Было дело так. Мы отвезли свое чадо к бабушке, а сами, возвратившись, домой решили что-нибудь приготовить на обед. Но, как только зашли на кухню, все желание готовить пропало. Жена наотрез отказалась даже в холодильник заглядывать.
- Хватит. У меня тоже, как и у тебя отпуск. Я имею право отдохнуть от этой кухни. Целый год -кастрюли, тарелки, ложки, поварешки. Надоело. Хочешь, иди готовь себе сам.
- Не хочешь - как хочешь - ответил я, и тут мне пришла мысль. - Давай вообще ничего готовить не будем - только лежать на кровати и спать. Кто встанет - тот и пойдет готовить.
- Ха. Согласна. - закричала от радости она. - Наконец-то отдохну от вас и высплюсь. Вот вам борщи! - тут она сняла кофточку и швырнула ее в угол комнаты. Вот вам супы! - она сняла джинсы и пинком отправила их в другую комнату. Вот вам беляши и кренделя! - Один тапок полетел в меня, другой - на кухню. Он сначала ударился в плафон, потом рикошетом приземлился на электроплиту в тарелку с кашей, которую забыли убрать в холодильник еще утром.
Она упала на кровать и через несколько минут громко захрапела. Чтобы не быть проигравшим, я быстро открыл холодильник, вытащил приличный кусок колбасы, и с трудом запихав его в рот, побрел присоединиться к лежачей голодовке.
- Зачем я сказал ей это. Ну, зачем? Подожди, надо еще что-нибудь взять, а, то, мало ли что, - только я хотел приподнять одно место, моя жена тут как тут: Ты куда собрался? На кухню готовить? Милости просим.
- Никуда я не собрался, просто повернуться хотел и все - ответил я.
Не прошло и минуты, как жена опять громко захрапела. - Надо действовать, - сказал я сам себе. Лег на живот, одну руку опустил на пол, другой прикрываю лицо, чтобы не догадалась, что я слежу за ней. Минут через пятнадцать, наконец, коснулся пола кончиком большого пальца и уже хотел приподнять одно место, моя жена опять тут как тут: Ты куда собрался? На кухню готовить? Милости просим.
Не помню, но я тоже уснул. Когда открыл глаза, было уже темно, жена лежала на левом боку и тихо сопела. Часы показывали два часа ночи. У кого-то забулькало в животе. Не у меня, это у жены - обрадовался я.
- Ты спишь? - вдруг спросила меня жена. Нет, - ответил я - Мне бы... туда - жалобно простонала жена.
- Ладно, давай договоримся так; один - там, другой стоит рядом для контроля - попробовал я схитрить? Потому как знал, что на плите до сих пор стоит каша. Правда, там тапок в тарелке, но ничего, голод не тетка.
- Куда кашу убрать? - спросил я.
- Поставь в холодильник - ответила жена и тут же спохватилась. Поздно. Я открыл холодильник, и молниеносным движением взял одной рукой лежащий кусочек сала с верхней полки и положил его за пазуху; в другой я удерживал тарелку с недоеденной кашей. Жена внимательно осмотрела меня с ног до головы и увидев только одну кашу, кивнула сначала в сторону холодильника, а потом в сторону спальни.
Я когда ставил кашу, заметил еще пару котлет, салат "Мимоза" несколько кусочков батона и "копчёную, прикопчёную" колбаску. От такого вида, я чуть было, не подавился. Жена не сдавалась, хотя в глазах я увидел, что она усиленно обдумывает какой то план.
По истечении времени мой кусочек сала стал таять. Но он не только стал таять; он еще стал щекотать живот. Я уж хотел было достать его, как ко мне повернулась жена и спросила: "Может быть, в города поиграем?"
- Не хочу, - ответил я.
- Ну, тогда просто в слова - не отставала она.
- Хорошо, ты первая - предложил я.
- Сало - произнесла она первое слово.
- Как то подозрительно произнесла она это слово - подумал я, - неужели догадалась, что у меня внутри футболки, лежит кусок сала.
- А почему сало?
- Не знаю. Такое ощущение, что сало, где то рядом.
- Это от голода. Ну, давай дальше, оливье.
- ...ежики с рисом, икра, анчоусы..., потом не помню, уснул. И сниться мне сон будто я ползу по полу, а пол такой длинный что конца и края нет. Наконец, вот он, родненький мой холодильник. Подползаю, дергаю за ручку, а он не открывается. Откуда-то сверху слышу голос жены: Пароль, а то не открою. Пароль!
