуратнее! До свидания! - И он исчез за дверью.
  - А, в самом деле, который час? - кот завертел головой, отыскивая глазами ближайшие часы. Гном глянул на свой левый рукав и присвистнул:
  - Ого! Уже без четверти десять!
  - А как ты узнал? - удивилась девочка.
  - Что значит - "как"? - не понял гном. - На часы посмотрел! У тебя такие же.
  - Так они же не настоящие, а просто вышиты на рукаве! Для красоты!
  - Конечно, вышиты. Ну и что? Время они всё равно показывают. Они же волшебные! В вышивке меняется и цвет ниток, и плетение кружев. Мой кафтан и твоя одежда пошиты в стране ниток ткачами-волшебниками, - он ткнул пальцем в свой рукав. - Смотри, стрелка передвинулась! Минута прошла. Ты что, до сих пор этого не заметила?! Ну и ну! Между прочим, вышивки на правом рукаве погоду предсказывают...
  - Мы спать, наконец, пойдём? - ворчливо спросил кот. - Какая разница, волшебные часы или нет? Спать всё равно хочется! Мяу!
  - И есть! - добавил пёс.
  Ворчливое настроение кота после одевания защитной одежды только усилилось. Перемежая жалобы мяуканьем, он потащился из раздевалки к школьному камню-ходуле, волоча по полу свой хвост: в отличие от пса защитная одежда была для него слишком тяжела и он не мог держать хвост на весу. Свои жалобы он прервал только для того, чтобы произнести зкалинание.
  Девочка по пути к камню заспорила с псом, не слишком ли поздно тот собирается есть. Для пса такого вопроса не существовало, он был готов есть в любое время дня и ночи.
  Увлечённые спором, они вместе вошли на камень-ходулю. Пёс крутанулся за своим хвостом, бормоча заклинание, и исчез, а Аня вдруг просто исчезла вместе с ним, даже не наступив на нужную стрелку.
  Гном издал невнятный вопль и рванулся на площадку. Торопливо повернувшись на пятке и выговорив заклинание, он перенёсся на камень-ходулю на своей горе и как раз угодил носом Ане между лопатками, чуть её не уронив.
  - Ты чего?! - возмущённо воскликнула девочка, путаясь в защитной одежде. - Тоже, как пёс, к ужину торопишься? Хоть бы подождал немного, дал бы с камня сойти!
  Гном под маской хватал раскрытым ртом воздух и всё никак не мог выговорить застрявшие в горле слова. Наконец он справился с собой и закричал:
  - Ты что, не заметила, что ты с камня ушла без заклинания?! И на пятке не крутилась!
  Аня застыла на месте, а потом посмотрела на пса. Выражения его морды под маской и в темноте разобрать было невозможно, но собачий хвост, до того задранный вверх, при этих словах опустился вниз.
  - Ты уверен? - дрожащим голосом спросила она.
  - Уверен! И вообще, вы с псом с того камня ушли одновременно! Я думал, что тебя занесло неизвестно куда, а ты пришла, куда и собиралась!
  - Гном, но этого не может быть!
  Гном задумался, постепенно успокаиваясь:
  - Ну, не то, чтобы совсем не может быть, но... Понимаешь, говорят, что раньше, кроме нашего волшебства, было ещё и другое волшебство... И что как раз другим волшебством и владели древние волшебники, создавшие нашу страну. Может быть, ты как раз этим волшебством и владеешь... немного.
  - И что теперь?
  - Надо, наверное, опять главному волшебнику сообщить... - неуверенно сказал гном.
  - Ага, сейчас! Тогда точно без ужина останемся! - вмешался в разговор пёс. - Ну, какая тебе разница, каким волшебством владеет девочка-оттуда. От её волшебства пока только одна польза получается! Пошли домой!
  - Правильно, пошли домой! - снизу, с тропинки к камню-ходуле подступила низкая четырёхлапая тень с волочащимся хвостом, поблёскивающая в темноте круглыми зеркальцами. - Сколько вас можно на крыльце ждать!
  - Ладно, домой так домой. Завтра волшебникам при встрече расскажем, - согласился гном. - А ты, кот, мог бы и сам дверь открыть, достаточно сказать "ДВЕРЬ, ОТКРОЙСЯ!", она тебя уже знает, открылась бы.
  Вдруг на груди у гнома вспыхнул на мгновение и тут же погас красный огонёк, запахло палёным.
  - О, смотри, ледяной комар в зеркало попал! - обрадовался гном, рассматривая при свете звёзд круглую дырочку в зеркале у себя на груди.
  - Где? Покажи! - Аня вытянула шею, пытаясь сквозь очки защитной маски рассмотреть крохотное отверстие.
  - Пойдём домой, там посмотришь! - гном потянул Аню за нитки на рукаве. - Всё равно в темноте ничего не видно.
  Кот и пёс наперегонки помчались к дому гнома.
  
  Зеркало
  Утром перед завтраком гном заглянул в ларь-холодильник и решил, что продуктов там маловато и нужно сходить в огород, нарвать свежих.
  - Я тоже хочу! - заволновалась девочка. - Я ни разу не видела, какой у тебя огород!
  Пёс и кот остались досыпать, а гном повёл Аню в огород. Огород был на другом - южном - склоне горы. Пока гном рвал плоды и складывал их в корзинку, девочка ходила между грядками и деревьями и задавала бесчисленные вопросы. Гном рассеянно отвечал на них, торопясь сделать дела:
  - Это - маслёнки, ты их знаешь... Это - клубника... Ну и что, что дерево... Почему дыня синяя? Это - икорная дыня... Хочешь? Ну, как хочешь... Что это? А, грибной куст...
  Наконец, он сказал:
  - Аня, всё, нужно торопиться, а то на волшебство опоздаем. Я тебя сюда ещё раз приведу и всё покажу и расскажу.
  В школе волшебства была страшная толчея. На камне-ходуле одновременно появлялось множество волшебников, торопливо сходящих с него. Их было столько, что они то и дело сталкивались друг с другом. Ученики школы, блестя зеркальцами на защитной одежде, носились по коридорам, провожая пришедших на поляну перед школой.
  Коту наступили на хвост и он заорал. Тут же какой-то гном строгим голосом спросил Аню, зачем она привела животных в школу.
  - Я - волшебник! - возмущённо заявил кот и встал на задние лапы. Дальше с этим гномом объяснялись Аня и Роберт. Оказывается, даже в стране гномов мало ещё кто знал, что появились животные-волшебники.
  Гном извинился и на этом они расстались.
  Друзья вышли из школы. Большая поляна перед ней была запружена волшебниками. В толпе смешались жители всех стран волшебной страны, были и такие, каких Аня до сих пор не видела, например, тоненькие человечки с крыльями и острыми ушками. Гном сказал, что это эльфы. Ещё над толпой возвышалось несколько великанов. Издали Ане показалось, что здешние великаны были ростом как раз с взрослых мужчин её страны. Большинство волшебников было без защитной одежды, их силы хватало, чтобы защитить себя от ледяных комаров. В середине стояли семь главных волшебников со своими помощниками. По всей поляне светились камни-говоруны, передававшие картину на всю волшебную страну.
  Аня увидела, как главный гном поднёс ко рту свою трость. Его усиленный волшебством голос зазвучал над всей толпой:
  - Вы все знаете, что нам предстоит сделать. Начнём!
  Главный волшебник поднял трость вверх. Следом за ним знаки своей силы подняли и другие волшебники. В небо над толпой устремились голубые, зелёные, жёлтые, оранжевые, розовые лучи. Поднявшись до какой-то высоты, лучи начали растекаться в стороны и смешиваться друг с другом.
  Над головами развернулся разноцветный купол, как будто кто-то раскрыл огромный цветной зонтик. Вдруг купол на мгновение потемнел, а потом стал огромным зеркалом. Над страной гномов неожиданно наступил вечер.
  Аня затаила дыхание. Зеркало получилось! Сейчас в этом зеркале ледяные комары должны увидеть свои увеличенные изображения. Это должно заставить их атаковать волшебное зеркало.
  Но время тянулось, а комаров видно не было. В толпе волшебников зазвучали удивлённые голоса.
  "Где же комары?" - лихорадочно думала Аня, - "Им не видно зеркала? Слишком далеко? Или темно? Что теперь делать? Как их выманить? Может, разозлить? А как?".
  Тут Аня, не очень понимая, что и почему она делает, подняла к небу, сколько позволила цепочка, свой сапфир, зажатый в правой руке, и крикнула: "УКУСИ КУСАКУ!". Её голос перекрыл шум толпы, его повторило эхо. Из камня в небо, в зеркальный купол ударил яркий синий луч. Этот луч тоже растёкся по зеркалу и оно засияло голубым светом.
  Тут же раздалось громкое злобное жужжание и отовсюду, сколько видит глаз, стали вылезать и подниматься в небо комары. Они собирались в серые тучи и эти тучи ползли вверх, к зеркальному куполу. В тучах замелькали красные вспышки. Это комары, заметив вблизи себе подобных, бросались друг на друга и, сталкиваясь, сгорали.
  Однако большинство комаров, видя в зеркале свои увеличенные отражения, упрямо стремились вверх. Голубой свет приводил их в бешенство. Вот первые из них достигли волшебного зеркала. Бросаясь на своё отражение, они сгорали так же, как и сталкиваясь друг с другом. Вспышки прожигали дыры в волшебном зеркале.
  Через минуту до зеркала долетело плотное облако комаров. Зеркальный купол запылал красным огнём. Стало жарко. Волшебники напрягали все силы, не давая куполу развалиться.
  Часа через два серые комариные тучи потекли уже не снизу, а с боков, издалека, волнами поднимаясь к зеркалу. Зеркало притягивало к себе комаров со всей волшебной страны. Красное пламя бушевало под ним. Ветром относило в сторону серые облака зловонного дыма.
  Прошло ещё два часа. Некоторые волшебники, шатаясь от усталости, стали опускать знаки своей силы. Зеркало стало сжиматься, но и комариные тучи стали не такими плотными. Разноцветные лучи от знаков силы главных волшебников по-прежнему устремлялись в небо и там, где они попадали в купол, сверкала зеркальная поверхность.
  Аня стояла с поднятой рукой, синий луч из её камня по-прежнему бил в зеркальный купол. Немного устали ноги, но радостное возбуждение от того, что у неё получилось разозлить ледяных комаров, не покидало её.
  Шло время, комариные тучи поредели и пламя под сильно сократившимся зеркальным куполом было уже не таким яростным.
  Скоро оно вообще потухло и лишь отдельные его языки продолжали время от времени вспыхивать под остатками зеркала.
  Наконец комариные тучи рассеялись совсем. Только иногда под куполом мерцали красные искры последних сгорающих комаров, а потом пропали и они.
  Главный гном опустил свою трость, следом свои знаки силы опустили другие главные волшебники. Остатки зеркала тут же растаяли в небе, погас и синий луч из камня девочки. Снова показалось солнце, уже склоняющееся к западу. Ветер уносил облачка грязного дыма от сгоревших комаров. Аня видела, как без сил опустился на траву, выронив из рук золотой шар, сильно постаревший за три года старший водяной; вокруг него хлопотала его свита, поливала его из волшебного ведра нескончаемой струёй мутноватой болотной водицы. По траве расплывалась огромная лужа.
  Главный гном двинулся к Ане, вместе с ним шли другие волшебники.
  Подойдя к девочке, волшебники склонились перед ней в поклоне. Аня покраснела под маской и присела в ответном поклоне.
  - Ты - великая волшебница, - уважительно сказал главный гном. Он выглядел очень усталым, справа и слева его поддерживали маленький гном и профессор, - Если бы не твоё заклинание, ледяные комары не покинули бы своих убежищ. Зеркало оказалось слишком далеко от них. Сначала ты подсказала нам, как можно уничтожить комаров, а сегодня ты заставила их пойти на верную гибель. Что означает твоё заклинание?
  - В моём мире это никакое не заклинание, а просто дразнилка для забияк, - Аня под маской покраснела ещё сильнее, - Когда комары не захотели вылетать, я подумала, что их надо разозлить. И тут я вспомнила, что слова из моего мира в волшебной стране могут становиться заклинаниями. Например, "АЛЛО" у нас означает всего только "ответьте", а у вас это сильное заклинание связи. Ну, я и решила произнести эту дразнилку. И ведь получилось! А почему мой камень засветился, я даже и не знаю. Вы как-то говорили, что он - знак моей силы, ну, я и попробовала. Волшебник, а комары все сгорели? И можно ходить без защитной одежды?
  - Все сгорели, девочка-оттуда, все, - устало улыбнулся главный гном, - И защитная одежда больше не нужна. - Аня тут же стянула с головы надоевшую ей маску и пригладила ладонью растрёпанные волосы. Волшебник продолжил: - Однако остались спящие после их укусов люди. Но о них мы позаботимся завтра. Надеемся и на твою помощь. А сейчас забирай своих друзей и идите, отдыхайте.
  Маленький гном наклонился к нему и негромко сказал:
  - Волшебник, смотрите, девочка-оттуда совсем не устала.
  Все посмотрели на Аню. Она была весёлая, разрумянившаяся и чуть не подпрыгивала от возбуждения. Этим она очень отличалась от других волшебников и волшебниц. Даже маленький гном был взмокшим от волшебных усилий.
  - Ты, в самом деле, не устала, дитя? - удивился главный гном, присматриваясь к девочке. Другие волшебники удивлённо переглядывались друг с другом.
  - Нет! - радостно откликнулась Аня, - А что, это обязательно?
  - Обязательно. Ты сегодня отдала почти столько же сил, сколько все мы вместе взятые.
  Тут вперёд шагнула фея зелёной страны. Пристально поглядев Ане в глаза, она коснулась её весёлого лица своим переливающимся цветком, посмотрела на игру красок и повернулась к другим волшебникам.
  - Это невероятно! - воскликнула она. - Девочка-оттуда к своей силе добавляет силу всего, что её окружает: солнца, ветра, воды, земли. Так умели делать древние волшебники, создавшие нашу страну. Мы потеряли это знание и к своей силе можем добавить только ту, которая издревле присуща каждому народу: гномы - силу камня, мастера - огня, жители болот и речной страны - воды, стоячей или текущей, лешие - дерева, мы, жители зелёной страны, - силу роста. Ты - настоящее сокровище! Быть может, с твоей помощью мы снова научимся это делать! - обратилась она к Ане. Та беспечно махнула рукой:
  - Я всё равно не знаю, как я это делаю. Мы можем идти?
  Главный волшебник кивнул и высвободил локоть, за который его поддерживал маленький гном.
  Аня вздёрнула нос и сказала гному: "Пошли домой! Пёс и кот с нами? Где они?".
  Из-за рядов волшебников выдвинулись два совершеннейших чучела - пёс и кот в защитных одеждах.
  - Конечно, мы с вами! А теперь снимите с нас это! - жалобно сказал пёс, - Сами же сказали, что уже можно без защиты!
  Гном засмеялся и стал стягивать с пса одежду. Кот с обвисшим хвостом терпеливо стоял рядом, ожидая своей очереди.
  Взлохмаченный одеждой пёс долго отряхивался, а потом помчался к школе, весело задрав хвост. Кот неторопливо потрусил рядом с гномом и девочкой, направляющимися к школе волшебства.
  - Что это ты хихикаешь? - подозрительно спросила через некоторое время Аня у гнома.
  - А я вот думаю, какие почести достанутся теперь ТЕБЕ, - гном поднял глаза к небу, снова хихикнул и стал перечислять: - Девочка-оттуда владеет древним волшебством. Одна. И этим волшебством она спасла волшебную страну. Всю. От страшной опасности. От ледяных комаров. Одна. Почти. Жители волшебной страны будут тебе о-о-очень благодарны! Все! Они нескоро забудут о твоём подвиге, они будут носить тебя на руках!
  - Типун тебе на язык! - ахнула Аня.
  - А-а-а-а-а! - завопил гном.
  - Ты чего?! - испугалась девочка.
  - Ты что наделала?! Смотри! - и гном высунул язык, на конце которого красовался большой прыщ.
  - Что это? - не поняла Аня.
  - Как что? Типун! - возмущённо крикнул гном. - Ты же волшебница! Думай, что говоришь! Поправляй теперь! - и он снова высунул язык.
  Аня подула на язык сквозь кулачок раз, другой, третий и только после этого прыщ исчез. Гном закрыл рот и пошевелил языком.
  - Уф! - облегчённо вздохнул он, - Больше не болит! А насчёт почестей я тебе правду сказал. Верно, кот? Что с тобой, кот?! Тебе плохо?!
  Кот валялся на спине и дрыгал лапами.
  - Мне не плохо! Мне хорошо! Мне смешно! - простонал кот.
  - Смешно ему! - проворчал гном, то и дело ворочая языком во рту и проверяя, как тот себя чувствует. - Вот не буду вас обедом кормить, узнаете тогда, как надо мной смеяться!
  - Всё, всё, уже не смешно! И вообще над тобой никто не смеялся! - кот поднялся на лапы и, не выдержав, хихикнул ещё раз. Гном показал ему кулак.
  - А насчёт почестей гном правильно говорит! Может, они все теперь хоть нас в покое оставят и на тебя переключатся! Мяу!
  - Очень мне это надо! - недовольно буркнула девочка.
  - Ну, где вы там? - крикнул уже от входа в школу пёс. Он снова подбежал к ним и, посмотрев на их красные лица, спросил: - А что это тут произошло?
  - Побежали вперёд, я тебе по дороге расскажу! - предложил кот.
  Они вдвоём убежали к школе и скоро от входа донёсся хриплый лающий смех пса.
  - Накормлю я вас манной кашей! - глядя в небо сказал гном.
  - Да не смеёмся мы больше! - возразила ему Аня. - Пойдём скорее, нам ещё с себя защитную одежду снимать и всё развешивать!
  Через полчаса все собрались в школе у широченного школьного камня-ходули. Кот и раньше не переживал из-за хождения на ходулях, а Аня и пёс успели забыть, что ещё два дня назад это у них не получалось.
  Кот ушёл первым, за ним - пёс, следующей была Аня. Оказавшись на горе гнома, она чуть не упала, натолкнувшись на пса, почему-то застрявшего на камне. Подняв от пса глаза, она всё поняла: перед камнем на траве и деревьях собралось всё звериное и птичье население горы.
  Тут были мыши, белки, ежи. За ними маячили несколько кошек и даже неизвестно откуда взявшийся небольшой медвежонок. На ветвях деревьев сидели птицы, на ближайшем суку помещались старый ворон и большая сойка. Впереди всех на лужайке было, конечно, семейство белок. Папа-белка стоял вполоборота, глядя через плечо на камень-ходулю. Как только на камне появилась Аня, он взмахнул лапками, как дирижёр, и все собравшиеся дружно грянули:
  - Слава победительнице ледяных комаров!
  Тут на камне появился маленький гном, не ожидавший, что Аня и пёс на нём застрянут. Он натолкнулся на Аню и она, под приветственные крики зверей и птиц, всё же свалилась на пса. Гном тоже не удержался на ногах, но завалился в другую сторону. На камне-ходуле образовалась куча-мала. Кот благополучно успел отскочить. Звери и птицы, перестав кричать, бросились поднимать упавших, ещё больше усиливая шум и неразбериху.
  Суматоха длилась добрых полчаса. Наконец, упавших подняли на ноги, отряхнули, почистили. После этого пришлось пожимать все лапки и всем улыбаться. С застывшей на лице улыбкой Аня дошла до дома гнома. Когда за ними закрылась дверь, девочка без сил опустилась на маленькую табуретку у вешалки.
  - Я бы лучше ещё раз раздразнила комаров, чем терпеть всё это! - воскликнула она. - Почести! Это для меня теперь худшее из ругательств! Вам хорошо, вы хотя бы можете не улыбаться, а у меня от этой улыбки уже щёки болят! - обратилась она к коту и псу.
  - Нам тоже приходится улыбаться, только по-своему. И пасть от этого тоже болит, - буркнул пёс. Они прошли в комнаты и стали ждать, когда позовут к столу.
  Гном таки исполнил свою угрозу и накормил насмешников манной кашей, но что это была за каша! После того, как Аня выскребла ложкой свою тарелку, а кот и пёс - вылизали миски, на гнома уставилось три пары глаз.
  - Что вы на меня так смотрите? - насмешливо поинтересовался гном. - Нет больше каши!
  Пёс задрал морду и шумно понюхал воздух.
  - Неправда! Есть ещё каша! - уверенно заявил он и твёрдо добавил: - Требуем добавки!
  Аня и кот согласно кивнули. Гном засмеялся, ушёл в кухню и вернулся с кастрюлькой.
  Доев добавку, пёс мечтательно уставился в потолок и спросил:
  - Интересно, это у нас был обед или ужин?
  - Ужин! - быстро ответил гном. - Уже восемь часов вечера, какой же это обед?
  Кот дремал на полу возле своей пустой миски. Услышав эти слова, он поднялся, потянулся, выгибая спину дугой, и пошёл в свою комнату, по дороге пожелав всем спокойной ночи.
  - Рано ещё спать-то, - нерешительно сказала Аня.
  - Это феи-девочки, владеющие древним волшебством, от него не устают, - съехидничал гном, - а у простых гномов ноги подгибаются и глаза слипаются. Я тоже пошёл спать. Имейте в виду, я вас всех завтра в восемь часов подниму. Пойдём в волшебную школу спящих будить.
  - Ты думаешь, у меня ещё раз получится? - недоверчиво спросила Аня.
  - Я думаю, ты одна можешь всех спящих разбудить... - зевая, пробормотал гном. - Нечего скромничать. Завтра проверим. Спокойной ночи...
  - Ладно, иди спать. Посуду я сама уберу. За такую замечательную кашу чего только не сделаешь... - Аня стала собирать тарелки и миски и складывать их в раковину. Из крана ударила струя мыльной воды. - Иди, давай, а то сейчас со стула упадёшь!
  Пробуждение
  Гном ошибся: не он поднимал всех в восемь часов, а все остальные будили его. Писк и дребезжание будильника в комнате гнома разбудили всех, кроме него самого. Пёс заглянул к нему в комнату: возмущённый камень-будильник высоко подпрыгивал на тумбочке у кровати, с грохотом рушился на неё, звенел и пищал. Гном спал совершенно безмятежно. Пёс подкрался к кровати и облизал гному лицо широким, мокрым и горячим языком.
  - Не надо! - завопил гном, подскакивая.
  - Ещё как надо! - Громко сказала Аня, стоя в пижаме в дверях его спальни. - Твой будильник уже минут десять как разрывается.
  Гном сел на кровати и помотал головой.
  - Встаю, встаю! - Будильник продолжал звенеть. - Вот зануда! - Гном встал с постели и демонстративно сделал два шага в сторону. Наступила тишина. Все облегчённо вздохнули.
  - Я пошла умываться! - решительно заявила Аня, повернулась и ушла в ванную комнату. Гном вытер облизанное лицо ладонью и показал псу кулак.
  - Сам же сказал, в восемь нужно встать! - Пёс смешливо наморщил нос и пожал плечами. - Ну, я и помог!
  Гном махнул рукой, пёс и кот побежали на улицу. Было слышно, как в коридоре кот сиплым со сна голосом прокричал: "ДВЕРЬ, ОТКРОЙСЯ!". Вернулись они очень скоро, совершенно мокрые: на улице шёл проливной дождь. Долго отряхивались на крыльце и вытирали лапы о коврик у двери. В гостиной появилась уже одетая Аня, поглядела на мокрых пса и кота и полезла в шкаф за полотенцами.
  Когда из ванны появился умытый и причёсанный гном, Аня встретила его вопросом:
  - Как же мы в школу пойдём? Льёт, как из ведра!
  - Сколько раз тебе говорить! - укоризненно покачал головой тот. - На свой правый рукав посмотри!
  Девочка посмотрела на рукав: сейчас вышивка на нём изображала тёмную тучу, из которой вылетали и медленно ползли по рукаву капли дождя. Рядом были вышиты песочные часы, песок из верхней их части уже почти весь пересыпался в нижнюю. Дальше шла витиеватая надпись "ДОЖДЬ 14 МИНУТ".
  - Никак не привыкну! - виновато сказала девочка. - Ну а вы-то что под дождь полезли? - вытирая пса, обратилась она к намокшим животным. - Меня хоть никто не учил пользоваться предсказателем погоды, но вас-то в школе волшебства точно учили.
  Кот перестал себя вылизывать и возмущённо фыркнул:
  - А где тут предсказатель? Мы же одежду не носим!
  Теперь возмутился гном:
  - А если по сторонам посмотреть?! Вот же на гобелене и часы и предсказатель погоды вышиты! - он указал на висящий на стене старинный гобелен, изображающий гномов в кузнице. - Вот они, на стене кузницы, - он показал пальцем. - Ладно, завтракаем и бежим.
  В школе было почти пусто, ученикам объявили выходной день, всё равно большинство учителей после вчерашнего волшебства отлёживались дома. Гном забежал в комнату с тростями и вернулся, держа в руках свою. Аня постучала по стене и произнесла "НАЙТИ ПРОФЕССОРА!". Бегущая по стене золотая стрелка привела их к кабинету главного гнома.
  В кабинете в креслах с высокими спинками сидели, кроме главного гнома и профессора, ещё человек пять. Когда дети постучались и вошли, все гномы встали и поклонились. Кланяясь в ответ, маленький гном чуть слышно простонал, девочка покраснела, кот прижал уши, а у пса опустился хвост.
  Когда все расселись, главный гном сказал:
  - Я уже рассказал волшебникам, что ты, девочка-оттуда, смогла разбудить человека, спящего после укуса ледяного комара. Мы бы хотели, чтобы ты попробовала это сделать ещё раз. Ты согласна?
  - Да... - кивнула Аня и покраснела ещё сильнее.
  - Очень хорошо. Пойдёмте в бальный зал, - главный гном поднялся и двинулся к выходу из кабинета.
  В полутёмном бальном зале волшебники разошлись по рядам полок с лежащими на них спящими людьми, вглядываясь в их лица.
  - Кого попробуем разбудить? - спросил главный гном у профессора. Тот быстро прошёл между полками и указал на сухонького старичка, лежащего с краю на нижней полке.
  - Очень ослаб, - пояснил он. Главный волшебник поманил к себе девочку и указал подбородком на старичка:
  - Попробуй!
  Аня тяжело вздохнула, подошла к старичку и легонько потрясла его за плечо.
  - Эй, проснитесь! Пора вставать! - как и в прошлый раз проговорила она. Ничего не произошло, старичок даже не пошевелился. У девочки опустились руки. Вдруг, совершенно неожиданно, старичок разлепил сжатые губы и сердито сказал:
  - Ну что тебе не спится, старая! Будить человека в такую рань! Дай поспать!
  У девочки от удивления приоткрылся рот. За её спиной внятно хихикнул маленький гном. Старичок открыл глаза и повернул голову. Оглядевшись, он испуганно вздрогнул. Тут из-за Ани выдвинулся профессор. Он быстро положил руку на плечо старичка и сказал:
  - Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Всё хорошо! Просто вас укусил ледяной комар, вы уснули и не могли проснуться! Девочка-оттуда вас разбудила. Вы в школе волшебства и мы сейчас позовём ваших родственников. Вы пока полежите, придите в себя. Вы спали очень долго и сильно ослабли!
