Марк крепко зажмурил глаза и глубоко дышал, пытаясь победить болезненные спазмы в желудке.
"Ненавижу самолеты, - думал он. - Когда же мы наконец окажемся на земле?"
Кто-то подергал его за плечо.
- Мы уже приземлились, - с улыбкой сообщила стюардесса, - Можете расстегнуть ремни.
- Уф, - с облегчением выдохнул Марк и встал со своего места.
- Уважаемые пассажиры, рады приветствовать Вас в международном аэропорту Лос-Анджелеса.
Он вышел на улицу и с благоговением вздохнул полной грудью.
После дождливой туманной Ирландии солнечный "город ангелов" казался парню из маленького городка воплощением идеала и обещал исполнить все мечты о новой жизни.
Марк долго толкался среди чужих людей, потом выбрался из терминала и стал ловить такси. Он улыбался, как ненормальный. Всё вокруг его восхищало и было так непривычно ново.
Марк нащупал в кармане бумажку с адресом родственников и протянул таксисту.
- Сколько? - деловито спросил он.
- 30 баксов.
- Гм-Гм, - кашлянул Марк, - Это немалая часть моей наличности.
- Тогда топай пешком до метро, - посоветовал таксист.
- Дело в том, что у меня с собой только фунты-стерлинги. Что, если я дам вам... Ну, скажем, пятнадцать фунтов. Я только с самолета, первый день в Вашей стране.
- Ой, ладно, прекрати давить на жалость и мои патриотические чувства, - отмахнулся от него водитель.
- Тогда сделайте скидку хотя бы за мои красивые глаза, - не сдавался Марк и захлопал ресницами.
Водитель расхохотался и косо глянул в отражение на своего пассажира - у того и правда были красивые глаза, большие, голубые и по-детски наивные.
- Давай сюда свои фунты, - сдался водитель.
Марк порылся в кармане и передал ему двадцать два доллара и еще пятьдесят центов.
- Эй, - воскликнул водитель, - а где фунты? Стерлинги?
- Пятнадцать фунтов - это ровно двадцать два пятьдесят на ваши деньги, курс - один к полтора, - ответил Марк. - Уговор дороже денег.
- Ну ты и мошенник, - возмутился водитель.
- каждый вертится, как может, - пожал плечами Марк. - Трогай.
Водитель снова фыркнул, но все-таки отвез прохвоста в пункт назначения.
Марк удобно пристроился на заднем сиденьи.
Несмотря на обманчивое впечатление, производимое его полудетской внешностью, Марк вовсе не был таким уж беззаботным ребенком - жизнь его изрядно потрепала.
Ему был неполный двадцать один год, но выглядел наш герой значительно моложе.
Может быть, виной тому были пухлые губки, или розовый румянец, как у девушки, да еще и большущие голубые глаза. Хотя сам Марк считал себя большим модником, было легко заметить, что его джинсы и кроссовки знавали лучшие времена, а стрижка, скопированная у какой-то звезды пятилетней давности, шла кому угодно, только не нынешнему владельцу. Из-за длинной каштановой челки, из-под которой поблескивали глаза, он напоминал маленького щенка - миленького, но глупенького. Несмотря на свою смазливую мордашку, приводившую женский пол в восторг, сам Марк девушек избегал, ибо считал, что все проблемы в жизни возникают именно из-за них. Его собственная биография подтверждала эту теорию.
Когда-то, словно в какой-то другой жизни, он был счастливым младшим ребенком в семье. Папа, мама и старший брат трудились в собственном магазинчике, поэтому кое-какие деньги в семье водились, при этом они даже откладывали некоторые суммы в банк на счета обоих мальчиков - чтобы было чем заплатить за их учебу в приличном университете.
Однако у старшего, Кайлеба, планы на жизнь оказались совсем иными. В старших классах он понял, что довольно красив и до неприличия популярен у девушек. Этим-то он и пользовался до тех пор, пока в двадцать три не умер от позорного диагноза - СПИД.