- Айн, цвай, драй - пролепетал я по-немецки.
- Ответ неправильный - дико засмеялась она. - Даю подсказку, как по-пигмейски "один два три четыре пять - вышел зайчик погулять"
- Не знаю, не учили нас говорить по-пигмейски в школе. Но я очень, очень хотел. Честно, честно. Меня мама не пустила.
Тишина. Луна так ярко светит, что в самую пору можно надеть солнцезащитные очки. Пощупал сало в области живота. Липко и пусто. А где оно? Под подушкой его нет. Залез под одеяло, пошарил рукой вокруг себя - нет его. Посмотрел по сторонам и от удивления открыл рот. Мое сало медленно плывет в сторону выхода из комнаты. Муравьи - разбойники. Вместо того, чтобы помочь этому как его..., го..., гов..., сапиенсу, они крадут последний кусок сала. Так. Я не понял, а это что еще за процессия?
Со стороны кровати моей жены появилась другая муравьиная процессия, но вместо сала они тащили приличного вида ломоть батона c колбасными нарезками.
- Ну, нет господа разбойники, так не пойдет - прошептал я и как можно осторожнее, чтобы не разбудить жену, забрал и свой кусок сала, и ломоть батона. Утолив немного голод, я уснул, а когда проснулся, в комнате было все также темно, и луна как была на одном месте, так и осталась там точно приклеенная. Жена спала, только тихонько похрапывала, как будто овса наелась. Холодильник! Еда в холодильнике! Надо действовать. Вперед - кишка зовёт! Чтобы не шуметь, я обмотал ноги какими то тряпками и через секунду был уже возле холодильника.
Но ужас. Ни "мимозы", ни копченой колбасы, ни котлет, а тем более хлеба там не было. Пустой холодильник. Вот вам и сон в руку. Перехитрила шельма! И тут я вспомнил, что в шкафах мы хранили разные крупы. И тут я потерпел неудачу. Кроме гороха больше ничего не было.
- Ничего себе; ни лапши, ни спагетти, ни манки, ни гречки, ничего не было. А где все? Неужели все съела эта саранча под метр шестьдесят пять? Я заглянул в морозильную камеру. Она была пуста. Где окорочка? Все ясно, решила извести меня.
Лежа и глядя в потолок посреди ночи я стал обдумывать дальнейшие действия, но опять уснул. Сквозь сон я почувствовал легкий аромат вареной курицы. Глаза не открывались, но на помощь мне пришли мои пальцы. Убедившись, что галлюцинации нет, я опустился на коленки, и пополз искать источник. Сколько ползал, не знаю, но в конце концов мой нос уткнулся во входную дверь. Вот он, вот он! А какой запах! Вы не поверите. Сволочи! Это надо же быть последней сволочью, чтобы так издеваться. Медленно я повернул ключ. Дверь приоткрылась. На площадке было темно, но аромат? Он был здесь. Это соседи! Это они, варили курицу назло мне. Мои глаза стали привыкать к темноте. На лестничной ступеньке, в двух метрах от меня находилось, что-то темное. Я подполз ближе. "Вот тебе бабушка и Юрьев день". На ступеньке стояла небольшая кастрюлька, рядом тарелка с хлебом, огурцом и китайской ручкой-фонариком с запиской. В ней было написано: Это от меня. Моя кормит твою днем. Твой сосед Серега.
Не успел я дочитать, как услышал легкий шум. Кто-то поворачивал ключ у соседа. В одной руке у меня кастрюля, другая сжата в кулак, во рту крылышко от курицы. Дверь открылась еще шире, и в темном проеме появилось чье-то лицо.
- Свои. Это я Серега. Тихо.
Серега подполз ко мне, и мы пожали друг руки.
- Ты то, как здесь оказался, - спросил я его.
- Я все знаю. Моя рассказала про вас. Вот и решил тебе помочь, ну и себя не забыть.
- В каком смысле себя не забыть?
Тут он снял с себя маленький детский рюкзак и вытащив какой-то светлый предмет, протянул его мне.
Это была фляжка.
Когда я открыл глаза, было уже светло. В животе заурчало. Серега, кастрюля с курицей, ночной поиск огурца, который мы уронили в проем между этажами. Не померещилось ли мне? Я повернул голову, половина кровати заправлена. А где моя? Звонок по сотовому. Голос жены: Ты еще спишь? Вставай, я у соседей, мы тебя уже заждались. Не забудь взять в холодильнике салат "Мимозу" и все остальное, ну а остальное при встрече.