Губкин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Про лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Про лиса
  Поселилась как-то раз в одном лесу стая волков. Никто не знает, откуда они пришли, то ли с юга то ли с запада, а может быть и вовсе с другой части света. Увидев, что здесь живет множество добычи, они решили остаться здесь. Надолго или нет, все зависело от аппетита стаи. Кто-то из зверей, почуяв страх, убежал в соседний лес, а кто то и вовсе переплыл реку вместе со своим семейством и всем своим имуществом подальше от беды. Так безопаснее. Остальные же остались на своих местах.
  - Как же нам жить с волками? - думали звери. Думали, думали и решили послать лиса. Он умный, речи говорить умеет, а где надо и схитрит. Пришел лис к волкам, рассказал им про лес, про красоты местного края, где какая ягода растет. Волки сытые были и поэтому слушали внимательно, хотя некоторые зевали и отворачивали морды, особенно при упоминании ягод и грибов. Но как только лис заговорил о зайцах, они завиляли хвостами, а при упоминании овец вся стая дико завизжала от радости.
  - А много ли у вас овец? - спросил вожак.
  - Много - ответил хитрый лис - на всех хватит и надолго.
  - За твою службу, мы тебя и твоих сородичей, есть не будем, а остальным рассказывай о нашей доброте и милости. К тому же мы справедливы. Правда, волки? - крикнул вожак.
  - Правда! - ответила стая единогласно.
  И стал лис рассказывать жителям леса о доброте, милости и справедливости волков. Правда, иногда, кто-то из жителей леса жаловался, что, мол, зайцев у нас стало меньше.
  - А мы барсуков не видим, - отвечали другие. - Да что барсуки, где олень, что вчера выступал? - спросил старый местный волк, которого стая не тронула, потому как был старым и худым.
  - Где, где, среду обитания поменял, а зайцы и прочие... где-то гуляют - шутил лис. - Вы живы еще, здоровы, радуйтесь и веселитесь, и пусть остальные вас не волнуют. Если что, вы мне скажите, уж я - то смогу договориться с ними; и они вас не тронут - продолжал успокаивать он - А овцы наше богатство, покуда они есть, и мы существовать будем тихо и мирно; не будет их и стая уйдет. В лесу должен быть хозяин, должен же кто-то загоны для овец строить, тропинки по лесу протаптывать, охранять, праздники устраивать...
  Вот так и жили; правда через несколько лет правления, стая съела не только всех овец, но и всех мелких грызунов и птиц в округе, грибы повытоптала, кустарники помяла и оставила опустошённый лес больным да старым. Даже хитрый лис не выдержал и покинул свой родной дом, не забыв прихватить с собой на поводке двух овец, что подарили ему бывшие хозяева в знак его верной службы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"