Вся семья была потрясена и недоумевала, в кого это мальчик удался. Однако скоро туман рассеялся: мать узнала о многочисленных изменах мужа, закатила скандал, развелась с ним, прихватив с собой половину имущества и деньги Кайлеба, а после этого улетела за океан в Америку - строить свою новую жизнь.
Сын-подросток её больше не волновал.
Отец стал гулять открыто, постепенно спустил остатки денег и запил. Марк, раньше получавший одни высшие отметки, от потрясения запустил учёбу, школу закончил явно не с золотой медалью, и все его надежды поступить куда-нибудь поступить и уехать куда подальше развеялись как дым.
После выпускного бала он составил компанию отцу и стал оплакивать крах своих надежд за крепкими напитками. Это продолжалось почти полгода, пока добрый сосед, с детьми которого Марк играл в детстве, не взял его за шиворот и не отвел в лечебницу.
Следующие восемь месяцев Марк потратил на то, чтобы завязать с вредной привычкой. Когда он посмотрел на своего отца через время, то ужаснулся, и поклялся себе, что никогда не станет таким, как он или Кайлеб. Именно тогда, в девятнадцать лет, Марк торжественно пообещал самому себе, что никогда женщина или выпивка не затмит его разум настолько, чтобы он принял неверное решение. О семье и продолжении рода он, конечно, задумается однажды, но когда-нибудь после тридцати пяти.
Итак, наш юный женоненавистник два года отработал в автомастерской, чтобы как-то содержать себя и папашу, очутившегося на его иждивении. Но в один прекрасный день Марк принял решение.
Он не стал ждать двадцатиоднолетия, чтобы снять со счета свой трастовый фонд, которого бы все равно не хватило на оплату учёбы, а получил свою гринкард, собрал пожитки и скромные средства и полетел вслед за матерью - получить её подпись на документах, воспользоваться счётом и начать свою новую жизнь в Штатах.
Как и все эмигранты, Марк был в плену розовой мечты, что уж в Америке он, прилежно работая, если даже и не станет миллионером, то. по крайней мере, заживет припеваючи.
Марк свято верил в то, что уж в Лос-Анджелесе не жизнь, а сплошное варенье из лепестков роз. Все жители - кинозвезды, а улицы вымощены мраморными плитами с именами знаменитостей. Так оно и было - для обитателей особняков на Беверли Хиллз.
Из окна такси он с восторгом взирал на пальмы и океан, а потом на огромные толпы людей, небоскребы и блестящие витрины магазинов.
К сожалению, по мере приближения к дому родни районы становились все беднее и грязнее и совсем не такими, каким он представлял себе Голливуд.
- Иди, мошенник, - дружелюбно спровадил его таксист и укатил.
Выражение лица Марка кардинально изменилось: глаза были также широко раскрыты, но уже от ужаса. Он был в грязном обшарпанном тупике, вонявшем кошками, мусором,Выезд из двора был слишком узким даже для велосипеда, с балконов свисали сушившиеся вещи, стены сплошь разрисованы разными непристойными словечками.
Пока Марк соображал о несоответствии мечтаний и реальности, послышалась громкая ругань и из какого-то окна полетели чьи-то вещи.
- И больше не смей сюда являться, мерзавец! - вопила дородная краснощекая тётка, продолжая швырять вещи из окна.- Два месяца не платить за аренду - да за кого ты меня держишь? Я что, благотворительный фонд?
- Напрасно ты это сделала! - снизу огрызался какой-то тощий субъект, подбиравший с земли свое добро. - Ты еще об этом пожалеешь!
- Поговори мне там! - после этого из окна с треском вывалилось что-то потяжелее одежды.
Прикрывая голову и опасливо озираясь по сторонам, Марк забежал в подъезд и немного отдышался.
Вот так неприветливо встретила его страна мечты в бедном эмигрантском районе.
- Стоять! - услышал он уже знакомый голос и встретился носом с грудью краснощекой тетки. - Куда идешь?