  К старичку поспешно подошли два незнакомых детям волшебника. Они помогли ему сесть на полке и теперь один поил его горячим сладким чаем, а другой связывал с родственниками, скорее всего с той самой "старой", которая не даёт старичку спать.
  - Ну вот, а ты в себе сомневалась, - сказал очень довольный главный гном, отводя Аню под локоть в сторону от старичка. - Как ты себя чувствуешь? - он внимательно посмотрел ей в лицо.
  - Хорошо себя чувствую... Я совсем не устаю от такого волшебства! - понимая, что он имеет в виду, ответила Аня. - Давайте попробуем ещё кого-нибудь разбудить!
  Волшебник кивнул головой, соглашаясь, и указал рукой на полки со спящими.
  Аня подошла к ближайшей полке. На ней лежала молодая пухленькая женщина в чепчике. Девочка потрясла её за плечо, сказала нужные слова и та сразу проснулась. Профессор замахал рукой, подзывая к себе других волшебников, чтобы они помогли проснувшейся женщине.
  Скоро зал наполнился гулом голосов. Главный гном поручил вызвать из дома старшеклассников высшей школы волшебства и теперь они поили чаем и вызывали родственников людей, разбуженных Аней. Старшеклассники ухитрялись на бегу кланяться девочке, гному и даже псу и коту, сновавшим по залу в поисках спящих, которых нужно было будить в первую очередь.
  Чтобы Аня могла будить людей на верхних, вторых и третьих, полках, за ней таскали высокую табуретку.
  Зал быстро пустел. От шума и толчеи у девочки заболела голова.
  - Вы не знаете, сколько людей мы уже разбудили? - спросила она у профессора. - И сколько ещё осталось?
  - Ты не поверишь - уже больше ста пятидесяти человек. А осталось разбудить человек двести... с хвостиком, - он присмотрелся к ней и решительно заявил: - Тебе, по-моему, нужно срочно отдохнуть!
  - И пообедать! - добавил пробегающий мимо с высунутым языком страшно озабоченный пёс. Аня глянула на левый рукав: вышитые на нём часы показывали три часа дня.
  Профессор нашёл глазами главного гнома и показал подбородком на девочку. Главный гном понимающе кивнул и объявил перерыв на обед.
  На обед главный гном пригласил детей к себе, в свои комнаты, примыкающие к его кабинету. Все обрадовались: во время обеда никто не воздавал им почести и можно было спокойно поесть и отдохнуть.
  Возвращаясь после обеда в бальный зал, Аня теребила правой рукой свой сапфир и о чём-то напряжённо думала.
  - Ты чего? - тихо спросил её гном.
  - Понимаешь, мне кажется, что можно разбудить всех спящих сразу, - так же тихо ответила девочка. - Не трогать каждого рукой, а произнести заклинание и поднять вверх камень, - она показала ему сапфир. - Так, как я сделала на большом волшебстве. Может, попробуем? Профессор, - позвала девочка, - я думаю, что могу разбудить всех спящих разом. Только, если у меня это получится, нужно, чтобы у каждого спящего кто-то стоял и ему помогал.
  - Всех разом?! - профессор мысленно застонал. После того, как он будил хотя бы троих спящих подряд, у него дрожали ноги и руки, а перед глазами крутились зелёные круги. А ведь он считал себя сильным волшебником. - Спросим у главного волшебника!
  Выслушав предложение Ани, главный гном задумался, а потом решительно скомандовал: - Пробуем! Профессор, собирайте учителей и старшеклассников и расставляйте их по залу.
  Через час по всему залу около полок со спящими стояли учителя и старшеклассники с тростями, чайниками и чашками.
  Аня, страшно волнуясь, вышла на середину зала. Все взгляды устремились на неё. Вздохнув так глубоко, как будто она собиралась нырять, девочка подняла вверх свой сапфир и громко крикнула: "ЭЙ, ПРОСНИТЕСЬ! ПОРА ВСТАВАТЬ!". Камень засветился и из него брызнуло множество тоненьких синих лучиков. Лучики ударялись в купол зала и рассыпались синим и голубым фейерверком. Пахнуло холодом. Яркие пятна света закружились по залу, как в калейдоскопе. Холодные звёзды фейерверка медленно падали вниз, ложились на лица спящих и таяли, как снежинки. Синие и голубые лучики погасли. Спустя мгновение все спящие разом задвигались. Кто-то садился, кто-то переворачивался на бок или на живот. Зал наполнился шумом: встревоженными и испуганными голосами проснувшихся, голосами успокаивающих их волшебников и старшеклассников, бульканьем чайников.
  Перекрывая шум, на весь зал прозвучал усиленный волшебством голос главного гнома:
  - Друзья! Вы спали после укусов ледяных комаров и не могли сами проснуться. Вас разбудила девочка-оттуда, владеющая древним волшебством. Ледяных комаров больше нет, их уничтожили волшебники всех стран волшебной страны и девочка-оттуда. - Волшебник прервался, давая проснувшимся время понять, о чём он говорит, и продолжил: - Тем, кто ослаб от слишком долгого сна, помогут связаться с вашими родными и друзьями. Те, кто чувствует в себе силы добраться до дома самостоятельно, могут воспользоваться школьным камнем-ходулей. Ученики вас проводят.
  Гул голосов сразу стал тише. В разных местах зала голубым светились трости в руках волшебников - они связывались с родными проснувшихся, то и дело слышалось заклинание "АЛЛО!". К выходу из зала потянулись те, кто чувствовал себя хорошо. Проходя мимо Ани и её друзей, они низко кланялись.
  Друзья переглянулись и Аня обратилась к главному гному:
  - Волшебник, мы, наверное, здесь больше не нужны? Можем идти домой?
  - Конечно, дитя, идите сейчас же! Отдыхайте! Но завтра я попрошу вас снова прийти сюда: мы надеемся на вашу помощь в пробуждении спящих в других местах волшебной страны.
  Друзья попрощались с волшебниками и быстро пошли к выходу. Неожиданно они лоб в лоб столкнулись с троллем. Выщербленные зубы и свёрнутый на сторону нос были хорошо знакомы уже не только маленькому гному. Посмотрев на них испуганными глазами, тролль шарахнулся в сторону и затерялся в толпе. Выходящие из зала гномы морщились и старались держаться от него подальше.
  За следующую за этим днём неделю Аня устала так, как не уставала никогда в жизни. В сопровождении профессора, маленького гнома, пса и кота она моталась по всей волшебной стране и будила спящих. Она будила гномов, мастеров, леших, ткачей, водяных и кикимор, зелёных фей и волшебников, жителей речной страны, эльфов и великанов. По вечерам, вернувшись в дом гнома, она засыпала за ужином, сидя за столом. Любые будильники были уже не в состоянии её разбудить по утрам, будил её пёс, попросту вылизывая ей лицо. Она устала так, что даже перестала обращать внимание на почести, которые ей и её друзьям неизменно оказывали, где бы они ни появлялись.
  Каждое утро сонная Аня в сопровождении друзей появлялась на школьном камне-ходуле, рядом с которым их уже ждал профессор. Он выбирал знак, по которому им надо было перейти, и уходил по нему первым. Следом за ним, не поворачиваясь на правой пятке и не повторяя заклинание, уходила девочка. Гном и остальные ходили на ходулях обычным образом.
  Всё когда-нибудь кончается. Вечером последнего дня этой недели профессор, сочувственно глядя на её бледное усталое лицо, сказал:
  - Девочка, радуйся, мы закончили! - она непонимающе посмотрела на него. - Всё, больше спящих нет! Ты всех их разбудила! У вас - каникулы!
  - Ура... - шёпотом ответила Аня. Она подняла на профессора глаза: - Скажите, а вы поняли, как я творю это волшебство? Ведь я столько раз при всех его повторила!
  - К сожалению, нет, - профессор отрицательно покачал головой. - Мы только ощущаем, что ты собираешь потоки силы и направляешь их через себя в свой синий камень. Но это происходит так быстро, что рассмотреть, как именно ты это делаешь, мы не успеваем.
  - Жаль, - огорчилась она.
  На следующий день Аня проспала торжественный завтрак, приготовленный гномом, и проснулась только к обеду. По этому случаю пёс завтракал два раза и ещё обедал, а после обеда был вынужден ползать на животе по всему дому, чтобы переварить то невероятное количество пищи, которое он съел. Кот ходил за ним на задних лапах и рассуждал о жадности и её последствиях, а псу было так плохо, что он не мог даже огрызаться.
  После обеда, совпавшего для Ани с завтраком, она ожила и захотела посмотреть город гномов. Оставив страдающего от обжорства пса с котом, они с гномом отправились в город. Аня постаралась одеться понеприметнее и спрятала свой знаменитый на всю волшебную страну сапфир под кофточку.
  Хитрость удалась и к ним не сбегались толпы любопытных, желающих посмотреть на знаменитостей. Они ходили по городу, заглядывали в лавки и мастерские, любовались мозаиками на стенах домов и тротуарах, посидели на скамейке перед знаменитым фонтаном, в котором двенадцать золотых гномов стучали молоточками среди разноцветных струй воды.
  Здесь их и нашли кот и пришедший в себя пёс. Все вместе они ещё походили по городу и стали собираться домой.
  
  Ушастый
  По дороге к ходульной площади они увидели удивительную для волшебной страны картину. В узеньком переулке кипела драка. Мелькали серые, поросшие клочковатой шерстью спины, взлетали вверх здоровенные волосатые кулаки и длинные ободранные хвосты.
  - Тролли кого-то бьют! - крикнул пёс и с оглушительным лаем ринулся в кучу дерущихся. Тролли бросились врассыпную. На месте осталась сгорбленная фигура с поджатым хвостом, закрывающая голову когтистыми лапами.
  - Ух ты! - поразился кот - Своего били!
  Друзья подошли поближе и в недоумении уставились на побитого тролля. Наступила тишина. Тролль зашевелился и осмелился отнять от головы судорожно сжатые лапы.
  Перед друзьями появились выщербленные зубы и свёрнутый набок нос.
  - Здравствуйте, давно не виделись! - фыркнул гном. - И за что тебя били свои же, ушастый?
  Тролль осторожно распрямился и огляделся. Не увидев никого, кроме гнома с друзьями, он вытер кровь из разбитой губы и, глядя на своих спасителей совсем заплывшими от побоев глазками, стал объяснять:
  - Они меня уже не первый раз бьют... За то, что я воровать не хочу...
  - Не можешь или не хочешь? - уточнила Аня.
  - Почему же не могу? Могу... Но не хочу... - тролль снова утёр грязным кулаком кровь из разбитой губы.
  - Губы не трогай! - крикнула Аня и стала снимать с шеи волшебный мешочек. Дернув за завязки, она опустила растущий мешочек на мостовую и полезла внутрь за мазью кикиморы.
  - Ты не хочешь воровать?! Давно? - удивился гном.
  - Вот как ты меня тогда расколдовал и отпустил, так с тех пор и не хочется... - тролль замолчал и покорно подставил Ане губы для того, чтобы она их намазала мазью. Мазь зашипела и стала впитываться в кожу, кровь тут же перестала идти, на губах появилась нежная розовая кожица.
  - Спасибо! - неожиданно сказал тролль.
  Друзья переглянулись и гном, помолчав, спросил: - Что ж получается, я тебя от воровства вылечил? - тролль пожал плечами. - Ладно... Ну и чем ты теперь занимаешься?
  - Я теперь камни сам ищу! - гордо ответил тролль, полез в карман своих драных штанов и вытащил оттуда горсточку сияющих драгоценных камней. Они смотрелись странно в грязных лапах с обломанными когтями. - Только у меня их никто не покупает, думают, что ворованные... - добавил он неожиданно грустно.
  - А бьют тебя другие тролли за что? - вмешалась Аня, поглядывая, куда бы ещё намазать мазь. Прицелившись, она мазнула тролля под глазами, а потом - по свёрнутому набок носу.
  - А вот за то и бьют, что не ворую. Ну и ещё камни хотят отнять, - тут тролль прервался и скосил глаза на свой нос, жирно намазанный мазью кикиморы. На глазах у всех нос начал выправляться, при этом он издавал отчётливо слышный скрип. Через несколько мгновений нос окончательно выправился, синяки под глазами исчезли, а глаза широко открылись.
  - Ух ты! - пискнул тролль, ощупывая выпрямившийся нос.
  - Не трогай! - крикнула Аня, тролль покорно отдёрнул руки.
  - Скажи, ушастый, а что для тебя лучше: хотеть воровать или не хотеть? - гном достал из кармана чистый носовой платок и протянул его троллю. - На, оботри кровь...
  - Не надо платок, я же его испачкаю... - тролль замотал косматой головой и спрятал лапы за спину. - А не хотеть воровать гораздо лучше, чем хотеть... Мне теперь жить легче и интереснее.
  - Платок возьми, испачкаешь - постираем. - Гном сунул платок троллю в лапу. - Ну, бери же!
  - Спасибо... - Тролль взял платок двумя пальцами и теперь в недоумении смотрел на него, не зная, что с ним делать.
  - Тебя другие тролли бьют и всё равно не хотеть воровать лучше? - к вопросу "лучше-хуже" вернулась Аня. - Давай я тебе помогу! - Она забрала у тролля платок и теперь ловко обтирала кровь с подбородка. Тролль зажмурился и покорно подставлял голову. Девочка закончила вытирать кровь и сунула платок в мешочек ткачихи в отделение для грязного белья.
  - Спасибо... - Уже в который раз поблагодарил тролль. - Ну и что, что бьют! Мне всё равно так лучше...
  Кот просунул голову между девочкой и гномом и, глядя на тролля, сказал, ни к кому особо не обращаясь:
  - Почему-то мне кажется, что нас стало на одного больше...
  Гном вопросительно посмотрел на своих друзей. Аня улыбнулась и кивнула. Кивнули и пёс с котом.
  - Вот что, - обратился гном к троллю, - Ты знаешь, кто мы такие?
  - Конечно, знаю! - тролль впервые распрямился и посмотрел гному прямо в лицо. - Вы - знаменитые истребители чудовищ. - Он повернулся к Ане: - А ты - девочка-оттуда и ты меня разбудила после укуса ледяного комара... - Аня молча улыбнулась ему.
  - Хочешь жить и работать с нами? - спросил гном. - Мы, хотя и дети, работаем с волшебниками. Но, учти, работа у нас тяжёлая и опасная.
  - Хочу! - тролль даже подпрыгнул.
  - И ещё: придётся мыться и вставать по звонку будильника! - ехидно добавил пёс.
  - Всё равно хочу! - Тролль аж пританцовывал на месте, по очереди заглядывая всем в глаза. - И мыться буду, и вставать по будильнику!
  - Тогда пошли, - гном повернулся и направился к ходульной площади. Все тронулись следом. Сзади, боясь отстать, трусил тролль.
  Перед самой площадью гном огласил результат своих размышлений: - Мы будем звать тебя "Ушастый". - Тролль радостно кивнул.
  Когда добрались до дома гнома, входная дверь долго не хотела пускать тролля внутрь и её пришлось уговаривать и объяснять, что теперь этот тролль - хороший. Пока уговаривали, тролль потирал свой нос, которому в своё время этой самой дверью и досталось. Но ничего, с дверью договорились.
  В доме гном сразу попросил Аню покопаться в бездонном волшебном мешочке с одеждой и подобрать что-нибудь на тролля. Девочка переговорила с мешочком и тот, раздувшись больше обычного, открыл отделение, в котором оказались похожие на джинсы синие штаны и такая же рубаха на тролля. Девочка забеспокоилась о башмаках, но Ушастый объяснил, что у троллей на ногах такая толстая и твёрдая кожа, что они даже зимой не мёрзнут босиком.
  После этого гном отправил тролля в ванную комнату и показал, как пользоваться душем-водопадом и чашей-ванной:
  - Если руки поднять ладонями вверх, то вода наливается, если ладонями вниз опустить, то сливается. Понял?
  Тролль закивал. Блестящий камень с золотыми и серебряными узорами, которым была отделана ванная комната, привёл его в восторг.
  - Старые штаны вот в этот мусорный ящик выбросишь, - гном открыл и закрыл ящик. - Не забудь всё нужное переложить в новую одежду.
  Через полчаса сияющий чистотой тролль появился в гостиной, где уже был накрыт ужин. Он остановился в дверях гостиной и на него уставились четыре пары глаз. Гном сказал: "Ух ты!", пёс звучно клацнул зубами, кот тихо мяукнул, а Аня прошептала: "Ой, а он другого цвета!". Тролль смутился. Гном вскочил, подвинул к столу табуретку и сделал приглашающий знак рукой. Тролль неловко сел и завернул свой хвост вокруг ножек, чтобы не мешал.
  Теперь за столом сидело пятеро и гном поневоле задумался о том, что и стол нужен побольше, и ванная комната на всех пока одна.
  Тролль был очень голодный, но ел на удивление аккуратно. Гном два раза вставал к ларю-холодильнику и вынимал из него продукты на стол. Пёс попробовал было соревноваться с троллем в количестве съеденного, но после утреннего переедания не выдержал и сошёл с дистанции. Наконец тролль наелся.
  После ужина гном повёл его показать дом и выбрать комнату, где он будет жить. Свободными в доме гнома оставались две комнаты, большие и светлые. Тролль пугливо заглянул в них и неуверенно спросил, нет ли комнаты поменьше.
  - Разве что чуланчик! - засмеялся гном.
  - Чуланчик? А что такое "чуланчик"? Можно посмотреть? - заинтересовался тролль. Гном пожал плечами и отвёл тролля в чуланчик. Заглянув в узкую дверь чулана, тролль расплылся в улыбке:
  - Маленькая, тесная, тёмная! - радостно перечислял он. - Окно под потолком и выходит в пещеру! Пол каменный! - Он провёл по полу заскорузлой лапой. - О! Гранит! И без трещин! Прелесть! - Тролль искательно заглянул в глаза гному: - Гном, можно я буду жить здесь? Пожалуйста!
  Гном выпучил глаза, но сказал: "Живи, конечно!". Тут тролль увидел в углу здоровенный булыжник. Когда-то этот камень, разделённый волшебством на две половинки, на жар-камень и мороз-камень, верой и правдой служил семье гнома. Жар-камень нагревал печку, мороз-камень остужал ларь-холодильник. Потом волшебство в них кончилось и гном соединил половинки снова в один сплошной камень, но выбрасывать его не стал, а положил в чуланчик. Тролль наклонился над этим камнем и спросил:
  - А это что? Можно посмотреть? - Гном кивнул и тролль подхватил булыжник с пола. Он повертел камень в лапах, нежно его погладил и попросил:
  - Можно, я возьму его себе?
  - Зачем он тебе?
  - Он мягкий и тёплый, я его в постель под голову класть буду!
  - Погоди-ка, а кровати-то в чулане нет! - спохватился гном.
  - Как нет?! Вот же она! Гранитная! - ласково сказал тролль и снова провёл пальцами по шершавому, грубо обработанному полу чулана.
  - Ты будешь спать на полу?! На холодном каменном полу?! И с камнем вместо подушки?! - поразился гном. - Ну, как хочешь...
  Счастливый тролль закрыл за собой дверь чулана. Утром он, конечно, проспал и его будить явились все остальные. Гном постучал в дверь, открыл её и заглянул в чулан. Тролль лежал на боку, наполовину погрузившись в каменный пол, как будто это была мягкая перина. Его щека лежала на булыжнике и, если бы гном не знал, сколько весит этот камень, он бы решил, что тролль спит на мягчайшей из подушек. По лицу тролля блуждала блаженная улыбка.
  Друзья переглянулись.
  - Вот это да! - шёпотом сказал пёс. - Я себе такого даже представить не мог!
  - Они могут нырять в камни, как в воду! - также шёпотом объяснил гном. - Жалко будить! Он, наверное, первый раз за эти три года спокойно спит. - Он помолчал и, вздохнув, продолжил: - Всё равно придётся, дел невпроворот. Ушастый, проснись! - Он потряс тролля за плечо.
  Тролль тут же сел, повертел головой и поднял глаза на новых друзей:
  - Доброе утро! - вскакивая на ноги, поздоровался он. Ему ответили и гном отправил его умываться, велев поторопиться к завтраку. Гранитный пол в чулане какое-то время хранил отпечаток тела тролля, словно кровать, потом медленно расправился и снова стал твёрдым.
  Завтрак гном приготовил в два раза больше обычного и всё равно не хватило. Холодильник быстро пустел. Тролль смущался, но Аня подкладывала ему на тарелку, пока он не наелся.
  - Девочка-оттуда, - шёпотом спросил тролль Аню после завтрака, - а что за странный серый клок шерсти у пса на боку?
  - Аня. Меня зовут Аня, когда мы не на людях, можешь звать меня по имени, - девочка мысленно хихикнула: тролль церемонно раскланялся в ответ на представление. - Этим клочком шерсти его наградила стеклянная змея. Она напала на нас, когда мы шли из страны гномов в речную страну. Пёс откусил стеклянной змее голову, но, умирая, она успела его цапнуть ядовитыми зубами как раз за этот бок. Пёс тогда умер, но у нас с гномом было по капле мёртвой и живой воды и мы пса оживили. - При упоминании о мёртвой и живой воде тролль уважительно поднял брови. - Он ожил и, как видишь, живой до сих пор, но его шерсть в том месте, куда его укусила змея, стала стеклянной. А теперь возьми корзинку и сбегайте с псом и котом в огород нарвать продуктов к обеду. Каких - сами решите.
  Тролль радостно схватил корзинку и побежал звать пса и кота. Когда они, с шумом и гамом, вывалились на улицу и наперегонки помчались по тропинке, девочка подошла к гному, убирающему посуду со стола:
  - Роберт, а что у Ушастого с зубами?
  - Я же тебе рассказывал, что он когда-то пытался украсть у меня драгоценный камень, рубин. Сидел на крыльце под дверью и подманивал камень к себе. Ну, я и двинул ему дверью по носу и по зубам. С тех пор его дверь помнит, потому и пускать вчера не хотела... Нос выправила ты, а вот зубы... Знаешь, а зубы умеют хорошо лечить в жёлтой стране. - Гном поднял глаза к потолку и забормотал: - Хорошо, что ты спросила. Прав главный волшебник, хорошие вопросы ты задаёшь, полезные. Надо будет связаться с младшим гончаром, чтобы он договорился с нужным мастером и Ушастому поправили бы зубы.
  - А ты не считаешь, что нам нужно сказать главному волшебнику или профессору про Ушастого? Что он теперь живёт у тебя дома и больше не хочет воровать?
  - Нужно, конечно, - вздохнул гном. - Только ведь стоит с ними поговорить, как нам опять какое-нибудь дело найдут.
  Девочка тоже вздохнула:
  - Ты прав! Очень хочется провести хотя бы один день без приключений! Я вот на рынок хотела сходить. Подумать только, две недели назад мне было скучно! Но про тролля старшим надо рассказать. Тянуть с этим не стоит.
  Гном нехотя пошёл к камню-говоруну и вызвал профессора. Идя за ним следом, Аня подумала, что все их знакомые вызов делают уже только со словом "Алло!". Когда над камнем появилось изображение профессора, гном заговорил:
  - Здравствуйте, профессор, - профессор кивнул в ответ и выжидающе посмотрел на них. - Мы знаем, что тролли никогда и ничего не делают вместе. Но вчера мы узнали, что есть одно дело, которое они делают сообща вот уже три года. Они бьют тролля, которого я расколдовал. Его бьют за то, что он не хочет воровать. Мы разогнали тех, кто его бил, и взяли этого тролля в наш дом. Он будет нам помогать.
  - Наверное, я скоро разучусь удивляться чему-либо вообще, - нервно засмеялся профессор. В это время в дом ввалились возбуждённые пёс, кот и тролль, тащивший полную, с верхом корзинку продуктов. Увидев изображение профессора над камнем-говоруном, они остановились и сгрудились в дверях гостиной.
  - Вот, профессор, познакомьтесь. Это - Ушастый. - Гном поманил к себе тролля.
  Тролль подошёл поближе к камню-говоруну и низко поклонился. Корзинку он от смущения из рук не выпустил и так с ней и кланялся.
  - Ну, здравствуй, Ушастый. Рад с тобой познакомиться и рад, что ты с нами.- Профессор оглядел чисто вымытого и прилично одетого тролля и перевёл взгляд на гнома. - Ты что-то ещё хочешь сказать?
  - Да, профессор, - гном замялся, подбирая слова. - Мне тут в голову пришла вот какая мысль. Что, если Ушастого показать в вечерних новостях и объяснить, что он... ну... добрый волшебник. А то с ним никто дела иметь не хочет. Он теперь не ворует, а сам драгоценные камни ищет и у него это отлично получается. Ушастый, покажи!
  Ушастый живо поставил корзинку на пол, запустил лапу в карман новых штанов и выудил из него горсть сверкающих камешков.
  Изображение профессора наклонилось над ладонью тролля.
  - Ого! - сказал профессор. Как всякий гном он прекрасно разбирался в драгоценных камнях. - На эти камешки дом можно купить! Насчёт вечерних новостей ты хорошо придумал. Я, конечно, спрошу у главного волшебника, но заранее уверен, что он согласится.
  Так и получилось. После ужина, когда камень-говорун показывал вечерние новости, прозвучал вызов и, подвинув изображение гнома-ведущего, появился главный волшебник. Он поманил пальцем к себе тролля и сказал:
  - Добрый вечер, ведущий! Добрый вечер, волшебная страна! Хочу представить вам нашего нового доброго друга. Вот он. Он - тролль и зовут его Ушастый. Три года назад его расколдовал маленький гном, которого вы все помните как одного из истребителей чудовищ. Ушастый ничего не ворует, он сам ищет и находит драгоценные камни. Теперь он живёт и работает вместе с истребителями чудовищ: девочкой-оттуда, маленьким гномом, псом-волшебником и котом-волшебником. Удачи тебе, Ушастый!
  Тролль, красный, как варёный рак, неловко поклонился. За его спиной вся волшебная страна видела улыбающиеся лица (и морды) истребителей чудовищ.
  
  Крылья
  Утро следующего дня было, наверное, первым за долгое время, когда не надо было никуда бежать. Пёс и кот пошли погулять, гном затеял уборку в доме, тролль взялся ему помогать. Аня слонялась по дому.
  - Помнишь, мы видели воздушные танцы? В зелёном дворце? - девочка заглянула в лицо маленькому гному. Тот о чём-то глубоко задумался и чуть не уронил веник, услышав её голос. Убедившись, что он её слушает, девочка твёрдо сказала: - Хочу научиться летать на крыльях!
  - Нет ничего проще! - пожал плечами гном. - Сейчас свяжемся с зелёной страной, например, с младшей феей и попросим. Между прочим, ты и сама бы могла её об этом попросить. После того, как мы нашли долину цветов, они для тебя всё, что угодно сделают. А уж после уничтожения ледяных комаров...
  - Опять почести! - девочка передёрнула плечами. - А, может, есть такое заклинание, чтобы быть незаметными?
  - Тебе виднее! Ты у нас великая волшебница, а в нашем волшебстве такого заклинания нет, - съехидничал гном.