- Здравствуйте, - вежливо сказал он. -Я ищу квартиру О'Донелов. Это здесь?
- Родственничек? - презрительно фыркнула она и разразилась гневной тирадой. - Еще один! Они что, решили притащить в мой дом всю Ирландию? Там и без тебя их с десяток! От вас, иностранцев, одни только проблемы. Каждый день тысячи латиносов, русских, ирландцев, припираются в этот город. Он что, резиновый??? Жить негде, преступность растёт. И вообще, скажи мне, почему ваша нация плодиться, как кролики?
- Биология, - пожал плечами Марк.
- Квартира на четвертом этаже.И напомни им, что они мне задолжали за аренду.
- Я скажу, - кивнул Марк. - А где здесь у вас лифт?
- Лифт?! А ноги тебе на что? Топай себе и не умничай. И не вздумай там забацать еще одного ребенка! Когда-нибудь ирландцы сведут меня с ума, они как цыгане!
Марк медленно брел по полутемному коридору, потом по лестнице. Натолкнулся на целующуюся парочку и с ужасом заметил, что оба партнера были девушками. Наконец он нашел нужную квартиру и постучал, потому что звонка не было и в помине. Открыла ему худая и издерганная женщина лет сорока с небольшим.
- Тётя Фиона!
- Марк? - без особой радости в голосе заключила она. - Ты к нам?
- Да, -кивнул Марк. - Дядя Патрик дома?
Фиона явно не горела желанием его впускать.
- Я только с дороги, - пояснил Марк. - Мне бы просто у него узнать адрес мамы.
Тётка сдалась и впустила его.
- Ладно, входи. Хозяйка тебя видела?
- Да, - кивнул Марк. - Прочла мне тираду о зловредности иностранцев, просила передать, что вы должны за аренду.
Фиона раздраженно фыркнула на это.
Марк переступил порог, сразу же наступил на кошку, а потом на результат её испуга, и встретился со всей своей родней по линии отца.
В трёх комнатах успешно размещались его дядя с тётей, их старшая дочь с мужем, двое младших детей и впавшая в маразм бабушка.
Дядя Патрик. ярко выраженный представитель ирландской нации, с румяным лицом и большим животом, тоже не был в восторге от приезда племянника.
- Здорова, - кивнул он парню. - ты бы хоть предупредил, что ли?
- Извиняюсь, что так получилось. Хотел позвонить, но у вас же нет телефона, - попытался оправдаться Марк. - Дядя Пат, не думайте, что я собираюсь сидеть у вас на шее. Мне прост о нужно где-то переночевать. Потом я найду мать и уйду от вас.
- И зачем она тебе? - презрительно фыркнул Патрик. - Не больно ты был ей нужен все эти годы. Она та еще штучка!
- Я хочу взять свои деньги, - ляпнул Марк и замолк, заметив алчный блеск в глазах дядюшки.
- Деньги? - оживился Патрик. - Это какие?
- На моё высшее образование. Но я собираюсь жить на них первое время, - пустился в объяснения Марк. - Я долго у вас не задержусь. Так где она живет?
Патрик озадаченно ковырялся в носу, а Марк выжидающе смотрел на него.
- Ладно, - проговорил Патрик. - Я дам её адрес, если поделишься деньгами.
- Но, дядя! - взвыл Марк. - Это грабёж!
- Ничего, - махнул рукой Патрик. - Ты - молодой крепкий парень, как-нибудь выкрутишься. А на мне вся эта орава - так кому легче? Ты думай, думай. Я же тебя не заставляю. На сегодня оставайся, но дальше решай сам - тут не постоялый двор. Сам видишь - лишний шаг негде сделать.
Марк расстроился - мало того, что с него уже вымогают деньги, которых он еще в руках не держал, так ему еще и практически на дверь указали.
- Хорошо, - сдался Марк. - Я дам вам часть денег, но поживу у вас несколько дней, пока не найду себе жилье.
- ОК, дело твоё, добро пожаловать в Лос-Анджелес, племяш!
Марка разместили в комнате кузины Бланш и её мужа Коди.
Пока Фиона стряпала на всё семейство, Марк решил принять душ, освежиться после долгой дороги. Первым сюрпризом было то, что шла только холодная вода.
Через минуту дверь широко раскрылась и в ванную вошла его четырнадцатилетняя кузина Эмили.Марк остолбенел, так как до этого был твердо уверен, что запирал дверь. Девица же, ни капли не смущаясь, взяла, что ей было нужно, похвалила задницу парня и ушла.
Марка, точно ошпаренная кошка, выпрыгнул из ванны и торопливо стал натягивать вещи прямо на мокрое тело. Потом присел на край ванны и потер лицо ладонями.
- Это всё просто плохой сон, - утешал себя Марк. - Это не моя семья. Это какое-то сплошное недоразумение! Нужно бежать отсюда, пока я не свихнулся.
За обедом он окончательно убедился, что понятие стыд в этом доме никогда даже в гостях не бывало: Бланш щеголяла по квартире едва ли не в нижнем белье, Патрик чесал волосатый живот, а потом этой же рукой брал чипсы из общего блюда, а бесстыжая Эмили всё время загадочно подмигивала Марку, словно напоминая, что недавно видела его обнаженным.
- А! - вдруг взвизгнул Марк, подскочив на месте. - У меня таракан в тарелке!
- Пф, - фыркнул Патрик. - Ишь, какой неженка! Подумаешь- больше мяса в рационе! В желудке ведь все равно переварится.
Все засмеялись, оценив "тонкий" юмор отца семейства. Только Марк с непривычки крепко зажмурился, сдерживая тошноту от такого свинства.
- Уже наелся? - уточнила Фиона. - Ну, если больше не хочешь, то мы доедим твою порцию.
Представив себе ближайшую судьбу таракана, Марк таки не выдержал и помчался в уборную.
- Что я здесь делаю? - сокрушенно пробормотал парень. - Это дурацкая страна, у меня отвратительная семья. Получу деньги - и поминай, как звали.
Ночь выдалась под стать этому суматошному дню - Марк не мог глаз сомкнуть из-за шнырявших туда-сюда тараканов, да еще и Бланш с Коди занимались любовью на скрипучей кровати, словно забыв о его присутствии.
Вскоре терпение парня истощилось, он собрал свою постель и перебрался в коридор. Но скрип кровати не давал ему покоя. Вдруг из темноты прямо над ним возникло что-то белое.
Сначала Марка прошиб холодный пот, но позже он разобрал, что это была бабушка, среди ночи явившаяся лицезреть внука.
- Эй, бабуля, - шепотом обратился к ней Марк. - Что вы здесь делаете? Уже поздно, Вам пора баиньки.
С тем же успехом он мог обратиться к стене. Присмотревшись, Марк заметил, что она и так спала - бабуля страдала лунатизмом и ходила во сне.
- Здорово, - нервно процедил сквозь зубы Марк и попытался не обращать на нее внимания, но просто физически не мог.
Казалось, что прошла целая вечность, пока бабуля не сменила маршрут, и Марк решил было, что на этом его злоключения закончились - но не тут-то было.
В тишине ночи впечатлительный юноша слышал, как кошка долго и упрямо грызет кость, а потом гоняет её по кухне. К этому присоединился громоподобный храп Патрика и вопли ругавшихся соседей.
Затем вернулась бабуля.
Марк лежал и тихо плакал от усталости и разочарования.
"Чтоб вы все провалились!" - подумал он и буцнул кошку, проявившую интерес к его ноге, выглядывавшей из-под одеяла.
Это была самая долгая и бессонная ночь за все двадцать лет и одиннадцать месяцев жизни Марка О'Доннела.
Утром он был точно зомби - злой и раздражительный.
Получив от дяди нужный адрес, Марк вызвал такси. И, как ни странно, там был вчерашний водитель.