  - Ой, перестань сейчас же! - сморщилась Аня. - Вы-то все прекрасно знаете, что никакая я не великая волшебница! Ещё не хватало, чтобы вы начали мне кланяться! Я тогда из волшебной страны сбегу!
  - Всё, всё! Мир! - замахал руками гном, пытаясь сделать серьёзное лицо. - Больше смеяться не будем! И с зелёной страной сейчас свяжемся.
  Он быстро договорился с младшей феей зелёной страны и после обеда они уже сходили с камня-ходули в зелёном дворце. В зелёную страну отправились без тролля: младший гончар подобрал Ушастому мастера-врача и сейчас ему лечили зубы.
  Фея повела их в раздевалку, где на бесчисленных полках были аккуратно сложены стрекозиные крылышки. Волшебница внимательно посмотрела на Аню, сняла с полки одну пару и протянула ей.
  Другую пару крылышек она отдала гному, после чего пригласила их на улицу.
  На лужайке у дворца она стала объяснять Ане, как пользоваться крыльями:
  - Вот, смотри: здесь, у корня крыльев - пяточка, вверху - широкая, внизу - узкая, ей нужно прилепить крылья к спине, повыше лопаток. Заводишь крылья за спину и пяточкой прижимаешь к спине. Одежду снимать не нужно, они прямо к одежде прилипают. Чтобы снять крылья, нужно опять взяться за пятку и потянуть от себя. Ну, пробуй!
  Аня повернула крылья, с напряжённым лицом завела руку с ними за спину, приложила пятку к нужному месту и замерла, прислушиваясь к своим ощущениям. К её удивлению, крылья тут же прилипли к спине. Через минуту она вдруг почувствовала, что у неё как будто появилась лишняя пара рук.
  Она попробовала взмахнуть крыльями, те с силой рассекли воздух, а девочка подскочила вверх и тут же рухнула обратно, ударившись пятками.
  - Осторожно! Не торопись! - крикнула фея, но Аня уже поняла, что и как нужно делать. Она не уловила, откуда к ней пришло это знание, но уверенно замахала вновь крыльями и повисла в воздухе невысоко над землёй. Фея и остальные отбежали в стороны и теперь прикрывали глаза от ветра, поднятого девочкой.
  С весёлым визгом Аня стала набирать высоту и в несколько взмахов крыльев оказалась выше крыш зелёного дворца, где и закружилась в воздушном танце. Проводив девочку глазами и убедившись, что ей ничего не грозит, фея кивнула гному. Тот с большим сомнением на лице прилепил крылья к своей спине и через некоторое время тоже смог ими пошевелить. Аня кружилась в вышине, снизу был слышен её счастливый смех. Гном сделал несколько взмахов и начал подниматься.
  Он взлетал рывками, его крылья часто и суматошно махали. В воздухе его болтало из стороны в сторону. Лицо у него было красное и напряжённое. Неуверенно сделав в воздухе пару кругов, он приземлился, отлепил от спины крылья и, вытирая вспотевший лоб, подошёл к друзьям.
  - Не переживай! - сказала фея виновато улыбающемуся гному. - Так сразу, как у девочки-оттуда, не получается почти ни у кого.
  Расшалившаяся Аня кувыркалась в воздухе. На земле зазвучали аплодисменты: из дворца и окрестных домов высыпали феи и волшебники, которые теперь с восторгом наблюдали за её полётом. Девочка тут же смутилась и опустилась на землю.
  - А откуда берутся крылья? - спросила она младшую фею, подходя. Аня крылья не сняла и теперь то и дело поводила ими, ей хотелось опять в небо. - Они на деревьях растут?
  - Растут, но не на деревьях. - Фея заметила смущение девочки. - Вернёмся во дворец?
  - Да, конечно! - девочка обрадовалась возможности скрыться от любопытных глаз, но тут вмешался в разговор пёс:
  - Не хотим во дворец! Мы тоже летать хотим!
  - Да! - поддержал его кот и скрипуче мяукнул.
  Фея с огромным удивлением уставилась на них:
  - Вы? Летать?
  - А почему нет? - фыркнул пёс. - Мы тоже волшебники, вы, наверное, ещё не знаете, но мы с котом окончили начальную волшебную школу.
  - И сюда пришли на ходулях! - гордо добавил кот.
  - Извините, пожалуйста, я действительно об этом не знала... - смутилась волшебница. - Но во дворец всё равно вернуться придётся, чтобы подобрать вам крылышки по размеру.
  По дороге в раздевалку она продолжила объяснения: - Крылья растут на репках. Есть такое растение - стрекозиная репка. Она большая, - фея широко развела руки в стороны, показывая, каких размеров может быть репка. - Крылья - это её зелень, ботва. Сначала они зелёные и мягкие, а осенью, когда репка собирается засыпать на зиму, крылья становятся прозрачными, твёрдыми и отпадают. И мы их собираем, сушим и используем. Но крылья нужны только тогда, когда там, куда нужно попасть, нет камней-ходуль, которые делаете вы, гномы. - Она кивнула насупленному маленькому гному. - Ходить на ходулях - быстрее и намного удобнее.
  В раздевалке она выбрала две пары маленьких крыльев, побольше - для пса, поменьше - для кота.
  - Для кого могут быть такие крылья? - удивилась Аня. Свои крылья она не сняла и время от времени пошевеливала ими.
  - Это - детские крылья, некоторые наши дети начинают летать, ещё не научившись ходить... - Фея приложила крылья сначала к собачьей спине, потом - к кошачьей. Когда крылья прилипли и пёс и кот начали ими шевелить, она изумлённо покачала головой.
  Все снова вышли на лужайку. Кот, поджав лапы, с места взлетел в воздух, пёс тоже не заставил себя ждать. Вместе с ними взлетела Аня. Гном, приставил руку козырьком ко лбу и следил за их полётом. Кот вертелся в воздухе не хуже Ани, пёс же просто нарезал круги над лужайкой, оглашая её счастливым лаем.
  Кот погнался в воздухе за ласточкой. Ласточку он, конечно, не догнал, но напугал.
  Пришлось извиняться. Прижимая правую лапу к сердцу, кот висел в воздухе, часто махая крыльями, а сердитая ласточка летала вокруг, выговаривая коту за недостойное поведение.
  Поглядев на них всех, гном с тяжёлым вздохом вынул крылья из подмышки, прилепил на спину и тоже взлетел. На этот раз его не болтало из стороны в сторону, хотя летел он всё равно хуже всех.
  Тут из зелёного дворца неожиданно быстрым шагом вышел профессор и замахал друзьям рукой. Первой его заметила Аня. Она подлетела к нему и опустилась на траву. Следом друг за другом приземлились остальные. Младшая фея тоже подошла к ним.
  Охота
  - Нашли злобного карлика, - едва поздоровавшись, сразу перешёл к делу профессор. - По нашей просьбе птицы следили за развалинами дворца феи-пиявки. Развалины показал тот дятел, помните? - Аня и гном кивнули. - Так вот, вчера вечером болотная сова видела, как он забирался в окно. - Профессор отвлёкся от карлика. - Я вижу, вы освоили стрекозиные крылышки? Они вполне могут вам пригодиться, в развалинах дворца естественно нет камня-ходули. А почему я не вижу Ушастого?
  - Мы отправили его лечить зубы в оранжевую страну, он скоро должен быть, - объяснил маленький гном.
  Профессор покачал головой:
  - Нас всех ждёт главный гном, собирайтесь, - он повернулся к зелёной фее: - Ребят я забираю с собой. Через какое-то время на ваш камень-ходулю придёт тролль по имени Ушастый. - У зелёной феи широко раскрылись глаза. - Вспомните, его показывали в вечерних новостях, это - добрый тролль, наш помощник. Он такой чистый, причёсанный, в синей рубашке и синих штанах. Прошу, подберите для него крылышки и покажите, как ими пользоваться. Если он будет упираться, свяжитесь со мной.
  - Мы можем взять с собой крылышки? - спросила стесняющаяся Аня.
  - Разумеется! - воскликнула зелёная фея.
  Прощаясь на ходу, ребята поспешили за профессором. Гном снял свои крылья сразу, потом снял крылья с кота и пса и сейчас все крылышки нёс в руках. Аня не хотела их снимать до самого дворца.
  По дороге к камню-ходуле профессор быстро рассказывал:
  - До того, как болотная сова увидела карлика влезающим в развалины, он напал на приграничную деревню страны болот, сжёг несколько домов. Местные жители, два водяных и кикимора, получили тяжёлые ожоги. Сейчас за их жизнь борются волшебники трёх стран. Нет-нет, сам он по-прежнему не может плеваться огнём, - предвидя их вопросы, сказал профессор. - В руках у карлика видели какой-то сосуд или чашу. Он зачерпывал ей обычную болотную воду, выплёскивал её на дома болотных жителей и она вспыхивала красным колдовским пламенем. Очевидно, он нашёл в развалинах волшебную вещь феи-пиявки. Карлик и раньше был не очень-то безобидным существом, а теперь, добравшись до развалин, стал просто опасным. Мы думаем, что он день и ночь рыщет в поисках волшебных вещей. Кто знает, какие ещё находки он может сделать. Среди них может оказаться что-нибудь похлеще ледяных комаров, хотя это трудно себе представить.
  Через десять минут они уже сходили с камня-ходули в школе волшебства. Идя привычным путём к кабинету главного волшебника, Аня уткнулась глазами в золотую надпись на стене: "СЛАВА ДЕВОЧКЕ-ОТТУДА!". Надпись заскользила по стене следом за ними. Девочку передёрнуло, за спиной прозвучали смешок гнома и насмешливое фырканье кота и пса. Профессор сочувственно посмотрел на неё:
  - Что, так плохо?
  - Сил нет! - мрачно ответила Аня. - Как бы научиться быть невидимой!
  К радости девочки, в кабинет главного волшебника золотая надпись сунуться не посмела, осталась сторожить её в коридоре.
  Волшебник опять сидел над картой волшебной страны. Ребята сложили крылья у стены кабинета и, повинуясь жесту главного гнома, сели в кресла.
  - Тролль по имени Ушастый будет здесь попозже, - ответил профессор на вопросительный взгляд волшебника и пояснил: - Лечит зубы.
  Главный волшебник поднял трость и указал ей на полоску чёрной грязи между зелёной страной и страной болот.
  - Вот здесь вы сражались с зубатой жабой. - На карте появилась крохотная голубая точка. - А вот здесь, - кончик трости сдвинулся в сторону, - находятся развалины дворца феи-пиявки. - На карте появилось изображение развалин размером с горошину. Кот встал на задние лапы и опёрся передними о столик, над которым в воздухе висела карта, - ему было плохо видно.
  - Волшебник, вы считаете, что это мы должны ловить карлика? - спросила Аня. - Может быть, это сделает кто-то из взрослых?
  - Вы можете отказаться, - волшебник сурово сдвинул брови, - но вы должны понимать, что такого опыта борьбы с чудовищами и колдунами, как у вас, в волшебной стране сегодня нет и не может быть больше ни у кого. И древним волшебством из всех живущих владеешь только ты, девочка-оттуда.
  - Да мы не отказываемся, - смутилась она. - Просто я никак не могу поверить, что всё, что с нами здесь происходит, происходит по-настоящему...
  Тут в дверь поскреблись. Главный волшебник сказал: "Войдите!", дверь приоткрылась и в щёлочку протиснулся тролль с парой крыльев в лапах.
  - Здравствуй, Ушастый, рад видеть и рад, что ты с нами, - приветливо сказал главный гном. - Проходи, присаживайся.
  Тролль поклонился, сложил крылья у стены и мышкой проскользнул к столу. Усевшись в кресло и подобрав хвост, он уставился на карту. Окинув её взглядом маленьких красных глазок, он понимающе кивнул и замер.
  Друзья в свою очередь посмотрели на него: мастер-врач из оранжевой страны постарался на совесть, зубы у тролля теперь были ровные, блестели чуть желтоватой эмалью и изо рта выглядывали лишь чуть-чуть.
  - Тебе вылечили зубы, Ушастый? - спросил главный гном.
  Тролль радостно кивнул и сказал: "Спасибо!". Он вообще очень часто стал благодарить.
  - Я думаю, ты уже понял, для чего мы здесь собрались, - тролль закивал и волшебник продолжил: - Вы все освоили полёт на стрекозиных крыльях, так что вам не придётся идти через чёрную грязь в башмаках-вездеходах. Ближайшая к развалинам дворца деревня - та самая, в которой карлик сжёг несколько домов, - волшебник снова поднял трость и показал место на карте. Появилась крохотное изображение деревни, вместо нескольких домов были чёрные пожарища. - В этой деревне не камень-ходуля, а пень-ходуля, но он уцелел. От этой деревни до развалин лету дня два, островки по дороге попадаются. Ну что, возьмётесь?
  Все дружно сказали: "Да!". Волшебник посмотрел на профессора:
  - Что вы приготовили для истребителей чудовищ?
  - Довольно много всего, - профессор поднялся с кресла. - И всё это собрано в сундучке-раскладушке. Я думаю, нужно пройти в бальный зал и я там вам всё покажу.
  Главный волшебник поднялся и все дружно двинулись к бальному залу. Выйдя из кабинета и снова увидев надпись "СЛАВА ДЕВОЧКЕ-ОТТУДА!", Аня страдальчески скривилась. Волшебник усмехнулся, чуть шевельнул кончиком трости и надпись пропала. Девочка облегчённо вздохнула и благодарно улыбнулась волшебнику.
  Деревянные полки, на которых лежали спящие, укушенные ледяными комарами, из бального зала успели убрать. Под потолком зала в золотых клетках сияли камни-светлячки, по стенам скользили золотые и серебряные узоры. В середине зала на блестящем полу лежал старый добрый знакомый - сундучок-раскладушка. Около него стояли несколько молодых волшебников, гномов и ткачей. Маленький гном, соскучившийся по сундучку, радостно потёр руки.
  - Это уже не та раскладушка, что была раньше, - с гордостью заявил профессор. - Мы, - он указал рукой на молчаливых молодых волшебников, стоящих вокруг сундучка, - много чего в него добавили.
  Он наклонился над сундучком и молча потянул на себя один из ящичков. Ящик раскрылся и из него полезла, разворачиваясь, палатка. Когда она вылезла до конца, гном даже присвистнул: палатка стала чуть не в два раза длиннее!
  - Как видите, сундучком уже не надо командовать, - начал рассказывать профессор. - Но без заклинаний он слушается только тех, кого знает. Бешеную курицу в нём и сегодня бы сплющило. Тебя, Ушастый, с ним нужно будет познакомить, чтобы он тебя запомнил. Слышишь, гном? - маленький гном кивнул.
  Профессор подошёл к палатке и любовно похлопал по ней рукой.
  - Палатку мы сделали больше и ещё, - он нагнулся и показал, - добавили ей ноги. Теперь она может стоять и на очень неровном месте. Да, и теперь она не тонет, её можно развернуть на воде или на болоте. Конечно, она не лодка, но на воде держится. Кстати, воздух, который проходит в палатку, теперь очищается от пыли и неприятных запахов. Поэтому пыль налипает на её стенки и, чтобы очиститься, палатка время от времени отряхивается, как собака. Не пугайтесь, когда она будет это делать.
  Профессор обошёл палатку и остановился у входа:
  - Вход в палатку теперь со сторону сундучка, поэтому в некоторые ящики сундучка можно залезть, не выходя из палатки. - Он распахнул дверь. - Здесь, как и раньше, кухня, только мы сделали её больше и, чтобы тебе, девочка-оттуда, было удобнее, - выше. Печку и ларь-холодильник можно выдвинуть в кухню, а можно на улицу. Да, и справа от входа - цветные картинки. Какой коснётесь, такого цвета палатка и станет. Для вас самая важная картинка - нижняя, серая. Если на неё нажать, палатка будет маскироваться под то место, на котором стоит. Заходите, посмотрите, а я останусь снаружи, буду объяснять.
  Первой, не нагибаясь, как раньше, в палатку вошла Аня.
  - Здесь всё совсем по-другому! - послышался её голос. За ней в палатку полезли её друзья. Последним вошёл тролль.
  - Правильно, по-другому, - согласился профессор. - Это потому, что мы добавили ещё одну комнату. Из-за неё появился коридорчик.
  - И шкафчики есть... - маленький гном в кухне захлопал дверцами. - А как сюда печку вдвинуть? И холодильник? Ага, вижу... А не сгорит от печки палатка?
  - Палатка вообще не горит. Старая палатка была вся в дырочках от угольков, вот мы и позаботились, чтобы эта не горела вовсе... - прозвучал снаружи голос профессора.
  - Дырочки появились, когда мы смогли поджечь заросли клёнов-самострелов, - объяснил гном. - Очень уж сильный огонь был! Мы палатку передвинули и всё равно угольки и искры долетали.
  - Ой, а тут ванна появилась... - донёсся из глубины палатки голос девочки.
  - Выходите, потом всё посмотрите. Давайте я вам о другом расскажу, - профессор дождался, пока все выйдут и сказал: "ПАЛАТКА, УБЕРИСЬ!", подтолкнув её рукой. Палатка сложилась, ящик закрылся.
  - Подними сундучок, - предложил профессор маленькому гному.
  Гном ухватил сундучок за лямки, привычно напрягся и сундучок подскочил в воздух.
  - Да он же почти ничего не весит! - восхитился гном. - И раньше-то был лёгкий, а теперь... Здорово!
  - Мы старались, - улыбнулся довольный профессор. - Ну, дальше. Складная лодка речного князя теперь с парусом. Вот в этом ящичке, - видишь, на нём молоток нарисован, - мастерская, в ней любые инструменты есть.
  - Можно? - спросил гном. Профессор кивнул, гном потянул за ручку ящика и в бальный зал выехала, разворачиваясь, стенка, на которой висели все мыслимые инструменты. В начале стенки, у самого сундучка, оказалась даже наковальня, дальше - верстак с тисками. Маленький гном подпрыгнул от восторга. Закрывать ящик ему не хотелось, но профессор торопил.
  В следующем ящичке оказалась волшебная фляжка русалки. Профессор её вынул и протянул Ане. Девочка отвернула крышку, из фляжки плеснула шипящая вода. Закрыв крышку, Аня не стала убирать фляжку в сундучок, а привычно повесила её себе на пояс.
  - Так, - профессор открыл совсем маленький ящичек, на котором был нарисован клубок ниток, - ну, это понятно что - путеводный золотой клубок. В полёте отпускать его не надо. Как взлетишь, скажешь "КЛУБОЧЕК! БЕГИ-ВЕДИ-НАЙДИ!", потом назови место - развалины дворца колдуньи - и держи его в руке. Он ниточку золотую выпустит и ниточкой будет направление показывать. Понятно?
  Гном кивнул и подозрительно спросил: - А это что за ящик, на котором комар нарисован?
  Профессор оглянулся на главного волшебника.
  - В этом ящике в стеклянных волшебных банках находятся пойманные ледяные комары, - ответил за профессора главный волшебник. - Совет главных волшебников решил дать их вам с собой, так как мы считаем, что с их помощью можно будет найти прячущегося карлика. Вы можете отказаться брать их с собой. Профессор, например, считает, что это плохая идея.
  - Но, волшебник, их же должно было сплющить? - удивилась Аня.
  - Не должно. Сплющивает только живых, а ледяные комары - нежить, кусочки пепла, - главный гном помолчал и спросил: - Ну что, берёте их с собой?
  - Возьмём, наверное, - Аня неуверенно оглянулась на гнома. Тот молча кивнул. Профессор пожал плечами, мол, вам виднее, и стал рассказывать дальше:
  - Вот в этом ящике - бочка воды. Вот, на нём кружка нарисована. Помнится, вы жаловались, что иногда нечем помыться. Не волнуйтесь, она не прольётся, как бы вы сундучок ни крутили. - Он выдвинул другой ящик. - Этот ящик для ваших крылышек, на нём стрекоза нарисована. Сейчас он пустой. Складывайте!
  Друзья по очереди положили в ящик крылышки. Профессор закрыл ящик и сказал, протягивая его гному:
  - Вот и все, - он посмотрел на главного волшебника. - Мы предлагаем вам отправиться завтра на рассвете. Нужно торопиться - карлик может скрыться или найти что-нибудь совсем страшное из наследства своей хозяйки. До деревни страны болот я вас доведу на ходулях, а дальше полетите сами. Сегодня вечером собирайтесь, набивайте сундучок продуктами и своими вещами и пораньше ложитесь спать.
  Главный волшебник внимательно посмотрел на каждого, потом коротко сказал: "Удачи!" и ушёл. То же самое сказали профессор и его помощники. Гном легко закинул сундучок на спину и мотнул головой в сторону выхода из бального зала: "Пошли!".
  На горе маленького гнома Аня сразу предложила зайти в огород за продуктами. В огороде кот лазил по деревьям и перекусывал ветки, тролль ловил падающие плоды, а пёс таскал. Аня и гном укладывали плоды в ларь-холодильник и шкафчики палатки.
  Девочка было предложила сбегать к дереву-самобранке, но время было уже позднее и поход туда отложили до возвращения с охоты на карлика.
  Через какое-то время Аня, поглядев на темнеющее небо, крикнула коту:
  - Кот, заканчивай, мы же не год собираемся за карликом бегать!
  Кот, качающийся на ветке ананасного дерева, крикнул в ответ:
  - Ладно, слезаю! - и продолжил перекусывать черешок. Когда ананас с шумом полетел через ветки дерева в лапы Ушастому, возмутился гном:
  - Кот, пёс, Ушастый! Сказано - заканчивайте, значит - заканчивайте! Уже класть некуда, обжоры!
  Кот полез по дереву вниз. Последний ананас был водружён в шкафчик, сундучок свёрнут и все отправились ужинать и спать.
  Рано утром сонные друзья появились на камне-ходуле в школе. Их уже ждал профессор. Всего в два перехода, через столицу страны болот, они добрались до нужной деревни. В ней сгорели полностью шесть домов, остались одни головёшки. Водяной с ожогами на плечах и руках, староста деревни, булькая и дёргая щекой, сказал:
  - Найдите этого негодяя! Жила себе деревня, никто про нас слова плохого не мог сказать, а тут он!
  - Найдём! - твёрдо и коротко ответил гном и посмотрел на профессора. Тот кивнул:
  - Давайте одевайте крылья и в путь! Долгие проводы - лишние слёзы!
  Друзья прилепили крылья и выстроились на берегу болота. В руках у гнома был золотой клубок, из-за крыльев сундучок-раскладушка был одет задом наперёд и висел на животе. Волшебная трость висела у гнома за правым плечом в кожаном чехле. Взлетали по очереди, первым - гном, потом - Аня, дальше кот, пёс и, в конце, - тролль. Когда взлетели, сделали круг над деревней, выстроились в цепочку и, не оглядываясь, полетели в сторону ничьих земель.
  Лететь было несложно - гном тоже втянулся и летел ровно и быстро - но скучно. Крылья шумели и свистели, близко друг к другу подлететь было нельзя, поэтому разговаривать было невозможно, можно было только кричать. Под ногами медленно проплывало чёрное болото с редкими засохшими или полуживыми деревцами, торчащими из вонючей грязи.
  Часам к трём дня пёс, усиленно работая крыльями, догнал гнома и прокричал, указывая лапой:
  - Смотри, там, внизу, два островка! Садимся на них, мы есть хотим!
  - А второй остров зачем? - перекрикивая шум, поднимаемый крыльями, спросил гном.
  - А я не только есть хочу! А там - кустики, - ответил пёс.
  Сделали круг над островками и приземлились на больший. Первый раз развернули палатку, так сказать, в полевых условиях. Палатка растопырила во все стороны ножки и встала ровно. После обеда немного передохнули и полетели снова. Летели до темноты, потому что не могли найти островок, подходящий для ночёвки. Нашёл его гном, одевший очки с золотыми стёклами. За длинный день намахались крыльями так, что едва хватило сил на ужин.
  Веер
  Утром вставали с кряхтением и жалобами: болели мышцы спины, к которым прилипала пяточка крыльев. До развалин долетели к середине дня.
  Гном в волшебные очки с золотыми стёклами первым увидел дворец колдуньи. Он подлетел к Ане, убрал в карман золотой клубочек, поправил на животе сползающий сундучок-раскладушку и крикнул: - Развалины показались!
  Та кивнула. Ещё через час они долетели до развалин дворца. Когда-то он был огромен, сейчас подступившее болото затопило чёрной грязью большую часть залов.
  - Вот там, наверное, бальный зал, под куполом! - крикнула Аня, всматриваясь в развалины.
  - Нет, не бальный! Тронный! - гном справедливо рассудил, что самое большое и высокое помещение во дворце должно быть тронным залом колдуньи. - Летим туда! Только сначала осмотримся!
  Цепочка летунов усиленно замахала крыльями и полетела вокруг развалин. Они сделали два круга над дворцом. Сверху никаких следов присутствия карлика видно не было даже в волшебные очки и гном решил садиться в тронном зале.
  Они влетели через переплёты разбитых окон и приземлились, оглядываясь. В конце зала возвышалась гора обломков, бывших три сотни лет назад троном колдуньи.
  - Пахнет карликом! - крикнул пёс и зарычал.
  Тут же из-за обломков трона выскочил и сам карлик. Он был в чёрном, расшитом драгоценностями и лишь слегка потрёпанном камзоле, в руке у него был серый женский веер. В сумраке зала его глаза светились багровым светом.
  Гном бросил на пол сундучок-раскладушку, освобождая руки, и ухватился за свою трость. Выхватить её полностью он не успел, карлик взмахнул веером и в лица друзей хлынула лавина колдовского снега. Снежный поток вышиб трость из руки гнома и опрокинул его на пол. После потери трости в голове гнома мелькнула лишь одна мысль: "Жар-камень!". Задыхаясь под заваливающим его снегом, гном перевернулся на живот, оттолкнулся ногами от пола и рванулся наверх. На мгновение он выскочил из снежной волны и успел выдернуть из кармана жар-камень, но не смог ни щёлкнуть пальцами, ни крикнуть "ГОРИ!". Из всех своих друзей он увидел только кота, которого вертело по поверхности лавины. Тут гнома накрыло с головой второй волной снега и жар-камень вылетел из его рук. Последнее, что услышал гном прежде, чем потерял сознание, был истошный вопль кота и его крик "ГОРИ!".
  Карлик замер возле обломков трона. Перед ним до дальних стен тронного зала расстилался высокий, выше человеческого роста снежный сугроб. Последние снежинки опускались на его сияющую белизной поверхность, но карлик не торопился торжествовать, пока не закончилось колдовство. Он на собственном опыте знал, как опасны для созданий зла эти дети.
  Карлик провожал глазами последнюю снежинку, опускающуюся на поверхность, когда вдруг заметил под слоем снега какое-то красноватое свечение. Он вытянул шею, вглядываясь. Свечение под снегом разгоралось, над поверхностью появился пар, а снег в этом месте стал быстро проваливаться.
  Не веря своим глазам, карлик закричал и отшатнулся. Свечение стало уже ярко-оранжевым, образовалась проталина и скоро на полу зала в облаке пара показался раскалённый жар-камень. Снег по всему залу стал оседать, но не таять, а сразу испаряться.
  Карлик попятился и завыл от разочарования: эти щенки опять сломали его колдовство! Водяной пар от тающего снега стал закручиваться в вихрь и вдруг посреди зала возник грозный смерч. Смерч всё разрастался, вбирая в себя испаряющийся снег, и вот он со страшным шумом двинулся на карлика.
  Карлик снова закричал, развернулся и бросился бежать.
  Смерч неудавшегося волшебства гнал карлика на протяжении ещё четырёх залов, нещадно хлеща его потоками грязной воды с разным сором и каменной крошкой, и лишь потом затих и рассеялся.
  В бывшем тронном зале приходили в себя истребители чудовищ. Вид у них был самый жалкий. Раскиданные по всему полу, они сидели и лежали в лужах воды, перемешанной с остатками тающего колдовского снега. Волшебную трость гнома и сундучок-раскладушку унесло к дальней стене. Везде валялись поломанные стрекозиные крылышки. Жар-камень пришлось выключать гному: кот наглотался воды и не мог даже сипеть, не то, что крикнуть.
  Место, где лежал жар-камень, посерело и растрескалось, камень ушёл глубоко внутрь пола. Кучу мусора, бывшую когда-то троном колдуньи, унесло смерчем. Первой на ноги поднялась Аня. Она печально окинула взглядом сломанные крылья. Зато золотая цепочка с сапфиром и мешочек ткачихи остались висеть на её шее, а фляжка русалки - на поясе. Она подошла к гному, принявшему на себя первый удар снежной волны, и помогла ему подняться. Меньше всего пострадал тролль. Сейчас он помогал подниматься коту и псу.
  - Может нам стоит задержаться в этом зале? - глядя на гнома, неуверенно сказала Аня. Тот кивнул и, пошатываясь и хлюпая водой в башмаках, отправился поднимать свою трость и сундучок.
  В углу тролль наклонился над кашляющим котом, из которого выливалась вода. Псу было лучше и он отряхивался в другом углу зала, во все стороны летела грязная вода.
  - Неудавшееся колдовство очистило этот зал от зла, - сказал гном, когда мокрые друзья собрались в середине. - Давайте развернём здесь палатку, обсушимся и переночуем. Ушастый, попробуй выковырять жар-камень из пола, - обратился он к троллю. Тот молча кивнул и через минуту уже расковырял треснувший пол своими крепкими когтями и вытащил коричневый шарик. Гном в это время поставил на середину сундучок-раскладушку и несколькими заклинаниями развернул палатку и походную печку, в которой теперь уже светились красным щели в дверке. Тролль подошёл к гному и протянул шарик. Гном поблагодарил его и привычно опустил выручивший их в очередной раз жар-камень в правый карман.
  Вода не проникла в волшебный сундучок и спустя несколько минут все собрались у печки в кухоньке палатки. Последней в кухоньку втиснулась Аня с охапкой синих и белых полотенец.
  - Не очень-то здорово началась наша охота на карлика... - оглядев друзей, хрипло подытожил гном. - В лучшем случае, ничья. Кот, ты молодец, если бы не твой вопль, были бы мы сейчас сосульками!
  Закутанный в полотенце кот чихнул и молча кивнул. Он никак не мог согреться и сейчас его знобило. Аня внимательно оглядела друзей, шмыгнула носом сама и потянулась к своей фляжке:
  - По-моему, у нас всех колдовская простуда... - она налила каждому шипящей воды русалки. - Пейте!
  - Во мне и так ведро воды, - пробурчал пёс, но послушно стал лакать из миски. - Пей, кот! Давай-давай! - прервавшись, скомандовал он. Кот нехотя отхлебнул из своей миски, поморщился и начал лакать снова.
  Волшебной силы воды русалки не хватило и девочка намазала друзей мазью кикиморы. Колдовская простуда сопротивлялась волшебным лекарствам. Друзья плохо себя чувствовали ещё и к следующему вечеру, так что в бывшем тронном зале они провели две ночи.
  Только утром третьего дня они двинулись на поиски карлика.
  Сначала шли по следам смерча, разметавшего и переломавшего всё, что не развалилось само за триста лет после смерти колдуньи. Потом искать карлика пришлось по запаху и вперёд выдвинулись пёс и кот. Следы карлика вели в нижние помещения дворца. Со стен комнат и коридоров на друзей злобными светящимися глазами смотрели уцелевшие изображения чудовищ. Часто встречались рисунки и статуи змей, пауков и пиявок. Наталкиваясь на них глазами, Аня вздрагивала и морщилась.
  В одном из разветвлений коридоров выяснилось, что и тролль обладает превосходным нюхом. Пёс и кот собрались повернуть направо, а тролль настаивал на том, что надо идти прямо.
  - Вы правы, - вежливо сказал он псу и коту, - здесь карлик ходил чаще, но прямо он прошёл совсем недавно.
  Его не послушались и направо всё же свернули. Через сотню шагов друзья вышли к пустому логову карлика. Дальше хода не было. Гном молча показал псу и коту кулак, потрепал тролля по плечу и они вернулись к тому перекрестку коридоров. После этого первым шёл тролль, за ним шли пёс и кот, а дальше уже гном и Аня.
  Скоро кончились помещения дворца и пошли пещеры и проходы, промытые в камне водой. Но и на их стенах то и дело попадались изображения чудовищ.
  Подземные переходы становились всё уже, пришлось выстроиться друг за другом. Первым шёл тролль, за ним - пёс, следом - кот и девочка, а гном замыкал цепочку. Но, после того как пёс трижды наступил троллю на хвост, они с троллем поменялись местами. Теперь троллю в нос попадал виляющий собачий хвост, отчего Ушастый постоянно чихал. Всё это сопровождалось ворчанием и перебранками. Наконец, Аня не выдержала, снова отправила тролля в голову их маленького отряда и попросила кота идти между троллем и псом. На время установился мир.
  
  Засада
  Подземный проход спускался вниз. Друзьям по-прежнему было не по себе. В одной из пещер остановились и наскоро перекусили, не разворачивая палатку. Дальше в проходах и пещерах стали чаще попадаться полустёртые изображения чудовищ со светящимися глазами. Неожиданно кот отстал и, дождавшись Аню и гнома, шёпотом сказал:
  - Пахнет рыбой и тиной! И ещё чем-то, не могу понять, чем.
  - Да-да! - поддержал его пёс. - Тут кто-то есть, дальше по проходу. Запахи сильные и совсем свежие!
  Тролль тоже замер, прижавшись к стене и принюхиваясь.
  - Ушастый, давай назад! Будешь прикрывать девочку-оттуда. - гном потащил из-за правого плеча свою трость. - Кот и пёс, приготовьтесь!
  - Не надо меня прикрывать! - возмутилась девочка. - Я тоже могу сражаться!
  - Можешь, можешь, никто не сомневается! - махнул рукой гном. - Просто я к пещерам больше привычен, чем ты! А кот и пёс - меньше по размерам! Ну, двинулись!
  Медленно, крадучись, они пошли вперёд. Шагов через двадцать подземный ход вывел их в довольно большую пещеру с несколькими выходами. Пол пещеры был засыпан серым песком, на котором отпечатались странные извилистые следы. Не решаясь пройти дальше, друзья столпились у входа, через который вошли. Гном крутил головой, освещая пещеру фонариком-светлячком и оглядываясь.
  Они не простояли и минуты, когда в одном из проходов послышался шум и в проёме стремительно задвигалась какая-то большая сложная тень. Гном повернул голову и луч фонарика осветил чудовище.
  - Осьминог! - крикнула Аня, хватаясь за свой синий камень. В пещеру ввалился огромный - под потолок - красный сухопутный осьминог. Его толстые, как ствол дерева, щупальца зазмеились по полу и он сразу, не приглядываясь, рванулся к замершим друзьям. В следующее мгновение одно из щупалец наотмашь хлестнуло по гному. Гном был готов к нападению, в луче фонарика сверкнула золотом его трость и огромное щупальце, отброшенное волшебной силой, впечаталось в стену пещеры и обвисло. В стороны полетели осколки камня и красных когтей, которыми, помимо присосок, были усажены щупальца.
  Осьминог разинул чёрный клюв и заклекотал. Он подтянул к себе все свои щупальца и снова нанёс удар, но теперь он ударил щупальцем как копьём, не замахиваясь. Гном перехватил трость за середину и выставил её перед собой, как щит. Щупальце увязло в незримой защите. Осьминог напрягся, пытаясь проткнуть ставший вдруг вязким воздух, по щупальцу пошли волны. Гном покраснел от волшебных усилий, на лбу выступили капельки пота. Вдруг он дёрнул тростью в сторону, щупальце соскользнуло с невидимого щита и врезалось в стену пещеры. Опять полетели осколки когтей. Осьминог издал крик боли и бешенства и начал беспорядочно молотить щупальцами по гному, укрывающемуся за волшебным щитом. У гнома подгибались ноги, глаза заливало потом. Чувствуя, что его волшебная сила иссякает, гном стал отступать к проходу, из которого они вышли, закрывая собой своих друзей. Вдруг осьминог подобрался и выстрелил в гнома сразу двумя щупальцами.
  Одно гном отбил, но второе проломило защиту и хлестнуло его по лицу и плечам. Брызнула кровь, гном рухнул на пол пещеры лицом вниз.
  В следующее мгновение в это щупальце впился зубами пёс. Вырвав из него огромный кусок, он отпрыгнул к стене, отплёвываясь, рыча и лая. Аня отбежала дальше в проход, из которого они вышли. Тролля нигде видно не было.
  Осьминог сосредоточился на собаке. Два раненых щупальца он подтянул к себе, но остальными раз за разом бил по псу. Пёс прыгал из стороны в сторону, перепрыгивал через щупальца и подныривал под них. Щупальца били непрерывно, но пёс был увёртлив. Вдоль стены скользнула серая полосатая тень. Кот прыгнул на голову осьминога, но опоздал, пёс получил страшный удар по передним лапам и плечу и молча рухнул на песок. Шипящий кот вцепился железными когтями в голову осьминога и драл его, пытаясь добраться до глаз. Взметнулось очередное щупальце, Аня успела крикнуть: "Берегись!", но это не помогло. Осьминог легко оторвал кота от своей головы и швырнул через всю пещеру. Кот ударился о стену и обмякшим мешком сполз вниз. Осьминог замер, немигающими глазами оглядывая поле боя. Свирепея, Аня выскочила в пещеру из прохода.
  - Ах ты тварь! - выкрикнула она в бессильной ярости и, нашарив на полу первый попавшийся камень, изо всех сил швырнула его в осьминога.
  Она промахнулась, камень просвистел мимо головы осьминога и с треском раскололся о выступ скалы. Неожиданно из расколовшегося камня выплыли три маленькие, ослепительно сияющие шаровые молнии. В пещере сразу стало светло. Осьминог вздрогнул и отпрянул. Молнии, потрескивая, повисели у выступа и медленно поплыли в сторону осьминога. Осьминог суетливо задёргал щупальцами и стал отползать к проходу, из которого появился. Молнии выстроились друг за другом и не спеша полетели на него.
  Тому сразу стало не до жертв, которых он минуту назад уже считал своим завтраком. Молнии ускорялись, осьминог шумно развернулся и рванулся к проходу, чудовищные щупальца с присосками и когтями заскрежетали по полу пещеры, царапая пол и вздымая пыль. Он уже почти выскочил в проход, когда молнии, одна за другой, догнали осьминога и с шипением воткнулись ему в затылок. Раздался треск, полетели искры, щупальца взметнулись вверх и опали. Осьминог окутался паром, дёрнулся и затих. В пещере снова установился полумрак, светились только слабенькие камни-светлячки.
  Аня, не веря своим глазам, замерев, уставилась на осьминога. Из остолбенения её вывел стон пса. Из его распоротых лап и плеча обильно текла кровь. Маленький гном лежал лицом вниз, под его головой тоже расплывалось тёмное пятно.
  Аня сорвала с шеи мешочек ткачихи, дёрнула завязки и бросила его на пол. Мешочек превратился в мешок. Одним движением Аня выдернула из него золотую коробочку с мазью кикиморы. Она широко зачерпнула мазь и, пачкаясь в крови пса, намазала его раны. Оглушённый кот в это время непослушными лапами дёргал сундучок-раскладушку на спине гнома, силясь его снять. Вдвоём с девочкой они сняли сундучок и перевернули гнома на спину. Голова у того была в нескольких местах рассечена когтями осьминога, сквозь лохмотья кафтана и рубашки виднелась обильно кровоточащая рана на плече, лицо залито кровью и засыпано пылью, глаза закрыты. Аня горстью зачерпнула мазь и намазала ей раны, в который уже раз удивившись тому, что коробочка снова была полна.
  Пёс, скуля от боли, пытался встать с пола пещеры. Раны на лапах и плече быстро затягивались розовой кожицей и обрастали короткой ещё шерстью.
  - Лежи! - зашипел кот.
  - Чудовище... осьминог... где? - пёс снова опустился на пол.
  Кот засмеялся и скривился от боли в ушибленной голове:
  - Вон валяется. Его Аня камешком пришибла...
  Пёс с трудом повернул голову в сторону туши осьминога:
  - Как это - камешком?!
  Кот махнул лапой: "Потом!". Гном не приходил в сознание, но кровь прекратила течь и его раны тоже затягивались.
  - Он в себя не приходит! Что делать?! - выкрикнула перемазанная чужой кровью Аня.
  - Водой из фляжки его полей... - предложил кот. - И попить дай...
  Аня сдёрнула фляжку русалки с пояса и открыла крышку, наклоняя горлышко над гномом. Шипя и брызгаясь, на лицо полилась ледяная вода, смывая кровь.
  Он вздрогнул и очнулся, открыв затуманенные болью глаза. Аня подхватила его рукой под затылок, приподняла голову и подсунула горлышко фляжки к губам. Гном сделал несколько глотков и отстранил её руку:
  - Всё, спасибо... - он повернул голову и слабо кивнул на пса и кота. - Им дай... попить...
  Аня опустила его голову на пол и шагнула к псу, наклоняя фляжку. Полилась струйка, пёс жадно ловил её открытой пастью. Когда пёс напился, к девочке подошёл шатающийся кот. Несколько глотков из волшебной фляжки привели его в чувство и он бодро выпрямился.
  - Что с осьминогом? - гном привстал, опершись на локоть и глядя на неподвижное тело осьминога, над которым ещё поднимался пар.
  - Я же говорю, - громко рассмеялся кот, - Его девочка-оттуда камешком пришибла! Ты много пропустил, пока был без сознания!
  - Как это - камешком?! - поразился гном и, морщась, сел на пол пещеры.
  - Не слушай ты его! Кот, нашёл время шутить! - с досадой воскликнула Аня и повернулась к гному. - Я кинула в осьминога камнем, промахнулась, камень стукнулся о стену пещеры и раскололся. И из него вылетело три шаровых молнии. Видел когда-нибудь шаровую молнию? - гном молча кивнул, утирая с лица кровь и воду. - Молнии погнались за осьминогом и убили его. Всё!
  - Ну и ну! - слабо улыбаясь, сказал гном, - Такого, фея-девочка, со времён древних волшебников не было!
  - Ой, перестань, пожалуйста, глупости говорить! - сморщилась Аня. - Лучше подумай, где и как мы отмываться будем? Роб, ты вообще идти-то сможешь? Здесь оставаться не хочется!
  - Смогу... наверное. - Гном попытался встать, его повело в сторону.
  - Здорово он тебя, - Аня подскочила к нему и подхватила под локоть. - Если бы не мазь кикиморы и не вода русалки, здесь бы вы и остались.
  Тут вдруг из стены пещеры выглянул тролль. Он с ужасом оглядел заляпанный кровью пол, перемазанных кровью и мазью девочку, гнома и пса, потом заметил тушу осьминога в конце пещеры и снова шарахнулся вглубь камня.
  - Вылезай, трус, всё уже кончилось! - крикнула Аня, удерживая шатающегося гнома. Тролль покорно вылез из стены и встал перед ней, сложив лапищи на животе.
  В это время пёс ухватился пастью за лямки сундучка-раскладушки и силился его поднять.
  - Ну что ты сундук хватаешь! Еле на лапах стоит и хватает! Дай сюда! - воскликнула Аня. - Можешь уже сам стоять? - спросила она гнома. Тот кивнул и сделал шаг в сторону.
  Аня забрала у пса сундучок и сунула его троллю со словами: "Помогай, раз в драке не участвовал!". Тролль подхватил сундук лапами и прижал к животу, вид у него был самый виноватый. Аня тем временем подобрала с пола и убрала в мешок мазь кикиморы, дёрнула за завязки. Мешок превратился в мешочек.
  - Вот, мешочек можешь нести,- сказала она псу и вложила мешочек ему в зубы, потом огляделась по сторонам и указала на выход из пещеры, не загромождённый тушей осьминога. - Кот, глянь, что там?
  Кот на четырёх лапах мягко пробежал по пещере и заглянул в проход, прислушиваясь и принюхиваясь:
  - Тихо, никого нет, где-то неподалёку течёт вода.
  - А карлик в ту сторону побежал? - сипло спросил гном, держась за стену.
  Кот покрутил носом и уверенно заявил:
  - В ту, в ту!
  - Тогда нам лучше пока за ним не идти... Нас сейчас голыми руками можно брать, а у него снежный веер, да и ещё какие-нибудь волшебные вещи наверняка есть... Посмотри, что в следующем выходе. - Гном повернулся к девочке: - Аня, дай ещё воды попить...
  Кот исчез в другом выходе, его не было несколько минут. Когда он снова появился, у него с усов капала вода.
  - Там, неподалеку, большая пещера и в ней озерцо. Вода чистая, вкусная. Карликом не пахнет.
  Гном согласно кивнул головой. Оглядываясь на тушу осьминога, они медленно потащились к другому выходу.
  Войдя в пещеру, Аня неожиданно уткнулась носом в нарисованного на стене осьминога. Рисунок занимал полстены и заходил на потолок, распростёртые щупальца нависали над входящими. Светящиеся краски мерцали и переливались, из-за чего осьминог казался живым. В нарисованных глазах застыла бешеная злоба. Аня вскрикнула и шарахнулась, чуть не сбив с ног бредущего за ней гнома.
  - Это картинка! - оборачиваясь, крикнул девочке кот. - Не бойся!
  - Мог бы и предупредить! - сварливо ответила ему Аня и в сердцах плюнула в сторону картинки: - Чтоб тебе пусто было!
  Её камень вспыхнул синим светом, раздался треск и рисунок на стене начал осыпаться, подняв тучу пыли.
  - Ой! - пискнула Аня, отскакивая в сторону.
  Из облака пыли раздался хриплый смех и кашель, показались засыпанные с головы до ног пёс и тролль.
  - Ой, умора! - слабо засмеялся за спиной девочки гном. - Ты бы выбирала выражения, а то пещеру на нас обрушишь!
  - Я нечаянно! Я не хотела! - оправдывалась растерянная Аня.
  - Знаем, что нечаянно! Это-то и страшно! - издали прокричал кот.
  В пещере, подальше от медленно оседающего облака пыли, развернули палатку. Немного пришедший в себя гном поставил на входе страж-камни.
  - А что это такое? - вытягивая шею, Аня заглянула через плечо гнома. Гном укладывал на пол обычные, ничем не примечательные голыши.
  - Это - страж-камни. Если мимо них пройдёт кто-то чужой, то тот страж-камень, который остался в палатке, начнёт звенеть... Ясно?
  - Ясно, - кивнула Аня. - Сигнализация от воров.
  - Что от воров? Какие в вашем мире иногда интересные слова попадаются...
  - Неважно, - засмеялась Аня. - Иди, умывайся и переодевайся! Твою одежду нужно от крови отстирывать и зашивать, рукав, считай, напрочь оторван. Ужин я сама приготовлю. Да, Роберт, карлик-то здесь не случайно пробежал. Он нас в ловушку заманивал, нарочно к осьминогу вёл.
  Гном вяло кивнул и ушёл в палатку. Аня глянула на левый рукав своей рубашки. Вышитые на нём часы показывали девять часов вечера. В подземном озерце, подальше от палатки, тролль отмывал пса от крови. Вода была ледяная, пёс стучал зубами так, что было слышно на всю пещеру. Девочка вбежала в кухоньку, привычно протараторила заклинания и выдвинула печку и ларь-холодильник, а потом стала торопливо доставать продукты для ужина. В кухню заглянули тролль и трясущийся пёс. Аня быстро выдернула из другого ящика полотенце и сунула его троллю:
  - Ушастый, вытри пса, пожалуйста.
  Тролль с готовностью схватил полотенце и принялся тереть собаку. Из коридорчика вышел гном, одетый во все чистое.
  - Колбаски? - спросила у него Аня. Гном не успел ответить.
  - Колбаски! Конечно, колбаски! - завопили взлохмаченный пёс и вбежавший в палатку кот. Тролль радостно улыбнулся и кивнул.
  - Между прочим, колбасок почти не осталось... - заметила Аня, заглядывая в холодильник. - А те, что остались, - из твоего, Роб, огорода. Они не такие вкусные, как с дерева-самобранки...
  
  Перстень
  Утром встали рано, по звонку камня-будильника. Попытка связаться с главным волшебником опять не удалась: остатки колдовства злой феи накрывали развалины непроницаемым колпаком. Быстро свернулись и тронулись в путь. Через пещеру с тушей осьминога прошли чуть ли не бегом. Аня на мёртвого осьминога старалась не смотреть, а пёс всё же подошёл и понюхал.
  - Гадость какая! Варёная помесь жабы и пиявки! - заявил он. - А ещё сожрать нас хотел!
  Следы карлика вели их из пещеры в пещеру. Путь снова пошёл вверх, проходы стали шире. Тролль шёл впереди, опустив свой длинный нос чуть ли не к самому полу.
  За очередным поворотом они ввалились в большую пещеру и тут же остановились. У дальней стены, рядом с каменным столом стоял карлик с поднятой вверх правой рукой. В полутьме пещеры глаза его ярко светились красным, на пальце вытянутой вперёд руки был перстень с крупным багровым камнем. Карлик был в том же чёрном камзоле, расшитом драгоценными камнями. Вид у него был торжествующий.
  Он дёрнул рукой, из перстня вылетел туманный шарик, медленно пролетел над головами друзей и ударился в потолок пещеры. Раздался грохот, от потолка отделилась каменная глыба и рухнула за их спинами, полностью загородив выход. По друзьям забарабанил град мелких осколков. Взвыл пёс. Карлик захохотал и снова по-особому дёрнул рукой. Новый шарик полетел прямо в Аню. Гном невнятно крикнул и рванул из-за спины свою трость. Он успел махнуть тростью перед шариком до того, как тот ударился в девочку.
  Туманный шарик отскочил от трости и полетел обратно. Его полёт закончился ударом в потолок точно над карликом. Снова раздался грохот и теперь уже на карлика посыпались каменная крошка и осколки. Крупный осколок ударил его по макушке и карлик покачнулся, закрывая голову руками.
  Когда камни перестали сыпаться, карлик открыл глаза и рванулся к каменному столу за новым оружием. Только сейчас друзья заметили, что на столе разложены другие вещи, наверняка волшебные. Там был чёрный кинжал с волнистым лезвием, знакомый серый веер, какой-то скомканный платок, фарфоровая чашка с отбитой ручкой и ещё что-то, всё засыпанное каменной крошкой и пылью.
  Карлик опять захохотал и потянулся за кинжалом. Вдруг из каменного стола высунулись серые волосатые лапы, аккуратно сгребли волшебные вещи в кучку и вместе с ними нырнули в глубину камня. По поверхности стола разошлись круги, как по воде, и столешница снова стала твёрдой.
  Карлик, не веря своим глазам, уставился на опустевший стол.
  - Ай да тролль! - захохотал пёс. Карлик злобно ощерился, снова поднял руку с единственным оставшимся у него оружием, целясь в потолок прямо над друзьями, и дёрнул рукой. В потолок полетел следующий туманный шарик. Гном, вытягивая руку с тростью, изо всех сил подпрыгнул, пытаясь перехватить шарик и чувствуя, что не достаёт до него.
  До шарика он не достал, но и карлик промахнулся. Шарик ударился в потолок в стороне от друзей. Опять на пол пещеры посыпались каменные глыбы, в стороны брызнули осколки, болезненно вскрикнул задетый осколком кот. Пещеру совсем заволокло пылью.
  - В сторону! - крикнул гном, ожидая нового туманного шарика. Тот вылетел из облака пыли прямо над головами друзей, но этот шарик летел достаточно низко и гном смог достать его своей волшебной тростью. Шарик отскочил от трости и полетел обратно. В облаке пыли послышался сдавленный вопль и грохот камней. Наступила тишина, только шуршала, оседая, пыль.
  Гном уже было решил, что туманный шарик попал в самого карлика, когда в оседающей пыли засветились красные глаза и снова в лица друзей полетел новый туманный шарик. Вдруг, к ужасу гнома, вперёд, на перехват шарику, выскочила Аня со своим синим камнем, зажатым в правой руке. Не долетая до Ани, туманный шарик стал замедляться, остановился в воздухе, задрожал и начал таять. Через мгновение от него ничего не осталось.
  Аня взмахнула камнем и из него в перстень карлика ударил синий луч. Когда луч коснулся перстня, сверкнула красная вспышка и раздался взрыв, а следом за ним - визг обожжённого карлика. Продолжая визжать, карлик метнулся в конец пещеры и вдруг пропал за каким-то выступом скалы. В воздухе повисло облачко копоти. Топот ног и визг затихли вдали.
  - Все целы? - хрипло спросил гном, отплевываясь от пыли, набившейся в рот. - Ушастый, вылезай, карлик сбежал.
  Тролль вылез из каменной стены совсем не там, где его ожидали. В руках он держал украденные им у карлика волшебные вещи феи-пиявки и тут же свалил их на пол пещеры, будто они жгли ему руки.
  - Ушастый, ты - молодец! - кашляя, проговорил гном.
  - Не молодец, а герой! - поправила его девочка. - А что у тебя с руками?
  Тролль молча протянул ей свои лапы. Они все были в чёрных ожогах. Вскрикнув от жалости, Аня, уже в который раз за последние дни, раскрыла мешочек и достала из него мазь кикиморы. Мазь шипела, соприкасаясь с ожогами. Новая кожа образовывалась медленно, тролль молча дёргался от боли.
  Пса и кота зацепило осколками камней, но они терпеливо ждали, когда Аня закончит с троллем.
  - Тебя, конечно, можно не спрашивать, как ты справилась с этим оружием карлика? - усмехнулся гном, глядя на Аню.
  - Как-то само собой вышло... - рассеянно пожала плечами девочка, заканчивая намазывать мазью ожоги тролля.
  Гном подошёл к сваленным на пол волшебным вещам и теперь рассматривал их, не прикасаясь.
  - Да... - протянул он. - Что бы с нами было, если бы карлик смог их все использовать против нас? Из-за одного снежного веера мы все чуть в сосульки не превратились, а тут кроме него вон сколько волшебных вещей... Вот из этой чашки он, наверное, сжёг деревню в стране болот.. - Он повернулся к троллю. - Спасибо тебе, Ушастый! От всей души спасибо!
  Тролль покраснел, потупился и стал ковырять босой когтистой ногой пол пещеры, держа обожжённые руки на весу.
  - Что теперь с ними делать? Не оставлять же их карлику? - спросил гном.