- А, ирландец, снова ты, - признал он Марка. - Ну что, куда едем сегодня?
Марк дал ему бумажку с адресом:
- Едь помедленнее, я пока посплю.
Он растянулся на заднем сидении и слегка подремал, пока они стояли в пробке. Водитель долго сидел и было видно, что ему было невтерпёж поболтать.
- Ты, я вижу, любишь путешествовать - всё время разъезжаешь на такси.
- Я просто не знаю города, - сквозь сон пояснил Марк. - Может, сделаешь скидку, как постоянному клиенту?
- Мыслишь здраво, - усмехнулся водитель и на его щеках заиграли задорные ямочки. - Спи, путь еще неблизкий. Можно вопрос?
- Угу.
- Ты остановился в самом дрянном районе города. А сегодня я везу тебя на Беверли Хиллз. Как это понять? Не пойму, что ты за человек? Я не слишком много болтаю?
Марк сел и протер глаза.
- В Беверли Хиллз я, конечно же, жить вряд ли буду. Но и в ту дыру тоже не вернусь. Я... Средний класс, наверное.
- Вот моя визитка, если что - звони.
Марк пробежался по ней глазами и нахмурился:
- Это что, прикол какой-то, название мобилки?
- Нет, это правда моё имя, - заверил его таксист.
- Сони Эриксон? - усмехнулся Марк.
- Да правда, имя у меня такое. Дурацкое совпадение... Сони Риз Эриксон. Поэтому все зовут меня просто Риз. А ты кем будешь? Ронан Китинг?
- Почему сразу так?
- Единственный известный мне ирландец. Без обид.
- Всё ОК. Я - Марк. Для первого знакомства достаточно.
- Ладно, ты не выспался, злой... Твоя остановка. Слушай, может, ты какой-нибудь подпольный миллионер? Вон какой домик.
- Скоро узнаем, - пробормотал Марк, пригладил волосы и вылез из машины.
Ему открыла девица-горничная с надменной физиономией.
- Что Вам угодно? - сухо спросила она.
- Мне нужна... - Марк понял, что не знает новой фамилии матери.- Моя мама. Её зовут Анжела О'Доннел.
- Мама? - девица смерила его брезгливо-насмешливым взглядом. - Ну нет, здесь этот фокус не пройдет.
- Но это правда, я должен её увидеть, позовите её, пожалуйста.
- Шел бы ты отсюда,пока я не позвала охрану, - уже с угрозой заявила девица, пытаясь захлопнуть дверь, но, к счастью, Анжела как раз проходила мимо.
- Кто там?- спросила она, а Марк громко закричал из-за двери:
-Мама, это я, Марк.
Дверь открылась.
- Марк? - она была сильно удивлена. - Ты что здесь делаешь?
- Мне нужно с тобой поговорить. Можно войти?
- Входи, - разрешила Анжела.- Пошли в кабинет. Там и поговорим.
Мельком осмотрев дом, Марк размечтался.
"Здорово, а вдруг мне повезет пожить в таком месте?"
Осмотрев мать, он пришел к выводу, что живет она припеваючи, раз выглядит не хуже дома.
- Ну, -начала она, нервно ломая пальцы. - Что случилось ? Как твой жалкий отец?
- Пьёт, - коротко охарактеризовал Марк.
- Что ж, совсем не удивительно. Я слышала, ты тоже пошел по его стопам?
- Дело прошлое, - покраснел Марк.
- Что ж, это тоже не удивительно. Как говорят, яблоко от яблони...
- Если бы ты меня не бросила, ничего не случилось бы.
- Как тебе не стыдно винить во всём меня? Ты пил в осознанном возрасте. Так что я не собираюсь сидеть тут и выслушивать твои излияния. Ты уже взрослый и сам отвечаешь за свою жизнь.
- Мне нужны мои деньги, - заявил Марк.
- Какие деньги ? - ощетинилась Анджела.
- Ты знаешь, какие. Мой трастовый фонд на образование. Учиться я не буду, но как стартовый капитал они мне пригодятся. Больше мне от тебя ничего не нужно.
- Значит, за этим ты меня искал? Конечно, ты же сам ничего не можешь! Вы, мужики, все слабаки.
- Я в чужой стране и для начала мне нужны какие-то деньги. Я прошу только то, что моё по праву. Я не претендую на долю Кайлеба, которую ты, кстати, прихватила с собой, когда сбежала из Ирландии.
- Скоро придет мой муж, так что лучше тебе уйти. Я дам тебе деньги на билет обратно до Ирландии. Тебе здесь ничего не светит.
- Не нужны мне твои подачки! Кстати, а где же твое обручальное кольцо? Даже следа от него нет.
- Да, я пока еще не замужем, но это скоро произойдет, если только ты всё не испортишь. Уходи, пожалуйста. Где ты остановился?У этих кошмарных родственников Джона?
- Больше ведь негде. Слушай, мама, я отсюда никуда не уйду, пока ты не подпишешь разрешение. Твоему мужу - или кто он там тебе? - будет интересно познакомиться с твоим сыном - бывшим- алкоголиком. И вообще, узнать много интересного о твоей прошлой жизни. Я не буду ждать месяц и я не вернусь назад в Ирландию. Я хочу свои деньги прямо сейчас, и тогда можешь забыть обо мне навсегда! Это я тебе обещаю.
Анджела, сопя, словно взбешенный бульдог, подписала бумагу и швырнула её сыну:
- На, можешь ими подавиться!
- Спасибо, мама. Я тебя тоже люблю.
Марк забрал документ и покинул дом. Однако деньги нужно было еще получить, и делиться ими с дядюшкой Марк уж точно не собирался. Он вошел в банк.
- Здравствуйте, - обратился он к кассирше. - Я хотел бы узнать, как можно снять деньги со счета.
Она критически осмотрела парня с головы до ног и его документы.
- Вы иностранец? - спросила она.
- Да, только вчера прилетел, - кивнул Марк.
- И сразу же хотите снять со счёта двадцать три тысячи долларов?
- Ну, может, не всё сразу... А в чем проблема?
- Просто... Мы должны послать запрос, проверить вашу личность. И поскольку вы гражданин другой страны...
- У меня есть вид на проживание в штатах, и вот мой действительный ирландский паспорт. Я просто хочу мои деньги.
- Я не могу выдать вам деньги.
- Почему? Потому что я эмигрант? Это деньги моих родителей!!!
- Молодой человек, перестаньте скандалить, иначе мне придется позвать охрану. Такие у нас правила. И, если честно, вы не похожи на человека, которому родители оставили такую сумму.
- Какое вам дело до того, как я выгляжу?!
- Деньги вы получите не раньше, чем через сорок восемь часов, когда мы получим ответ на запрос. До этого времени советую вам не нарываться на неприятности.
Марк хлопнул дверью и вышел на улицу. Он застрял в квартире дядюшки еще на двое суток... Его передёрнуло.
Прожив эти два дня, как в страшном сне, Марк решил бежать. Через окно он выставил вещи на пожарную лестницу. Вернее, привязал к рюкзаку верёвку и опустил его на несколько этажей ниже, чтобы не возвращаться в квартиру.
- За деньгами пошел? - поинтересовался Патрик, высунувшись из кухни.
- Мг, - мыгыкнул Марк, спокойно вышел за порог, па уже со двора помчался как угорелый.Потом он мышью прошмыгнул на второй этаж, где стоял его рюкзак - и с облегчением вздохнул.
Больше сюда возвращаться он не собирался.
Девица в банке с презрением и неохотой отсчитала ему деньги, Марк взял только чуть больше тысячи - он просто хотел её проучить.
- В следующий раз будьте повежливее со своими клиентами. Иначе они просто сменят банк, - наставительным тоном сказал Марк.
- Да, сэр, - вымученно ответила она.