  - А помнишь, как ты поступил с чёрным мечом Шахматного Короля? - сказал пёс, подставляя Ане свою голову, посечённую каменными осколками.
  - Так же, как до этого с самим Шахматным Королём, - усмехнулся гном, скидывая со спины сундучок-раскладушку и вглядываясь в рисунки на ящичках. - Ты, без сомнения, прав. Надо попробовать...
  - ЯЩИК, ОТКРОЙСЯ! ЯЩИК, ДОСТАТЬ! - по привычке произнёс он заклинания, найдя нужный ящик. Ящик раскрылся и гном потянул из него дубину стоеросовую в помятом берестяном коробе. Кот и пёс попятились. Аня проворно закрыла золотую коробочку с мазью и, подхватив волшебный мешочек, отошла к дальней стене, перепрыгивая по дороге через крупные обломки камня.
  - А это что? - спросил тролль, ожоги которого перестали болеть только сейчас, и, на всякий случай, тоже отодвинулся подальше.
  - Это, Ушастый, могучее древнее оружие, дубина стоеросовая... - сказал гном, осторожно вынимая дубину из короба. - По-другому, палочка-оглуплялочка... Нам её леший подарил...
  Он подошёл к волшебным вещам и, для пробы, ткнул дубиной в чёрный кинжал. Раздался громкий треск, полетели жёлтые искры. Кинжал как-то скукожился и вдруг загорелся красным чадящим пламенем.
  Гном удовлетворённо кивнул и ткнул дубиной сначала в серый веер, потом, по очереди, в скомканный платок, чашку и другие мелкие вещи.
  С ними произошло то же самое. Уничтожив творения злой феи, гном отошёл в сторону и издали наблюдал, как догорали остатки. От сгоревших вещей не осталось ничего, кроме копоти на усеявших пол пещеры каменных обломках.
  - Ну что, идём дальше? - гном убрал дубину в ящик, закрыл сундучок и забросил его себе на спину. Все кивнули. - Пёс, идёшь впереди. Ушастый, ты у нас раненый герой, так что пока идёшь сзади.
  
  Колодец
  Опять потянулись пещеры и проходы между ними. В одном месте друзей поджидала очередная ловушка, подстроенная карликом. В узком, круто поднимающемся вверх проходе им навстречу выкатился огромный валун и, набирая скорость, с грохотом покатился на друзей. Гном оттолкнул тролля, шедшего впереди, выставил вперёд свою волшебную трость и выкрикнул: "ЩЕЛКУНЧИК!". Валун превратился в кучу сухого песка и пыли, засыпавшую всех с головы до ног. Когда вылезли из прохода, гном, отплёвываясь от песка, сказал:
  - А ведь это был простой камень, не волшебный! Кажется, у карлика кончились волшебные вещи злой колдуньи. Ушастый, твоя заслуга!
  Тролль опять покраснел. Его ожоги зажили и он снова вынюхивал карлика.
  Аня, наклонившись, трясла головой, вытряхивая из волос набившийся в них песок. Дальше по проходу тем же самым занимались пёс и кот.
  В середине дня нашли боковую пещеру побольше. В ней развернули палатку и пообедали. Палатка защищала от злобы, которой были пропитаны комнаты дворца и пещеры под ним, выходить из неё не хотелось. После отдыха вернулись на след карлика.
  Совсем тесный лаз вывел друзей на дно сухого каменного колодца. Тролль посветил фонариком вверх. Почти отвесные стены тянулись на высоту добрых двух десятков человеческих ростов. В самом верху чернело отверстие выхода. В нём вдруг появилась голова карлика и вниз полетел большой камень. Тролль нырнул в стену колодца, а шедший за ним гном отскочил назад. Камень ударился о пол пещеры с силой пушечного ядра и разлетелся на части. Следом послышался шепелявый голос карлика:
  - Вы в ловушке! Вам отсюда не выйти! - он захохотал и снова скинул вниз камень. Когда стих грохот второго ударившегося в пол камня, карлик прокричал: - Вы не сможете вернуться, проход завален, а наверх я вас не пущу! Отдайте волшебные вещи моей госпожи, тогда я уйду!
  - Вещей колдуньи больше нет! - прокричал в ответ гном. - Мы их уничтожили! Сдавайся!
  - Ложь! Ничто не может уничтожить вещи госпожи! - завизжал карлик.
  - Дубина стоеросовая! Их уничтожила дубина стоеросовая!
  Карлик замолчал. Когда он заговорил снова, в его голосе звучал страх:
  - Откуда у вас это оружие?!
  - Нам его дал леший из жёлтой страны! - выкрикнула Аня из-за плеча гнома. Карлик опять замолчал, а потом прокричал:
  - Всё равно вы лжёте! Даже дубине не по силам уничтожить волшебство моей госпожи! Я верну себе волшебные вещи! Я их позову и они придут ко мне!
  Гном скинул с плеч сундучок-раскладушку, быстро положил его на пол и выглянул в колодец. Оброненный троллем фонарик, камень-светлячок, лежал на дне и освещал уходящие вверх стены. Карлик наклонился над колодцем, оторвал со своего рукава блестящий алмаз и кинул его вниз с криком: "ПРИЗЫВАЮ ЗЛО!". Сверкающей точкой камень пролетел вниз, ударился о пол и исчез в красной вспышке.
  - У нас нет созданий зла... - тихо сказал гном.
  - Есть! - крикнула Аня и вцепилась ногтями ему в руку. - В сундучке - ледяные комары! В банках!
  И тут сундучок будто взорвался. Крышка одного из ящичков разлетелась на куски и оттуда посыпались крошечные, меньше горошины, банки с комарами. Вылетая из ящичка, они увеличивались в размерах, падали на пол и со звоном разбивались. С громким жужжанием комары вылетели из бьющихся банок и повисли в воздухе, прицеливаясь.
  Аня прыгнула вперёд, отталкивая гнома, вытянула руку с зажатым в ней сапфиром в сторону комаров и крикнула: "УКУСИ КУСАКУ!". Из камня в сторону карлика ударил синий луч. Комары разом потеряли интерес к друзьям, развернулись и вдоль луча стайкой полетели вверх к горловине колодца.
  Когда комары приблизились к горловине, карлик издал хриплый возглас изумления и испуга, потом отпрянул от края и исчез из вида. До друзей донёсся дробный топот его ног по проходу.
  Комары исчезли за краем колодца. Наверху послышался ещё один крик карлика, а потом грянул взрыв. За верхний край колодца выплеснулось и тут же погасло красное пламя, вниз полетели хлопья сажи. Синий луч погас. Наступила тишина.
  - Аня, дай руку, пожалуйста... - она оглянулась. Гном, которого она оттолкнула, свалился и теперь сидел на полу у ног девочки, придавленный сундучком-раскладушкой. За спиной гнома застыли кот и пёс.
  Аня сняла с гнома сундучок, подала ему руку и помогла подняться. Кот шумно перевел дух и спросил:
  - Карлик где?
  Гном снова выглянул в колодец, посмотрел вверх, прислушался, а потом позвал:
  - Ушастый, ты здесь?
  Тролль вынырнул из противоположной стены и вопросительно посмотрел на гнома.
  - Похоже, карлик взорвался, когда его укусили ледяные комары. Ты можешь внутри стены взобраться наверх и посмотреть, что там? Только осторожно, вдруг он жив или ещё комары остались.
  - Могу... - тролль развернулся и нырнул в камень. Стена чавкнула.
  Спустя пару минут тролль свесился через край колодца и крикнул:
  - Здесь нет ни карлика, ни комаров и всё в саже! - он исчез и снова вылез из камня уже внизу. Гном и остальные выбрались из прохода и столпились на дне колодца.
  - Ну, карлика больше нет. А нам нужно выбраться из колодца. Ушастый, а ты можешь протащить наверх верёвку?
  - Могу... - опять сказал тролль. Гном взял в руки сундучок и горестно сказал:
  - Будет мне от профессора! Какую вещь испортил. А ведь он не советовал брать с собой пойманных комаров!
  - Так ведь только лучше получилось! - всплеснула руками Аня. - Сколько бы мы ещё гонялись за карликом и что бы мы с ним делали, когда б догнали. А сундучок они починят, подумаешь, один ящичек!
  - Конечно, так лучше! - поддержал её пёс. - Если бы не комары, прыгали бы мы здесь, на дне колодца, а карлик кидался бы в нас камнями!
  - Так-то оно так, только без девочки-оттуда комары бы нас самих покусали. Ладно, уговорили, всё хорошо получилось... - гном присел перед сундучком, пробормотал заклинания и теперь доставал из ящичка длинную толстую верёвку. Тролль сматывал её себе на локоть.
  - А мне карлика немного жалко, - сказала Аня.
  - А тех, кого его комары покусали, тебе не жалко? А обожжённых водяных и сгоревшую деревню? - воззрился на неё кот. Он взобрался на выступ стены и встал на задние лапы, чтобы было удобнее разговаривать. - И потом: ты хоть помнишь, что он человек только наполовину? А на вторую половину - нежить?
  - Помню...- девочка помолчала и повернулась к гному, закончившему доставать верёвку и выпрямившемуся: - Роб, ты не догадываешься, почему он взорвался?
  Гном пожал плечами:
  - Да тут всё ясно. Комары - это же было его колдовство, его и его хозяйки. А ты колдовство разрушила. Оно и обратилось против карлика. Так же, как против него обратилось колдовство снежного веера, когда кот включил жар-камень и растопил снег.
  Тролль закончил сматывать верёвку, повесил её себе на шею, махнул лапой друзьям и полез в стену. Все задрали головы и посмотрели наверх.
  Он снова выглянул сверху, пропал и вот вниз, раскачиваясь, поползла верёвка.
  - Так, - сказал гном, - сначала Ушастый поднимает кота и пса, потом по верёвке залезаю я, а после этого мы с Ушастым вытягиваем девочку-оттуда. Кот, подходи.
  Гном обвязал кота поперёк туловища хитрой петлёй и крикнул:
  - Ушастый, тяни!
  Кот поплыл вверх, отталкиваясь от стен лапами. Когда тролль поднимал пса, тот несколько раз чувствительно приложился к стенкам колодца боками и головой. Отталкиваться от стен у него не получалось.
  Потом гном одел на спину сундучок-раскладушку, подпрыгнул, хватаясь за верёвку, и шустро полез наверх. Скоро сверху послышался его запыхавшийся голос:
  - Аня, просовывай руки в петлю, сейчас мы тебя поднимем. Руками и ногами отталкивайся от стен!
  Наверху действительно всё оказалось в копоти и пепле. Других следов карлика не осталось. Пока гном сматывал и убирал верёвку, кот пробежал вперёд и вернулся с сообщением, что дальше проход чист и в конце виднеется светлое пятно.
  Его слова взбодрили всех и они быстро прошли по подземному ходу до его конца. К общему удивлению, выбравшись наружу, они оказались всё в том же бывшем тронном зале феи-пиявки.
  - Как же здесь легко дышится! - Аня вдохнула сырой холодный воздух полной грудью. - Действительно, этот зал очистился от злобы... А в подземельях злобой всё пропитано ...
  Гном вынул из-за плеча свою трость и поднёс её набалдашник ко рту:
  - Маленький гном вызывает главного волшебника, алло! - Отчётливо произнёс он, не особо надеясь на то, что ему ответят. Однако над тростью тут же появилось изображение главного гнома. Он быстро оглядел их бледные лица с розовыми пятнами новой кожи на только что заживших ранах и заговорил:
  - Все пятеро живы и почти целы. Это замечательно! Здравствуйте, истребители чудовищ!
  Ему ответили вразнобой, но радостными голосами:
  - Здравствуйте, главный волшебник!
  - Что со злобным карликом? Удалось ли вам с ним справиться?
  - Удалось, - за всех ответил маленький гном и стал рассказывать, не вдаваясь в подробности: - Карлик призвал к себе силы зла, а у нас в сундучке-раскладушке были пойманные ледяные комары. Они вырвались наружу, но девочка-оттуда своим волшебством направила их против самого карлика. Комары укусили его и он взорвался вместе с ними. И ещё мы уничтожили одно чудовище и все колдовские вещи, которые были у карлика. Чудовище, сухопутного осьминога, шаровыми молниями убила девочка-оттуда. Она же синим лучом уничтожила одну колдовскую вещь. Остальные колдовские вещи уничтожила дубина стоеросовая, только сначала их все украл у карлика Ушастый.
  - Невероятно, - покачал головой главный гном, - вы опять справились с могучим древним волшебством! Отдыхайте и возвращайтесь в страну болот. Дорога на крыльях трудна, до вылета вам нужно отдохнуть.
  - Ничего не получится, волшебник! - возразила Аня. - Все наши крылья были сломаны, когда карлик устроил на нас засаду и мы чуть не погибли в снежной лавине.
  - В снежной лавине? - Волшебник покачал головой. - С нетерпением жду вас и вашего рассказа о приключениях. - Он помолчал и продолжил: - Я попрошу волшебников зелёной страны прилететь к вам с новыми крыльями. - Его изображение на мгновение исчезло и снова появилось. - Они уже собирают крылья и скоро вылетят, но будут у вас в лучшем случае завтра к вечеру. Отдыхайте. А я сейчас вызову главных волшебников всех стран и сообщу им о вашей новой победе. - Он поднял свою трость, прощаясь, и исчез.
  Друзья переглянулись.
  - Ну что, - сказал гном, - ставим палатку, умываемся и устраиваем торжественный ужин?
  - Колбаски! - хором воскликнули кот и пёс. Тролль оживился и радостно потёр свои громадные лапы.
  - Учтите, колбаски последние! И из моего огорода, а не с дерева-самобранки...
  - И ещё шоколадный компот! - потребовала девочка. Гном согласно кивнул и все засуетились.
  
  Истукан
  Долгого ужина не получилось - наевшиеся и расслабившиеся "истребители чудовищ" стали просто засыпать за столом. Сам сонный, гном разогнал всех по постелям и, установив всего три страж-камня вокруг палатки, едва добрёл до кровати. Сил раздеться у него уже не осталось.
  Проснулся гном от настойчивого писка: оставленные в палатке страж-камни хором предупреждали о приближении опасности. Он подскочил на узкой походной койке и очумело завертел головой. Было ещё темно. В единственное окошко своей крохотной спальни он не увидел ничего угрожающего.
  Тогда он выскочил в коридорчик палатки и побежал к выходу, на всякий случай несколько раз негромко повторив: "Тревога! Тревога!".
  Оказавшись снаружи, он огляделся. Ничего опасного видно по-прежнему не было, но растрескавшийся пол под ногами подрагивал так, будто к ним приближался каменный великан.
  На улицу высыпали его друзья. Тут в разбитых окнах тронного зала замаячила огромная тёмная фигура. Её шаги совпадали с подрагиванием пола.
  - Быстро в пещеру! - в полный голос крикнул гном и скомандовал: "ПАЛАТКА, СОБЕРИСЬ", одновременно толкнув её рукой. Палатка сложилась, гном подхватил сундучок и бросился бежать к входу в пещеру.
  Его друзья уже выглядывали из тёмного отверстия. Когда гном подбежал, они подвинулись и он влез в подземный ход.
  Гном не ошибся - к ним на самом деле приближался каменный великан. Облепленный чёрной грязью, он возвышался на добрых пять человеческих ростов.
  В глазницах горело багровое пламя, не оставляющее сомнений в том, что он - создание зла. При движении он издавал скрежет трущихся друг о друга камней. Сейчас великан неуклюже перелезал через подоконник окна.
  - Роберт, трость твоя где? - за спиной гнома тихо спросила Аня.
  Он оглянулся - Аня была в пижаме, но на шее у неё в золотой паутине висел её сапфир и, на шнурке, - мешочек ткачихи.
  - В палатке осталась, под койкой! - с досадой прошептал гном. - Теперь не достанешь, палатку здесь негде развернуть! - он снова оглянулся и внимательно посмотрел на неё: - Одень что-нибудь из волшебного мешочка, в пижаме замёрзнешь. Отойди подальше по проходу и переоденься.
  Аня кивнула и мимо расступившихся пса, кота и тролля пробежала вглубь подземного хода. Гном выглянул наружу. Великан топтался посредине тронного зала, оглядываясь. От разбитого окна, через которое он влез, тянулась полоса подсыхающей чёрной грязи. Рассвело. Теперь великан был виден хорошо. Туловищем ему служил огромный валун, на котором сидел камень поменьше - голова чудовища. На голове великана не было ни рта, ни носа, ни ушей. Руки и ноги состояли из камней разного размера. Камни ничто не скрепляло и было непонятно, какая же сила удерживает их вместе и заставляет двигаться.
  Великан заметил отверстие подземного хода и двинулся к нему.
  За спиной гнома послышался шёпот девочки: "Ребята, пропустите!".
  - Давайте все назад! Сюда идёт! - обернулся гном. Они отбежали от входа и затихли. В проёме появились ноги великана. Скрежет усилился - великан пытался заглянуть в подземный ход. Это у него не получилось. Тогда он отошёл от входа и заглянул в него издали, а потом снова двинулся обратно.
  - Нашёл... - разочарованно протянул гном. - А жаль, мы вроде бы быстро удрали.
  Великан наклонился и попытался просунуть в проход свою каменную руку. Ничего не вышло - пальцев на каменной руке не было, она заканчивалась огромным валуном-кулаком лишь чуть меньше его головы, который тут же застрял в проходе. Ничуть не обескураженный великан распрямился и ударил кулаком по стене. Подземный ход задрожал от удара, на головы друзьям посыпался песок и пыль.
  Великан снова размахнулся. Бухнул удар, камни над головами затряслись. Дальше удары следовали один за другим.
  - До нас он не доберётся, но вход завалит! - в промежутке между ударами крикнул гном девочке и позвал: - Ушастый, иди сюда!
  Тролль протиснулся к гному.
  - Ты таких чудищ лучше знаешь! - проорал гном. - Посмотри на него! Что заставляет его двигаться?!
  Тролль, не обращая внимания на грохот ударов, пробежал к самому выходу и вгляделся в грязные камни, составляющие великана. Он разглядывал его минут пять, потом кивнул и вернулся к друзьям:
  - Колдунья погрузила в камень что-то живое и колдовское! Это оно удерживает камни вместе и заставляет великана двигаться! Надо это существо из камня выдернуть! - тролль повернулся и ткнул лапой в сторону великана: - Оно у него в брюхе! Просвечивает!
  - Мы ничего не видим, камень и камень! - крикнул гном.
  - Я немного по-другому камни вижу... - смутился тролль.
  - А как это существо оттуда вытащить? - спросила Аня и закашлялась от пыли.
  - Могу нырнуть! - прокричал тролль, перекрикивая грохот ударов. - Могу нырнуть в его туловище, в камень! И вытащить это живое! Нужно только отвлечь великана! Чтобы я мог нырнуть!
  - Я могу отвлечь! - пёс просунул голову между ними. - Меня он не поймает!
  Тут после очередного удара от потолка откололся большой камень и рухнул вниз. Гном махнул рукой псу:
  - Давай! Пока вход не завалило!
  Пёс пулей вылетел из пещеры, проскочив между ногами великана, отбежал в сторону и громко залаял. Удары прекратились, великан повернулся к псу. Пёс продолжал лаять, вертясь у самых ног великана. Тот задрал ногу и топнул ей, пытаясь раздавить пса. Пёс легко увернулся и отбежал на небольшое расстояние, увлекая великана за собой. Тролль пробежал до самого выхода из пещеры и прижался к стене, неотрывно глядя на великана. Кончик хвоста у него подёргивался совсем как у кота.
  Великан попытался пнуть пса ногой, естественно, промахнулся и чуть не упал. Тролль выскользнул из пещеры, разбежался и рыбкой нырнул в туловище великана. По камню на спине пошли круги, в стороны полетели каменные брызги. Великан дёрнулся и распрямился.
  Через мгновение тролль вынырнул из камня, держа в руке что-то огненное и трепыхающееся. Он перекувырнулся через голову, вываливаясь из спины великана, и приземлился на ноги. Аня вскрикнула. У тролля в руках билась огромная пиявка, полыхающая красным коптящим пламенем. Великан покачнулся и плашмя рухнул на пол зала лицом вниз. Дрогнул весь дворец, взлетела пыль, от грохота заложило уши.
  Пиявка изогнулась, пытаясь достать руку тролля. На узком её конце воронкой раскрылся рот, усаженный по кругу треугольными острыми зубами. Ушастый размахнулся и с силой швырнул пиявку вперёд. Оставляя в воздухе дымный след, она пролетела через весь зал и плюхнулась у самой стены. Правая рука тролля тлела и дымилась. Он рванулся к друзьям, держа на весу горящую руку.
  - Фляжка где?! - крикнул гном.
  - В палатке! - в отчаянии прокричала девочка.
  - У нас есть бочка воды, - хладнокровно сказал кот, выскакивая из пещеры. Гном выскочил следом, швырнул сундучок на грязный пол зала и потащил на себя ящик с нарисованной на нём кружкой. Из ящика выползла двадцативёдерная бочка с крышкой. Тролль уже приплясывал около неё. Его рука продолжала тлеть, из маленьких глаз струйками бежали слёзы. Гном сдёрнул крышку, тролль тут же сунул руку в зашипевшую воду.
  - Пиявка ползёт! - крикнул с другого конца зала пёс.
  Пиявка, извиваясь, быстро ползла к груде камней. Сундучок и друзья вокруг него оказывались у неё как раз на пути. Тролль вынул из воды лапу и снова опустил её обратно.
  - Ушастый, как её остановить?! - гном с надеждой посмотрел на тролля. Тот выдернул руку из воды и, кривясь от боли, выговорил: "Погасите!".
  Аня потянула его за плечо к себе. Тролль повернулся и она вывалила на обожжённую руку целую горсть волшебной мази кикиморы. Мазь забурлила. В это время гном навалился плечом на бочку и опрокинул её. Из бочки в сторону пиявки хлынул поток воды. Зал окутался паром, раздалось громкое шипение.
  Сквозь пар было видно, что пиявка почернела и почти остановилась, окружающие её языки багрового пламени погасли. Все замерли. Минуту ничего не происходило, потом пар рассеялся и стало видно, что пиявка опять раскаляется. Вот над ней вспыхнул первый коптящий язычок пламени. Она снова поползла быстрее. Гном заметался.
  - Мороз-камень, - снова раздался сзади спокойный голос кота.
  Гном прыгнул к сундучку с другой стороны, выдернул из него ларь-холодильник и откинул крышку. Под самой крышкой на полочке лежал покрытый инеем мороз-камень. Шипение испаряющейся воды, сопровождающее ползущую пиявку, раздалось совсем рядом. Гном, не раздумывая больше ни секунды, схватил мороз-камень голыми руками. Кисти обожгло и он сразу перестал их чувствовать, зато выше кистей, от запястий и дальше к локтям поползла мучительная боль. Не обращая на неё внимания, гном развернулся к пиявке. Она уже полыхала вовсю и доползла почти до сундучка. Гном сделал шаг вперёд и уронил мороз-камень точно на пиявку.
  Раздались стук и шипение. Окружающее пиявку пламя тут же погасло, пиявка почернела и покрылась инеем.
  У гнома от боли закружилась голова и он почувствовал, что сейчас потеряет сознание. Из последних сил он пнул замёрзшую пиявку башмаком и она с хрустом рассыпалась на куски.
  Очнулся гном в луже воды, прислонённый к развёрнутой палатке. Его усиленно поливали шипящей волшебной водой из фляжки русалки. Обмороженные руки щипало, они были густо намазаны мазью кикиморы. Напротив гнома на полу сидел скрючившийся тролль с выставленной вперёд правой лапой. Толстый слой мази на лапе бурлил, над ним поднимался пар. Под глазами у тролля остались следы от высохших ручейков слёз.
  Гном заслонился рукой от шипящей струи воды и сказал:
  - Всё, Аня, всё! Я уже очухался...
  Он огляделся по сторонам. Посредине тронного зала валялась груда валунов, сохранившая очертания тела великана. Мороз-камня на полу не было, ларь-холодильник тоже был убран в сундучок. Около гнома стояли Аня с фляжкой, пёс и кот. Он поднял глаза на девочку, у неё было грязное заплаканное лицо.
  - Пиявка где? - гном попытался подняться, Аня ухватила его за кафтан и помогла встать.
  Ему ответил пёс: "Сгорела, Роб. Ты её разбил на части и они, когда оттаяли, сами вспыхнули и сгорели. Опять не осталось ничего, кроме копоти".
  Гном равнодушно кивнул и повернулся к троллю:
  - Ушастый, ты как?
  - Больно... Рука до кости обгорела...
  - Заживёт! - бодрым голосом сказала Аня. - Это же волшебная мазь! Сейчас впитается и я ещё намажу. Роберт, а твои руки как? Пальцами пошевели!
  - Терпимо, щиплет только... - поморщился гном и пошевелил пальцами. Он помолчал, а потом засмеялся: - Ну, мы и истребители чудовищ! После каждого боя нас не лечить, а воскрешать приходится! Мазь кикиморы - наше главное оружие.
  Все засмеялись, даже тролль улыбнулся. Гном снова посмотрел на него:
  - А главный боец у нас - ты, Ушастый. Если бы ты пиявку из великана не выдернул, ничего бы мы с ним не сделали. И колдовское оружие у карлика стащил ты. Так что готовься, мы о твоих подвигах молчать не будем, это я тебе точно обещаю. Ждут тебя почести, - тут Аню передёрнуло, - вся волшебная страна о тебе узнает.
  - И все тролли тоже... - продолжая баюкать обожжённую руку, проворчал тролль. - Мало меня местные били, теперь со всей страны сбегаться будут...
  - Наших бить? - недобро усмехнулся пёс. - Ты их приглашай, чем больше, тем лучше. Мы их встретим, - и он лязгнул зубами.
  - Они такую встречу надолго запомнят! - кот поднял лапу, выдвинул длинные острые когти, полюбовался на них и снова втянул. Тролль посмотрел на них и неожиданно тоже улыбнулся.
  Тут вдруг из раскрытого волшебного мешочка раздался телефонный звонок. От этого - чужого для волшебной страны - звука все оторопело замерли.
  Первой опомнилась Аня. Она подскочила к мешку и выхватила из отделения, в которое сложила вещи из своего мира, сотовый телефон.
  - Здравствуй, мама! Почему три дня не звонила? Извини, забегалась... И сотовая связь здесь плохо работает. Что ты, совершенно не скучно... Ни минуты не скучала, честно! Соревнования, конкурсы, танцы... Кто первый добежит... или убежит... Кто самый ловкий, самый умный, самый быстрый... Головоломки решаем, загадки отгадываем... постоянно. Никто меня здесь не обижает э-э-э... уже, - Аня оглянулась на кучу камней, оставшуюся от великана. - Я же здесь с друзьями! Пять э-э-э... человек. И сама я боевая, ты же знаешь... По Бобику? Конечно, скучаю. Но здесь тоже пёс есть, очень умный. И кот. Просто огромный! Нет, не толстый, что ты! И тоже умный. Как кормят? Великолепно! Я такой вкусноты никогда в жизни не пробовала! Одни деликатесы. Что? Конечно, гуляю. Почти всё время на свежем воздухе. Всё хорошо, мама! Просто отлично! Да... До свидания, мама... Папе привет.
  Экранчик телефона погас, Аня перевела дух.
  - Значит, в моём мире прошло всего три дня? Это хорошо...
  - Это ваш камень-говорун? - гном от любопытства даже забыл про обмороженные руки. - А у вас что, не видно того, с кем разговариваете?
  - Не видно, только слышно... И хорошо, что не видно! Представляете, что бы увидела моя мама, если бы было видно? - И Аня обвела рукой, указывая на низкие неподвижные серые тучи, развалины тронного зала с обломками рам в окнах, каменного великана на треснувшем полу и своих необычных друзей.
  - Как же ваш камень-говорун может у нас работать?
  - Откуда же я знаю... - на девочку вдруг накатилась усталость и она опустилась на ступеньку крыльца палатки. - У нас это называется "телефон". Я раньше пробовала, так он даже не включался. Ну, вы как? - она собралась с силами, встала и сунула телефон обратно в мешок, потом подошла и по очереди осмотрела руки гнома и тролля. - О, лучше намного! Давайте я ещё намажу. Хорошо, что коробочка волшебная и мазь никогда не кончается. Мы её уже, наверное, ведро на себя перемазали.
  - Аня, надо главному волшебнику сообщить... Ну, про великана, - гном подставил руки для новой порции мази. - Скоро волшебники из зелёной страны могут прилететь, крылья нам принесут. А улететь-то мы не сможем, я думаю. Лучше, если мы сами свяжемся, а не зелёные. И потом: великан к нам сам пришёл, из болота вылез. Он в болоте триста лет сидел, а тут вылез. То ли его карлик раньше разбудил, то ли он сам на нас по запаху вышел.
  - Хорошо, - Аня закончила намазывать и взялась за свой камень. - Девочка-оттуда вызывает главного волшебника страны гномов, алло...
  Когда над её камнем появилось изображение главного волшебника, Аня поздоровалась и сразу стала водить камнем из стороны в сторону, показывая ему тронный зал колдуньи.
  Волшебник посмотрел на бледных гнома и тролля с намазанными мазью руками, на камни, ещё недавно бывшие великаном, на жирные пятна копоти на полу. Неожиданно его лицо изменилось и он быстро встал, опираясь на свою трость.
  - Истукан... Вы уничтожили Истукана!!!
  - Что такое "Истукан"? - спросил кот.
  Волшебник качнул головой: - Сейчас объясню... - он тоже повёл тростью в сторону, стал виден его полутёмный кабинет и в нём профессор и несколько старших гномов-волшебников в креслах. Потом главный гном поднял трость ко рту и проговорил: - Вызываю совет, срочно... Алло... - Он повернулся к Ане: - Положи, пожалуйста, свой камень куда-нибудь повыше... Ненадолго... На крышу палатки, например.
  Аня нехотя сняла с шеи цепочку с сапфиром и положила её на серую матерчатую крышу палатки. Над камнем, помимо главного гнома и сгрудившихся за его спиной волшебников-гномов, стали появляться изображения волшебников из других стран: лешего, речного князя и русалки, братьев-мастеров, водяного и кикиморы, зелёных фей, ткача и ткачихи. При виде останков великана приветствия замирали на их устах. Наступило молчание, прервал его главный гном, обращаясь к детям:
  - Вы даже не представляете, кого вы уничтожили. Это - Истукан, самое страшное оружие колдуньи. Истукан уничтожал целые города... Гномы перенесли столицу после того, как Истукан почти полностью разрушил старую... Погибло много людей, старики, дети...
  - У нас он растоптал больше десятка деревень... - из-за плеча водяного сказала кикимора.
  - У нас - два города и четыре деревни. Память об этом ужасе жива до сих пор, хотя последний раз он нападал больше трёхсот лет назад, - на лице зелёной феи впервые не было улыбки. Другие волшебники молча кивали, их лица тоже были мрачными.
  - От него пострадали все страны волшебной страны... Чтобы его разбудить, нужны особые заклинания. Думаю, это сделал карлик за какое-то время до своей гибели... - задумчиво произнёс главный гном. - Если бы вы не уничтожили Истукана, то это была бы беда для всей волшебной страны. Беда, пострашнее ледяных комаров. Истукан был неуязвим, чудовищно силён, не знал ни устали, ни жалости. Что было у него внутри?
  - Огненная пиявка. Ушастый - Аня кивнула на тролля, - нырнул в камень и выдернул её оттуда, после чего великан рухнул. А саму пиявку маленький гном заморозил мороз-камнем, а потом разбил. Пнул башмаком и она раскололась на куски. Потом, когда эти куски оттаяли, они сгорели. Как справиться с пиявкой, придумал кот.
  - Понятно... Значит, у одного руки обожжены, а у другого обморожены... Преступное соединение живого и неживого - любимое колдовство злой феи, - он помолчал, обдумывая какую-то мысль, а потом сказал: - Не очень удивлюсь, если то, что вы сделали - вообще единственный способ уничтожить Истукана. Ушастый появился в вашем отряде вовремя. Впрочем, всё, что с вами происходит, всегда происходит вовремя. - Волшебники согласно закивали, а гном повернулся к зелёной фее: - Скоро ли прилетят ваши волшебники с новыми крыльями для детей?
  Фея вопросительно посмотрела на свою помощницу.
  - Самое большее часа через два, - ответила та.
  Главный гном довольно кивнул: - Зелёные волшебники вас подлечат, потом прошу вас больше здесь не задерживаться, а сразу улетать, хотя это и будет вам непросто с вашими ранами. Карлик мог разбудить ещё какое-нибудь зло. Ждём вас в стране болот.
  Аня обратилась к кикиморе: - Волшебница, ваша мазь - наше главное оружие, спасибо. У кого-нибудь из нас после каждого боя были такие раны, что без волшебной мази он бы просто умер, - она повернулась к русалке: - И ваша вода тоже спасала нас, приводила в чувство, если кто-то терял сознание... Спасибо!
  
  Возвращение
  Волшебники прощались и пропадали. Когда сапфир перестал светиться, Аня поспешно сняла его с крыши палатки, одела цепочку себе на шею и прижала камень ладошкой:
  - Пойди, переоденься, ты весь мокрый. Я пока Ушастым займусь... - сказала она гному, тот послушно побежал в палатку. - А вы бы умылись, особенно ты, пёс... - бросила Аня через плечо, склоняясь над лапой тролля.
  Пёс поморщился и нехотя пошёл в палатку умываться. В дверях он столкнулся с гномом, нагруженным ворохом своей грязной, рваной и окровавленной одежды. Гном был в полосатой пижаме.
  - У меня одежда кончилась, стирать и чинить надо, - пояснил он в ответ на удивлённый взгляд девочки.
  - Когда же ты это успеешь? Зелёные волшебники вот-вот прилетят...
  - Да чего там успевать, минутное дело... - гном свалил грязную одежду на крыльцо и побежал к сундучку. - У нас же стиральная машина есть...
  Аня закончила мазать лапу покряхтывающего тролля и подошла к гному.
  Тот склонился над ящиками сундучка со стороны, противоположной палатке, и выдвинул ящик с нарисованными на нём голубыми капельками.
  Из ящика вылез огромный медный барабан, горизонтально подвешенный на петлях. Внутри барабана загрохотали камни.
  - Это - стиральная машина?! - вытаращила глаза Аня.
  - Ну да... - рассеяно ответил гном. Он выдвинул из правого донышка барабана рукоятку и откинул крышку в боковой поверхности. Аня заглянула внутрь. Барабан на треть был заполнен серыми камнями-голышами. Гном притащил охапку своей одежды, быстро затолкал её внутрь барабана, захлопнул крышку и взялся за рукоятку.
  - Что ты делаешь?! - закричала девочка, хватая его за руку.
  - Стирать собираюсь... - недоумённо посмотрел на неё гном.
  - Вот этим?! От твоей одежды одни лохмотья останутся!
  - Аня, это же волшебная стиральная машина! - заулыбался гном. - Смотри! - он несколько раз провернул барабан вокруг оси. Внутри с грохотом пересыпались голыши. Аня прижала ладошки к щекам и с ужасом смотрела на то, что он делает. Барабан остановился, гном откинул крышку и заглянул внутрь.
  - Ну, что я тебе говорил! - гном подвинулся, давая Ане возможность заглянуть в барабан. Внутри барабана на куче камней лежали две стопки идеально чистой, сухой и отутюженной одежды гнома. Вместо дыры на плече кафтана была почти незаметная штопка.
  - Помоги, пожалуйста! - гном положил одну стопку на другую и протянул их девочке. Аня подставила руки. Гном тем временем захлопнул крышку, убрал рукоятку, буркнул: "ЯЩИК, ЗАКРОЙСЯ!" и подтолкнул его рукой. Всё с тем же грохотом камней барабан втянулся в ящик и ящик вдвинулся в сундучок.
  Гном перехватил свою одежду из рук девочки и снова побежал в палатку переодеваться, опять столкнувшись в дверях с чистым, но донельзя недовольным псом.
  Аня помотала головой из стороны в сторону. Кот, вылизывающий себя на сравнительно чистом и сухом месте рядом с троллем, засмеялся:
  - Что, девочка-оттуда, тебя ещё можно чем-то удивить в волшебной стране?
  Аня махнула рукой и склонилась снова над правой рукой тролля:
  - Ушастый, пальцами пошевелить сможешь?
  Тролль попробовал согнуть и разогнуть пальцы:
  - Плохо сгибаются... И силы в них никакой нет...
  Девочка снова взялась за золотую банку с мазью.
  - Пахнет не очень-то приятно, болотом... Зато как помогает! - она помазала руку тролля. - Смотри, мазь уже не бурлит, а впитывается потихоньку! Главный гном сказал, что зелёные волшебники вас ещё подлечат.
  Тролль кивнул. Вокруг его руки собрались все, кроме гнома. Вдруг серая до того палатка стала ярко-синей с серебряной звездой на крыше. Из палатки выбежал уже одетый гном, осмотрел её и довольно кивнул:
  - Думаю, так нас будет легче найти! - он полез в свой бездонный карман штанов и вытащил волшебные очки с золотыми стёклами, в которых мастер-стеклодув оранжевой страны растворил солнечный свет. Одев очки, он подбежал к разбитому окну тронного зала и высунулся в него, вглядываясь в далёкий горизонт. - Летят! Только далеко ещё...
  - Где? - все остальные дружно уставились в окно. Гном помотал головой: "Так не увидите!" - и протянул Ане волшебные очки.
  - Три... волшебника... Им ещё, наверное, целый час лететь... или даже больше часа, - Она сняла очки и отдала их троллю. Тролль принял их левой рукой и неуклюже нацепил на нос. Разглядев зелёных волшебников, он молча передал очки псу.
  - Как же мне рук не хватает! - досадливо сморщился пёс. Аня поправила у него на носу сползающие очки и придержала их, пока пёс вставал передними лапами на развалившийся подоконник. - Я тоже вижу!
  Кот от очков отказался:
  - Куда я их одевать буду? Вы на меня гляньте - у меня ж морда совершенно другая!
  Гном забрал очки, сунул их в карман и посмотрел на друзей:
  - Ну что, сворачиваемся? Я бы здесь лишней минуты не оставался, а то ещё накличем на себя очередного Истукана! Ты как, Ушастый, сможешь лететь? - гном посмотрел на тролля, лицо которого всё ещё имело серо-зелёный оттенок.
  - Я постараюсь... - неуверенно проговорил тот.
  - А я есть хочу! - заявил пёс. - Волшебникам всё равно ещё час лететь, давайте хоть что-то пожуём, не завтракали же! У меня в животе лягушки квакают! - на этот раз над ним никто не подтрунивал и все дружно полезли в палатку завтракать.
  После завтрака тролля отпустило и он немного порозовел. Аня осталась убирать и мыть посуду. Ушастый сунулся было ей помогать, но был отправлен в постель до прилёта зелёных волшебников с запасными крыльями. Пёс и кот развлекали девочку разговорами ни о чём. Гном пошёл в свою комнату забрать волшебную трость из-под кровати.
  Через минуту он с выпученными от удивления глазами появился на пороге кухни:
  - Аня, смотри! - гном показал ей свою трость.
  - Ничего себе! - ахнула девочка: трость гнома стала толщиной в руку и покрылась сложными выступающими узорами, совсем как трость главного волшебника.
  - Что это с ней? - спросил кот, а пёс подошёл поближе и опасливо понюхал.
  - Она и раньше потихоньку росла и в длину, и в толщину, а тут вот так сразу... Профессор объяснял, что волшебные трости растут вместе с силой волшебника, я Ане раньше рассказывал. Помнишь? - девочка кивнула и он продолжил: - Ну не может же быть, что моя волшебная сила так выросла!
  - А как ты можешь это проверить? - полюбопытствовал пёс.
  - Я даже и не знаю, что-то ничего в голову не приходит... - растерялся гном.
  - Можно мне её посмотреть? - попросила Аня.
  - Можно, конечно, - гном тут же протянул ей трость, - только имей в виду, что для хозяина она почти ничего не весит, а для другого человека весит и о-го-го сколько! Бери двумя руками!
  Аня приняла трость двумя руками и всё равно не смогла её удержать на весу. Гном подхватил падающую трость:
  - Я же тебе говорил!
  - И что, что говорил! Да она больше пуда весит! - фыркнула девочка, выпуская трость из рук. Гном засмеялся и повертел трость в воздухе, зажав между двумя пальцами.
  - Всё, собираемся! - скомандовал он, засовывая трость в футляр и одевая его ремень себе на шею. - Выходим! Ушастый, на выход! - крикнул он в коридорчик.
  Толкаясь, друзья выбежали наружу и вовремя: зелёные волшебники, трепеща прозрачными стрекозиными крылышками, уже влетали в разбитые окна тронного зала колдуньи.
  Они сделали в воздухе круг над кучей камней, оставшихся от Истукана, и один за другим приземлились у палатки. Волшебники были похожими - стройные, почти хрупкие, с безбородыми серьёзными лицами. У одного в руке была пальмовая ветвь, у другого - ветка лавра, у третьего - колючая ветка сосны или кедра. Они сбросили с плеч перевязанные тонкими бечёвками стрекозиные крылышки для друзей, сложили их на крыльцо палатки и встали перед друзьями, внимательно их разглядывая.
  Вперёд выступил волшебник с хвойной веткой:
  - Здравствуйте, истребители чудовищ! Я - Кедр, это - Пальм и Лавр, - все трое чуть наклонили головы, здороваясь. Это друзьям понравилось, они ответили тем же.
  Кедр тут же перешёл к делу:
  - Нам нужно определить причинённый вам вред, - волшебники дружно шагнули к друзьям и стали водить перед ними своими знаками силы. Между листьями и хвоинками замерцали цветные огоньки и запрыгали искорки, зелёные волшебники внимательно всматривались в их игру.
  Через минуту Кедр покачал головой, отступил на шаг и поднёс свою ветку ко рту:
  - Вызываю фею зелёной страны, алло! - Аня тихонько улыбнулась: заклинание "алло" распространялось по волшебной стране со скоростью эпидемии гриппа. Перед Кедром появилось изображение феи.
  - Волшебница, мы долетели и осмотрели детей. У всех едва залеченные колдовская простуда, раны и ушибы, у пса - трещина в ключице, у кота и гнома - небольшие сотрясения мозга, у гнома ещё и повреждены связки в левом плече и обморожены руки. Хуже всего с троллем - у него колдовские ожоги рук, на одной - со следами яда... Девочка-оттуда пострадала меньше всех, но и её силы истощены. Я бы уложил их всех на больничную койку самое меньшее на неделю!
  - Уложим, не сомневайся! - ответила волшебница. - Но сначала их нужно вытащить из этих развалин. Вы сможете их подлечить и добавить им немного сил, чтобы они долетели до страны болот?
  - Разумеется!
  - Действуйте! И поторопитесь! - изображение волшебницы растаяло в воздухе.
  Сначала волшебники занялись троллем. Они соединили свои ветки над его правой рукой и теперь над ней крутился маленький водоворот зелёного светящегося тумана. Неожиданно на ладони стали вспыхивать и тут же гаснуть язычки красного пламени.
  - Не пугайтесь, это сгорает колдовской яд! - быстро сказал Кедр, не отрывая взгляда от руки тролля.
  - Тебе не больно? - спросила Аня у Ушастого.
  - Не больно... Я вообще ничего не чувствую...
  Скоро язычки пламени перестали вспыхивать, зелёный туман рассеялся.
  - Ну, что чувствуешь? - спросил Кедр у тролля.
  - Как новая! - радостно заявил тот, сгибая и разгибая пальцы.
  - Так, теперь давай левую руку. С ней дело попроще... - и волшебники снова склонились над ним, соединяя свои ветки.
  Потом то же самое проделали с гномом.
  Девочку, пса и кота лечили совсем недолго. После этого лечения все почувствовали себя заново родившимися.
  - Вы бы крылышки померяли, а то младшая фея их по памяти подбирала... - улыбнулся Кедр, глядя в их повеселевшие лица.
  Друзья отправились к крыльцу и стали разбирать крылышки.
  - Это твои, - Аня протянула гному верхние крылышки, - это - мои. Ушастый, бери свои... Кот, иди сюда, я твои прилеплю... Ах, нет, извини, это пса. Вот твои, поворачивайся... Вот так, лети! Теперь ты, пёс. Повернись... Всё, прилипли...
  Друзья разошлись в стороны от палатки и один за другим взмыли в воздух. Все крылья подошли, младшая фея не ошиблась в выборе. Друзья снова собрались у палатки и, не снимая крыльев, вопросительно посмотрели на зелёных волшебников.
  - Летим? - спросил гном. Волшебники дружно кивнули. Гном свернул палатку, накинул лямки сундучка на плечи и, прижимая его к животу, взмыл в воздух, направляясь к разбитому окну. Следом взлетели и вытянулись в цепочку остальные.
  Немного отлетев от дворца, Аня развернулась в воздухе, окинула взглядом развалины, где им так досталось, и крикнула:
  - Прощай, дворец! Развалины, прощайте! Пропадите вы ПРОПАДОМ! - последнее слово прозвучало, как взрыв, как выстрел из пушки, которых в этом мире не знали. Летуны шарахнулись от девочки в стороны. Остатки свода тронного зала на глазах покрылись трещинами и рухнули, взметнув вверх фонтаны пыли. Следом стали трескаться и рушиться стены других залов. Развалины складывались, как карточный домик. Рушащиеся стены сотрясали воздух, летунов трепало и болтало, Кедр вытянул руку и что-то неслышно закричал. Все усиленно замахали крыльями, торопясь улететь от развалин.
  Потом начали рушиться остатки наружных, затопленных грязью комнат. Вместо пыли вверх полетела чёрная грязь.
  Неожиданно грохнуло ещё сильнее, летунов подкинула воздушная волна. Лёгкого кота вообще унесло в сторону. Это начали рушиться пещеры под дворцом. Посредине развалин возникла воронка, в которую, всё ускоряясь, поползли обломки стен, полов, лестниц.
  На глазах развалины исчезали в бездонной дыре и вот уже в неё с клокотанием устремилась чёрная болотная грязь, окружающая дворец. Всё это время летуны напрягали все силы, стремясь улететь подальше от места катастрофы. Грязь продолжала утекать в воронку, её уровень вокруг развалин понижался, в ней образовывались всё новые островки. Грохота больше слышно не было, воздушные удары перестали трепать летунов. Девочка оглянулась, чёрная грязь почти заполнила воронку и текла уже совсем медленно.
  К ней подлетел гном и прокричал, перекрикивая шум крыльев:
  - Здорово!
  Аня кивнула, однако лицо её оставалось бледным и испуганным - её собственное неожиданное и неподчиняющееся ей могущество пугало девочку. Она заметила, что зелёные волшебники стараются держаться от неё подальше, поглядывая на неё с восхищением, смешанным с испугом.
  Над головами летунов в сплошной пелене низких грязно-серых туч стали образовываться просветы, через которые проглядывало голубое небо. Стало теплее. Через час гном отлетел в сторону и закричал что-то, указывая вниз. Аня всмотрелась и узнала те два островка, на которых они останавливались, когда летели к развалинам. Островки стали намного больше, тысячелетняя чёрная грязь вокруг них отступила и теперь на глазах высыхала. Аня посмотрела на Кедра, тот кивнул и друзья стали снижаться и приземляться на больший островок.
  - Девочка-оттуда, ты - самая великая волшебница всех времён! Ты уничтожила развалины дворца феи-пиявки и чёрную топь! Теперь отсюда не придёт ни одна беда! - подходя и низко кланяясь, почтительно сказал Кедр. Лавр и Пальм склонились в таком же низком поклоне. Аня тяжело вздохнула и поклонилась в ответ.
  - Это, конечно, очень хорошо, что их больше нет, но у меня и в мыслях не было их уничтожать... Я просто так крикнула... Не знаю, как это у меня получилось и, скорее всего, не смогу это сделать ещё раз... - она пожала плечами. - Если у меня что-то получается, то я больше удивляюсь, чем радуюсь... - девочка вдруг с надеждой глянула на зелёных волшебников. - А, может быть, вы поняли, как я это делаю?! Нет? Жаль... - Аня опять вздохнула. - Тогда давайте развернём палатку и передохнём, а то нас всех в воздухе сильно потрепало, пока развалины рушились.
  - Сообщи главному волшебнику про развалины. Мне кажется, он должен узнать первым, - гном коснулся плеча девочки, - а я пока разложу палатку и начну готовить обед.
  - Роб, давай наоборот! Ты сообщишь, а я обед приготовлю! Опять на меня, как на диковину какую, смотреть будут, так хоть не видеть этого! - Аня потянулась к сундучку-раскладушке.
  - Ну, уж нет! Волшебник вопросы задавать будет, а что я ему отвечу? Давай-давай! - сказал гном, отбирая у неё сундучок. Девочка нехотя взяла в руку свой сапфир и вызвала главного волшебника:
  - Волшебник, когда мы улетали от развалин дворца, я... ну, пожелала им, развалинам, чтобы они совсем развалились. Просто так пожелала, потому что нам всем в этих развалинах очень досталось. Я, конечно, не думала, что они в самом деле обрушатся окончательно. Но они тут же развалились, рухнули. А потом провалились пещеры под дворцом и уже обломки дворца сползли в воронку. Следом за обломками туда сползла чёрная грязь. Она и сейчас продолжает сползать и вместо неё показывается твёрдая земля. Вот и всё. Да, - спохватилась Аня, - я, как и раньше, от этого волшебства совершенно не устала. Только, когда развалины рушились, нас очень сильно болтало и трепало в воздухе...
  Гном ошибся, волшебник не стал задавать вопросов, он лишь посмотрел на Аню расширенными глазами, а потом спросил зелёных волшебников, не уловили ли они, что происходит во время волшебства. Услышав, что те не поняли, как девочка творит своё волшебство, он, так же, как и Аня, разочарованно вздохнул и обратился к ней:
  - Я знаю, что тебе пора возвращаться домой, в свой мир, и знаю, что ты переживаешь из-за этого. Но я, от имени всего совета волшебников, прошу тебя задержаться на несколько дней и помочь нам разобраться, как же ты совершаешь своё волшебство...
  - Я могу задержаться! С удовольствием! В моём мире прошло всего три дня, мне мама на мобильник звонила... Мобильник или телефон - это так называется камень-говорун в моём мире, только он не показывает того, с кем разговариваешь...
  - Что?! Ты хочешь сказать, что твоя мама смогла говорить с тобой из вашего мира?! Да ещё и через ваш... телефон?! Невероятно! Прав профессор: с вами мы разучимся удивляться! - он помолчал и добавил: - Спасибо, что ты согласилась задержаться. Ждём вас в стране болот, - и изображение волшебника исчезло.
  Во время этого разговора гном гремел посудой в кухоньке палатки, зато кот, пёс и тролль слушали, совершенно одинаково приоткрыв рты и развесив уши. Аня посмотрела на них и засмеялась. Тогда эта троица одновременно захлопнула рты и вернула уши в обычное положение.
  
  Отдых
  Почести, оказанные друзьям народом всей волшебной страны после уничтожения карлика и Истукана, оказались особенно утомительными. Опять были пиры, балы, фейерверки, цветы, речи и аплодисменты. Облака окрашивались в разные цвета и складывались в надписи "СЛАВА ИСТРЕБИТЕЛЯМ ЧУДОВИЩ!". В перерывах между пирами главные волшебники подробнейшим образом расспрашивали друзей обо всём. Больше всего их потрясло уничтожение Истукана и развалин дворца.
  Когда празднества, наконец, закончились и друзья добрались-таки до дома гнома, они расползлись по своим комнатам и завалились спать. Неподготовленного тролля, на которого пришлась заметная часть общих почестей, с трудом разбудили через сутки. Когда потерявший терпение гном выпихал его из любимого чуланчика, Ушастый продолжил засыпать за столом. Его насильно накормили и отправили в чулан досыпать. Кстати, гномы торжественно вручили троллю золотую цепь, на которой висел знак школы волшебства: подвеска с оправленными в золото изумрудом, сапфиром и рубином. Цепью тролль чрезвычайно гордился и снимал её только в исключительных случаях.
  Главный волшебник дал друзьям отдохнуть несколько дней. Эти дни были для Ани самыми счастливыми днями пребывания в волшебной стране. Она, одев крылышки, танцевала в воздухе над горой, облазила сад и огород гнома и задала ему тысячу вопросов об удивительных растениях волшебной страны, спускалась с ним и Ушастым в пещеры и даже нашла сама довольно крупный и чистый изумруд. Её мама звонила на мобильный телефон ещё один раз. Задавая хитрые наводящие вопросы, девочка выяснила, что в её мире прошло всего четыре дня и до конца каникул осталась почти целая неделя.
  Друзья, наконец, смогли проведать дерево-самобранку. Дерево осталось точно таким же, но рядом с ним появился маленький домик, в котором жила семья гномов с двумя карапузами-близнецами. Роберт захватил с собой сундучок-раскладушку и друзья пополнили запасы знаменитых колбасок в ларе-холодильнике.
  - Слушай, - сказал пёс коту после этого, - А дерево-то совсем маленькое, а, когда мы там жили, казалось огромным!
  Кот кивнул, соглашаясь. На горе гнома он перезнакомился с местными котами и кошками и даже добился того, что с ним стали разговаривать, а не только кланяться и носить его на руках, то есть на лапах.
  Пёс несколько дней подряд вставал очень рано и куда-то убегал, появляясь только к завтраку. Любопытный кот проследил его до камня-ходули. На вопрос, куда он бегает, пёс с хитрой мордой отвечал, что пока это секрет, но скоро они обо всем узнают.
  Как-то утром, когда все уже встали, умылись и ждали завтрака, стукнула входная дверь. Неожиданно кот зашипел, вздыбил шерсть и выгнул спину. Гном стремительно повернулся к входу в кухню и уронил золотой нож на разделочную доску. У тролля одновременно отвисла челюсть и поднялись уши. Аня торопливо обернулась и, ойкнув, села на стул.
  В дверях кухни стоял пёс с улыбкой от уха до уха и задранным вверх хвостом. С руками. Со спины у него свешивались две длинные деревянные ручки. Кисти были сжаты в кулачки, локти плотно прижаты к бокам. Увидев, что на него все смотрят, пёс разжал правый кулачок и радостно помахал рукой друзьям.