Марк вошел в туалет и распихал деньги по всем карманам, положив две сотни даже в ботинки. После этого он вкусно пообедал в уютном ресторанчике, а затем решил прогуляться по парку. Он купил газету с объявлениями об аренде, шоколадку, и присел на лавочку, решив немного отдохнуть и погреться на солнышке.
Рядом прогуливались двое полисменов. Некоторое время они смотрели на парня, а потом подошли к нему.
Марк достал паспорт из рюкзака. Второй полицейский, толстый, ехидно улыбнулся, увидев иностранный паспорт.
- Мистер О'Донел, - проговорил Он.- И где же мы обитаем-работаем?
- Пока нигде,я здесь четвертый день.
- А ну-ка, выворачивай карманы.
В карманах, естественно, лежали деньги из банка, которые он не успел потратить.
- Ага! - воскликнул толстяк. - Откуда это у тебя?
- Я снял их со своего счёта в банке.
- Да да, а Бритни Спирс - моя подружка! Бездомный-безработный шаромыга-эмигрант получает в банке тыщу двести баксов? Пошли-ка в отделение, выясним, что ты за фрукт.
- Никуда я не пойду, вы не имеете права!
- Это уже сопротивление задержанию, - вмешался высокий и потряс у его носа своей дубинкой. - Видишь этот аргумент? Хочешь узнать, насколько он весомый?
Так как Марк пытался отстаивать свои гражданские права, на него надели наручники, а уже в машине он получил приличный удар в челюсть, угомонивший его.
В отделении все его вещи перерыли, самого его обыскали, деньги конфисковали (к счастью, две сотни в ботинках остались при нём).
- Где ты взял эти деньги? - допрашивал его офицер, который его арестовал.
- Я сто раз вам говорил: это - мой трастовый фонд. Я снял часть в банке, - вздохнул Марк.
- И в какой же банк ты ходил?
- Не помню, -честно признался Марк.- Я плохо ориентируюсь в городе. Не знаю адреса.
- Чем докажешь?
Тут-то Марк и вспомнил, что договор и все связанные с трастом документы оставил вместе с деньгами на хранение в банке.
- Лучше сразу признайся, где украл их. В жизни не поверю, что они твои. Вы все приезжаете сюда без гроша за душой, а потом грабите наше население. Говори, сопляк.
- Вы не имеете права держать меня здесь!
- Это ты мне говоришь? Я скажу, какие у тебя есть права- никаких! Это у вас там, в Ирландии, с тобой бы нянчились. А у нас с такими разговор короткий. Значит, не будешь говорить? В камеру его.
Ночь Марк провел в камере с бродягами и мелкими воришками. Он сидел в углу, обхватив колени и положив сверху саднивший подбородок, и в ужасе думал о том, что случилось. Разве вши, незаконный арест и постоянные унижения - его американская мечта, ради которой он перелетел океан?
К утру он вспомнил примерное расположение банка, туда послали запрос, и, когда история Марка подтвердилась, его наконец-то отпустили. Правда, без каких-либо извинений.
- Ладно-ладно, - напутственно проговорил выпускавший его полисмен. - На этот раз тебе просто повезло. Но помни, что мы следим за тобой. У нас каждый иностранец на счету. Все вы - потенциальные преступники.
Потрясенный таким столкновением с системой, Марк долго стоял на одном месте, пытаясь собраться с мыслями. Потом он вспомнил единственный номер знакомого в этом городе и позвонил Ризу Эриксону. Через несколько минут рядом с ним притормозило такси.
-Эй, приятель, садись!-весело позвал Риз, а потом присвистнул:-Эй, где это тебя так разукрасили?Еще вчера ведь был в полном порядке!
-В полиции.-мрачно ответил Марк, краем глаза разглядев в зеркале распухшие разбитые губы.
-Да-а...-протянул Риз задумчиво.-И такое случается.И за что они тебя так?
-За то, что украл собственные деньги.-фыркнул Марк.-И за то, что я вообще сюда приехал, что нет работы и всего прочего.
-Кстати.-оживился Риз,-как там дела на Беверли-Хиллз?Не зря съездил?
-Отчасти нет.Слушай, Риз, мне срочно нужно найти жилье- я зверски устал, сбежал от родни, ночевал в каталажке- одним словом, для меня это больщш стресс.Может, ты что-то подскажешь?
Риз в задумчивости почесал нос с красивой горбинкой.
-Можешь пожить у меня, пока не найдешь себе угол.-решил он.-И тебе нужно приложить лед- вон как губу разнесло.
По пути они молчали.
-Риз,-наконец спросил Марк.-Почему ты мне помогаешь, ты же видишь меня третий раз в жизни?А вдруг я -преступник?
-Ты? Ой, не смеши мои тапочки!-фыркнул Риз.-Я немного научился разбираться в людях, и вообще, разве люди не должны помогать друг другу?Что-нибудь еще спросишь?Я скажу родителям, что ты мой друг, а ты сильно не распространяйся о себе, они все еще думают, что я учусь в универе.
-А ты бросил?-удивился Марк.
-Посмотри на меня: если бы я сейчас был на лекциях, то уж точно не ехал бы с тобой в этом такси.
-Тебя отчислили?-догадался Марк.
-Ну-у...-замялся Риз.-Это следствие того, что я был слишком добрым с тем, с кем не следовало.Я, знаешь ли, взломал компьютер декана чтобы узнать ответы на тесты по этой идиотской квантовой физике...ну скажи, на кой программисту квантовая физика в нагрузку? Для общего развития?А те, кто ими воспользовались, меня же и сдали.Свиньи неблагодарные!
-Так ты- хакер?
-Есть немного.-согласился Риз.-Но я -не злобный террорист, выставляющий секретную информацию на публику, и я не создаю вредные вирусы.Для родителей это, конечно, стало бы шоком, вот я и решил- пока я вроде как на занятиях, немного подработаю.А дальше видно будет.
-Все равно это как-то...незаконно, что ли.-пожал плечами Марк.
-Незаконно?-спросил он возмущенно.-Не знаю, как там у вас, в Ирландии, но у нас тут законно можно хорошо заработать тремя способами:а) у тебя богатый папочка, и он оставит тебе кругленькое наследство;б)ты-звезда шоу-бизнеса и гребешь деньги за свои интервью и фотки;в)ты-мафиози.Ну, и кто ты, Марк?Я- ни то, ни другое, ни третье, так что кручусь как могу, и у меня это неплохо получается.А ты, сама честность, чем планируешь промышлять?
-Я-автомеханик.
-Супер!Профессия, конечно, очень востребованная,у тебя есть диплом, опыт?
-Я нигде не учился, но два года отработал в мастерской.
-Здорово, но дай я тебе кое-что напомню:ты-иностранец. и это важно.Откуда кто узнает про твой опыт?Это никому не интересно, у нас своих претендентов хватает.Я бы не был таким оптимистом в твоем положении.
Марк призадумался- тот был прав.
-А кто у тебя на Беверли-Хиллз?Почему бы не перебраться туда или хотя бы не попросить помощи?
-Оттуда мне ждать нечего, и я обещал там больше не появляться.
-Ну, ты смешной парень!-покачал головой Риз.-И как же ты собрался выживать в этих джунглях?Или ты думал, что у нас тут деньги прямо на деревьях растут, а?
-Что-то вроде того.-пробормотал Марк.
-Впервые вижу такого наивного простачка, как ты, Марк, извини, конечно.У таких, как мы с тобой, просто нет другого выхода, нужно крутиться и пробоваться везде.
-Я буду пытаться.-без особого энтузиазма ответил Марк.
-Но тебе крупно повезло, что ты встретил меня.-уже веселее заявил Риз.-Сам ты тут пропадешь, но я не дам тебе расслабиться!Вот мой дом, вылезай.
Пока Риз на улице вертелся вокруг машины, Марк смог его лучше рассмотреть.