  - Привет! - крикнул он счастливым голосом. - У меня теперь руки есть! Лешие сделали! - и он протянул обе руки вперёд ладошками вверх. Аня встала со стула, подошла к псу и потрогала деревянную ладошку.
  - Щекотно! - захихикал пёс, отдёргивая руку.
  - Ты что, ими чувствуешь? - удивилась Аня. Она наклонилась, рассматривая руки. Они были сделаны из желтоватого плотного дерева, на каждой кисти по четыре длинных пальца. Обе руки крепились к пяточке в форме восьмёрки, прилепленной к спине между лопатками и похожей на пяточку стрекозиных крылышек.
  - Конечно, чувствую! А зачем бы тогда они были нужны, если бы я ими не чувствовал! Вот только тепло и холод не чувствую, они же деревянные...
  - А чего они такие длинные?- поинтересовался гном.
  - Как чего? Чтобы я мог с земли вещи подбирать! - пёс вытянул руки и звонко постучал костяшками пальцев по полу. - Они же у меня со спины тянутся, а не от плеч, как у людей.
  - Понятно... - гном подошёл поближе и наклонился над псом, рассматривая руки. - Они у тебя сильные?
  - Очень! Попробуй! Дай руку! - гном протянул правую руку, пёс её так пожал, что гном подпрыгнул.
  - Ого! - гном потряс рукой. - Ну и силища! А с виду не скажешь. Да ты ими стальной прут можешь согнуть!
  - Могу! - уверенно заявил пёс.
  - Чудовище! - зашипел кот. - Был пёс как пёс, а теперь чудовище! С руками.
  - Это я-то чудовище?! Из-за рук? - пёс возмущённо развернулся к коту и упёр руки в бока. - А у кого в комнате стрекозиные крылышки заткнуты между подушками так, чтобы можно было на спину прилепить без посторонней помощи?! - и пёс ткнул указательным пальцем в сторону спальни кота.
  - Ну, у меня... - смутился кот. - Так стрекозиные крылышки у кого угодно могут быть, а деревянные руки только у тебя...
  - Скоро будут не только у меня! Старший леший даже удивился, почему эта мысль им до сих пор в голову не пришла! У них уже очередь выстроилась из желающих. Лешие на изготовление деревянных рук и ног уже три волшебные мастерские перевели!
  - Ты руками-то поменьше размахивай, - засмеялся гном и пихнул пса в бок, украшенный клоком стеклянной шерсти. - А то посуду побьёшь. Раз у тебя теперь руки есть, посуду после завтрака убираешь ты!
  - Подумаешь, и уберу! - фыркнул пёс. - Вы мне только к раковине табуретку низенькую поставьте. Зато я могу есть с тарелки! Я хочу себе ложку, вилку и нож!
  - Будут тебе ложка, вилка и нож. А табуретку сам поставишь, не без рук... - сказал гном и все дружно рассмеялись. - Постой, а ты теперь с руками и спать будешь?
  - Нет, - с сожалением ответил пёс, - с руками неудобно.
  - Как же ты их снимать будешь? И одевать? - заинтересовалась Аня.
  - Очень просто! Смотрите! - пёс подошёл к ближайшему стулу, ухватился руками за спинку и, поёрзав, отлепил пятку от спины, а потом отошёл в сторону. Руки остались висеть на стуле. - Вот так! И одевать также... - он снова подлез под руки, прижался к ним спиной и, когда их пятка прилипла к спине, отпустил спинку стула и снова помахал руками в воздухе.
  - А ещё я теперь почесаться могу! - и пёс с наслаждением поскрёб рукой макушку.
  За завтраком он действительно получил тарелку и столовые приборы вместо своей миски и с уморительно серьёзным видом отрезал кусочки ножом и укладывал их себе в пасть вилкой. Закончил завтракать пёс, конечно, последним. Кот потешался над ним, но пёс заявил, что так он чувствует себя настоящим волшебником, а не ошибкой природы:
  - И вообще, я теперь много чему научусь. Например, писать! - этот довод сильно подействовал на кота, он увял и задумался. Читать-то они оба умели, ещё до школы волшебства научились, а вот писать...
  Неожиданно в разговор вмешался молчавший до того тролль:
  - Я тоже хочу научиться писать! И читать! - он просительно заглянул в глаза Ане и гному. - Поможете?
  - Ты не умеешь читать и писать? - ахнула Аня. - Что ж ты молчал?! Конечно, поможем! После завтрака и начнём!
  Гном молча полез в книжный шкаф, долго копался на нижних полках, а потом радостно вытащил говорящий букварь для первого класса.
  - Вот! - заявил он, потрясая книгой. - Учись! Научиться читать с букварём - минутное дело! - тролль бережно принял книгу своими лапищами.
  После завтрака пёс действительно взялся убирать посуду, но перенести табуретку у него не получилось - сил в деревянных руках было больше, чем нужно, но тяжёлая табуретка перевешивала и задние лапы пса отрывались от пола, пришлось троллю ему помогать.
  Остаток дня учили читать и писать Ушастого, и писать - пса.
  Кот молча завидовал, а потом куда-то ушёл, не попрощавшись.
  Вернулся часа через два, таинственно улыбаясь в усы. На вопросы, куда он ходил, не отвечал, а на пса с руками поглядывал снисходительно.
  Следующим вечером вернулся поздно, сияющий, как начищенная медная кастрюля. В зубах держал какой-то мешочек, который бросил к ногам девочки.
  - Аня, развяжи, пожалуйста, - попросил он.
  В мешочке оказалось что-то, похожее на маленькие вязаные перчатки. Торжествующе посмотрев на друзей, кот сунул лапы в перчатки и сел на задние лапы. Перчатки чмокнули, обтягивая кошачьи лапы. Вдруг пальцы на них зашевелились, кот взял перчатками со стола карандаш и показал его друзьям:
  - А у меня теперь тоже руки есть, только другие, вязаные! Мне их ткачи по моей просьбе связали. Вот так! - и кот показал язык ошеломлённому псу. - Я тоже писать научусь, а ещё я научусь завязывать узлы! Всю жизнь мечтал!
  Гном и Аня рассмеялись, тролль уронил букварь, а пёс схватился за голову деревянными руками.
  Аня подошла к коту, присела на корточки и протянула руку. Кот вложил в неё свою руку-перчатку. Она оказалась тёплой и мягкой, почти как живая. Нитки, казалось, были тоньше волоса. На перчатке были вывязаны ногти и даже отпечатки пальцев.
  - А снимать и одевать их ты будешь, как я? - переждав смех и сам перестав смеяться, спросил пёс. Кот кивнул, подошёл к свободному стулу, вцепился руками-перчатками в спинку и вытянул из них лапы. Потом всунул лапы обратно, дождался, пока перчатки обтянут лапы, отпустил спинку и похлопал ладонью о ладонь.
  - Годится, - оценил пёс, - только ходить тебе придётся всё время на задних лапах. Или руки пачкать.
  - Вовсе нет, - возразил кот. - Смотрите! - пальцы на перчатках стали подниматься вверх и поднимались до тех пор, пока не прижались к кошачьей лапе наподобие манжеты, вывернувшись в совершенно неестественное для человеческой руки положение. Под ними обозначилась лапа, обутая в вязаный башмачок. - А деревянные руки мне всё равно не подойдут, слишком тонкие получатся, я у леших спрашивал.
  - Всё равно пачкаться будут, только в другом месте, - пожал плечами пёс. - Не будешь же ты их вылизывать! В дождь намокать будут. Летом в них жарко, небось... И силы они тебе не прибавят. А с собой ты их тоже не возьмёшь, разве что в мешочке...
  - Ну и что, что намокать или жарко. Зато я ими тепло и холод чувствую, а ты - нет! - кот опять показал псу язык. - А когда испачкаются, их и постирать можно! Я попрошу ткачиху, она мне ещё одну пару свяжет. Буду стирать по очереди. Кстати, они, ткачи, тоже этой идее обрадовались и собираются такие перчатки на продажу вязать. Так же, как лешие. Вот с собой перчатки носить на самом деле неудобно.
  - А ты свои руки-перчатки не на стул вешай, а, скажем, на ошейник, - предложил гном.
  - Какой ещё ошейник? Я, кот-волшебник, в ошейнике?! - ощетинился кот.
  - А что? - невозмутимо спросил гном. - Между прочим, ошейник может быть золотым и со знаком выпускника школы волшебства гномов: изумруд, сапфир, рубин. Как знак отличия. Имеете право носить такой знак. Ушастый, мы ведь сможем выделить камешки из наших с тобой запасов? Хорошие, чтобы не обидно было?
  - Конечно, можем. И с камнерезом договоримся... У меня цепь с таким знаком, а у вас, - тролль повёл подбородком в сторону пса и кота, - пусть золотые ошейники будут.
  Кот и пёс переглянулись и согласно закивали, возражения как-то сразу исчезли.
  Следующим утром друзья отправились на рынок заказывать коту и псу золотые ошейники. Счастливый тролль читал вслух все вывески, которые попадались на пути. Их компания выглядела настолько фантастически, что встречные забывали кланяться. Особенно потрясал их вид пса с деревянными руками. В левой руке пёс держал кошелёк с деньгами, а правой размахивал на ходу. Аня обратила внимание на то, что деревянные руки не скрипят и сказала об этом псу.
  - Ребята, вы не поверите, - засмеялся пёс, - но мои руки сначала сильно скрипели. Оказалось, что лешим очень нравится этот скрип. Они считают его приятным и музыкальным! Но я попросил этот скрип убрать, объяснил, что нам, истребителям чудовищ, нужна скрытность. Знаете, как они его убрали? Сказали "РУКИ-НЕ-СКРИПЕТЬ!" и всё! Скрип тут же пропал!
  Ответом ему был дружный смех.
  Сначала друзья зашли к камнерезу и договорились об огранке отобранных камней. У камнереза застрял тролль. Оказалось, что он превосходно чувствует драгоценные камни. С камнерезом они сначала заспорили, но очень скоро, забыв обо всём на свете, склонились над камнями, обсуждая грани, плоскости, трещины и включения.
  Попытка Ани вытащить тролля из гранильной мастерской оказалась обречена на провал. Камнерез решительно заявил, что, пока он не обсудит огранку всех имеющихся у него камней с таким выдающимся знатоком, он Ушастого ни за что не отпустит. Взяв с мастера обещание накормить тролля обедом, друзья отправились к златокузнецу.
  Тот быстро снял мерку с пса и кота и обсудил с ними плетение, чтобы ошейники не цеплялись за шерсть и не натирали шею. Златокузнец заявил, что над заказом истребителей чудовищ он готов просидеть хоть всю ночь и что уже завтра к вечеру он будет готов. Затруднения возникли, когда пёс развязал кошелёк и приготовился оплатить работу. Златокузнец наотрез отказывался брать деньги, утверждая, что для него сделать хоть что-то для таких знаменитостей - огромная честь. К тому же оказалось, что его старушку-мать укусил ледяной комар и что именно Аня её разбудила.
  Гному пришлось проявить чудеса красноречия, чтобы убедить златокузнеца назначить достойную цену за ошейники и взять деньги.
  - Какие же мы будем герои, если будем наживаться на своей славе! - этот довод решил спор и взмокший гном кивнул псу, чтобы тот рассчитался.
  Златокузнец, принимая от пса плату за ошейники, заинтересовался его руками. Пришлось рассказывать, что и как, и показывать, что пёс ими может делать. После того, как пёс согнул, а потом разогнул деревянными пальцами малый квадрат - серебряную монету, - златокузнец чрезвычайно оживился, узнал у него, какой леший ему эти руки делал, и, заявив, что ему для работы остро необходима ещё одна рука посредине, тут же схватился за камень-говорун.
  Короче говоря, от златокузнеца вышли только к обеду. В знакомой гному харчевне друзья вкусно пообедали. Здесь опять возник спор из-за оплаты, точнее, из-за того, что эту оплату хозяин харчевни наотрез отказывался брать с истребителей чудовищ. Потом то же самое повторилось в парикмахерской, куда зашла подстричься девочка. Брадобрею слова "Какие же мы будем герои, если будем наживаться на своей славе!" повторяли уже хором.
  День пролетел незаметно. Собираясь домой, зашли за троллем к камнерезу. Оказалось, что тролль уже минут пять как от камнереза вышел. Камнерез с жаром рассказал друзьям, что тролль, можно сказать, проникает в душу драгоценного камня и что он, камнерез, просит почаще отпускать Ушастого к нему для совета.
  Выйдя от камнереза, друзья остановились на площади, соображая, куда бы мог пойти Ушастый. Вдруг из узенького кривого переулка, выходящего на рыночную площадь, спиной вперёд вылетел незнакомый замызганный тролль и шумно грохнулся на мостовую. С трудом поднявшись на ноги, тролль помотал косматой головой, приходя в себя, и, зарычав, снова бросился в переулок. Попасть в переулок ему не было суждено, потому что на входе он встретился со вторым незнакомым троллем, кубарем вылетевшим ему навстречу. Тролли столкнулись и единым клубком покатились по мостовой.
  Друзья, не сговариваясь, помчались через площадь к входу в переулок. Они не ошиблись: в конце переулочка, прижавшись спиной к стене, размахивал кулаками Ушастый, отбиваясь от наседающих на него ещё четырёх троллей.
  - Наших бьют! - гаркнул пёс, бросаясь в драку. Его опередил кот, молнией пронёсшийся вперёд и вскочивший на спину ближайшего тролля. Полетели клочья грязной свалявшейся шерсти, тролль заорал. Пёс вцепился зубами в руку другому троллю, а деревянными руками ухватил его за длинные уши. Гном привычно выдернул из-за плеча свою трость и, используя её, как простую дубину, с размаху саданул ею следующего тролля по плечу, сбив его с ног, и тут же засветил тростью между глаз последнему из нападавших.
  Тех двух троллей, которые вылетели из переулка и теперь, едва поднявшись, опять устремились в драку, встретила Аня. С зажатым в руке знаменитым на всю волшебную страну сапфиром она гневно повернулась к сунувшимся в переулок троллям. Камень вспыхнул синим светом и троллей снова вынесло из переулка. До друзей донёсся удаляющийся визг, прерванный гулким ударом.
  Первым бросился бежать покусанный псом тролль. Его распухшие уши краснели в сумраке переулка. Следом, прижимаясь к стенам домов и закрывая головы лапами, помчались остальные. Ушастый опустил лапы. У него опять оказалась разбита губа и ободраны костяшки пальцев, но он совсем не казался побеждённым.
  - Ты как? - спросил его пёс, отплёвываясь от набившейся в пасть шерсти.
  - Отлично! - громко ответил тот, сияя. - Будут теперь знать, как пытаться бить честного тролля!
  - Ты молодец, один против шестерых! - гном стряхнул с трости прилипшую к ней шерсть, протёр рукавом и засунул в чехол. - И не струсил, встретил их достойно!
  Аня уже привычно раскрыла мешочек ткачихи и вынула из него золотую коробочку с волшебной мазью. Тролль вытянул шею, подставляя ей разбитые губы, потом протянул руки.
  - Ещё кому-нибудь мазь нужна? Нет? Хорошо! - девочка закрыла коробочку и убрала её в мешочек. - Ну что, домой?
  - Домой! - радостно загомонили все.
  Карантин
  На этом их отдых кончился. Утром следующего дня с ними связался профессор и вызвал в школу волшебства к главному волшебнику.
  Несколько следующих дней волшебники пытались понять, как Аня творит волшебство, используя не только свою силу, но и силу всего, что её окружает. Девочка повторяла разные заклинания, а собравшиеся со всей волшебной страны волшебники пристально следили за тем, как она это делает.
  Ничего не получалось. Раз за разом волшебники убеждались, что волшебство Ани ничем не отличается от их волшебства. Вечером девочка возвращалась в дом к гному совершенно измочаленная от бесконечных повторений всех известных ей заклинаний. Секрет древнего волшебства не поддавался.
  У гнома, кота и пса опять начались занятия. К ним присоединился тролль, так что каждое утро истребители чудовищ в полном составе отправлялись в школу волшебства. Их слава стала уже совсем невыносимой. Учителя вставали при их появлении и отказывались садиться без особого разрешения. Ученики кланялись так, что руками доставали до пола. Имена друзей аршинными золотыми буквами выбили на стенах бального зала. В гимн школы добавили несколько куплетов, восхваляющих подвиги истребителей чудовищ. Гимн исполняли каждое утро перед началом занятий, причём эти куплеты пели первыми. По стенам школы за друзьями следовали хвалебные золотые надписи.
  В школьной столовой им отвели стол на особом возвышении. Даже у тролля кусок застревал в горле, когда вся школа благоговейно наблюдала за тем, как они обедают.
  По-человечески можно было говорить только с главным волшебником и с профессором. Сундучок-раскладушку профессор с помощниками починили и вручили его гному. Теперь сундучок хранился уже в доме гнома, а не в школе.
  Как-то утром друзья шли по коридору школы, непрерывно, с застывшими на лицах улыбками, кланяясь встречным учителям и ученикам. Вдруг гном заметил, что девочка не улыбается и не кланяется, но этого, как будто, никто из встречных не замечает. В глазах у Ани прыгали весёлые искорки, а губы что-то всё время шептали.
  - Ты придумала заклинание невидимости?! - гном ухватил девочку за рукав.
  - Нет, не невидимости. На меня просто не обращают внимания! - засмеялась девочка. - Я всё время повторяю: "ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ, ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ" - и люди не обращают на меня внимания. Сама придумала! - хвастливо добавила она. - Попробуйте!
  Дальше друзья двинулись, бубня эти слова, и - о, чудо! - их перестали замечать. Они почти дошли до кабинета главного волшебника, когда мимо них пробежал озабоченный профессор. Он равнодушно скользнул по ним глазами, небрежно кивнул и было побежал дальше, как вдруг остановился, помотал головой в синем колпаке со звёздами и всмотрелся в них пристальнее.
  - Здравствуйте! Как это я вас не заметил? - удивился он и тут же заподозрил неладное: - Вы что, хитрецы, что-то новое придумали?
  - Не мы, а девочка-оттуда! - радостно возгласил гном. - Она придумала заклинание, как быть незаметными и не привлекать внимание! Заклинание такое: "ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ, ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ". Отлично!
  Профессор схватился за голову:
  - Вы хоть соображаете, что делаете?! С этим заклинанием вы всё равно, что невидимки! Уж если я вас не заметил, то другие не видят вовсе! А если им воспользуются недобрые люди? Тролли, например? Извини, Ушастый, это, конечно, не про тебя. Всё, бросаю все свои дела и мы опять с вами идём к главному волшебнику! - и он постучал в дверь кабинета.
  В кабинете волшебника горел камин, главный гном стоял перед ним и смотрел на огонь, опираясь на трость. Он повернулся к вошедшим и вопросительно глянул на профессора.
  - Давайте, показывайте, что понапридумывали, изобретатели! - с шутливым неодобрением сказал профессор. Друзья переглянулись и послушно забормотали: "ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ, ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ". У главного гнома широко открылись глаза. Он сделал шаг вперёд и наклонился, напряжённо вглядываясь, словно вдруг стал хуже видеть. Потом он поднял свою трость на уровень глаз и пристально всмотрелся.
  - Невероятно! Я их почти не вижу! Да что там "почти", я их, считайте, совсем не вижу! - воскликнул главный гном. - Профессор, вы ещё не поняли?! Это не наше, это - древнее волшебство!!! И это заклинание получается у всех пятерых, а не только у девочки-оттуда!
  Друзья замерли на полуслове и недоумённо уставились на главного волшебника. Потом до Ани дошёл смысл сказанного.
  - Ура! - закричала она, схватила гнома за руки и закружила по кабинету. - Кончились мои мучения!
  - Подождите радоваться, дети... - остановил их главный гном. - Кажется, мы нашли то, что лучше бы было совсем не находить... Боюсь, что мы выпустили злого духа из бутылки... - он помолчал и повернулся к профессору: - Мне нужно собрать совет. Собрать здесь, в моём кабинете. В полном составе. Профессор, озаботьтесь тем, чтобы кресел хватило на всех... Дети, посидите пока в моих комнатах, попейте чаю. Всё, что нужно, есть в буфете. Он в вашем полном распоряжении. Не бойтесь, злой дух - это не вы...
  Друзья тревожно уставились на главного гнома.
  - Ну-ну, не всё так страшно, - главный гном улыбнулся им, но улыбка получилась какой-то невесёлой. - Вот что, когда совет соберётся, профессор вас позовёт. Входя в кабинет, начните произносить это своё заклинание, хорошо?
  Они послушно кивнули и, повинуясь приглашающему жесту профессора, направились во внутренние комнаты, принадлежащие главному гному.
  Совет собирался минут сорок, за это время друзья успели нанести заметный ущерб буфету главного волшебника. Особенно усердствовали в этом, конечно, пёс и тролль.
  - Сколько лопать можно?! Вы же час как из-за стола! - возмутилась Аня. Тут дверь открылась, в комнату заглянул профессор и поманил их за собой. Они вошли в кабинет, тихонько проговаривая заклинание, и выстроились вдоль стены. Кабинет был заполнен знакомыми и незнакомыми волшебниками. Те мельком посмотрели на профессора и повернулись к главному гному, ожидая, что он объяснит, зачем он их так срочно пригласил.
  Главный гном сокрушённо покачал головой:
  - Волшебники, вы не заметили, но среди нас находятся истребители чудовищ...
  Его слова вызвали недоумение среди сидящих в кабинете. Многие завертели головами, осматриваясь и в упор не видя друзей. Первой заметила что-то неладное фея зелёной страны. Она встала со своего кресла, повернулась к стене, у которой стояли друзья, и прищурилась.
  - Не может быть... - нерешительно произнесла она. - Это они? Я не могу задержать взгляд ни на одном из них, он тут же соскальзывает в сторону! Лица неузнаваемые, то и дело меняются! То они похожи на одно полузнакомое лицо, то на другое!
  - Где? Кто? Вон, у стены... Я тоже не вижу... Нет, вижу, но не могу рассмотреть! - волшебники возбуждённо вставали с кресел, кабинет заполнил гомон недоумевающих голосов. Чаще всего звучал вопрос; "Что это такое?!".
  - Дети, перестаньте произносить заклинание... - попросил главный гном. Друзья послушно замолкли.
  - Мы всё равно плохо их видим! - с этими словами в своё кресло опустился водяной. - Что это за колдовство? - повернулся он к главному гному.
  - Это - не колдовство, это - древнее волшебство, - со вздохом ответил тот. - То самое древнее волшебство, которое мы так долго и безуспешно хотели увидеть. То, ради которого мы мучили бесконечными повторами заклинаний девочку-оттуда... Совершенно случайно, но мы его получили. Теперь задайте себе вопрос, можем ли мы этому радоваться? Мы - лучшие волшебники во всей нашей стране, но получается, что мы бессильны против древнего волшебства даже в руках детей...
  - Но можем ли мы повторить это волшебство? - шагнул вперёд мастер-гончар.
  Главный гном кивнул:
  - Верно. Нужно попробовать. Профессор, будьте любезны...
  Профессор, по-прежнему стоящий рядом с детьми, стал отчётливо произносить: "ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ, ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ". Через пять минут леший качнул головой и скрипучим голосом сказал:
  - Думаю, довольно. Всем ясно, что в устах профессора заклинание работает, но много хуже. Мы всё равно видим его, хотя задержать на нём взгляд стало труднее, - он повернулся к друзьям. - А вы сами друг друга хорошо видите?
  Друзья переглянулись и гном за всех ответил: - Хорошо. Мы никакой разницы не чувствуем.
  - А если кто-то из вас отойдёт в сторону и снова повторит заклинание? - поинтересовался главный гном. - Например, девочка-оттуда.
  Аня отошла к дальней стене кабинета и стала шептать нужные слова. Со стороны её друзей послышались удивлённые возгласы.
  - Я её теперь тоже не вижу! - воскликнул гном и вопросительно глянул на других. - А вы?
  Они опять переглянулись, кот согласно кивнул: - Не видим! Значит, с такого расстояния и на нас действует.
  Мастер-гончар встал со своего кресла, близко подошёл к девочке, продолжающей шептать заклинание, и отрицательно покачал головой:
  - У меня продолжает мельтешить перед глазами. Я девочку почти не различаю... Для меня расстояние значения не имеет.
  - Но я их заметил! Здесь, в коридоре, перед кабинетом, - удивился профессор. Он тоже подошёл к мастеру-гончару и воскликнул: - А я вижу! С этого расстояния - вижу! Не понимаю, в чём дело... - он растерянно повернулся к главному гному.
  Тот нашёл глазами фею зелёной страны и спросил:
  - Волшебница, может ли ваше волшебство определить, произошли или нет какие-то изменения в детях? Девочка-оттуда, я думаю, ты можешь перестать повторять заклинание.
  Фея поднялась и лёгким шагом подошла к друзьям. Она долго водила перед ними своим прекрасным переливающимся цветком, напряжённо вглядываясь в изменения цвета и формы его лепестков. Она несколько раз возвращалась к Ане, потом неожиданно шагнула к профессору и мастеру-гончару и повела цветком перед их лицами.
  - Волшебник, - она повернулась к главному гному, - у всех детей в игре красок моего цветка появились яркие синие линии. Раньше я таких линий не встречала ни у них, ни у кого другого... Их нет у мастера-гончара, но они есть у профессора, только у профессора они узкие, а у детей - широкие. Самые широкие - у девочки-оттуда.
  Гном с тревогой посмотрел на волшебников: у очень многих вытянулись лица.
  - Это что же, получается, что древнее волшебство - вроде заразной болезни?! - булькнул водяной. Наступила тишина. Друзья замерли, испуганно глядя на волшебников.
  - Фея, я тоже много общался с детьми, проверьте меня, - прервал тишину главный гном. Волшебница подошла к нему и повела цветком, её рука дрогнула, в голосе прозвучал страх:
  - Волшебник, у вас тоже такие линии!
  Главный гном поджал губы и покачал головой.
  - Что ж, похоже, водяной прав и способность к древнему волшебству передаётся от человека к человеку, - он посмотрел на притихших пса и кота. - И не только к человеку. Для вас, дети, это совсем не плохо, не надо пугаться. Древние волшебники жили по нескольку сотен лет и обладали невероятным могуществом. А вот для волшебной страны... - он умолк и задумался, опустив голову и положив руки на свою трость.
  - Но девочка-оттуда не встречалась с древними волшебниками! - воскликнула кикимора.
  - Зато она побывала в долине цветов, - напомнила фея зелёной страны. - Заклятие убивающей красоты - одно из самых древних. Вообще истребители чудовищ много раз сталкивались с творениями древних колдунов...
  - Вы думаете, что древнее волшебство может передаваться через волшебные вещи? Интересная мысль, - прервал своё молчание главный гном.
  - Волшебники, - неуверенно сказал маленький гном, - после того, как мы уничтожили Истукана, я имею в виду, пиявку внутри него, моя трость неожиданно очень сильно выросла...
  - В самом деле? - поднял брови главный гном.
  - Да... Вот, смотрите! - маленький гном вытянул из-за спины свою трость и показал её главному волшебнику и остальным.
  - Действительно! - главный гном повернулся к фее зелёной страны. - Волшебница, ваш цветок видит волшебные вещи?
  - Разумеется! - фея подошла к гному, провела своим цветком над его тростью и покачала головой. - Вот вам и ответ на вопрос, могут ли волшебные вещи передавать древнее волшебство. Те же самые синие линии!
  - Ясно, - главный гном довольно кивнул головой. - Значит, древнее волшебство может передаваться от вещи к человеку и от человека к вещи. Разумеется, от человека к человеку... или животному - он опять глянул на пса и кота - тоже передаётся. Таким образом, в том, что древнее волшебство пришло к девочке-оттуда и к остальным истребителям чудовищ, виноваты мы с вами, поскольку именно мы отправили их в путешествие, в котором они много раз столкнулись с древними волшебными вещами.
  - Сейчас не так важно, откуда пришла к девочке-оттуда способность к древнему волшебству. Важно то, что мы бессильны перед ним... - ткач помотал своими волосами-нитками.
  - Не согласен! - возразил мастер-стеклодув. - Древнее волшебство нужно изучить и понять!
  - Девочка-оттуда, - спросил главный гном, - а ты сама что-то чувствуешь, когда творишь такое волшебство?
  - К сожалению, нет, - Аня помолчала, подбирая слова. - Вот, например, когда я разрушила дворец феи-пиявки. Я тогда просто была рада тому, что мы улетаем оттуда. А ещё досталось нам там крепко, в этих развалинах. Ну, я и пожелала им, чтобы они совсем пропали. Я никаких усилий не затрачивала, ничего такого...
  - Ясно, - главный гном помолчал и обратился к волшебникам. - Конечно, древнее волшебство нужно изучить. Глупо думать, что, раз проявившись в девочке и её друзьях, оно не может проявиться в ком-нибудь ещё. Однако сейчас, я думаю, его распространение нужно приостановить. Поскольку оно передаётся от человека к человеку, друзьям какое-то время придётся посидеть на горе маленького гнома, стараясь поменьше встречаться с другими людьми...
  - Карантин! - вырвалось у Ани.
  - Что такое "карантин"? - полюбопытствовал главный гном.
  - Это когда больного человека заставляют сидеть дома, чтобы его болезнь не распространялась, - пояснила Аня.
  - Что ж, в самом деле, карантин...
  - Волшебники, но тогда мне не обязательно сидеть в карантине и я могу вернуться в свой мир? - шагнула вперёд Аня. - Там прошло уже пять дней, меня могут хватиться... Хоть мне и не очень хочется, но возвращаться надо...
  Волшебники переглянулись и главный гном сказал Ане:
  - Конечно, ты можешь вернуться. Тем более что мы можем связаться с тобой через твой синий камень в любое время...
  - Тогда я ещё побуду здесь денёк-другой и пойду, - Аня посмотрела на своих друзей. Те нехотя кивнули.
  На этом им разрешили покинуть совет волшебников и вернуться домой.
  Два дня пролетели незаметно. Пришло время прощаться.
  На этот раз провожать девочку-оттуда пришёл один профессор. Не было речей, толп опечаленных волшебников, цветов и фейерверков. Волшебная страна была озадачена тем, что древнее волшебство оказалось чем-то вроде заразной болезни.
  Истребители чудовищ тесной кучкой стояли у мерцающей границы волшебной страны. Заботливый гном выложил из камней знак точно там, где девочка вошла сюда несколько месяцев назад.
  В том, что дальше произошло, были виноваты, конечно же, пёс и кот, вечно поддразнивающие, подзуживающие, высмеивающие друг друга. Оба лезли к коленям Ани, чтобы потереться о них и чтобы девочка их погладила. Почему-то им понадобилось лезть к одному и тому же левому колену, при этом они, естественно, пихались и толкались. И дотолкались. Кот, мурлыкавший с зажмуренными глазами так, что его сотрясала крупная дрожь, отлетел на границу волшебной страны.
  И провалился сквозь неё.
  Аня вскрикнула и бросилась к мерцающей границе. В первый момент она зажмурилась недостаточно крепко и граница оттолкнула её, не пропустив.
  Девочка предприняла следующую попытку и на этот раз благополучно проскочила через мерцающий барьер. В её мире мела метель и выл ветер. Взъерошенный кот с выпученными глазами крутился вокруг того места, где он попал в мир девочки. Увидев её, он завопил:
  - Я хочу обратно!!! Сейчас же!
  - Без паники! - резко крикнула в ответ Аня. - Глаза закрой, дурень! Закрой и сделай шаг в обратную сторону! Ну!
  Кот послушался, шагнул и пропал. Следом за ним с закрытыми глазами шагнула Аня. По ту сторону границы она открыла глаза. Перед собой девочка увидела замерших друзей с вытаращенными глазами и открытыми ртами. Профессор выглядел точно так же. Кот стоял перед ними, снег, набившийся в его взъерошенную метелью шерсть, медленно таял, капли стекали и падали на траву. Аня отряхнула от снега свою куртку.
  Пёс со стуком закрыл разинутую пасть. Следом в себя стали приходить остальные.
  - Мяу-у-у-у!!! Я дома! - проорал кот и поспешно отбежал подальше от границы. Профессор помотал головой и поднёс свою трость ко рту.
  - Главный волшебник, алло! - позвал он. В воздухе тут же повисло изображение главного гнома, настороженно оглядевшего открывшуюся его взгляду картину. Профессор продолжил: - Мы провожаем девочку-оттуда. Кот случайно натолкнулся на границу волшебной страны и провалился через неё. Потом девочка вышла и привела его обратно.
  - О, нет! Только не это! - воскликнул главный гном. - Вы хотите сказать, что нерушимая граница волшебной страны теперь пропустит любого, владеющего древним волшебством?! - он помолчал, задумавшись, а потом предложил: - Попробуйте проделать то же самое.
  Профессор замер, потом воткнул свою трость в землю и шагнул к границе. Постоял у неё, затем, зажмурившись и зачем-то наклонив голову, сделал ещё шаг и исчез за мерцающей преградой.
  Обратно он появился через несколько секунд, тоже присыпанный снегом, и вопросительно посмотрел на главного гнома.
  - Что ж, - отвечая на его молчаливый вопрос, сказал тот, - похоже, что мы с вами также будем вынуждены объявить себя на карантине. Зато мы получили ответ на вопрос, безопасно ли древнее волшебство для нашей страны.
  Главный гном повернулся к Ане:
  - Ну, теперь, девочка-оттуда, нам нет нужды прощаться надолго. Мы тоже можем приходить в твой мир. Так что, до свидания!
  Его изображение исчезло. Аня попрощалась с друзьями и профессором и вновь прошла через границу.
  Скука
  После очередного прохода через границу волшебной страны Аня снова оказалась всё в том же - уже позабытом ею - сугробе. Снегопад кончился, но по-прежнему дул сильный порывистый ветер. На снегу ещё были видны нечёткие следы, оставленные девочкой всего пять дней назад - по времени этого мира. Выбравшись из сугроба, Аня добрых сорок минут дрожала под порывами ледяного ветра на остановке, пока её не подобрал поздний автобус. Забравшись в его тёплый салон, девочка с тревогой заглянула в кабину, ожидая увидеть там водителя, который не хотел выпускать её на этой остановке. Однако водитель оказался совершенно незнакомым, равнодушно кивнул в ответ на её приветствие и автобус тронулся.
  В общежитии колледжа никто не обратил внимания ни на пятидневное отсутствие девочки, ни на её появление. Каникулы скоро кончились и начались занятия.
  С огромным трудом Аня заставила себя заниматься. Её мир теперь казался ей совсем серым и тусклым, то, чему её учили, - бесполезным и неинтересным. Сапфир в золотой паутине снова занял место под кофточкой.
  Утешало одно - Аня сохранила волшебные способности и в своём мире. Теперь она потихоньку пользовалась простыми заклинаниями и часто вечерами связывалась с друзьями, оставшимися в волшебной стране. Мешало только разное течение времени в двух мирах, из-за чего она нередко выдёргивала их из постелей, прерывая сон своими вызовами.
  Как-то вечером, изнывая над очередным домашним заданием, девочка снова связалась с ними.
  - Привет! Как дела? - тихо, опасаясь, что услышат в соседних комнатах, спросила Аня, когда перед её лицом в воздухе выстроились изображения друзей.
  - Карантин... Тоска! - поморщился гном. - Сидим на своей горе и никуда не высовываемся. И к нам никто не приходит. Боятся заразиться древним волшебством... Изредка появляется профессор, ещё реже - главный гном. Считается, что они и так заражены и им уже терять нечего.
  - Тогда почему они не на карантине?
  - Кто, интересно, может посадить в карантин самого главного волшебника? - хмыкнул гном. - Сами они говорят, что мало встречаются с людьми.
  - Понятно, - протянула Аня. - А занимаетесь вы чем?
  - Учимся... Неизвестно зачем... Кот вот случайно научился собирать и разгонять тучи... - гном кивнул в сторону кота.
  - Как это?
  - Одеваю крылышки и летаю по кругу. Если летаю по часовой стрелке, тучи собираются, если против - разбегаются... - кот показал лапами, как он летает. - Профессор говорит, что это тоже древнее волшебство и, кроме меня, никто больше этого не умеет. Тут у нас больше двух недель дождей не было, так я собрал тучи и пошёл дождь. Звери и птицы на горе были довольны...
  - С ними хоть общаетесь?
  - Общаемся... Они не боятся. Приветы тебе передают. Папа-белка, толстый ёж, старый ворон... Бельчата совсем выросли, на другие горы переселяются, свои гнёзда строят. Кстати, за всё время после твоего ухода не видели ни одного тролля. Мы им тогда неплохо наподдали, верно, Ушастый? - кот пихнул тролля рукой-перчаткой в колено, тот молча улыбнулся, глядя на Аню преданными глазами.
  Гном посмотрел на Аню: - Ты-то как? А то всё про нас, да про нас.
  - Тоже учусь и тоже непонятно зачем... - тут она присмотрелась к гному и спросила: - Роберт, что это у тебя на лице?
  - Борода начинает расти... - густо покраснел гном.
  - Борода?! Ой, мама! - захохотала Аня и тут же зажала себе рот рукой.
  - Нечего смеяться! У всех растёт и у меня тоже... Можно подумать, ты не взрослеешь!
  - Взрослею... Только это и меняется. А так никому мы не нужны. Скука!
  - Скука... - согласился гном и вздохнул. Вздохнули и остальные, у тролля печально опустились уши.
  - Хоть бы случилось что! - буркнул пёс.
  - Типун... - начала Аня и, спохватившись, зажала себе рот уже обеими руками.
  - Не надо! - хором закричали её друзья.
  - Молчу, молчу! Только вы тоже не кричите, у меня соседи кругом, девочки.
  Гном с любопытством осмотрелся в её комнате:
  - Тесновато тут у тебя... И я бы сказал, довольно скромно...
  - Да что там скромно, просто скудно, - Аня пожала плечами. - Но ведь это всего лишь комната в общежитии. И потом, мой мир много беднее волшебной страны. Мне повезло, что я живу одна в комнате. Другие комнаты получше, но в них живут по двое.
  - Вещей непонятных много, - обронил пёс, тоже осматриваясь. - Всё интересное...
  - Я вижу - ты с руками не расстаёшься? - заметила девочка.
  - Конечно! - расплылся пёс. - С ними намного интереснее жить. Я вот строгать и пилить научился!
  - А я - завязывать морские узлы! - в свою очередь похвастался кот. - А у пса не получается, верёвка из деревянных пальцев выскальзывает!
  - Подумаешь! Зато я в огороде работать могу! - и пёс показал деревянными руками, как он копает.
  - Ну, началось! - фыркнула девочка. - Склочничать без меня будете. Давайте прощаться, у меня уже ночь... - и она помахала друзьям рукой.
  
  Волшебная страна между дверью магазина и автобусной остановкой
  Подошла к концу зима. Как-то, поздним вечером в начале марта, Аня возвращалась из бассейна после тренировки. Дул сырой порывистый ветер, под ногами хлюпал раскисший снег. Ёжась, девочка с неудовольствием думала о том, что одеться надо было потеплее, а теперь она, скорее всего, простынет. Она уже почти добежала до подъезда общежития, как вдруг её окликнули. Сначала она даже не поняла, что её зовут - уже очень долго никто не звал её этим именем.
  - Девочка-оттуда! Девочка-оттуда! Аня!
  Она оглянулась: прямо из воздуха над почерневшим сугробом на газоне между дверью магазина и автобусной остановкой выглядывал светящийся зелёный человечек.
  Увидев, что Аня смотрит на него, человечек торопливо сказал:
  - Здравствуй! Не пугайся, пожалуйста! Нам, нашей стране, очень нужна твоя помощь! - он боязливо оглянулся по сторонам и дальше высунулся из воздуха, показались плечи и руки. Вокруг него обозначился светящийся светло-зелёный проём, похожий на приоткрытую дверь. - Твоя и твоих друзей...
  - Здравствуйте... Я и не боюсь... - сказала Аня, с живым любопытством рассматривая его. Человечек был худ и немолод. Над лысой головой вместо волос светился воздух, в котором пробегали ручейки электрических разрядов, такие же ручейки змеились по зеленоватой морщинистой коже. Между тонкими пальцами, потрескивая, проскакивали искры. Большие печальные глаза светились, как у кота. Просвечивающие ушки имели форму воронок. - Раз вы меня знаете... под этим именем, значит, вы знаете, что я была в волшебной стране...
  - Да-да, знаем, конечно, знаем! - заторопился человечек. - У нас тоже волшебная страна, но особая, электрическая... Она спрятана вот здесь, между дверью магазина и автобусной остановкой. Мы можем слушать ваши теле- и радиопередачи, можем звонить вам на мобильные телефоны... И мы можем принимать передачи камней-говорунов той волшебной страны, в которой ты была... - тут ему показалось, что от остановки кто-то идёт и он отпрянул, почти целиком спрятавшись в воздух. Убедившись, что никого рядом нет, он снова высунулся и, протянув к Ане худые руки, горячо заговорил: - Мы знаем, что ты и твои друзья владеете древним волшебством. У нас беда - мы не можем справиться с чёрной плесенью Ка Зэ. Мы просим тебя и твоих друзей прийти к нам на помощь!
  - А вы уверены, что мы справимся с этой... плесенью Ка Зэ? - с сомнением спросила Аня. - Я, признаться, не очень умею обращаться с электричеством, а ребята из той волшебной страны вообще про него ничего не знают...
  - Мы уверены! Ты в себе не сомневайся! - маг старался говорить как можно убедительнее. - И потом: ты же убила сухопутного осьминога шаровыми молниями, а они - тоже электричество!
  - Ну, тогда, я, конечно, согласна попробовать, но как мои друзья доберутся до этого места? Положим, кота и пса я как-то смогу сюда довезти, хотя я не представляю, каким образом можно заставить их молчать на протяжении всего пути. Но гном и тролль...
  - Транспорт! Мы дадим вам транспорт! - радостно воскликнул зелёный человечек.
  - Но я не умею водить машину, да и прав у меня из-за возраста не может быть, - пожала плечами Аня.
  - Вообще-то наш транспорт не очень похож на машины вашего мира... Точнее, совсем не похож... Что же делать? - расстроился человечек.
  - Подождите, у меня мелькнула мысль! Я же могу воспользоваться заклинанием незаметности! - воскликнула Аня. Она уже пользовалась этим заклинанием, чтобы удирать со скучных лекций, и убедилась, что оно и в её мире прекрасно работает.
  - Великолепно! - обрадовался человечек.
  - Только сначала нужно договориться с ребятами. И им нужно получить разрешение. Вы можете связаться с главным волшебником страны гномов? Между прочим, они даже не знают, что ваша страна существует.
  - С главным гномом я свяжусь прямо сейчас. А насчёт нашей, электрической, волшебной страны - раньше они знали о нас, но, наверное, потом это знание было утрачено.
  - А как же я с вами свяжусь? - спохватилась Аня. - Да, и вы забыли представиться.
  - Ой, прости, я - главный электрический маг. Меня зовут Ом...
  - Очень приятно, - Аня присела в поклоне.
  - А связаться со мной очень просто, ты можешь меня вызвать через свой синий камень, просто по имени... Или через мобильный телефон... Я тебе сейчас позвоню и ты запишешь номер, - он поднял левую руку и пальцами правой стал что-то набирать у себя прямо на ладони.
  В следующий момент у Ани запиликал мобильник. Она взглянула на экран: номер, который на нём высветился, занимал целых две строчки. Она ответила и на экранчике показалось лицо Ома.
  - Ну вот, - сказал тот одновременно в телефоне и рядом с Аней, - всё работает. Тебя что-то удивляет?
  - Мой телефон раньше никогда не передавал изображения...
  - Ну, у нас всё-таки электрическая волшебная страна, а я - её главный маг. Попробуй мне перезвонить.
  Аня послушно отключилась и снова вызвала этот номер. Ом ответил мгновенно.
  - Так, теперь я звоню главному гному. Только, если здесь появится кто-то посторонний, прикрой, пожалуйста, нас своим заклинанием, - он снова поднял левую руку и, сложив лодочкой, пропел в неё: "Главный маг электрической волшебной страны и девочка-оттуда вызывают главного волшебника страны гномов, алло!".
  Нечасто Ане приходилось видеть главного гнома таким удивлённым. Его изображение повисло в воздухе между Аней и Омом.
  - Здравствуйте, волшебник! - первым поздоровался Ом.
  - Здравствуйте, волшебник! - присоединилась Аня.
  - Здравствуйте, маг. Здравствуй, девочка-оттуда, - главный гном справился со своим изумлением и теперь с интересом разглядывал электрического волшебника.
  - В нашей стране беда, победить которую можно только древним волшебством. Нашу страну основали выходцы из вашей страны. Было это в незапамятные времена и, как мне рассказала девочка-оттуда, сегодня в вашей стране память об электрическом мире утрачена. Но мы есть и нуждаемся в вашей помощи. От имени своего народа я прошу вас отпустить к нам истребителей чудовищ. Мы о вашей стране знаем много и, например, смотрим ваши вечерние новости, так что не удивляйтесь тому, что мы вполне осведомлены о ваших делах. Обращение к древнему волшебству нас не пугает, - закончил маг.
  - Ну что ж, - задумчиво проговорил главный гном, - я свяжусь с советом волшебников, но заранее уверен, что он примет решение помочь вам. И ещё: я очень рад, что мы восстановили связь с электрической волшебной страной. Подождите минуту, - с этими словами его изображение пропало, но скоро появилось вновь: - Да, я был прав. Совет волшебников будет рад, если истребители чудовищ смогут помочь вашей стране. - Он перевёл взгляд на Аню: - Ты свяжешься с друзьями сама? Профессор уже предупредил, что нужна их помощь, они очень обрадовались, - тут главный гном усмехнулся.
  - Конечно, свяжусь. Дойду до своей комнаты и свяжусь. Маг обещал нам транспорт, - она посмотрела на Ома, тот радостно закивал головой. - Договоримся с ребятами и их подберём у границы волшебной страны.
  Главный гном кивнул, попрощался и исчез. К остановке подъехал автобус, Аня на прощание помахала магу, спрятавшемуся в воздух так, что остались видны одни глаза и часть лба, и побежала в общежитие.
  Два дня прошли в переговорах с ребятами и магом. Для ребят слово "электричество" звучало просто как ещё одно заклинание.
  На третий день ярко-зелёная груша на одном колесе, высотой метра в три, не спеша двигалась в потоке машин. Под прозрачным колпаком в верхней её части сидел за штурвалом зелёный светящийся человечек. Был поздний вечер. Груша только что вынырнула из воздуха около общежития и подобрала Аню, которая теперь сидела в нижней части груши, поглядывая наружу сквозь прозрачный борт машины. Всё время, пока девочка ждала появления обещанного магом транспорта, она повторяла заклинание незаметности. Повторяла она его и сейчас. Водители соседних машин равнодушно скользили по груше взглядом. На светофоре зелёный свет сменился жёлтым, а потом красным. Широкие, светящиеся голубым, полосы в задней части груши стали сначала сиреневыми, потом розовыми и, наконец, малиновыми. Груша плавно затормозила и остановилась, едва касаясь дороги единственным колесом. В стоящих за ней стареньких "Жигулях" водитель прицелился посигналить, если она задержится, когда откроется светофор, но груша тронулась вовремя и быстро набрала скорость. Водитель "Жигулей" с завистью посмотрел ей вслед и бросил дремлющему на переднем сиденье пассажиру:
  - Движок у неё хороший...
  - У кого?
  - Да вон, машина впереди... зелёная.
  - Какая?
  - Какая-то из новых... "Мазда" или "Мицубиси"... Моя ласточка-то и новая не могла с такими тягаться, а уж теперь... - и он протяжно вздохнул. Пассажир пожал плечами и стал смотреть в окно на бегущие мимо осевшие сугробы.
  Инспектор дорожного движения со скукой проводил глазами грушу, тронувшуюся с перекрёстка на разрешающий сигнал светофора.
  - Женская тачка, - сказал он напарнику, зевающему за рулём патрульной машины.
  - Где? - продолжая зевать, без всякого интереса спросил тот.
  - Да вон поехала, - бросил первый.
  - Не заметил... Я вообще в ту сторону не смотрел. А что за тачка-то? - лениво поинтересовался зевающий.
  - А? Да я даже не запомнил... Новая какая-то. То ли "Ниссан", то ли "Тойота"... Да и пёс с ней... - он открыл дверь и полез в машину. - Поехали в "Макдональдс". Есть хочется.
  - Вот это другое дело! - оживился водитель, заводя двигатель.
  Зелёная груша незамеченной выехала за город и покатила в горы. Дорога впереди и сзади неё была пуста. Аня оглянулась, замолчала и судорожно перевела дух. Всё это время она непрерывно повторяла: "ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ, ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ". Девочка несколько раз открыла и закрыла рот, потёрла уставшие щеки и посмотрела вверх в кабину груши. Маг, потрескивая электрическими разрядами, улыбнулся ей и отдал штурвал от себя. Груша слегка наклонилась вперёд и понеслась. На поворотах она сильно накренялась, не снижая скорости. За окнами мелькали заснеженные скалы вдоль дороги.
  - Аня, впереди какое-то транспортное средство! - тревожно сказал маг, сбрасывая скорость.
  Аня глубоко вздохнула и снова забормотала заклинание.
  Наконец показалась знакомая автобусная остановка. Аня издали указала на неё магу. Груша съехала с дороги, затормозила и остановилась. Девочка мельком глянула на часы. Была половина третьего ночи. Аня вопросительно посмотрела на мага, тот сосредоточено рассматривал какие-то сложные многоцветные фигуры, появляющиеся и исчезающие в воздухе над пультом управления машиной.
  - Можешь выходить, - кивнул головой маг. - Ближайшая к нам машина вашего мира доедет сюда только через полчаса.
  Аня встала с сиденья и коснулась картинки на борту груши, на которой была нарисована открывающаяся дверь. Часть стены беззвучно ушла в сторону; вниз, разворачиваясь на ходу, скользнула суставчатая лесенка.
  Девочка легко сбежала по ажурным ступенькам и торопливо пошла к входу в волшебную страну. Сугроб за зиму вырос, но яркое весеннее солнце подъело его бока, а ночной холод сковал поверхность толстой ледяной коркой.
  Аня примерилась, с зажмуренными глазами шагнула вперёд и, не успев открыть глаза, услышала дружное: "Привет!". В волшебной стране солнце клонилось к закату, но было ещё светло и совсем тепло. Друзья стояли полукругом, ожидая её появления. За плечами у гнома висел привычный сундучок-раскладушка и чехол с волшебной тростью. Пёс и кот были с руками и в золотых ошейниках, тролль - с золотой цепью на шее. Ребята были одеты по-зимнему, только куртки пока лежали на шелковистой траве.
  - Привет-привет! - поспешно поздоровалась Аня и снова повернулась к мерцающей границе волшебной страны. - Давайте быстро, нужно спрятаться в машине, пока вас никто не увидел! - бросила она через плечо и шагнула обратно.
  Друзья по очереди с зажмуренными глазами прошли по её следам и очутились в другом мире.
  - Всё в порядке? - Аня быстро их осмотрела и махнула рукой в сторону груши: - В машину!
  Они пробежались до груши. На её борту над дверью раскрылся голубой глаз, он осмотрел новых пассажиров и закрылся. Груша, пощёлкивая, начала раздуваться. Её внутренность ярко осветилась. Из прозрачного колпака прозвучал голос мага: "Залезайте!".
  Аня влезла первой. В раздувающейся груше из пола и стен полезли новые кресла и диванчики. Над каждым из них появилась картинка, изображающая одного из друзей. Последним в грушу влез тролль.
  Едва он уселся в своё кресло с выемкой для хвоста, как груша тронулась с места. Аня скомандовала: "Заклинание незаметности!". Салон груши наполнился голосами, повторяющими хором "ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ, ПРОСТО-ПРОХОЖИЙ". Маг наклонился, заглянул в салон груши и удивлённо покачал головой: не то, чтобы он не видел своих пассажиров, но ни разглядеть их, ни просто задержать взгляд на ком-нибудь одном из них он не мог.
  Ребята крутили головами, осматриваясь с огромным любопытством, но из-за заклинания не могли задать ни одного вопроса. На своих ногах они натащили в салон груши кучу грязи. На стенке внутри салона открылся уже знакомый голубой глаз. Он недовольно прищурился, глядя на грязный пол. Коврик на полу пошёл складками, на нём образовались языки, которые облизали обувь и ноги ребят. Пёс, боящийся щекотки, захихикал и задёргал лапами. Грязь собралась в кучку и, увлекаемая движением коврика, вывались в открывшееся в борту груши отверстие. Глаз закрылся, закрылось и отверстие в борту груши. Коврик снова распрямился.
  Девочка с тревогой ждала встречи с машинами своего мира - груша сильно раздалась в размерах, да и ночь близилась к концу.
  Но всё обошлось: и водители машин, и ранние пешеходы принимали грушу за самый обычный автомобиль.
  За прозрачными - в верхней части - стенками груши замелькали улицы городка. Скоро показалось серое здание общежития, магазинчик и автобусная остановка перед ним.
  Груша, лавируя между пешеходами, въехала на газон. Маг что-то нажал на пульте и перед грушей раскрылся зеленоватый светящийся квадрат.
  Груша подпрыгнула в воздух, втянула колесо и нырнула в проём. Все оглянулись. В квадрат было видно магазинчик и угол автобусной остановки. В следующее мгновение квадрат закрылся. Груша опустилась на землю. Друзья перестали твердить заклинание и перевели дух.
  Маг соскользнул в салон груши и громко сказал: "Поздравляю! Вы - в электрической волшебной стране. Добро пожаловать!".
  - Ну, началось... - прошептал гном. Ребята прилипли к прозрачным бортам машины. Они были в горах. Вокруг громоздились заснеженные скалы, весь горизонт закрывали острые горные пики. Над головой неподвижно висели серые тучи, через них с трудом пробивался свет тусклого светло-зелёного солнышка, едва выглядывающего из-за ближней горы.
  Но сумрака не было, горные склоны сияли тысячами ярких огней. И из снега и льда везде, сколько видел глаз, пробивалась буйная пышная зелень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"